G. N.

Problema con Telecamera IMOU A1

Ho acquistato una telecamera IMOU A1. Funziona solo a 2.4 GHz. Ci sono rimasto male perché non è segnalato da nessuna parte, se non in un fogliettino piccolissimo. In più mi è stato detto che era il wifi di casa difettoso e invece funziona benissimo. Oltretutto mi hanno fatto acquistare una memoria che costa più del doppio della telecamera e il tecnico poi mi ha detto che era inutile. Mi sono trovato male.

L. F.
22/12/2025

Ordine rifiutato e bonus elettrodomestici perso

Buonasera, in merito all'ordine 291239990 effettuato in data 14 dicembre utilizzando il bonus elettrodomestici a nome mio, mi è stato visto annullare l'ordine per un problema vostro con i bonus dandomi solamente 3 giorni di tempo per poterne effettuare un altro. In tutto ciò non mi sono stati ancora restituiti i soldi del suddetto ordine, quindi mi trovo con il bonus elettrodomestici scaduto e inutilizzabile e senza l'ordine effettuato. Tutto ciò mi sta causando svariati problemi.

M. S.

Contestazione disattivazione account TheFork

in riferimento alla vostra comunicazione relativa alla disattivazione del mio account TheFork, desidero esprimere il mio totale disaccordo e chiedere un riesame della decisione. Preciso innanzitutto che, dalla creazione del mio account, ho effettuato una sola prenotazione, successivamente cancellata, e non ho mai utilizzato codici Yums né beneficiato del programma fedeltà. Al contrario, sono stata ripetutamente destinataria di numerose email promozionali contenenti codici da utilizzare, che non ho mai sfruttato. Alla luce di ciò, non riesco oggettivamente a comprendere quale sarebbe stato il presunto beneficio ottenuto né in che modo avrei tratto vantaggio dal vostro programma fedeltà. Proprio per questo motivo, la contestazione di “uso improprio del servizio” e di creazione di più account risulta del tutto infondata e non supportata da fatti concreti a me noti. Colgo inoltre l’occasione per segnalare che alcune clausole dei vostri Termini d’Utilizzo, così come applicate nel mio caso, appaiono eccessivamente restrittive, squilibrate e, a mio avviso, potenzialmente vessatorie per il consumatore. In particolare: la previsione che consente la cancellazione dell’account senza preavviso, senza contraddittorio e senza alcuna forma di tutela o risarcimento per l’utente, sulla base di una valutazione unilaterale di un generico “pregiudizio agli interessi della piattaforma”. Ritengo che tali previsioni, soprattutto se applicate in assenza di un comportamento scorretto dimostrabile, non rispettino i principi di correttezza, proporzionalità e trasparenza nei rapporti con i consumatori. Alla luce di quanto sopra, vi chiedo cortesemente: di fornirmi evidenza concreta delle presunte violazioni contestate; in alternativa, di procedere alla riattivazione del mio account, risultando la disattivazione priva di fondamento fattuale.

I. N.

Venduto prodotto inesistente

In data 25/11/2023 ho acquistato in preordine presso lo stand GamesAndMovies, di proprietà GM Distribuzioni, della Milan Games Week due copie del videogioco Inazuma Eleven Victory Road al prezzo di 29.99€ l'una. A Giugno del 2025 l'editore ha comunicato che il prodotto sarebbe uscito esclusivamente in versione digitale senza prevedere alcuna copia fisica. Ho contattato l'assistenza del negozio a Giugno 2025 che risposto dicendo che la versione fisica sarebbe uscita sucessivamente come "comunicato dal fornitore". Ricontattati ad Ottobre 2025 non hanno più risposto. Il prodotto è uscito digitalmente in data 13 Novembre 2025, ma non ci sono state comunicazioni a riguardo. Ho mandato una PEC in data 25 Novembre facendo richiesta di rimborso ma è stata ignorata. Richiedo un rimborso completo dell'acquisto dato che mi è stato venduto un prodotto inesistente.

