T. D.
Bricobravo

Ho fatto un ordine su Bricobravo. È arrivata una conferma d'ordine dall'indirizzo vanessa@enmyhelp.com, poco dopo una mail con il link di tracciamento. Dopo 3 settimane il tracking indicava "consegnato", ma non ho mai ricevuto il pacco. Ho provato a contattarla, ma nessuna risposta. Dal sito l'assistenza clienti risponde solo con un ordine aperto, non ci sono recapiti telefonici.

S. D.

Difficoltà a parlare con un Operatore Umano

Mi spiace dover segnalare la progressiva distanza che Sky sta stabilendo con i suoi clienti. Intanto è diventato impossibile parlare con un Operatore umano! Provateci: vi risponderanno solo se indicate la "disdetta" come argomento della chiamata! Ma anche rispetto alla trasparenza dei pagamenti, non capisco perché, non solo, non arrivano più le fatture allegate direttamente via mail come accadeva fino ad alcuni mesi fa, ma anche entrando in "Sky Fai da te" dal sito, non è possibile aprire e scaricare un pdf dell'ultima fattura. Ho provato in tutti i modi ma non ne sono venuto a capo. E quando ho cercato di parlare con un Operatore Umano non ci sono riuscito. Se questo è il rispetto per i clienti...

P. P.

Rimborso mancato

Buongiorno, ho prenotato tramite booking dal 27 al 29 dicembre presso la strutturaGasthof Taler di mezzaselva ..arrivati a mezzaselva mia figlia aveva la febbre, quindi siamo dovuti ritornare a casa senza soggiornare all’hotel e senza fare il check in …ovviamente ho subito contattato l’assistenza booking per poter avere il rimborso mi hanno risposto che avevano contattato la struttura e mi avrebbero fatto sapere .. in realtà non mi hanno mai fatto sapere niente, nonostante innumerevoli messaggi inviati Siccome nelle Condizioni di cancellazione dice “ Se cancelli dopo la prenotazione, la penale di cancellazione sarà il costo della prima notte. Se non ti presenti, la penale sarà uguale a quella di cancellazione.” direi che decisamente mi spetta il rimborso di almeno una notte. Sto richiedendo quindi l'applicazione letterale delle condizioni contrattuali presenti nella mia conferma di prenotazione, le quali recitano testualmente: 'Se non ti presenti, la penale sarà uguale a quella di cancellazione (costo della prima notte)'. Trattenere l'intero importo del soggiorno invece della sola prima notte è una violazione dei termini di vendita di Booking.com Ho ovviamente chiesto allora i dati del check in che non sono mai arrivati perché il check in non l ho fatto Prenotazione a nome Polledri Paola Pagamento da paypal account di mio marito Dragoni Emilio

F. A.
01/02/2026
Lenovo Italia S.r.l.

Lenovo restituisce reiteratamente un prodotto difettoso, oltre che danneggiato in assistenza

