E. B.
10/09/2026

abbonamento non richiesto

Buongiorno, chiesto e pagato € 3.05 una visura camerale, e dopo qualche gg, mi sono vista addebitare 99€ xun abbonamento non richiesto, ho scritto subito, negando di aver sosstoscritto un abbonamento, e che tale prassi è del tutto illegale. Hanno accettato di emettere un rimborso di € 83.26 quindi cambiando il prezzo originario della visura, e dopo piu di un mese ancora nessun rimborso. Scritto e sollecitato piu volte!!!

F. G.
09/09/2026

Reclamo e richiesta di rimborso – eDreams Prime – esercizio del diritto di recesso entro 14 giorni

OGGETTO: Reclamo eDreams Prime – richiesta di rimborso € 99,00 e contestazione dell’abbonamento Spett.le Altroconsumo, desidero presentare un reclamo nei confronti di eDreams in merito all’abbonamento eDreams Prime, per il quale mi è stato addebitato l’importo di € 99,00. Non avevo intenzione di sottoscrivere/mantenere tale abbonamento e, non appena mi sono accorta dell’addebito e della relativa iscrizione, ho provveduto a contattare tempestivamente eDreams tramite e-mail, chiedendo la cancellazione dell’abbonamento e il rimborso dell’importo addebitato. La mia contestazione è quindi stata effettuata immediatamente dopo essermi accorta dell’addebito, come dimostrabile dalla comunicazione e-mail che allego al presente reclamo. Pur essendo consapevole che potrebbero essere trascorsi i 14 giorni previsti per il diritto di recesso, ritengo importante evidenziare che avevo già manifestato tempestivamente la mia volontà di non usufruire del servizio e di ottenere la cancellazione dell’abbonamento e il rimborso della somma addebitata. Chiedo pertanto ad Altroconsumo di intervenire nei confronti di eDreams affinché venga valutata la mia richiesta e, considerata la tempestività della contestazione, venga riconosciuto il rimborso integrale dei € 99,00. Chiedo inoltre: * la cancellazione definitiva dell’abbonamento eDreams Prime; * il rimborso dei € 99,00 già addebitati; * la conferma che non verranno effettuati ulteriori rinnovi o addebiti; * una verifica da parte di Altroconsumo della correttezza delle modalità con cui eDreams ha gestito la mia richiesta di cancellazione e rimborso. Allego copia dell’e-mail inviata a eDreams, dalla quale risulta la data della mia tempestiva contestazione, nonché la documentazione relativa all’addebito di € 99,00. Confidando nel vostro intervento, resto in attesa di un vostro riscontro. Cordiali saluti Federico Gentili

G. B.

edreams Prime

Buongiorno, Il giorno 8/09/2026 ho ricevuto un addebito non autorizzato di 99,99€ sul mio conto corrente per l'iscrizione ad Edreams Prime Non ho autorizzato nessun addebito a mio carico e non è mia volontà essere iscritto ad Edreams Prime, servizio che non ho utilizzato. Non ho ricevuto alcun preavviso ai sensi dell'art 65 bis del Codice del Consumo, l'importo precedentemente pagato era ben inferiore (19,99 €) chiedo il rimborso totale dell'importo. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire ad eventuali azioni legali a tutela dei miei diritti ì, segnalando ad AGCOM la vs. pratica. E' mia intenzione quindi recedere da questo abbonamento da me non autorizzato e vi invito gentilmente a procedere al rimborso di quanto dovuto. Non accetto l'eventuale vostra proposta di un voucher. Attendo un vostro gentile riscontro, grazie. Cordiali saluti, Giacomo Mario Borsani

D. S.
09/09/2026

Rinnovo Abbonamento CdS non comunicato e quindi da cancellare con rimborso totale