A. M.
Ezviz

Assistenza inesistente e poco professionale

In data 16/04/2023 ho acquistato una telecamera di videosorveglianza a marchio EZVIZ. Il prodotto ha funzionato correttamente per un periodo iniziale; successivamente, nel corso di un normale utilizzo e senza alcun evento anomalo, ha iniziato a manifestare un grave difetto all’obiettivo, consistente in una sfocatura progressiva e permanente dell’immagine, tale da comprometterne totalmente l’utilizzo per le finalità di sicurezza per cui era stato acquistato. È importante precisare che il difetto non era presente fin dal primo utilizzo, ma si è manifestato in modo graduale e anomalo. Considerata la tipologia di prodotto, il prezzo pagato e la destinazione d’uso, ritengo che un’usura così rapida dell’elemento ottico sia incompatibile con la normale durata di un bene elettronico di questo tipo e non riconducibile a un consumo fisiologico. A mio avviso, il problema è da imputare a materiali di qualità inadeguata o a un difetto di fabbricazione. Utilizzo prodotti EZVIZ da oltre dieci anni e possiedo numerose altre telecamere dello stesso marchio, tutte acquistate in periodi precedenti e tuttora perfettamente funzionanti, senza alcun problema analogo. Questo rafforza ulteriormente la convinzione che il difetto riscontrato sia eccezionale e non conforme alle legittime aspettative di durata e affidabilità del prodotto. Gestione del caso da parte dell’assistenza clienti Ho contattato l’assistenza clienti EZVIZ per segnalare il problema e richiedere una soluzione. L’azienda mi ha comunicato che il prodotto risulta fuori garanzia e che, per tale motivo: non è prevista alcuna riparazione, neppure a pagamento; non è possibile acquistare pezzi di ricambio ufficiali; non esistono centri di assistenza autorizzati a cui rivolgersi; non viene offerta alcuna alternativa tecnica o commerciale per risolvere il problema del prodotto già acquistato. L’unica proposta ricevuta è stata un generico sconto su un futuro acquisto di un altro prodotto EZVIZ. Ritengo tale proposta inadeguata, sproporzionata e non risolutiva, poiché non affronta il problema del bene difettoso e di fatto obbliga il consumatore ad acquistare un nuovo prodotto per sopperire a un difetto strutturale del precedente. Impatto e conseguenze per il consumatore A causa della totale assenza di soluzioni da parte del produttore, mi sono trovato costretto ad agire autonomamente, acquistando a mie spese un obiettivo compatibile presso un rivenditore estero non ufficiale e procedendo personalmente alla riparazione del dispositivo. Tale situazione appare del tutto anomala e inaccettabile per un prodotto di marca e per un consumatore che ha sempre riposto fiducia nel marchio EZVIZ. Nonostante la riparazione effettuata in autonomia, per esigenze di sicurezza e continuità del servizio, ho dovuto successivamente acquistare un’ulteriore telecamera EZVIZ in sostituzione di quella difettosa, sostenendo ulteriori costi non preventivati. Valutazioni sulla condotta dell’azienda Ritengo che la condotta dell’azienda presenti profili di scarsa tutela del consumatore, in quanto: non viene garantita una ragionevole durabilità del prodotto; non è prevista alcuna possibilità di manutenzione o riparazione, nemmeno a pagamento; il consumatore viene di fatto spinto alla sostituzione integrale del bene per il guasto di un singolo componente; la gestione del reclamo appare in contrasto con i principi di correttezza, buona fede e proporzionalità. Il mero decorso del termine di garanzia commerciale non dovrebbe giustificare l’assenza totale di assistenza, soprattutto in presenza di un difetto che si manifesta in modo anomalo e prematuro. Richiesta di intervento Con il presente reclamo chiedo il supporto di Altroconsumo affinché: venga valutata la legittimità del comportamento dell’azienda; venga accertata la conformità del prodotto rispetto alle aspettative di durata e qualità; si possa giungere a una soluzione equa e proporzionata, quale rimborso parziale, sostituzione del prodotto o altra forma di compensazione adeguata. Ritengo che un intervento di un’associazione a tutela dei consumatori sia necessario per riequilibrare una situazione che, allo stato attuale, risulta fortemente penalizzante per il cliente finale.

