S. T.
08/07/2026

laboratorio analisi non più affiliato

Buongiorno, in data 21 giugno 2026 ho provveduto all'acquisto di n. 3 voucher (27,99 € x 3. Due di essi inviati alla email di mia moglie e figlia) per effettuare delle analisi presso il laboratorio Gamma X situato a Casoria (NA). Dopo aver ricevuto l'email di conferma, ho contattato la struttura per concordare un appuntamento; tuttavia, in risposta alla mia richiesta, il centro mi ha comunicato di non essere più affiliato a Groupon dal 2021. Ho cercato di risolvere la questione con Groupon tramite chat, senza però ottenere un riscontro risolutivo (nella conversazione ho fornito anche il mio numero di cellulare per essere ricontattato). Considerata la mancanza di riscontri, ho proceduto ad inviare una PEC di reclamo al servizio clienti. Ad oggi, non ho ancora ricevuto alcuna risposta.

A. S.
08/07/2026

Blocco ingiustificato dell'account per errore del sistema Vinted

Buongiorno, Sono l'utente lasperanza23 su Vinted e scrivo per presentare un reclamo formale contro la piattaforma per pratiche commerciali scorrette e blocco ingiustificato del mio account. Cronologia dei fatti: · In data 23/05/2026, ho aperto una contestazione in qualità di acquirente contro il venditore christophe2217 per aver ricevuto un articolo contraffatto (scarpe Nike Air Max 90). · In data 03/07/2026, nonostante io fossi l'acquirente e la parte lesa, il sistema automatizzato di Vinted ha subito un grave bug, scambiando la mia identità con quella del venditore. Di conseguenza, ho ricevuto una notifica automatica di "blocco permanente" con l'accusa di "attività fraudolente, come la vendita di articoli contraffatti". · In data 05/07/2026, l'operatore Lucca di Vinted ha ufficialmente confermato che si è trattato di un errore del sistema, scusandosi per il messaggio errato. · In data 08/07/2026, l'operatrice Sara ha confermato che il mio articolo era contraffatto e ha emesso un rimborso di €25.89 a mio favore, dimostrando che io ero l'acquirente e non il venditore. · Nonostante le scuse ufficiali di Lucca e Sara, il mio account rimane bloccato a causa dell'errore sistemico, con gravi conseguenze economiche e danni morali. Richiedo: 1. Lo sblocco immediato e permanente del mio account. 2. Il risarcimento dei danni economici e morali subiti. 3. Un intervento ufficiale affinché Vinted corregga il proprio sistema per evitare che altri utenti subiscano lo stesso errore. Allego le seguenti prove: · Screenshot delle conversazioni con Lucca e Sara. · Screenshot del rimborso ricevuto. · Screenshot del blocco ingiustificato. In attesa di un vostro riscontro, porgo cordiali saluti. Username: lasperanza23 Email: abdelaziz.souissi34@gmail.com*

A. B.
isabella ravello

consegnato paio di scarpe di numero errato (40 invece di 43 come ordinato)

ho ricevuto il 23/6/26 le scarpe ma non sono quelle ordinate, che erano misura 43. Devo procedere ad un reso. E da 2 settimane che scrivo all'azienda Isabella Ravello ma non ho ricevuto alcuna risposta. Riepilogo ordine #1460 Bella™ | Sandali Ortopedici Chic × 1 Blu / 43 €39,99 Subtotale €39,99 Spedizione €0,00 Imposte €0,00 Totale €39,99 EUR

T. M.
08/07/2026

Mancato rimborso per reso in garanzia legale non riparato

Spettabile assistenza Amazon, apro questo reclamo formale in merito all'ordine in oggetto (macchina del caffè Dolce Gusto Krups Genio S, importo pagato € 50,73), venduto e spedito da Amazon a novembre 2024. In data 22 maggio 2026 il prodotto è stato da me spedito ad Amazon per una riparazione in Garanzia Legale. Ad oggi, dopo oltre 30 giorni lavorativi, il bene non è stato riparato nè sostituito. Nelle scorse settimane il vostro servizio clienti mi ha garantito via chat prima la riparazione con tempistiche entro 1-2 settimane prima ancora che spedissi l'oggetto, poi il rimborso totale (promesso prima per il 3 luglio, poi entro il 7 luglio). In data odierna, 8 luglio 2026, ho invece ricevuto una vostra comunicazione scritta nella quale affermate che, a causa di un vostro "errore di sistema", non siete in grado di procedere con il rimborso. Vi ricordo che ai sensi del Codice del Consumo italiano, i problemi tecnici dei vostri sistemi gestionali non sono a me imputabili e non possono privarmi del mio diritto fondamentale alla risoluzione del contratto e al rimborso. Ci tengo a precisare che la mia carta di credito è perfettamente attiva e funzionante. Pertanto, l'errore tecnico dei vostri sistemi informatici non è a me imputabile e non può essere usato come scusa per trattenere il mio denaro, violando anche il Codice del Consumo italiano. Esigo pertanto l'accredito immediato della somma di € 50,73. Se il vostro sistema continua a dare errore con l'accredito sulla carta, vi invito a emettere la cifra sottoforma di Saldo Buoni Regalo sul mio account Amazon entro 48 ore. In difetto , procederò direttamente con la segnalazione formale all'AGCM per pratica commerciale scorretta.