Sono Davide Sagliocca e vorrei esporre quanto segue al fine di contestare formalmente il rinnovo automatico dell'abbonamento digitale sottoscritto con RCS Mediagroup S.p.A. e il conseguente addebito di 69,99 euro. 1. RICOSTRUZIONE DEI FATTI In data 6 settembre 2025 ho aderito a un offerta promozionale sottoscrivendo un abbonamento annuale al costo di 6,00 euro. In data 6 settembre 2026 ho riscontrato un addebito pari a 69,99 euro relativo al rinnovo automatico dell'abbonamento senza aver ricevuto alcuna comunicazione preventiva tramite email o SMS relativa all'imminente rinnovo e alla possibilità di disdire l'abbonamento. Nessuna comunicazione nei precedenti 30 giorni dalla data del rinnovo è a me pervenuta da RCS, eventuali messaggi presenti in area comunicazioni del sito del Corriere non hanno validità di comunicazione se non accompagnati da una vera comunicatione ATTIVA, tipo email o messaggio. Altrimenti è chiaramente equiparabile a condotta fraudolenta ai danni del consumatore. Tale comunicazione non è stata accompagnata da alcuna email, SMS o altra notifica diretta che segnalasse la presenza dell'avviso nell'Area Riservata. A seguito dell'addebito ho tempestivamente contattato il servizio clienti di RCS Mediagroup S.p.A. manifestando la mia volontà di recedere dall'abbonamento e chiedendo lo storno dell'importo addebitato, ricevendo tuttavia, per due volte, un rifiuto automatizzato. 2. VIOLAZIONE DELL ART 65 BIS DEL CODICE DEL CONSUMO L'art 65 bis del D Lgs 206 2005 disciplina i contratti di servizi a tacito rinnovo e stabilisce che nei contratti di servizi stipulati a tempo determinato con clausola di rinnovo automatico il professionista deve avvisare il consumatore trenta giorni prima della scadenza del contratto della data entro cui può inviare formale disdetta. La medesima disposizione stabilisce espressamente che tale comunicazione deve essere inviata per iscritto tramite SMS o altra modalità telematica indicata dal consumatore. La mancanza della comunicazione consente al consumatore sino alla successiva scadenza del contratto di recedere in qualsiasi momento senza spese. Si contesta pertanto che il mero inserimento di un messaggio all'interno di un'area riservata che il consumatore deve autonomamente raggiungere effettuando il login e consultando la specifica sezione Comunicazioni senza alcuna notifica dell'avvenuta comunicazione possa ritenersi equivalente all'invio della comunicazione richiesta dall'art 65 bis. La disposizione normativa infatti non si limita a richiedere che l'informazione sia astrattamente disponibile al consumatore ma stabilisce che la comunicazione debba essere inviata per iscritto tramite SMS o altra modalità telematica indicata dal consumatore. Nel caso concreto pertanto si contesta specificamente l idoneità della modalità utilizzata da RCS a soddisfare l obbligo di comunicazione previsto dalla norma. 3. CONTESTAZIONE DEL RINNOVO E DELL ADDEBITO Contesta pertanto il rinnovo automatico dell'abbonamento e il conseguente addebito di 69,99 euro in quanto effettuati in assenza di una comunicazione preventiva effettuata con modalità conformi all art 65 bis del Codice del Consumo. Con la presente intendo esercitare espressamente il mio diritto di recesso chiedendo contestualmente la restituzione integrale della somma di 69,99 euro già addebitata. La sottoscritta contesta inoltre qualsiasi ulteriore addebito derivante dal rinnovo automatico e chiede la definitiva cessazione dell'abbonamento. 4. RICHIESTE E DIFFIDA Alla luce di quanto sopra il sottoscritto Davide Sagliocca CHIEDE E DIFFIDA RCS Mediagroup S.p.A. a: 1. procedere all immediato e integrale rimborso di 69,99 euro addebitati in data 25 08 2026 a titolo di rinnovo dell'abbonamento 2. confermare la cessazione immediata dell'abbonamento senza applicazione di penali costi o ulteriori addebiti 3. disattivare definitivamente qualsiasi rinnovo automatico o addebito ricorrente collegato all abbonamento 4. fornire conferma scritta dell'avvenuto rimborso e della definitiva cessazione del rapporto In mancanza di un positivo riscontro entro 7 giorni dal ricevimento della presente la sottoscritta si riserva di segnalare la condotta alle competenti Autorità e di attivare ogni ulteriore procedura prevista a tutela dei propri diritti di consumatrice comprese le procedure di conciliazione e le eventuali iniziative presso l'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato AGCM.