F. P.
22/12/2025

Prodotto ordinato ma mai ricevuto

Spett.le GM Distribuzioni, in data 27/09/2024 ho acquistato presso il Vostro negozio il prodotto “Ghost of Yotei” per PS5, pagando contestualmente l’importo di € 39,00 (ordine n. 100006839). Ad oggi, nonostante il pagamento sia stato regolarmente effettuato, non ho mai ricevuto il prodotto ordinato. In seguito all’acquisto ho ricevuto alcune vostre comunicazioni via email nelle quali veniva indicato un ritardo di circa 15 giorni nella consegna; tuttavia, trascorso tale termine, non ho ricevuto ulteriori aggiornamenti, né informazioni sulla spedizione o sulla risoluzione del problema. L’ultima vostra comunicazione risale infatti al 30 settembre 2025. Ho inoltre tentato più volte di contattarvi tramite la chat dedicata presente sul vostro sito, senza però riuscire a entrare in contatto con alcun operatore o ottenere una risposta. Alla luce di quanto sopra, con la presente chiedo la spedizione del prodotto ordinato oppure, in alternativa, il rimborso integrale dell’importo versato, pari a € 39,00, da effettuarsi tramite lo stesso metodo di pagamento utilizzato per l’acquisto. In mancanza di un vostro riscontro e del relativo rimborso entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi vedrò costretto ad adire le vie legali e ad attivare tutte le tutele previste dalla normativa vigente a difesa dei miei diritti di consumatore.

M. P.

Vendita fraudolenta

Buongiorno, ho acquistato pantofole in cuoio ed arrivate (giov. 18 dicembre) dopo quasi un mese con materiale plastico scadente e mal imballate, pagandole euro 59,95. Ho chiesto all'azienda il diritto di recesso ma ha risposto con e-mail che è dispiaciuta ma offrivano solo sconto su altro acquisto. Vorrei renderle in Italia dove Le ho acquistate a loro carico ed avere il rimborso completo. Questa è la loro risposta: (in data 22 dicembre) Puoi restituire il tuo ordine per avere diritto a un rimborso completo. Per procedere con il reso, di seguito sono riportati i dettagli per il reso, inclusi l'indirizzo e istruzioni importanti. Indirizzo di Reso: 2nd Floor, Building 9, No. 887 Changchun West Rd. China (Zhejiang) Pilot Free Trade Zone Jindong District, Jinhua, 321015 Zhejiang, China Note Importanti: Ti preghiamo di assicurarti che il reso venga spedito con un metodo di spedizione tracciabile, poiché i costi di spedizione per la restituzione e la responsabilità per il pacco rimangono a carico del cliente. Ti preghiamo di includere il tuo Numero di Autorizzazione al Reso (RAN) all'interno del pacco per una corretta elaborazione. Prima di procedere, ci piacerebbe offrirti uno sconto esclusivo del 35% sul tuo prossimo ordine se scegli di tenere l'articolo. In questo modo, potrai risparmiare ancora di più su un futuro acquisto evitando la seccatura e il costo della spedizione internazionale per la restituzione. Ti preghiamo di farci sapere come desideri procedere e saremo lieti di assisterti ulteriormente!

A. S.

Annullamento ordine

Spett. GM Distribuzioni srl In data 18/09/2025 ho acquistato presso il Vostro sito internet gamesandmovies.it il gioco Metroid Prime 4: Beyond per Nintendo Switch pagando contestualmente l’importo di 49,99€. Il giorno dell'uscita, il 4/12/2025, sono stato informato che non avreste provveduto alla consegna e che era quindi possibile effettuare una richiesta di annullamento con conseguente rimborso. Cosa che ho provveduto a fare, seguendo la procedura da voi suggerita, la sera stessa (il 5/12/2025 alle ore 00.00) tramite il sito. Da allora non ho mai ricevuto né il rimborso, né una qualsiasi risposta a seguito dei miei ripetuti solleciti. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

