Bagaglio acquistato due volte per errore dell’app Ryanair
Buongiorno, ho acquistato un bagaglio all’andata e successivamente uno per il ritorno, ma l’app ryanair li ha sommati tutte e due all’andata e non è stato possibile trasferire il secondo acquisto nel viaggio di ritorno, ho dovuto ricomprare un altro bagaglio per il ritorno, l’app Ryanair credo sia apposta creata per confondere perché quando ho acquistato il bagaglio ero nella pagina del ritorno del viaggio ne sono certa, non è possibile avere il rimborso ed è assurdo. Ritengo che l’interfaccia dell’app sia poco chiara o presenti un malfunzionamento, poiché non avrei mai acquistato due bagagli per la stessa tratta. Per questo motivo chiedo assistenza per ottenere il rimborso dell’importo pagato inutilmente.
Bagaglio pagato in aeroporto nonostante rispettasse le dimensioni
Ciao in data 19 luglio 2026 (oggi) nel volo FR8999 prenotazione n. V4FZRA dopo aver passato il Gate e aver fatto il controllo carta d'identità e carta d'imbarco, l'addetta all'imbarco (una ragazza senza divisa con solo il tesserino identificativo), non l'hostess, ha fatto misurare il bagaglio a me e alla mia amica, ritenendo che eccedesse delle dimensioni previste come bagaglio 40x30x20. Il nostro bagaglio, di marca American Tourister, è stato acquistato appositamente perchè delle precise dimensioni 40x30x20, come richiesto da questa e da altre compagnie aeree. Il nostro bagaglio è infatti ENTRATO PERFETTAMENTE nel misuratore bagagli bag sizer. L'addetta ha però insistito che la borsa non era delle dimensioni previste, perchè secondo lei era rigida nella parte sotto e ci ha intimato di pagare i 60 euro di penale. Mentre stavamo cercando di ragionare con lei, facendole vedere come si evince dalla foto che il bagaglio era perfettamente conforme, l'addetta ha chiuso il Gate e fatto partire il pulmino, minacciandoci di farci restare a terra, nonostante avessimo già passato la nostra carta d'imbarco. Solo dopo averle detto che avremmo pagato sotto sua coercizione, l'addetta ha richiamato il pulmino che ci ha portato in aereo. Chiedo quindi il rimborso dei 60 euro pagati ingiustamente per uno zaino conforme. Ho provato ad aprire il reclamo su Ryanair ma dopo 2 risposte automatiche la chat viene bloccata, senza possibilità di riaprirla.
Reclamo e richiesta di rimborso per addebito ingiustificato bagaglio – Volo Genova–Napoli dell'8 lug
Spett.le Ryanair, con la presente desidero presentare un reclamo formale e richiedere il rimborso dell'importo di €46,00 che mi è stato addebitato in occasione del volo Genova – Napoli dell'8 luglio 2026, con partenza prevista alle ore 10:05. Al momento dell'acquisto del biglietto avevo regolarmente acquistato il servizio di bagaglio da 10 kg da imbarcare in stiva, sostenendone il relativo costo. Per una semplice dimenticanza, il mio fidanzato, che viaggiava con me, ha portato il bagaglio direttamente al gate, convinto che dovesse essere trasportato a bordo. Giunti al gate, il personale Ryanair ci ha comunicato che, per poter portare il bagaglio in cappelliera, avremmo dovuto pagare un supplemento di €46,00, nonostante il bagaglio fosse già stato regolarmente pagato come bagaglio da stiva. Resici conto dell'errore, il mio fidanzato si è immediatamente recato al banco del check-in chiedendo di poter imbarcare il bagaglio in stiva, ossia secondo il servizio già acquistato. Tuttavia, gli è stato risposto che non era più possibile procedere all'imbarco del bagaglio e che l'unica soluzione era pagare il supplemento richiesto per portarlo a bordo. Desidero evidenziare che il volo è poi partito con circa 40 minuti di ritardo, circostanza che rende ancora meno comprensibile il rifiuto di accettare il bagaglio in stiva, nonostante il servizio fosse già stato acquistato e regolarmente pagato. Non avendo alternative e per non perdere il volo, siamo stati costretti a pagare i €46,00 richiesti. La situazione è risultata ancora più paradossale quando, giunti all'ingresso dell'aeromobile, un assistente Ryanair ci ha comunicato che, a causa della mancanza di spazio nelle cappelliere, tutti i bagagli sarebbero stati comunque trasferiti in stiva. Di fatto: avevo già pagato il servizio di bagaglio in stiva; mi è stato impedito di usufruirne quando ho chiesto di farlo; mi è stato imposto il pagamento di un ulteriore supplemento per trasportare il bagaglio in cabina; il bagaglio è stato infine trasportato in stiva, esattamente come previsto dal servizio già acquistato. Ritengo pertanto che l'addebito di €46,00 sia del tutto ingiustificato, poiché ho pagato due volte per un servizio che, alla fine, è stato eseguito nella stessa modalità già acquistata. Con la presente chiedo pertanto il rimborso integrale dell'importo di €46,00, riservandomi, in mancanza di un riscontro positivo entro un termine ragionevole, di rivolgermi agli organismi competenti per la tutela dei diritti dei consumatori. Resto in attesa di un Vostro cortese riscontro e porgo distinti saluti. Cordiali saluti, Francesca Musso Allegati: Copia biglietto aereo Copia della ricevuta di pagamento
