M. D.
20/06/2025

Richiesta rimborso

Spett. TRENITALIA SPA Oggetto: Richiesta di rimborso per supplemento Freccia Rossa pagato sulla tratta San Benedetto del Tronto - Ancona il 23 maggio 2025 Gentili Signori, sono titolare di abbonamento annuale regionale n.2424526650 e IC n.24255019368 e viaggio regolarmente sulla tratta San Benedetto del Tronto - Ancona per motivi di lavoro. Il 23 maggio 2025, giorno di sciopero, non essendo transitato nessun treno di quelli garantiti dalle 7 in poi, alle ore 9 circa, dopo quasi 2 ore di attesa, sono stata costretta a salire sul Freccia Rossa 8810, unico treno che percorreva la tratta, pagando il supplemento di Euro 8. Come stabilito dalle condizioni generali del contratto, chiedo il rimborso del supplemento pagato, in quanto sono stata costretta a utilizzare un treno diverso da quello previsto dal mio abbonamento a causa di disservizi Trenitalia. Allegati: - copia del supplemento Freccia Rossa 8810. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

L. V.
03/06/2025

Addebito non autorizzato

Buongiorno, con la presente per segnalare che mi sono ritrovato due addebiti rispettivamente di 49 euro e 110 euro da parte di Trenitalia tramite PayPal in data odierna, 03/06/2025. Si tratta di un pagamento non autorizzato. Ho già inoltrato la segnalazione a PayPal. Chiedo dunque un rimborso urgente e chiarimenti in merito alla vicenda, su come sia stato possibile addebitarmi queti pagamenti e cosa hanno acquistato Cordiali saluti

M. B.
02/06/2025

rimborso tratta pd-ve frecciarossa presa x errore+ritardo senza possib ridiscendere capito errore

IERI 01/06/2025 DOVEVO ANDARE IN TRENO DA PD A VE ED HO ACQUISTATO BIGL PER USARLO PER REG VEL 3489 DELLE 9.22 DA PD ANNUNCIATO SU BINARIO 5. SUL BINARIO ALL'ORA INDICATA ARRIVA TRENO CHE RITENEVO FOSSE IL MIO E SALGO. FATTI POCHI PASSI NELLO SCOMPARTIMENTO MI RENDEVO CONTO DELL'ERRORE E QUINDI MI DIRIGEVO VELOCE VERSO LA PORTA PER SCENDERE. QUESTA PERO' ERA GIA' STATA BLOCCA ED IL TRENO PARTIVA (ERA IN REALTA' FRECCIAROSSA 9705 TEORICO ORARIO 9.16 DA PD MA IN RIT DI 6 MIN (ALLEGATO SEGNA MENO PERCHE' SITUAZIONE A MESTRE). HO CERCATO IL CONTROLLORE PER SEGNALARE PROBLEMA E GLI HO FATTO VEDERE MIO BIGLIETTO; ASSOLUTAMENTE NON HA VOLUTO CAPIRE LA SITUAZIONE ED HA PRETESO IL PAGAMENTO DI EURO 25,05 (VEDASI FILE ALLEGATO). SEGNALO CHE POI IN STAZIONE A MESTRE, QUANDO STAVANO PER SALIRE ALTRE PERSONE CHE SI SAREBBERO TROVATE NELLA MIA STESSA SITUAZIONE, IL RAGAZZO CHE HA PRETESO IL PAGAMENTO, SI E' POSIZIONATO SULLA PORTA PER EVITARE CHE TALI PERSONE SALISSERO!!! PECCATO A PADOVA NON LO ABBIA FATTO.!!

