A. A.
Zaccari Caravan

Mancata risoluzione contratto

Oggetto: Integrazione pratica ID 15021926 - Ulteriori gravi problematiche e richiesta di intervento ​Spettabili Legali di Altroconsumo, ​Con la presente intendo fornire un importante aggiornamento relativo alla pratica in oggetto (ID 15021926), segnalando la totale assenza di riscontri da parte del rivenditore e il grave peggioramento della situazione. ​In data odierna mi sono recato personalmente presso la sede del rivenditore per chiedere aggiornamenti e far valere i miei diritti in merito ai gravi difetti del camper (di cui allego nuovamente il dettaglio in calce). In risposta alle mie legittime rimostranze, il titolare mi ha accusato di recare disturbo e ha richiesto l'intervento della Polizia. Gli agenti intervenuti, constatato il mio stato di forte stress dovuto alla situazione, mi hanno persino chiesto se necessitassi di un'ambulanza. ​Il veicolo versa ormai in condizioni tali da renderlo completamente inaccessibile e insalubre. Di fatto, mi trovo privato di uno spazio salubre in cui vivere. Alla luce di ciò, si richiede la sostituzione del camper con un mezzo nuovo ed esente da vizi o, in alternativa, la risoluzione del contratto con la conseguente restituzione dell'intera somma versata. ​Per quanto riguarda i termini di garanzia, preciso che la stessa è formalmente scaduta il 21 maggio 2026. Tuttavia, avendo io provveduto a inviare tempestivamente numerose segnalazioni e contestazioni tramite email prima di tale data, il termine di prescrizione deve ritenersi validamente interrotto a partire dal momento del primo reclamo. ​Resto a disposizione per l'invio di ulteriore documentazione e rimango in attesa di un vostro riscontro sui passi legali da intraprendere. Inoltre ieri sera ho inviato un email all'ufficio di igiene per verificare la situazione e sono in attesa di una risposta. ​Cordiali saluti,

Q. X.
20/07/2026

Reclamo relativo al danneggiamento del mio iPhone durante l'assistenza Apple

Le scrivo come cliente Apple perché sono rimasto profondamente deluso da una recente esperienza presso un Apple Store in Italia. Ho portato il mio iPhone in assistenza a causa di un problema legato alla batteria: il dispositivo rimaneva all'1% e si riavviava automaticamente dopo l'accensione. Il mio obiettivo era semplicemente comprendere il problema e, se possibile, riparare il telefono, poiché i dati contenuti al suo interno sono per me estremamente importanti. Dopo l'ispezione, i tecnici Apple mi hanno comunicato che il dispositivo presentava danni da liquido e che pertanto non era riparabile. Comprendo che eventuali infiltrazioni possano limitare le possibilità di riparazione. Tuttavia, ciò che è accaduto successivamente è ciò che mi preoccupa maggiormente. Prima di consegnare il telefono, lo schermo era integro e funzionante. Dopo lo smontaggio effettuato durante la diagnosi, mi è stato comunicato che il display risultava danneggiato. Uno schermo che prima era utilizzabile è diventato inutilizzabile dopo l'intervento di verifica. Ciò che mi ha colpito negativamente non è stato soltanto il danno in sé, ma anche il modo in cui la situazione è stata gestita. Mi è stato sostanzialmente detto che ero stato “sfortunato” e che non poteva essere fatto nulla. Non mi è stata proposta alcuna soluzione, alcuna riparazione, alcuna forma di compensazione né è stata assunta alcuna responsabilità. Poiché il telefono è un modello datato, mi è stato persino suggerito che fosse ormai da considerare da sostituire. Quando ho chiesto se esistesse un modo per recuperare o preservare i miei dati, non ho ricevuto alcuna assistenza tecnica concreta. Mi è stato semplicemente chiesto perché non avessi acquistato spazio aggiuntivo su iCloud. Pur riconoscendo l'utilità del backup cloud, non ritengo che questa sia una risposta adeguata per un cliente che cerca aiuto per recuperare dati importanti da un dispositivo che, nel frattempo, ha subito ulteriori danni durante l'assistenza. Vorrei capire se questo rappresenta realmente gli standard di assistenza Apple. Anche qualora un dispositivo non fosse riparabile a causa di danni da liquido, è ragionevole aspettarsi che venga restituito in condizioni peggiori rispetto a quelle in cui è stato consegnato, senza alcuna assunzione di responsabilità o tentativo di risolvere il problema? Chiedo cortesemente che il mio caso venga riesaminato e che mi venga fornita una spiegazione chiara e corretta di quanto accaduto.