Doppio addebito errato bagaglio da 20 kg - Prenotazione M4E9TG
Spett.le Ryanair, In data 17/07/2026 ho effettuato il volo aereo n° FR6282 da Palermo a Verona con la Vostra compagnia. All'atto della prenotazione ho richiesto l'aggiunta di un bagaglio da stiva pari a 20 kg pagando il relativo importo di 34,09 €, come riportato nella conferma di prenotazione qui allegata. Tuttavia, in aeroporto, al momento del check-in mi è stato richiesto un pagamento aggiuntivo di 45,99 € perché il bagaglio non risultava apparentemente registrato sui vostri sistemi di bordo al momento della partenza. Contesto quanto sopra poiché il bagaglio da 20 kg era già stato regolarmente pagato online il 15/07/2026 dall'acquirente Dimino Samuel Accursio tramite PayPal (Codice transazione: 8ER99238KY826703S) per il passeggero Naim Salah. Il vostro sistema di assistenza interno ha inoltre chiuso la pratica n. 78767325 con risposte automatiche errate relative a un bagaglio da 10 kg, ignorando le prove caricate. Con la presente richiedo pertanto il rimborso di 45,99 €. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: - Copia biglietto aereo prenotazione M4E9TG - Ricevuta di pagamento PayPal da 79,05 € - Fattura Ryanair aeroporto da 45,99 € (Ricevuta n°: 5696420-2026/ITR)
Buongiorno. Ci è stato negato il rimborso della tariffa bagaglio pagata a Francoforte, non dovuta in quanto precedentemente inclusa nella prenotazione Booking.com n°Y638P9. Crediamo per un errore dovuto alle numerose cancellazioni di voli all'Aeroporto di Francoforte del 31 maggio 2026. Prima di imbarcarci sul volo LH270 da Francoforte a Milano, abbiamo dovuto pagare nuovamente per il bagaglio registrato, nonostante, ripetiamo, lo avessimo già pagato al momento della prenotazione Booking.com n°Y638P9: Ricevute 2204100401941 di DI PASCALE MARINO (65,00 EUR) e 2204100401940 di BERGAMASCO FLAVIA (65,00 EUR). Si allegano i seguenti documenti: ricevuta di pagamento bagaglio Francoforte 2204100401941 del Sig. DI PASCALE MARINO (65,00 EUR); ricevuta di pagamento bagaglio Francoforte 22041004001940 della Dott.ssa BERGAMASCO FLAVIA (65,00 EUR); Prenotazione BOOKING.COM n°Y638P9. Non esitate a contattarci per qualsiasi ulteriore domanda. Restiamo in attesa di una vostra cortese risposta. Marino di Pascale Flavia Bergamasco
FlixBus – bagaglio sparito dalla stiva e gestione del reclamo solo automatizzata
Il 19 luglio 2026 ho viaggiato sull'autobus FlixBus N1533. Il mezzo ha effettuato una fermata all'Autostazione di Udine alle ore 05:00. Io sono rimasto a bordo e sono sceso due fermate dopo, a Venezia, dove al ritiro dei bagagli ho constatato che la mia valigia era sparita dalla stiva. Udine è stata l'unica fermata in cui è scesa molta gente, in una situazione di grande confusione: la mia valigia è quasi certamente stata prelevata dalla stiva – per errore o intenzionalmente – a Udine o alla fermata successiva di Portogruaro. Si tratta di una valigia Delsey di colore marrone (con il logo staccato), di circa 50x40x20 cm, contenente oggetti di altissimo valore affettivo. Mi sono immediatamente attivato: ho sporto denuncia presso le autorità e ho aperto una pratica di smarrimento con FlixBus (numero richiesta 52069546, prenotazione 3355324216). La risposta di FlixBus, però, è stata soltanto un'email automatica in cui mi si comunica che il sistema si limiterà ad attendere fino a 14 giorni un'eventuale corrispondenza, senza alcun intervento concreto. Ho chiesto espressamente a FlixBus di compiere azioni semplici e ragionevoli, che sono rimaste senza riscontro: inviare un avviso ai passeggeri scesi a Udine e a Portogruaro, chiedendo se abbiano erroneamente prelevato dalla stiva una valigia non loro; verificare se, al capolinea di Roma, sia stata trovata in stiva una valigia non ritirata; verificare se qualcuno sceso a Udine o Portogruaro abbia segnalato di aver dimenticato il proprio bagaglio a bordo, il che indicherebbe che ha preso il mio per errore. Nessuna di queste verifiche risulta essere stata svolta: la pratica è stata affidata a un sistema automatico, senza gestione attiva. Segnalo inoltre che l'Autostazione di Udine mi ha confermato per iscritto che l'intera area è videosorvegliata e che i filmati possono essere salvati e rilasciati su richiesta degli organi preposti. Essendo già aperta una denuncia, tali filmati sono acquisibili tramite le autorità e documenteranno sia chi ha prelevato la valigia dalla stiva, sia le modalità di sorveglianza dei bagagli da parte del personale FlixBus durante lo scarico. Ritengo del tutto inadeguata la gestione del caso: a fronte di un bagaglio sottratto dalla stiva e di una denuncia già presentata, FlixBus non ha attivato alcuna procedura reale di ricerca. Chiedo pertanto che FlixBus si attivi concretamente per il recupero della valigia e, in caso di mancato ritrovamento, riconosca un rimborso adeguato al valore del bagaglio e del suo contenuto.
