Denominazione Fuorviante
Buongiorno, scrivo per segnalare un problema molto grave riscontrato con il mio numero TIM prepagato e per richiedere il rimborso integrale degli importi addebitati. In data 26 e 27/novembre mi trovavo in Svizzera e ho effettuato alcune ricariche nello stesso giorno, per un totale di 45 €. Ogni volta, i crediti venivano scalati nel giro di pochi secondi, senza che io riuscissi a utilizzare nemmeno un minimo di traffico internet. Di fatto, i 45 € sono stati consumati senza che il servizio funzionasse. La situazione è stata ulteriormente aggravata dal fatto che il mio piano si chiama “Estero”, denominazione che mi ha indotto in errore, facendomi credere che fosse il piano corretto da utilizzare all’estero. Solo successivamente ho scoperto che la Svizzera richiede un piano specifico dedicato, informazione che non era affatto chiara al momento delle ricariche. Il risultato concreto è che ho speso 45 €, non ho avuto alcun servizio internet, e le ricariche non mi sono state di alcuna utilità. Ritengo questa situazione inaccettabile, sia per la mancanza di chiarezza delle informazioni sia per il fatto che il credito sia stato consumato senza un servizio effettivamente fruibile. Per questi motivi, richiedo il rimborso integrale dei 45 €, in quanto il servizio pagato non è stato di fatto erogato. Resto in attesa di un vostro riscontro e di una soluzione rapida e concreta. Cordiali saluti.
Guasto linea fissa
Spett. Telecom Italia, Sono titolare del contratto per la linea telefonica (0238002668) specificato in allegato. A partire dal 27 Novembre sono senza telefono fisso e senza internet. Ho già segnalato e sollecitato più volte via app e via PEC senza alcun esito positivo. Richiedo la risoluzione definitiva del problema e la fornitura del servizio ad un livello conforme agli standard contrattuali entro e non oltre 72 h dal ricevimento della presente e chiedo comunque di venire contattata al 3402729529 per essere aggiornata sullo stato dei lavori, in quanto sto anche continuando a pagare la bolletta per un servizio che non sto utilizzando. Allegati: Copia documento d’identità Ultima Fattura
Mancata attivazione fibra dopo trasloco di linea
In data 1 dicembre 2025 ho richiesto tramite app MyTim un trasloco di linea in vista del mio cambio di abitazione imminente. Il 9 dicembre ho ricevuto un'email da Tim dove mi veniva comunicato che non era stato possibile eseguire il trasloco. Sempre il 9 dicembre contatto telefonicamente il 187 e l'operatore di turno ha avviato una nuova procedura per il trasloco di linea, confermando che potevo tenere il mio attuale modem Tim Hub. In seguito ho ricevuto un SMS che rimandava a un link con il quale dovevo fissare un appuntamento con un tecnico Tim per l'installazione della fibra nella mia nuova abitazione. Ho scelto il 12 dicembre come data e sono venuti tre tecnici che hanno eseguito l'intervento di attivazione della fibra, ma che però non è andato a buon fine. Mi hanno detto che sarebbe stato tentato un intervento da remoto e, se anche in quel caso l'operazione non andava a buon fine, sarebbe stato aperto un ticket perché probabilmente il modem era da sostituire. Da quel momento non mi ha più contattato nessuno e la linea continua a non funzionare. Ho provato più volte a contattare il numero verde dei tecnici 800300701 ma risponde solo una voce automatica dove ripete di continuo che gli operatori sono tutti occupati. Il 16 dicembre ho ricontattato il 187 che però non ha risolto nulla, mi è stato soltanto detto di aspettare una chiamata dal tecnico che sarebbe arrivata entro la settimana in corso, ma così non è stato. Il 17 dicembre ho aperto una segnalazione via app e la pratica risultava essere in via di verifica dai tecnici con una soluzione prevista entro il 18, salvo gravi problemi. Il 19 dicembre ho inviato anche una pec all'indirizzo telecomitalia@pec.telecomitalia.it che è stata regolarmente consegnata, ma