G. T.
15/01/2026

Contestazione formale per aumento unilaterale del prezzo – Prenotazione n. 5671233906

Spett.le BOOKING.COM, con la presente intendo sottoporre alla Vostra attenzione una contestazione formale relativa alla prenotazione identificata con n. 5671233906, effettuata tramite la Vostra piattaforma ufficiale Booking.com in data 18/12/2025. La prenotazione è stata regolarmente conclusa e confermata al prezzo indicato sulla piattaforma al momento dell’acquisto, pari a € 879,75, con successiva conferma scritta da parte della struttura ricettiva. Pertanto, il contratto deve ritenersi validamente perfezionato alle condizioni economiche accettate in data 18/12/2025. In data odierna, 15/01/2026, a distanza di circa un mese dalla conferma, mi è stato comunicato da parte Vostra che la struttura intende maggiorare unilateralmente il prezzo, portandolo a € 2.684,50, adducendo un presunto errore nel caricamento delle tariffe. Contestualmente mi è stato concesso un termine di 24 ore per decidere se accettare tale variazione o procedere alla cancellazione della prenotazione. Tale modalità risulta, di fatto, priva di adeguata tutela nei confronti del consumatore, ponendomi di fronte a una scelta forzata derivante da una circostanza non imputabile alla mia condotta. Ritengo infatti che l’asserito "errore" nella determinazione del prezzo non possa in alcun modo giustificare una modifica unilaterale delle condizioni contrattuali già perfezionate e confermate, configurando un comportamento contrario alla normativa a tutela del consumatore. Ho già comunicato alla struttura la mia indisponibilità ad accettare aumenti di prezzo successivi alla conferma della prenotazione, richiedendo il rispetto delle condizioni originariamente pattuite. La questione è stata altresì portata alla Vostra attenzione, senza che ad oggi sia stata fornita una soluzione definitiva a tutela dei miei diritti. Con la presente Vi chiedo pertanto di intervenire affinché venga garantito il rispetto delle condizioni contrattuali originariamente confermate, in qualità di intermediario e piattaforma utilizzata per la conclusione del contratto. In difetto, mi riservo di valutare ulteriori iniziative ritenute opportune, incluse le segnalazioni alle autorità competenti per pratica commerciale scorretta. Allego alla presente tutta la documentazione in mio possesso (conferma di prenotazione, comunicazioni intercorse e schermate della piattaforma). In attesa di ricevere Vs tempestivo supporto, porgo cordiali saluti, Giuseppe Trombetta

G. T.
15/01/2026

Modifica unilaterale del prezzo - pratica commerciale scorretta

Spett.le Altroconsumo, con la presente intendo sottoporre alla Vostra attenzione una contestazione formale relativa alla prenotazione identificata con n. 5671233906 effettuata tramite la piattaforma ufficiale di Booking.com, il giorno 18/12/2025 tramite Booking.com e regolarmente confermata dalla struttura a mezzo mail ed al prezzo indicato al momento della prenotazione. Pertanto il contratto si è regolarmente concluso accettando il prezzo indicato in piattaforma (€ 879,75) il 18/12/2025 (data della prenotazione) e ricevendo conferma scritta della prenotazione da parte della struttura ricettiva. Oggi, 15/01/2026, e quindi a distanza di un mese dalla conferma, la struttura mi ha comunicato l’intenzione di maggiorare unilateralmente il prezzo, portandolo a € 2.684,50 (...quasi il triplo!!) , motivando tale richiesta con un presunto errore nel caricamento delle tariffe. Ritengo tale comportamento illegittimo e contrario alla normativa a tutela del consumatore, in quanto l’errore nella determinazione del prezzo non è imputabile al cliente e non può giustificare una modifica unilaterale delle condizioni contrattuali già perfezionate e confermate. Ho già comunicato alla struttura la mia indisponibilità ad accettare aumenti di prezzo successivi alla conferma della prenotazione e ho richiesto il rispetto delle condizioni originariamente pattuite. La questione è stata inoltre portata all’attenzione di Booking.com, senza tuttavia ricevere ad oggi una soluzione definitiva. Con la presente Vi chiedo pertanto supporto per: - la tutela dei miei diritti di consumatore; - l’invio di una diffida formale alla struttura e a Booking.com; la valutazione di eventuali ulteriori iniziative ritenute opportune, inclusa la segnalazione alle autorità competenti per pratica commerciale scorretta. Allego alla presente tutta la documentazione in mio possesso (conferma di prenotazione, comunicazioni scritte intercorse, schermate della piattaforma). RingraziandoVi per l’attenzione, porgo cordiali saluti. Giuseppe Trombetta cell. +39 3462274133

