D. D.
18/08/2025

Addebito costi gestione amministrativa

Salve contesto la voce presente nell ultima fattura. Addebito costi gestione amministrativa per un importo di 30,00€. Ora in qualità di cliente storico (oltre 10 anni) chiedo che mi si venga incontro stornando tale addebito. Ho sempre pagato tutte le fatture, probabilmente per mia negligenza sarà sfuggita e quindi pagata in ritardo una di queste. Non ho ricevuto raccomandate in merito né sospensione del servizio, piuttosto ho segnalato più volte problemi di instabilità di connessione. Se non si vuole venire incontro ad un fedele cliente storico, sarà la volta buona che cambierò definitivamente operatore con inevitabilmente cattiva pubblicità nei vostri confronti.

L. P.
16/08/2025
Sky -Serfin

contestazione addebito

Buongiorno ricevo la contestazione al mancato pagamento di 26.22 euro che con relative penali è arrivato a 150.90!! vi allego il pagamento effettuato e quindi chiedo l'annullamento della vostra contestazione e l'archiviazione della stessa rimango in attesa di un vostro celere riscontro saluti Riccardo Pretto

W. C.
13/08/2025

Errate Fatturazioni

Spett. TIM SpA, Ero titolare del contratto per la linea telefonica 029547157 specificato in allegato. La fornitura del servizio da parte Vostra è stata interrotta arbitrariamente in data 22.4.2025 . Nonostante ciò, ho continuato a ricevere bollette relative al servizio sopra citato anche se ho inviato diverse PEC ad oggi senza alcuna risposta. Nel frattempo ho attivato il servizio con altro operatore. Richiedo pertanto lo storno di tutti gli importi fatturati successivamente alla data del 22.4.2025 . In mancanza di un riscontro entro 45 giorni dal ricevimento della presente, provvederò ad avviare una diffida ad inviare altre fatture non dovute Distinti saluti Eugenio Motta Allegati: PEC inviate Stato della linea Risposta a Fire SpA Documento Identità

T. S.
12/08/2025
Enel Energia

COSTI NON PALESATI

Buon giorno, il 22 gennaio 2024 avevo stipulato telefonicamente un contratto per la fibra con Enel energia (allegato1) in base al quale avrei pagato 23,90 euro al mese per i primi 12 mesi, dopodiché 24,90 euro. Nella prima fattura (allegato 2) alla voce informazioni per te è specificato che finché fossi stata cliente Enel energia avrei usufruito di uno sconto di 2 euro, cosa che non è invece avvenuta. Infatti la fattura di marzo aprile 2025 arriva con l'aumento, il canone mensile è arrivato a 26,90 (allegato 3). Mi reco al punto Enel e mi si propone di cessare il vecchio contratto, farne uno nuovo per ottenere la tariffa agevolata di 21,90 senza che mi si informava che ciò avrebbe comportato un costo di disattivazione della precedente fornitura e un costo di attivazione della nuova fornitura (allegati 4 e 5) per un totale di costo di 56,80 euro. In pratica per avere un risparmio di 5 euro mensili, 60 annuali dovrei pagare 56,80 euro??? Non mi sembra una scelta intelligente.... Domanda che ho posto via mail ad Enel energia, cui ho chiesto una rettifica delle fatture invocando il buon senso e il comportamento poco trasparente dell'addetta del punto Enel, ma mi rimandano sempre al contratto firmato che prevede tali costi. Ritengo che non sia un comportamento corretto, e vorrei trovare un accordo congruo. Grazie mille.

G. D.
11/08/2025

Sospensione del voucher governativo

Buongiorno avevo attivato un voucher governativo sulla mia linea telefonica business in data 27.04.2023 della durata di 36 mesi. Per il primo anno pagavo un canone di 16,07 euro iva compresa. Improvvisamente dall'11.07.2024, mi veniva sospeso il voucher (senza ricevere una motivazione circa la sospensione del voucher). La bolletta da luglio 2024 e' passata a 52,92 € mensili. Premetto che utilizzo la sola linea internet e non le 2 linee telefoniche a disposizione e accessori vari dati gratuitamente con il pacchetto voucher. Chiamo il 159 e mi viene detto che devo tenere la linea cosi' fino alla scadenza del contratto (36 mesi) 27.04.2026. Vi sembra giusto che io debba essere prigioniero di un contratto che oltre non essere stato rispettato da parte dell'azienda mi costringe a pagare una cifra fuori prezzo di mercato per quelli che sono i costi attuali di una linea?

