M. D.
26/07/2026

Ford Puma nuova con grave difetto di sicurezza: tre guasti, due riparazioni fallite

Ho acquistato una Ford Puma targata HC682GW, consegnata il 14/04/2026 presso la concessionaria Fioletti di Brescia. Il 30/05/2026, dopo poche settimane dall'acquisto, il veicolo ha manifestato un grave guasto con attivazione della modalità di emergenza ("recovery mode"), perdita di potenza e segnalazione di surriscaldamento del liquido di raffreddamento. L'aspetto più preoccupante è che il difetto si manifesta improvvisamente durante la marcia, senza alcun preavviso. In due occasioni il veicolo è entrato in modalità di emergenza mentre percorrevo l'autostrada, causando un drastico rallentamento in un contesto di alta velocità, situazione che ritengo incompatibile con i requisiti di sicurezza che ci si attende da un veicolo nuovo. L'auto è stata riparata una prima volta presso l'officina Fioletti di Concesio, ma il medesimo problema si è ripresentato già durante il viaggio di ritorno dopo il ritiro del veicolo. Successivamente il mezzo è stato affidato ad una seconda officina autorizzata Ford, con coinvolgimento degli ingegneri Ford, sostituzione del termostato e ulteriori verifiche e prove su strada. Anche questo secondo intervento si è però rivelato inefficace: il 17/07/2026 il veicolo è nuovamente entrato in modalità di emergenza per lo stesso problema. Ad oggi il difetto si è manifestato complessivamente cinque volte (tre durante il mio utilizzo e due durante attività di verifica effettuate dalla rete assistenziale Ford), nonostante due distinti tentativi di riparazione. Dal primo guasto sono trascorsi oltre 50 giorni. In tale periodo ho potuto utilizzare il veicolo soltanto in tre occasioni, percorrendo circa 350 km, e in due di queste occasioni il veicolo ha nuovamente manifestato il medesimo difetto. Nel frattempo continuo a sostenere i costi di finanziamento, assicurazione e gestione di un'auto acquistata nuova e mai risultata realmente affidabile. Ho formalmente richiesto alla concessionaria la sostituzione del veicolo e coinvolto anche il Servizio Clienti Ford Italia. Ad oggi sono ancora in attesa di una soluzione definitiva.

O. L.
26/07/2026

Mancato rimborso spese di garanzia e trasporto – Ordine n. 119599041

Spettabile Altroconsumo, richiedo il vostro intervento formale nei confronti di AUTODOC ITALY S.R.L. per la totale assenza di riscontro in merito a una pratica di garanzia aperta a ottobre 2025 e sollecitata formalmente tramite PEC in data 10 dicembre 2025 (Message identifier: jpec1303.20251210202151.54837.54.1.1@pec.aruba.it). A causa del malfunzionamento ripetuto di un motorino di avviamento acquistato sul loro portale (ordine n. 119599041), l'auto è rimasta in panne a Mentone (Francia). Poiché l'officina locale Midas non accettava ricambi esterni, sono stata costretta a: 1. Trasportare il veicolo con bisarca/carroattrezzi fino in Italia (Officina La Carica di Pastrengo), sostenendo un costo di € 500,20 come da fattura n. 97 del 14/08/2025 della ditta Gasparini S.A.S. (regolarmente pagata). 2. Sostituire il pezzo difettoso e riparare il veicolo in Italia, sostenendo un costo di manodopera e gestione di € 607,56 come da fattura del 23/10/2025 della Carrozzeria "La Carica" S.n.c. Il pezzo difettoso è già stato restituito ad Autodoc. Nonostante l'invio di tutta la documentazione e della diffida legale via PEC a dicembre 2025, a distanza di molti mesi non ho ricevuto il rimborso dovuto pari a complessivi € 1.107,76. Chiedo che Autodoc provveda all'immediato accredito della somma di € 1.107,76 sulle coordinate IBAN già fornite (IT61V0503411795000000635126). Mio telefono per contatti: 3401242562.

