F. B.
07/07/2026

Preventivo ingannevole e poca trasparenza: addebitata assicurazione non richiesta

Buongiorno. Voglio segnalare la totale mancanza di trasparenza da parte di Alpitour. Mi sono ritrovato in fattura il costo della polizza "Top Booking Full" senza averla mai approvata ne vista. D'altro lato sono stata costretta a pagare l'importo intero per non perdere il pacchetto in quanto, come da voi comunicato, 'la polizza era già stata emessa'. Il problema principale è che nel preventivo questa voce era scritta in modo del tutto poco chiaro e incomprensibile: era impossibile capire che si trattasse di un'assicurazione a pagamento e non di un servizio già incluso o obbligatorio come evidenziato nei file allegati. Inserire costi extra camuffandoli nel preventivo non è un comportamento corretto nei confronti dei consumatori. Mi aspetto che l'assistenza clienti risolva il problema e che si provveda a rimborsare il costo completo della assicurazione. Saluti. Francesca Berto

07/07/2026

Mancato rimborso e risarcimento per inadempimento contrattuale, prenotazione eDreams

Spett. Vacaciones eDreams S.L. In data 10.06.2026 ho sottoscritto tramite la Vostra piattaforma il contratto per un soggiorno di una notte a Lisbona per due persone, concordando un corrispettivo pari a €125,00. Al momento del check-in, l'hotel mi comunicava l'impossibilità di ospitarmi poiché la prenotazione non risultava nei loro sistemi. Il Vostro servizio clienti, dopo ore di attesa, non è riuscito a fornire alcuna soluzione praticabile, costringendomi a trascorrere l'intera notte per strada, privo di alloggio. Ho già inviato formale diffida via PEC in data 26.06.2026, richiedendo rimborso e risarcimento danni, rimasta senza alcun riscontro nei termini indicati. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

A. R.

Full Flex non onorato e acquisto non consapevole – Rimborso e chiarimenti

Spett.le Volagratis / BravoNext SA, con la presente desidero segnalare una serie di gravi inadempienze verificatesi in relazione alla prenotazione in oggetto. PREMESSA: ACQUISTO NON CONSAPEVOLE DEL PACCHETTO FULL FLEX Non ricordo di aver selezionato consapevolmente il pacchetto Full Flex in fase di prenotazione. Chiedo che venga fornita evidenza documentale che tale opzione sia stata selezionata attivamente e separatamente da me, con chiara indicazione del costo e delle condizioni, come previsto dalla Direttiva UE 2011/83/EU sui diritti dei consumatori. In assenza di tale prova, ritengo di avere diritto al rimborso integrale dell'importo addebitato per il pacchetto. INADEMPIENZA NEL SERVIZIO DI ASSISTENZA In data 29 giugno 2026 ho contattato il servizio clienti di Volagratis tramite chat per richiedere la modifica del mio volo in partenza il 30 giugno 2026. Mi trovavo in Brasile (fuso orario UTC-3), dove era ancora il 29 giugno, e la richiesta è stata effettuata in tempo utile rispetto alla partenza. Durante l'interazione ho riscontrato le seguenti problematiche: 1. Il chatbot ha frainteso la mia richiesta, interpretandola come una cancellazione dell'assicurazione anziché come una modifica del volo. 2. Ho atteso oltre 30 minuti in coda prima di essere collegata a un operatore umano. 3. L'operatore assegnato (Ardhendu) è rimasto ripetutamente inattivo, come attestato dai messaggi automatici di sistema visibili nel transcript della chat. 4. Mi è stato indicato di contattare direttamente la compagnia aerea, che invece ha confermato esplicitamente che Volagratis aveva piena autorità per modificare il biglietto. 5. L'operatore ha citato una policy di 48 ore per le modifiche, salvo poi riferirsi a una finestra di 24 ore nella stessa conversazione — una contraddizione evidente. 6. Alla mia richiesta di vedere dove tale policy fosse esplicitamente indicata nelle condizioni contrattuali, l'operatore ha risposto che si trattava di una "policy interna non divulgabile", in violazione degli obblighi di trasparenza previsti dalla normativa europea a tutela del consumatore. 7. La chat è stata chiusa dall'operatore senza che il problema fosse risolto, mentre ero ancora attivamente connessa. CHIEDO PERTANTO: 1. Il rimborso integrale del pacchetto Full Flex, in quanto o non selezionato consapevolmente, o reso inutilizzabile dall'inadempimento di Volagratis; 2. La documentazione che attesti la mia selezione attiva del pacchetto Full Flex in fase di acquisto; 3. Il testo della policy di modifica invocata dall'operatore, con riferimento alla clausola contrattuale specifica; 4. Un formale riconoscimento delle inadempienze del servizio clienti sopra descritte. Posso allegare il transcript completo della chat del 29 giugno 2026 come prova di quanto esposto se necessario. Distinti saluti

