S. M.
29/01/2026

DENARO NON RICEVUTO

Buongiorno, devo ricevere dalle poste 150 euro per un rimborso fatto da JD a dicembre. Il 13 dicembre ho dovuto chiudere il conto. Le poste stanno rimandando con scuse campate in aria il rimborso della cifra. Ho allegato tutto con una breve descrizione dei fatti (1 pagina). Se fosse possibile, chiederei anche un rimborso per 2 mesi di email, pec, viaggi allo sportello, telefonate, prese di giro, perdita di tempo, che nessuno mi darà indietro. N.B. Nell'allegato ho omesso le comunicazioni meno importanti. Grazie 1000. Simona

L. C.
27/01/2026

Ordine consegnato a metà

Buongiorno Scrivo questo reclamo dopo aver ricevuto una comunicazione da Poste Italiane in merito ad un ordine da me effettuato e ricevuto parzialmente. Ho ordinato 4 libri dal sito Altroconsumo il 23 Ottobre 2025; settimana scorsa mi viene recapitato un solo articolo con all’interno un allegato datato 17/12/25 dove mi viene spiegato che il collo ha subito un lieve danno ma che per Poste non ne compromette il contenuto. Per quanto veritiera la loro affermazione mi resta da chiedere: dove sono gli altri tre libri? Perché é passato tutto questo tempo tra le varie opzioni? Vi allego il documento ricevuto. Grazie.

E. B.
27/01/2026

difficoltà a revocare SPID

Oggetto: Segnalazione disservizio tecnico Poste Italiane – Impossibilità di revoca SPID per saturazione casella PEC Spett.le Altroconsumo, in qualità di socio, desidero segnalare un grave disservizio tecnico riscontrato con il fornitore Poste Italiane S.p.A. relativamente alla gestione delle identità digitali PosteID (SPID). Nel tentativo di procedere alla revoca formale del mio SPID per passare a un altro operatore gratuito (Lepida), ho riscontrato l'impossibilità sistematica di recapitare la documentazione necessaria all'indirizzo PEC ufficiale indicato nel modulo di revoca di Poste Italiane: revoca.posteid@pec.posteitaliane.it. Il mio gestore PEC (Aruba) ha restituito ripetuti avvisi di mancata consegna per l'errore: "5.2.2 - casella piena". Analisi tecnica del disservizio: Inadempimento contrattuale: Poste Italiane indica nel proprio modulo ufficiale un indirizzo PEC che risulta saturo e incapace di ricevere messaggi da oltre 48 ore. Ostacolo alla revoca: Tale malfunzionamento impedisce di fatto l'esercizio del diritto dell'utente alla cessazione del servizio, esponendolo al rischio di rinnovo automatico di servizi accessori a pagamento (es. PosteID Plus per SMS a 6€/anno). Identificazione: Poste ha precedentemente respinto la mia richiesta via mail ordinaria (PEC non certificata per errore loro) richiedendo documentazione aggiuntiva, che però è impossibile inviare al canale PEC preposto poiché saturo. Ho ovviato al problema inviando la documentazione alla PEC generale poste@pec.posteitaliane.it, ma ritengo opportuno un Vostro intervento o una segnalazione collettiva ad AgID, affinché Poste Italiane garantisca la piena operatività dei canali di revoca. Resto a disposizione per fornire le ricevute di mancata consegna a supporto della presente. Cordiali saluti, Dr. Enrico Berardi Socio Altroconsumo n.Codice socio 4467855-35. Chieti (CH)

