A. T.
12/01/2026

Appuntamento tecnico

Salve, è già la terza volta che i tecnici continuano a tergiversare nell'attivazione della mia linea. La prima volta sono venuti e hanno richiesto dei lavori inutili, probabilmente solo per prendere tempo, inutili perché la casa ha già la predisposizione in quanto ristrutturata col bonus 110, è una Bifamiliare e I vicini di casa ce l'hanno, l'unico intervento da fare è tirare un cavo apposito dal palo alla casa e portarlo dentro tramite appunto le apposite guide Gia installate, quindi nulla di complicato. La seconda volta che sono venuti hanno millantato la necessità di sfoltire delle siepi si altri vicini, quando non necessario e se ne sono andati, la terza volta non si sono nemmeno presentati all'appuntamento. Davvero totale non professionalità e se necessario ho intenzione di rivolgermi per vie legali perché una situazione del genere è veramente allucinante.

G. L.
12/01/2026
Società energetica nazionale

Attivazione contratto non richiesto

Mi è arrivata una fattura dalla vostra società per il consumo di gas , ma' io non ho stipulato nessun contratto con Voi, reputo nulla la vostra fattura e in caso chiedo copia del presunto contratto.

C. F.
10/01/2026
Tim

Reclamo per ritardo trasloco linea e interruzione prolungata del servizio

In data 1 dicembre 2025 ho richiesto tramite app MyTIM il trasloco della mia linea fissa di Genova verso la mia nuova abitazione a Vibo Valentia. Il 9 dicembre ho ricevuto un'email da Tim in cui mi comunicava che il trasloco non era possibile, sostenendo che non si poteva mantenere la stessa velocità e che avrei dovuto cambiare offerta o velocità. Tale motivazione è del tutto pretestuosa, poiché il trasloco non richiede necessariamente il mantenimento della stessa velocità, ma solo l’attivazione del servizio nella nuova sede. Lo stesso giorno ho quindi dovuto ricontattare io TIM tramite il 187, dove l’operatore di turno ha avviato una nuova procedura di trasloco, confermando inoltre che potevo mantenere il mio (al momento) attuale modem TIM Hub. In seguito ho ricevuto un SMS per fissare un appuntamento con il tecnico e ho scelto come data il 12 dicembre, perché il 10 ero arrivata nella nuova abitazione mentre l’11 dicembre era in corso il trasloco. Il 12 dicembre tre tecnici sono intervenuti sul posto, ma l’attivazione non è andata a buon fine. Mi è stato detto che sarebbe stato tentato un intervento da remoto e, in caso di esito negativo, sarebbe stato aperto un ticket per la probabile sostituzione del modem. Da quel momento invece non sono più stata contattata da nessuno. Nel frattempo, preciso che sempre il 9 dicembre, TIM ha disattivato subito la linea nella vecchia abitazione, lasciandomi quindi completamente senza servizio dal 10 dicembre fino al 5 gennaio - come spiego di seguito - nonostante io abbia un’offerta flat. Dal 12 al 21 dicembre ho infatti dovuto continuare a sollecitare tramite app TIM Modem, dove la pratica risultava sempre “in lavorazione dai tecnici” ma senza ulteriori sviluppi reali. Il 16 dicembre ho ricontattato il 187, senza alcuna soluzione. L'operatrice di turno mi ha passato la sezione amministrativa dove un'altra impiegata mi ha detto di attendere la chiamata del tecnico, che sarebbe arrivata sicuramente entro la settimana ma così non è stato. Il 17 dicembre ho di nuovo sollecitato tramite app, ricevendo come messaggio una risoluzione prevista entro il 18 dicembre, che però non è avvenuta. Il 19 dicembre ho inviato una PEC a telecomitalia@pec.telecomitalia.it, che è stata regolarmente consegnata, ma dalla quale non ho mai ricevuto risposta. Il 22 dicembre, i tecnici intervenuti il giorno 12 dicembre mi hanno ricontattata e si sono presentati con un modem di prova. Hanno confermato che il mio modem era guasto e non compatibile con la nuova linea. Tuttavia mi hanno riferito che TIM aveva negato l’autorizzazione alla sostituzione, sostenendo che io non avessi richiesto la manutenzione. Una motivazione assurda, dato che io avevo richiesto un trasloco e spettava a TIM individuare e risolvere il problema tecnico. A ogni modo i