A. M.
Dr. Martens

Stivaletto difettoso, mancato riscontro

Buongiorno, da diverso tempo ormai sono in contatto col servizio clienti dell’azienda per un articolo difettoso acquistato sul loro sito. Premetto di essere a mio modo un’esperta del brand, ho diversi articoli tra scarpe e stivali, e acquisto da ormai quasi 30 anni, questo é importante per comprendere perché sono certa di quanto ho reclamato e di poter contestare alcune delle risposte che il pessimo servizio clienti mi ha fornito, per esempio quella secondo cui il numero acquistato non sarebbe corretto, peccato sia lo stesso numero che, come ho anche dimostrato nello scambio di e-mail, ho sempre indossato per questo brand per tutti i modelli che possiedo e ho posseduto, e sono parecchi. Ho acquistato un paio di dr Martens modello Flora, colore nero nel mio solito numero 41, in data 2/10/2025 per un totale di 136 euro. Dopo uno o due utilizzi mi sono resa conto che qualcosa non andava nella scarpa, rispetto a tutte le altre scarpe del brand, e soprattutto anche rispetto allo stesso identico modello da me posseduto in passato ma di altro colore. Il difetto si presenta all’altezza della caviglia e poco sopra il collo del piede, il gambale é più stretto del normale e rigido al punto di essere tagliente e poco sopra il collo del piede si crea una piega anomala verso l’interno, che dopo poche ore di utilizzo provoca scarnificazioni al punto da rendere l’articolo inutilizzabile. La calzata é giusta, il numero corretto il problema si genera sopra, ed é come se questa piega spingesse il piede all’indietro provocando appunto l’attrito e le abrasioni. Ho contattato da subito il servizio clienti telefonico, che mi ha suggerito con molta noncuranza di utilizzare per almeno 3/4 volte la scarpa in quanto la pelle si sarebbe ammorbidita evitando il problema, e nel caso la cosa si fosse ripetuta di scrivere via mail. Sapendo che il brand ha spesso queste difficoltà di adattamento della pelle, nonostante fossi perplessa della risposta ho dato per buono quanto consigliato, e ho cercato di usare le scarpe per altre 2/3 volte arrivando però ad avere ferite tali per cui l’utilizzo é diventato impossibile. Ho scritto allora al servizio clienti via mail come indicato, e inizialmente nonostante le prove fornite, mi é stato dett che si tratta di un problema di usura. Al mio oppormi a questa risposta, considerando che un brand garantito a vita non può usare l’usura come giustificazione di un problema che si é presentato dal primo utilizzo e comunque é stato indossato solo 3/4 volte, gli operatori hanno iniziato a rispondermi sempre più raramente, chiedendo sempre più prove per far trascorrere il tempo, fino ad arrivare a dirmi che ormai era passato il periodo del reso (a causa appunto dei loro ritardi nei riscontri, della risposta dell’operatore telefonico, e del continuo chiedermi info inutili o già in loro possesso per farmi perdere tempo). Ho iniziato quindi a minacciare di fare reclamo tramite Altroconsumo e il brand mi ha chiesto prima ulteriori foto, aggiuntive a quelle già inviate in fase di reclamo, e poi addirittura un video in cui potessi dimostrare quanto dichiarato. Ho quindi proceduto come richiesto e nel video ho dimostrato i difetti di vestibilità, la piega che non é imputabile ad un numero errato essendo all’altezza della caviglia, e addirittura ho mostrato la differenza con un altro modello dello stesso brand simile, mostrando che il numero era lo stesso identico. Anche questa volta, dopo diverse settimane di attesa per un riscontro il brand mi ha risposto in modo indegno, imputando questa volta il difetto ad un problema di numero errato, peccato che il numero sia lo stesso da me acquistato per tutti gli altri modelli del brand, e addirittura per lo stesso identico modello da me posseduto in colore diverso in passato. Lo scambio di mail avvenuto dimostra una totale mancanza di attenzione e rispetto verso il cliente, un continuo prendere tempo chiedendo cose inutili e fornendo false speranza per rimandare il reclamo ufficiale, e il fornire risposte inaccettabili anche contro gli stessi principi del brand di garanzia a vita e qualità del prodotto. Queste scarpe costano parecchio, il servizio clienti dovrebbe essere adeguato all’articolo e al prezzo a cui viene proposto, un modello o prodotto difettoso può capitare, ma é inaccettabile che il brand non si assuma la responsabilità per questo abbandonando il cliente, scaricando su di lui la responsabilità, e soprattutto facendo di tutto per fargli perdere tempo e portarlo così ad uscire dai termini di reso. Mi appello quindi alla garanzia a vita offerta dal brand e a quella di due anni garantita dalla legge italiana, in quanto non si tratta né di un mio acquisto errato, né di un ripensamento, ma di un difetto dimostrato da foto e video dell’articolo, che non solo lo rende inutilizzabile, ma comporta anche lesioni e lacerazioni con conseguenze anche sulla salute del cliente. Chiedo il rimborso, ed eventualmente il reso del prodotto, e a questo punto visto il trattamento ricevuto, il tempo buttato via e i danni causati anche alla mia salute, anche i danni per quanto subito.