R. C.
26/01/2026

Pacco non consegnato o consegnato altrove

Buongiorno, giovedì 15/01/2026 era in consegna un pacchetto (poco più di una busta imbottita perchè conteneva degli oggetti molto piccoli) proveniente dall'Olanda con i seguenti codici di tracciamento 3SOPKD6075402 PostNL, CM005090515NL Eurodis, NN692861036IT SDA/Poste Italiane; presso il mio indirizzo. L'indirizzo originale dell'etichetta olandese riportava il numero civico corretto, 148/i ... tra l'etichetta di Eurodis e quella del deposito SDA di zona la "i" è andata persa. Tra il "148" e il "148/i" ci sono tre isolati di distanza e il mio cognome non è conosciuto al civico "148". In genere il corriere guarda l'indirizzo originale, se non è coperto interamente dalla nuova etichetta e mi trova lo stesso o talvolta mi telefona, se il mio numero di telefono è indicato sul pacco o nella peggiore delle ipotesi scrive "destinatario sconosciuto" o "indirizzo errato" e riporta il pacco al deposito di partenza. Io guardo la tracciatura del pacco, vedo che ci sono stati problemi e lo vado a prendere personalmente al deposito di zona e chiudo la consegna. MAI e poi MAI mi era successo che il corriere indicasse "CONSEGNATO" sulla spedizione, facendo uno scarabocchio di firma, che non è la mia. Al civico 148 il pacco non lo hanno preso e non è stato lasciato li, al 148/i il corriere non è venuto. Il palazzo è videosorvegliato e nessuno consegna pacchi tra le 12 e le 14 (l ora registrata di consegna sarebbe le 12.54), al punto di ritiro di zona non risulta che dovessero consegnare quel pacco e nessuno glielo ha lasciato. Sono andato all'ufficio postale di zona, che mi ha indirizzato su SDA. il servizio clienti di SDA mi ha dato il numero verde dell'assistenza di Poste Italiane, lamentandosi che Poste si appoggia a loro e usa i loro mezzi, ma subappalta le consegne ad una cooperativa esterna, per cui loro sono innocenti e non sanno chi ha effettuato la consegna quel giorno ed è un problema solo di Poste. Ho presentato un ticket di assistenza tramite il numero di assistenza di Poste Italiane, parlando con diversi operatori, dopo aver fatto le possibili verifiche, (ticket nr. 8016080029), che è stato chiuso il giorno successivo in quanto deve essere il mittente olandese a fare reclamo presso PostNL perchè il pacco in consegna tramite il vostro servizio non è arrivato a destinazione ed è andato perso. Ho inoltrato la situazione al mittente del pacco e sto aspettando che PostNL vi contatti per chiarire la situazione. Con poche speranze di ricevere il pacco, visto che sono già passati 10 giorni dalla falsa consegna e con altrettante poche speranze di essere rimborsato dal mittente per la spedizione fallita in Italia. Avete notizie in merito ? Spero che vada meglio per il prossimo pacco che dovrò ricevere dall'estero. Saluti

S. Z.
26/01/2026

sito poste malfunzionante

Buongiorno,la presente per inoltrare reclamo scritto tramite il format di Altroconsumo visto che il problema,per altri canali non si risolve,ossia allo sportello o peggio ancora al numero verde:sono cliente poste italiane con un conto bancoposta cointestato in provincia di Bergamo e altri prodotti per risparmio tra cui il libretto,sempre cointestato con mia moglie,per cui,al fine di evitare lunghe code allo sportello effettuo diverse operazioni on line,tra cui una cifra mensile che trasferisco dal conto al libretto usando la funzione girofondo,ma questa funzione da tempo è bloccata e dice verifica di errore interno per girofondo .riprova più tardi ,lo stesso dicasi per il postagiro con dicitura:VTI022-creditore interno-bonifico non permesso,peccato però che io queste funzioni le ho sempre utilizzate senza problemi alcuni;preciso che dette operazioni vengono eseguite sul pc fisso e non in app e che ho provato con ogni browser senza risultato,mi sono rivolto allo sportello e mi hanno detto di chiamare il numero verde,contattato due volte e non ha risolto nulla,pertanto chiedo gentilmente riscontro e la soluzione di questi problemi ,perchè recarmi ogni volta allo sportello per effettuare un operazione peraltro di risparmio mi pare poco logico avendo la comodità di poter operare on line.Sarei pertanto grato avere soluzione del problema che pare essere comune a tanti e che crea disagi inutili,faccio inoltre presente che altri bonifici operati on line da altra banca ,sempre verso libretto ,non hanno alcun tipo di problema,confermando così che il malfunzionamento è di poste italiane.Grazie per cortese riscontro Simone Zanforlin

M. O.
25/01/2026

Pagamento bollettino passaporto

Buongiorno ho pagato il bollettino passaporto tramite la posta con il mio conto corrente e non ho ricevuto la ricevuta del pagamento cosa posso fare