V. R.
Serratore S.p.A.

VEICOLO

Il mezzo è stato acquistato come persona individuale e non come società. Sconfesso tutto quanto detto da voi, in quanto non sono stato informato dell’incedente dai vecchi proprietari come risultante da carvertical. E quindi sul punto attendo esaustivo riscontro ed eventuale accordo per il danno subito. In relazione invece ai danni paventati, mi mostro disponibile a un ultima verica per una risoluzione a tutti i tipi di problemi in tempi congrui. In difetto interverrà altroconsumo che ci legge in copia.

M. C.
Le Fablier

Mancata sostituzione ante armadio e comò

Spett.le Le Fablier, vi contattiamo nuovamente in merito alle gravi anomalie riscontrate sulla camera da letto della collezione "Poesia" da noi acquistata (danni alle ante dell'armadio e al comò), già segnalate con nostra comunicazione del 27 settembre 2025 (inviata dall'indirizzo d*********@gmail.com) e corredata da completa documentazione fotografica. Ad oggi, nonostante una vostra iniziale apparente disponibilità a effettuare una perizia, non abbiamo ricevuto alcuna soluzione concreta. L’unico riscontro da parte vostra è avvenuto tramite la replica alla nostra recensione su Google; una replica che contiene informazioni non veritiere che teniamo a smentire fermamente: -Contatto del rivenditore: il vostro rivenditore non ci ha mai contattati per risolvere il problema, né tantomeno ha mai effettuato un sopralluogo presso la nostra abitazione. -Mancanza di riscontro: non comprendiamo in cosa consista la disponibilità da voi millantata, dato che le nostre mail – nelle quali confermavamo la totale apertura a perizie e sostituzioni – sono rimaste del tutto prive di risposta. -Incomprensioni con il rivenditore: le controversie con il rivenditore sono nate ben prima del problema delle ante e riguardavano l'errata misurazione del materasso rispetto al letto. Si tratta di una questione distinta che esula dal difetto di produzione dei mobili e che non può essere usata come pretesto per il vostro mancato intervento. Desideriamo inoltre precisare che il rivenditore non ha fornito alcuna risposta scritta né a noi né ad Altroconsumo, associazione a cui ci siamo rivolti e il cui consulente ha già provveduto a inviare diversi solleciti, rimasti anch'essi ignorati. A fronte di un acquisto di fascia alta e di una spesa che si aggira intorno ai 10.000 euro, riteniamo inaccettabile questo livello di assistenza. Ci aspettavamo una soluzione immediata e un'attenzione al cliente adeguata al valore del vostro marchio. In attesa di un vostro tempestivo riscontro Cordiali saluti

