attivazione ingannevole di contratto

Buongiorno, la presente per segnalare che il giorno 7/10 sono stato contattata da una operatrice che si presentava come incaricata della compagnia Hera ( mia compagnia) che insistendo con buona parlantina mi ha presentato l'offerta di una tariffa agevolata. Mi è stato ribadito più volte che fosse solo un rinnovo con aggiunta di opzione per le energie sostenibili, ma sempre sotto Hera. Ha quindi parlato con mio marito, titolare dell'utenza e lo ha convinto a sottoscrivere il contratto, ribadendo le informazioni che aveva precedentemente fornito a me. Gli ha chiesto dati personali e mi sono ritrovata con un contratto via mail, CTR N. PRE-EN500129435 - 1E (POD IT001E39027405) in cui scopro di aver sottoscritto una nuova fornitura con il gestore ENERGIA SOSTENIBILE. Ha richiesto l'IBAN per la domiciliazione ma, visto che non lo avevo a portata di mano, ha suggerito di accettare il pagamento con bollettino, riservandosi di andare a recuperare i dati negli incartamenti già presenti in azienda. Quando ho ricevuto il contratto ho potuto constatare che la potenza impegnata è di 3KW e non di 4,5KW come nel mio precedente contratto. Ripetutamente ho chiamato l'unico numero di riferimento dell'azienda per avere chiarimenti sulle varie criticità che ho riscontrato ma sempre senza ottenere risposta. Sembra che il mio “contratto” entri in vigore dall’1/12/2026. Vi chiedo la cortesia di aiutarmi nel disconoscimento dell'attivazione del contratto prima della prima fatturazione ed eventuali suggerimenti per la verifica del contratto in essere. Procederò per vie legali se non riceverò riscontro. Grazie Licia Copetti.

G. B.
Duereti

Abbonamento

Buongiorno, ho ricevuto una fattura per il servizio di misurazione dell'energia elettrica di produzione. Segnalo che l'impianto fotovoltaico non sta registrando produzione da fine 2022. Per questo motivo non ho ricevuto nesuun rimborso da parte di GSE. Mi dite cosa avete registrato come produzione di energua da quando siete subentratia E-Distribuzione? Diversamente contesto la bolletta ricevuta. Cordiali saluti

C. B.
Oggi

Mancata spostamento cavo in facciata pericolante

Buongiorno, abbiamo presentato in data 09.03.2026, pratica per spostamento di un cavo in facciata di una casa per la quale è stata emessa ordinanza del sindaco di demolizione essendo lo stabile ormai fatiscente. Siamo nel mese di ottobre non abbiamo mai ricevuto una chiamata da parte dei tecnici, nessun lavoro è stato mai organizzato. Nonostante la situazione di pericolo e il pagamento per i lavori ancora il cavo è li impedendoci di andare avanti.

G. S.

CONTRATTO MAI STIPULATO

OGGETTO: CONTESTAZIONE FORMALE E DISCONOSCIMENTO DEBITO / CONTRATTO – Pratica n. XXXXXXX9 – Utenza sita in Tivoli Terme, Il sottoscritto PREMESSO CHE • Nei giorni scorsi è pervenuta una comunicazione/sollecito di pagamento da parte Vostra (rif. pratica Master Mind / Iren) relativa a presunte bollette insolute per un totale di € 271,37 (oltre a spese di recupero) riferite a una inesistente fornitura gas (intestata al sottoscritto presso l'immobile sito in Tivoli, • il sottoscritto non risiede e non abita presso tale immobile dal lontano 2004, il quale risulta peraltro regolarmente concesso in locazione a terzi; • dagli atti contrattuali di Iren relativi al 2021/2022 il sottoscritto figura come intestatario di un contratto e di una presunta delega mai conferita, recanti una firma che non appartiene in alcun modo al sottoscritto; • il sottoscritto non ha mai stipulato, né autorizzato alcuno a stipulare, alcun contratto di fornitura di gas per l'immobile in questione, né ha mai ricevuto alcuna fornitura o goduto di alcun servizio. Tutto ciò premesso, con la presente il sottoscritto DISCONOSCE FORMALMENTE in ogni sua parte e in via definitiva la sottoscrizione del contratto di fornitura citato, l'esistenza di qualsivoglia delega, la legittimità degli importi richiesti, nonché la propria qualità di debitore rispetto alle somme vantate. Si diffida espressamente codesta Società di recupero crediti e la mandante Iren Mercato S.p.A. dal compiere qualsiasi ulteriore azione di sollecito o recupero coattivo nei confronti del sottoscritto, riservandosi in mancanza di procedere nelle opportune sedi giudiziarie e presso le autorità competenti (inclusa la presentazione di denuncia-querela per uso di atto falso/sostituzione di persona) nonché di attivare la procedura di conciliazione obbligatoria tramite il Servizio Conciliazione ARERA con l'assistenza della propria associazione di consumatori. Si richiede l'immediato annullamento della posizione e la conferma scritta della chiusura della pratica a nome del sottoscritto. Distinti saluti. Firma

