S. P.
16/12/2025

Mancata assistenza e richiesta intervento tecnico

Spett. MEDIAMARKET S.p.A. In data 30-10-2025 ho acquistato presso il Vostro negozio online un SAMSUNG RB53DG706CS9EF F1rst75 AI FRIGORIFERO COMBINATOCL.C 538L NO FROST- PRMG GRADING ROCN pagando contestualmente l’importo di 668,89€. A distanza di 20 giorni dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, sia il compartimento frigorifero che quello congelatore non raffreddano né congelano. Il tutto però sentendo il motore che gira normalmente, la pulsantiera interna che funziona correttamente, la luce interna che si accende a dovere come specificato nella PEC e nella email di risposta già inviate. Nonostante i numerosi solleciti, finora il guasto non è stato riparato né mi è mai stato dato appuntamento con un tecnico per un sopralluogo. Alla luce di quanto sopra e tenuto conto che ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 la riparazione deve avvenire entro un congruo termine in base alla natura del bene e al suo utilizzo, richiedo la sostituzione o riparazione del prodotto senza spese a mio carico. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

L. B.
16/12/2025

Problema con occhiali da sole Prada - difetti sulla superficie delle lenti

Spett. Salmoiraghi&Viganò, In data 17/2/2024 ho acquistato presso il Vostro negozio di Vimercate presso il Centro Commerciale Torri Bianche un occhiale da sole per mia moglie Banfi Cecilia, aderendo al vostro piano “Club &TE” e pagando contestualmente l’importo di 720 €, dilazionato in 12 rate da 60€ mensili come previsto dal suddetto piano. A distanza di poco più di 18 mesi dall’acquisto, il prodotto ha presentato difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, si sono evidenziate delle bolle, delle sfogliature e dei distaccamenti sulla superficie delle lenti, come si può vedere dalle foto allegate. Il giorno 13 settembre 2025 mi sono mi sono recato presso il vostro negozio per richiedere, in considerazione dell’entità del difetto riscontrato, la sostituzione del prodotto in garanzia. Il commesso del negozio ha ritirato gli occhiali dicendo che gli stessi sarebbero stati inviati in sede per essere sottoposti ad una perizia con lo scopo di verificare l’origine del difetto e che tale procedura avrebbe richiesto al massimo un mese. Dopo un mese non avevamo ancora avuto notizia, e dopo svariati solleciti sia telefonici sia di persona presso il negozio, in data 22 novembre ci è stata inviata una mail (in allegato) in cui è riportato “… Dal controllo effettuato dai nostri tecnici, non risulta nessun difetto di conformità sul trattamento. Di conseguenza si può procedere utilizzano la garanzia in suo possesso. La garanzia è del 100%. Restiamo in attesa di sue per poter procedere con il riordino in garanzia.....” A quel punto ci siamo recati in negozio per procedere con il riordino in garanzia e in quell’occasione, con nostra grande sorpresa e smentendo quanto scritto per mail, ci viene detto che la garanzia non è applicabile perché la stessa sarebbe stata valida solo se avessimo continuato a rimanere nel piano “Club &TE” e avessimo continuato a pagare i 60€ mensili (ben oltre i 12 mesi previsti dal costo dell’occhiale). La cosa ci è sembrata sconcertante ma tant’è, abbiamo chiesto di far valere la garanzia europea visto che non erano ancora trascorsi 24 mesi dall’acquisto ma ci è stato risposto che la garanzia è valida solo per difetti di fabbricazione ma, visto che il vostro perito di parte aveva scritto che non c’erano difetti, la garanzia non si applica. Alla mia domanda di quale fosse la causa dei difetti riscontrati alle lenti non c’è stata risposta ma evidentemente per il perito sono stati danni causati da noi. Ho chiesto che mi fosse rilasciata copia della perizia ma mi è stato negato perché “non è previsto dalla procedura”. A fronte delle mie lamentele per la situazione paradossale che si era creata, mi è stato proposto, in via eccezionale e di assoluto favore, il rifacimento delle lenti a metà prezzo. Io ho declinato immediatamente l’offerta in quanto non mi è sembrato corretto spendere altri soldi per porre rimedio a un evidente difetto di fabbricazione, tanto più che avevo scelto Salmoiraghi&Viganò proprio perché sicuro della qualità dei prodotti e della serietà dell’azienda. Ovviamente contesto fermamente quanto asserito dalla perizia che, escludendo difetti di fabbricazione, implicitamente indica la causa dei problemi sulle lenti nell’utilizzo improprio o nella scarsa cura degli occhiali da parte di mia moglie, cosa assolutamente non vera e facilmente riscontrabile osservando le foto delle lenti. Alla luce di tutto quanto espresso sopra, richiedo e sollecito, senza ulteriore ritardo, la sostituzione degli occhiali o il rifacimento delle lenti, ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 o, in alternativa, il rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: - Scontrino d’acquisto (SCONTRINO_NO_FISCALE_2024-02-17_103405508.pdf) - Ricevuta di pagamento (99IEC011850-20240217T103323-Z0532-N0006-E_RECEIPT.pdf) - Vostra mail di conferma del 22 novembre (Mail __ Fwd_ Occhiale tornato dalla perizia.pdf) - Foto danno alle lenti (Foto Occhiali Cecilia Banfi.pdf)