M. R.

Variazione immotivata del preventivo

In data 28 giugno ho completato l'acquisto di un preventivo per l'assicurazione della mia auto e ho inviato i documenti tramite l'app. Premetto che l'applicazione dava il preventivo come valido e disponibile fino al 30 giugno. Dopo due giorni (cioè il giorno in cui scadeva la polizza) mi scrive una certa Raffaella G. di Prima assicurazioni dicendomi che il preventivo è stato calcolato troppo in anticipo rispetto alla scadenza del contratto e il suo Attestato di rischio non era ancora inserito in banca dati nazionale Ania. Il preventivo che mi è stato proposto era di ben 200 euro maggiore del preventivo acquistato (annuale) e più di 30 euro (quello mensile). Trovo inaccettabile un comportamento del genere da parte di prima assicurazioni con cui ho per altro un'altra polizza. Ho risposto alla mail della signora Raffaella dicendo che se non verrà ripristinata la tariffa originaria del preventivo acquistato, sarò costretto ad acquistare la polizza dalla concorrenza a non rinnovare l'altra polizza, spostando tutti i miei mezzi presso un'altra compagnia. Ho scritto anche una pec alla pec di prima.it senza tuttora avere la benchè minima risposta. Ho provato a chiamare il servizio clienti che è assolutamente INESISTENTE! Non risponde nessuno e cade la chiamata. Ho letto su altri reclami che avete aumentato il prezzo per migliorare la qualità del servizio...!! Assurdo!! Se non ripristinano il prezzo originale del preventivo non tornerò mai più con prima e lo sconsiglierò a tutti.

V. D.
Camping -Life di Ferrari Alberto

Mancata applicazione della garanzia su bene difettoso

Buongiorno ho richiesto al venditore l'applicazione della garanzia su una batteria per camper che si scaricava subito. Ho portato da loro la batteria per testarla e ho mostrato il gonfiore della batteria ai lati. Mi hanno detto che potrebbe essere in corto uno o due elementi, ma hanno comunque effettuato i test e una volta fatti,mi hanno detto che la batteria era solfatata. L' hanno desolfatata (facendomi una cortesia) e che quindi era a posto e si poteva usare. Due giorni dopo la consegna ho segnalato di nuovo che presentava del gonfiore ai lati e quindi non più utilizzabile in quanto potrebbe esplodere o incendiarsi. Richiesta la sostituzione mi hanno risposto di no pur sapendo cosa potrebbe succedere se venisse usata. Anzi mi hanno invitato a ritirarla altrimenti dopo trenta giorni l'avrebbero demolita. Ho richiesto una loro dichiarazione che la batteria è a posto e mi hanno rifiutato anche questo.

M. C.
03/07/2026

Contestazione fattura 1658165893

Spettabile Altroconsumo, con la presente intendo contestare l'addebito di 198,07 EUR per la prenotazione numero 5423605368 a nome di Vincenzo Scognamillo, effettuata tramite la piattaforma Booking.com. ​Il problema è nato da un malfunzionamento del portale di Booking.com, che ha confermato la richiesta dell'ospite bypassando la mia autorizzazione e i controlli sulla disponibilità. Dopo una prima richiesta di prenotazione, il sistema ha proceduto automaticamente, senza il mio consenso, come comprovato dall'email di conferma pervenuta successivamente. ​Nonostante una precedente conferma scritta di Booking, in data 14 maggio 2026, in cui si riconosceva il loro errore tecnico garantendo l'assenza di penali, la contabilità ha emesso una fattura per lo storno il 3 luglio 2026. ​Oggi, 3 luglio, ho contattato nuovamente il supporto di Booking e un'operatrice è stata presuntuosa e arrogante, arrivando a minacciare la chiusura del mio account se non avessi pagato l'importo. Confido nel vostro intervento per tutelare i miei diritti e risolvere questa situazione.