C. L.
Energia Verde Italia

Attivazione in modo fraudolento

Buongiorno Ieri 6/10/2026 un operatore di Energia verde Italia mi ha fatto firmare una fornitura domestica luce e gas in modo fraudolento spacciandosi per Edison con la quale dovevo firmare un contratto. Ho mandato immediatamente mail e raccomandata con r/r per chiedere di avvalermi del diritto di ripensamento.

S. G.
A2A

Ddifformità tra preventivo contrattuale e fattibilità tecnica dell'installazione

Con la presente intendo formalizzare un reclamo in merito al contratto sopra indicato, sottoscritto in data 21/07/2026 presso il mio domicilio, avente ad oggetto la sostituzione del mio precedente climatizzatore trial con un'unità "Unical Air Cristal Trial 9+9+12 – Sostituzione o predisposizione", per un importo totale di € 3.400,00 (IVA inclusa), a seguito di sopralluogo tecnico effettuato da un vostro incaricato/consulente prima della firma. Fatti 1. Il preventivo e il relativo contratto sono stati redatti presso la mia abitazione, previo sopralluogo di un tecnico consulente A2A, che ha potuto ispezionare l'impianto esistente (unità esterna, split interni, cablaggi) prima di proporre il modello e la tariffa di "Sostituzione o predisposizione". 2. In data 19/08/2026, gli installatori incaricati, dopo aver smontato il vecchio motore esterno e i 3 split interni (intervento peraltro confermato anche da comunicazione email A2A), hanno interrotto i lavori comunicandomi che l'impianto elettrico esistente non è compatibile con il nuovo motore Unical: i cavi elettrici dei 3 split risultano collegati in un unico cavo a monte verso il motore, mentre il nuovo apparecchio richiede un collegamento individuale per ciascuna unità interna. 3. Tale configurazione era già presente e funzionante sul vecchio impianto (Samsung, unità esterna mod. AJ068FCJ3EH/EU, anno 2015) ed era pertanto visibile e verificabile in sede di sopralluogo tecnico, prima della sottoscrizione del contratto. 4. A seguito di diverse telefonate con A2A — a fronte delle quali è stato aperto il ticket interno n° TKT 0027407 (come da email di conferma A2A in mio possesso, che allego) — la ditta installatrice, Marcianese, ha oggi, dopo diverse telefonate sia alla ditta stessa sia a A2A, proposto un supplemento di € 600,00 per adeguare il cablaggio elettrico e portare i fili di tutti e 3 gli split fino al motore. 5. Tale richiesta risulta in evidente contraddizione con il listino prezzi facente parte integrante del contratto stesso da me sottoscritto, che alla voce "Opere accessorie" prevede espressamente: "Adeguamento o allungamento attacchi U.E. o U.I. in caso di predisposizione non corretta, per ogni U.E. o U.I." — € 85,00 cad. Applicando tale tariffa contrattuale a 3 unità, l'importo dovuto sarebbe al massimo di € 255,00, e non € 600,00. 6. Inoltre, il vostro stesso listino indica che la differenza tra la fascia "Sostituzione o predisposizione" (da me sottoscritta) e la fascia "Nuova installazione" per il medesimo modello Trial 9+9+12 è di soli € 500,00 — importo comunque inferiore ai € 600,00 oggi richiesti per un intervento di adeguamento, e riferito a un'installazione interamente ex novo, ben più onerosa di un semplice adeguamento cablaggio. Considerazioni Ritengo che la difformità riscontrata tra quanto preventivato e quanto emerso in fase di esecuzione fosse riconoscibile al momento del sopralluogo tecnico, effettuato da personale competente A2A, e che pertanto la responsabilità di tale mancata rilevazione non possa essere posta a mio carico. Il vostro stesso contratto, peraltro, dimostra che questa evenienza era nota e già tariffata da A2A a un importo predefinito, rendendo ancora più ingiustificata la richiesta di un supplemento superiore a quanto contrattualmente previsto. Richiesta Alla luce di quanto sopra, chiedo formalmente che: 1. l'eventuale adeguamento dell'impianto elettrico necessario al completamento dell'installazione venga eseguito senza alcun addebito a mio carico, in quanto derivante da carenza nella fase di sopralluogo/preventivazione di competenza A2A; oppure, in subordine, 2. qualora si ritenga di dover applicare un costo, che esso sia limitato a quanto già previsto dal listino contrattuale sottoscritto, ossia € 85,00 per unità (totale € 255,00), e non l'importo di € 600,00 comunicato oggi dalla ditta installatrice; 3. venga fornito un riscontro scritto formale entro 10 giorni lavorativi dalla ricezione della presente, ai sensi delle normali procedure di gestione reclami, con indicazione di come si intende procedere per il completamento dell'installazione, attualmente sospesa con impianto smontato. Preciso inoltre che, a distanza di quasi due mesi , 3 pec inviate , solleciti telefonici settimanli , dall'interruzione dei lavori (avvenuta il 19/08/2026), la situazione non ha subito alcuna variazione: il vecchio motore e i 3 split risultano tuttora smontati e abbandonati sul mio balcone, lasciandomi senza climatizzazione funzionante e di disagio. Tale situazione non è a me imputabile e non può protrarsi ulteriormente a mio danno. Chiedo pertanto che, qualora l'installazione del nuovo Unical alle condizioni contrattuali pattuite (senza costi aggiuntivi rispetto a quanto sottoscritto) non venga completata entro 10 giorni lavorativi dalla ricezione della presente, la ditta installatrice provveda, senza alcun onere a mio carico, al rimontaggio e ripristino funzionante del vecchio impianto (motore esterno e 3 split), riportando la mia abitazione nella condizione di normale utilizzo antecedente all'intervento, fino alla definizione della controversia.