P. D.
30/12/2024

Richiesta rimborso per treno soppresso

Spett. Trenitalia Sono titolare del biglietto SHQFR5 per il treno InterCityNotte del 23/07/2024 da Napoli a Palermo. Ho acquistato il biglietto il 24/05/2024. In data 20/07/2024 mi è arrivata comunicazione della soppressione del treno in questione a causa di lavori di ripristino e la procedura da seguire per la richiesta di rimborso integrale del biglietto. Ho dovuto cercare un altro mezzo che da Napoli portasse me e la mia famiglia a Palermo e che coincidesse con il nostro arrivo a Napoli da Trento. Ho seguito la proceduraper la richiesta di rimborso, (Codice rimborso pratica 2- E3DQ03LW) sono stata ricontattata per la conferma, ma trascorso circa un mese non ho ricevuto nulla, anzi dopo avervi contattato mi è stato risposto che il biglietto mi era già stato rimborsato e addirittura mi era stato inviato anche un voucher, cosa che non è mai avvenuta. Nel frattempo ho fatto reclami, telefonate, mail... A tutt' oggi non ho ancora ricevuto nulla. Con la presente richiedo pertanto il rimborso del biglietto che mi spetta di diritto e il risarcimento per il disagio causato alla mia famiglia che ammonta ad € 300,50, rispettivamente 149,00 costo del biglietto del treno e € 151,50 costo del traghetto da Napoli a Palermo. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

M. D.
24/11/2024

Rimborso cancellazione treno

Spett. Trenitalia, Sono titolare del biglietto per il treno Alta velocità Frecciarossa 9607 del 24/11/2024. da Torino Porta Susa alle 6:00 a Milano Centrale. Sono stato informato che il treno era stato soppresso, soltanto nel momento che sono arrivato in stazione non permettendomi così di organizzare differentemente il viaggio. Ciò ha comprato la mia impossibilità a partecipare alla gara agonistica di atletica Milano21 per cui ero registrato e perdendo inoltre la quota di iscrizione. Con la presente richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in 70€ comprendenti del biglietto treno e della quota di iscrizione. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

L. N.
22/11/2024

Ritardi mese di Novembre

Buongiorno, A novembre ho comprato un abbonamento regionale mensile per recarmi a lavoro da Figline Valdarno a Firenze Santa Maria Novella. Ogni mattina in cui sono dovuto andare a lavoro ci sono stati ritardi per il mio treno 4118 delle 7:07 e puntualmente ho dovuto prendere le mie ore di permesso, che è mio diritto usare per la mia vita privata e non per coprire gli errori vostri o di ferrovie dello stato. Allo stesso modo la sera il treno 4111 delle 19:14 di ritorno mi ha spesso fatto arrivare a casa con diversi minuti di ritardo. Conosco le politiche e che indennizzate normalmente per ritardi molto grandi. Se mettiamo insieme tutti i 10-20 minuti di ritardo di questo mese sono sicuro arriveremo a cifre considerevoli. Vorrei essere indennizzato per il disagio e per le ore perse, anche di permesso.

