L. D.
20/02/2026
Fiat

Difetto strutturale FIAT 500L richiesta sostituzione ponte posteriore

Spett.le Fiat Stellantis Europe S.p.A. – Servizio Clienti, il sottoscritto Nome e Cognome: Vincenzo D’Agostino Nato a: Sant’Antimo (NA) Il: 29/10/1959 Residente in: Via Giuseppe Mercadante 8 Codice Fiscale: DGSVCN59R29I293Q in qualità di tutore dell’intestataria del veicolo Nome e Cognome: Rosa D’Agostino Nata a: Sant’Antimo (NA) Il: 07/10/1958 Residente in: Via Giuseppe Mercadante 8 Codice Fiscale: DGSRSO58R47I293R espone formalmente quanto segue. Il veicolo oggetto del presente reclamo è una FIAT 500L, targa EV853XK, numero di telaio ZFA19900005156945, immatricolata in data 30/05/2014. In data 10/02/2026 veniva inviata PEC al Servizio Clienti Stellantis per segnalare la presenza di due evidenti crepe strutturali ai lati del ponte posteriore (assale), con presenza di ossidazione, difetto grave che incide direttamente sulla sicurezza del veicolo e degli occupanti. Alla comunicazione venivano allegate fotografie dettagliate del danno e copia della carta di circolazione. Successivamente perveniva un contatto telefonico da parte di un operatore, che invitava a recarsi presso un centro assistenza autorizzato per verifica tecnica. In tale occasione veniva espressamente richiesto riscontro scritto via email, sia per poterlo esibire all’officina autorizzata sia per ricevere indicazione dei centri presenti sul territorio di riferimento. Non essendo mai pervenuta alcuna risposta scritta, veniva inviata una seconda PEC di sollecito e messa in mora, ribadendo la gravità del difetto e la necessità di autorizzazione formale per procedere presso centro assistenza. Si evidenzia che il problema non è riconducibile a normale usura né a evento accidentale, bensì a vizio strutturale del componente. Analoghe problematiche risultano documentate da numerosi proprietari di FIAT 500L immatricolate tra il 2013 e il 2017, con sostituzioni del ponte posteriore effettuate sia in garanzia sia in correntezza commerciale anche su veicoli fuori garanzia. La diffusione del difetto e la sua incidenza su un organo strutturale essenziale ai fini della sicurezza stradale fanno ritenere trattarsi di difetto di fabbricazione. Inoltre, da informazioni tecniche disponibili, dal 2018 il componente sarebbe stato modificato e strutturalmente rinforzato nelle nuove produzioni, circostanza che rafforza l’ipotesi di criticità progettuale nelle versioni precedenti. Considerato il concreto rischio per la sicurezza e l’utilizzo quotidiano del veicolo, si è reso necessario, in via esclusivamente cautelativa, effettuare un intervento provvisorio di rinforzo del ponte presso tecnico qualificato, al solo fine di prevenire possibili cedimenti strutturali. Tale intervento non costituisce soluzione definitiva né implica rinuncia alla richiesta di sostituzione integrale del componente difettoso. Con il presente reclamo si chiede formalmente: – la presa in carico immediata del caso; – l’ispezione del veicolo presso centro autorizzato; – la sostituzione integrale del ponte posteriore per vizio di fabbricazione, anche se il veicolo risulta fuori garanzia; – il riconoscimento del difetto quale problema strutturale incidente sulla sicurezza. Si allegano copia delle PEC inviate, documentazione fotografica del difetto, documenti di identità delle parti interessate, certificazione di invalidità e provvedimento di nomina del tutore. In attesa di riscontro scritto e risolutivo. Distinti saluti Vincenzo D’Agostino

D. C.

Richiesta riparazione prepagata

in data 3 gennaio u.s. ho richiesto, a mezzo procedura telematica, la riparazione di un mio prodotto Dyson Airwrap non funzionante correttamente con ritiro presso il mio domicilio. Mi è pervenuta, in pari data, una semplice mail, all'indirizzo daniela.capelli@yahoo.it, che mi comunicava il numero di riferimento della riparazione 50814197 e mi invitava al pagamento anticipato tramite un link. Sebbene sorpreso di dover pagare anticipatamente la riparazione, considerandola una sorta di cauzione, procedevo al detto pagamento per euro 125,00 (centoventicinque/00). Trascorsi alcuni giorni e non ricevendo né comunicazioni e nemmeno conferme del ritiro del prodotto presso la mia abitazione, chiamavo il servizio clienti al numero verde il quale verificava la irregolarità della situazione e mi confermava il fatto che fosse tutto a posto per quanto mi riguardava. Da allora sono seguite altre due chiamate al servizio clienti senza che ci fosse alcun intervento a soluzione della problematica.