non ho ricevuto alcuna risposta né altro contatto di alcun tipo. Morale della favola siamo al 21 dicembre e io sono ancora senza linea di casa e senza internet e nessuno si degna di rispondere ai miei solleciti o di farsi vivo dopo l'intervento in loco del 12 dicembre. Forse bisogna arrivare a fare delle denunce per risolvere un disservizio, oltre a cambiare gestore? Questa situazione ci sta causando non pochi disagi, specie per mia figlia che lavora da remoto al PC. Trovo vergognoso che un'azienda di livello come Tim abbia disservizi di questo genere quando siamo nell'era della fibra ottica e soprattutto non abbia un po' di riguardo per chi è loro cliente da anni (nel mio caso dal 1995). Con questo reclamo mi auguro un riscontro tempestivo altrimenti proseguirò sicuramente per vie legali visto che attraverso i loro canali ufficiali non si risolve nulla. Fiammella Caterina Nuova linea: 0963938497 Linea precedente: 010265123
Risposta a Prot: PCR02000000039
Spett. Telecom Italia, Ero titolare del contratto per la linea telefonica/internet n, telefono 030/3373130. Ad agosto ho richiesto la migrazione della mia utenza presso altro operatore. La fornitura del servizio da parte Vostra è stata pertanto interrotta a partire da settembre, mese in cui ho ricevuto l'addebito in c/c di euro 37,90, correttamente addebitata sul conto corrente. Successivamente l'8 ottobre ho ricevuto un ulteriore addebito di euro 37,90 che ho immediatamente fatto stornare in quanto non dovuto. Ad ottobre ho ricevuto anche il primo addebito del nuovo operatore relativo al mese di settembre (fattura allegata). Richiedo pertanto la chiusura del citato protocollo che non trovo motivato, senza dar corso al pagamento da voi reclamato. Cordiali Saluti Allegati: Copia comunicazione Telecom Copia bolletta nuovo operatore Copia documento d’identità
Disservizio linea telefonica
Spett. Telecom Sono titolare del contratto per la linea telefonica/internet 0775498204 A partire dal 12 /12/205 si sono verificati dei disservizi che non mi permettono di usufruire del servizio: in particolare non mi permettedi usufruire del serviziointernete telonico riferimento pratica 1040546085. Ho già segnalato telefonicamente il disservizio il 12/12/2025 alle ore 20:11 con previsione risoluzione problema entro il 15/12/2025 . Il giorno 16 ore 9:49 ricevuto sms da parte servizio clienti Tim per comunicazione risoluzione disservizio purtroppo il problema persiste e ho provveduto ad informare il 187 . Pertanto richiedo la risoluzione definitiva del problema e la fornitura del servizio ad un livello conforme agli standard contrattuali entro e non oltre 72 h dal ricevimento della presente. In difetto, mi riservo di richiedere la risoluzione del contratto per inadempimento e la corresponsione dell'indenizzo dovuto ai sensi della Delibera n. 73/11/Cons dell’Autorità per le garanzie nelle comunicazioni. Allegati: C.I.CA135380T Contratto 19/04/2023 Codice PDV 7100121844
TIM MANCATA ATTIVAZIONE FWA INDOOR TIM
A: TIM 14/12/2025 Buonasera. Sono cliente TIM da oltre 20 anni e in data 10.12.2024 mi veniva disattivato dopo anni l’ADSL e proposto necessariamente vista la posizione della mia abitazione in sostituzione un collegamento FWA INDOOR con FIBRA VIRTUALE che di fatto non ha mai funzionato. Ho effettuato innumerevoli segnalazioni telefoniche al numero “187” a partire proprio dal giorno dello switch tra i due sistemi dal giorno 10.12.2025 e contestuale invio di più PEC e E-mail dal 14 dicembre 2025 ma persiste il malfunzionamento senza alcun miglioramento della connessione ce cade ogni dieci minuti senza nonostante le segnalazioni nessun tecnico che controlli e risolva il guasto che risulta permanentemente in lavorazione senza soluzione positiva. A seguito di tale segnalazioni ad oggi sono state fatte queste attività senza però aver raggiunto la funzionalità linea Tim e della connessione. Premetto solo che prima del 10/12/2025 la