Reclamo pubblico e richiesta di intervento – Mancato rimborso ordine Amazon n. 407-9971723-9879553
Alla cortese attenzione di Altroconsumo – Servizio Reclami Il sottoscritto Nicola D’Alessandro, desidera sottoporre alla Vostra attenzione una vicenda particolarmente grave e lesiva dei diritti del consumatore, riguardante la società Amazon Italia S.p.A.. ⸻ 1. Premessa dei fatti In data [inserire data di reso], ho effettuato la restituzione di un telefono cellulare acquistato su Amazon, completo di caricatore da 120W e confezione originale, perfettamente integro e utilizzato per meno di una giornata. Il reso è stato effettuato con la massima cura, nello stesso lotto di spedizione di altri articoli che sono stati tutti regolarmente rimborsati, fatta eccezione per questo prodotto. Nonostante ciò, Amazon mi ha comunicato che il pacco “non conteneva l’articolo conforme” o che “risultava mancante”, senza fornire alcuna prova oggettiva o documentale di tale circostanza. ⸻ 2. Mancanza di trasparenza e diritto di replica negato A oggi, Amazon non ha prodotto né foto né video relativi all’apertura del pacco presso il centro resi, né un registro di tracciabilità o presa in carico che dimostri l’asserita anomalia. Ritengo tale condotta gravemente scorretta e lesiva, poiché priva il consumatore del diritto elementare di replica, violando gli artt. 56, 67 e 70 del D.Lgs. 206/2005 (Codice del Consumo) e i principi di buona fede contrattuale sanciti dagli artt. 1175 e 1375 c.c. ⸻ 3. Violazioni e possibili profili legali La gestione del caso appare configurare: • Violazione del diritto al rimborso entro 14 giorni (art. 56 Codice del Consumo); • Inadempimento contrattuale ex art. 1218 c.c.; • Responsabilità civile ex art. 2043 c.c. per il danno patrimoniale e morale causato; • In caso di dichiarazioni infondate o arbitrarie circa la presunta “assenza del prodotto”, anche potenziali profili di diffamazione (art. 595 c.p.) e truffa (art. 640 c.p.), ove risultasse che Amazon o il suo centro resi abbiano agito senza prove o con negligenza nella custodia dei colli. ⸻ 4. Richieste Con il presente reclamo, chiedo che Altroconsumo intervenga formalmente nei confronti di Amazon Italia affinché: 1. Sia disposto l’immediato rimborso dell’importo dovuto; 2. Siano rese pubbliche o trasmesse le prove video/fotografiche integrali dell’apertura del pacco, con relativi metadati e registri di tracciabilità; 3. Venga garantito un meccanismo di verifica indipendente per i resi contestati, onde evitare futuri casi analoghi a danno di altri consumatori. ⸻ 5. Segnalazioni ulteriori In assenza di risposta o rimborso, mi riservo di: • procedere con denuncia presso la Polizia Postale o la Procura della Repubblica per accertare eventuali condotte illecite; • trasmettere segnalazione all’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) per pratiche commerciali scorrette; • rendere pubblica la vicenda per la tutela dei diritti dei consumatori lesi da procedure opache nei centri resi. ⸻ In conclusione, trovo inaccettabile che un colosso internazionale come Amazon, dotato di infrastrutture tecnologiche avanzate, neghi al cliente l’accesso a prove video e documentali che dovrebbero essere parte integrante di ogni controllo di qualità e trasparenza. Tale comportamento mina la fiducia nel sistema e rende necessario un intervento immediato delle autorità e delle associazioni di tutela dei consumatori. ⸻ Distinti saluti, Nicola D’Alessandro Email: niccolodalessa@gmail.com Ordine: n. 407-9971723-9879553 C.F.: DLSNCL99C18M289E Data: Allegati: • Copia ricevuta reso • Tracciamento spedizione • Comunicazioni Amazon sul caso
problemi di consegna, resi e rimborsi. ter mesi di disservizi