tecnici non hanno potuto fare altro che segnalare nuovamente la situazione a TIM, lasciandomi con il mio "vecchio" modem non funzionante. Il 23 dicembre un altro tecnico mi ha contattato telefonicamente per ulteriori prove in tempo reale, incluso un reset completo del modem. Questo nonostante gli avessi fatto presente che i tecnici, venuti due volte presso la mia abitazione, avevano stabilito che il problema era legato al modem. Quindi, dopo vari tentativi falliti, anche il tecnico al telefono ha confermato che il modem andava sostituito e mi ha così proposto tre opzioni: - spedizione del modem tramite corriere - consegna del modem con installazione tramite tecnico - acquisto autonomo del modem presso un negozio TIM Nei primi due casi era possibile acquistare il modem a rate in bolletta, in quanto il mio vecchio modem non era più in garanzia. Ho così scelto l’installazione da parte del tecnico, per evitare ulteriori problemi e mi è stato garantito che sarei stata contattata il 23 o al massimo il 24 dicembre. Anche in tal caso non sono stata contattata da nessuno, quindi il 27 dicembre ormai stanca di tale situazione ed evidente presa in giro, ho inviato un reclamo tramite app MyTim che non ha avuto alcun riscontro nell'immediato. Il 29 dicembre ho quindi richiamato il 187 e l’operatore ha aperto una segnalazione urgente per farmi ricontattare in giornata dal tecnico che doveva installare il modem, ma anche in questo caso nulla di fatto. Il 30 dicembre ho richiamato quindi il 187 ma caso vuole che l'operatrice di turno non riusciva a sentirmi, pertanto ho dovuto riattaccare senza poterci parlare. Per assurdo, proprio in tale data e in tale ora ho ricevuto un'email da TIM (di cui allego copia) dove veniva indicato che io avevo richiesto l'attivazione immediata dell’offerta, la domiciliazione delle fatture e la rinuncia a esercitare il diritto di sospensione di 14 giorni del mio ordine. Come sopra riportato, preciso che in quel dato momento non ho mai richiesto né accettato alcuna offerta, perché non ho potuto comunicare con l'operatrice telefono. L'unica cosa che ho fatto - in data 23 dicembre però - è confermare verbalmente al tecnico al telefono che accettavo l'invio di un nuovo modem, con l'addebito in bolletta di 5,00 euro al mese. Sempre il 30 dicembre, solo tramite app MyTim ho scoperto che il modem era stato spedito con corriere, nonostante io avessi richiesto la consegna con l’installazione da parte di un tecnico. Soltanto il 2 gennaio tramite email, inoltre, TIM ha confermato che dopo le verifiche del caso era stato necessario sostituire il modem, invitandomi infine ad attendere la risoluzione della pratica e la consegna del prodotto. Il 5 gennaio, giorno prefestivo, il corriere è arrivato per la consegna del modem, senza che io abbia ricevuto in precedenza alcun preavviso da parte di TIM o della stessa SDA che si occupava della consegna. Trovandomi al momento fuori casa con mia figlia per motivi familiari, ho dovuto arrangiarmi per recuperare il pacco nel primo pomeriggio, chiedendo al corriere se poteva gentilmente lasciarlo in carico a uno degli esercizi commerciali presenti vicino alla mia abitazione. Infine, una volta rientrate a casa abbiamo finalmente potuto installare - da sole - il modem e attivare il servizio di internet, con oltre un mese di ritardo dalla mia richiesta di trasloco della linea avvenuta il giorno 1 dicembre 2025. Sempre il 5 gennaio, oltretutto, ho ricevuto un'ulteriore email di TIM dove comunicava di aver preso in carico il mio reclamo del 27 dicembre, ormai superato dagli eventi. Alla luce di quanto sopra, chiedo quindi un indennizzo per il ritardo nel trasloco/attivazione della linea, per interruzione totale del servizio dal 10 dicembre 2025 al 4 gennaio 2026 e richiedo inoltre che nella prossima fattura utile, non vengano addebitati i giorni in cui il servizio non è stato erogato, poiché non è stato un mio personale inutilizzo del suddetto servizio, ma a causa della pessima gestione della pratica da parte di TIM. In attesa di un celere riscontro, porgo cordiali saluti. Fiammella Caterina