F. Z.

Mancato utilizzo bonus

Buongiorno in riferimento alle vostre risposte in merito al mancato utilizzo del buono nivea , prima avete dato la colpa all esaurimento del prodotto, poi all esaurimento del punto vendita del plafond promozione nivea,ritengo che il vostro comportamento sia da definirsi pratica scorretta in quanto sul volantino non si fa nessun riferimento al esaurimento plafound promozione nivea. E non è la prima volta che accadono di questi spiacevoli episodi. Grazie

P. P.
08/07/2026
C. E . E. S. a. s di Daniele Colombo & c.

Pratica commerciale scorretta art 135-ter

Buongiorno, mio malgrado mi trovo a scrivere per porre rimedio a pratiche scorrette dell'azienda in oggetto. Sono intervenuti per un problema di una asciugatrice in garanzia. Portata via, tenuta una decina di giorni, ieri mi hanno chiamato per la riconsegna. Premetto, nessun tipo di avviso pre intervento, nessun preventivo di spesa, nessuna opzione di scelta, riconsegnata, con doc di lavoro n° 284826, che cita non funzionante ritiro e sostituzione pompa filtri e pulizia totale 280 euro Pagato con mezzo elettronico. Non ho discusso con il tecnico, non lo reputavo colpevole di nulla, ho scritto all'azienda entro i 14 giorni di legge mettendoli in mora e chiedendo nota credito e bonifico bancario, inoltre ho chiesto, pezzi sostituiti ( in garanzia dalla casa Bosch) e apertura pratica della garanzia Nessuna risposta, ho chiamato il rivenditore, lo stesso mi ha confermato che pratica scorretta . Potete aiutarmi? Più che altro impedire che ciò accada a pensionati che non arrivano a fine mese e vessati da queste pratiche scorrette!? È un dovere sociale L'azienda è C. S. E . Sas

M. T.

Iscrizione abbonamento non richiesto

Chiedo gentilmente il vostro aiuto al fine di avere il rimborso per l' abbonamento a 1000 farmacie da me mai richiesto e come a tanti altri consumatori probabilmente abbinato in fase di ordine per acquisto. Allego contabile pagamento per rinnovo automatico applicato mi mio malgrado.

M. M.

Blocco account Vinted Pro Seller nonostante P.IVA valida e conforme

Spettabile Altroconsumo e Spettabile Assistenza Clienti Vinted, Sono titolare di un account Vinted, attivo da tempo. In data 09/02/2026 il mio account è stato bloccato dalla piattaforma con la motivazione di "vendita commerciale senza P.IVA", con comunicazione che avrei potuto continuare a vendere convertendo il profilo a Seller Pro entro 6 mesi dalla ricezione dell'avviso (termine: 09/08/2026). Ho regolarmente aperto Partita IVA attiva dal 01/07/2026. Ho inoltre ottenuto il codice VIES ed EORI, perciò risulto anche nei database dei necessari per l'operatività internazionale. Ho verificato la piena validità della mia posizione su tutti i sistemi ufficiali italiani ed europei: Registro Imprese, Agenzia delle Entrate, sistema VIES della Commissione Europea (ultima verifica effettuata il 02/07/2026, esito positivo), Agenzia delle Dogane e dei Monopoli. Nonostante ciò, da giorni il sistema di verifica di Vinted respinge sistematicamente l'associazione della mia P.IVA con l'errore "partita IVA non trovata", impedendomi di completare la conversione a Seller Pro. Ho contattato: - il servizio clienti Vinted in data 01/07/2026; - il reparto legale via mail (legal@vinted.it, legal@vinted.com) in data 02/07/2026 e nuovamente via PEC in data 06/07/2026; - MangoPay (complaint@mangopay.com) in data 05/07/2026; allegando in ogni comunicazione prova della validità VIES. Non ho ricevuto, a oggi, alcuna risoluzione concreta o meglio, non ho ricevuto nessun riscontro. Nemmeno risposte nel servizio contattaci della piattaforma Vinted. Rilevo che il problema è sistemico e non isolato: risultano casi analoghi documentati di venditori bloccati con lo stesso identico schema (blocco per vendita commerciale, conversione a Pro impedita da mancato riconoscimento di una P.IVA valida), senza intervento umano risolutivo. Chiedo pertanto: 1. Una verifica manuale IMMEDIATA della mia posizione da parte di un operatore Vinted, vista l'urgenza della scadenza contrattuale del 09/08/2026; 2. Lo sblocco dell'associazione della mia Partita IVA e il completamento della conversione a Seller Pro; 3. In assenza di riscontro, la conservazione della presente segnalazione ai fini di eventuale ulteriore tutela presso le autorità competenti (AGCM, AGCOM). Resto a disposizione per fornire documentazione integrativa (screenshot dei tentativi di registrazione, verifica VIES, verifica EORI, corrispondenza con l'assistenza). Distinti saluti.

