Richiesta risarcimento per supplemento vista mare molto parziale
Oggetto: Contestazione supplemento Vista Mare – Camera 307 – Richiesta rimborso parziale di € 180,00 Con la presente intendo formalizzare la mia contestazione relativa alla camera quadrupla n. 307, assegnatami per il soggiorno presso l'Hotel Baia delle Sirene con check-in in data 23/08/2026, per la quale ho corrisposto un supplemento di € 270,00 per la tipologia "Vista Mare". Come già segnalato direttamente al Direttore al momento del nostro arrivo, la camera assegnata presenta una vista sul mare estremamente laterale e fortemente limitata, non paragonabile, per qualità e ampiezza della visuale, alle altre camere della struttura commercializzate come "Vista Mare". La problematica è stata contestata immediatamente, proprio perché ho ritenuto che il servizio concretamente offerto non fosse adeguato al rilevante supplemento richiesto. Il Direttore, pur dimostrando disponibilità nell'ascoltare la mia segnalazione, mi ha comunicato che non era possibile assegnarci un'altra camera quadrupla Vista Mare in quanto le altre sistemazioni risultavano già occupate. Successivamente ho richiesto formalmente un rimborso parziale di € 180,00, pari a due terzi del supplemento versato, ritenendo tale importo una soluzione ragionevole e proporzionata alla differenza tra la sistemazione acquistata e quella effettivamente assegnata. La risposta ricevuta dalla struttura non mi convince e non risolve la contestazione. In particolare, non contesto semplicemente il fatto che dalla camera sia possibile vedere una porzione di mare. Contesto invece che una visuale così fortemente laterale e limitata possa essere equiparata, senza alcuna ulteriore precisazione, alle altre sistemazioni vendute come "Vista Mare" e possa giustificare l'applicazione dello stesso supplemento di € 270,00. Il fatto che la struttura abbia sempre commercializzato la camera n. 307 come "Vista Mare" non può, di per sé, dimostrare che il cliente sia stato adeguatamente informato prima della prenotazione delle caratteristiche effettive e della limitata qualità della visuale. Se avessi saputo preventivamente che la camera assegnata avrebbe avuto una visuale sul mare così marginale e laterale, avrei potuto effettuare una scelta diversa, anche rinunciando al supplemento. Ritengo pertanto che la questione debba essere valutata non soltanto sulla base della denominazione commerciale attribuita dalla struttura alla camera, ma soprattutto sulla base delle caratteristiche effettive del servizio acquistato e delle informazioni concretamente messe a disposizione del cliente al momento della prenotazione. Ritengo inoltre non condivisibile l'argomentazione secondo cui il fatto che in passato non siano pervenute contestazioni sulla classificazione della camera dovrebbe escludere ogni responsabilità o possibilità di rimborso. L'assenza di precedenti contestazioni non dimostra infatti che la descrizione della sistemazione fosse sufficientemente chiara né che il supplemento applicato fosse proporzionato al servizio effettivamente ricevuto. Sottolineo infine che la mia contestazione è stata effettuata tempestivamente, al momento stesso del check-in, consentendo alla struttura di prendere immediatamente visione della problematica e di verificare la possibilità di porvi rimedio. Alla luce di quanto sopra, confermo la mia richiesta di rimborso parziale di € 180,00 sul supplemento di € 270,00 corrisposto per la Vista Mare, ritenendo tale importo una soluzione equilibrata e proporzionata, anche considerando che non sto chiedendo il rimborso integrale del supplemento, ma soltanto una riduzione commisurata alla significativa limitazione della vista rispetto a quanto ragionevolmente atteso. Qualora la struttura ritenga di non accogliere neppure tale ragionevole proposta, chiedo che venga fornita una motivazione puntuale, con particolare riferimento alle informazioni che sarebbero state fornite al momento della prenotazione circa la possibilità che una camera classificata "Vista Mare" presentasse una visuale così fortemente laterale e limitata. Resto in attesa di un riesame della posizione e auspico una soluzione bonaria della controversia. Cordiali saluti Alessandro Selvaggini
