S. M.
14/06/2025

Trasparenza e correttezza, eccessivo sovrapprezzo imposto

Spett. RYANAIR, Sono titolare della prenotazione IWWMTF per il volo FR378 dell' 8 giugno 2025 da Venezia a Catania. Arrivati all'aeroporto abbiamo perso il volo dell'8:55 in quanto vi era una fila interminabile dovendo partire tanta gente, al controllo dei bagagli uno dei viaggiatori che era con noi aveva una crema in valigia e quindi, abbiamo perso tempo nei controlli, arrivando quando già l'aereo stava decollando. Cerchiamo il personale Ryanair per avere informazioni su come rifare i biglietti per il prossimo volo ma, nessuno ci aiuta a trovare un banco informativo. Faccio i biglietti online tramite la mia app ma, non mi arriva nessuna conferma dei biglietti... Ogni biglietto acquistato ha un sovrapprezzo altissimo di €295,56 per un totale di € 1.513,55 per 5 viaggiatori. Nel frattempo continuiamo a cercare il punto informativo Ryanair ma, niente di niente. Telefono al centro assistenza ed essendo il numero 67 rimango in coda per 57 minuti affinché io possa parlare con un'operatrice online... Finalmente, qualcuno mi risponde e mi conferma che non vi è nessun banco prenotazione e informativo Ryanair all'aeroporto di Venezia e che ormai, che ho provveduto a fare i biglietti online posso solo provare a chiedere un rimborso. Quello che avevamo a nostra disposizione era solo la notifica di avvenuto addebito sul bancomat e quindi, eravamo avvilito. Non avevamo mai avuto problemi prima di adesso con Ryanair ma, questa volta ha peccato alla grande, poca correttezza, nessuna trasparenza e nemmeno nessuna empatia nei confronti di noi viaggiatori. Siamo Stati abbandonati a noi stessi con la paura di essere rifiutati anche al volo successivo visto che, non avevamo nessuna conferma del volo e nessun itinerario da seguire. È inammissibile tutto ciò che c'è accaduto in un aereoporto così grande che ospita tantissimi viaggiatori internazionali. Con la presente richiediamo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in € 1.000. Vi invitiamo a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, ci riserviamo di adire le vie legali a tutela dei nostri diritti.

V. V.
13/06/2025

Ryanair dice di aver pagato la compensazione – ma non ho mai ricevuto i soldi sul mio conto

Mi trovo bloccato in una situazione davvero frustrante con Ryanair. Tempo fa mi è stata approvata una compensazione ai sensi del Regolamento (CE) 261/2004 per un volo in ritardo. Ryanair sostiene di aver effettuato il pagamento, ma non ho mai ricevuto nulla sul mio conto bancario. Tra poco sarà passato un anno da quando Ryanair ha approvato la compensazione via email. Ho contattato la mia banca, che ha confermato che nessun bonifico di quel tipo è mai arrivato. Mi hanno detto che per poter fare verifiche serve il TRN (Transaction Reference Number), che può essere fornito solo dalla compagnia aerea. Ho chiesto questo TRN a Ryanair più volte (tramite ticket di assistenza e chat di supporto), ma non me lo hanno mai fornito. Si limitano a chiudere i ticket dicendo che il pagamento è stato fatto e si rifiutano di aiutarmi ulteriormente. A questo punto è diventato inutile anche solo provare a ottenere una risposta, è passato quasi un anno e non sono in grado di fornire alcuna prova della transazione, solo affermazioni generiche. Voglio solo capire come andare avanti con questa storia.

A. D.
12/06/2025

Modifica aeroporto di partenza

Spett. Ryanair ho prenotato il volo n° FR5109 da Lourdes a Milano per il giorno 12/05/25 con la Vostra compagnia. In data 12/05/25 - a meno di 24hrs dalla partenza - mi avete comunicato la modifica del volo sopra descritto proponendomi partenza da nuovo aeroporto di Beirritz. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04 ed ulteriori spese di140€ per servizio di transfer per raggiungere nuovo aeroporto. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti Saluti Didonna

