A. L.

Contestazione per elusione piattaforma e indebita cauzione di 200€

Spett.le Altroconsumo, invio la presente segnalazione nei confronti di Booking.com per segnalare una sua struttura partner affittata tramite il portale, la quale ha eluso il sistema di pagamento e trattenuto illegittimamente del denaro. I dettagli della vicenda e della struttura segnalata sono i seguenti: Nome dell'ospite: Alessandro Larosa - Struttura partner di Booking.com: Casetta Dolce Mare (Via Cavalieri di Vittorio Veneto, 30 - Ostuni) Periodo del soggiorno: Dal 14/08/2026 al 16/08/2026. I fatti: La struttura in oggetto, presente su Booking.com, ha eluso le regole della piattaforma imponendomi il pagamento del soggiorno e del deposito cauzionale di € 200,00 al di fuori del portale, tramite bonifico bancario (su IBAN intestato a Micello Giuseppe), specificando per iscritto che la cauzione sarebbe stata interamente restituita al check-out. A oggi, a distanza di 10 giorni dal termine del soggiorno, la struttura trattiene illegittimamente l'intero importo di € 200,00 adducendo come pretesto un presunto stato di sporcizia ordinaria (documentato solo da foto di foglie sul pavimento, rifiuti ordinari nei cestini e stoviglie da lavare, tra cui una macchia di Nutella descritta erroneamente dall'host come fango). Contesto formalmente tale trattenuta di denaro in quanto non sussiste alcun danno materiale a immobile o arredi, e la struttura rifiuta di fornire qualsiasi quantificazione o documentazione fiscale (fatture/ricevute) delle pulizie straordinarie che asserisce di aver sostenuto. Il comportamento di Booking.com: Ho tentato ripetutamente di contattare l'assistenza clienti ordinaria di Booking.com sia via e-mail che tramite call center telefonico. I loro sistemi automatici rifiutano di passarmi un operatore umano in carne e ossa poiché la prenotazione non risulta associata a un PIN attivo, generato solo dai pagamenti interni. Booking.com deve essere messo a conoscenza di tale situazione perpetrata da una struttura che tuttora sfrutta la sua piattaforma per trovare e agganciare clienti. Richiesta: Chiedo l'intervento di Altroconsumo affinché Booking.com prenda in carico manualmente la pratica, verifichi la condotta illecita della struttura partner e intervenga per tutelare i miei diritti di consumatore. Qualora non avverrà l'immediata restituzione della cauzione di € 200,00, mi riservo di agire per vie legali contro la struttura e di sporgere formale denuncia alla Guardia di Finanza per l'appropriazione indebita e le relative violazioni fiscali. Dispongo di tutta la documentazione a supporto (distinte dei bonifici, chat WhatsApp e fotografie) che sono pronto a fornire. Cordiali saluti ,Alessandro Larosa

A. G.

PROBLEMA CON RIMBORSO

Spett.le Lastminute, Con la presente si richiede il rimborso formale per l'interruzione del pacchetto turistico in oggetto, causata da un evento improvviso, imprevedibile e di assoluta gravità: il grave stato di malattia (febbre alta e diarrea) di mio figlio, minore di un anno di età, facente parte del nucleo viaggiante. A causa dell'emergenza sanitaria certificata dalla struttura ospedaliera, siamo stati costretti a interrompere il soggiorno e ad anticipare immediatamente il rientro in Italia, non usufruendo di ben 9 notti d'hotel e dovendo sostenere costi aggiuntivi per la modifica dei voli. Ai sensi dell'Articolo 1463 del Codice Civile , si richiede la restituzione della quota dei servizi d'oro non goduti (9 notti d'hotel). Si richiede altresì il rimborso/indennizzo per il supplemento applicato per la modifica del volo di rientro, reso necessario dallo stato di necessità. Vi invito a provvedere al riaccredito di quanto dovuto entro e non oltre 14 giorni dal ricevimento della presente. In difetto, procederò senza ulteriore preavviso tramite l'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) e per vie legali. Cordiali saluti, Guirguis metri awad Andro

A. B.

Acquisto Biglietti evento Pulse of Gaia

Buongiorno mi chiamo Andrea, ho acquistato 4 biglietti per l'evento Pulse of Gaia ex Helwatt Festival alla data di uscita il 16/03/2026 per un totale di 299,60€ trovo ingiusto e deleterio che ad oggi 25/08/2026 non siano ancora arrivati i rimborsi da parte di ticketmaster ho bisogno di chiarimenti riguardo i rimborsi e mi sono affidato ad altroconsumo sperando di riuscire a ricevere quanto prima i rimborsi grazie per l'attenzione!