F. D.
10/01/2026

attivazione utenza luce

Buongiorno, la registrazione telefonata che mi avete inviato è solo quella che vi faceva piu comodo, le telefonate sono state 5 e , ripeto ,vi siete spacciati per l' azienda con cui avevo rapporto in essere, per indurmi a sottoscrivere il vostro penalizzante contratto. Micacchi Aleandro

M. L.

Attivazione fraudolenta utenze

In data 09/01/2026, in mattinata, sono stato contattato telefonicamente da un operatore che dichiarava di essere di Enel Energia, mio attuale gestore. L’operatore mi informava che, a partire dal 07/01/2026, il mio contratto sarebbe stato sostituito con quello di un precedente fornitore (Energia Verde), chiedendomi se fossi stato io ad autorizzare tale operazione. Avendo risposto negativamente, mi è stato comunicato un numero di pratica e mi è stato detto che sarei stato ricontattato nel pomeriggio da un collega. Durante la seconda chiamata mi è stato riferito che non era possibile rientrare immediatamente in Enel Energia e che, per un periodo temporaneo (fino a maggio 2026), avrei dovuto scegliere un altro gestore. In tale occasione mi è stato proposto il fornitore REC Energy, presentato come particolarmente conveniente. A causa dell’insistenza e dell’atteggiamento aggressivo dell’operatore, ho infine accettato. Successivamente, fortemente turbato dall’accaduto, ho contattato direttamente Enel Energia tramite numero verde. L’operatore Enel ha smentito qualsiasi contatto da parte loro, confermando inoltre che i miei contratti risultano regolarmente attivi a partire dal 01/01/2026. Preso atto di aver subito una pratica ingannevole e presumibilmente fraudolenta, richiedo l’immediato recesso e annullamento di tutti i contratti eventualmente attivati a nome di Latini Franco e Gagliardini Doriana, residenti a Moie di Maiolati (AN), CAP 60030, senza alcun onere a nostro carico.

L. F.

Mancata attivazione servizio

Spett. WINDTRE, Il 05/01/2026 ho sottoscritto tramite il vostro sito internet il contratto specificato in allegato per la linea telefonica/internet. In base alle informazioni ricevute, il servizio avrebbe dovuto essere attivato entro il 09/01/2026. Tuttavia ad oggi, nonostante i numerosi solleciti da parte mia, non posso ancora usufruire del servizio. Tale situazione mi sta arrecando gravi disagi poichè devo utilizzare il cellulare urgentemente per lavoro. Con la presente Vi invito pertanto ad attivare il servizio sottoscritto senza ulteriore ritardo ed in ogni caso non oltre il termine previsto dalla Vostra Carta dei Servizi. Allegati: Copia contratto Copia documento d’identità

M. G.

Problema con il cellulare

Buongiorno, sono socio Altroconsumo da tanti anni e presento reclamo per risolvere un disservizio che da qualche settimana mi sta creando problemi. Sono cliente di Fastweb, con il quale da parecchi anni ho un contratto per la linea telefonica di casa, oltre che per tre numeri di cellulare (uno per me e gli altri per le mie figlie). Il mio numero di cellulare (3496778407) dal 18 dicembre scorso risulta isolato dalla rete. Sono andato subito al punto di assistenza più vicino (Roma - Piazza Re di Roma), dove non riuscendo a risolvere subito il problema mi hanno sostituito la sim con una nuova, che si sarebbe dovuta attivare nel giro di qualche ora. Sono passati inutilmente altri giorni e vari solleciti e alla fine esasperato il giorno 29 dicembre presso lo stesso punto di assistenza mi hanno suggerito di aggiungere una seconda sim (con relativo numero) al mio cellulare, in attesa che riuscissero a riparare il malfunzionamento su quella sostitutiva. Purtroppo anche questa seconda sim è rimasta inattiva. Ho chattato con l’assistenza Fastweb, dove mi hanno comunicato che la sostituzione della sim non era andata in porto e l’ordine risultava cancellato. Sono tornato al punto vendita il 31 dicembre, dove non sapendo che fare, oltre a sollecitare il loro servizio tecnico e assicurandomi che non era un problema del mio cellulare, hanno proceduto alla seconda sostituzione della sim. Tramite chat, dall’assistenza Fastweb mi hanno confermato di aver ricevuto l’ordine di attivazione della seconda sim, invitandomi ad attendere il completamento della procedura e che avrei ricevuto comunicazioni sul mio indirizzo mail. L'8 gennaio 2026, non avendo ricevuto niente ed essendo il mio numero sempre isolato (posso usare il mio cellulare solamente su internet, tramite il wi.fi. di casa), ho chiamato telefonicamente Fastweb tramite il cellulare di un amico e l'operatrice mi ha comunicato che sarei stato contattato (sul cellulare dell'amico). Oggi, 9 gennaio 2026, ormai esasperato da questa vicenda dai contorni kafkiani, chiedo il supporto di Altroconsumo. Massimo Gradilone Socio Altroconsumo n° 2427567-45

