F. P.
17/04/2024

Rimborso dal sito - trasparenza zero

Buongiorno, lunedì 15/04/24 ho acquistato un biglietto Napoli-Linate per il 17 Aprile salvo rendermi conto che, per un mero errore di digitazione, avevo sbagliato data dovendo partire il 18 anziché il 17 Aprile. Chiamo il call center, dopo 15min di attesa mi viene detto che ho acquistato una tariffa che prevede cambi a pagamento e il cambio mi sarebbe venuto circa 100€. Chiedo come mai, vista l’immediatezza della chiamata e della transazione, non fosse possibile esercitare il diritto al ripensamento, mi viene risposto che è così per vostra policy. Non accetto il cambio a telefono. Smanettando sul sito scopro che posso gestire da li la mia prenotazione. Faccio click su richiesta rimborso e si apre una pagina in cui mi viene comunicato che il rimborso non è valido “per i servizi extra” che nel mio caso corrispondono ai 29€ della scelta posto che avevo acquistato. Essendo dotato di un livello di istruzione tale da comprendere questo avvertimento, deduco che la differenza mi verrà interamente rimborsata. Vado avanti, ed il sito in maniera sempre più criptica mi dice che la mia richiesta di rimborso è stata presa in carico e per scoprire quanto mi verrà rimborsato posso chiamare il call center o aspettare fino a 72 ore. Non avendo altro di meglio da fare chiamo il call center per scoprire che l’importo del mio rimborso corrisponde a scarsi 29€ ovvero alle sole tasse aeroportuali. Mi viene spiegato che è ciò che la mia tariffa prevede, e non dubito di ciò. Quello che lascia perplessi è il motivo per cui una compagnia aerea in una sua area clienti riservata in cui si accede con le credenziali, pur conoscendo le condizioni della tariffa acquistata dal cliente, decida di NON avvertire che il rimborso sarà solo relativo alle tasse aeroportuali (magari riservandosi di comunicare anche dopo l’importo esatto). Tutto ciò lo trovo assurdo e incomprensibile oltre che degno di un approfondimento legale che non esiterò a fare anche alla luce del fatto che altre compagnie aeree sui loro siti forniscono informazioni molto più trasparenti e comprensibili ai clienti in fase di richiesta di cambi/rimborsi.

C. O.
14/04/2024

Rimborso biglietti in continuità territoriale

Ho fatto richiesta di rimborso integrale delle prenotazioni ita airways in continuità territoriale RI243Q e WKHGVV e non sono stata rimborsata Io mi trovavo all’estero ed era impossibile contattare il call center Ita, quindi ho chiesto il rimborso il giorno successivo , così come previsto dalla continuità territoriale allego comunicazione condizioni del gennaio 2023; nelle prenotazioni di agosto le condizioni non erano indicate, non erano reperibili in nessuna maniera on line cosi come non sono reperibili adesso, e non ho mai ricevuto una mail che indicasse un cambio di condizioni contrattuali sebbene viaggi con estrema frequenza in regime di continuità territoriale Inoltre si tratta di 2 prenotazioni Roma - Cagliari entrambe nella giornata del 15 agosto a distanza di 2 ore una dall’altra, quindi per ovvi motivi non potevamo essere presenti su entrambi i voli. Chiedo il rimborso di entrambe le prenotazioni NON RIESCO AD ALLEGARE Sostituisci a questo testo quello relativo al tuo reclamo

J. B.
13/04/2024

Secondi nomi non inseriti in prenotazione

Spett.le ITA Airways, In relazione alla prenotazione citata, segnaliamo un disguido nell’emissione dei biglietti aerei. Nonostante l’inserimento corretto dei secondi nomi di tutti i passeggeri durante la fase di registrazione, questi non risultano sui biglietti confermati e il sistema impedisce qualsiasi modifica. Desideriamo evidenziare che la mancata inclusione dei secondi nomi è attribuibile esclusivamente a un errore del vostro sistema di prenotazione. Pertanto, è inaccettabile che ci sia richiesto il pagamento di 25 euro a persona per correggere un errore non imputabile ai sottoscritti. Esigiamo che la correzione dei nominativi avvenga immediatamente e senza alcun costo aggiuntivo. La responsabilità di tale errore è vostra e come tale deve essere gestita. In attesa di una vostra rapida risoluzione del problema e di una conferma scritta che i nominativi siano stati corretti come originariamente inseriti, ci riserviamo il diritto di valutare ulteriori azioni qualora la situazione non venga risolta in modo soddisfacente. Cordiali saluti,