M. Z.
GameLife

Caparra confirmatoria "mangiata"

Buongiorno, ho effettuato una prenotazione di un videogioco per PS5 dando una caparra. Nel mentre, mi sono trasferito e mi sono scordato della prenotazione. Quando poi sono andato a ritirare il gioco, si parla di circa 1 anno mezzo dopo la data di uscita, questo non risultava nel sistema informatico di GameLife (o un suo dipendete l'ha evaso senza dirmi niente). Il servizio clienti di GameLife si rifiuta di riconoscermi la caparra, ne per ritirare il gioco ne come credito in negozio, e se ne lava le mani citando una clausola sullo scontrino, dove c'e scritto che la caparra vale solo 1 anno e dopo il quale loro possono "mangiarsela", in chiara violazione con il codice del consumo.

A. S.
HOTEL BAIA DELLE SIRENE

Richiesta risarcimento per supplemento vista mare molto parziale

Oggetto: Contestazione supplemento Vista Mare – Camera 307 – Richiesta rimborso parziale di € 180,00 Con la presente intendo formalizzare la mia contestazione relativa alla camera quadrupla n. 307, assegnatami per il soggiorno presso l'Hotel Baia delle Sirene con check-in in data 23/08/2026, per la quale ho corrisposto un supplemento di € 270,00 per la tipologia "Vista Mare". Come già segnalato direttamente al Direttore al momento del nostro arrivo, la camera assegnata presenta una vista sul mare estremamente laterale e fortemente limitata, non paragonabile, per qualità e ampiezza della visuale, alle altre camere della struttura commercializzate come "Vista Mare". La problematica è stata contestata immediatamente, proprio perché ho ritenuto che il servizio concretamente offerto non fosse adeguato al rilevante supplemento richiesto. Il Direttore, pur dimostrando disponibilità nell'ascoltare la mia segnalazione, mi ha comunicato che non era possibile assegnarci un'altra camera quadrupla Vista Mare in quanto le altre sistemazioni risultavano già occupate. Successivamente ho richiesto formalmente un rimborso parziale di € 180,00, pari a due terzi del supplemento versato, ritenendo tale importo una soluzione ragionevole e proporzionata alla differenza tra la sistemazione acquistata e quella effettivamente assegnata. La risposta ricevuta dalla struttura non mi convince e non risolve la contestazione. In particolare, non contesto semplicemente il fatto che dalla camera sia possibile vedere una porzione di mare. Contesto invece che una visuale così fortemente laterale e limitata possa essere equiparata, senza alcuna ulteriore precisazione, alle altre sistemazioni vendute come "Vista Mare" e possa giustificare l'applicazione dello stesso supplemento di € 270,00. Il fatto che la struttura abbia sempre commercializzato la camera n. 307 come "Vista Mare" non può, di per sé, dimostrare che il cliente sia stato adeguatamente informato prima della prenotazione delle caratteristiche effettive e della limitata qualità della visuale. Se avessi saputo preventivamente che la camera assegnata avrebbe avuto una visuale sul mare così marginale e laterale, avrei potuto effettuare una scelta diversa, anche rinunciando al supplemento. Ritengo pertanto che la questione debba essere valutata non soltanto sulla base della denominazione commerciale attribuita dalla struttura alla camera, ma soprattutto sulla base delle caratteristiche effettive del servizio acquistato e delle informazioni concretamente messe a disposizione del cliente al momento della prenotazione. Ritengo inoltre non condivisibile l'argomentazione secondo cui il fatto che in passato non siano pervenute contestazioni sulla classificazione della camera dovrebbe escludere ogni responsabilità o possibilità di rimborso. L'assenza di precedenti contestazioni non dimostra infatti che la descrizione della sistemazione fosse sufficientemente chiara né che il supplemento applicato fosse proporzionato al servizio effettivamente ricevuto. Sottolineo infine che la mia contestazione è stata effettuata tempestivamente, al momento stesso del check-in, consentendo alla struttura di prendere immediatamente visione della problematica e di verificare la possibilità di porvi rimedio. Alla luce di quanto sopra, confermo la mia richiesta di rimborso parziale di € 180,00 sul supplemento di € 270,00 corrisposto per la Vista Mare, ritenendo tale importo una soluzione equilibrata e proporzionata, anche considerando che non sto chiedendo il rimborso integrale del supplemento, ma soltanto una riduzione commisurata alla significativa limitazione della vista rispetto a quanto ragionevolmente atteso. Qualora la struttura ritenga di non accogliere neppure tale ragionevole proposta, chiedo che venga fornita una motivazione puntuale, con particolare riferimento alle informazioni che sarebbero state fornite al momento della prenotazione circa la possibilità che una camera classificata "Vista Mare" presentasse una visuale così fortemente laterale e limitata. Resto in attesa di un riesame della posizione e auspico una soluzione bonaria della controversia. Cordiali saluti Alessandro Selvaggini