G. R.
Toyota Lucar TM

Garanzia non applicata

Spett. Toyota Lucar In data 29 luglio 2025 ho acquistato , per mia moglie, presso la Vostra concessionaria di Massarosa, una Suzuki Ignis, consegnatami il 9 agosto, per il prezzo finale di 8.750€ ( più il ritiro del mio usato) Alla consegna, la macchina presentava un danno alla carrozzeria non rilevato turante la visione della vettura, danno per il quale siamo stati rassicurati sarebbe stato sistemato al rientro delle vostre ferie, ad ogni nostro sollecito( documentabile)ci veniva detto che saremmo stati contattati a breve. A distanza di nemmeno 90 giorni la macchina presenta difetti che la rendono non conforme allo scopo per cui è stata acquistata. In particolare non entrano le marce, in più quando si gira tutto sottosterzo si sente un rumore e una leggera vibrazione dello sterzo, il monitor con la retro camera, senza motivo si oscura e dal lato guidatore non si spanna il parabrezza velocemente come dal lato passeggero. Ho fatto presente il problema delle marce già il 21 novembre 2025, senza nessun vostro riscontro. All’acquisto mi avete fornito una garanzia di un anno con una compagnia assicurativa che sembra nessuna officina ci lavori. Ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg 206/05 richiedo pertanto la riparazione dell’autovettura e , ove la stessa risultasse impossibile o eccessivamente onerosa, richiedo fin d’ora la sostituzione della stessa, senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allego copia contratto d’acquisto

D. L.

Rigonfiamento pannelli cucina creo

Buongiorno sono domenico la marca è ho acquistato una cucina CREO del gruppo LUBE a cui non mi è stata applicata la garanzia. Ecco quando scrivo nella ultima mia mail a cui mi è stato negato l'attivazione della garanzia: Gentile CF SRL, in riferimento alla Vostra comunicazione, desidero precisare che non mi ritrovo nelle indicazioni fornite circa la mancata copertura della garanzia. I danni riscontrati non erano presenti al momento della consegna, ma si sono manifestati successivamente e appaiono come veri e propri scollamenti del rivestimento dell’anta. Tale difetto evidenzia una scarsa qualità del prodotto, non imputabile a un uso improprio da parte mia. Ritengo che si tratti di un vizio originario, che si è manifestato nel tempo (io ho segnalato la cosa a 12 mesi dalla consegna ma il danno era presente già da molto prima), e pertanto la garanzia dovrebbe coprire questo tipo di problematica. Invece di inviare semplici foto (pertanto quelle inviate sono già esaustive) ritengo auspicabile un sopralluogo da parte di un vostro tecnico per verificare direttamente la situazione. Mi rendo disponibile ad accogliere i vostri incaricati presso il mio domicilio, previo accordo sulla data. Per chiudere rapidamente e bonariamente la questione, richiedo la sostituzione delle ante che stanno manifestando queste problematiche ed una verifica della scheggiatura del top. Inserisco in copia il team di assistenza legale della società di consumatori Altroconsumo, che mi segue nella gestione della presente contestazione. Resto in attesa di un Vostro riscontro. PS: avevo masso in cc anche altroconsumo di sui cono socio. La fattura della cucina è: 511-24 del 3/06/2024 emesso da CF SRL PIVA 14741881008

F. Z.

Prodotto in garanzia difettoso

Spett. Amazon In data 5 dicembre 2023 ho acquistato presso il Vostro negozio un pannello solare pagando contestualmente l’importo di € 59.84 A distanza di 23 mesi dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, non carica piu di 10 w Ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 richiedo pertanto la riparazione del prodotto e, ove la stessa risultasse impossibile o eccessivamente onerosa, richiedo fin d’ora la sostituzione dello stesso senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Conferma ordine/Copia contratto d’acquisto Ricevuta di pagamento

F. G.
13/12/2025
Coop Lombardia

Non rispetto del "Codice del consumo"

Il 13 dicembre 2025 , nell' Ipercoop di viale Umbria a Milano mia moglie ha acquistato una "catena luminosa 500 led " . Le sue lampade non si sono accese quando abbiamo inserito la sua spina nella presa elettrica di casa, quindi mia moglie ha chiesto nello stesso Ipercoop la sostituzione del prodotto ma la sua confezione era l'ultima disponibile. Ha pertanto chiesto il rimborso del prezzo pagato, in base all' articolo 128 del decreto legislativo 206 del 6 settembre 2005, altrimenti noto come "Codice del consumo" , ma il "responsabile", consultato dalla assistenza clienti, ha rifiutato il rimborso, imponendo un buono di acquisto, pertanto violando la Legge.

