V. C.
06/11/2025

Limitazione ingiustificata dell’account Amazon

Alla cortese attenzione del Servizio Clienti e del Responsabile della Protezione dei Dati (DPO) Amazon EU S.à r.l. Gentili Signori, con la presente intendo formalizzare un reclamo ufficiale in merito alla limitazione del mio account Amazon ai soli acquisti digitali con particolare riferimento al saldo dei Buoni Regalo associati al mio profilo. In data 17 ottobre 2025, ho ricevuto una comunicazione da parte di Amazon nella quale mi si informava che sul mio account risultavano “numerose richieste di rimborso e resi”, definite come attività insolite. Nella stessa comunicazione si specificava che, qualora tali attività fossero continuate, l’account avrebbe potuto essere soggetto a limitazioni. Successivamente, ho effettuato il reso di tre paia di scarpe acquistate per le mie figlie, che non erano ancora state restituite al momento della limitazione, poiché le taglie risultavano troppo strette. Pochi giorni dopo, mi è stata comunicata la limitazione dell’account ai soli acquisti digitali, motivata genericamente da presunte “violazioni delle politiche di reso e rimborso”. Contesto fermamente tale motivazione, poiché: • non mi è mai stata fornita alcuna comunicazione specifica o documentazione sulle presunte violazioni; • non mi è stato consentito alcun contraddittorio o possibilità di chiarimento prima dell’applicazione della limitazione; • il numero di resi effettuati è pienamente proporzionato al volume dei miei acquisti, che ammontano mediamente a circa 50 ordini mensili, comprendenti beni di consumo quotidiano (alimentari, prodotti per l’infanzia, articoli per la casa, elettronica, ecc.). Se Amazon ha rilevato un’attività ritenuta anomala, è evidente che si tratta di un errore di valutazione o, in ogni caso, di comportamenti posti in essere in buona fede, senza alcuna intenzione di violare le Condizioni d’Uso del servizio. Inoltre, il mio account presenta tuttora un saldo attivo di Buoni Regalo pari a € 317. Alla luce di quanto sopra, chiedo formalmente: 1. il riesame della decisione di limitare il mio account 2. il dettaglio completo e certificato del saldo dei miei Buoni Regalo e dei relativi movimenti; 3. la trasmissione integrale dei dati personali trattati da Amazon in relazione al mio profilo; 4. l’indicazione puntuale delle presunte violazioni contestate. 5. Il ripristino dell’account Mi riservo di presentare segnalazione al Garante per la Protezione dei Dati Personali e di intraprendere ulteriori azioni a tutela dei miei diritti. Resto in attesa di un Vostro sollecito riscontro. Cordiali saluti, Valeria Carluccio

05/11/2025

Mancata consegna e mancato rimborso ordine Amazon n. 171-9476322-8821958 – iPhone 17

Buongiorno, mi rivolgo ad Altroconsumo per segnalare un grave episodio accaduto con Amazon.it relativo a due ordini di prodotti Apple, e in particolare all’ordine n. 171-9476322-8821958 (Apple iPhone 17 256 GB, Azzurro Nebbia). Il pacco è arrivato manomesso e contenente un articolo completamente diverso e di scarso valore. Il secondo episodio di questo tipo (dopo un analogo con un Apple Watch Ultra 3) si è verificato a distanza di pochi giorni, evidenziando una manomissione nella catena di distribuzione Amazon. Ho aperto il pacco davanti al corriere e in presenza di testimoni, ho documentato il contenuto errato con foto e ho restituito immediatamente quanto ricevuto. Tuttavia Amazon ha rifiutato il rimborso, sostenendo che l’articolo restituito non corrispondeva a quello spedito. Il 25 ottobre 2025 ho presentato denuncia presso la Questura di Lecce per truffa contro ignoti, e in data 3 novembre 2025 ho inviato ad Amazon una diffida formale via PEC (ricevuta e protocollata) chiedendo il rimborso e il blocco degli addebiti rateali. Ad oggi, nessuna risposta formale è pervenuta, se non una mail del servizio clienti non informata del caso. Nel frattempo, continuano gli addebiti rateali dell’iPhone, mai ricevuto. Desidero sottolineare che anche l’altro ordine (Apple Watch Ultra 3, n. 402-0790979-2417123), inizialmente rifiutato con le stesse motivazioni, è stato successivamente rimborsato integralmente da Amazon, confermando la mia buona fede e la mia posizione di parte lesa. Alla luce di quanto sopra, ritengo Amazon inadempiente ai sensi degli artt. 1218 e 1219 del Codice Civile, e chiedo pertanto di essere messo in mora con la presente. Richiedo che Amazon: 1. provveda a bloccare immediatamente gli ulteriori addebiti rateali relativi all’ordine 171-9476322-8821958; 2. disponga il rimborso integrale delle somme già addebitate tramite riaccredito sul mezzo di pagamento originario; 3. fornisca un riscontro scritto sull’esito della verifica interna. Allego: • copia della PEC e delle ricevute di consegna (3/11/2025); • copia della denuncia alla Questura di Lecce (25/10/2025); • mail di rifiuto del rimborso; • mail di addebito rata iPhone in data 31-10-25; • prova del rimborso ricevuto per l’Apple Watch Ultra 3; • mail del servizio clienti (primary@amazon.it). Resto a disposizione per ulteriori chiarimenti e documentazione. Distinti saluti, Adriano Colombelli