Spett.le Booking.com, sono Paolo Parrini, prenotazione n. 6379029916 relativa alla struttura «LE LOUVRE - MONTORGEUIL Paris centre» (Parigi, 10–14 luglio 2026). Con la presente intendo segnalare formalmente la mancata restituzione di una cauzione di € 500,00 trattenuta dalla struttura, nonostante ripetute contestazioni documentate e nonostante la stessa Booking.com, con comunicazione dell'Assistenza Clienti del 6 agosto 2026 (Sara I.), abbia confermato che «la struttura ha effettuato il rimborso in data 14 luglio», indicando un termine di 30 giorni per la visualizzazione dell'importo sul conto. Tale termine è scaduto il 13 agosto 2026 e, a oggi, 25/08/2026, non ho ricevuto alcun accredito sulla carta utilizzata per il pagamento. Segnalo inoltre che il presunto rimborso dichiarato dalla struttura risulta smentito dalla documentazione in mio possesso: in data 31 luglio 2026, cioè 17 giorni dopo la presunta data di rimborso, il gestore della struttura mi ha scritto testualmente, in risposta a una mia richiesta di restituzione della cauzione, «J'aimerai vous aider mais ça me donne pas envie» — dichiarazione incompatibile con un rimborso già eseguito. Ricostruzione sintetica dei fatti: • L'alloggio prenotato presentava gravi difformità rispetto all'annuncio: assenza di reale climatizzazione, capacità dichiarata per 5 persone a fronte di sole 2 camere reali (la terza “camera” era un locale interrato con pavimento danneggiato), corrimano rotto, porta doccia difettosa. • Il pagamento della cauzione di € 500,00 (nell'ambito di un versamento complessivo di € 892,00) è stato richiesto ed eseguito tramite un link di pagamento esterno alla piattaforma Booking.com, al di fuori del sistema di pagamento ufficiale. • Ho aperto contestazione formale presso il Centro Risoluzione Controversie in data 28/07/2026, ricevendo in data 06/08/2026 la Vostra comunicazione che dichiarava un rimborso mai concretamente arrivato. • Ho contestualmente attivato una procedura di storno bancario (chargeback) presso il mio istituto di credito, tuttora in corso. Con la presente chiedo formalmente: • la verifica puntuale, con prova documentale, dell'avvenuto rimborso dichiarato dalla struttura in data 14 luglio 2026; • qualora tale prova non venga fornita, l'erogazione di un rimborso diretto da parte di Booking.com, stante la ripetuta e comprovata mancata collaborazione della struttura; • una risposta formale e circostanziata alla presente segnalazione. Resto a disposizione per fornire l'intera documentazione fotografica e gli scambi scritti già trasmessi al Centro Risoluzione Controversie. Cordiali saluti, Paolo Parrini
F1 Flex Ticketing _ richiesta rimborso monetario
Buongiorno, con la presente contesto le modalità di rimborso applicate al mio ordine e, in particolare, le informazioni fornite al momento dell’acquisto del servizio aggiuntivo a pagamento F1 Flex Ticketing. Al momento dell’acquisto ho scelto e pagato F1 Flex Ticketing proprio per tutelarmi nell’eventualità di dover cancellare l’ordine. Durante il percorso di acquisto, nelle FAQ del sito, veniva indicato: “Purchased F1 ticket(s) are non-cancellable and non-refundable unless you add F1 Flex Ticketing.” e: “With F1 Flex Ticketing you will be able to change and cancel your order.” Sono in possesso dello screenshot di tale schermata. Successivamente all’acquisto ho letto numerose recensioni online, comprese testimonianze relative al GP di Monza, che riferivano problemi con la disponibilità o consegna dei biglietti in prossimità dell’evento. Poiché i biglietti erano destinati a essere un regalo, non volevo correre il rischio di organizzare la partecipazione al Gran Premio per poi trovarmi con eventuali problemi relativi