M. B.

Problema con Booking

In data 18/11/2025 ho effettuato una prenotazione con Booking presso una struttura a Napoli, di nome Napoli Emozionale, per n. 2 camere che dovevano espressamente essere dotate di bagni e cucine per il periodo dal 25 al 29 /11/2025. Il pagamento l'ho fatto a Booking per €. 497,70. A pagamento effettuato ho esplicitamente chiesto via mail a Booking ed alla struttura di garantirmi la presenza delle cucine, senza ottenere risposte. Giunti sul posto ci è stato subito chiesto l'importo di €. 72 di tassa soggiorno per 4 persone. Alla consegna dei locali non abbiamo riscontrato la presenza delle cucine, e nei locali abbiamo notato l'assenza di un impianto di riscaldamento adeguato alle dimensioni dei vani costringendoci di dormire quasi al freddo. Ci siamo lamentati e ci è stata messa a disposizione una unica stanzetta ad uso ripostiglio e deposito immondizie attrezzata a cucina con un solo fornello funzionante. Abbiamo deciso, vista la situazione, di trovare un'altra struttura con camere adeguate alle nostre necessità ritrovandola sempre su Booking e pagando nuovamente la tassa di soggiorno per per €. 54. Per ovvie ragioni per una notte ci siamo dovuti adattare alla situazione avvertendo della scelta la proprietà di Napoli Emozionale e chiedendo il rimborso delle tre giornate rimanenti. La proprietà ci ha risposto di rivolgerci a Booking. Da allora nonostante molteplici telefonate, mail attraverso i canali di Booking ed alla struttura, lamentele, contatti con operatori esteri collegati a Boking nessuna scusa ne rimborso è avvenuto, fatta salvo un wallet da Booking per €. 87. Ancora oggi, insistendo per un documento scritto in risposta alle mie richieste, mi è giunta conferma da parte di un sig. Kait dall'Egitto incaricato da Booking del solo rimorso in wallet di €. 87,04. Non accetto il comportamento da parte di Booking e vorrei capire come muovermi per una denuncia. Vorrei infine segnalare che nonostante il tempo passato e la precisazione più volte inoltrata, sul sito di Booking tuttora compare la presenza delle camere dotate di uso cucina con fornelli, pentolame ed altro con ovvia possibilità di truffa nei confronti dei clienti. Ovviamente ho documentazione di tutto.

G. N.
14/01/2026

Disservizio

Dopo aver effettuato una prenotazione su booking di un appartamento a Parigi per 4 persone, pagamento anticipato di 1050€ è orario di arrivo concordato e confermato dalla struttura, arrivati sul posto alle ore 20:00 del 28/12/2025 xlci ritroviamo senza accesso in quanto la struttura non ha più risposto alle email e telefonate. Ci affidiamo al servizio clienti ma dopo svariati tentativi non riescono a rintracciare la struttura. Costretti a cercare un hotel , fortunatamente ne troviamo uno ma a costi maggiori. Dopo alcuni giorni ci ritroviamo il rimborso della struttura ma chiediamo il rimborso della maggiorazione pagata pari a 1339€.