V. Z.

Chiusura account ofm

Buongiorno sono cliente Amazon da oltre 10 anni e mi sono stati contestati altuni resi agli ordini che sono stati tutti conclusi ed elaborati correttamente. Chiedo cortesemente di eliminare la limitazione ai soli acquisti digitali nel mio account. Grazie Riporto mail amazon Buongiorno, la contattiamo per comunicarle che abbiamo limitato il suo account esclusivamente agli acquisti digitali. Tutti gli ordini non digitali effettuati su Amazon.it verranno automaticamente annullati e, in caso di addebito, verrà elaborato un rimborso. Il saldo dei buoni regalo è disponibile per l'uso nel suo account e può essere utilizzato solo per acquistare articoli digitali. Saremo lieti di ricevere i suoi commenti o suggerimenti in modo da evitare questo tipo di problemi in futuro. Desideriamo offrirle un'esperienza di acquisto gratificante nel nostro store. Perché è successo? Abbiamo preso questa situazione in quanto non ha rispettato la politica dei resi e dei rimborsi di Amazon.it. Ai sensi delle Condizioni d'uso di Amazon, ci riserviamo il diritto di rifiutare il servizio, terminare gli account e revocare i diritti di utilizzo di Amazon Services. Per informazioni dettagliate sulla nostra politica dei resi, consulti la pagina "Resi e rimborsi": https://www.amazon.it/gp/help/customer/display.html?nodeId=201819090 Su quali ordini sono stati emessi rimborsi in passato? Il seguente elenco mostra i dettagli di alcuni suoi ordini per i quali sono stati emessi i rimborsi: -- 171-XXXXXXX-XXXX141, Caricatore Wireless, Stazione di Ricarica 3 in 1, Supporto di Ricarica Wireless Veloce, compatible iPhone 15/14/13/12/11/Pro/Max/XS/XR/X/Plus, per iWatch 9/8/7/6/5/4/3/2/SE, per AirPods 3/2/Pro (Nero), Relativa ai resi -- 402-XXXXXXX-XXXX930, URAQT Panni Auto Microfibra, 12 Pezzi 500 GSM Panno in Microfibra Superfine, 40cm * 30cm Panno Asciugatura Auto Microfibra per Cura Moto Casa Parabrezza e Finestrini, Relativa ai resi -- 402-XXXXXXX-XXXX529, Cecotec Asciugacapelli Ionicare 5320 Flashlook Black Potenza 2200W Ioni Reali, 2 Ugelli, Diffusore, Haircare, Funzione Aria Fredda, 2.5m Cavo, 3 Temperature, 2 Velocità (Nero), Relativa ai resi Ritiene che questo messaggio sia stato inviato per errore? Se ritiene che si sia verificato un errore, risponda a questa e-mail per contattare uno specialista dell'account. Il nostro team di assistenza clienti non può revocare questa decisione né condividere ulteriori dettagli al riguardo. Può solo confermare che questo messaggio è stato inviato lei e aiutarla a risolvere eventuali problemi tecnici. Specialista dell'account Amazon.it