S. M.
09/09/2026

Richiesta immediata di rimborso quota eDreams prime per pratiche scorrette e addebito non dovuto

Con la presente si formula formale reclamo nei confronti di eDreams in merito all’addebito di 99,99€ avvenuto in data 28/08/2026 relativo al rinnovo automatico del servizio eDreams Prime L'addebito è avvenuto sulla carta Postepay intestata a Stefania Maniscalco, collegata all'account eDreams . Si evidenzia che l'anno scorso, a seguito di un analogo addebito non voluto,avevo contattato telefonicamente il vostro servizio clienti richiedendo espressamente la disdetta definitiva dell'abbonamento. Gli operatori, anziché procedere alla reale interruzione del servizio, hanno indotto l'utente ad accettare un voucher mantenendo la carta agganciata e l'abbonamento silente per l'anno successivo.I dati di pagamento della sig.ra Maniscalco sono stati trattenuti senza un consenso valido e informato. Considerata la sanzione di 9 milioni di euro già comminata a eDreams dall'Antitrust (AGCM) proprio per le condotte ingannevoli sui rinnovi Prime e l'uso di "dark patterns", richiediamo: L'immediato rimborso al 100% dei 99,99 € sulla carta Postepay utilizzata. La cancellazione definitiva dell'abbonamento Prime e di ogni metodo di pagamento salvato. Rifiutiamo sin da ora qualsiasi emissione di voucher o soluzioni parziali. In mancanza di riscontro positivo entro i termini, la pratica verrà inoltrata all'AGCM

J. T.
09/09/2026

Abbonamento non richiesto - email di conferma non ricevuta

Spett. Resumaker, in data 16/06/2026 ho effettuato un pagamento di €0,99 per un singolo servizio di modifica del CV con possibilità di download, senza sottoscrivere alcun abbonamento ricorrente. Ho poi riscontrato un addebito totale di €89,97, attribuito a un piano di abbonamento che non ho mai richiesto né inteso attivare. In data 30/06/2026 addebito di euro 29.99,il g.g. 28/07/2026 addebito di euro 29.99 e il g.g. 25/08/2026 sono stati addebitati altri 29.99 I vostri stessi Termini e Condizioni prevedono l'invio di un'e-mail di conferma entro cui esercitare il diritto di recesso entro 14 giorni. Tale comunicazione non mi è mai pervenuta, rendendo di fatto impossibile annullare il piano nei tempi previsti. Rinnovo la richiesta formale di rimborso integrale di euro 89,97. Cordialmente, Jacopo Tavianucci

