Reclamo per addebito non chiaramente autorizzato e richiesta assistenza – Servizio in abbonamento
Buonasera, Mi rivolgo alla Vostra associazione per segnalare una pratica commerciale che ritengo scorretta e per richiedere supporto nella tutela dei miei diritti di consumatore. In data 27 novembre, mi sono registrata al sito pdf guro e ho pagato 0.99 centisimi per usufruire di un servizio one shot di marge di file pdf. Durante la procedura di registrazione, le informazioni relative al successivo rinnovo automatico a pagamento non erano esposte in modo chiaro, trasparente e immediatamente riconoscibile, come invece previsto dalla vigente normativa a tutela dei consumatori. Terminato il periodo di prova, mi è stato addebitato un importo mensile, senza che fossi consapevole dell’attivazione automatica del piano a pagamento. Alla mia richiesta di chiarimenti e rimborso, il servizio clienti ha confermato che: Non intendono procedere al rimborso, richiamando una “policy interna” che prevede pagamenti non rimborsabili. Le informazioni relative ai costi e al rinnovo automatico “non si distinguevano” adeguatamente al momento dell’iscrizione. A mio avviso, il pagamento non può considerarsi pienamente autorizzato, poiché non vi è stata una corretta informazione precontrattuale, come previsto dal Codice del Consumo (artt. 33-36 sulle clausole vessatorie e artt. 49-51 sulle informazioni obbligatorie). Ritengo che la pratica adottata dal servizio sia scorretta e potenzialmente ingannevole, in quanto sfrutta la scarsa evidenza delle condizioni contrattuali relative al rinnovo automatico per generare addebiti non realmente consapevoli. Chiedo pertanto: Valutazione della condotta dell’azienda e della conformità delle sue procedure informative alla normativa vigente. Assistenza per ottenere il rimborso dell’importo addebitato, trattandosi di pagamento effettuato senza consenso informato. Indicazioni su eventuali ulteriori azioni che posso intraprendere. Ringrazio anticipatamente per il supporto e resto a disposizione per fornire ogni ulteriore elemento utile. Cordiali saluti, Anna Luce D'Alessandro
Prenotazione di un volo
Buongiorno, ho richiesto la prenotazione di un volo il 04 Giugno 2026. Mi è arrivata una conferma via email il 04 Giugno 2026, ma ad oggi, 27 Giugno 2026 sul sito il mio volo non risulta confermato. Questo significa che non è possibile fare nessuna modifica al volo, nè sul sito di volagratis, nè sul sito della compagnia aerea. Ho contattato più volte l'assistenza sia via chat sia via telefono e mi hanno parlato di un rimborso in corso, adducendo colpe della compagnia aerea. Sta di fatto che a quasi un mese dalla prenotazione e circa un mese prima della partenza, non sono per niente sicuro di avere questo volo, tant'è che sul sito della compagnia aerea non risulta. Inoltre avevo necessità di fare delle modifiche che non posso fare. Questo mi costringerà a prenotare un altro volo, perdendo l'intera somma versata.
Assistenza inesistente
Buongiorno Con riferimento alla pratica già a suo tempo aperta e da voi chiusa - ma per me non è chiusa perché il problema è ancora presente - vi chiedo se sia accettabile che una azienda come whirpool sia praticamente irraggiungibile sia in Italia che all’estero !!! Non rispondono nemmeno alle PEC !! Ma che razza di gente è questa ? Io ho ancora la lavastoviglie con lo stesso difetto e non so a chi rivolgermi - il vostro ufficio legale ha tempi biblici - voi mi avrete anche chiamato ma ricevo ogni giorno dalle 20 alle 30 chiamate col prefisso 02… vedete voi… Alessandro Gusso
Scarpa Fallata
Spett.New Balance In data 12/04 ho acquistato presso il vs. punto vendita all'Outlet di Serravalle scrivia, un paio di scarpe MTVNYMN1, purtroppo dopo appena 7 uscite e un totale di 37 Km, la scarpa sx ha avuto un cedimento strutturale della suola rientrando in parte, cosa che non permette può il suo utilizzo, allego foto. Chiede pertanto la possibilità di essere risarcito del costo speso di € 68. Purtroppo sono di Novara e non mi è possibile recarmi presso il Punto vendita in questione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Roberto Calisti 3398443929 robycali78@gmail.com
Mancata erogazione "Bonus Invita un Amico Sisal"