G. R.
HAIER

Lavasciuga Haier rottura anello esterno oblò

Spett.le Altroconsumo, chiedo il vostro supporto in merito a una controversia relativa a una lavasciuga Haier acquistata in data 09-09-2025. Durante il periodo di garanzia, l'oblò della lavasciuga ha manifestato un difetto con rottura dell'anello esterno. Il guasto è stato segnalato al servizio di assistenza autorizzato Haier e il componente è stato sostituito senza costi a mio carico, con intervento riconosciuto in garanzia. Successivamente, lo stesso componente sostituito ha manifestato nuovamente lo stesso problema: l'anello esterno dell'oblò si è rotto nuovamente durante il normale utilizzo dell'apparecchio, senza urti, manomissioni o utilizzo improprio. Ho quindi contattato nuovamente l'assistenza Haier chiedendo un intervento in garanzia, considerando che si tratta della ripetizione dello stesso difetto su un componente già sostituito dall'assistenza ufficiale. La richiesta è stata però respinta, sostenendo la rottura sarebbe da considerarsi un "difetto estetico". Ritengo tuttavia che la ripetuta rottura spontanea dello stesso componente non possa essere liquidata semplicemente come un problema estetico, trattandosi comunque di una parte integrante dell'apparecchio soggetta a normale utilizzo e manipolazione durante l'apertura e chiusura dell'oblò. Chiedo pertanto un vostro parere sulla correttezza del comportamento del produttore e supporto per ottenere una rivalutazione del caso da parte di Haier, con eventuale sostituzione del componente senza costi, considerando la natura ricorrente del difetto. Allego: prova di acquisto della lavasciuga; eventuali fotografie del componente danneggiato; richiesta apertura intervento tecnico. Cordiali saluti, Rogora Gabriele +393348966481 Haier HWD80-B14979 CEAAF2E00A00PVQ9T0146

G. A.
20/07/2026

Rifiuto applicazione garanzia legale e risoluzione del contratto - AirPods 4a gen

In data 09/01/2025 ho acquistato un paio di AirPods 4a Generazione presso Unieuro (scontrino n. 2207-0185). Il prodotto ha presentato fin da subito difetti di ricarica e sbilanciamento dell’audio tra gli auricolari. Il bene è già stato sottoposto a ben 3 tentativi di ripristino/sostituzione degli auricolari (sia tramite Apple che tramite Unieuro), senza che la custodia venisse mai sostituita. Nonostante questo, il problema persiste ad intermittenza. In data 18/07/2026 mi sono recato in negozio per chiedere rimborso/voucher e in data 20/07/2026 ho contattato il servizio clienti telefonico. In entrambe le occasioni mi è stato rifiutato il rimborso ed è stata data disponibilità esclusivamente per un’ulteriore riparazione/sostituzione, adducendo presunte policy tra il produttore e il rivenditore. La mia richiesta: ai sensi dell’art. 135-bis, comma 4, lett. b) del codice del consumo (D.Lgs. 206/2005), a fronte del fallimento di molteplici interventi di ripristino della conformità, ho pieno diritto alla risoluzione del contratto. Chiedo pertanto l'emissione di un buono acquisto/voucher di pari valore (o rimborso dell’importo) con contestuale restituzione delle AirPods difettose.

S. V.

Rifiuto arbitrario della Garanzia Legale di Conformità - Ordine 2113885

Spett. ICOMMERCE S.r.l. In data 28/05/2026 ho acquistato presso il Vostro negozio una Copertura Gazebo 3x6 mt Top Impermeabile colore Bianco pagando contestualmente l’importo di 89,89 Euro. A distanza di due mesi dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, il telo risulta spaccato a causa di un spontaneo cedimento del materiale non dovuto a danni accidentali. Ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 richiedo pertanto la riparazione del prodotto e, ove la stessa risultasse impossibile o eccessivamente onerosa, richiedo fin d’ora la sostituzione dello stesso senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. Allegati: Conferma ordine/Copia contratto d’acquisto Ricevuta di pagamento Condizioni di Vendita