S. C.

Abbonamento megavolotea

Buongiorno, vi contatto in merito a un addebito di 79,99 € relativo a Megavolotea che mi sono trovata sulla carta in seguito all’acquisto di alcuni biglietti per un volo con destinazione Olbia. Vorrei precisare che non ho mai selezionato né richiesto consapevolmente l’attivazione dell’abbonamento Megavolotea. Durante la procedura di acquisto, infatti, non mi sono resa conto che fosse stato associato ai miei acquisti e, per quanto mi riguarda, l’adesione è avvenuta senza un mio consenso esplicito. Ho già provveduto a disdire l’abbonamento, ma vorrei chiedere il rimborso dei 79,99 €, in quanto non ho intenzionalmente acquistato questo servizio. Inoltre, non ho mai ricevuto una comunicazione e-mail che mi informasse dell’avvenuta iscrizione a Megavolotea. Mi sono semplicemente ritrovata un addebito di 79,99 € da Volotea, senza una causale sufficientemente specifica che mi permettesse di capire immediatamente che si trattasse del costo dell’abbonamento. Proprio per questo motivo, inizialmente ho contattato il mio Family Banker perché non riuscivo a comprendere la natura dell’addebito e temevo che la mia carta potesse essere stata utilizzata da qualcun altro. È stato lui a spiegarmi che si trattava di Megavolotea e che anche una sua collaboratrice si era trovata nella stessa situazione, riuscendo successivamente a ottenere il rimborso. Vorrei quindi richiedere anch’io il rimborso dell’importo di 79,99 €. Prima di procedere, però, vorrei avere una conferma: la disdetta di Megavolotea o l’eventuale rimborso dell’abbonamento comportano qualche modifica, limitazione o variazione sui voli che ho già acquistato? Vorrei essere certa che i biglietti già emessi e le relative prenotazioni rimangano completamente invariati. Resto in attesa di un vostro riscontro e, possibilmente, della conferma dell’avvenuto rimborso. Grazie. Cordiali saluti Sara Cecchin

F. B.

Abbonamento automatico senza preavviso

Gentilissimi, Un anno fa ho acquistato l’abbonamento annuale usufruendo di una promozione in seguito, non ho utilizzato la vostra piattaforma spesso (come potete verificare controllando le mie sessioni di allenamento). Non ho ricevuto nessuna comunicazione di preavviso dell’abbonamento in scadenza né dell’avvenuto rinnovo (l’unica mail è stata quella di paypal che mi informava dell’addebito sul conto, senza la quale probabilmente non mi sarei accorta di nulla). Non ho nemmeno più attiva l'app sul cellulare e non vi è il rinnovo automatico nella sezione Apple Store - abbonamenti. Trovo queste modalità di informazione verso gli utenti abbonati molto poco chiara, considerato che in sede di iscrizione non è prevista alcuna comunicazione ufficiale con indicazione della data di scadenza e/o delle modalità di rinnovo. Vi chiedo, pertanto, di annullare l’abbonamento e stornare la transazione con conseguente rimborso, in quanto si tratta di un servizio di cui non ho usufruito e di cui non ho intenzione di usufruire in futuro, come già anticipato. Potreste verificare anche lo scarso utilizzo che ho fatto della vostra app l'anno scorso e quello in corso, considerando che ho pagato l'abbonamento annuale. Inoltre: 1. Variazione delle condizioni economiche: Il primo anno ho sottoscritto il servizio a un prezzo promozionale. Il rinnovo è avvenuto a 69,99€, con un aumento di prezzo sostanziale (oltre il 40%) rispetto a quanto da me originariamente pagato. Secondo il Codice del Consumo e le buone pratiche commerciali, una modifica unilaterale del prezzo o il passaggio da tariffa promozionale a standard necessita di una comunicazione chiara e preventiva, che non ho mai ricevuto. 2. Mancanza di notifiche (Transparency Act): Non aver inviato alcuna mail di "reminder" prima di un addebito annuale su un servizio totalmente inutilizzato (dato verificabile dai vostri log) configura una condotta poco trasparente, volta a sfruttare la dimenticanza del consumatore piuttosto che la volontà di usufruire del servizio. 3. Tempestività della richiesta: Ho segnalato il problema immediatamente dopo la ricezione della notifica di pagamento da parte di PayPal. Non ho usufruito del servizio nemmeno per un minuto dopo il rinnovo. Pertanto, ribadisco la richiesta di storno della transazione di €69.99 e la chiusura immediata dell'account. Vi informo che, in caso di rifiuto, procederò ad aprire una contestazione formale tramite PayPal per "Servizio non conforme / Addebito non autorizzato per variazione prezzo" e segnalerò l'accaduto all'AGCM per pratica commerciale scorretta. Attendo un vostro celere riscontro circa le tempistiche del rimborso. Cordiali saluti, Federica

