Problema con Trenord
Vorrei reclamare contro Trenord per i continui ritardi, le cancellazioni, soppressioni, i sovraffollamenti, i treni a ridotta capacità, le informazioni inesatte o incomplete, gli scioperi con mancato rispetto dei treni garantiti. Il tutto nell'ambito di una situazione di disservizio che si protrae ormai da anni.
Treni in ritardo e cancellazioni
Spett. Trenord, Sono titolare dell'abbonamento per il treno del 30/01/26 da MI1 a MI4. Ogni giorno ritardi, cancellazioni e soprattutto nei giorni di sciopero mancati treni in fascia di garanzia. Con la presente richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in 60€. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.
Cancellazione treni in fascia garantita
Buongiorno il giorno 02/02/2026 in occasione dello sciopero del personale Trenord sono stati cancellati numerosissimi treni che erano in fascia garantita. Questo ha comportato innumerevoli disagi per i pendolari con ripercussioni anche economiche per essersi presentati al lavoro in ritardo. Oltretutto vorrei segnalare che a molti pendolari è stato tolto anche quello che era definito come bonus ritardi. Infatti sulla mia linea ad esempio (Milano Cadorna - Asso) tutti i pendolari che gravitano tra Milano e Meda sono stati privati da anni di tale bonus inquanto costretti a fare abbonamento integrato trano+ATM. Allego una foto fatta il 2 da un collega nella stazione di Seveso. Saluti
Piccolo grande problema con cambiamento orario arrivo treno
Spett. Italo Treno, Sono titolare del biglietto che potrete trovare con riferimento al mio codice Italo Più sopra indicato per il treno 9989 del 5 feb 2026 da Roma Termini a Napoli Centrale. Con email del 20 gen 2026 mi avete comunicato che l'orario d'arrivo del treno, previsto alle 20.53, era differito per lavori sulla linea alle 21.03. Ho oggi telefonato al vostro servizio, risposta del sig. Andrea, alle ore 9.45 circa, con conversazione che avete registrato, chiedendo di posporre il viaggio al mattino dopo, posto che dopo le ore 21 non riuscirei più a trovare convenienti coincidenze di trasporto locale per rientrare alla mia residenza. Il sig Andrea mi ha risposto, sentito il capo servizio, che essendo il biglietto non modificabile non poteva posporre il viaggio, e poteva solo anticiparlo di due ore previo però pagamento di 12 euro. Ho risposto che dunque conveniva acquistare nuovo biglietto! Sono consapevole che Italo, invocando una sentenza europea sul concetto di "Cancellazione" (aerea) in applicazione del regolamento europeo, ritiene di non essere tenuto in alcun modo, in questi casi, a proteggere i clienti. A mio avviso, invece, già in base al diritto nazionale immaginare che il vettore possa a proprio arbitrio, anche se per giusti motivi, cambiare orari e non essere tenuto ad alcuna protezione viola una serie di regole contrattuali e di tutela dei consumatori. Con la presente richiedo pertanto, ove la decisione intervenga, come auspico, prima del 5.2, il cambio di data gratuito del biglietto; ove successiva, il risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in Euro 100. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.
Problema con Trenord
Con la presente chiedo l’avvio della procedura di conciliazione paritetica nei confronti di Trenord S.r.l. a seguito di ripetuti disservizi e di una risposta insoddisfacente al reclamo già presentato al vettore. In particolare segnalo quanto segue. In data 07/01, il treno abitualmente da me utilizzato (che molto spesso è in ritardo) delle ore 7:19 da Grandate Breccia (treno diretto verso Milano Cadorna) è stato soppresso. L’alternativa indicata da Trenord, ossia il treno proveniente da Como Lago delle 7:16, risultava quel giorno in ritardo di circa 10 minuti, come indicato sui monitor in stazione, con conseguente arrivo a Grandate Breccia e a Milano non compatibile con il mio orario di ingresso lavorativo. In assenza di un’alternativa equivalente e funzionale, sono stata costretta a utilizzare l’automobile. Segnalo inoltre che anche nella giornata del 09/01 delle 7:19 da Grandate Breccia è stato nuovamente soppresso. Ho pertanto dovuto utilizzare il treno successivo delle 7:30, con arrivo a Milano Cadorna alle ore 8:20, arrivando in ritardo al lavoro. Ho già presentato reclamo a Trenord, ricevendo una risposta che considero non soddisfacente, in quanto l’alternativa indicata non era concretamente fruibile né equivalente al servizio soppresso. Alla luce di quanto sopra, chiedo: il rimborso del titolo di viaggio relativo alla giornata del 07/01; il rimborso del titolo di viaggio relativo alla giornata del 09/01; il riconoscimento del disservizio subito per la mancata garanzia della puntualità del servizio. Allego copia della risposta ricevuta al mio reclamo inserito sul sito di Trenord, nonché della documentazione di viaggio. Resto a disposizione per ogni eventuale ulteriore chiarimento. Cordiali saluti