13/01/2026

Disservizio,mancato intervento,mancato riconoscimento di un rimborso, pratica commerciale scorretta

In data 8 gennaio 2026, dopo essere entrati nella struttura prenotata e dopo aver riscontrato evidenti difformità rispetto alle foto pubblicate sulla piattaforma Booking.com, si è provveduto a contattare il servizio assistenza clienti per evidenziare l'accaduto ed aprire una segnalazione. Nell'ambito della telefonata ricevevamo dall'operatore rassicurazioni in ordine ad un rimborso da parte della struttura ovvero da parte di Booking.com per ovviare alla situazione in caso di nuova prenotazione in quanto cliente "livello 3", nonché in ordine alla ricezione di un riscontro entro 4 ore dalla telefonata. Purtroppo nostante il tempo trascorso nessun riscontro perveniva, pertanto, necessitando una soluzione vista anche l'ora, si provvedeva a prenotare altra struttura. Confortati dalla notizia di un eventuale rimborso dei costi sostenuti e addirittura dell'eventuale eccedenza del prezzo rispetto a quanto già sostenuto, al fine di agevolare Booking.com nel riconoscimento del rimborso, la nuova prenotazione veniva effettuata sempre tramite Booking.com . Nonostante i messaggi, le foto e le descrizioni inviate della situazione trovata nell'appartamento nei giorni successivi, nessun riscontro perveniva. Più volte è stato riportato nelle chat presenti nell'App la difformità dell'appartamento rispetto alle foto riportate nel sito per sporcizia e usura, nonché le situazioni incresciose riscontate, prima fra tutte l'affaccio della finestra del bagno su un locale sgabuzzino, la ripugnanza del divano letto, l'imprudenza nel rattoppare una presa elettrica e terminali di condutture d'acqua con della carta, il tutto come documentato dalle foto che si allegavano. In assenza di riscontro, in data 12/01 al rientro a casa, si è provveduto a contattare telefonicamente l'assistenza clienti per richiede notizie della segnalazione e del rimborso di quanto pagato per la struttura di cui non si è usufruito per le ragioni già esposte e dell'eccedenza pagata per la seconda struttura rispetto a quanto sostenuto per la prima. L'operatrice non soltanto negava il rimborso sottolineando il ruolo da intermediario di Booking.com ma anche ricalcava le responsabilità del cliente sostenendo che è suo interesse monitorare le recensioni sino a prima della partenza. Visto il tenore della telefonata, continuando a non ricevere riscontro scritto, in data 12/01 si inviava formale reclamo via mail riportando i fatti e richiedendo un rimborso. In data odierna (13/01) Booking.com dopo aver comunicato a mezzo mail il rifiuto del proprietario in ordine al riconoscimento di un rimborso, con separata comunicazione, ha riconosciuto un buono di 10€. A questo punto, visto il mancato intervento di Booking.com per la risoluzione del problema, le rassicurazioni ricevute dal primo operatore in ordine ad un rimborso che ha indotto ad effettuare una nuova prenotazione sempre tramite Booking.com, il riconoscimento di un buono di 10€ a fronte di un prezzo complessivo pagato di 900€, potendosi configurare una responsabilità in solido in capo a Booking.com per negligenza e per mancata correzione dell'offerta, sono a richiedere un vostro intervento per far valere i miei diritti e ottenere il rimborso che mi spetta. A tal proposito preciso che il prezzo pagato per il primo alloggio è di 270€ mentre per il secondo 630€, per 3 notti dall'8/1 all'11/1 a Malaga. In attesa di Vs cordiale seguito porgo cordiali saluti. Antonella Cicoria