Richiesta rimborso volo Ryanair FR5701 da Palma a Bergamo
Buongiorno, Aeroporto di Palma de Maiorca volo su Orio al Serio di ieri sera, assistenza vergognosa: arriviamo con due bambini di 4 e 1 anno stanchi, svegli dalle 6:00 del mattino, per un volo tardissimo e già segnalato in ritardo che non abbiamo scelto noi come orario ma che ci ha scelto l'agenzia, senza tener conto che prendere un volo tardi la sera quando ci sono due bambini da portare in giro tutto il giorno con il checkout alle 11:00 non è la scelta migliore per farli arrivare in aeroporto sereni e rilassati. Il personale pretende che facciamo il self bag drop con l'app di Ryanair, specifichiamo che non abbiamo l'app di Ryanair e che vogliamo un'assistenza standard perché il bambino piccolo ha un anno e piange continuamente quindi non riusciamo a fare nulla in autonomia ma preferiamo avere il normale servizio di assistenza per i bagagli e soprattutto non scaricare nessuna app che poi dobbiamo disinstallare domani. Ci fanno parlare con una presunta responsabile che ci dice che non c'è nessuna priorità con i bambini! Sentiamo che ci sono delle persone nella coda normale per fare il bag drop senza scaricare l'App né nulla di complicato, forse sono le persone che sono in ritardo, a quel punto pensiamo di aspettare e imbarcare i bagagli all'ultimo ma loro ci dicono che siamo obbligati a fare il bag drop con l'app, e mentono spudoratamente dicendo che le persone che sono nella fila normale è perché vanno fuori dall'area UE mentre noi avevamo perfettamente capito che erano soltanto in ritardo. Scarichiamo l'app ma non riusciamo a ricordare qual è la mail associata alla prenotazione, è anche possibile che la mail non sia la nostra perché appunto la prenotazione l'ha fatta l'agenzia e in questo caso non abbiamo fatta noi. Ci dicono che se non accettiamo di usare l'app non possono imbarcarci sull'aereo, il che lo trovo estremamente scandaloso soprattutto a livello di stress psicologico con due bambini in seguito pensare di lasciarci a terra. Allora ci mandano al customer service per cambiare la mail associata alla prenotazione (non era più semplice a mandarci al vecchio drop normale?), in tutto ciò il tizio del customer service sbaglia a scrivere il mio indirizzo mail e scrive .com invece che .it. Abbiamo inoltre chiesto anche al responsabile del customer service se era possibile arrivando meno di 30 minuti prima del volo saltare il self bag drop e andare direttamente nella coda normale, ma anche lui ha risposto come un automa continuando a ripetere a pappagallo che il bag drop è aperto da tre ore prima del volo. La nostra domanda era un'altra: era come riuscire ad accedere alla coda normale. Alla fine riusciamo ad imbarcare i bagagli, ma assistenza davvero vergognosa ho dovuto litigare con tutto il personale dell'aeroporto per non ottenere comunque niente perché erano assolutamente degli automi, sorridenti, che ripetevano a pappagallo la solita frase: "è obbligatorio utilizzare l'app" in diverse lingue , prima in spagnolo, poi in inglese e poi in italiano, come se noi avessimo un problema di comprensione, cosa che trovo assolutamente offensiva perché sono laureata in lingue e ho preso più di 50 voli nel corso della vita. In realtà noi abbiamo capito benissimo ma semplicemente volevamo una procedura diversa e un'assistenza particolare per il fatto di avere due bambini in seguito. Se mettevano lì dei robot invece delle persone era lo stesso! Tra l'altro mentre scaricavamo l'app ci hanno obbligati a utilizzare il wi-fi dall'aeroporto perché il mio telefono dentro l'aeroporto non prendeva bene, ho fatto notare alla hostess che preferivano NON utilizzare una connessione wi-fi pubblica, ma