F. B.

NEATO BOTVAC 7 app cancellata

La sottoscritta Bassi Fabiana, intende segnalare una pratica commerciale gravemente lesiva operata da Vorwerk Group in relazione al robot aspirapolvere Neato, nel caso specifico modello Botvac D7 Connected. I fatti: Ho acquistato il suddetto prodotto nel corso dell'anno 2021, confidando nelle funzionalità avanzate (mappatura laser, gestione zone "no-go", programmazione remota) che costituivano il valore principale del bene e il motivo del prezzo premium pagato. Non ho ricevuto nessuna comunicazione ufficiale da parte di Vorwerk che annunciava l'immediata disattivazione dei servizi cloud per il mio dispositivo. Tale interruzione è avvenuta senza alcun preavviso, rendendo istantaneamente il robot incapace di svolgere le funzioni per cui è stato acquistato, riducendolo a un semplice aspirapolvere manuale privo di intelligenza. Le ragioni della contestazione: Violazione della promessa al pubblico fatta nel maggio 2023, a seguito della chiusura di Neato Robotics, la capogruppo Vorwerk aveva garantito pubblicamente il mantenimento dei servizi cloud e la fornitura di ricambi per un periodo di almeno 5 anni (fino al 2028). La chiusura anticipata a fine 2025 rappresenta una palese violazione di tale impegno ufficiale. Difetto di conformità sopravvenuto: La rimozione arbitraria del software necessario al funzionamento del prodotto costituisce una forma di obsolescenza programmata che priva un hardware ancora perfettamente integro della sua utilità. Mancanza di preavviso che non ha permesso al consumatore di organizzarsi o di valutare alternative, configurandosi come una pratica commerciale scorretta e aggressiva. Richiesta: Chiedo l'intervento di Altroconsumo affinché: Venga aperta una procedura di mediazione collettiva nei confronti di Vorwerk Italia/Group. Venga richiesto un indennizzo economico proporzionale alla vita utile residua del prodotto (calcolata sulla base della promessa dei 5 anni non mantenuta). In subordine, venga pretesa una soluzione compensativa congrua (es. permuta agevolata o voucher di valore significativo) per l'acquisto di un prodotto sostitutivo di pari categoria. Cordiali saluti

M. S.
Rowenta

ROWENTA GARANZIA DI REPARABILITA NON RISPETTATA COME DA DIRETTIVA

Buonasera, trattasi di aspirapovere ancora in garanzia ma tralasciando le dinamiche che hanno portato a questo danno, che non possono escludere un difetto di produzione ,non essendo certamente usato l'aspirapolvere per raccogliere acqua e quant'altro, si potrebbe ipotizzzare un difetto occulto del prodotto. Ma qui va portata l'attenzione su ciò che viene riportato sul sito Ufficiale di Roventa Italia che dal 1 Gennaio 2022 estende da 10 a 15 anni il periodo di reparabilità ad un prezzo equo e far si che le riparazioni vengano rese il più economico possibile. E evidente che di fronte ad un costo del prodotto come da scontrino del12/12/2024 di € 279€ qui viene richieste una riparazione di oltre 300€ e quindi ben maggiore rispetto al costo iniziale del prodotto tra l'altro al prezzo di oltre un anno fa e di sicuro non si evidenza un prezzo equo. Tutto questo trova evidenza nella Direttiva Europea del 16/7/2024 n 1799 che OBBLIGA tutti i produttori specialmente di elettronica a rendere accessibili la riparazione dei prodotti: riporto "la direttiva a tutela dell'ambiente e dei consumatori obbliga a rendere accessibili e convenienti le riparazioni specialmente nel campo dell'elettronica con l'abbandono del sistema "usa e getta" La direttiva 2024/1799 fissa norme comuni funzionali alla riparazione, che portano all'abrogazione delle regole interne divergenti dalle nuove disposizioni; l'articolo 5 della direttiva specifica gli obblighi del venditore e che la riparazione deve essere fornita gratis o ad un prezzo ragionevole e va eseguita entro un periodo di tempo ragionevole 60gg;nei casi in cui la riparazione sia impossibile il produttore dovrà fornire un bene ricondizionato. Tutto questo per bloccare la tecnica dell'obsolescenza come strategia di vendita: -La Direttiva Europea è Legge e non come asserite Voi nella Vostra mail "possibilità di riparazioni a condizioni eque"; è un obbligo di Legge da adottare; vi invito a rileggere attentamente quanto scritto sopra. -Appare evidente che a fronte di una spesa un anno prima di 279€ un preventivo di oltre 300€ non sia una condizione equa per un bene elettronico vecchio di un anno -Vi Allego alla presente la Direttiva integrale, dove si evince che il bene ANCHE FUORI GARANZIA VA RIPARATO A CONDIZIONI EQUE ED IN MANCANZA VA SOSTITUITO CON UN BENE RICONDIZIONATO.