M. M.
05/11/2025

pagamenti prima respinti immotivatamente da banca widiba e poi continuamente sollecitati da amazon d

gli allegati pdf parlano chiaro: i mandati respinti sono tutti ripetuti con bonifici stesso importo ormai irrevocabili e non più annullabili da parte mia. se amazon continua a sollecitarmi pagamenti già fatti e risultanti, addirittura sospendendomi account per pagamenti di cui la stessa amazon mi ha appena mandato conferma pagamento, porto le prove con le email amazon contrastanti alla polizia postale. e vado in tv a raccontare il caso. se non mi volete come cliente, ditelo apertamente e non ricorrete a questi metodi. il tutto perchè amazon si fa pagare con sistema poco chiaro di mandati che si agganciano al conto corrente del cliente a sua insaputa.

P. F.
05/11/2025

Reclamo contro Amazon.it per blocco ingiustificato dell’account

Spett.le Altroconsumo, Vi scrivo per segnalare un problema con il mio account Amazon.it, che è stato recentemente sottoposto a restrizioni senza che mi sia stata fornita una spiegazione chiara. In data 05/11/2025, ho ricevuto una comunicazione ufficiale da Amazon (mittente no-reply@amazon.it) in cui mi si informa che il mio account è stato limitato ai soli acquisti fisici. Nel messaggio si sostiene che il mio account sarebbe “direttamente collegato a un altro account precedentemente chiuso per violazione delle Condizioni d’uso”. Tuttavia, non ho mai avuto altri account Amazon, né ho ricevuto in passato comunicazioni relative a violazioni delle condizioni d’uso. Questa situazione mi impedisce di utilizzare normalmente il mio account e di accedere a servizi per i quali ho già pagato. Ho provato a contattare il servizio clienti di Amazon, ma non ho ricevuto risposte concrete né la possibilità di chiarire l’equivoco. Chiedo quindi il vostro supporto per: • ottenere chiarimenti ufficiali da Amazon sulla motivazione reale del blocco; • ottenere il ripristino delle normali funzionalità del mio account; • tutelare i miei diritti di consumatore ai sensi del Codice del Consumo. Allego alla presente copia della comunicazione ricevuta da Amazon (screenshot in allegato). Vi ringrazio anticipatamente per la vostra assistenza e resto a disposizione per ulteriori informazioni. Cordiali saluti, Penelope

N. D.
04/11/2025

Reclamo pubblico e richiesta di intervento – Mancato rimborso ordine Amazon n. 407-9971723-9879553

Alla cortese attenzione di Altroconsumo – Servizio Reclami Il sottoscritto Nicola D’Alessandro, desidera sottoporre alla Vostra attenzione una vicenda particolarmente grave e lesiva dei diritti del consumatore, riguardante la società Amazon Italia S.p.A.. ⸻ 1. Premessa dei fatti In data [inserire data di reso], ho effettuato la restituzione di un telefono cellulare acquistato su Amazon, completo di caricatore da 120W e confezione originale, perfettamente integro e utilizzato per meno di una giornata. Il reso è stato effettuato con la massima cura, nello stesso lotto di spedizione di altri articoli che sono stati tutti regolarmente rimborsati, fatta eccezione per questo prodotto. Nonostante ciò, Amazon mi ha comunicato che il pacco “non conteneva l’articolo conforme” o che “risultava mancante”, senza fornire alcuna prova oggettiva o documentale di tale circostanza. ⸻ 2. Mancanza di trasparenza e diritto di replica negato A oggi, Amazon non ha prodotto né foto né video relativi all’apertura del pacco presso il centro resi, né un registro di tracciabilità o presa in carico che dimostri l’asserita anomalia. Ritengo tale condotta gravemente scorretta e lesiva, poiché priva il consumatore del diritto elementare di replica, violando gli artt. 56, 67 e 70 del D.Lgs. 206/2005 (Codice del Consumo) e i principi di buona fede contrattuale sanciti dagli artt. 1175 e 1375 c.c. ⸻ 3. Violazioni e possibili profili legali La gestione del caso appare configurare: • Violazione del diritto al rimborso entro 14 giorni (art. 56 Codice del Consumo); • Inadempimento contrattuale ex art. 1218 c.c.; • Responsabilità civile ex art. 2043 c.c. per il danno patrimoniale e morale causato; • In caso di dichiarazioni infondate o arbitrarie circa la presunta “assenza del prodotto”, anche potenziali profili di diffamazione (art. 595 c.p.) e truffa (art. 640 c.p.), ove risultasse che Amazon o il suo centro resi abbiano agito senza prove o con negligenza nella custodia dei colli. ⸻ 4. Richieste Con il presente reclamo, chiedo che Altroconsumo intervenga formalmente nei confronti di Amazon Italia affinché: 1. Sia disposto l’immediato rimborso dell’importo dovuto; 2. Siano rese pubbliche o trasmesse le prove video/fotografiche integrali dell’apertura del pacco, con relativi metadati e registri di tracciabilità; 3. Venga garantito un meccanismo di verifica indipendente per i resi contestati, onde evitare futuri casi analoghi a danno di altri consumatori. ⸻ 5. Segnalazioni ulteriori In assenza di risposta o rimborso, mi riservo di: • procedere con denuncia presso la Polizia Postale o la Procura della Repubblica per accertare eventuali condotte illecite; • trasmettere segnalazione all’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) per pratiche commerciali scorrette; • rendere pubblica la vicenda per la tutela dei diritti dei consumatori lesi da procedure opache nei centri resi. ⸻ In conclusione, trovo inaccettabile che un colosso internazionale come Amazon, dotato di infrastrutture tecnologiche avanzate, neghi al cliente l’accesso a prove video e documentali che dovrebbero essere parte integrante di ogni controllo di qualità e trasparenza. Tale comportamento mina la fiducia nel sistema e rende necessario un intervento immediato delle autorità e delle associazioni di tutela dei consumatori. ⸻ Distinti saluti, Nicola D’Alessandro Email: niccolodalessa@gmail.com Ordine: n. 407-9971723-9879553 C.F.: DLSNCL99C18M289E Data: Allegati: • Copia ricevuta reso • Tracciamento spedizione • Comunicazioni Amazon sul caso