F. Z.
ARERA

INFORMAZIONI SPESE PER CAMBIO INTESTAZIONE MARITO E MOGLIE

Gestore della Vendita coinvolto: E.ON Energia S.p.A. Mittente Zanella Fulvio (ex operatore del settore Metano dal 1990 al 2024, per conto della madre Grassi M.Rosa, di anni 93, via Mazzini n.59 tel. 3332460698 zanellafulvio20@yahoo.it A: ARERA (Autorità di Regolazione per Energia Reti e Ambiente) All'attenzione del Presidente e del Collegio dell'Autorità OGGETTO: Richiesta ufficiale di chiarimenti e formale denuncia tecnica sui costi di distribuzione nelle volture "mortis causa" per clienti vulnerabili Con la presente lettera, il sottoscritto Zanella Fulvio, in qualità di figlio e delegato della Sig.ra Grassi M.Rosa(93 anni, utente in regime di vulnerabilità), intende sottoporre all’attenzione di codesta Autorità una ferma protesta e un preciso quesito tecnico. Parlo a cognizione di causa, forte di 34 anni di lavoro ininterrotto nel mondo del metano, dal 1990 al 2024, avendo vissuto in prima persona l'evoluzione del settore da quando era a livello locale e artigianale fino alla liberalizzazione e alla separazione societaria tra vendita e distribuzione. A seguito del decesso di mio padre (precedente intestatario), abbiamo richiesto la voltura mortis causa per mia madre, che risiede e convive in questa casa da una vita intera. La continuità dei pagamenti sul medesimo conto corrente bancario è totale. Il venditore E.ON dichiara che la quota di vendita è azzerata, ma richiede cifre variabili (da 23 a 40 euro a seconda dell'operatore) imputandole a oneri di distribuzione autorizzati da ARERA. Avendo lavorato nel metano per oltre tre decenni, so perfettamente come funzionano i sistemi gestionali e operativi. Per un subentro morti causa tra coniugi conviventi storici, non esiste alcuna prestazione tecnica sul campo, nessun intervento sul contatore e nessun costo vivo per l'azienda. Si tratta unicamente di aggiornare un campo anagrafico su un database digitale premendo quattro tasti su una tastiera. Trovo inaccettabile che le regole tariffarie di ARERA permettano ai distributori locali — che operano in un regime di monopolio naturale assoluto — di esigere questi balzelli burocratici, speculando sui cambi di intestazione dovuti a lutto e colpendo fasce di popolazione anziane e vulnerabili. Si richiede formalmente a codesta Autorità: 1. Quale sia la reale giustificazione economica e tecnica che legittima il distributore a fatturare un costo fisso a fronte di un'operazione informatica a costo zero. 2. Quali provvedimenti intenda prendere ARERA per sanare questa stortura e uniformare le procedure, impedendo che gli operatori agli sportelli applichino cifre differenti e arbitrarie a totale disorientamento dell'utente. Resto in attesa di un riscontro scritto che entri nel merito tecnico della questione, e non di una risposta prestampata. Luogo e Data: Casalmaggiore 06/10/2026 Zanella Fulvio