M. R.
13/04/2024

Mancato rimborso per forza maggiore

Spett. ita airways, Scrivo in riferimento alla pratica n. 0129118 della quale non ho più avuto notizia nonostante il contatto con il call center e nonostante la pec inviata, pratica relativa al biglietto con codice prenotazione L4C4TQ Passeggero: Renda Maria Numero Biglietto: 055 2104851129 acquistato via web Da Milano Linate a Palermo con partenza 9 marzo 2024. Le cose sono andate così: Il giorno 9 marzo sarei dovuta partire con il volo ita airways menzionato. Il giorno 8 marzo mio padre è morto. Come si comprende, per cause di forza maggiore non mi sono imbarcata sul volo del 9 marzo, di cui ho pagato il biglietto senza usufruirne – ero al funerale accanto alla mia famiglia, come chiunque ha il diritto di fare. In termini di legge, la quale garantisce il diritto al rimborso per cause di forza maggiore, tra cui il decesso di un genitore, ho chiesto il rimborso per telefono. Ita ha negato. La telefonista con cui ho parlato il giorno 8, quindi ben prima della partenza del volo che avrei mancato, mi ha offerto una "sospensione" della prenotazione di modo che l'azienda non perdesse, a causa della morte di mio padre, il guadagno già incassato. In mancanza d'altro ho accettato. La telefonista mi ha comunicato un elenco di documenti che ho correttamente presentato con mail del 13 marzo, solo quattro giorni dopo la mia chiamata, in anticipo rispetto al termine di dieci giorni da loro comunicato. Ho inviato i documenti. Ma ita non ha risposto. Ho inviato una pec, alla quale è fatto obbligo di riscontro. Ma ita non ha risposto. Segnalo anche di aver perso altri due voli a causa della grave malattia che in tre settimane ha portato via mio padre (Booking ref: TLZXAC Numero Biglietto / Ticket number: 055 2104608018). In questi casi, La Cassazione ha stabilito che anche la grave malattia improvvisa è una causa di forza maggiore. Ma ita ha recisamente negato ogni possibile sospensione della prenotazione, affermando che il loro manuale non lo prevedeva e incassando dunque senza deroghe. Non credevo l'avrebbero anche di fronte alla morte, ma ad oggi è così, dato che non ho ricevuto alcun rimborso. Segnalo inoltre che, nel comunicarmi la documentazione da inviare, ita ha chiesto "uno stato di famiglia originale"per attestare la parentela. Ma lo stato di famiglia riguarda i conviventi e un figlio di quarant'anni, auspicabilmente, non vive in casa con i genitori. Come potevo attestare la parentela attraverso lo stato di famiglia? Non potevo, non si può. Ho dovuto fare presente l'anomalia, superare le diffidenze e le rimostranze della telefonista, ho dovuto produrre un atto di nascita dettagliato che non è disponibile tra i servizi on-line, dove si può richiedere solo l'atto semplice, e per il quale bisogna invece andare di persona nel comune di nascita – e anche su questo ho ricevuto rimostranze ("Si fa on-line! Conosce il servizio on.line?" mi ha risposto la telefonista. Informazione errata ovviamente, che ha comportato ulteriori perdite di tempo e difficoltà in un momento già gravato da tante altre e più grandi difficoltà e incombenze, come credo si possa capire). Con la presente richiedo pertanto: - In termini di legge quantomeno il rimborso del volo perso per la morte di mio padre, pari ai EUR 96.75 che ho pagato. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Con grande delusione e rammarico rilevo inoltre che proprio grazie all'aiuto di contribuenti come mio padre ita airways ha potuto preservare i suoi posti di lavoro dalla caduta di Alitalia. Posti di lavoro occupati oggi da persone per le quali la morte di mio padre non è ragione sufficiente per rimborsare i 97 euro di un biglietto non utilizzato per poter assistere al funerale. Sebbene si tratti di questioni estremamente private che a nessuno fa piacere esporre, rendo pubblico questo reclamo perché sia d'aiuto ad altri: di modo che, al momento di scegliere una compagnia con cui viaggiare, possano tenere conto del comportamento di ita ed eventualmente evitare di trovarsi in circostanze simili alle mie e di vedere oltretutto la loro voce ignorata, come lo è stata finora la mia.