F. B.
25/07/2026

Letto contenitore non conforme

Spett. Eminflex In data 25/01/25 ho acquistato presso il Vostro negozio di Settimo Torinese un letto contenitore 90° Bianca 160X190 pagando contestualmente l’importo di 995 Euro. A distanza di circa 15 mesi dalla consegna del letto [avvenuta in data 04/04/25], il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, uno dei due pannelli del contenitore è caduto a terra, perché due fermapannelli hanno ceduto. Il 14/07/26 ho inviato una mail per richiedere la riparazione del prodotto in garanzia con le fotografie del danno in allegato. L ufficio clienti mi ha risposto che la causa del danno è riconducibile ad un sovraccarico del letto e che non intende procedere con la riparazione in garanzia. Contesto questa risposta, in quanto precedentemente ho avuto un letto contenitore da quasi 20 anni e non mi è mai successo una cosa del genere, tanto più che sia io che mio marito abbiamo una costituzione filiforme e che conserviamo nel contenitore del letto solo biancheria, coperte, cuscini, borsoni, ecc... non certo materiale pesante. È mio parere che il prodotto non rispecchi le specifiche tecniche dichiarate ( portata max del contenitore 10kg/mq), e che questo abbia comportato il cedimento dei fermapannelli. Alla luce di quanto sopra e tenuto conto che ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 la riparazione deve avvenire entro un congruo termine in base alla natura del bene e al suo utilizzo, richiedo la riparazione del prodotto senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Conferma ordine/Copia contratto d’acquisto Ricevuta di pagamento

M. M.

Diffida ad adempiere – Pratica n. 0008351410 – Haier

Mi rivolgo alla Vostra associazione per chiedere assistenza in merito a un grave disservizio relativo a una lavasciuga Haier acquistata da meno di un anno e quindi ancora coperta da garanzia. Il guasto è stato segnalato all'assistenza nel mese di aprile, ma ho ottenuto una prima presa visione del problema solo dopo oltre un mese dalla segnalazione. Il primo intervento non è andato a buon fine in quanto sono stati ordinati componenti non corretti, rendendo necessario un ulteriore intervento. In data 23 giugno ho inviato una PEC direttamente ad Haier per segnalare la situazione e chiedere un intervento urgente, ma non ho mai ricevuto alcun riscontro. Successivamente, il 25 giugno, la lavasciuga è stata ritirata dal centro assistenza per essere riparata e, a oggi, non mi è stata ancora restituita né è stata fornita una tempistica certa per la conclusione dell'intervento. La situazione ha causato gravi disagi alla mia famiglia, composta da quattro persone con due bambine piccole. Dopo oltre un mese e mezzo di gestione alternativa del bucato familiare, tra il ricorso ad amici e lavanderie a pagamento con conseguenti costi aggiuntivi e difficoltà organizzative, siamo stati costretti ad acquistare una nuova lavatrice e un'asciugatrice per poter sopperire al disagio e garantire la normale gestione quotidiana della famiglia. Ritengo inaccettabile che un elettrodomestico acquistato da meno di un anno, ancora in garanzia, sia rimasto inutilizzabile per un periodo così prolungato senza una soluzione concreta e senza adeguata comunicazione da parte dell'azienda. Chiedo pertanto il Vostro supporto per tutelare i miei diritti e ottenere una rapida definizione della pratica, attraverso la riparazione in tempi brevi oppure, qualora ciò non fosse possibile, la sostituzione della lavasciuga con un prodotto equivalente o una soluzione adeguata che tenga conto del grave disservizio subito.