Truffa
Buongiorno, la sera del 09-01-206 ho prenotato un biglietto da Padova a Roma termini per il giorno 10-01-2025 ore 13.35. Dopo 3 ore di macchina per arrivare alla stazione di Padova scopro che il treno é stato cancellato. Sono riuscita a spostarlo alle 14.35 perché fortunatamente sono arrivata con molto anticipo in stazione a Padova. Non ho ricevuto nessun avviso via email. Avevo degli impegni lavorativi. Chiedo un rimborso. Perché hanno venduto un biglietto il 9 sera, quando sicuramente sapevano già che il treno non ci sarebbe stato? É una truffa
Rimborso per treno cancellato
Spett. Trenord, Sono titolare di 2 biglietti per il treno 2940 delle 11:35 del 06/10/2025 da Milano Porta Garibaldi a Malpensa Aeroporto T1. Purtroppo il treno è stato annullato ed abbiamo dovuto trovare una soluzione alternativa per raggiungere l'aeroporto. Il 17/10/2025 vi ho inviato il reclamo per cui è stata aperta la pratica in oggetto. Con la presente richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in € 30 pari al costo dei due biglietti. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Cordialmente Riccardo Cesare Bramucci
RIFIUTO DI RIMBORSO NONOSTANTE EMERGENZA MEDICA
Con la presente intendo segnalare un comportamento che ritengo scorretto da parte di Italo – Nuovo Trasporto Viaggiatori S.p.A. In data 30/11/25 ho acquistato un biglietto Italo per il viaggio previsto il giorno 18/12/25 e ritorno 30/12/25, codice prenotazione LDUVSM e OCYPJC Successivamente all’acquisto, mi sono trovato nell’impossibilità oggettiva di effettuare il viaggio a causa di una emergenza sanitaria documentabile, circostanza imprevedibile e indipendente dalla mia volontà. Ho quindi contattato il servizio clienti Italo per richiedere un rimborso del biglietto o, in alternativa, una modifica della data di viaggio o l’emissione di un voucher. Italo ha respinto integralmente la mia richiesta, sostenendo che il biglietto acquistato non è modificabile e non è rimborsabile, escludendo qualsiasi forma di rimborso o voucher, senza valutare la situazione eccezionale rappresentata. Ritengo tale comportamento eccessivamente rigido e lesivo dei diritti del consumatore, soprattutto alla luce della natura sanitaria dell’evento che mi ha impedito di viaggiare. Chiedo pertanto il supporto di AltroConsumo affinché venga valutata la correttezza della condotta di Italo e, se possibile, venga avviata un’azione di tutela per ottenere almeno un rimborso parziale o un voucher di pari valore.
Reclamo urgente per soppressione treno e richiesta risarcimento danni
Spett.le Ferrotramviaria S.p.A., Sono titolare del mio biglietto e di mia madre. Con la presente desidero portare alla vostra attenzione un grave disservizio verificatosi in data 09/12/2025 sul treno FTRM 91010 da Bari Centrale a Bari Aeroporto Karol Wojtyla delle ore 07:52 Codici biglietti: 2700556384 - 2700556383 Il treno è arrivato in ritardo ed è stato soppresso senza preavviso e noi passeggeri siamo stati trattenuti a bordo senza possibilità di scendere, impedendoci di raggiungere in tempo il volo Ryanair FR263 delle ore 9:30 da Aeroporto Bari a Aeroporto Torino A causa di questa situazione, ho subito danni economici diretti e immediati, tra cui perdita del volo con acquisto di un nuovo biglietto per me e mia madre di un importo di 127€ cadauno per portarci dalla stazione di Bari Centrale alla meta che avremmo dovuto raggiungere con l’aereo e le ulteriori spese correlate del taxi che ha provato ad accompagnarci in aeroporto ma ormai troppo tardi dell’importo di 10€ Ritengo che il disservizio ferroviario sia la causa diretta e principale della perdita del volo e dei danni subiti. Pertanto, richiedo con urgenza il risarcimento di tutti i danni subiti, cioè i biglietti del treno soppresso, il taxi, il volo perso e i biglietti del treno acquistati in aggiunta quel giorno, da stimarsi complessivamente in 350€. Allego a supporto della mia richiesta i biglietti aerei persi, i nuovi biglietti acquistati, i biglietti del treno soppresso In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Mail: luanarutigliano19@gmail.com
Triplo addebito Italotreno
Buonasera. Il 1° novembre 2025 ho acquistato sul web un biglietto Italo per due persone Firenze S.M. - MI Centrale sola andata, viaggiando il 2 novembre 2025. Ho pagato con Paypal l'importo totale di €119,80 e ho scaricato il biglietto codice YGYH4T. Oggi mi accorgo che l'importo sul mio conto Paypal mi è stato addebitato ben tre volte. Sul portale Italotreno risulta impossibile presentare il reclamo per ottenere il rimborso, perché il modulo richiede di precisare un codice biglietto errato, che non possiedo. Chiedo il vostro aiuto per ottenere il rimborso dei due importi di €119,80 ciascuno che mi sono stati addebitati senza motivo, probabilmente per un errore del sistema. Il mio numero di telefono è 3927079122. Email: gicadelo@tin.it o cablosone@icloud.com