Con il presente reclamo intendo segnalare il mancato accredito del bonus spettante relativo alla promozione "Invita un Amico" di Sisal, dovuto a un'ingiustificata chiusura da parte del servizio clienti a fronte di un palese disservizio tecnico della loro piattaforma. In data 18/06/2036 mio padre si è registrato sul portale Sisal utilizzando il mio link d'invito personale. Ha successivamente provveduto a completare correttamente tutti i passaggi obbligatori previsti dal regolamento entro i termini stabiliti ( l'ultimo giorno per soddisfare tutti i passaggi era il 21/06/2026, ma noi già il 19/06/2026 avevamo: convalidato correttamente il documento d'identità, eseguito la prima ricarica di 20€ e piazzato la prima giocata. Questa é solo una puntualizzazione dato che anche l'assistenza le riconosce. Più che altro lo evidenzio solo perché era una "promo lampo", dove i requisiti per aver accesso al bonus erano più stretti del solito, questo perché il Bonus stesso promesso era di 20.000 Sisal point e cioè 40€, il doppio del Bonus "standard" invita un amico, che ne eroga 10.000, tradotti in euro 20 ). Ci tengo anche ad evidenziare che il tutto é stato fatto insieme fisicamente, quindi sono da escludere tutti gli ipotetici dubbi legati alla buona fede dell'amico in questione. Nonostante l'assistenza clienti di Sisal, da me contattata a più riprese sia telefonicamente che via email, abbia confermato la perfetta regolarità e l'avvenuto completamento di tutti i requisiti oggettivi da parte dell'invitato, l'azienda si rifiuta di erogare il bonus. La giustificazione fornita si basa sul fatto che il loro sistema non riconosce il collegamento iniziale tra il mio link e l'iscrizione, classificando l'utente come "proveniente da canale generico". Dopo aver riscontrato una totale chiusura e l'interruzione delle risposte da parte del customer care, ho deciso di scrivervi. Il fulcro della mia contestazione risiede nell'assoluta mancanza di trasparenza e nell'inefficienza dei sistemi di Sisal. Nei Termini e Condizioni ufficiali della promozione non è presente alcuna clausola, avvertenza o nota informativa che imponga al consumatore di prestare attenzione alla gestione dei cookie, alla stabilità della sessione browser o a potenziali conflitti software. Se un'azienda decide di subordinare l'erogazione di un diritto a un meccanismo tecnico così fragile, ha l'obbligo di informare preventivamente e chiaramente l'utente. Il rischio di malfunzionamento dei sistemi ricade interamente sull'impresa, non sul consumatore. Nella stragrande maggioranza dei casi, oltre al link web, viene fornito un codice promozionale testuale univoco da inserire manualmente in fase di registrazione. Questo evita che la privacy del browser azzerino i diritti dell'utente. Sisal, al contrario, si affida a un sistema obsoleto, forse proprio per cercare di sottrarsi a questa erogazione. Detto questo, tutto quello che ho scritto precedentemente é verificabile negli allegati che vi lascio. Li potete trovare le conversazioni mail con giorni e orari con l'assistenza Sisal, gli screenshot delle chat Whatsapp con la data indicata sia mie che dell'amico ( mio padre ). Ho pensato che avrebbe potuto farvi comodo anche una registrazione video della cronologia del browser da dove mio padre si é registrato: nei video viene indico il giorno e tutti gli step riguardo la registrazione, ma solo il primo e il secondo sono in profondità, dato che é quello che contestano. Da lì si nota che il link aperto é proprio quello collegato a "invita un amico", e quello successivo é lo step standard di registrazione, proprio per ripercorre i primi passi fatti in quel giorno ( purtroppo il formato dei file condiviso su questo reclamo non mi permette di caricarli, ma se riusciste a indicarmi un altro indirizzo, sarebbe ben felice di condividerli con voi ). Tutto quello che ho trovato sui termini e condizioni contrattuali riguardo a questa promozione, sono allegati in due screenshot. Non sono sicuro di essere riuscito ad allegare tutto quello che ho a disposizione, quindi vale sempre quello che ho scritto prima riguardo a un secondo indirizzo dove poter mandare tutto, in modo che sia per voi anche più ordinato da analizzare. Se manca qualche pezzo, probabilmente é quello il motivo. Sono ovviamente disponibile a rispondere a qualsiasi vostra domanda nel caso ce ne fosse bisogno. Spero possiate aiutarmi. Ho sempre lasciato feedback positivi su Sisal, ma questa non me l'aspettavo, perdono moltissimo di credibilità e desidererei avere ciò che mi spetta. Grazie in anticipo
Risarcimento viaggio non goduto
Avendo acquistato un pacchetto viaggio del valore di 2675.oo euro presso l'agenzia SOUND E TRAVEL di Busto arsizio, chiedo il risarcimento totale a causa della mancata partenza. Ciò è dovuto al fatto che l'agenzia non ci ha informati che per espatriare all'estero con un minore fosse necessario un'autorizzazione dalla questura. Avendo acquistato il viaggio in agenzia ritengo che la stessa avrebbe dovuto metterci a parte di tutto il necessario per partire. Tengo a precisare che mentre eravamo in aeroporto telefonavo alla titolare dell'agenzia e la signora insisteva che ci dovevano far partire ugualmente.....