R. M.
Elettroaffare.it

Diffida per mancata restituzione desktop inviato in riparazione

In data 19/02/2025 ho acquistato tramite il negozio eBay Elettroaffare.it un desktop Fujitsu Esprimo E710 – Intel Core i5, 8 GB RAM, HDD 500 GB, Windows 11 Pro, ricondizionato, al prezzo di € 71,91. Fin dai primi utilizzi il PC ha manifestato una lentezza anomala, soprattutto in fase di avvio e nell’apertura di tutte le applicazioni. Ho segnalato il problema via email in data 08/03, venendo successivamente contattata telefonicamente dal sig. Alberto, il quale ha ammesso che l’HDD installato non era adeguato a supportare correttamente Windows 11, proponendosi di inviarmi a loro spese un’unità SSD da installare tramite un tecnico di mia fiducia. Ho pertanto rinunciato all’esercizio del diritto di recesso, confidando nella soluzione proposta. In data 14/03 il sig. Alberto mi comunicava tramite WhatsApp che l’SSD era pronta, ma in attesa dell’autorizzazione del responsabile. Il 24/03 forniva una risposta evasiva e, da quel momento, non ho più ricevuto alcun riscontro. Le conversazioni Whatsapp sono conservate. Successivamente, in data 02/12, ho comunicato via email che il PC non si accendeva più, nonostante vari tentativi (si accendeva la ventola seguita da spegnimento immediato). Ho ricordato che il prodotto presentava difetti fin dall’inizio, configurando un difetto di conformità che impedisce il normale utilizzo del bene, e ho richiesto la riparazione in garanzia con un ripristino idoneo all’uso previsto per un PC con Windows 11 preinstallato. In risposta sono stata accusata di “chiedere qualcosa di superiore dopo l’acquisto”. Il desktop è stato ritirato dal corriere Bartolini il 04/12, con rilascio di un codice di spedizione. La comunicazione del ritiro è avvenuta via email da parte del venditore alle ore 8:00 dello stesso giorno fissato per il passaggio del corriere previsto alle ore 9:00 presso la mia abitazione, senza alcun preavviso né possibilità di concordare data e orario, senza istruzioni sul numero di copie dell'etichetta da predisporre e non dando margine di tempo sufficiente per effettuare le stampe in copisteria. Tale modalità ha reso inutilmente complessa e potenzialmente disincentivante la procedura. Nonostante ciò, il corriere ha ritirato il desktop perfettamente imballato alle ore 14:00. Da quel momento non ho più ricevuto alcuna comunicazione, né aggiornamenti sullo stato della riparazione. L'email da me inviata al venditore il 05/01/2026 con richiesta di informazioni e tempistiche è rimasta senza risposta. Considerato il tempo ampiamente congruo già trascorso senza alcuna riparazione, sostituzione o comunicazione, con la presente intimo e diffido il venditore ad adempiere entro 7 giorni lavorativi dalla ricezione della presente: - alla riparazione e riconsegna del bene; oppure - alla sostituzione con un prodotto equivalente per caratteristiche e valore. Decorso inutilmente tale termine, riterrò il venditore definitivamente inadempiente e procederò a richiedere la risoluzione del contratto con rimborso integrale dell’importo pagato, come previsto dal Codice del Consumo. Segnalo inoltre quanto segue: 1. Il protrarsi della mancata restituzione del desktop mi ha già causato la rinuncia a offerte di lavoro in smart working e, attualmente, a una collaborazione da remoto, con conseguente danno economico che mi riservo di quantificare qualora la situazione dovesse perdurare. 2. Il desktop conteneva dati personali che non ho potuto cancellare a causa del guasto. Il venditore è pertanto tenuto a custodire il bene con la massima diligenza e a non effettuare alcun trattamento non autorizzato dei dati in esso presenti, ai sensi della normativa vigente. In fede, R.M.