ai biglietti. Ho diversi screenshot delle recensioni di clienti che hanno avuto problemi e tutti relativi al GP di Monza. Avendo acquistato appositamente F1 Flex Ticketing (pagata 30 euro per biglietto quindi 60 euro in totale) ho quindi esercitato la possibilità di cancellazione prevista dal servizio. GP1Tickets.com ha accettato e confermato la cancellazione dell’ordine, scrivendomi: “You wanted to cancel and we confirmed your cancellation.” Dopo la cancellazione, tuttavia, anziché ricevere la restituzione dell’importo sul metodo di pagamento originario, mi è stato riconosciuto esclusivamente un voucher/gift card utilizzabile sul sito GP1Tickets.com. Ho contestato immediatamente tale modalità e richiesto la restituzione del denaro. Il 10 dicembre 2025 il servizio clienti mi ha risposto: “We are not allowed to refund in money. I really would like to help you but we have rules that we need to follow.” Preciso di aver successivamente individuato nelle condizioni dettagliate di F1 Flex Ticketing la previsione secondo cui il rimborso viene effettuato tramite voucher. La mia contestazione non riguarda pertanto l’esistenza di tale previsione nelle condizioni dettagliate, bensì la chiarezza e l’evidenza con cui questa limitazione essenziale è stata comunicata prima e durante l’acquisto del servizio aggiuntivo. Nel percorso di acquisto da me visualizzato, infatti, i biglietti venivano definiti “non-cancellable and non-refundable unless you add F1 Flex Ticketing”. Tale formulazione mi ha portato a ritenere che, pagando F1 Flex Ticketing, avrei ottenuto una tutela aggiuntiva anche rispetto alla normale non rimborsabilità dei biglietti. Se fosse stato chiaramente ed immediatamente evidenziato prima del pagamento che la cancellazione tramite F1 Flex Ticketing non avrebbe comportato in alcun caso la restituzione del denaro, ma esclusivamente l’emissione di un voucher utilizzabile nuovamente presso GP1Tickets.com e non convertibile in denaro, non avrei acquistato il servizio alle medesime condizioni. Chiedo pertanto che venga valutata la trasparenza delle informazioni precontrattuali relative a F1 Flex Ticketing e richiedo la restituzione dell’importo relativo ai biglietti cancellati sul metodo di pagamento originariamente utilizzato, anziché mediante voucher/gift card. Probabilmente ad oggi avranno modificato le informazioni sul loro sito, al momento del mio acquisto però, le informazioni di rimborso erano poco nitide. Allego la documentazione a sostegno della mia contestazione, compresi gli screenshot del sito e la corrispondenza intercorsa con il servizio clienti. Aggiungo che, la mia contestazione arriva diversi mesi dopo poiché non sapevo a chi rivolgermi essendo per me la prima volta che mi capita questo. Cordiali saluti
Cofanetto pagato e mai arrivato
Buongiorno, ho comprato un cofanetto regalo smartbox. La spedizione a casa risulta consegnata al portiere ma il portiere nell’ora riportata non è in servizio. Ho provato a contattare la ditta di spedizioni, ma non è possibile parlare con nessuno.
TELEPASS X ABBONAMENTO ATTIVO ANCHE DOPO CONSEGNA TELEPASS
Buongiorno, non risulto piu titolare di dispositivi telepassa dal 14 gennaio 2025 e nonostante abbia riconsegnato entrambi i dispositivi , avendo attivato telepass pay x , telepass mi contesta 25,24€ di canone dal gennaio 2025 a luglio 2026 nonostante io utilizzassi già dallo stesso gennaio 2025 unipolmove come gestore dei transiti. Alla consegna dei dispostivi Telepass l'addetto nulla mi ha riferito se volevo anche cessare i servizi connessi ; nel caso non li vedesse a sistema qualcuno doveva pur avvisarmi del fatto che risultava un abbonamento che io non potevo piu utilizzare dato che avevo recesso il contratto e riconsegnato i dipositivi telepass
Reclamo e richiesta di intervento nei confronti di Booking.com B.V