Rimborso incomoleto

Agli inizi di novembre ho acquistato su Booking tre biglietti Roma-Amman A/R per un totale di 736,67 euro. L'importo era così diviso: - 563,99 costo biglietti - 77,16 euro assicurazione - 95,52 euro posti a sedere. Il 19 novembre ho ricevuto di rimborso 641,15 euro. Ora: 736,67 (il prezzo da ne pagato) meno 641,15 (il rimborso ottenuto) fanno esattamente 95,52 euro. Ecco: questi 95,52 euro sono i soldi che mancano e non si capisce perché non me vengano dati. Da quasi due mesi mando mail inutilmente. E parlo con gli operatori. Il 18 dicembre mi hanno promesso il saldo entro 15 giorni. Invece non è arrivato. Mi dicono che non mi hanno dato tutti i soldi perché la compagnia, la Rpoyal Jordanian, non ha ancora pagato tutto. Una bugia assurda: io ho comprato sul portale di Boooking. Peraltro: ho scritto alla compagnia che, infatti, mi ha risposto quando segue. Riporto il testo integrale della mail e attendo vostre indicazioni. Allego tutti i dettagli del pagamento e il rimborso incompleto ottenuto. Allego anche la promessa di rimborso della somma residua di 95,52 euro fatta il 18 dicembre e mai ottemperata. Un saluto cordiale, Alessandra Carta *** Dear Sir/Madam, Greetings from the Royal Jordanian Airlines, In regards to your request below, as your Airline Booking Reference (Z7B7VK) was made through a Third-Party (Travel Agent) you are kindly requested to refer to them in order to fully assist you as this email is for the Bookings that were made through the Royal Jordanian official website or RJ Mobile App. only. We’re Proud to Serve You” Regards,

E. D.
13/01/2026

Segnalazione di possibile pratica commerciale scorretta – mancata trasparenza sulle condizioni di pr

Egregi Signori, con la presente intendo segnalare formalmente una possibile violazione degli obblighi di trasparenza e correttezza contrattuale in relazione alla prenotazione n. 6791049962, effettuata tramite Booking.com presso la struttura Flats Friends Torres Quart (Valencia). Successivamente alla scadenza del periodo di cancellazione gratuita, la struttura ha richiesto una cauzione di 200 euro tramite carta di credito, informazione che non risultava chiaramente indicata nelle condizioni di prenotazione al momento della conferma, ma era rinvenibile esclusivamente in una sezione secondaria (“informazioni legali”), priva di adeguata evidenza e chiarezza. Avendo rifiutato di fornire i dati della carta di credito per una cauzione non previamente e chiaramente comunicata, non mi sono stati forniti i codici di accesso necessari per il check-in, rendendo di fatto impossibile l’accesso alla struttura. Inoltre, nonostante una modifica del volo dovuta a cause indipendenti dalla mia volontà, la struttura ha rifiutato qualsiasi cambio data, voucher o soluzione alternativa. Ho quindi contattato Booking.com richiedendo un rimborso, un voucher o una modifica delle date, illustrando in modo dettagliato la gestione irregolare della prenotazione. Booking.com ha risposto che la prenotazione non consentiva cancellazioni o modifiche gratuite e che la struttura aveva rifiutato di rinunciare alla penale, suggerendomi di contattare direttamente l’host. La questione risulta pertanto tuttora irrisolta: la penale è stata applicata nonostante l’impossibilità di soggiornare sia dipesa da un comportamento imputabile alla struttura. Chiedo pertanto una valutazione in merito alla possibile sussistenza di una pratica commerciale scorretta, nonché al ruolo e alla responsabilità di Booking.com quale intermediario. Desidero inoltre segnalare che Booking.com ha rifiutato la pubblicazione della mia recensione, sostenendo che il soggiorno non fosse stato effettuato. Tale rifiuto appare ingiustificato, poiché l’impossibilità di soggiornare è stata causata dal comportamento della struttura. La recensione riguardava esclusivamente la fase di prenotazione e la gestione pre-soggiorno, con l’obiettivo di informare altri consumatori. Il diniego incide sulla trasparenza del sistema di recensioni e limita una corretta informazione dei consumatori. Infine, desidero evidenziare che, ad oggi, le condizioni visualizzate sulla pagina Booking.com della struttura risultano modificate, con una più chiara indicazione della cauzione richiesta. Tale modifica conferma che l’informazione non era adeguatamente comunicata al momento della prenotazione e rafforza le contestazioni sollevate. La successiva integrazione non sana la violazione originaria, ma costituisce un elemento oggettivo che dimostra la carenza di trasparenza precontrattuale iniziale. Si allegano: – la corrispondenza intercorsa con la struttura e con Booking.com; – screenshot delle condizioni di prenotazione così come visualizzate al momento dei fatti. Resto a disposizione per qualsiasi ulteriore informazione o documentazione e chiedo cortesemente che la presente segnalazione venga esaminata. Distinti saluti, Emilia Denaro

