T. S.
04/09/2026

Disservizio traghetto

Richiesta rimborso del totale su conto corrente del cliente Danilo Bruni e Tamara Sergio IBAN IT59Z0200805192000011008926 delle fatture n. 1291-0258 e n. 1866-6233 14/03/2026 rispettivamente del 14/08/2026 Napoli Palermo e 29/08/2026 Palermo Napoli. Disagi riscontrati nel viaggio di andata: -Data e orario del biglietto cambiati 4 volte...di cui l'ultima il giorno stesso a poche ore dall' ultimo imbarco comunicato. - imbarco e partenza ritardati di circa 4 ore -Attesa di 3 ore sulla banchina del porto di Napoli tra il caos totale di auto e il caldo insopportabile. -Arrivo a Palermo con oltre 3 ore di ritardo rispetto al previsto. -Ulteriore ora per riuscire ad uscire dalla nave. -Pulizie inesistenti...In cabina il letto era pieno di semi di sesamo, probabilmente la cena del passeggero precedente. -Aria condizionata in cabina mal funzionante. Disagi riscontrati nel viaggio di ritorno: -Arrivo in banchina al porto di Palermo alle 07.00 come richiesto dalla compagnia. -Imbarco effettuato entro i tempi previsti ma partenza alle ore 10:30. -Avevamo una poltrona prenotata e pagata ma non utilizzata per mancanza totale di aria condizionata -Avevamo 1 cabina prenotata e pagata che ci hanno fatto lasciare alle ore 20.00 -Arrivo al porto di Napoli alle 22.30 -Un'ora per uscire dalla nave, sbarcati alle 23.30 tra i fumi delle automobili accese abbiamo rischiato un'intossicazione. -Alle 22.00 anche l'acqua era terminata al bar, un'ora e mezza senza poter bere e con l'aria condizionata inesistente eravamo un gruppo di 9 persone tra cui un ragazzo spettro autistico e un bambino di 5 anni. Chiedo rimborso dell' intero biglietto e non intendo avere voucher da poter spendere in altri viaggi perché mai più nella vita metterò piede su una nave di GNV. Diversamente, agirò per vie legali, aggiungendo i danni morali e biologici derivanti dal disagio riscontrato in entrambe le tratte. In fede.

R. P.
04/09/2026

mancato rimborso/annullamento

Buongiorno, avevo comprato il biglietto gn1461080 per la data del 27/8 tratta porto torres-genova e possibilità di disdetta con 7,5 di penale fino a 20 gg prima. in data 27 luglio ho chiamato il vostro call center per chiedere di variare la data dal 27/8 al 25/8 pagando le eventuali differenze. L'operatrice mi ha consigliato di annullare il biglietto e rifarlo con partenza da Olbia. Ho provato a farlo mentre eravamo al telefono, al momento della conferma la videata e' scomparsa, ho segnalato all'operatrice che mi ha confermato che lo vedeva annullato e potevo procedere in autonomia (dovevo recuperare lo sconto di 50 euro dai punti my gnv) con l'acquisto del nuovo biglietto. Ho proceduto ad acquistare biglietto aspettando poi il rimborso. il 21 agosto ricevo la mail per partecipare al programma upgrade che leggo solo il 24 e chiamo il call center . L'operatrice mi dice che il biglietto non e' annullato (io continuo a non vederlo richiamandolo con il numero) e che avrei comunque perso tutti i soldi essendo a ridosso della scadenza. Quest'anno il vostro sistema faceva confermare la richeista dei pass per il ristorante ma poi non consentiva di pagarli ed in entrambi i casi ho dovuto chiamare il call center. Ho dovuto variare il modello della macchina perche'erroneamente era rimasto quello precedente e nonostante confermassi e mi sparisse la videata la modifica non veniva effettuata. Mi pare chiaro che il vostro sistema lato utente quest'anno ha dei problemi (lo scorso anno riuscivo a fare tutto in autonomia senza problemi). Vorrei capire perche' devo perdere i soldi del biglietto considerando che ho chiamato per annullamento, mi avete detto che era annullato, ho prenotato sempre per le stesse persone subito dopo la telefonata due giorni prima quindi mi pare evidente che non avevo intenzione di tenere il biglietto aperto per decidere la data. Il biglietto e' costato oltre 400 euro e quello nuovo 695 con lo sconto. Inoltre la tessera my GNV che doveva far fare gli sconti a bordo non riuscivano a rilevarla ne al ristorante ne al duty free. All'andata la signora del duty free in qualche modo l'ha poi inserita ma al ritorno non e' stata letta (abbiamo provato sia con la versione cartacee stampata che con la versione foto da cellulare). Ho inviato anche gli scontrini del ristorante al servizio reclami per avere gli sconti ed gli eventuali punti