P. P.
25/08/2026

Spett.le Booking.com, sono Paolo Parrini, prenotazione n. 6379029916 relativa alla struttura «LE LOUVRE - MONTORGEUIL Paris centre» (Parigi, 10–14 luglio 2026). Con la presente intendo segnalare formalmente la mancata restituzione di una cauzione di € 500,00 trattenuta dalla struttura, nonostante ripetute contestazioni documentate e nonostante la stessa Booking.com, con comunicazione dell'Assistenza Clienti del 6 agosto 2026 (Sara I.), abbia confermato che «la struttura ha effettuato il rimborso in data 14 luglio», indicando un termine di 30 giorni per la visualizzazione dell'importo sul conto. Tale termine è scaduto il 13 agosto 2026 e, a oggi, 25/08/2026, non ho ricevuto alcun accredito sulla carta utilizzata per il pagamento. Segnalo inoltre che il presunto rimborso dichiarato dalla struttura risulta smentito dalla documentazione in mio possesso: in data 31 luglio 2026, cioè 17 giorni dopo la presunta data di rimborso, il gestore della struttura mi ha scritto testualmente, in risposta a una mia richiesta di restituzione della cauzione, «J'aimerai vous aider mais ça me donne pas envie» — dichiarazione incompatibile con un rimborso già eseguito. Ricostruzione sintetica dei fatti: • L'alloggio prenotato presentava gravi difformità rispetto all'annuncio: assenza di reale climatizzazione, capacità dichiarata per 5 persone a fronte di sole 2 camere reali (la terza “camera” era un locale interrato con pavimento danneggiato), corrimano rotto, porta doccia difettosa. • Il pagamento della cauzione di € 500,00 (nell'ambito di un versamento complessivo di € 892,00) è stato richiesto ed eseguito tramite un link di pagamento esterno alla piattaforma Booking.com, al di fuori del sistema di pagamento ufficiale. • Ho aperto contestazione formale presso il Centro Risoluzione Controversie in data 28/07/2026, ricevendo in data 06/08/2026 la Vostra comunicazione che dichiarava un rimborso mai concretamente arrivato. • Ho contestualmente attivato una procedura di storno bancario (chargeback) presso il mio istituto di credito, tuttora in corso. Con la presente chiedo formalmente: • la verifica puntuale, con prova documentale, dell'avvenuto rimborso dichiarato dalla struttura in data 14 luglio 2026; • qualora tale prova non venga fornita, l'erogazione di un rimborso diretto da parte di Booking.com, stante la ripetuta e comprovata mancata collaborazione della struttura; • una risposta formale e circostanziata alla presente segnalazione. Resto a disposizione per fornire l'intera documentazione fotografica e gli scambi scritti già trasmessi al Centro Risoluzione Controversie. Cordiali saluti, Paolo Parrini

F. C.

Filippo C.

Ho un account The Fork da tre anni. Email fulipppo@libero.it Recentemente è stato sospeso il mio account per 4 "no show" durante un anno. Ma in realtà l'ultima assenza è dovuta ad un errore del ristorante. Io mi sono regolarmente presentato ma avranno dimenticato segnare la presenza. Purtroppo non ho conservato lo scontrino ed ho pagato in contanti. Sul mio account ho ben 5750 yums accumulati (pari a sconti per 120 euro) e non ritengo giusto perderli. Chiedo la riattivazione dell'account.

G. I.
25/08/2026

Albergo conferma che non c'è nessuna prenotazione a nome nostro

Spett. Lastminute vi contatto per la mia prenotazione id booking 3248722139 ho sottoscritto il contratto per volo +soggiorno completo di all inclusive dal 29/09/2026 al 06/010/2026 concordando un corrispettivo pari a [€ 1776,92 [DESCRIZIONE DEL PROBLEMA] Ho effettuato il pagamento rateale come descritto ho contattato la struttura che mi doveva ospitare e mi è stato detto che non risulta nessuna prenotazione a nome mio. Vi faccio presente dell enorme disagio creatomi e del fatto che se non avessi contattato l hotel mi sarei ritrovato in un paese straniero a vagare senza una sistemazione . Ho contattato innumerose volte la vostra chat ho inviato delle mail con screen shot delle mail ricevute dall'albergo a voi e nessuno ci dà una risposta e nessuno risolve il problema,Tengo a precisare che il fatto che voi mi diciate sin dalla prima chat, che per voi è tutto confermato, non vuol dire che per la struttura alberghiera ci sia la prenotazione, e lo dimostrano le innumerevoli mail di risposta alla mie richieste, della struttura nelle quali viene RIPETUTAMENTE DETTO CHE NON ESISTE ALCUNA PRENOTAZIONE a nome di mio e della mia consorte. Sin da ora vi comunico che non ho nessuna intenzione a soggiornare presso altre strutture, vi chiedo di sistemare al più presto questa situazione altrimenti noi non potremmo partire con albergo che ci dice non esiste la nostra prenotazione ,!! In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