Problema di sicurezza del conto
Buongiorno in data 08/06/26 ore 13:06 sisal mi invia un email perché notano un attività sospetta sul mio conto perché è stato fatto un accesso da un nuovo dispositivo e di cambiare la password nel caso non fossi io. Il tempo di leggere e cambiare la password il conto era gia stato svuotato attraverso delle giocate di poker (ore 13:13). Visto che sisal ha notato un attività sospetta perché non ha sospeso temporaneamente il conto chiedendo la verifica del profilo (per esempio tramite codice otp)? Ho contattato subito il servizio clienti esponendo il problema ma dopo svariati giorni dall'apertura della pratica mi chiedono di andare a fare la denuncia alle attività competenti ed inviare a loro una copia. Questo loro modo di agire mi sembra solo un modo per far desistere il cliente a voler un risarcimento soprattutto quando si tratta di importi piccoli (sul conto avevo 17 euro circa) e soprattutto visto che è stato un palese problema interno di sicurezza (ripeto bastava una verifica del profilo attraverso codice sms) perché richiedere una denuncia per capire perché il loro sistema di sicurezza è stato bucato. Allego gli screenshot della prima email ricevuta, delle attività sospette e della richiesta da parte di sisal per poter proseguire con le indagini.
Cambio hotel a affittacamera
Oggetto: Richiesta di rimborso e reclamo per sistemazione non conforme alla prenotazione Gentile Servizio Clienti eDreams, con la presente desidero presentare un reclamo formale in merito alla prenotazione effettuata tramite la vostra piattaforma relativa al soggiorno dal 17 al 20 presso l’Hotel Royal. Al mio arrivo per il check-in, mi è stato comunicato che non avrei soggiornato presso la struttura prenotata, ma che sarei stato trasferito in un affittacamere situato a circa 25 km di distanza dall’hotel originariamente prenotato. Tale modifica non mi era stata comunicata preventivamente né da eDreams né dalla struttura. Inoltre, al check-in mi è stata richiesta e fatta pagare una tassa di soggiorno/sistemazione pari a 12 euro al giorno. Tuttavia, trattandosi di un affittacamere e non dell’hotel prenotato, ritengo opportuno verificare la correttezza di tale addebito e chiedo il rimborso delle somme eventualmente non dovute. La situazione è stata talmente problematica che ho dovuto richiedere l’intervento della Polizia Municipale, poiché la persona addetta al check-in non forniva le necessarie informazioni per raggiungere la nuova struttura assegnata. Gli agenti intervenuti mi hanno aiutato ad ottenere le informazioni che mi venivano negate. Preciso inoltre che la prenotazione era stata effettuata per due persone, me e il mio compagno. Nonostante ciò, invece della camera con letto matrimoniale prevista dalla prenotazione, ci è stata assegnata una sistemazione con un letto singolo, del tutto inadeguata rispetto a quanto acquistato. La responsabile del check-in ha successivamente sostenuto che non vi fosse stato alcun problema con la prenotazione, ma non ha fornito alcuna prova a supporto delle proprie dichiarazioni. Al contrario, io sono in possesso di documentazione fotografica che dimostra chiaramente che la struttura in cui abbiamo soggiornato non corrisponde alle camere dell’Hotel Royal prenotato tramite eDreams. Tutte le chiamate sono registrate dal 17/06 . Alla presente allego: * fotografie dell’Hotel Royal e delle camere pubblicizzate al momento della prenotazione; * fotografie della struttura in cui abbiamo effettivamente soggiornato; * fotografie della camera realmente assegnata; * copia dello scontrino/ricevuta relativo ai pagamenti effettuati; * eventuale documentazione utile a dimostrare quanto accaduto. Alla luce di quanto sopra, chiedo l’immediato rimborso dell’importo relativo al soggiorno e delle somme aggiuntive indebitamente richieste, oltre a una verifica approfondita dell’accaduto. Chiedo inoltre che mi venga fornita copia della documentazione e dei dati da me consegnati al momento del check-in alla persona incaricata della struttura, al fine di consentire una corretta valutazione dei fatti e tutelare i miei diritti di consumatore. In attesa di un vostro rapido riscontro e di una soluzione soddisfacente della vicenda, porgo distinti saluti. 3485984182