linea internet a mezzo ADSL era perfettamente funzionante.il problema è che tutto quanto viene proposto dalla TIM non funziona e mi riferisco a test di velocità di linea,riavvio del modem, cambio del canale di frequenza, test di navigazione, test del wifi,Inoltre non è più possibile collegarsi al modem che ha la linea fissa 081.5770436 a me intestata . Sono stati eseguiti più interventi e verifiche da parte dei tecnici TIM che sembra abbiano evidenziato che non vi sono problematiche sull'hardware (modem indoor e SIM).Le mie segnalazioni quindi a seguito di quanto riscontrato dai tecnici sono continuate verso l'ufficio commerciale che a dire dell'ufficio tecnico gestisce il funzionamento dei modem.Con mia enorme disapprovazione nel loro modo di agire la TIM è stata solamente in grado di passare la problematica per molte volte fino ad oggi dall'ufficio commerciale all'ufficio tecnico senza però risolvere il problema. L'ultima telefonata di giovedì 11 dicembre 2025 da parte di una signora dell'ufficio tecnico tra le altre cose molto scocciata quando gli ho detto che la linea e la fattura che pago regolarmente è riferita a TIM e che io parlo con TIm e non mi interessa chi è la competenza di risoluzione se dell'ufficio tecnico o commerciale e che l'importante che venga ripristinata la funzionalità della connessione internet mi ha detto che sarei stato contattato da un tecnico per un appuntamento per sostituire l’apparecchiatura.Ad oggi non ho ricevuto nessuna chiamata.Forse mi ha detto ciò per azzittirmi ( chiaramente è da verificare) Prima che mi buttare giù il telefono mi ha detto che loro non sanno come risolvere il problema, e che sanno che ad alcuni utenti sta succedendo la stessa identica cosa e che sperano si possa risolvere attraverso un ulteriore intervento dei tecnici TIM. Sono disposto anche a cambiare tutte le apparecchiature e numero telefonico se ritenete che il problema sia nella gestione della comunicazione . Chiedo ad Altroconsumo di intervenire il più presto possibile perché Tim è coloro che mi hanno proposto il cambio di soluzione tecnica da ADSL a FWA IDOOR FIBRA TIM e sono solo lori solo in grado di risolvere la problematica dicendo che è di competenza del commerciale e il commerciale a sua volta dice che è di competenza dei tecnici senza risolvere il problema per me aperto vergognosamente dal 10.12.2025. In ultimo allego le PEC e le mail trasmesse a Tim relativamente alla problematica richiesta con la presente. Cordiali saluti
Connessione Internet
Buongiorno, Sono diventato vostro cliente dal 17 ottobre e in due mesi il vostro servizio è stato disastroso. Da ormai 6 settimane continuano a vericarsi interruzioni di linea, da me prontamente segnalate visto che per mie necessità ho bisogno di avere la connessione stabile 24h. Ho aperto un'ulteriore segnalazione 15 giorni fa e ancora adesso non ho ricevuto nessun supporto né è stato risolto il problema. Sono francamente stufo di dover usare un servizio instabile come il vostro e soprattutto sono stufo di non aver ricevuto alcun supporto dalla vostra ""assistenza"", senza contare che le poche volte che sono riuscito ad avere un contatto con un operatore umano ho incontrato solo sgarbatezza e supponenza. Mi auguro che tramite questo reclano verrà finalmente fatto qualcosa. Dott. Alessio Bruni Campanella
disattivazione ADSL
Mi è stata disattivata la linea ADSL, mantenendo la linea telefonica. Mi è stato detto che è stata dismessa in centrale. Però nelle fatture continua a comparire la voce corrispondente, che mi addebitano. Ho provato a contattare Telecom (online, il 187 ormai è totalmente inutilizzabile) e la loro risposta è stata: Gentile cliente, ti informiamo che non possiamo accogliere la tua richiesta di indennizzo riferita alla ritardata riparazione guasto, in quanto non sono ancora decorsi i tempi per la risoluzione del guasto, secondo quanto previsto dalle Condizioni Generali di Contratto.