M. I.
25/08/2026

Reclamo per struttura ricettiva – mancato funzionamento aria condizionata

Gentile Servizio Assistenza, scrivo per segnalare un disservizio riscontrato durante un soggiorno di 2 notti prenotato tramite Booking.com presso Hotel Villa Tina Easy Stay B&B. Fin dal primo giorno di soggiorno, l’impianto di aria condizionata della camera non funzionava correttamente. Abbiamo prontamente informato sia Booking.com sia, verbalmente, direttamente la struttura ricettiva. Il secondo giorno la struttura ha inviato un tecnico per la riparazione, ma l’intervento non ha risolto il problema: l’aria condizionata ha continuato a non funzionare per l’intera durata del soggiorno. Di conseguenza, nonostante il pernottamento sia stato regolarmente pagato per intero, non è stato possibile riposare adeguatamente a causa delle condizioni climatiche della stanza (temperatura elevata), rendendo il servizio erogato non conforme a quanto pattuito e pagato. A fronte della segnalazione, Booking.com ci ha riconosciuto un rimborso di 21 euro, a fronte di un importo totale pagato per il soggiorno di 216 euro. Riteniamo tale cifra assolutamente sproporzionata e non adeguata al disagio subito, considerando che per entrambe le notti non siamo riusciti a dormire adeguatamente a causa del malfunzionamento dell’impianto di climatizzazione. Richiedo pertanto un rimborso più congruo, commisurato al disagio effettivamente subito, considerato che il disservizio è stato tempestivamente segnalato sia alla struttura che a Booking.com senza che venisse fornita una soluzione efficace, e che il rimborso già ricevuto risulta chiaramente insufficiente rispetto alla cifra pagata Cordiali saluti,

L. F.
TIM

SERVIZIO CLIENTI

ho sottoscritto il contratto per PREMIUM FIBRA con 3 numeri di cellulari abbinati che mi costano 10,00 euro al mese e che hanno giga illimitati minuti illimitati e sms illimitati, i miei pagamenti sono regolari. Il numero di cellulare che termina con ****5930 ieri è rimasto isolato in quanto risultava avere un credito di euro -0,02. Ho provato a contattare il numero 119 per potere parlare con un operatore e chiedere aiuto su cosa fosse accaduto e come comportarmi per sbloccare la situazione, perchè premetto che pur avendo l'app myTim avevo bisogno di parlare con un essere umano e non con Angie che è un assistente virtuale, dove siamo arrivati? non è possibile parlare con un robot!!!!! Che tra l'altro mi diceva che dovevo fare una ricarica pari a euro 16,01. Cioè io pago 75,00 al mese alla Tim e già non si spiega dove è tutto compreso e già non si spiega come io possa avere effettuato del traffico a pagamento non consentito dal mio abbonamento, inoltre un colosso come Tim non ha uno straccio di un operatore umano con cui far parlare i propri clienti? Ma davvero? dopo avere effettuato più telefonate di cui una di 22,43 minuti e una di 27,12 minuti ma ho chiamato anche il 187 con lo stesso risultato ossia il nulla, appunto il nulla non sono riuscita a parlare con NESSUNO solo nastri registrati che ovviamente non risolvono i problemi delle persone che hanno bisogno di capire cosa sia successo e il motivo per il quale il telefono abbia smesso di funzionare!!!!!! ASSURDO!!!!!!!! Mi sono fatta aiutare dall'intelligenza artificiale che mi ha spiegato che non era vero che avrei dovuto fare una ricarica di euro 16,01 ma bastava anche una ricarica di soli 5,00 sono andata sulla app e la ricarica minima era 10,00 euro, quindi ho dovuto fare quella per far ripartire il telefono. Chiedo di essere risarcita con uno sconto in fattura di questi 10,00 euro perchè non ritengo di doverli pagare se extracee non lo posso usare il telefono deve essere bloccato e non utilizzato per poi bloccarlo in Italia. Fate le cose alla rovescia solo per incassare più soldi di quelli che già vi prendete per non dare neanche un servizio clienti e la possibilità di parlare con un essere umano che ti aiuti a capire e a risolvere. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.