Risolto Gestito dagli avvocati
P. P.
11/06/2025

Bagaglio aggiuntivo

Desidero inoltrare un reclamo in merito a un costo aggiuntivo che mi è stato ingiustamente addebitato presso l’aeroporto di Marrakech in data 10/06/2025, in occasione dell’imbarco sul volo diretto a Torino. Il mio bagaglio a mano da 10 kg è stato ritenuto non conforme alle misure consentite, nonostante entrasse senza alcuna difficoltà nell'apposito misuratore, come documentato dalle foto allegate. È importante precisare che la stessa valigia era stata giudicata idonea sia durante il viaggio di andata, sia al primo controllo bagagli effettuato al check-in, nonché in precedenti viaggi con Ryanair. In maniera del tutto improvvisa e ingiustificata, il bagaglio è stato considerato "troppo grande" dal personale presente al gate. Non solo la valutazione è risultata incoerente con quanto verificato in precedenza, ma una delle operatrici si è anche rivolta a mia moglie — incinta di quasi tre mesi — con espressioni gravemente offensive, affermando: "Tanto ti sei sposata un italiano, puoi startene in Italia", dopo che mia moglie, concittadina, aveva fatto notare l'inadeguatezza dei toni e delle modalità con cui eravamo stati trattati. Il trattamento ricevuto è stato ESTREMAMENTE scorretto: modi sbrigativi, toni inappropriati e al limite dell’insulto, assolutamente inaccettabili da parte di personale che rappresenta una compagnia aerea. Tengo inoltre a segnalare che lo stesso trattamento è stato riservato a un'altra coppia di cittadini italiani, anche loro in possesso di un bagaglio conforme alle misure consentite, ma obbligati a pagare un supplemento non giustificato. Alla luce di quanto accaduto, richiedo il rimborso integrale e immediato dell'importo di €86,49, addebitato senza fondamento per un bagaglio pienamente conforme, come dimostrato anche dalle fotografie allegate. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Saluti

C. G.
09/06/2025

Parcheggio auto

Ho lo stesso disservizio descritto alla vostra pagina https://www.altroconsumo.it/reclamare/bacheca-dei-reclami/risarcimento-danni-per-disserv/CPTIT01828660-16. Come è andata a finire? Ho speranza tramite il vostro aiuto di riavere i miei soldi? datemi istruzioni. Grazie

L. R.
06/06/2025

Pc rotto messo in stiva

Spett. Ryanair Mi chiamo Lucrezia Rosoni, e in data 5/6/2025 ho effettuato il volo aereo n° FR5937 da Napoli a Milano Malpensa con la Vostra compagnia. Ho viaggiato con un piccolo zaino da scout con all' interno un pc. Al gate, nella fretta generale di non far tardare l' aereo che era già in ritardo, vengo fermata perché il mio bagaglio e' troppo grande per salire a bordo, nonostante nel volo di andata non ci siano state problematiche di questo tipo. Per evitare polemiche e per salire al più presto al bordo pago la franchigia di 45€, ma a questo punto lo zaino da scout, che non era stato pensato per la stiva, con dentro un computer e relativa batteria al litio è stato stivato, nonostante averlo fatto presente al vostro personale di terra. Questo ha creato una problematica piuttosto importante, sia per l'incolumità dei miei effetti personali, sia per il pericolo relativo a un possibile incendio in stiva generato da una batteria. Ma, evidentemente, per il vostro personale era più importante rispettare gli orari. Giunta all'aeroporto di MALPENSA, al momento della riconsegna del bagaglio, la mia valigia sembrava sana e salva, così non ho fatto alcuna denuncia. A casa, una volta aperto il PC, scopro che il monitor e' gravemente danneggiato come da foto in allegato. Con la presente richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in 500€. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Ricevuta di identificazione del bagaglio Danni causati Zaino da scout da 28 litri

S. C.
29/05/2025

Mancato invio del voucher regalo a seguito dell'acquisto

Spett. RyanAir, a seguito di un acquisto sul vostro sito web di una carta regalo del valore di 150 Euro ho ricevuto solamente la conferma di avvenuto pagamento ma mai il codice con cui poter acquistare i voli. Ho fatto personalmente l'ordine il 12 aprile e già il lunedì successivo ho chiamato l'assistenza che mi ha risposto che mi sarebbe stata rimandata la mail in 5 giorni lavorativi. Dopo la scadenza del termine ho richiamato l'assistenza per avere delucidazioni sul fatto di non aver ancora una volta ricevuto nulla, ma la risposta è stata la stessa ancora una volta. Ho riprovato una terza volta e dopo un mese e mezzo dall'acquisto sto ancora aspettando la mail. Dall'assistenza si sono anche rifiutati di rimborsarmi l'acquisto ed anche di passarmi un responsabile. Trovo inaccettabile questa attesa e vorrei un rimborso totale immediato della cifra.

M. C.
26/05/2025

Reclamo per addebito ingiustificato per dimensioni bagaglio

Spett. Ryanair Gentile Servizio Clienti Ryanair, mi rivolgo a voi per segnalare un problema riscontrato durante il mio recente viaggio con la vostra compagnia. Durante il volo di ritorno (FR406) del [25.05.2025], mi è stato contestato che il mio bagaglio a mano non rispettava le dimensioni previste e mi è stato addebitato un costo aggiuntivo. Tuttavia, desidero far presente che lo stesso identico bagaglio è stato accettato senza alcun problema al volo di andata [FR407] del [20.05.2025] prenotazione n.RR7SHM. Ritengo dunque l’addebito ingiustificato, considerando l’incoerenza nei controlli tra l’andata e il ritorno e il rispetto da parte mia delle regole previste. Chiedo pertanto il rimborso dell’importo addebitato (euro 82,86) e una verifica interna per chiarire quanto accaduto. Resto in attesa di un vostro riscontro e di una rapida risoluzione del problema.