G. C.

Problema con lavastoviglie VILLBODA Beko per IKEA

Buongiorno, In data 30.11.2022 ho acquistato in IKEA una lavastoviglie VILLBODA BEKO che ha iniziato poco tempo dopo ad avere problemi di apertura/chiusura della porta. Informata IKEA, che ha gestito ampiamente la parte di propria competenza, dopo 5 loro interventi per verificare che non si trattasse di un problema relativo al montaggio da parte dei tecnici IKEA, viene chiesto a BEKO di uscire con un tecnico per verificare che la resposnabilità sia la loro. I tecnici per 3 mesi si rifiutano di uscire, addossando a IKEA la colpa. Finalmente, il 30.01.2026 viene un tecnico incaricato da Beko per verificare quale parte possa essere coinvolta (ricordo che fino ad ora le supposizioni di Beko sul coinvolgimento di IKEA si sono sempre e solo basate su ipotesi non verificate di persona, in quanto mai venuti per un sopralluogo sull'elettrodomestico). Il report (allegato e personalmente inoltrato anche a IKEA in quanto BEKO non voleva fornirlo) del tecnico Beko riporta quanto segue: "Cerniere deformate, guarnizione inferiore porta fuori sede e deformata, sistema sliding dell'anta di legno gratta su controporta; se si sotituiscono le parti difettose non si risolve il problema". Da allora, BEKO sparisce. Nelle ultime due settimane abbiamo chiamato lo 027040 (linea specifica di assistenza Beko per chi ha effettuato acquisti da IKEA) 37 volte, l'operatore tenta di inoltrare la nostra telefonata a una linea morta e la telefonata cade, sempre. Altrettante volte abbiamo richiesto di essere ricontattati per organizzare la sostituzione IN GARANZIA dell'elettrodomestico (5 anni in totale) e non stiamo ricevendo alcun tipo di assistenza, non veniamo nemmeno richiamati al telefono.

P. F.

Customer care e garanzia

Pessimo Non risponde alle mail Se chiami oltre a mandarti un carro attrezzi non sanno fare Nessuna cura del cliente ho appena chiamato nuovamente ed ho fatto presente che sono ancora in attesa di sapere cosa fare con l'auto sostitutiva (da 2 giorni) e che l'unica comunicazione ufficiale da parte loro è l'sms del 16/02 che dice testualmente "La informiamo che dovrà riconsegnare l'auto entro le 16:00 del 19/02" e che a tutt'ora (ore 14 del 16/02) ho bisogno di sapere cosa fare con l'auto se riconsegnarla o meno, cambiarla o cosa. L'operatore, che si è fra l'altro rifiutato di fornirmi il suo numero operatore e passarmi al telefono un responsabile, l'unica cosa che continuava a ripetere a qualsiasi domanda era "deve attendere". Ma l'auto attuale posso tenerla? "deve attendere"; ma se mi chiama Locauto che mi ha dato l'auto sostitutiva e la vuole per le 16 cosa rispondo a loro? "signore deve attendere"; ho capito ma io sto lavorando, le 16 sono fra 2 ore e sono distante, se mi chiama il noleggiatore cosa dico che devono attendere? "Lei deve attendere"; ma le sembra normale il modo in cui mi state trattando? "deve attendere"; In sintesi: - non ho avuto risposte a nessuna delle ultime mail cosa mai vista per un "customer care"; - al telefono rispondono operatori evidentemente adatti al massimo a gestire un carro attrezzi in caso di necessità; - ho un auto in garanzia, Defender 110 da € 80.000 a 1000km di distanza con tempi previsti di riparazione dai 60 ai 90 giorni; - si rifiutano di inviarmi le mie cose a loro spese chiedendomi di organizzare io la presa con un corriere a 1000km presso il concessionario in cui si trova la mia auto; - giro in una Skoda Octavia station con varie ammaccature (che fra 3 ore dovrei riconsegnare dove? forse? chi sa?!) che è ben lungi da essere "un auto pari livello" come previsto dalla garanzia; - scrivo telefono e nessuno mi risponde Guardatevene bene visto i costi delle loro auto!