Il sottoscritto Paolo Arena presenta formale reclamo nei confronti di Booking.com B.V. per la mancata erogazione della “Garanzia Protezione Coincidenze Autogestite”, acquistata contestualmente alla prenotazione dei voli, e chiede l’intervento di Altroconsumo per ottenere il rimborso delle somme sostenute e il riconoscimento degli ulteriori danni subiti. In data 25 luglio 2026 ero titolare di una prenotazione effettuata tramite Booking.com comprendente i voli FR953 Valencia–Pisa e FR6940 Pisa–Lamezia Terme. Contestualmente alla prenotazione avevo acquistato la Garanzia Protezione Coincidenze Autogestite, che prevedeva assistenza gratuita per trovare un volo alternativo in caso di perdita della coincidenza dovuta a un ritardo. Quando è stato evidente che il ritardo del volo Valencia–Pisa avrebbe comportato la perdita della coincidenza, ho immediatamente contattato il servizio clienti Booking.com. Alle ore 16:39 del 25 luglio 2026 un operatore mi comunicava: “Come da politica, ti aiuteremo sicuramente a riprenotare il tuo volo da Pisa a Lamezia secondo disponibilità. Ti chiediamo di contattarci all’arrivo a Pisa. In base al tuo orario di arrivo, prenoteremo nuovamente il tuo prossimo volo completamente gratuitamente. Se non ci sono voli disponibili per oggi, ti aiuteremo a riprenotare il volo del giorno successivo insieme alla sistemazione in hotel e tutto il resto.” Ho quindi fatto affidamento sulle istruzioni ricevute e, proprio perché mi era stata garantita la riprotezione gratuita, non ho acquistato autonomamente un nuovo volo prima dell’arrivo a Pisa. Il volo Valencia–Pisa è atterrato intorno alle 21:45 del 25 luglio 2026, rendendo impossibile prendere il volo FR6940. Come richiesto dall’operatore, ho immediatamente ricontattato Booking.com. Da quel momento ho effettuato numerosi tentativi di contatto per tutta la serata e la notte. Sono stato trasferito tra diversi operatori, le conversazioni sono state più volte chiuse senza soluzione e nessun operatore ha concretamente preso in carico la situazione. Nonostante la garanzia acquistata e le rassicurazioni ricevute, Booking.com non mi ha prenotato alcun volo alternativo, non mi ha fornito una sistemazione alberghiera e non mi ha offerto alcuna soluzione concreta. La Garanzia Protezione Coincidenze Autogestite, acquistata proprio per tutelarmi in una situazione di questo tipo, è quindi rimasta ineseguita. A causa della mancata assistenza sono stato costretto a trascorrere la notte senza una sistemazione fornita da Booking.com, rimanendo per diverse ore presso e all’esterno dell’aeroporto di Pisa, anche sotto la pioggia e al freddo. Non ricevendo alcuna soluzione e dovendo necessariamente raggiungere la mia destinazione, sono stato costretto ad acquistare il primo volo disponibile Pisa–Lamezia Terme del 26 luglio 2026, FR6936, sostenendo una spesa di €262,49. Tale spesa è stata determinata dalla mancata assistenza di Booking.com e non da una mia scelta personale. Chiedo pertanto innanzitutto il rimborso integrale dei €262,49 sostenuti per il volo FR6936 del 26 luglio 2026. Chiedo inoltre il rimborso integrale del costo del volo FR6940 Pisa–Lamezia Terme del 25 luglio 2026, rimasto inutilizzato a causa della perdita della coincidenza e della successiva mancata assistenza. Chiedo altresì il rimborso di tutte le ulteriori spese documentabili sostenute durante il periodo in cui sono rimasto privo di assistenza, comprese, ove applicabili, spese per vitto, bevande, trasporti, beni di prima necessità, eventuale sistemazione e ogni altro costo direttamente conseguente alla situazione. La mancata assistenza ha inoltre determinato un significativo disagio personale. Durante la notte del 25-26 luglio sono stato costretto a rimanere senza una sistemazione adeguata, anche all’esterno dell’aeroporto, sotto la pioggia e al freddo. Nei giorni successivi ho manifestato febbre, dolori e placche alla gola, per i quali ho ricevuto assistenza medica. Dispongo della relativa documentazione e mi riservo di produrla. Chiedo pertanto che venga valutata anche la possibilità di ottenere il risarcimento degli ulteriori