M. F.

Negata Garanzia Legale di Conformità e continui rifiuti

​Buongiorno, ​Apro questo reclamo nei confronti di AUTO-DOC a causa del ripetuto e illegittimo rifiuto della Garanzia Legale di Conformità (art. 128 e ss. del Codice del Consumo) in merito all'ordine n. 155855879 (€ 99,49). ​Il bene acquistato (batteria Bosch) presenta un grave difetto di fabbrica: la struttura stessa della batteria si presenta gonfia e deformata nella parte inferiore a causa della sovrapressione interna delle celle. Il prodotto è stato sempre custodito con la massima cura in ambiente domestico (al riparo da fonti di calore e umidità); non essendoci stati utilizzi o cadute, della deformazione ci si è accorti unicamente al momento del tentativo di montaggio, motivo per cui la batteria non è mai stata installata né collegata al veicolo. ​L'assistenza AUTO-DOC ha adottato una condotta gravemente ostruzionistica, respingendo e chiudendo la pratica a ripetizione con scuse ogni volta diverse e infondate: ​Hanno inizialmente opposto la scadenza dei 14 giorni per il recesso; ​Hanno contestato l'apertura dell'imballo/confezione; ​Hanno addotto un'irrilevante "incompatibilità del ricambio con il veicolo" (confondendo il reso per errato acquisto con la garanzia legale); Da ultimo, hanno sostenuto che si trattasse di un "danno da urto/caduta", ignorando che la plastica è gonfia dall'interno e senza graffi da impatto; ​Trattandosi di un vizio di conformità originario, coperto per legge da 24 mesi di garanzia, chiedo l'intervento di Altroconsumo per ottenere l'immediato e integrale rimborso di € 99,49 sul metodo di pagamento originale.

C. V.

Mancata applicazione della garanzia

Buonasera ho chiesto intervento di riparazione del prodotto Shelter Arpenaz 1 p acquistato il 25/06/2026 usato 3 volte e subito danneggiato e portato in assistenza il 18/07/2026. Mi scrivono che il prodotto è danneggiato dall'usura e non intervengono in garanzia. Comportamento inaccettabile di Decathlon a mio avviso.

P. V.

Condizionatore

Esperienza estremamente negativa. Samsung mi ha affidato a questo centro assistenza MZ Tecnoservice di Roma per un condizionatore nuovo che ha smesso di raffreddare dopo appena un giorno di utilizzo. Dopo l’apertura della pratica sono trascorsi molti giorni senza che mi venisse fornita una diagnosi chiara o una tempistica per la risoluzione del problema. La comunicazione è stata insufficiente e ho dovuto sollecitare più volte per avere informazioni. Sono intervenuti dopo 10 giorni. Senza risolvere La cosa più grave è che, nonostante il guasto non fosse stato risolto, il centro assistenza non si è più presentato per completare l’intervento, lasciandomi con un prodotto inutilizzabile e senza alcuna soluzione. Non rispondono al telefono né ai messaggi. Spariti pur sapendo che dovevano terminare il lavoro Da un centro assistenza autorizzato Samsung mi aspettavo competenza, puntualità e attenzione verso il cliente. Purtroppo la mia esperienza è stata l’opposto. Mi auguro che Samsung verifichi con attenzione la qualità del servizio offerto da questo centro, perché un’assistenza di questo livello compromette la fiducia nel marchio. Ora sto aspettando da giorni di essere contattato dal servizio che dovrebbe aiutarmi a trovare una soluzione ma anche loro ancora non chiamano. Un incubo.

E. D.
platum

Problema con garanzia monopattino ducati

Spett. Platum x monopattino ducati In data 12/08/2024ho acquistato presso il Vostro rivenditore un [monopattino ducati 10 pro 2 plus pagando contestualmente l’importo di € 309,69 A distanza di 22 dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, la batteria non si carica,fattorestando che a 2 mesi dall'acquisto il caricabatterie era risultato difettoso e me ne avete inviato uno nuovo in sostituzione.. Ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 richiedo pertanto la riparazione del prodotto e, ove la stessa risultasse impossibile o eccessivamente onerosa, richiedo fin d’ora la sostituzione dello stesso senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Conferma ordine/Copia contratto d’acquisto Ricevuta di pagamento