A. S.
TATA ITALIA SPA

Difetto Produzione

Con la presente si ricorre alla Vs collaborazione per segnalare un comportamento di TATA ITALIA SPA che si ritiene scorretto nei confronti del consumatore. In data 29.12.2025 veniva acquistato presso il punto vendita di TATA ITALIA Spa sito in Bari Via Sparano n.38 un paio di scarpe (Modello Décolleté Black tacco Basso Numero 38) Dopo un breve, limitato e corretto utilizzo, il tacco della scarpa si è completamente rotto non consentendo l’utilizzo della scarpa medesima in alcun modo ma anche causando un problema alla caviglia non ancora risolto. Si è provveduto immediatamente a segnalare al venditore la non conformità del prodotto nonché i pericoli per la sicurezza determinati dal difetto di produzione. Recandoci presso il punto vendita citato si è manifestata disponibilità a mettere a disposizione il prodotto per le necessarie verifiche tecniche ma tale disponibilità non è stata accolta. Essendo stata rifiutata tale disponibilità, come da indicazioni ricevute dai commessi, si è provveduto ad inoltrare in data 29.01.2026 una pec a tataitalia@pec.it con illustrazione del problema per essere autorizzati a consegnare la scarpa presso il punto vendita per successiva verifica. Si è ricevuto riscontro superficiale che denota la mancata lettura della richiesta. Si è pertanto inviata una nuova comunicazione con maggiori dettagli che non è stata in alcun modo riscontrata. Tutte le comunicazioni citate sono in possesso di TATA ITALIA ai seguenti indirizzi : pec - tata italia spa tataitalia@pec.it; online store - tata italia spa online-store@tataitalia.com Visto il difetto del prodotto e i danni causati dal normale utilizzo dello stesso, si richiede un cortese intervento presso la società indicata: TATA ITALIA SPA Si ringrazia per la disponibilità e si resta in attesa di riscontro Cordiali saluti AS

G. M.

Frigo Bosch KGN397IEQ/09 malfunzionante

Spett. Bosch (BSH ELETTRODOMESTICI S.P.A.) In data 01/02/2024 mi hanno regalato un frigo Bosch KGN397IEQ/09 costato 1.011.14€ iva inclusa. Da Ottobre 2025 il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, inizialmente non funzionava più il frigo ed il congelatore si. È venuto a ottobre 2025 un vostro primo tecnico che ha detto che c'era del ghiaccio nella ventola, lo ha sbrinato un po' ed è ripartito. Dopo una settimana il 21/10/2025 ricontatto il tecnico perché il frigo suona continuamente "Alarm" e fa rumore, il 22/10/2025 il frigo si spegne nuovamente. Il tecnico passa per la seconda volta il 24/10/2025 Sabrina completamente il frigo e questo riparte. Il 26/12/2025 il frigo inizia a suonare ripetutamente "Alarm" e noto che il frigo è di nuovo non funzionante, il congelatore si. Contatto di nuovo l'assistenza che viste le festività Natalizie risponde il 7 Gennaio e mi dà appuntamento con un nuovo tecnico perché nel frattempo il vecchio centro assistenza è stato sostituito. Il 26/12/2025 per poter utilizzare il frigo durante le festività lo ho fatto sbrinare io per un giorno ed è ripartito. Il nuovo tecnico che mi risponde dice che se il frigo adesso funziona non può intervenire. Dopo alcuni giorni come previsto il frigo smette nuovamente di funzionare. Interviene l'assistenza per la terza volta il 23/01/2026 con il nuovo tecnico che controlla, sbrina il frigo e questo riparte. Ricontatto il tecnico il 4 Febbraio perché il frigo va sempre in allarme inizia a suonare anche di notte. Sollecito a intervenire perché questo difetto è anche più stressante, il tecnico interviene nuovamente il 12 febbraio e cambia dei pezzi e dice che tornerà Lunedì a prendere una "sonda" che ha lasciato dentro. Nel frattempo il frigo continua ogni tanto ad andare in allarme. Torna il tecnico Lunedì 16 Febbraio per la quinta volta toglie la sonda, fa i suoi controlli e gli sembra tutto regolare, appena se ne va il frigo ricomincia a suonare di giorno e di notte. Oggi è il 19/02/2026 visti i numerosi solleciti e passaggi dei vari centri assistenza, finora il guasto non è stato riparato. Alla luce di quanto sopra e tenuto conto che ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 la riparazione deve avvenire entro un congruo termine in base alla natura del bene e al suo utilizzo, richiedo la sostituzione del prodotto senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d'acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. dati riepilogativi del prodotto: E-nr: KGN397IEQ/09 FD: 0402 Z-nr: 100040 Data acquisto: 01.02.2024 Data inizio assistenza supplementare: 01.02.2026 Data scadenza assistenza supplementare gratuita: 31.01.2027