danni patrimoniali e non patrimoniali subiti, nella misura giuridicamente riconoscibile. La contestazione nei confronti di Booking.com non riguarda il semplice ritardo iniziale del volo Valencia–Pisa, bensì soprattutto la mancata prestazione del servizio di assistenza acquistato e successivamente espressamente confermato dall’operatore. Booking.com mi ha indotto a confidare nella riprotezione gratuita promessa e, dopo il mio arrivo a Pisa, non ha fornito quanto assicurato, costringendomi ad acquistare personalmente un nuovo volo e a trascorrere la notte senza adeguata assistenza. Ho già tentato di risolvere la controversia direttamente con Booking.com attraverso il servizio clienti e ho successivamente inviato una formale diffida a Booking.com B.V. presso la sede di Amsterdam, senza ricevere alcun riscontro concreto. La presente costituisce quindi un ulteriore formale tentativo di definizione stragiudiziale della controversia. Chiedo che venga riconosciuto: 1. il rimborso integrale di €262,49 per il volo Pisa–Lamezia Terme del 26 luglio 2026; 2. il rimborso integrale del costo del volo FR6940 Pisa–Lamezia Terme del 25 luglio 2026, rimasto inutilizzato; 3. il rimborso di tutte le ulteriori spese documentate sostenute a causa della mancata assistenza; 4. il riconoscimento degli eventuali importi previsti dalla Garanzia Protezione Coincidenze Autogestite; 5. la valutazione e il riconoscimento degli ulteriori danni patrimoniali e non patrimoniali conseguenti alla mancata assistenza. Dispongo di tutta la documentazione comprovante quanto sopra: prenotazione, condizioni della Garanzia, comunicazioni con gli operatori Booking.com, cronologia dei tentativi di assistenza, carte d’imbarco, documentazione relativa al ritardo, ricevuta del volo da €262,49, ricevute delle ulteriori spese e documentazione medica. Chiedo inoltre che Booking.com conservi e, ove legalmente previsto, renda disponibili le registrazioni, trascrizioni delle chat, ticket, log di assistenza e ogni altra documentazione relativa ai miei contatti con il servizio clienti nelle giornate del 25 e 26 luglio 2026, elementi rilevanti per ricostruire la gestione della pratica e i miei ripetuti tentativi di ottenere l’assistenza promessa. In assenza di una soluzione e di una risposta soddisfacente entro 10 giorni, mi riservo di ricorrere agli ulteriori strumenti di tutela previsti dalla normativa, comprese le procedure di risoluzione delle controversie, le Autorità preposte alla tutela dei consumatori e, ove necessario, l’Autorità Giudiziaria, chiedendo il riconoscimento di tutte le somme dovute, degli eventuali danni risarcibili, degli interessi e delle spese sostenute per la tutela dei miei diritti. Paolo Arena
impossibilità di effettuare il reso
Buongiorno ho effettuato un ordine(OOW2642509) intestato a Timpano Vincenzo che ho ricevuto e non riesco a fare il reso nonostante abbia effettuato la procedura indicata dal sito , ho indicato il giorno per il ritiro ma nessuno si è presentato. Ho inviato mail al centro assistenza e non ho ricevuto risposta, ho telefonato ma non rispondono. Cosa devo fare?
Nessuna assistenza Tantosvago
Buongiorno, Ho prenotato in data 08 agosto (sabato) un pernottamento presso una struttura ricettiva per le date 15-17 agosto. Mi sono accorto di aver inserito una mail con un errore di battitura e quindi non ho ricevuto alcun voucher via mail. Il lunedì successivo (10 agosto) ho provveduto a contattarli via telefono ma gli operatori risultano sempre occupati. Questo ogni giorno si ripete. Inoltre ho scritto subito una mail ai canali di assistenza da loro segnalati (assistenza.clienti@tantosvago.it) e aperto un ticket per mancanza di voucher. In entrambi i casi ho ricevuto una mail automatica che diceva che avrei ricevuto risposta entro 3 giorni lavorativi. Sono al quarto giorno e ancora non ho ricevuto riscontro e non rispondono. La mia partenza è domani e non so come contattare la struttura. Richiedo assistenza immediata