R. S.
12/01/2026

Rimborso per prenotazione 13-15/12/2025 effettuata su Booking.com

Spett.le Booking.com, con la presente Vi faccio presente il grave disservizio subito in relazione ad una prenotazione effettuata tramite la vostra piattaforma per un soggiorno ad Abu Dhabi nel periodo 13-15/12/2025.La struttura in questione non si è mai resa reperibile né esistente, rendendo impossibile l’accesso al servizio prenotato.In dettaglio:-Prima del soggiorno, ho contattato più volte la struttura, anche tramite la vostra piattaforma, per richiedere informazioni logistiche(check-out anticipato e check-in tardivo). Non ho mai ricevuto risposta, nè da parte Vs. nè dalla struttura. Il giorno stesso del check-in, mi sono recata all’indirizzo indicato, ma non ho trovato traccia della struttura: nessuna insegna,nessun riferimento visibile, nessuna possibilità di accedere. La struttura risultava di fatto inesistente o irreperibile. Ho provato a contattarla senza ricevere risposta.-Ho quindi dovuto provvedere autonomamente a trovare un altro alloggio, con un costo pari a circa 75,00 Euro (15 Euro in più rispetto alla prenotazione originaria, pari ad Euro 60,00 che mi erano già stati da Voi addebitati). Sul posto, ho appreso che la struttura era in fase di sgombero ed era quindi inaccessibile, fatto confemato da altre recenti recensioni (aventi ad oggetto soggiorni nel medesimo periodo della mia prenotazione) riportano lo stesso problema, parlandoapertamente di struttura fantasma, denunciando il comportamento scorretto del gestore.Ribadisco che avevo contattato la struttura con congruo anticipo rispetto alla data del check-in e di averle scritto anche in seguito, senza ottenerne mai nessuna risposta. In questo contesto, considerato del tutto illegittimo l'addebito del costo della prestazione, nonostante le prove (già inviate a Booking.com) dell'inadempimento del gestore, sono a richiedere il rimborso dell’intero importo addebitato, in virtù della mancata prestazione da parte della struttura e del connesso inadempimento di .Allego alla segnalazione: - messaggi inviati a strutture; - messaggi inviati a Booking; - recensioni altri clienti; - fotografia esterno della struttura. Resto pertanto in attesa di un pronto riscontro e di un altrettanto rapido rimborso, in difetto del quale procederò nelle competenti sedi con la richiesta dell'integrale danno subito.