S. L.

Lavapavimenti che non va

Buongiorno in data 29 maggio c.a. scrivevo e avevo risposta su di una garanzia della lavapavimenti di LIDL acquistata 2 mesi prima guasta non più caricabile, mi davano riferimento con numero 133298384 . Mi arrivava poi una comunicazione con riferimento alla assistenza di una ditta incaricata da LIDL il 3 giugno la Optimex tedesca. Il 5 giugno mi scrivono che non prendono in carico l'apparecchio e che dopo aver fornito loro iban e dati matricola e modello mi avrebbero reso il denaro speso..149 euro senza bisogno di rispedire l'apparecchio guasto. Soddisfatte le richieste di invio mi metto in attesa , nulla accade . Riscrivo piu volte ad optimex e anche qui nessuna risposta . Il 13 luglio scrivo di nuovo a LIDL che mi riscaricano di nuovo a OPTIMEX che apre un altro ticket e mi fa nuove domande rispondo con la loro lettera che allego . Ad oggi non ho avuto nessuna risposta convincente . E tantomeno rimborsi. Chiedo pertanto un aiuto.

P. L.
20/07/2026

Manca riparazione e consegna del prodotto

Spett.le Servizio Clienti, con la presente desidero formalizzare un reclamo in merito alla gestione della pratica di assistenza relativa al dispositivo associato all’ordine in oggetto. Nel corso delle ultime settimane ho contattato più volte il vostro servizio di supporto, sia telefonicamente sia tramite chat, richiedendo assistenza per un problema di natura esclusivamente software. Ho seguito scrupolosamente tutte le indicazioni ricevute, ma ad oggi mi trovo nella situazione di essere privo del dispositivo, senza che sia stata effettuata alcuna riparazione e senza aver ricevuto una proposta concreta di restituzione, sostituzione o rimborso. Con grande sorpresa, a seguito della verifica tecnica, mi è stato sottoposto un preventivo di euro 206,00 per la sostituzione del microfono e della cover del dispositivo. Tale diagnosi non corrisponde in alcun modo al problema da me segnalato in fase di apertura della richiesta di assistenza. Preciso inoltre che sia il microfono sia la cover erano perfettamente funzionanti e integri al momento della spedizione e che, pertanto, non riconosco i presunti danni indicati nel preventivo né ritengo che possano essermi attribuiti. Alla luce di quanto sopra, chiedo che venga immediatamente individuata una soluzione tra le seguenti: restituzione del dispositivo perfettamente funzionante; sostituzione del dispositivo con uno equivalente; rimborso integrale dell’importo corrisposto per l’acquisto, qualora non sia possibile procedere alla sostituzione. Ribadisco che non intendo accettare né corrispondere alcun importo relativo a interventi per guasti che non ho mai segnalato e che non mi sono imputabili. Desidero inoltre evidenziare che il dispositivo è stato inviato in assistenza in data 03/06/2026 ed era stato acquistato il 09/06/2024, risultando pertanto ancora coperto dal periodo di garanzia legale di conformità di 24 mesi al momento dell’apertura della pratica. Considerato che sono ormai trascorsi oltre un mese e due settimane dall’invio del dispositivo in assistenza, senza che sia stata fornita una soluzione concreta, chiedo di ricevere con la massima urgenza un riscontro scritto, chiaro e definitivo in merito a una delle opzioni sopra indicate. In mancanza di una tempestiva risoluzione della vicenda, mi riservo di tutelare i miei diritti presso le competenti sedi oltre che tramite tale form. In attesa di un vostro cortese e sollecito riscontro, porgo distinti saluti.

A. B.

Problema con Garanzia IKEA : Sostituzione Frigorifero

Spett. IKEA, In data 05/08/2022 ho acquistato presso il Vostro negozio di Carugate un frigorifero ISANDE pagando contestualmente l’importo di 627,96€. Durante il suo periodo di garanzia (5 anni), il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato : non funziona dal 18/06/2026 In particolare, il tecnico mandato da voi per la riparazione in data 22/06/2026 ha dichiarato il prodotto irreparabile e ha aperto da voi un ticket per la sostituzione del frigorifero. Pur avendo accolto la richiesta di sostituzione, a tutt’oggi non mi è ancora stata fornito il nuovo prodotto. Sollecito pertanto senza ulteriore ritardo la sostituzione del prodotto ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia contratto d’acquisto / Nota di intervento del tecnico