F. O.
03/09/2026

Assegnazione di cabina piccola

Buongiorno, in data 31 agosto 2026 ore 24:00, siamo partiti dal porto di Durazzo ( mia moglie ed io) facendo il ceckin agli sportelli della GNV presenti nel porto, e dopo l'imbarco alla reception mi è stata assegnata una cabina più piccola di quella prenotata e pagata in anticipo nel mese di marzo 2026, la cabina assegnata aveva il numero 701 del ponte n°7. Al momento di entrare nella cabina ho subito notato che invece di 4 posti letto, da me pagati mi veniva assegnata una cabina di 2 posti letto. Presentavo reclamo alla stessa reception, ma non ottenevo il cambio cabina, perchè secondo loro erano state tutte già assegnate le cabine a 4 posti. Inutili i miei reclami, pur facendo sapere agli stessi operatori che sia io e mia moglie soffriamo di claustrofobia e per questo da oltre 20 anni che andiamo in Albania (paese di origine di mia moglie) prendiamo o la suite se disponibile o una cabina 4 posti esterna con oblo e servizi bagno interno. Purtroppo non ci siamo potuti riposare in cabina perchè oltre al fatto di avere la sensazione di chiuso, abbiamo provato a sistemarci lo stesso ma dopo circa 1 ora siamo dovuti uscire sul ponte, perchè oltre la sensazione claustrofobica, non funzionava neanche l'aria condizionata. Ci siamo sistemati, per tutta la notte, circa 8 ore di viaggio e comunque siamo stati svegli tutta la notte e inoltre la nave è partita in ritardo e arrivata in ritardo di circa 2 ore fino allo sbarco. Un incubo. In oltre avevamo ospitato la sorella di mia moglie, con il solo passaggio ponte, ma non abbiamo potuto esaudire l'accomodamento, sempre per la cabina piccola, anche solo per noi. Chiedo il risarcimento completo de biglietti di ritorno, sia mio che quello di mia moglie. Inoltre chiedo il risarcimento per il mancato usa della cabina che mi ha procurato conseguenze di affaticamento e psicologiche per il resto del viaggio fino a Roma in auto, senza aver dormito dal giorno prima. Mi riservo di quantificare i danni subiti nelle sedi opportune. Distinti Saluti.

N. L.
30/08/2026
Jodrolina

Richiesta di rimborso

Buongiorno ho richiesto il rimborso via email all'azienda jodrolina già due volte via mail ma non ho avuto nessuna risposta l'indirizzo mail a cui ho scritto è:booking@jadrolinija.hr Il rimborso deve essere fatto al seguente IBAN: IT69V3608105138281178281190

I. S.
26/08/2026

Reclamo disservizio per malfunzionamento condizionatore e mancata fruizione cabina – Biglietto N. GN

In data 17/07/2026 ci siamo imbarcati sulla GNV Altair per la tratta notturna Olbia/Genova (nr biglietto GN-6116468). Eravamo una famiglia comprensiva di due adulti e due minori (7 e 5 anni). Avevamo pagato per usufruire di una cabina interna (cabina 5151) che però non poteva essere utilizzata a causa di avaria del sistema di condizionamento. Il viaggio è stato estremamente disagevole e ci ha privato del servizio regolarmente pagato. Il disservizio è stato tempestivamente segnalato al personale di bordo e formalmente registrato sul log dei reclami a nome di mio marito, Gomez (come attestato dalla documentazione fotografica in nostro possesso). Ci è stata tuttavia comunicata l'impossibilità di effettuare un cambio cabina. Abbiamo presentato reclamo formale direttamente a GNV attraverso il loro sito internet chiedendo il rimborso del 50% dell'importo del biglietto in denaro. La compagnia si è limitata a proporre un buono sconto per viaggi futuri. Di fronte al nostro rifiuto ad accettare sconti o buoni viaggio e alla rinnovata richiesta di accredito in denaro, il servizio clienti GNV ha interrotto ogni comunicazione, lasciando la pratica irrisolta. Alla luce del mancato adempimento contrattuale per la quota relativa alla sistemazione in cabina e dei disagi arrecati a un nucleo familiare con due minori, richiedo il rimborso in denaro di almeno il 50% del valore del biglietto.