M. F.
25/01/2026

Spedizione persa

Buongiorno, Un paio di settimane fa circa il vostro corriere è venuto presso il mio indirizzo di via Zanardelli 116 a nave a ritirare un reso Amazon (non ricordo la data esatta, forse il 9 gennaio, purtroppo non ho piu la mail che mi era arrivata per il ritiro, ma voi sicuramente avete tutto lo storico). Io avevo ricevuto una sola mail di ritiro SDA per Amazon, a fronte di ritiro richiesto per 6 pacchi. Io ho preparato i 6 pacchi inserendo all' interno di ogni pacco e sopra ogni pacco con dello scotch i numeri delle etichette di reso forniti da amazon, come richiesto. Quando il corriere è arrivato gli ho fatto presente che avevo 6 pacchi e gli ho chiesto se dovesse ritirare tutto. Lui mi ha confermato dicendo che, se tutto fosse diretto ad Amazon, lui doveva ritirare tutto. Io gli ho dato i sei pacchi che ad oggi però non sono mai arrivati ad Amazon!!!!ho chiesto conferma oggi, mi hanno detto che devo scrivere a voi perché la responsabilità è vostra. Oltretutto il corriere non ha lasciato nessuna etichetta, mi aveva detto che non doveva rilasciare nulla. Nel frattempo addirittura uno di questi 6 pacchi mi è stato riconsegnato da un vostro corriere nei GG scorsi, ho dovuto andare in posta e rispedirlo indietro, cosa state facendo?? Si tratta di merce per 300 euro in totale, è urgentissimo, fra pochi gg mi addebiteranno il tutto definitivamente!!! Di seguito le etichette apposte sopra ogni pacco, ovviamente sono 5 dato che uno mi è tornato indietro e l'ho rispedito. Attendo urgente riscontro. Grazie Marilla Fontana 3480482804 JG99997445651 Borsa elettrica acqua calda JG99997461342 Giacca pile beige cmp JG99997467088 Cappotto lungo nero cmp JG99997461259 2 parka neri CMP JG99997461378 2 pantaloni CMP -- Inviato da Libero Mail

C. M.
23/01/2026

MANCATO ACCREDITO RIMBORSO

Dal mese di ottobre aspetto un accredito che mi è stato fatto da Amazon Italia su una mia Postepay Evolution estinta. La prassi di Poste Italiane è che il credito debba essere passato in automatico sulla mia attuale Postepay oppure domiciliato a casa tramite bonifico. Sono passati oltre 3 mesi,e non ho mai ricevuto nulla. Ho chiamato tantissime volte il numero verde POSTEPAY parlando con svariati operatori,ho aperto reclami sul sito di poste online,ma ad oggi,non ho ancora ricevuto nulla. Il servizio clienti è scandaloso,non mi sanno spiegare perché i soldi non arrivano,non esiste nessuno che sappia darmi una spiegazione. Io davvero rimango basito di come una simile società operi. Da notare che il tempo massimo per questo tipo di rimborsi è di circa 20/30 giorni. Sono passati oltre 90 giorni e dei miei soldi nessuno sa' dirmi dove sono. Non ho parole.