S. R.
03/04/2024

Impossibilità selezione posti a sedere volo

Gent.mi, con la presente desidero sottoporre il seguente reclamo alla compagnia area ITA Airways. In data 10.02.2024 io e mia moglie abbiamo prenotato i voli della tratta Milano Seoul ( rif. prenotazioni in ID della presente). In fase di prenotazione ci è stato impossibile riservare i posti a sedere, fondamentali in una tratta così lunga, ed è apparsa la notifica di contattare il customer service per risolvere il problema. Ciò fatto ci è stato riferito che sia impossibile per l'assistenza di ITA di vendere un servizio di un volo operato da un'altra compagnia, in questo caso KOREAN AIR. Contattati anche i colleghi di KOREAN, abbiamo avuto le stesse risposte, ossia che fosse impossibile riservare i posti a sedere poiché i biglietti sono stati venduti da ITA. Chiaramente si tratta di un disagio notevole considerate le 12 ore di volo che ci attendono e che tutto è già stato pagato. Non vorrei sicuramente arrivare al check in senza avere avuto la possibilità (come tutti gli altri utenti) di riservare i posti, a pagamento per altro, più congeniali. Certo di una pronta risoluzione del problema porgo cordiali saluti

D. M.
26/03/2024

Costo bagaglio caricato in stiva

Buon giorno , In data 01/04/24 partirò per Tokio da genova con i voli : AZ1384 / AZ792 e sul ritorno con AZ793 / AZ1389 Erroneamente ho pagato un bagaglio in stiva per l'ammontare di 200 euro. Ora , vicino alla partenza , mi sono reso conto di non avere bisogno del bagaglio in stiva. Il vostro call center mi ha detto che non è un servizio rimborsabile. Non mi sembra corretto. stefano pittaluga daniela malagamba codice prenotazione : MYBNSS

C. P.
18/02/2024

FALSO UPGRADE

Ho fatto un biglietto economy ITA AZ864 Roma - Tunisi per il 20 febbraio. Ho comprato a caro prezzo il posto a sedere (6A). Successivamente ho ricevuto almeno 3 email da ITA in cui mi proponeva di fare un'offerta per ottenere un upgrade a Business class. La Business class di ITA prevede di poter caricare in stiva 2 bagagli da 32 KG invece del singolo bagaglio da 23 KG. Io ho alla fine offerto 110 euro (circa quanto avevo già pagato per il biglietto economy) per l'upgrade proprio per poter beneficiare del maggior bagaglio trasportabile (il posto "buono" l'avevo già pagato e il volo dura solo un'ora) e la lounge non mi interessa. Quando sono andato a fare il check in sul sito e ho inserito i due bagagli da 32 KG il sistema mi ha chiesto 250 euro. Ho chiamato il "Customer Center" che mi ha detto che l'Upgrade riguardava semplicemente il posto nelle prime file e non i bagagli (nemmeno la lounge - che comunque non mi interessa). Primo: nelle email che ho ricevuto sia per chiedermi di fare l'offerta, sia per confermarmi di aver ricevuto l'offerta, sia per informarmi di aver accettato la mia offerta, non c'è nessun riferimento a un upgade limitato al solo posto a sedere, ma si parla solo di upgrade alla classe business. In tutto il mondo l'upgrade alla classe business ha un solo significato - quello di passare dalle condizioni di economy a tutte le condizioni business. Il customer center ha detto che avrei dovuto leggere le "condizioni" e che li avrei trovato specificato che l'upgrade non riguarda i bagagli. Sono andato a vedere nelle email ricevute e solo in una, quella iniziale della proposta di fare un'offerta, c'era, in fondo e scritto in caratteri appena percepibili "condizioni". Le condizioni sono ben 18, e in tutte le prime si parla di "passaggio a titolo oneroso dalla classe di servizio originariamente acquistata a quella superiore ( "Upgrade")". Bisogna arrivare alla quattordicesima condizione per trovare un riferimento al fatto che la franchigia bagaglio resta la stessa della classe originaria. Anche ammettendo che la scritta "condizioni" fosse visibile, ripeto che l'upgrade è l'upgrade e se non è un upgrade va chiamato in altro modo. L'utilizzo del termine upgrade è ingannevole e falso. Ritengo che si tratti di mancanza assoluta di trasparenza da parte di ITA. Mi sento ingannato e chiedo a ITA il rimborso dei miei 110 euro pagati inutilmente. Io ho già fatto le due valigie per martedi prossimo e adesso dovrò ridisfare tutto e ricominciare da capo, rinunciando a portare cose per me molto utili. Il danno subito è molto superiore a quello strettamente pecuniario. Secondo: il customer center mi ha detto di fare un raclamo sul sito. Sono andato sul sito e ho scoperto che fare un reclamo per la fattispecie in questione era impossibile. Ho richiamato il customer center e anche l'addetto non è stato in grado di aiutarmi. Mi ha detto che mi avrebbe richiamato "fra qualche giorno" per farmi sapere.....