F. D.

ARTICOLO IN GARANZIA RESTITUITITO E NON RIMBORSATO

Buongiorno, spettabile Amazon EU S.à r.l. - ho richiesto un intervento in garanzia del prodotto "clorionatore intex modello 26666" acquistato in data 20agosto 2024. L'assistenza mi ha fatto restituire l'articolo, fornendomi 1 etichetta di reso JG99998702353. Articolo regolarmente ricevuto dal in data 3 luglio 2026. Dopo qualche giorno nel mio account compare la scritta "ci sono problemi con il tuo reso" e mi arriva una mail che mi accusa di aver seganalato diverse volte di non aver ricevuto dei prototi consegnati (tatalemte falso) e in questo caso specifico di aver inviato il prodotto sbagliato. Rispondo alla mail tramite il link allegato che non è possibile che si arrivato il prodotto sbagliato e che non avevo altrii prodotti da restituire. Dopo qualche giorno chiamo l'assitenza clienti per capire cosa dovevo fare in merito e alla fine della telefonata viene sbloccato il pagamento. Il giorno seguente mi comuncano che il pagamento è stato bloccato perchè hanno ricevuto un articolo diverso , intimandomi di inviare il prodotto corretto. Ovviamente io, che avevo già inviato il prodotto corretto scrivo nuovamente che non ho altri prodotti da inviare, e di formirmi le prove di quello che hanno ricevuto per capirte effettivamente cosa gli fosse arrivato., eventualemnte di restituirmi il prodotto, cosi da poter accere alla garanzia intex . Non ricevo risposta. Chiamo l'assistenza per chiedere come mai non ho ricevuto risposta alle mie richieste. La risposta fu che mi avevano scritto una nuova maiml mai pervenuta. Me la reinviano e leggendola citava le stesse criticità iniziali. Rispondo che voglio ufficialmente una prova del peso e di spacchettamento dell'articolo. attendo 72 ore e chiamo nuovamete l'assistenza amazon che mi informa del fatto che per loro, le condizioni dell'oggetto erano troppo deteriorate per poter procedere al rimborso e quindi ora, oltre a non avere il rimborso, non ho neanche il prodotto ( avviamente non è cosi, perche il prodotto è solo ingiallito dal sole). Chiedo nuovamente ufficialmente: 1) la prova del peso dell'articolo 2) la prova di spacchettamento avvenuta al magazzino che ha ricevuto il pacco. 3) Il rimborso dell'articolo o in alternativa la spedizione immediata di quanto ricevuto in tempi utili per poter utilizzare la garanzia della casa madre (2 agosto 2026). Non potete non emettere il rimboros e tenervi anche l'articolo. Allego: -fattura - foto dell'articolo che dimostrano le condizioni dell'oggetto con normale utilizzo all'aperto per 2 anni.

C. B.

Mancata assistenza e sostituzione Dispositivo

Buongiorno, forse non avete compreso : 1)Dopo 18 giorni dall’Acquisto “Readmi14Note5G” mi avete causato il bocco il 3Giu 2026 con il vostro Aggiornamento. Ho rilevato tante recensioni Negative sul dispositivo simili al mio problema. bloccati dopo aggiornamenti Xiaomi. 2)Dopo 51 giorni di telefonate e tentativi, mi dite di inviare il dispositivo quando sto per partire, senza dispositivo. L’avrei inviato il 13 Lug mi è stato negato al telefono dall’Assistenza Sig. Luca. La Vostra Assistenza è inadeguata o completamente assente sul territorio. Quindi come prevede la “Normativa italiana in mancanza di una risoluzione veloce del Problema” esigo che mi inviate subito un nuovo dispositivo prima di partire. Ho pagato e acquistato il dispositivo il 15 Maggio scorso proprio perché ho l’estrema necessità di uno smartphone affidabile (aereo pagamenti ecc.).. Se persiste il diniego della sostituzione sarò costretto a procedere per vie legali, intanto ci legge per conoscenza Altroconsumo come socio N. pratica 5376455. In attesa vostra disponibilità grazie saluti. Vincenzo Iozzia.