P. S.
11/08/2025

Pagamento non dovuto per Hub restituito.

Buongiorno ho due modem TIM Hub, pur avendo cessato la linea nel marzo 2025, ho conservato quello più vecchio di cui ho pagato la rata 43/ 48 (n. fattura RD00815434), e di cui intendo pagare le 5 rate restanti. Mentre il modem più recente (TIM HUB+ n. seriale RO94778756R0423100V7A) è stato restituito subito dopo il recesso dal contratto con pacco raccomandato RA00022318415, in data 22-4-2025. Segnalo che a Giugno 2025, è stata regolarmente pagata la bolletta di maggio n RD00734110, compresa la rata ( 4/48) dell'HUB restituito. Ora nonostante il sollecito ricevuto con n. fattura RD00816872/2025, non intendo pagare l'importo di 5 € mensili per l'HUB restituito. Vi prego di controllare ed annullare le fatture non dovute. Grazie. Allego 1) ricevuta spedizione pacco con HUB 2) bolletta pagata a giugno

S. P.
08/08/2025

errato addebito

Spett. Sky Italia, Sono titolare del contratto per abbonamento Sky TV+ Intrattenimento plus + Sky Sport (cod. cliente 26027752). Con la presente intendo contestare le fatture n° 552841308 - 553305751 relative ai mesi di Giugno e Luglio 2025 in quanto gli addebiti fatturati pari a € 34.79 ciascuna, non corrispondono a quanto stabilito dall’offerta da me sottoscritta. In particolare, ho rinnovato - tramite app My Sky - il mio abbonamento in scadenza il 31/5/2025 avendo ritenuto soddisfacente l'offerta del pacchetto di cui sopra a € 31,80 mensili, come da Voi confermato con comunicazione allegata del 5/6/2025 ricevuta dopo il rinnovo. Scopro casualmente - il pagamento è con SDD - che le Vs fatture relative ai mesi di Giugno e Luglio 2025 hanno addebitato il costo di € 34.79 ciascuna: la Vs assistenza clienti mi spiega telefonicamente che la causa è l'aumento del piano "intrattenimento+" (netflix) di cui però non ho ricevuto alcuna notizia preventiva e comunque trovo ILLEGITTIMO poiché in contrasto con quanto da Voi specificato in calce alla mail di conferma del 5 giugno, non avendo io apportato alcuna modifica alla composizione del mio piano abbonamento. Ancora, ho provveduto a chiedere lumi sul mio contratto alla Vs assistenza virtuale che conferma nel dettaglio quanto da me lamentato. Vi invito a verificare quanto sopra e a procedere all’emissione delle successive fatture corrette, provvedendo contestualmente al rimborso della somma indebitamente pagata pari ad € 5.98. In mancanza di un riscontro entro 45 giorni dal ricevimento della presente, provvederò ad avviare una procedura di conciliazione, ai sensi e nel rispetto della Delibera 182/02/CONS e 173/07/CONS dell'Autorità per le Garanzie nelle Comunicazioni. Allegati: Copia fatture contestate Copia dettaglio costi Mio contratto copia Vs comunicazione rinnovo abbonamento

M. T.
07/08/2025

truffa della fatturazione falsa

Ho pagato tutte le mie bollette fino a luglio e ho aggiunto 25 euro al mio conto per le bollette future. Avevo un piano da 8,95 euro. Ad agosto mi hanno addebitato 9 euro sul conto Fastweb e mi hanno inviato una nuova bolletta di 18 euro per agosto. Ho contattato Fastweb e ho chiesto perché dovessi pagare 18 euro in più rispetto ai 9 euro addebitati. Mi hanno detto che per il mese di luglio mi sono stati addebitati 9 euro, ma poi mi hanno risposto che a causa di un errore tecnico potevano darmi una bolletta e che 18 euro erano un errore e 8 euro sarebbero stati rimborsati a settembre. Ma ora devo ancora pagare 18 euro. Quindi vogliono che io paghi 27 euro in un mese senza bolletta per 9 euro, più 8 euro per il loro errore, oltre ai 16 euro sul conto. È una specie di truffa da parte di Fastweb. Tutti dovrebbero controllare il loro estratto conto per questo tipo di truffe.