R. M.
23/01/2026

Pacco smarito per ignioranza di poste italiane

Gentile servizio postale, mi rivolgo a voi in quanto tramite il vostro servizio postale si verificano frequenti smarrimenti di pacchi. In precedenza vi ho già contattato più volte in merito a questo problema. Riconosco che in alcune comunicazioni precedenti ho utilizzato espressioni non appropriate e per questo porgo parzialmente le mie scuse. Tuttavia, desidero sottolineare che il servizio di spedizione è stato regolarmente pagato e che il mio pacco risulta attualmente scomparso. Con questo pacco si stanno verificando situazioni a dir poco strane. Secondo le informazioni presenti nel sistema di tracciamento, alle ore 8:54 del mattino di 27 ottoble è stato indicato che l’indirizzo del destinatario sarebbe sconosciuto o non corretto. È evidente, però, che a quell’ora i corrieri o i postini non effettuano consegne, poiché normalmente le consegne iniziano dopo le 10:00 / 11:00. L’indirizzo è stato indicato correttamente e in passato non si sono mai verificati problemi di consegna. Alle mie numerose richieste ricevo costantemente la risposta che dovrei rivolgermi al mittente. Desidero precisare che il mittente si trova in Germania e ha effettuato la spedizione tramite DHL. Dopo la presa in carico del pacco, Poste Italiane è stata designata come operatore responsabile della consegna sul territorio italiano. Per questo motivo non è chiaro perché la responsabilità venga trasferita al mittente in caso di problemi. Trovo inoltre incomprensibile la richiesta secondo cui il mittente dovrebbe presentare una denuncia di smarrimento, considerando che il pacco è stato affidato a Poste Italiane ed è quest’ultima a essere responsabile della consegna. Il mittente, che si trova in Germania, non ha alcuna possibilità di intervenire sulle operazioni svolte in Italia, soprattutto tenendo conto che la spedizione è stata effettuata tramite DHL e non tramite un servizio postale tedesco. Alla luce di quanto sopra, chiedo — o meglio, pretendo — che venga avviata immediatamente la ricerca del mio pacco e che lo stesso venga consegnato quanto prima all’indirizzo indicato. Secondo la cronologia di tracciamento presente sul vostro sito ufficiale, il pacco risulta ancora trovarsi sul territorio italiano. Resto in attesa di una rapida risoluzione della situazione e di una risposta ufficiale. Mitente: Anica Kallenbach , Barnimstr 3, 14770 Brandenbiurg Germany Destinatatio: Marino Raffaela , Marino Raffaela Tel: +393512176285 Via Giuseppe Ricciardi, 5 - 80142 Napoli NA, Italy Tel: +393512176285 Traking DHL: CA088250120DE https://www.dhl.com/it-it/home/tracciabilita.html?tracking-id=CA088250120DE&submit=1&inputso urce=marketingstage Tracciamento di poste Italiane: CA088250120DE https://www.poste.it/cerca/index.html#/risultati-spedizioni/CA088250120DE Lingotti d'oro 7pz 0.5g - 15*15*5 piu meno, peso dichiarato 5kg ma era menu di un chilo Ritirato dal corriere presso sede Data spedizione: 20 ottoble 2025 - 12:02 Tel: +393512176285 In consegna consegna non andata a buon fine perché l'indirizzo del destinatario risulta errato o incompleto. Contatta Assistenza 27 Ottobre 2025 08:54 Napoli (NA) in restituzione al mittente 31 Ottobre 2025 14:18 Lonate Pozzolo (VA) Inoltre, non comprendo per quale motivo, pur disponendo già di tutte le informazioni relative al mio invio, mi venga richiesto di fornire un elenco molto ampio di documenti per avviare la ricerca del pacco. Ritengo poco professionale che, in qualità di principale servizio postale del Paese, non rispondiate alle richieste per settimane e che successivamente pretendiate la presentazione di numerosi documenti e risposte entro termini estremamente ristretti, ovvero entro due giorni. Considerato che le vostre risposte non sono tempestive, ritengo scorretto imporre ai clienti scadenze così rigide per la trasmissione delle informazioni richieste. In tali condizioni, soddisfare queste richieste risulta difficile e ingiustificato. Desidero inoltre segnalare il funzionamento insoddisfacente dell’assistente virtuale. Lo stesso non è in grado di comprendere correttamente le richieste e risulta praticamente impossibile mettersi in contatto telefonico con un operatore umano: l’assistente virtuale interrompe la chiamata dichiarando di non aver compreso la richiesta. Un sistema di assistenza di questo tipo non è in linea con gli standard di servizio attuali. Ritengo che il vostro servizio necessiti di una significativa modernizzazione delle soluzioni digitali, inclusi il sito di tracciamento delle spedizioni e i canali di assistenza al cliente. L’attuale livello di implementazione tecnologica non rispecchia le aspettative degli utenti né le esigenze del contesto attuale, soprattutto considerando che siamo ormai prossimi al 2026.

D. V.
22/01/2026

POSTA PRIORITARIA NON CONSEGNATA

Buongiorno, il giorno 12 gennaio ho spedito dall’ufficio postale di Ivrea (TO) di via Dora Baltea 16/A una busta con posta prioritaria codice 2IUP0325674190. La busta conteneva la scheda punti con i punti della Centrale del Latte di Torino. Ho raccolto i punti per richiedere un buono Amazon da 10 euro. Se dovessi inviare con posta raccomandata o assicurata verrebbe a costare quasi quanto il valore del premio (buono da 10 euro). Siccome la busta con le schede punti supera il peso minimo per usufruire del francobollo da 1,30, e costerebbe quasi 3 euro, all’ufficio postale mi hanno proposto la posta prioritaria del costo di 3 euro. Ho spedito il tutto al costo di 3 euro + euro 0,50 per una busta formato mezzo protocollo. L’avevo già fatto l’anno scorso ed era andata bene. La posta prioritaria ha un numero di tracciamento e, l’anno scorso, andando sul sito delle poste per rintracciare la spedizione, risultava consegnava il giorno dopo. Dal giorno successivo, 13 gennaio 2026, continuo ad andare a verificare la spedizione sul sito, ma continua a risultare in stato di lavorazione. Ormai non spero più che arrivi. Spedisco spesso con posta prioritaria ed è la prima volta che una spedizione non risulta consegnata. Tutte le altre volte facevo sempre una foto della busta, dopo essere stata affrancata, questa volta non l’ho fatta. Sarà un caso, però proprio questa volta non è stata consegnata. Qualcuno si sarà appropriato dei punti? Chi mi rimborsa il buono da 10 euro?