Addebiti TIM linea 0382403170 – mancata risposta PEC – richiesta indennizzo e messa in mora
Io sottoscritto Melchiorre Samuele, intestatario della linea 0382403170 espongo quanto segue: In data 27/08/2025 dopo aver contattato correttamente il numero 187 esprimendo la mia volontà di restituzione del modem, ho regolarmente restituito l'apparato in conformità alle condizioni contrattuali (copia in allegato), allegando la cedola di reso inclusa nella PEC di conferma a TIM. Tale comunicazione costituisce formale messa in mora ai sensi dell’art. 1219 c.c. Nonostante la restituzione, TIM ha disposto addebiti illegittimi con prelievo automatico dal mio conto corrente riferiti al pagamento della rata del modem: – 11/11/2025: -10 € TELECOMITALIA SPA — Codice operazione: CID.IT390030000000488410010 – MAN.038200403170202410301 – PRSDD000002554626627 – 09/12/2025: -10 € TELECOMITALIA SPA — Codice operazione: CID.IT390030000000488410010 – MAN.038200403170202410301 Tali importi risultano indebiti poiché, secondo le Condizioni Generali e le Condizioni Economiche TIM, è previsto un addebito solo in caso di mancata restituzione dell’apparato, circostanza mai verificatasi. La mancata risposta alla PEC del 27/08/2025 costituisce grave inadempimento. Ai sensi della Delibera AGCOM 347/18/CONS art. 11, ho diritto all’indennizzo per mancata risposta al reclamo (2,50 € al giorno oltre il 45° giorno). Ad oggi risultano maturati almeno 150 €. Inoltre, essendo gli importi stati prelevati automaticamente dal mio conto corrente senza titolo, chiedo espressamente la messa in mora e la restituzione delle somme con interessi legali ai sensi dell’art. 1224 c.c. RICHIEDO: 1. Storno e restituzione immediata dei 20 € addebitati illegittimamente. 2. Pagamento dell’indennizzo AGCOM per mancata risposta pari a 150 € su c/c utilizzato per i pagamenti da accreditare direttamente sul medesimo conto corrente utilizzato per i pagamenti delle fatture. Dichiaro inoltre che, fino alla data di effettivo riscontro, continueranno a maturare ulteriori 2,50 € per ogni giorno di ritardo, come previsto dalla normativa vigente. 3. Correzione della mia posizione amministrativa e conferma scritta dell’avvenuta regolarizzazione. Allego: copia contratto, cedola di resa, copia PEC, estratti conto con addebiti indebiti. Cordiali saluti, Melchiorre Samuele
Attivazioni
Buongiorno. Ho inviato tale PEC a Telecom Italia ma non ho ricevuto alcuna risposta. Da novelli_giuliana@pec.it A "telecomitalia@pec.telecomitalia.it" [telecomitalia@pec.telecomitalia.it] Cc Data Sat Oct 11 11:55:11 CEST 2025 Oggetto Fw: Reclamo per attivazione offerta non in linea con quanto proposto venduto Io sottoscritta Novelli Giuliana, NVLGLN60T61G482B, intestataria della linea 065060078, socia di Altroconsumo, come suggerito dalla consulenza legale, inoltro reclamo scritto per il seguente fatto. In seguito ad un ulteriore aumento riscontrato nelle fatture di Luglio ed Agosto 2025, ho chiamato il servizio clienti 187 intenzionata ad effettuare la cessazione del servizio per passare ad altro operatore con tariffa più vantaggiosa. L'operatore inoltró la mia telefonata al gruppo che si occupa delle cessazione e l'operatrice mi propose un'offerta ad un prezzo più vantaggioso, grazie anche alla linea mobile Tim da me acquistata, senza chiamate e senza modem, ma in alternativa mi propose l'intrattenimento base (opzione Family) compresa nell'offerta. Accettai, rinunciando alla facoltà dei 14 giorni di ripensamento poiché mi fu detto che vi sarebbero stati ritardi nell'attivazione e con possibile disservizio e/o non continuità di servizio. Mi fu inviato un contratto da leggere e firmare in modo contestuale mentre eravamo al telefono e che, per questa ragione, lessi molto velocemente, anche a causa delle pressioni dell'operatrice che mi invitava a firmare poiché mi aveva già detto lei a voce tutto ciò che era scritto nel contratto e non c'era necessità di leggere tutte le pagine. Successivamente, dopo aver accettato, rileggendo il contratto ho realizzato che non era stato incluso l'intrattenimento base che mi era stato promesso. A quel punto ho aperto diversi reclami sia tramite operatore che Angie ma non ho ricevuto nulla, e dell'ultimo reclamo di inizio settembre sono ancora in attesa di ricevere risposta. Mi sono quindi rivolta alla consulenza legale di Altroconsumo. Vi chiedo quindi di attivare quanto verbalmente promesso dall'operatrice e che potrete verificare tramite le registrazioni vocali della conversazione. Vi chiedo inoltre di avere una spiegazione chiara ed esaustiva di quelli che sarebbero i costi dell'offerta nel caso in cui facessi valere l'attestato di disabilità con legge 104 in condizioni di gravità art.3 comma 3 poiché, telefonicamente, mi è stato detto che anziché avere una riduzione del 50% andrei a pagare molto di più. In attesa di un riscontro, porgo cordiali saluti. Giuliana Novelli