09/02/2024

Biglietto flessibile?

Buongiorno. Mercoledì 17 gennaio 2024, sul sito Mytrip, ho acquistato un biglietto aereo flessibile per 2 persone (NEYRD8) per un volo ITA Airways da Bari per Tunisi, pagando 171 € a persona più 61,56 € per il biglietto flessibile, per un totale di 403,55 €. Il 25 gennaio 2024, per motivi di salute, ho dovuto spostare il volo al giorno 11 febbraio 2024. Ho interessato Mytrip per il cambio di data e, in sostanza e senza dirvi le difficoltà incontrate per parlare con un operatore, mi è stato comunicato che per effettuare il cambio la differenza tariffaria dichiarata dalla compagnia aerea sarebbe stata di € 67,02 a persona per un totale di 134,04 € in più. In totale ho pagato, quindi, la somma complessiva di 537,59 €, più di quanto avrei pagato acquistando sul sito ITA il biglietto il giorno prima del viaggio. E’ normale un comportamento di questo tipo? Vorrei solo una vostra opinione in quanto non credo che una azione nei confronti di chicchessia, a causa dei codicilli presenti nei contratti di acquisto dei biglietti, porterebbe a risultati. Grazie per la vostra attenzione.

A. P.
01/02/2024

Negato imbarco

Dopo numerosi tentativi e reclami Ita ancora non ha risarcito il danno causatomi. Veramente pessimi per essere compagnia di bandiera è fatta di gente senza comprensione. Veramente arrabbiata demoralizzata

A. V.
30/01/2024

Bagaglio in ritardo

Spett. ITA AIRWAYS In data 15/09/2023 ho effettuato il volo aereo n° AZ1590+AZ316 da Cagliari Elmas a Parigi Charles de Gaulle con la Vostra compagnia. Giunto all'aeroporto di Parigi CDG non mi è stato riconsegnato il bagaglio regolarmente imbarcato e registrato all'aeroporto di Cagliari. Ho immediatamente denunciato presso l'apposito ufficio all'aeroporto di Parigi CDG lo smarrimento del bagaglio, contenente gli oggetti indicati nella denuncia che allego in copia. La valigia mi è stata riconsegnata soltanto il 16/09/2022, alle 21:00 circa : questo mi ha causato un grave disagio poiché in mancanza dei miei effetti personali, ho dovuto acquistare i beni di prima necessita specificati in allegato. Con la presente richiedo pertanto il rimborso delle spese effettuate oltre al risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in 1200.00€ Vi invito a voler provvedere all’accredito di tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti, visto che le precedenti comunicazioni sono state ignorate. Allegati: Copia biglietto aereo Ricevuta di identificazione del bagaglio PIR compilato in aeroporto Scontrini degli effetti personali acquistati per emergenza