Salve, ho acquistato un notebook Lenovo IdeaPad Slim 3 15IRH10R. Dopo alcune settimane dall’acquisto, il dispositivo ha iniziato a manifestare un evidente e persistente problema di flickering/sfarfallio dello schermo, tale da comprometterne l’utilizzo. Ho immediatamente eseguito tutti gli aggiornamenti software disponibili tramite Windows Update e Lenovo Vantage, senza alcun miglioramento. Ho quindi aperto una richiesta di assistenza in garanzia. Su indicazione dell’assistenza Lenovo ho eseguito tutte le procedure preliminari richieste, tra cui: 1. reset elettrico; 2. aggiornamento del BIOS; 3. ripristino del sistema ai dati di fabbrica. Anche tali operazioni non hanno risolto il problema. Prima spedizione in assistenza Mi è stato richiesto di spedire il notebook presso il laboratorio autorizzato Prima Comunicazione S.r.l. di Olgiate Comasco, con ritiro tramite FedEx. Prima della spedizione, su suggerimento dell’assistenza, ho realizzato foto e video attestanti lo stato perfettamente integro del dispositivo. Il notebook è stato spedito il 18 novembre ed è stato restituito il 25 novembre. Alla riconsegna ho riscontrato che: 1. il problema di flickering non era stato risolto; 2. il notebook presentava un evidente graffio/raschiatura sulla tastiera, danno assente prima della spedizione. Un consulente Lenovo mi ha successivamente confermato telefonicamente che l’intervento effettuato si era limitato a un semplice ripristino del sistema, operazione che avevo già eseguito prima dell’invio. Seconda spedizione in assistenza Ho contattato immediatamente Lenovo, fornendo tutta la documentazione fotografica e video. Mi è stato comunicato che il notebook sarebbe stato nuovamente ritirato per: 1. risolvere il problema di flickering; 2. riparare il danno estetico causato durante la prima assistenza. Il secondo ritiro è stato programmato solo il 12 dicembre, dopo oltre due settimane di attesa. Da tale data il notebook è rimasto indisponibile per un periodo estremamente prolungato, arrecandomi gravi disagi lavorativi, trattandosi di uno strumento per me essenziale. Seconda riconsegna Il notebook mi è stato riconsegnato il 12 gennaio 2026, a quasi due mesi dalla prima richiesta di assistenza. Alla riconsegna: 1. ho effettuato un video integrale dell’apertura del pacco, mostrando chiaramente i sigilli del laboratorio; 2. il rapporto di intervento indicava la sostituzione di display e tastiera. Nonostante ciò: 1. il graffio/raschiatura sulla tastiera risultava ancora presente; 2. il problema di flickering persisteva, rendendo il prodotto ancora inutilizzabile. Diffida e successive interlocuzioni A fronte della mancata risoluzione, ho inviato una diffida formale tramite PEC, con AGCM in copia, allegando documentazione fotografica e rendendomi disponibile a fornire i video integrali, successivamente regolarmente trasmessi, dai quali risultano chiaramente data e ora della registrazione e lo stato del prodotto alla riconsegna. Nonostante ciò, sono stato contattato telefonicamente sostenendo, in modo non veritiero, che la documentazione allegata fosse riferita solo alla prima riparazione. Tale affermazione è smentita dal materiale fornito, che documenta anche la situazione successiva alla seconda riparazione. Preciso nuovamente che l’intera apertura del pacco è stata integralmente registrata. Terzo ritiro e ulteriori criticità Dopo il fallimento di due interventi di riparazione, sono stato contattato da un dipendente Lenovo di grado superiore, il quale mi ha assicurato sia telefonicamente sia tramite comunicazione scritta via e-mail che il terzo ritiro del notebook sarebbe avvenuto esclusivamente a fini di analisi tecnica e non per procedere a una terza riparazione. Il notebook è stato consegnato e firmato in data 22 gennaio 2026. Successivamente ho constatato, tramite il tracking interno Lenovo, che risultano ordinati componenti di ricambio per la riparazione, attualmente in transito, circostanza in totale contrasto con quanto mi era stato esplicitamente comunicato. Ho richiesto chiarimenti, ma non ho ricevuto alcuna risposta. Incongruenze tecniche e stato attuale Ho ricevuto i rapporti delle prime due riparazioni, dai quali emerge una grave contraddittorietà: 1. nel primo intervento il problema viene indicato come esclusivamente software; 2. nel secondo intervento viene invece rilevata la presenza di un problema hardware. Tale contraddizione evidenzia una gestione tecnica confusa e approssimativa dell’intero caso. Ad oggi: 1. il notebook non è mai stato riparato correttamente; 2. è stato danneggiato esteticamente durante l’assistenza; 3. sono senza computer dal 18 novembre; 4. Lenovo e il laboratorio risultano non più rispondere nel merito del problema, limitandosi (Lenovo) esclusivamente a risposte generiche e non risolutive, solo a seguito di numerosi solleciti. Preciso che tutta la documentazione foto/video, pre e post riparazione, compresi i rapportini di riparazione contraddittori inviati da Prima Comunicazione srl, sono stati forniti a Lenovo sia via e-mail che PEC e ad AGCM tramite l’apposito portale istituzionale, presso il quale ho inviato una segnalazione per le opportune verifiche. Resto, inoltre, disponibile a fornirla nuovamente e/o integrarla qualora fosse necessaria. Chiedo pertanto il supporto di Altroconsumo affinché la vicenda venga valutata sotto il profilo della gestione complessiva dell’assistenza, della correttezza delle comunicazioni e dei gravi disagi subiti, con l’obiettivo di ottenere una soluzione definitiva, quale la sostituzione del prodotto con uno nuovo e non difettato o il rimborso integrale. Cordiali saluti.

Risolto Gestito dagli avvocati
S. L.
01/02/2026

Mancata ricezione merce e mancato riscontro

Buongiorno in riferimento al reclamo precedente di Altroconsumo Numero caso - 14206130 non ho ricevuto né un riscontro effettivo né la merce dell' ordine 64524159. Sono passati ormai due mesi dall'ordine (5/12)

M. S.
30/01/2026

Doppio pagamento

Buongiorno Ho subito un doppio pagamento di 164€ per il parcheggio P3 Express Malpensa: pagamento manuale del ticket + addebito Telepass. Ho aperto la pratica n. 00615981 fornendo tutta la documentazione. Ho contattato più volte il servizio clienti e inviato reclamo formale via PEC il 23/01/2026, senza ricevere alcun riscontro. Telepass ha risposto solo tramite email “no-reply” scaricando la responsabilità sul gestore del parcheggio, nonostante il rapporto contrattuale sia tra me e Telepass come intermediario di pagamento. Chiedo assistenza per ottenere il rimborso dell’importo indebitamente addebitato.