S. Z.
03/07/2026

Reclamo e Diffida Booking - Violazione Codice Consumo

Spettabile Booking.com, Con la presente, inoltrata per il tramite dell'associazione di tutela dei consumatori Altroconsumo, intendo contestare formalmente l'annullamento unilaterale, illecito e del tutto ingiustificato della prenotazione in oggetto, relativa a una casa vacanze in Spagna per un gruppo di 6 persone. La cancellazione improvvisa, comunicatami in data 30/5/2026, rappresenta a tutti gli effetti un grave inadempimento contrattuale da parte Vostra e una palese violazione dei diritti sanciti dal Codice del Consumo. Questo disservizio ci ha lasciato di fatto per strada, costringendoci a dover cercare e pagare una struttura alternativa all'ultimo minuto a un prezzo nettamente superiore. Ci tengo a precisare che la Vostra proposta di limitare il risarcimento a un tetto massimo di soli 244 euro è palesemente illegittima, irricevibile e in aperto contrasto con le normative vigenti. Le Vostre policy interne non possono in alcun modo derogare alle tutele previste dal Codice del Consumo, il quale impone l'integrale ristoro del maggior danno patrimoniale subito a causa del Vostro inadempimento. Vi informo che l'intera documentazione in mio possesso (conferma, avviso di cancellazione e ricevute delle maggiori spese sostenute per l'alloggio sostitutivo) è già stata esaminata. Constatata la violazione, ho conferito pieno mandato ai legali di Altroconsumo per tutelare i miei diritti. Alla luce di quanto sopra, Vi diffido a provvedere tempestivamente a: Risarcire integralmente il danno patrimoniale effettivo, corrispondente all'esatta differenza di prezzo pagata per la struttura sostitutiva d'emergenza (ben superiore al Vostro limite arbitrario di 244 euro). Riconoscere un congruo indennizzo per il grave disagio e lo stress causati. In difetto di una Vostra proposta risolutiva e pienamente satisfattiva, l'Ufficio Legale di Altroconsumo procederà con l'attivazione della conciliazione paritetica e con l'immediata segnalazione della Vostra condotta all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) per pratica commerciale scorretta e clausole vessatorie. In attesa di un Vostro rapido riscontro, porgo distinti saluti. Stefano Zerbino

F. P.
02/07/2026

Impossible pagare

Non riesco a pagare, con nessun metodo proposto e provando con piu carte di credito diverse. Controllato i limiti delle carte in banca e non ci sono problemi anche perché ho appena comprato la mia auto senza problemi. Nessuno mi ricontatta telefonicamente per risolvere e la chat dice che siete sempre impossibili da raggiungere. Come devo fare????

E. G.
01/07/2026

Reclamo per mancato rimborso voli – richiesta riscontro urgente

Alla cortese attenzione del Servizio Clienti Volagratis, con la presente desidero formalizzare un reclamo in merito al mancato rimborso di due voli da me acquistati tramite la vostra piattaforma. I dettagli delle prenotazioni sono i seguenti: Codice di prenotazione: 3129993415 Compagnia aerea: Qatar Airways Data dei voli: Andata: 01/05/2025 - Ritorno: 10/05/2026 Importo totale da rimborsare: 1.159,69 € Ho richiesto il rimborso in data 01/04/2026 e, nonostante siano trascorsi ormai circa tre mesi, non ho ancora ricevuto alcun accredito, né comunicazioni chiare sui tempi di gestione della pratica. Vi chiedo pertanto di: Fornirmi un aggiornamento immediato sullo stato del rimborso; Procedere senza ulteriori ritardi all’accredito dell’importo dovuto/emissione di un voucher; Indicare con precisione entro quale data il rimborso verrà effettivamente effettuato. In assenza di un riscontro soddisfacente in tempi brevi, mi riservo di rivolgermi agli enti competenti e di procedere con ulteriori azioni a tutela dei miei diritti di consumatore. Resto in attesa di un vostro cortese e sollecito riscontro scritto. Cordiali saluti, Ermelinda Gazzaneo

G. A.
29/06/2026

Frode acquisto biglietto aereo

Spett. Edreams In data 28 giugno 2026 ho sottoscritto il contratto per l'acquisto di un biglietto aereo concordando un corrispettivo pari a 27 euro con l'attivazione dell'abbonamento eDreams prime. al controllo della fatturazione in app e su conto corrente mi vedo addebitato 56.97 euro.vi scrivo per annullare il mio biglietto in quanto c'è stato un cambiamento di prezzo, quindi ingannevole procurandomi un disagio. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.