S. K.
14/08/2026

CAREMAR – corsa cancellata Pozzuoli 01/08/2026, mancato rimborso e mancata riprotezione

In data 01/08/2026 ero titolare di regolare biglietto CAREMAR con partenza dal porto di Pozzuoli. A seguito dell’evento sismico verificatosi nell’area dei Campi Flegrei e della conseguente chiusura del porto di Pozzuoli, la corsa non è stata effettuata. Non ho ricevuto alcuna comunicazione utile della cancellazione né, soprattutto, mi è stata proposta da CAREMAR alcuna soluzione di trasporto alternativo o riprotezione per raggiungere la destinazione. Ho pertanto dovuto provvedere autonomamente, acquistando a mie spese un nuovo titolo di viaggio con altro vettore. In data 01/08/2026 ho presentato a CAREMAR apposita richiesta di rimborso, codice pratica 20260801C9FVB47U. Ad oggi ho ricevuto esclusivamente la conferma automatica della presa in carico della richiesta, senza alcuna comunicazione circa l’accoglimento, le tempistiche di liquidazione o l’effettivo accredito. In data 14/08/2026 ho inoltre formalizzato un reclamo direttamente a CAREMAR, codice 20260814R1MVKR0A, contestando la mancata informazione, la mancata proposta di trasporto alternativo e il costo aggiuntivo che sono stato costretto a sostenere. In caso di cancellazione del servizio, il Regolamento (UE) n. 1177/2010 riconosce al passeggero il diritto alla scelta tra rimborso del prezzo del biglietto e trasporto alternativo verso la destinazione finale. Nel mio caso non mi è stata concretamente offerta alcuna riprotezione. Chiedo pertanto: 1. l’immediata definizione e liquidazione del rimborso del biglietto CAREMAR non utilizzato; 2. il rimborso/ristoro delle spese documentate sostenute per acquistare autonomamente il trasporto sostitutivo, nella misura dovuta e senza duplicazione rispetto al rimborso del biglietto originario; 3. un riscontro scritto e circostanziato sulle ragioni per cui non mi sia stata proposta alcuna soluzione alternativa e sulle modalità e tempistiche di liquidazione della pratica già aperta. Allego la documentazione disponibile relativa al titolo originario, alla richiesta di rimborso, al reclamo CAREMAR e al nuovo biglietto acquistato. Resto in attesa di un riscontro e della definizione della pratica.

K. P.
13/08/2026

Zecche nella cabina

Io, Simone Mafara desidero sottoporre alla Vostra attenzione una vicenda riguardante un viaggio effettuato con Grandi Navi Veloci (GNV), durante il quale io e la mia compagna abbiamo riscontrato una situazione che riteniamo estremamente grave sotto il profilo igienico-sanitario. Durante il viaggio, effettuato in cabina pet, abbiamo trovato diverse zecche all’interno della cabina. Una zecca è stata rinvenuta direttamente sul mio corpo, nella zona dietro il ginocchio, mentre altre sono state trovate sulla mia compagna, una sulla mano e un’altra addirittura all’interno dei pantaloni. La situazione è stata immediatamente segnalata al personale di bordo e alla sicurezza della nave. Abbiamo inoltre documentazione fotografica e video dell’accaduto. Una delle zecche è stata catturata e consegnata direttamente all’equipaggio, che ci ha riferito che avrebbe provveduto a redigere una relazione sull’accaduto. A seguito della segnalazione, ci è stata assegnata una seconda cabina. Tuttavia, anche nella seconda cabina è stata successivamente rinvenuta un’altra zecca. Non possiamo stabilire con certezza se questa fosse stata trasportata dalla prima cabina, ma il fatto rimane particolarmente preoccupante. La presenza degli insetti ci ha costretti a trascorrere gran parte del viaggio fuori dalla cabina, nel timore di ulteriori contatti e di possibili morsi. Il viaggio è stato quindi completamente compromesso, con un forte stato di ansia e preoccupazione per le possibili conseguenze derivanti dall’esposizione alle zecche. Abbiamo quindi presentato un reclamo formale a GNV, chiedendo il rimborso integrale dei servizi acquistati e riservandoci di richiedere il risarcimento degli ulteriori danni subiti. La compagnia ci ha inizialmente risposto proponendo esclusivamente uno sconto del 15% su un futuro viaggio. Tale proposta è stata da noi rifiutata, sia perché riteniamo che non rappresenti una compensazione adeguata rispetto alla gravità dell’accaduto, sia perché, dopo questa esperienza, non intendiamo utilizzare nuovamente i servizi GNV. Abbiamo successivamente inviato ulteriori comunicazioni, ribadendo la richiesta di rimborso integrale e chiedendo un riscontro concreto. Dopo un ulteriore sollecito, GNV ci ha nuovamente risposto proponendo esclusivamente il medesimo sconto del 15%, senza prendere in considerazione la nostra richiesta di rimborso. Abbiamo quindi comunicato alla compagnia che non accettiamo tale proposta e che, in assenza di una soluzione, ci saremmo rivolti a un legale per tutelare i nostri diritti. Da quel momento non abbiamo ricevuto alcuna ulteriore risposta né alcuna proposta di rimborso. Riteniamo particolarmente grave che, a fronte di una situazione documentata e segnalata immediatamente al personale di bordo, la compagnia abbia sostanzialmente continuato a proporre come unica soluzione uno sconto per un futuro viaggio, anziché prendere in considerazione il rimborso richiesto. Disponiamo della documentazione relativa al viaggio e alle comunicazioni intercorse con GNV, nonché di fotografie e video che documentano il ritrovamento delle zecche. Possiamo inoltre fornire i riferimenti dei biglietti e tutta la documentazione eventualmente necessaria. Chiediamo pertanto ad Altroconsumo di valutare la vicenda e di indicarci quali strumenti di tutela possiamo utilizzare per ottenere il rimborso richiesto e, ove ne ricorrano i presupposti, il riconoscimento degli ulteriori danni subiti. Riteniamo di aver già fornito alla compagnia un numero sufficiente di occasioni per risolvere la questione in via bonaria e, considerato il mancato riscontro concreto, intendiamo ora tutelare formalmente i nostri diritti. Simone Mafara