Booking.com – Richiesta indebita di spese di ricollocazione per errore tariffario "Booking Sponsored
Spettabile Altroconsumo,invio la presente segnalazione per denunciare il comportamento scorretto e l'ingiustificata richiesta di penali da parte della piattaforma Booking.com nei confronti della mia struttura ricettiva.Sono un nuovo host e ho aperto di recente il mio account sulla piattaforma. Per il periodo in questione, ho impostato manualmente e correttamente la mia tariffa base a 80,00 € a notte.In data successiva, ho ricevuto la prenotazione da parte dell'ospite Igor Bilowszczuk al prezzo palesemente errato di 68,00 € a notte. Verificando i dettagli della prenotazione stessa all'interno del portale Extranet, è emerso in modo inequivocabile che lo sconto è stato applicato unilateralmente dal sistema di Booking.com. La conferma d'ordine riporta infatti la dicitura testuale: "La tariffa per l'ospite include: Booking Sponsored Benefit".Non si tratta, pertanto, di un mio errore manuale di inserimento prezzi, bensì di una promozione commerciale applicata e gestita in automatico dall'algoritmo di Booking.com, senza una mia esplicita autorizzazione o consapevolezza delle condizioni.A seguito della mia richiesta di cancellazione della prenotazione per l'impossibilità di ospitare a una tariffa non concordata, Booking.com pretende ora di addebitarmi le spese per la ricollocazione dell'ospite presso un'altra struttura.A rendere la situazione ancora più grave è la condotta del servizio clienti telefonico della piattaforma: gli operatori hanno accampato scuse pretestuose e, in diverse occasioni, hanno riagganciato deliberatamente le telefonate, rifiutandosi di fornire assistenza e di riconoscere la responsabilità tecnica del proprio sistema.Avendo riscontrato la totale impossibilità di comunicare in modo civile e professionale con il customer service, ho provveduto ad azzerare le disponibilità sul portale e a richiedere la chiusura definitiva del contratto con Booking.com.Chiedo pertanto il supporto di Altroconsumo affinché:Booking.com annulli immediatamente e formalmente qualsiasi richiesta di pagamento, fatturazione o addebito automatico relativo alle spese di ricollocazione della prenotazione in oggetto.Venga riconosciuto che la variazione tariffaria è dipesa esclusivamente dall'opzione "Booking Sponsored Benefit" da loro gestita.Venga formalizzata la chiusura del mio account senza alcuna penale a mio carico.Allego alla presente lo screenshot della prenotazione contenente la prova del "Sponsored Benefit" applicato dal sistema.Distinti saluti,Tiziana Berlucchi Art House
Addebito doppio senza emissione biglietti e mancata assistenza da Tantosvago
In data 15/06/2026 ho effettuato, tramite il portale TravelTo di Tantosvago, l’acquisto di un biglietto ferroviario per un importo pari a 30,22 €. Durante la procedura di acquisto, il portale è andato in errore e non ho mai ricevuto i biglietti acquistati. Nonostante il mancato completamento dell’operazione, l’importo di 30,22 € mi è stato addebitato due volte sul credito welfare, per un totale di 60,44 €. A seguito di questi addebiti, il mio credito welfare è stato addirittura portato in negativo, fino a -8,74 €, circostanza che ritengo estremamente grave e anomala, oltre che difficilmente giustificabile per un portale di acquisto. Da circa due settimane sto tentando di contattare l’azienda per ottenere assistenza, chiarimenti e il rimborso degli importi indebitamente scalati, ma non ho ricevuto alcuna risposta concreta. Il comportamento di Tantosvago appare gravemente scorretto nei confronti del cliente: non solo non sono stati emessi i biglietti, ma sono stati effettuati due addebiti per un servizio mai ricevuto, senza alcuna gestione tempestiva del problema. Ritengo questa situazione inaccettabile e lesiva dei miei diritti di consumatore. Chiedo pertanto il rimborso immediato dell’intero importo addebitato, pari a 60,44 €, il ripristino corretto del mio credito welfare e una spiegazione formale sull’accaduto. Qualora la questione non venga risolta entro 7 giorni, mi riservo di procedere con ulteriori segnalazioni e azioni a tutela dei miei diritti nelle sedi competenti. Alla luce dell’esperienza avuta, considero il servizio assolutamente inaffidabile e fortemente sconsigliabile.