C. I.
03/11/2025

reso fatto, rimborso non ricevuto

Salve, dopo aver effettuato il reso dell'articolo presso poste italiane, non ho ricevuto il rimborso in quanto mi è stato scritto tramite mail dal professionista dell'account, che il rimborso non è stato e non sarà fatto fino a che non gli verrà spedito la merce giusta. Io sono sicuro di aver spedito la merce esatta. quindi chiedo prova fotografica di ciò che affermano e relativo rimborso.

A. B.
02/11/2025

Mancato rimborso per articolo non conforme a quanto ordinato

Spett. Amazon In data 27/06/2025 ho acquistato presso il Vostro negozio online un "MONITOR PHILIPS 49" 49M2C8900", pagando contestualmente l’importo di €967,69. Alla consegna del prodotto, potendone visionare direttamente le caratteristiche, ho deciso di avvalermi del diritto di recesso ai sensi dell’art. 52 e segg. del D.Lsg. 206/05. Il motivo del RESO E' DOVUTO DAL SEMPLICE FATTO, CHE ABBIA RICEVUTO UN ARTICOLO DIVERSO DA QUANTO ORDINATO, PER L'ESATTEZZA UN MONITOR "LG 27" ULTRAGEAR CURVO". Il 02/07/2025 mi avete risposto accettando la richiesta di reso e dandomi istruzioni per la restituzione della merce. Ho provveduto come da vostre indicazioni ed ho avuto conferma dell’arrivo del prodotto presso di Voi il 29/07/2025. Tuttavia ad oggi, trascorsi 96 giorni, non ho ancora ricevuto il rimborso del prezzo pagato pari a €967,69. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per l’acquisto. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Per di più mi è stato anche limitato l'account nel poter effettuare solo acquisti digitali dal team "specializzato" ofm@amazon.it. Più volte mi è stato emesso il rimborso dal Servizio Clienti Amazon che poi è stato bloccato dal team OFM. Chiedo per cui, anche, la rimozione di questi blocchi e/o restrizioni. Allegati: File con varie prove che attestano della ricezione dell'articolo da parte vostra e del rimborso non elaborato. In attesa di un vostro riscontro, entro e non oltre 15 (quindici) giorni, porgo i miei cordiali saluti. Nicola Barrese. Mail Account: alexbrigante277@gmail.com

L. D.
01/11/2025

Reclamo per reso non rimborsato e richiesta restituzione bene – Ordine n. 407-6690283-3691513