L. M.
11/01/2026

Reclamo per alloggio non disponibile e mancata assistenza-Booking.com

Alla cortese attenzione di Altroconsumo, presento formale reclamo nei confronti di Booking.com per un grave disservizio relativo a una prenotazione effettuata tramite la loro piattaforma. All’arrivo a Lione in data 30/12/2025 alle ore 17:00, ci siamo recati presso l’alloggio regolarmente prenotato e pagato su Booking.com (Suite Maël - Check in h24 - Wifi), abbiamo però riscontrato l’impossibilità di accedere alla struttura poiché il lockbox contenente le chiavi risultava vuoto (possiedo un video testimonianza che mi è anche stato chiesto dalla struttura). Dopo aver contattato la struttura, ci è stato comunicato che l’alloggio non era più disponibile (senza dare alcuna spiegazione del perché). Inoltre la struttura mi aveva comunicato durante la mattina tutte le informazioni di accesso. La struttura ci ha proposto quindi due alternative: 1) un alloggio totalmente diverso per posizione e caratteristiche rispetto a quello prenotato (monolocale con due letti nella stessa stanza, inadatto alla permanenza, senza le condizioni originariamente previste). Avevamo inoltre pagato un parcheggio privato per i 5 giorni di permanenza che sarebbe stato impossibile utilizzare cambiando zona. 2) un rimborso, che tuttavia non è mai stato concretamente erogato. (Mi è stato comunicato di richiedere la cancellazione gratuita ma la mia richiesta sull'app è stata rifiutata dopo pochi minuti) Durante queste comunicazioni si è inoltre verificata una significativa barriera linguistica che ha impedito una comunicazione chiara ed efficace, oltre ad aver perso tempo al freddo e sprecato soldi per un parcheggio vicino alla casa in attesa di fare il check-in e scaricare le valigie. Abbiamo immediatamente tentato di contattare l’assistenza clienti di Booking.com, cercando operatori in italiano, inglese e francese, senza mai ricevere risposta. A causa dell’assenza di supporto e dell’indisponibilità dell’alloggio, siamo stati costretti a trovare autonomamente: - un hotel per la prima notte trovato all'ultimo secondo (n prenotazione: 5917856555) - un appartamento per le due notti successive (n prenotazione: 5850864115) - un ulteriore hotel per l’ultima notte (n prenotazione: 5886768327), sostenendo spese aggiuntive rilevanti. Successivamente abbiamo inoltrato reclamo a Booking.com per il rimborso della prenotazione e per il risarcimento dei danni subiti. Booking.com ha rifiutato la richiesta affermando che fosse stata presentata dopo il checkout, nonostante la problematica fosse insorta all’arrivo e l’assistenza non fosse mai stata raggiungibile. Inoltre, la struttura non ha fornito alcuna risposta a Booking.com. Ritengo che quanto accaduto configuri un grave inadempimento contrattuale e una violazione dei diritti del consumatore, con servizio non conforme e mancata assistenza da parte dell’intermediario. Chiedo pertanto il supporto di Altroconsumo per: - ottenere il rimborso integrale della prenotazione originaria; - ottenere il rimborso delle spese aggiuntive sostenute; -ottenere il rimborso dei da - una valutazione del grave disagio, dello stress e della compromissione del viaggio subiti a causa della totale indisponibilità dell’alloggio e dell’assenza di assistenza da parte di Booking.com. Resto a disposizione per fornire tutta la documentazione comprovante quanto sopra. Cordiali saluti Lorenzo Mascioli

T. K.
10/01/2026

Reclamo per addebito non conforme

Oggetto: Reclamo per addebito non conforme alle condizioni di cancellazione – richiesta rimborso parziale NUMERO DI CONFERMA: 6484.243.325 Gentile Servizio Clienti Booking.com, vi scrivo in riferimento alla prenotazione indicata in oggetto. Dalle condizioni di cancellazione chiaramente riportate nella mia conferma di prenotazione risulta che: fino al 31 dicembre 2025 ore 23:59 è prevista una penale pari al 50% dell’importo totale (€ 115,60); solo a partire dal 1° gennaio 2026 ore 00:00 è prevista la penale del 100% (€ 231,20). La cancellazione è stata effettuata in data 28 dicembre 2025, quindi entro il termine che prevede esclusivamente la penale del 50%. Nonostante ciò, riscontro che mi è stato addebitato l’intero importo di € 231,20, corrispondente a entrambe le notti, in evidente contrasto con le condizioni contrattuali applicabili alla mia prenotazione. Comprendiamo che una penale sia legittima e accettata, ma non è giustificabile l’addebito dell’intero importo, che non risulta conforme a quanto indicato da Booking.com al momento della prenotazione. Con la presente chiedo pertanto: il rimborso dell’importo indebitamente addebitato pari a € 115,60, oppure una spiegazione formale e documentata dell’addebito totale, qualora riteniate che sia corretto. In assenza di un riscontro o di una soluzione soddisfacente, ci vedremo costretti a valutare la tutela dei nostri diritti tramite altre vie. Resto in attesa di un vostro cortese e sollecito riscontro. Cordiali saluti, Thomas Kalz