Mai ricevuto la fattura ed il lavoro non è stato fatto

La sottoscritta Mihaela Maria Mirabela Lepraro, con la presente comunicazione, intende contestare formalmente l'intervento tecnico eseguito in data 28 settembre 2026 presso l'immobile sito in Viale Casati n. 3, contrassegnato dal vostro modulo d'ordine/report n. 28.09.26. Con la presente si espone e si contesta quanto segue: 1. Sproporzione della cifra richiesta: L'importo totale richiesto e corrisposto pari a 670,00 € (di cui 600,00 € in contanti e 70,00 € tramite POS) per un intervento manuale di disostruzione del lavello della cucina risulta del tutto sproporzionato, fuori mercato e privo di una preventiva e trasparente esplicitazione dei costi orari e dei diritti di chiamata, configurando un abuso dello stato di necessità ed urgenza dello scrivente. 2. Mancata emissione del documento fiscale: A fronte del pagamento integrale della somma, regolarmente registrato e quietanzato dal vostro operatore sul foglio di lavoro ("Totale incassato oggi 670"), non è mai stata rilasciata la prescritta fattura fiscale o ricevuta telematica, in palese violazione della normativa fiscale vigente (D.P.R. 633/1972). Il cedolino rilasciato dall'operatore non costituisce in alcun modo titolo fiscale valido. Tutto ciò premesso, vi DIFFIDO A trasmettere formalmente la fattura elettronica per l'intero importo corrisposto (670,00 €) entro e non oltre 7 (sette) giorni dal ricevimento della presente, provvedendo al regolare invio al Sistema di Interscambio (SDI) e anticipandone copia di cortesia all'indirizzo email andramf@gmail.com. In mancanza di un vostro tempestivo riscontro e della regolare emissione della fattura entro il termine sopra indicato, mi riservo di adire le vie legali per la tutela dei miei diritti e di provvedere alla formale segnalazione del fatto presso il Comando della Guardia di Finanza (nucleo anti-evasione), allegando il modulo in mio possesso che attesta la ricezione del denaro in assenza di corrispettivo fiscale. Con ogni riserva di ragioni e diritti. Distinti saluti, Mihaela Maria Mirabela Lepraro Codice Fiscale: LPRMLM90S53Z129S Telefono: 3344157037

Esperienza estremamente negativa.

Mi sono visto addebitare 366 € per un semplice intervento di spurgo e individuazione del guasto, effettuato in tempi molto rapidi e senza alcuna lavorazione particolarmente complessa indicata nella fattura. Dal mio punto di vista il costo richiesto è totalmente sproporzionato rispetto all'attività effettivamente svolta. La sensazione è stata quella di pagare una cifra eccessiva approfittando della necessità di un intervento urgente. Prima di accettare un intervento da questa azienda consiglio vivamente di richiedere un preventivo dettagliato e confrontare più offerte, perché il rapporto tra lavoro eseguito e importo fatturato è stato, nel mio caso, decisamente deludente. Non mi rivolgerò nuovamente a questo fornitore

C. Z.
06/10/2026

RICATTATORI IMBROGLIONI

Buongiorno sono stata raggirata telefonicamente da questo soggetti. Avevo da poco un contratto aperto con ALPERIA. Loro si sono spacciati per questi e mi hanno fatto fare un' altra registrazione.... Da quel momento un vero incubo. I prezzi altissimi e siccome avevo arretrati con fornitori precedenti loro hanno acquisito il mio debito e hanno cominciato a sospendere la fornitura dell' energia ad ogni ritardo di pagamento. Ho un piano di rientro che sommato alle bollette mensili arriva a €500 e io ho uno stipendio basso. Ho chiesto i bonus energetici perché con il mio Isee ci rientro e mi hanno risposto che questo lo fa l'agenzia delle Entrate sul 730 (follia) io voglio cambiare fornitore e adesso mi minacciano che se non ritiro il mio consenso al cambio....mi sospendono la fornitura. Sono degli sciacalli che pur sapendo in che situazione economica mi trovo se ne fregano. Chiedo un parere legale e se possibile un aiuto ad uscire da questo incubo. Grazie