M. E.
07/07/2026

MITTENTE (in qualità di Delegato e Proprietario dei beni): Sig. Michele Esposito SPSMHL86D07A509G C.I.: CA12290CN (scad. 07/04/2029) (In virtù di formale delega e procura stragiudiziale rilasciata dal titolare dell'account, allegata alla presente) ​SPETT.LE: Subito.it S.r.l. Via Angelo Scarsellini 14, 20161 Milano (MI) P.IVA: 05526340962 Alla c.a. dell'Amministratrice Delegata pro tempore Dott.ssa Melany Libraro PEC: subito@pec.it E-mail: supporto@aiuto.subito.it; supporto@subito.it; melany@gmail.com; melany.libraro@mechitronic.com; mlibraro@mechitronic.com; melanylibraro@yahoo.com ​E PER CONOSCENZA A: Adevinta Aurelia Netherlands TargetCo B.V. Wibautstraat 224, 1097DN Amsterdam (NL) E-mail: contact@adevinta.com; privacy@adevinta.com; rosaria.urselli@adevinta.com ​Schibsted ASA Akersgata 55, 0180 Oslo (NO) ​OGGETTO: FORMALE ATTO DI DIFFIDA E MESSA IN MORA CON CONTESTUALE INTIMAZIONE DI ADEMPIMENTO E SBLOCCO SOMME INDEBITAMENTE TRATTENUTE – VENDITE ID RTX 5080 INSPIRE E RTX 5080 GAMINGPRO – SEGNALAZIONE PER PRATICA COMMERCIALE SCORRETTA. ​Il sottoscritto Michele Esposito, come sopra meglio identificato, agisce con la presente in nome, per conto e nell'esclusivo interesse del Sig. Raoul Salvaggio (nato a Udine il 06/02/2004, C.F.: SLVRLA04B06L483F), giusta delega formale e procura stragiudiziale che si allega alla presente comunicazione. ​Il sottoscritto, in qualità di effettivo proprietario dei beni compravenduti e di soggetto pienamente legittimato dal titolare dell'account Subito.it (associato all'indirizzo email raoulsalvaggio04@gmail.com), intende con la presente formalizzare quanto segue in ordine al blocco arbitrario e privo di idonea giustificazione del wallet personale del delegante e alla conseguente impossibilità di riscuotere i crediti derivanti dalle legittime transazioni commerciali perfezionate sulla Vostra piattaforma. ​IN FATTO ​In data recente, sono state concluse con successo sulla Vostra piattaforma le vendite di due componenti hardware di proprietà dello scrivente tramite l'account del delegante. Nello specifico: ​La vendita del componente "RTX 5080 Inspire" all'acquirente Sig. Dimitri Korosec per un corrispettivo pattuito di euro 1.049,00, regolarmente consegnata mediante corriere UPS (Tracking No. 1Z15AA906898594304). ​La vendita del componente "RTX 5080 GamingPro" all'acquirente Sig. Omar Carlet per un pari corrispettivo di euro 1.049,00, regolarmente consegnata mediante spedizione tracciata (Tracking No. 1UW1ND9925357). ​I relativi saldi risultano entrambi incassati dalla Vostra società in qualità di intermediario. A fronte della corretta esecuzione delle obbligazioni commerciali, la Vostra società ha tuttavia provveduto, unilateralmente e senza alcun preavviso, al blocco del wallet digitale associato al profilo del Sig. Raoul Salvaggio, impedendo l'accredito dei fondi (payout fallito per complessivi euro 2.098,00) e rimuovendo automaticamente gli estremi bancari inseriti nel sistema. ​Risulta palese il vizio procedurale operato dalla Vostra assistenza: l'invio automatizzato di comunicazioni e-mail da indirizzi no-reply (che esortano l'utente a reinserire dati identificativi e bancari all'interno di un'interfaccia wallet contestualmente inibita e resa inaccessibile) configura un corto circuito volto a rendere impossibile l'adempimento spontaneo. Tale modus operandi integra gli estremi di una condotta capziosa, atta a trattenere ingiustificatamente i proventi spettanti agli utenti. ​IN DIRITTO ​La condotta da Voi posta in essere si traduce in una