la tizia con fare saccente ha iniziato a dire che il problema era seguire dei passaggi precisi che lei conosceva bene e a mettere mano al mio telefono cliccando lei qua e là, come se il problema fossero le mie scarse competenze informatiche e non il bambino che piangeva e soprattutto la nostra precisa non volontà di connetterci alla rete wi-fi dell'aeroporto con i nostri telefoni personali. Ha preteso di aprire le impostazioni e attivare il mio wi-fi che se la mia linea non funzionava sarei andata l'assistenza normale con un servizio normale. Ho espresso molto chiaramente il fatto che non volevo autorizzare altri a toccare il mio telefono, e che non volevamo utilizzare la connessione wi-fi dell'Aeroporto, ma purtroppo non è stato possibile vedere rispettato il nostro dissenso perché altrimenti non ci imbarcavano sul volo. Inoltre all' arrivo a Orio al Serio un bagaglio è stato smarrito, per cui ci siamo trovati con una trolley in meno. Il volo è anche arrivato in ritardo. Quindi chiedo il rimborso totale del volo per tutti e quattro i passeggeri: io, mio marito, figlio di 4 anni e figlio di un anno.
BAGAGLIO ROTTO
BUONGIORNO, HO APERTO UN RECLAMO ON LINE COME DA ISTRUZIONI AVUTE ALLO SPORTELLO DIISTANBUL PER AVERE L'INDENNIZZO A SEUITO DELLA ROTTURA DELLA FIBIA DELLA MIA VALIGIA EASTPACK. VALORE DI MERCATO 200 EURO PERCHE MODELLO L NON E' POSSIBILE RIPARALRA. E' VERO CHE SI TRATTA DI UN DANNO CHE CONSENTE LO SPOSTAMENTO DELLA VALIGIA MA ERA PRATICAMENTE NUOVA ED IO ORA PER AVERLA INTEGRA DEVO ACQUISTARLA NUOVA. HANNO VISIONATO LA RICHIESTA E MI HANNO PROPOSTO 17 EURO DI INDENNIZZO, CHE NON ACCETTO ASSOLUTAMENTE. HANNO PROVOCATO UN DANNO OGGETTIVO, LORO, LANCIANDOLA, DEVO ACQUISTARNE UNA NUOVA, COSA RISOLVO CON 17 EURO? HO NECESSITA DI SUPPORTO PER OTTENERE IL GIUSTO IMPORTO. GRAZIE ALLEGO TUTTO QUELLO CHE HO
Ritardo Consegna bicicletta per gara
Spett. Lufthansa In data 08/07/2026 ho effettuato il volo aereo n° LH309 da Catania a Bilbao con scalo a Francoforte, con la Vostra compagnia. Giunto all'aeroporto di Bilbao, non mi è stato riconsegnato il bagaglio regolarmente imbarcato e registrato all'aeroporto di Catania Fontanarossa. Ho immediatamente denunciato presso l'apposito ufficio all'aeroporto di Bilbao lo smarrimento del bagaglio, contenente gli oggetti indicati nella denuncia che allego in copia. La valigia mi è stata riconsegnata soltanto il 13/07/2026: questo mi ha causato un grave disagio poiché non ho potuto partecipare alla gara full IronMan alla quale ero regolarmente iscritto e per il quale ho effettuato il viaggio. Con la presente richiedo pertanto il rimborso delle spese effettuate oltre al risarcimento di tutti i danni subiti, come per la Convenzione di Montreal, da stimarsi complessivamente in circa € 3000. Vi invito a voler provvedere all’accredito di tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Ricevuta di identificazione del bagaglio PIR compilato in aeroporto Iscrizione gara Prenotazione airBnB
Reclamo formale e richiesta di rimborso per addebito ingiustificato bagaglio
Viaggiavo in compagnia di mio figlio di 9 anni, il quale era munito di una valigia "Trunki" come bagaglio. In base alle normative sui bagagli per bambini, questa tipologia di valigia è ampiamente accettata per i minori fino a 11 anni. Nonostante la conformità del bagaglio, l'assistente di terra al gate ha sostenuto il contrario, rifiutandosi di sentire ragioni e costringendoci a pagare un supplemento di euro 45,99 per poter imbarcare la valigia e non perdere il volo. Ritenendo tale addebito del tutto illegittimo e frutto di un errore del vostro personale di terra, vi richiedo il rimborso immediato della somma di euro 45,99 ingiustamente pagata.