V. G.
DēLonghi

Richiesta chiarimenti su intervento in garanzia – Caffettiera Alicia 2–4 tazze

Gentile Customer Care De’Longhi, vi ringrazio per la vostra risposta. Desidero tuttavia precisare che il problema segnalato riguarda un difetto di funzionamento della caffettiera Alicia De’Longhi modello 2–4 tazze, acquistata l’11 febbraio 2024 e quindi ancora coperta da garanzia. Vi chiedo gentilmente conferma che, rivolgendomi a un Centro di Assistenza Tecnica autorizzato, l’intervento di verifica e l’eventuale riparazione o sostituzione dell’apparecchio saranno effettuati in garanzia, presentando la prova d’acquisto. Resto in attesa di un vostro cortese riscontro e vi ringrazio per la disponibilità. Cordiali saluti Gavazzeni

C. S.

Mancata sostituzione del prodotto Nintendo Switch

Spett. Mediaworld In data 20/12/2025 ho acquistato presso il Vostro negozio la Nintendo Switch pagando contestualmente l’importo di 299,99 €. A distanza di 18 gg dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, il giorno 6 Gennaio 2026 abbiamo collegato la Nintendo Switch alla tv tramite la base dedicata, è stata la prima volta dal giorno d'acquisto in quanto siamo stati fuori casa per le vacanze natalizie, il prodotto si disconnette periodicamente dalla TV, rendendolo inutilizzabile a questo importante scopo. Il giorno stesso 6 Gennaio 2026 mi sono recato presso il vostro negozio, sito in via Pollio - Roma per richiedere, in considerazione della natura del prodotto e dell’entità del difetto riscontrato, la sostituzione del prodotto in garanzia, considerando che il prodotto era il regalo richiesto a Babbo Natale da mia figlia. La mia richiesta è stata rigettata poiché non conforme alle vostre procedure. Contesto quanto sopra in quanto, di fatto, una parte del prodotto risulta difettosa (la base per la connessione alla TV) e non capisco il motivo di rispedire l'intero prodotto, impedendone l'utilizzo per giorni non quantificati ad un bambino che ha ricevuto il regalo per Natale. Sollecito pertanto senza ulteriore ritardo la sostituzione del prodotto ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

E. M.

GARANZIA NON APPLIC ATA PER VENTOLA CUCINA NON FUNZIONANTE

Spett. [NOME AZIENDA] In data 06/05/2025 ho avuto in consegna, acquistata presso il Vostro negozio di Cagliari , una cucina marca Athena L.255 pagandone contestualmente l’importo. A distanza di circa 8 MESI ( max 24 mesi) dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare: la ventola non si mette in funzione e non aspira. Ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 richiedo pertanto la riparazione del prodotto e, ove la stessa risultasse impossibile o eccessivamente onerosa, richiedo fin d’ora la sostituzione dello stesso senza spese a mio carico . In mancanza di un riscontro entro 10 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia fattura Ricevuta di pagamento

A. F.
Desigual

Scarpe danneggiate

Spett. Desigual In data 13-2-2025 ho acquistato sul vostro sito web un paio di scarpe (ordine B007080414 in oggetto) pagando contestualmente l’importo di 74,50€. A distanza di 5 mesi dall’acquisto, vi ho scritto perché le suole interne si spostavano continuamente. Mi avete risposto che è un difetto non riconducibile a danni di fabbricazione. Dopo altri 2 mesi, vi ho scritto nuovamente perché le suole sotto le scarpe si erano scollate e dopo diversi solleciti mi avete offerte un buono da 15 euro da usare sul vostro sito web. In entrambi i casi i miei reclami erano attinenti al fatto che il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. Ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 richiedo pertanto la riparazione del prodotto e, ove la stessa risultasse impossibile o eccessivamente onerosa, richiedo fin d’ora la sostituzione dello stesso senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Cordiali Saluti