Il 1° agosto 2025 ho effettuato un ordine sul sito Sklum per un totale di 335 €, comprensivo di 59,99 € di spese di spedizione. Da quel momento è iniziata una lunga odissea: comunicazioni contraddittorie sulle date di spedizione, prodotti inviati in anticipo o in ritardo rispetto alle stime, e difficoltà nel ricevere assistenza chiara. Il primo prodotto (un tostapane CREATE) è stato spedito prima del previsto ma non consegnato per un presunto errore nell’indirizzo. Successivamente ho ricevuto solo due articoli: il tostapane e una lampada da tavolo Seykan (valore totale: 38,90 €). La scrivania Michigan è arrivata danneggiata, ho richiesto il reso e dopo quasi un mese è stata ritirata, ma non ho ancora ricevuto alcun rimborso. La lampada Lenasia, prevista inizialmente per settembre, è stata rimandata più volte e, nonostante la conferma di consegna per il 3 novembre, non è mai arrivata. Ad oggi, dopo oltre tre mesi, mancano ancora due prodotti per un valore complessivo di 296,70 €, e non ho ricevuto alcun rimborso né per la scrivania né per le spese di spedizione. Chiedo il rimborso immediato della somma anticipata . Marta Ranesi
Richiesta di rimborso per articolo mai spedito
Spett. GM Distribuzioni srl In data 17/02/2025 ho acquistato presso il Vostro negozio online la console Nintendo switch 2 pagando contestualmente l’importo di 389.99€ Ad oggi la consegna del prodotto non è mai avvenuta, ho deciso quindi di avvalermi del diritto di recesso ai sensi dell’art. 52 e segg. del D.Lsg. 206/05. Vi ho inviato una comunicazione in tal senso tramite e-mail il 29/10/2025. Non ho mai ricevuto risposta. Ad oggi, trascorsi ormai 5 mesi dalla mancata consegna e 5 giorni dalla richiesta di rimborso, non ho ancora ricevuto il rimborso del prezzo pagato pari a 389.99€. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per l’acquisto. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c.
ritardo nella consegna
buongiorno, ho effettuato un ordine sul sito Deghi in data 10/10/2025, ad oggi 04/11 non ho ancora ricevuta la merce. Ho fatto diversi solleciti sia a Deghi che a Meditrans la società di trasporto senza nessun risultato, ogni volta la stessa risposta "mettiamo in urgenza la sua consegna", ma di fatto nulla.
Ordine segnato come consegnato ma non a me
All'attenzione di Emma materassi. In data 30 settembre 2024 ho acquistato presso il Vostro negozio online un materasso e dei cuscini pagando contestualmente l’importo di 698,93 €. Non mi è stata nemmeno inviata una ricevuta di pagamento. Dopo diverso tempo dalla conferma dell’ordine, mi è stato comunicato che il prodotto non era più disponibile e che avrei dovuto aspettare diversi mesi e mi è stato chiesto di chiudere l'ordine, io ho rifiutato e ho aspettato. Il prodotto a quanto pare però era disponibile e alla fine è stato spedito e risulta consegnato in data 30/10/2024 ma io non ho ritirato nulla. Le poche volte che sono riuscita all'inizio a parlare con un operatore mi ha mostrato la firma sul pacco che non è la mia, e il nome di chi l'ha ritirato e non è il mio, in un orario in cui io comunque ero in casa, vivo in un condominio con molte persone e la merce non è stata consegnata a me, ma a quanto pare a qualcun altro. Mi hanno detto che avreste fatto il disconoscimento della firma, ma poi il nulla. Ho scritto decine di mail a cui non ho ricevuto risposta, ho scritto alla chat tramite mail e ancora nessuna risposta, e la chat sul sito non funziona (non è attiva!!). Non vi siete fatti più sentire e non rispondete più. Mi riservo quindi il diritto di richiedere la risoluzione del contratto e il risarcimento dei danni subiti. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Allegati: Prova pagamento Tagliandino spedizione
Blocco arbitrario e ingiustificato
Lunedí 2/11 un messaggio di Vinted mi avvisava del blocco DEFINITIVO del mio account a seguito della segnalazione di un altro utente Vinted che mi segnalava per comportamento inappropriato, vale a dire per aver mancato di rispetto o offeso nel corso dei messaggi. Vinted non ha fornito nessuna spiegazione (ad esempio "in effetti controllando i tuoi messaggi com Tizio vediamo che hai usato la parola "offesa"). In realtà io non ho MAI in nessuna occasione usato un linguaggio offensivo. Quindi basta che qualcuno forse indispettito da una mancata risposta a un messaggio ambiguo o a un mancato sconto decida di "vendicarsi" segnalandoti e Vinted SENZA FARE ALCUN CONTROLLO ti sospende in modo definitivo! Ho presentato reclamo, il sistema dice che mi risponderanno in 5 giorni, non so cosa pensare, sono esterrefatta.