G. F.
30/01/2026

Pubblicità ingannevole

Buongiorno L'azienda Poltrone e Sofa' commercializzando in TV un loro divano dicono " lo pagate meno di quanto è costato a noi per farlo". Trovo la frase non appropriata (lavorerebbero in perdita....) e quindi andrebbe eliminata dallo spot. Cordiali saluti

A. G.
29/01/2026

Addebito costo call center per servizio non erogato

Buonasera, Il giorno 29/01/2026 ho telefonato al call center 892101 per avere assistenza alle 20:07. Sono stato al telefono 7minuti e 32 secondi in attesa di parlare con un operatore, quando la chiamata è stata inoltrata all'operatore la comunicazione è stata interrotta. Mi è stato addebitato l'importo di 12€ per cui chiederei la restituzione grazie

M. G.
29/01/2026

Mi è imposto di cambiare il cofanetto

Buongiorno, sono in possesso di un cofanetto 2 notti in hotel 4* nel quartiere Waterloo a Londra con scadenza 24/03/2028. Il sito mi impone di cambiare il cofanetto e mi impedisce di utilizzarlo. I cambi, naturalmente, sono tutti a pagamento e non offrono ciò per cui si era pagato: un soggiorno di questo tipo a Londra. L'assistenza clienti è sostanzialmente inesistente, si è affidati quasi completamente a un chatbot e quando gli si chiede la mail o il numero del costumercare non risponde. Il numero, difficilmente reperibile sul sito è inesistente e alla mail, per ora, nessuna risposta.

A. M.

Ordine n. 337535201

Buongiorno, In data 11/01/2026 ho pre-ordinato dal sito web di Mondadori un libro, uscito successivamente il 13/01/2026 in tutte le librerie su tutto il territorio italiano. Decido di aggiungere un altro libro autografato. La data di consegna era il 13/01/2026, nonché data di uscita del primo libro citato. Dopo il pagamento, ricevo la conferma del mio ordine e del PRE-ORDER (quindi, mi aspetto che arrivi la prima tiratura, compresa di gadget previsti) via mail. Ad oggi, 29/01/2026, non ho ancora ricevuto nulla e anzi, l’ordine risulta ancora in lavorazione (quindi nessun problema con corrieri vari, ma solo ed esclusivamente un problema di Mondadori). Ciò che mi ha lasciato senza parole, però, è stata la totale mancanza di professionalità, celerità e chiarezza del personale del servizio clienti. Andando ad analizzare il mio ordine nella mia area personale alla sezione dedicata, un libro (quello autografato) è stato fin da subito “pronto alla spedizione”, mentre l’altro libro (che ho preordinato) continuava a cambiare stato (da “in lavorazione” a “in ordine” a “ordinato” e poi nuovamente “in lavorazione”) nonostante ribadisco nuovamente che questo libro è stato PRE-ORDINATO prima che uscisse nelle librerie fisiche! Non capisco cosa ci sia da ordinare. Ho inviato ben 3 moduli di assistenza, lasciando il mio numero di cellulare e chiedendo di poter parlare con qualcuno. Ovviamente, nessuno mi ha richiamato. Ho ricevuto soltanto una mail, che ha solamente sottolineato la difficoltà nel reperire il mio libro (eppure io l’ho preordinato proprio sul sito, dove risultava “pronto alla consegna” già dall’11/01/2026…). Ho ricevuto successivamente un’altra mail in cui vengo informata del ritardo nella lavorazione degli ordini per tutti. Chissà qual è la verità… Giorni dopo, ormai stufa, ho cercato il numero di telefono del servizio clienti o di qualcuno che potesse aiutarmi. Mi ha risposto una donna che, in modo per niente garbato, mi ha risposto che lei non avrebbe potuto fare niente per aiutarmi e che l’unica cosa che potevo fare era quella di inviare un reclamo tramite il modulo. Alla mia risposta dove chiarisco che di moduli ne avessi già compilati ben 3, mi risponde “io non so cosa farci, non possiamo farci niente mi spiace). Chiedo allora un indirizzo PEC e la risposta è “la trova sul sito, arrivederci”. Ma stiamo scherzando? A parte la sgarbatezza allucinante, questo sarebbe un servizio clienti? Ad oggi, non ho ancora trovato nessuno che sia in grado di rispondere professionalmente e chiaramente ad un loro disguido. Inutile sottolineare che non ho più ricevuto alcuna risposta all’ultimo sollecito e nessun contatto da parte di NESSUNO! Ovviamente, mi aspetto che il libro sia una prima tiratura, provvisto di gadget e tutto ciò che prevede un libro che è stato PRE-ORDINATO e PAGATO prima ancora che uscisse! Resto veramente basita dalla poca professionalità, disponibilità e chiarezza di un personale facente parte di una società così “importante” e sostanziosa come Mondadori e sottolineo la differenza con altri gruppi più o meno dello stesso volume, che dispone addirittura di una sezione all’interno dell’applicazione per poter chiedere un libro o per poterne vedere la sua disponibilità nello store fisico più vicino a te, cercandoti persino store fisico, libro richiesto e la miglior versione di esso disponibile. Senza parlare poi di un numero di telefono attivo e della gentilezza degli operatori che rispondono a qualsiasi richiesta con CHIAREZZA e disponibilità, differentemente da quanto offerto dal gruppo Mondadori. Direi che la differenza è sostanziale. Attendo un gentile e sollecito riscontro, sperando che questa volta possa essere professionale, senza limitarsi a risposte automatiche da un servizio clienti inesistente.