palese violazione dei doveri di buona fede e correttezza nell'esecuzione del contratto (artt. 1175 e 1375 c.c.), concretizzando un'ipotesi di illegittimo trattenimento di somme altrui e un ingiustificato arricchimento. Sotto il profilo della tutela del consumatore (D.Lgs. 206/2005 - Codice del Consumo), l'imposizione di barriere tecniche insormontabili all'incasso di somme legittimamente liquidate si qualifica come pratica commerciale scorretta ed aggressiva, lesiva dei diritti patrimoniali degli utenti e contraria alla diligenza professionale richiesta agli operatori del settore e-commerce. ​TUTTO CIÒ PREMESSO, IL SOTTOSCRITTO ​DIFFIDA E METTE IN MORA ​la società Subito.it S.r.l., in persona del proprio legale rappresentante pro tempore, affinché provveda, entro e non oltre 5 (cinque) giorni dal ricevimento della presente, a: ​a) Ripristinare la piena funzionalità del wallet associato al profilo del delegante (raoulsalvaggio04@gmail.com), consentendo il libero inserimento degli estremi finanziari per il prelievo, ovvero a liquidare manualmente le somme spettanti (pari a complessivi euro 2.098,00) mediante accredito sul conto corrente intestato al titolare dell'account, Sig. Raoul Salvaggio, qui di seguito indicato: ​Opzione principale - Bonifico Bancario: Beneficiario: Raoul Salvaggio Istituto di Credito: Banca Sella (HYPE) IBAN: IT45B03268223000EMH01811986 BIC/SWIFT: HYEEIT22XXX ​Opzione secondaria - PayPal: Account: Petann63xx@gmail.com ​b) Astenersi dall'adottare qualsivoglia misura ritorsiva o restrittiva, quale la sospensione dell'utenza o il ban del profilo del delegante, atteso che la presente iniziativa costituisce legittimo esercizio del diritto di autotutela e non integra alcuna violazione dei termini d'uso della piattaforma. ​CON AVVERTIMENTO CHE ​Decorso inutilmente il suddetto termine di giorni 5 senza che si sia provveduto al saldo integrale delle competenze o allo sblocco dei canali di prelievo sul conto del Sig. Salvaggio, lo scrivente, in qualità di delegato e proprietario dei beni, adirà senza ulteriore preavviso le competenti Autorità Giudiziarie (civili e penali) per la tutela dei diritti economici e per il risarcimento del danno ulteriore subìto. ​Si comunica, inoltre, che la presente viene trasmessa per conoscenza alle autorità di regolamento e di tutela del consumatore in calce indicate, affinché valutino l'apertura di un fascicolo ispettivo sulle sistematiche condotte di blocco ingiustificato dei conti di pagamento poste in essere da codesta società, anche al fine di promuovere le opportune verifiche in sede di vigilanza e di interrogazione istituzionale. ​protocollo.agcm@pec.agcm.it agcom@cert.agcom.it info@agcom.it altroconsumoconnectsrl@legalmail.it altroconsumoedizioni@legalmail.it ufficio_legale_altroconsumo@altroconsumo.it pr@altroconsumo.it info@codacons.it info@codacons.org ufficiolegalecodacons@pec.codacons.org ufficiolegale@codacons.org ​Solofra/Udine, lì 07/07/2026 ​Con osservanza, Sig. Michele Esposito (In qualità di procuratore stragiudiziale e delegato del Sig. Raoul Salvaggio) ​Allegati compresi nella trasmissione: ​Documento d'identità del delegato (Sig. Michele Esposito) ​Documento d'identità del delegante (Sig. Raoul Salvaggio) ​Atto di Delega Formale e Procura Stragiudiziale firmata dalle parti ​Per conoscenza ed opportuno intervento ai sensi del D.Lgs. 206/2005: ​Altroconsumo - Associazione Consumatori ​Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM / Antitrust) ​Autorità per le Garanzie nelle Comunicazioni (AGCOM)

R. S.
07/07/2026