TRUFFA
Quando mi sono iscritto al vostro sito però i 3 avvisi per e-mail che informavano dell’attivazione dell’abbonamento non li ho ricevuti, nonostante questo nei primi 14 giorni di prova gratuita ho provato lo stesso a disdire l’abbonamento e non era possibile, ora mi avete anche sottratto 11,99 € che non volevo comprare nulla, voglio solo cancellare il mio account e indietro i miei soldi, ho avviato la procedura per il cancellamento ma il sito dice che dovrò ancora pagare un’altra cifra alla fine del mese ma io non voglio assolutamente nulla, restituitemi i soldi e chiudete il mio account entro 15 giorni perché altrimenti chiamo la Polizia Postale e vi segnalerò perché questa è una truffa. M.P
Consegne a domicilio concordate e non effettuate
Dopo anni di consegne puntuali, regolari e rapide, per motivazioni, mi viene da pensare, dipendenti dal risparmiare sulle spedizioni, Zooplus incarica InPost SrL di effettuare le consegne a domicilio. Consegne che InPost non effettua e a cui Zooplus, conoscendone ovviamente la politica, le affida ugualmente, disattendendo di fatto un contratto di vendita che quella vendita a domicilio assicura. Faccio seguito alle mie numerose segnalazioni a Zooplus, almeno dieci dal 21 ottobre al 1 novembre 2025, tra email e PEC (disattesa), nelle quali denuncio la pratica commerciale scorretta messa in opera da INPOST S.r.L che finge di tentare le consegne a domicilio e finge di non trovare in casa il destinatario, per poi stabilire in punto di ritiro che gli fa più comodo in cui liberarsi della spedizione, lasciando al cliente l'onere, spesso enorme e a volte non fattibile, di andarlo a ritirare. Zooplus non ha fatto assolutamente nulla per riparare a questa sorta di truffa operata da INPOST e che risulta tra l'altro nota grazie a molteplici recensioni su TRUSTPILOT. Quindi ZOOPLUS, pur sapendo che INPOST non consegna a domicilio, avendolo incaricato ugualmente di tale modalità di consegna, ritengo debba ritenersi: 1) responsabile di una condotta commerciale non conforme al codice del consumo, in materia di correttezza e trasparenza, 2) responsabile di una pratica commerciale scorretta, 3) responsabile di inazione di fronte ai disagi provocati dalla sua gestione del disservizio creato. Chiedo quindi la rispedizione garantita, urgente e senza costi del mio ordine A DOMICILIO, quindi ESCLUDENDO INPOST come corriere, mentre mi attiverò per ottenere un parziale rimborso non inferiore alla metà del costo sostenuto quale risarcimento per i disagi e i danni subiti dall'aver dovuto acquistare in altri siti ciò che Zooplus, anticipatamente pagato, dopo 20 giorni non è stato in grado di consegnare.
Ordine confermato e successivamente annullato
Buongiorno, ho acquistato in data 28 Ottobre presso il sito online di Euronics un paio di Samsung Galaxy Buds FE in offerta da 54,90€ a 14,90€. Successivamente alla ricezione dellla conferma dell'ordine, che allegheró, ho ricevuto una mail dal Servizio Clienti Euronics con la quale mi notificavano l'annullamento dell'ordine, e seguente rimborso, con causale "errore tecnico assolutamente riconoscibile" riguardante il prezzo citando il loro Art.18 delle Condizioni Generali di Vendita; ho risposto citando l'Art.2 delle loro Condizioni Generali di Vendita e l'Art. 1326 del Codice civile alla quale hanno risposto nuovamente con lo stesso Art. 18. In allegato trovate i PDF della conversazione con il Servizio Clienti. Richiedo un riscontro scritto e la verifica della correttezza della procedura di annullamento.
Malfunzionamento e garanzia Ordine #92704] (17 Gennaio 2024)
Spett. Donno Bike SRL In data 17/01/2025 ho acquistato dalla Vostra azienda una E-CARGO BIKE - YUBA KOMBI per un importo pari a € 3.750 compreso IVA. A maggio 2025, ho informato la vostra assistenza tramite i consueti canali, che a distanza di 17 mesi, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, la cargo bike ha un malfunzionamento che ne impedisce il regolare utilizzo rispetto al momento in qui è stato acquistato; i problemi riguardano: - Performance Motore - Performance Batteria Dopo diversi solleciti mi avete proposto di riparare il mezzo ma le spese dovrebbero essere a mio carico. Questo perchè il Centro di Assistenza Autorizzato (da voi segnalato) non è in grado di risolvere il problema in autonomia. Ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 richiedo pertanto la riparazione del prodotto e, ove la stessa risultasse impossibile o eccessivamente onerosa, richiedo fin d’ora la sostituzione dello stesso senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Conferma ordine/Copia contratto d’acquisto