Spett.le Amazon, in data 29 agosto 2025 ho acquistato sul Vostro negozio online Amazon.it un processore AMD Ryzen Threadripper PRO 5995WX (64 core / 128 thread, 280 W TDP, SWRX8 Socket, 288 MB cache, Boost fino a 4.5 GHz, senza ventole), pagando l’importo complessivo di € 4.838,23. Il prodotto mi è stato regolarmente consegnato il 2 settembre 2025. In data 8 settembre 2025 ho avviato la procedura di reso tramite il Vostro portale, avvalendomi del diritto di recesso ai sensi dell’art. 52 e seguenti del D.Lgs. 206/2005. Ho seguito scrupolosamente le istruzioni ricevute e ho spedito il pacco contenente la CPU oggetto dell’ordine tramite Poste Italiane, con tracking JG99996013548, consegnato presso il Vostro magazzino in data 11 settembre 2025. Successivamente mi avete comunicato che il reso “contiene un articolo sbagliato” al posto del processore AMD Ryzen Threadripper PRO 5995WX, senza tuttavia specificare quale prodotto sia stato effettivamente ricevuto dai Vostri magazzini. Ho inviato più comunicazioni al Vostro “Specialista dell’account”, chiedendo chiarimenti e documentazione sull’anomalia (descrizione o foto dell’articolo ricevuto, verbale di magazzino), oltre a proporre un contatto telefonico diretto per chiarire l’equivoco. Non ho ricevuto alcuna risposta utile e ad oggi mi trovo senza rimborso e senza il prodotto spedito. Ribadisco con certezza di aver inserito nel pacco l’articolo corretto – la CPU AMD Ryzen Threadripper PRO 5995WX – e, in assenza di prove oggettive da parte Vostra, la situazione attuale mi priva sia del bene sia della somma versata, configurando un inadempimento contrattuale e una violazione degli obblighi previsti dal Codice del Consumo. Con la presente Vi invito formalmente a fornire entro 10 giorni: • una descrizione o documentazione dell’articolo effettivamente ricevuto al posto della CPU; oppure • il rimborso integrale dell’ordine n. 407-6690283-3691513; oppure, quantomeno, • la restituzione del pacco da me inviato, che sostenete non corrispondere all’articolo acquistato. La presente vale quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. In difetto, mi riservo di tutelare la società Fiber Vision SRLS tramite il servizio legale di Altroconsumo e, se necessario, per le vie giudiziarie, segnalando la vicenda anche alla piattaforma ODR europea per la risoluzione delle controversie. Resto a disposizione per ogni chiarimento e per collaborare a una soluzione corretta e trasparente della vicenda. Cordiali saluti.

O. H.
01/11/2025

Problema con ofm amazon

Buongiorno apro il reclamo per ofm amazon che mi invia senza fare niente l'email che incollo solo e in piu per un ordine che lo sto aspettando dal giorno 24 ottobre nessuno non prende le responsabilità e alla fine colpa rimane a me : Buongiorno, Le scriviamo per comunicarle che abbiamo limitato il suo account esclusivamente agli acquisti digitali. Annulleremo automaticamente tutti gli ordini non digitali effettuati su Amazon.it. Abbiamo intrapreso questa azione in quanto, dai dati in nostro possesso, risulta che abbiamo chiuso altri suoi account poiché non soddisfano i termini del nostro contratto sulle Condizioni generali d'uso. In seguito alla chiusura del suo account a causa delle Condizioni d'uso, non le è permesso aprire un nuovo account o utilizzare un altro account per effettuare ordini sul nostro sito. Eventuali contenuti digitali acquistati con questo account rimangono a sua disposizione. Per accedere ai contenuti, clicchi sul link "Gestisci contenuti e dispositivi" nel menu "Il mio account" su Amazon.it. Per maggiori informazioni sulle nostre politiche, acceda alla pagina "Condizioni di uso e vendita di Amazon.it": https://www.amazon.it/conditionsofuse Se desidera contestare questa decisione, risponda a questa e-mail per contattare uno specialista dell'account. Il nostro team del servizio clienti può confermare l’invio di questo messaggio e aiutarla in caso di problemi tecnici. ma non può revocare questa decisione o condividere ulteriori dettagli sulla questione. Specialista dell’account Amazon.it https://www.amazon.it