L. S.

Reso Impossibile

Salve, in data 27/09/2025 ho acquistato un divano Divano letto 3 posti in tessuto grigio con gambe in legno - Tayler. Detto che il divano è in una seconda casa che usiamo molto poco, dopo circa 3 mesi sedendosi ha praticamente ceduto il supporto dove erano fissate le gambe posteriori. Considerando che sono una persona normopeso e che mi sono seduto delicatamente reputo che non sia una cosa normale. Per quanto economico mi aspetterei da un divano 3 posti che possa reggere tranquillamente il peso di una persona. A seguito di tale segnalazione è stato aperto il ticket GZ852624 in cui la vostra azienda mi comunicava la possibilità di reso e conseguente rimborso. Da allora ho perso il conto di quante volte ho provato a contattarvi per cercare di restituire la merce a causa di una infinità di problemi con il corriere che dovrebbe ritirare il reso. Tutte le volte che il corriere mi ha contattato per il preavviso di ritiro, poi non si è mai presentato oppure si è presentato in altre date dove ovviamente io non ero a casa. Come potete riscontrare dallo storico del ticket abbiamo provato anche a cambiare diversi corrieri ma il risultato è stato praticamente lo stesso: nessun contatto per il ritiro, merce troppo grande da ritirare, ritiro senza nessun cenno di preavviso. A quasi un anno trovo imbarazzante non essere riuscito ancora a restituire la merce, oltre il disagio dell'ingombro, ovviamente vorrei indietro i miei soldi. Grazie

J. M.
haier

problema con sostituzione prodotto

buongiorno,ho richiesto di presentare formale reclamo in merito alla gestione dell’intervento di assistenza relativo alla mia asciugatrice acquistata in data 19 ottobre 2025, pertanto ancora coperta da garanzia. A seguito della mia richiesta di assistenza, un tecnico da voi incaricato si è presentato presso il mio domicilio e ha prelevato l’asciugatrice, assicurando che sarebbe stata riparata e restituita in tempi ragionevoli. Da quel momento, non ho più ricevuto alcuna comunicazione, né in merito allo stato della riparazione né, soprattutto, a dove si trovi attualmente il mio elettrodomestico. Nonostante i miei ripetuti tentativi di contatto, ad oggi riscontro una totale assenza di risposte da parte vostra. A causa di questa situazione, sono stato/a costretto/a a sostenere spese aggiuntive per l’utilizzo di lavanderie a gettoni, spese che non avrei dovuto affrontare se l’assistenza fosse stata gestita correttamente. Ritengo quanto accaduto inaccettabile e contrario ai miei diritti di consumatore, oltre che estremamente disagevole. Con la presente vi invito formalmente a: fornirmi immediato riscontro scritto sullo stato della pratica; comunicarmi dove si trova attualmente la mia asciugatrice; indicarmi tempistiche certe per la restituzione dell’elettrodomestico riparato oppure per la sostituzione dello stesso; valutare un rimborso delle spese sostenute a causa della vostra inadempienza. In mancanza di un vostro riscontro entro 7 giorni dal ricevimento della presente, mi vedrò costretto/a a tutelare i miei diritti rivolgendomi alle associazioni dei consumatori competenti e alle autorità preposte, senza ulteriore preavviso. In attesa di un vostro sollecito riscontro, porgo distinti saluti.

J. M.

problema con il prodotto

buongiorno, ho richiesto una vs assistenza per aiutarmi a risolvere un grosso problema in data 19 ottobre 2025 ho acquistato un asciugatrice aire ho anche esteso la garanzia da subito ha presentato difetto( indumenti non asciutti) ho contattato mediaworld che di conseguenza mi ha declinato su assistenza haier.dopo circa 3 settimane sono riuscita a contattare il tecnico(sparito telefonicamente da quel giorno) che ai primi di dicembre è venuto a domicilio prelevato l'asciugatrice di cui non ho più notizie da allora nonostante lui mi avesse detto che in un paio di gg si sarebbe risolto il problema. mi è stato detto che stanno attendendo autorizzazione per sostituzione ma al momento io non ho ne il prodotto e in più sto sostenendo spese di asciugatura presso lavanderie a gettoni.

D. S.
06/01/2026

Apple richiesta riparazione

Riparazione in garanzia iPad a16 Contesto la presenza di crepe segnalate sul dispositivo, in quanto l’iPad è stato spedito integro e senza danni visibili. Poiché la spedizione è stata gestita tramite corriere Apple, richiedo l’apertura di una verifica per possibile danno da trasporto e una valutazione della riparazione in garanzia del Touch ID. Chiedo risposta scritta e documentazione tecnica e la risoluzione del problema.