G. G.
13/12/2025
Angelo Fiori spa

Veicolo di sostituzione

Buongiorno, sono Gentili Gabriele proprietario Clio targata GV210EN e' li in officina da voi in Via della Maglianella da mercoledi' 10 dicembre per un guasto al motore, L'auto e' in garanzia ed ho bisogno urgentemente di una MACCHINA SOSTITUTIVA, devo andare al lavoro e non ho il mezzo, contattatemi per favore al 339 4652709, da lunedi' incomincero' a prendere il taxi per lavorare non ho altra scelta. E' da mercoledi' 10/12/2025 che sollecito un'auto. grazie aspetto vostre

S. S.

Violazione Garanzia Legale - Rifiuto Risoluzione Contratto

PREMESSA FONDAMENTALE E CRONOLOGIA: Il difetto di conformità (lentezza estrema e saturazione) si è manifestato fin dal primo utilizzo. Avevo già tentato di effettuare il reso nell'estate 2025, ma Amazon ha erroneamente contrassegnato l'ordine come "non autorizzato", rimuovendolo dalla mia lista ordini (dispongo delle chat di assistenza che provano l'accaduto). Questo errore tecnico imputabile esclusivamente ad Amazon, unito alle lunghe attese per l'assistenza, mi ha ingiustamente impedito di esercitare i miei diritti tempestivamente. Il ritardo è dunque causato da Amazon, non dalla mia inerzia. OGGETTO: Mancata conformità bene e richiesta risoluzione (Art. 135-quater Codice Consumo) In data Aprile 2025 ho acquistato il notebook Asus Vivobook Go 14 Flip. Il prodotto presenta un grave difetto di conformità ai sensi dell'Art. 129 del Codice del Consumo: l'hardware fornito (Intel Celeron + 4GB RAM) è tecnicamente inidoneo a supportare il carico di lavoro minimo del sistema operativo preinstallato (Windows 11). Come dimostrato dalla prova fotografica allegata, la CPU è costantemente saturata al 97-100% dai soli processi di sistema(MEMORY 82%), rendendo il bene privo delle qualità essenziali per l'uso abituale. CONTESTAZIONE DELLA CONDOTTA DI AMAZON: Confusione tra Recesso e Garanzia: Amazon rifiuta assistenza citando la "chiusura della finestra di reso" (30 giorni). Tale argomentazione è pretestuosa, in quanto sto esercitando la Garanzia Legale di 24 mesi (Art. 133 Codice Consumo), diritto inderogabile e distinto dal recesso. Rifiuto della Riparazione: Amazon insiste per una riparazione, che io rifiuto legittimamente ai sensi dell'Art. 135-bis, comma 3. La riparazione è impossibile (il difetto è intrinseco all'hardware sottodimensionato, non è un guasto) e i tempi di attesa (30 giorni) costituiscono un "notevole inconveniente". Violazione del Diritto di Notifica (PEC): Amazon dichiara per iscritto di "non utilizzare la PEC". Tale condotta viola i miei diritti: ai sensi del DPR 68/2005, la PEC ha pieno valore legale di Raccomandata A/R. Ignorare la mia formale messa in mora costituisce un ostacolo illegittimo all'esercizio dei miei diritti di difesa. RICHIESTA: Chiedo l'intervento di Altroconsumo affinché Amazon proceda all'immediata risoluzione del contratto di vendita (Art. 135-quater) e al rimborso integrale del prezzo pagato.

S. D.
Febal Casa Mira

Garanzia

Spett. [Febal Casa Mira ] In data [09/07/2024 e 23/08/2024] ho acquistato presso il Vostro negozio [un letto contenitore e una parete attrezzata ] pagando l’importo di [3275€]. A distanza di [14/MESI dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, [mensola deformata sulla base superiore mobile e quindi difficoltà nell aprire cassetti sottostanti e poi letto contenitore anta laterale lacerato tessuto interno e quindi x entrambi evidenti difetti di fabbrica ] Ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 richiedo pertanto la riparazione del prodotto e, ove la stessa risultasse impossibile o eccessivamente onerosa, richiedo fin d’ora la sostituzione dello stesso senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Conferma ordine/Copia contratto d’acquisto Ricevuta di pagamento

G. P.

Rottura rete ortopedica motorizzata eseguiti 3 interventi ma non risolto nulla

Spett. Perdormire In data 01/06/2025 ho acquistato presso il Vostro negozio un MATERASSO RETE MOTORIZZATA E STRUTTURA LETTO SU MISURA 160X220 pagando contestualmente l’importo di 5200. A distanza di 20 GIORNI dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, rottura braccio alzata gambe rete motorizzata Subito mi sono recato presso il vostro negozio/vi ho inviato un email per richiedere la riparazione del prodotto in garanzia . Nonostante i numerosi solleciti, e due interventi da parte dell assistenza senza riuscire a aggiustare la rotture per errati pezzi di ricambio finora il guasto non è stato riparato. Alla luce di quanto sopra e tenuto conto che ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 la riparazione deve avvenire entro un congruo termine in base alla natura del bene e al suo utilizzo, richiedo la sostituzione del prodotto senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Conferma ordine/Copia contratto d’acquisto Ricevuta di pagamento