F. G.
13/10/2024

Cambio prenotazione

Trenitalia non consente la riprogrammazione preventiva del viaggio a seguito di una dichiarazione di sciopero del personale. Nonostante sul sito vengano presentante e raccomandate due opzioni di (i) una richiesta di rimborso o (ii) di riprogrammazione del viaggio, chiamando l’apposito call center si scopre in realtà che Trenitalia, nonostante la dichiarazione di sciopero confermata, non consente la riprogrammazione preventiva del viaggio che cade all’interno della fascia di sciopero (a meno che non si disponga della tariffa flessibile più cara che preveda il cambio viaggio indipendentemente dallo sciopero, di fatto non garantendo nessuna flessibilità aggiuntiva rispetto alla disciplina ordinaria). Il cambio sarebbe consentito solo a seguito della ricezione della conferma di cancellazione del treno prenotato (che spesso, come confermato dal call center, potrebbe non arrivare visto che le cancellazioni o modifiche parziali potrebbero verificarsi anche all’ultimo minuto) o non si abbia certezza della cancellazione dal tabellone in stazione. L’unica soluzione prospettata per riprogrammare in anticipo è quella di chiedere il rimborso del biglietto esistente e riacquistarne uno ex-novo a prezzi molto più elevati (anche raddoppiati / triplicati) rispetto al biglietto originariamente acquistato, essendo ormai a pochi giorni o poche ore dalla partenza. Essere costretti ad attende l’ultimo minuto e la conferma di cancellazione il giorno dello sciopero per poter cambiare biglietto aggiunge disagio (e caos) al disagio, con interminabili attese ai call center, difficoltà a trovare soluzioni alternative last minute con treni già pieni anche il giorno successivo (e col rischio di dover spezzare nuclei familiari su più treni ad ore di distanza gli uni dagli altri), e sistemi di prenotazione sovraccarichi e non funzionanti (come nel caso dello sciopero del 7 luglio, quando dopo 1h30 di attesa la prima risposta del centro prenotazioni è stata che non fosse possibile modificare un biglietto per un treno cancellato causa sovraccarico sistemi e treni pieni, per cui di accontentarsi di un rimborso - restando di fatto a piedi, dovendosi organizzare con mezzi alternativi all’ultimo minuto, che per le tratte a lunga percorrenza è difficilmente fattibile). La scelta di non consentire il cambio prenotazione preventivo a seguito di una dichiarazione di sciopero sembra una scelta meramente arbitraria e commerciale da parte della società, probabilmente per spingere chi per qualsiasi motivo (familiare, di salute, di lavoro etc) non possa correre i rischi/disagi di cui sopra, a dover riacquistare ex novo nuovi biglietti a prezzi maggiorati (ad esempio per il giorno successivo lo sciopero). Tale scelta sembra, al minimo, poco responsabile (in particolare per una società che detiene nei fatti il quasi monopolio dei trasporti ferroviari nazionale passeggeri a lunga percorrenza) andando in direzione di un aumento del disagio e confusione per tutti i passeggeri (salvo costringerli a sostenere maggiori costi per evitare i rischi di cui sopra, per cause non a loro imputabili). Non sarebbe di buon senso, e molto semplice per la società e senza evidenti costi immediati, consentire il cambio prenotazione preventivo a tutti in caso di sciopero?

M. C.
08/10/2024

Multa per treno mai preso dal sottoscritto

Buongiorno , Ho ricevuto il giorno 4 ottobre raccomandata con ingiunzione di pagamento per infrazione del giorno 17/11/2021 processo verbale AZ7607764. È un errore io non sono mai stato quel giorno a Condove e non prendo mai il treno... Abito e lavoro a Torino. Ribadisco di non aver mai preso il treno 26357. Posso leggere il verbale? C'è un documento di identità che conferma che ero io a commettere l'infrazione? A me non risulta per niente. Trattasi di una truffa, per furto di identità e utilizzo improprio dei miei dati personali. Attendo copia del verbale per poter sporgere denuncia per furto di identità presso le forze dell'ordine. Richiedo annullamento della multa a carico del sottoscritto. Saluti Marco Caffo

E. B.
15/09/2024

Rimborso Treno Soppresso

Buonasera, Vorrei chiedere il rimborso di un biglietto del Treno Intecity che è stato soppresso. Si tratta del tragitto Piacenza-Firenze Rifredi del treno 597 (28.50€). Allego il biglietto del treno in questione. Aggiungo che in data 06 Agosto 2024 ho presentato la richiesta di rimborso sul sito di Trenitalia (pratica 2-E3UC4DEZ). Mi era stata inviata mail di conferma in cui veniva garantita una risposta entro 30 giorni, ma questa risposta, ad oggi 15 settembre, non è ancora arrivata. Grazie mille. Saluti, E.B.

I. P.
15/09/2024

Buongiorno Gent.mi, Vi scrivo in merito ad una richiesta di rimborso da cui non ho mai ottenuto risposta, e di cui nemmeno al sollecito via mail in data 22 luglio 2024. Si tratta della pratica nr. 2-AY6018W4 (screenshot in allegato) inviata in data 4 Giugno 2023. Nella pratica chiedevo rimborso per erroneo acquisto doppio. In allegato inserisco entrambi i biglietti in cui è possibile verificare che si trattava di due acquisti identici per la stessa persona. Essendo trascorsi largamente più di 30 giorni dalla richiesta di rimborso chiedo gentilmente non solo il rimborso del biglietto doppio, ma anche del 20% del suo valore come previsto dalle Vostre condizioni per la mancata risposta oltre i 120 giorni. Approfitto per precisare che preferirei un rimborso monetizzato. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Grazie e buona giornata, Iris Patelli