S. C.
10/08/2026

Aria condizionata non funzionante in cabina, scarichi non funzionanati

Spett. GNV GRANDI NAVI VELOCI, Sono titolare del BIGLIETTO NUMERO GN 8105064 per il TRAGHETTO del 7/8/2026 da GENOVA a OLBIA durante il viaggio L aria condizionata della cabina non ha mai funzionato , presenti 30 gradi misurati con termometro, impossibile anche solo sostare per pochi minuti con due minori al seguito. Durante il tragitto si è otturato anche lo scarico di tutte le cabine dello stesso piano. Abbiamo dovuto dormire sui divani dove l aria condizionata era al massimo pur avendo pagato la cabina . Il problema è stato subito esposto al capitano e fuori dal suo ufficio c’era tantissima gente che lamentava gli stessi problemi. Durante la notte le persone portavano i materassi fuori dalle cabine per dormire .ho già inviato segnalazione a gnv tramite sito ma senza risposta Con la presente richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in 500.00 euro Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

A. V.
07/08/2026
penta srl

traghettiper.it

buon giorno altro consumo, ieri será ho fatto prenotazione su traghettiper.it, ho pagato come da documento aggiungo. Oggi mi arriva conferma prenotazione(come allegato) e e' scritto di verificaré i dati tempestivamente , Io verifico e vedo che nella prenotazione la targa ha 9 númeri( in europa sonó 7) , contatto inmediatamente vía email la impresa(come da allegato) e le spiego che sonó stati aggiunti 2 númeri al finale(gli spiego gentilmente che hanno aggiunto erróneamente 2 número visto che in Italia sonó al max 7 cifre e non 9). la signora Arianna mi dice che devo pagare 20 €, per la modifica. se fanno questo con tutti e' un abuso. gentilmente chiedo che sistemano la prenotazione con i 7 númeri che ho inviato e non devo pagare la modifica perche ho rispo entro 2 Ore dalla loro email e non e' possibile in Italia avere una targa di 9 cifre. rimango in attesa di suo gentile riscontro. grazie

A. M.
06/08/2026

Nave annullata pochi giorni prima

Abbiamo prenotato un viaggio in nave da Civitavecchia a Termini Imerese per la sera del 19 luglio. Cabina e auto a buon prezzo visto che viaggiando di notte saremmo arrivati senza accorgercene in Sicilia. Peccato che la gnv ci invia sms e email la mattina del 16 luglio dicendo che la nave era stata annullata per motivi operativi e che avremmo potuto chiedere il rimborso o spostare il viaggio. Peccato che dovevamo essere in Sicilia la mattina del 21 luglio e la nave successiva era prevista per il 21 sera arrivando in Sicilia il 22 mattina quindi troppo tardi. Abbiamo dovuto annullare il viaggio e aspettiamo ancora il rimborso da un mese. Inoltre abbiamo dovuto optare per il viaggio in macchina e aggiungere un pernottamento e spese varie tra benzina pedaggio e pasti. La gnv mi aveva assicurato che facendo reclamo avremmo potuto ottenere un qualche risarcimento per il grosso disagio ma così non è stato. Un’azienda che cancella le navi a suo piacimento rappresenta un azienda completamente inaffidabile.