R. M.

Mancata attivazione servizio FTTH

Spett. ILIAD, In data 02/01/2026 mi è stato installato il modem per la fibra FTTH ma senza riuscire ad attivare il servizio. Seduta stante, i tecnici hanno aperto la segnalazione del problema di comunicazione del modem e da lì avrei dovuto essere ricontattato dai tecnici FiberCop, in circa 24 ore, per la risoluzione del problema. Ad oggi, dopo svariati solleciti, quasi quotidiani, non sono ancora stato contattato da alcun tecnico FiberCop (che ILIAD a sua volta sta sollecitando). Sono trascorsi ormai 9 giorni dall'installazione del modem e il servizio ancora non è attivo, bensì mi sia già stata inviata fattura di addebito del servizio non ancora attivato. Per tale fattura mi riservo di fare richiesta di rimborso appena possibile. Tale situazione mi sta arrecando gravi disagi poiché prima del passaggio a ILIAD la linea era perfettamente funzionante e oggi mi ritrovo impossibilitato a svolgere attività lavorative e a utilizzare servizi di domotica legati a diversi dispositivi casalinghi. Chiedo l'immediato intervento dei tecnici per la risoluzione del problema e quindi l'attivazione del servizio, onde evitare la richiesta di recesso dal contratto sottoscritto e la successiva richiesta di risarcimento per il disagio subito. Resto in attesa di un vostro celere riscontro. Cordiali saluti

A. M.

tentativo di attivazione telefonica-truffa

Spettabile Rec Energy, io Giovanni Civita in data 7 GENNAIO 2026 ho subito un tentativo, spero non a buon fine, di attivazione fraudolenta di utenze gas e luce. Uscendo da Optima per passare ad Octopus energy sono stato contattato da una società di terze parti, già in possesso delle mie informazioni personali (telefono, nome, via, pod e pdr), per indurmi ad accettare un contratto con voi facendomi credere che il passaggio ad octopus non fosse andato a buon fine per interruzione nel mio territorio. Non ho accettato nessun contratto con voi e pertanto disconosco qualsiasi contratto tra me e Rec Energy. Qualsiasi attivazione di utenza a mio nome sarà totalmente disconosciuta, i RID bancari bloccati tempestivamente. Chiedo inoltre la cancellazione totale dei miei dati presso i vostri server e di effettuare un controllo in merito a contratti in attivazione a mio nome. Faccio questo reclamo per disdire l'eventuale attivazione fraudolenta effettuata tramite telefono senza il mio consenso. Ogni possibile attivazione a mio carico mi vedrà costretto ad intraprendere vie legali.

G. S.

Problema attivazione fibra

Buongiorno, ho richiesto l’attivazione del servizio fibra in data 8/12/2025. Ad oggi malgrado le innumerevoli chiamate non ho ancora ricevuto notizie in merito alla spedizione del modem e dell’appuntamento del tecnico (già stabilito in data precedente in cui però nessuno si é fatto vedere e né sentire). Malgrado ho già riferito che la questione é urgente per motivi lavorativi non ho ancora ottenuto nessuna risposta dall’azienda.