F. B.
24/05/2025

priorita non richiesta e addebitata

buongiorno, ho un reclamo da fare a Ryanair dove hanno inserito , senza mia richiesta un prioritario con 2 bagagli senza che o lo abbia scelto al momento del check in, sia all'andata che al ritorno del volo, hanno addebitato 48 euro senza mia esplicita richiesta.. Obbligato a finire il check in in questo modo , altrimenti , il sistema non me lo faceva concludere.. incredibile.. e sono stato attentissimo a non cliccare s prioritario.. oltretutto i voli sono stati 2 , quindi 4 volte , andata e ritorno x 2. ho letto dele recensioni ed è successo a diversa gente.. ora la domanda è : cosa si puo fare perchè i possa avere un rimborso di queste cifre? grazie Bersano

Risolto Gestito dagli avvocati
F. R.
24/05/2025

Contestazione misure bagaglio a mano e multa

NomeCognome: NegriFrancesca Email: francescanegri.ad@gmail.com Telefono: 3488439158 Aeroporto di partenza: Malta Aeroporto di destinazione: Milano Malpensa Compagnia aerea: Ryanair Numero del volo: FR5971 Data del volo: 2025-05-19 Ore di ritardo (h): 0 Tipo di disservizio: Problemi con il bagaglio Ti sei imbarcato nel volo?: Sì Giustificazione data dalla Compagnia: Bagaglio a mano non conforme alle misure. Buongiorno, In data 2025-05-19 ho effettuato il volo aereo Ryanair n° FR5971 da Malta a Milano Malpensa con biglietto senza priority che prevedeva l'utilizzo di un bagaglio a mano piccolo che, come da foto e definizione allegata della compagnia stessa: "che deve essere posizionato sotto il posto a sedere di fronte". Tuttavia, in aeroporto, al momento dell’imbarco mi è stato richiesto un pagamento aggiuntivo di € 60 perchè secondo la compagnia il mio bagaglio era troppo grande. Contesto quanto sopra poiché: Il mio unico bagaglio era uno zaino morbido e si inseriva perfettamente nel box di controllo per le misure della compagnia, non avevo altri bagagli/borse (v. foto allegate). SPECIFICO: - che la compagnia non voleva che io facessi le foto che vi allego, non hanno lasciato che infilassi nel box anche le bretelle di tela di tela dello zaino, minacciandomi più volte e con insistenza di chiudere il gate e di farmi perdere il volo, (nonostante ci fossero ancora altri passeggeri ai controlli). Unica soluzione: pagare subito la penale di Euro 60. - che dopo avermi fatto pagare la multa perchè secondo loro il mio zaino era troppo grande, lo zaino mi è stato fatto portare tranquillamente in cabina, non imbarcato e non in cappelliera. Ho potuto infatti, durante il volo, fare le foto del mio bagaglio perfettamente inserito al di sotto del sedile, come qualsiasi bagaglio a mano! NB: le misure le mio zaino sono tali che, inserito al di sotto del sedile di fronte, lo ho potuto sistemare comodamente sia in verticale che in orizzontale (v. foto), semplicemente ruotandolo al di sotto del sedile, senza mai sfilarlo e sempre rimanendo seduta al mio posto durante il volo. - che lo zaino è di tela e quindi morbido, non essendo stato completamente riempito la sua forma è un pò floscia e irregolare. - che non avevo altre borse e che in mano avevo solo cellulare e C.I. - che la stessa politica, a mio avviso scorretta, è stata applicata ad altri passeggeri, che non hanno avuto modo ai di far altro che non fosse pagare, per non perdere il volo. ALLEGO - foto del bagaglio nel box, da più angolazioni - foto dello stesso bagaglio durante il volo, inserito al di sotto del sedile, e non imbarcato nonostante la multa. - scheda tecnica del bagaglio (acquistato appositamente per i viaggi in aereo) - foto della multa NB: in cui non vengono inserite note di nessun genere, semplicemente il prezzo da pagare ed i recapiti del volo. - foto scontrino multa - foto delle specifiche richieste del mio bagaglio, legate al mio biglietto. - foto etichetta applicata allo stesso bagaglio, ben visibile in tutte le foto Con la presente richiedo pertanto il rimborso di € 60. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. NegriFrancesca