K. T.
08/09/2026

Rimborso 4 addebiti eDreams Prime mai attivato consapevolmente (2023-2026)

Spett.le eDreams, con la presente intendo formalizzare un reclamo relativo a quattro addebiti effettuati tramite PayPal a titolo di rinnovo automatico dell'abbonamento eDreams Prime: - 5 settembre 2023: 64,99 € (codice transazione 3DN52239217125331) - 5 settembre 2024: 89,99 € (codice transazione 1RV84226BW333190B) - 5 settembre 2025: 99,99 € (codice transazione 5TT55966W33103533) - 5 settembre 2026: 99,99 € (codice autorizzazione 1KW71628LF8594433, codice transazione finale 62218212XE342613H) Totale addebitato: 354,96 € Il mio account eDreams risulta attivo dal 2015, anno in cui ho effettuato l'unica prenotazione di volo di cui sono in possesso di conferma scritta. In tale conferma non vi è alcun riferimento all'abbonamento Prime. Ho verificato attentamente la mia casella di posta elettronica e non risulta alcuna email di conferma o attivazione dell'abbonamento Prime successiva a tale prenotazione, né alcun preavviso di rinnovo per nessuno dei quattro anni in cui sono stati effettuati gli addebiti sopra indicati. Le uniche comunicazioni ricevute in merito sono notifiche PayPal di pagamento già autorizzato, inviate lo stesso giorno dell'addebito, quindi a posteriori. Non ho mai utilizzato alcun beneficio del servizio Prime. Ai sensi dell'art. 65 del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005), qualsiasi pagamento aggiuntivo rispetto al servizio principale richiede il consenso esplicito e informato del consumatore, che nel mio caso non risulta mai essere stato prestato né documentato. Segnalo inoltre che eDreams è già stata oggetto nel 2023 di un'istruttoria dell'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) per pratiche scorrette relative alla scarsa trasparenza sull'attivazione e sul rinnovo di questo stesso abbonamento. Segnalo inoltre di aver tentato di inviare il presente reclamo via email al servizio clienti in data 6 e 8 settembre 2026, senza che il messaggio risultasse consegnato per un problema tecnico lato server. Mi vedo quindi costretto a utilizzare questo canale pubblico per ottenere un riscontro. Alla luce di quanto sopra richiedo: 1. Di indicarmi con quale prenotazione, data e modalità risulta attivato l'abbonamento Prime sul mio account, a distanza di 8 anni dall'unica prenotazione documentata; 2. Il rimborso integrale dei quattro addebiti, per un totale di 354,96 €; 3. La cancellazione immediata e definitiva dell'abbonamento eDreams Prime associato al mio account; 4. La rimozione del metodo di pagamento PayPal collegato al mio account, per evitare ulteriori addebiti futuri; 5. Conferma scritta dell'avvenuta cancellazione e del rimborso. Sono in possesso di tutta la documentazione a supporto (ricevute PayPal delle 4 transazioni, conferma di prenotazione 2015, notifica di mancato recapito email) e fornirò email associata all'account e numero di prenotazione non appena richiesti. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Cordiali saluti

M. D.
08/09/2026

Recesso senza penali

Buongiorno, in data 15 luglio 2026 ho ricevuto vostra comunicazione di modifica unilaterale del mio contratto a mio sfavore a far data dal 28 settembre 2026. Nei tempi previsti dalla legge ho esercitato il diritto di recesso per modifica delle condizioni contrattuali, recesso che a norma del codice civile deve avvenire senza oneri e spese da parte mia mentre voi, con comunicazione del 8/settembre 2026 mi comunicate di dover restituire il dispositivo a mie spese voi posta e che in caso di non ricezione del dispositivo avreste esercitato una penale di 25 euro. Alla luce di ciò rimango in attesa di vostre istruzioni per la consegna del dispositivo senza penali da parte mia, nel caso ciò non avvenisse agirò per vie legali dato che come già detto a norma del codice civile la penale di 25 non è divuta