R. T.

Sostituzione batteria caso 6260855 ID4290393

Con la presente intendo formalizzare un reclamo per la mancata sostituzione in garanzia della batteria SolarEdge guasta, per problemi di isolamento della stessa, montata il 18 novembre 2025, presso la mia abitazione. Caso in oggetto n.6260855 sostituzione confermata in garanzia con Vs nota dd. 25 novembre 2025. Da allora sono passati più di novanta giorni e la batteria sostitutiva non è stata ancora consegnata, con conseguente perdita economica dovuta all’aumento dei costi energetici. Nonostante le numerose segnalazioni, fatte anche dal mio installatore, non è stata fornita alcuna data certa per la sostituzione né un termine entro cui l’intervento sarà eseguito. Tale situazione oltre a essere inaccettabile sotto il profilo commerciale e contrattuale, configura un grave disservizio e un danno concreto e prolungato. Pertanto diffido la Vostra società a comunicare entro e non oltre 10 giorni la data esatta della sostituzione della batteria. In assenza di un riscontro, nei termini indicati mi riservo di procedere nelle sedi competenti per la tutela dei miei diritti e per il risarcimento dei danni subiti. Resto in attesa di un vostro riscontro scritto. Cordiali saluti

U. C.
SAJ

H1S2602J2230E27211 - sostituzione batteria

Buongiorno, ticket #95814, il 10/12/2025 è stata autorizzata sostituzione di tre batterie impianto fotovoltaico guaste da spedire a Alfredo Barretta, alfredobarretta1948@gmail.com, 3332668056 Via Padreterno 7A, 80016, Marano di Napoli (NA). Tutti i documenti richiesti sono stati inviati ma da allora non ho più avuto notizie

M. G.

Dyson v11 garanzia di 24 mesi non riconosciuta

Spett.le Dyson S.r.l., in data 26/11/2024 ho acquistato, tramite il vostro servizio di assistenza clienti, un corpo motore Dyson V11, corrispondendo contestualmente l’importo di € 124,00, come da documentazione allegata. A distanza di circa 14 mesi dall’acquisto, il prodotto presenta un difetto di conformità che ne compromette il regolare utilizzo e lo rende non idoneo allo scopo per il quale è stato acquistato. In particolare, come accertato anche nel corso della videochiamata con il vostro servizio di assistenza del 17/02, il corpo motore manifesta ripetute false accensioni (4–5 tentativi) prima di funzionare correttamente; tale anomalia è stata espressamente qualificata dall’operatore come difetto del corpo motore. Nonostante ciò, mi è stato riferito che, secondo una presunta policy aziendale, Dyson riconoscerebbe un solo anno di garanzia. Tale affermazione non è conforme alla disciplina della garanzia legale di conformità prevista dal Codice del Consumo, applicabile anche ai ricambi nuovi, come quello oggetto della presente (non ricondizionato e quindi non ricadente nei termini di 12 mesi come indicato anche nel vostro sito internet). Sul punto, rilevo inoltre che, a seguito dell’attività di moral suasion dell’AGCM (ottobre 2025), Dyson ha adeguato le proprie informative in materia di garanzia legale, come risulta anche dal vostro sito istituzionale (https://www.dyson.it/informazioni-su-dyson/termini/termini-della-garanzia). Alla luce di quanto sopra, ai sensi degli artt. 130 e seguenti del D.Lgs. 206/2005 (Codice del Consumo), con la presente chiedo formalmente: -la riparazione del prodotto, senza spese a mio carico; -in subordine, qualora la riparazione risulti impossibile o eccessivamente onerosa, la sostituzione del prodotto; -in ulteriore alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso dell’importo corrisposto. Resto in attesa di un vostro riscontro scritto entro 15 giorni dal ricevimento della presente. In difetto, mi vedrò costretto a tutelare i miei diritti nelle sedi competenti, anche mediante segnalazione alle Autorità preposte. Cordiali saluti, MG

E. V.
klarstein

No replacement of controler

Good day, I received infrared panels with disfunctioal youch buttons. They swich on by themself without touching. First i thougt there was only one defective. That one is replaced by another model with buttons you have to press. However, it appears that twother controlers have the same problem. I want these controlers to be replaced as well. Klarstrin offered a cash compensation but that would not be a solution. Thr controlers have a design error and must be replaced by the other model.