I. N.
06/08/2025

Bolletta rata modem non dovuta

Buonasera, in merito alla linea 0299291553, disdetta ormati da alcuni mesi, nonostante abbia compilato i moduli di disdetta anche dei vari servizi e restituito tramite corriere sia il modem sia il decoder di timvision, ho ricevuto la fattura RZ02778973 del 16 luglio 2025 con la richiesta di pagamento della rata del modem per l'importo di 5,65 €. Tale importo (relativo alla rata 13 di 48) non è dovuto, così come le eventuali future fatture. La fattura in scadenza l'11 agosto non sarà di conseguenza pagata. Grazie Saluti Ionela Nastase

G. B.
05/08/2025

PROBLEMA CON TIM DUE LINEE NELLA STESSA CASA

he un oSpett. TIM S.p.A., Ero titolare del contratto per [la linea telefonica/internet/ specificato in allegato. Il [12/5/2025[vi ho inviato disdetta ai sensi della Legge n. 40/07 tramite la comunicazione qui allegata]. La fornitura del servizio e duplice in quanto presso la mia abitazione è operativa altra linea 0559332999 intestata a Betti Giuseppe alla quale previo contratto con operatore telefonico è subentrata la linea 0557609354, a richiesta dell'operatore telefonico da intestarsi ad altra persona (mia moglie Barbugli Claudia per una non meglio precisata questione amministrativa. NON AVENDO REDATTO SUBITO DISDETTA ho cominciato a ricevere le fatture di entrambe le linee, quindi pensando ad un errore ho contattato più volte il 187 , con grande dispendio in termini di tempo ottenendo peraltro risposte non esatte, ricordo che un operatore mi disse che mi avrebbero rimborsato la doppia spesa (cosa che mi sembrava verosimile in quanto nella stessa abitazione privata ed allo stesso civico - stessa famiglia due linee non sono oggettivamente utili tanto più che è presente solo traffico internet Usiamo solo il modem ed un modem essendoci solo un attacco nell'abitazione). Ad inizio anno ho avuto un malfunzionamento, il modem era lento per cui ho chiamato l'assistenza che mi ha fatto fare un test attraverso un link. Ne è seguita una serie di telefonate tra il tecnico e l'ufficio commerciale in seguito alle quali hanno capito che usavo il modem che mi era stato fornito contestualmente all'attivazione della linea 0557609354 funzionava - per il commerciale - sulla linea 0559332999 (quella intestata a me) per cui hanno fatto intervenire presso la mia abitazione un tecnico al quale ho dato il "Vecchio" modem (linea 0559332999) che avevo riposto nella sua confezione all'interno di un mobile e da quel momento i problemi di velocità di collegamento sono terminati, tuttavia non E' TERMINATA LA DOPPIA FATTURAZIONE. a Febbraio ho mandato una prima disdetta in pec tuttavia all'indirizzo errato disattivazioni-clientiprivati@pec.telecomitalia.it, per cui vedendo arrivare ancora le fattura ho ricontattato il servizio clienti il quale mi ha fatto rilevare l’errore ed in quell’occasione ho constatato il mancato recapito. Ormai al mese di maggio u.s. ho re inoltrato la comunicazione di disdetta a firma di mia moglie con il relativo documento di identità, cosa che ho ripetuto nel mese di luglio ed oggi. Ormai mi sono reso conto del mio errore e riengo di non avere argomenti se non dal punto di vista della buona fede contrattuale per contestare le richieste di pagamento, ma solo fino al mese di maggio e precisamente il 12 data della prima pec al servizio disattivazioni che sembra non funzionare (le fatture continuano ad arrivare imperterrite insieme agli avvisi di messa in mora dell’insoluto. Non mi sembra una cosa seria che un’Azienda così prestigiosa adotti questo canale di vendita che definirei “insistente” dove operatori stranieri in un centralino concludono contratti a distanza per conto di TIM e che questi contratti comportino, oltre ai malfunzionamenti per difetto di coordinazione tecnico amministrativa, anche dei danni economici ai clienti meno attendi tra i quali il sottoscritto. Richiedo pertanto l'annullamento delle fatture successive al 12 giugno 2025 – 30 gg dopo la ricezione della disdetta da parte dell’operatore. In mancanza di un riscontro entro 45 giorni dal ricevimento della presente, provvederò ad avviare una procedura di conciliazione, ai sensi e nel rispetto della Delibera 182/02/CONS e 173/07/CONS dell'Autorità per le Garanzie nelle Comunicazioni. Allegati: Copia comunicazione di disdetta + e relative ricevute recapito pec. Copia ultima bolletta linea 0557609354 Copia documento d’identità mio e di mia moglie