V. B.
WIRE SALAD OU

Richiesta denaro in addebito

Buongiorno, in data 22 febbraio 2026 ho stupidamente ordinato dalla ditta in questione 4 confezioni di Asuno Tanning Gummies, "approfittando" di una promozione trovata sui social. LE gummies sono arrivate, ma oggi, la ditta in questione ha fatto un tentativo di addebito di 147,96 euro (mi è arrivata una notifica da parte di PayPal che dice che si tratta di un'autorizzazione provvisoria per verificare la presenza di denaro sufficiente per completare il pagamento. L'importo sarà addebitato sul tuo metodo di pagamento quando WIRE SALAD OU avrà completato l'ordine). Ho immediatamente scritto all'indirizzo di supporto per segnalare che io non ho sottoscritto NESSUN abbonamento, intimando di bloccare l'addebito. La risposta del supporto è stata: Dear viviana, Thank you for reaching out to Asuno for support. We value your inquiry and are committed to assisting you promptly. Your request has been received, and we aim to respond within 24 to 48 hours to address your concerns. Your satisfaction is important to us, and we will do our best to provide a timely resolution. To help us assist you efficiently, please make note of your ticket number: 518085 You can use this number as reference in any future communication regarding your request. We appreciate your patience and look forward to serving you. Best regards, Asuno Support Team Nel frattempo, ho cercato di disattivare da Paypal i pagamenti automatici verso questa azienda (non so neanche perchè siano attivati... ma Paypal mi dice: che la mia richiesta di disattivazione è in sospeso. non so come finirà, ma credo che sia un imbroglio

L. M.

Pagamento non ricevuto

Buongiorno ormai un mese fa ho venduto la mia borsa di michael kors su vinted all'utente jaouaher0, caricando tutti i difetti e indicandoli chiaramente col dito nelle foto. Lei ha ricevuto la borsa e fatto finta di non aver visto i difetti in foto (non è un mio problema). Ora il mio pagamento è bloccato, e lei usa la mia borsa da un mese. Avevate detto che avreste risolto in 48 ore ma è passato un mese. Ho scritto per 2 volte al vostro centro assistenza in quanto l'utente ha delle recensioni che dicono che usa questo procedimento di non pagare e non vedere i difetti utilizzando le borse, praticamente sempre. Voglio essere pagata visto che la signora sta usando la mia borsa. Allego le foto della chat e del difetto indicato da me in foto.

A. P.

Merce Contraffata e Vendita Fraudolenta

Buonasera, Mi rivolgo alla vostra associazione in quanto vittima di una vendita di merce contraffatta su Vinted, per la quale ho già presentato reclamo all'assistenza della piattaforma senza ottenere tutela. Ho acquistato un paio di AirPods che si sono rivelati contraffatti. Le prove della contraffazione sono evidenti e documentabili: il numero seriale riportato nell'annuncio del venditore (GPG64DW7GC) è ampiamente noto in rete come seriale fittizio, utilizzato in numerosi annunci di AirPods falsi. A ulteriore conferma, le cuffie presentavano lo stesso numero seriale della custodia, mentre nei prodotti originali Apple ogni componente ha un seriale distinto. Di fronte a queste evidenze, il venditore si era inizialmente dichiarato dispiaciuto e disponibile al reso, giustificando la situazione con il fatto di averli ricevuti come regalo. Fidandomi in buona fede di questa disponibilità, ho provveduto alla restituzione del prodotto. Al ricevimento del pacco, tuttavia, il venditore ha cambiato versione, sostenendo di aver ricevuto la confezione vuota e allegando fotografie di un pacco chiuso — con un evidente rigonfiamento all'interno — e successivamente aperto e vuoto. La ricostruzione è palesemente contraddittoria. Ho contattato l'assistenza di Vinted, che dopo alcuni giorni ha risolto la controversia a favore del venditore, ritenendo le mie prove insufficienti. Ritengo questa decisione ingiusta: sono un utente con oltre 50 recensioni positive, mentre il venditore ne conta soltanto quattro. Le prove della contraffazione erano inoltre già presenti nell'annuncio pubblico, consultabile da chiunque. Mi trovo quindi nella paradossale situazione di aver acquistato merce contraffatta e, anziché essere tutelato, di vedermi negato il rimborso a favore del venditore. Chiedo il vostro supporto per riaprire la segnalazione e ottenere il risarcimento dovuto. Ringrazio per l'attenzione e resto a disposizione per fornire ulteriore documentazione. Cordiali saluti

I. D.
22/06/2026

MediaWorld: frigo consegnato rotto, promesse di sostituzione a vuoto e ora rimborso sparito

Al momento della consegna il frigorifero era danneggiato, tanto che il corriere stesso ha scattato la foto del danno per inviarla al suo responsabile. ​Dall'8 giugno ho chiamato l'assistenza ogni singolo giorno per ottenere la sostituzione che mi spettava. Gli operatori dall'Albania sono sempre stati gentili, ripetendo che la pratica era urgente e con "priorità alta", ma non si è mosso nulla. ​Stanca di aspettare un elettrodomestico essenziale, oggi ho chiesto il rimborso. Anche stavolta a voce mi hanno detto di sì, ma nei fatti non ho ancora visto un euro e la mia pazienza è finita. ​Esigo che MediaWorld la smetta con i rimpalli e mi restituisca immediatamente i miei soldi sul metodo di pagamento originale. Provvederò a segnare il tutto anche all'ACGM.

S. S.

Reclamo formale – Blocco illegittimo account Vinted Pro e fondi trattenuti

*Account oggetto del reclamo:* thehammerobba (Vinted Pro, titolare di Partita IVA) *Data del blocco:* 21 giugno 2026 *Articolo contestato:* Borsa Jacquemus "Le Bambino" colore Dark Beige ## 1. Premessa e fatti Sono titolare dell'account Vinted Pro "thehammerobba", operante con Partita IVA regolarmente registrata. In data 21 giugno 2026 il mio account è stato bloccato in modo permanente con la motivazione di "attività fraudolenta", a seguito della messa in vendita di una borsa Jacquemus modello "Le Bambino" colore Dark Beige, articolo del tutto originale e in mio legittimo possesso. Il blocco risulta essere stato originato da un sistema di rilevamento automatico anticontraffazione (probabilmente basato su riconoscimento immagine), senza alcuna verifica umana preliminare, nonostante: - l'account vanti una storia di vendite consolidata, con circa 200 recensioni positive a 5 stelle, senza alcuna contestazione di autenticità da parte di acquirenti; - l'articolo sia autentico al 100%, circostanza che ho prontamente documentato. ## 2. Prove fornite a Vinted e non considerate prima del blocco Ho fornito tempestivamente all'assistenza Vinted, tramite chat ufficiale, la seguente documentazione, non inclusa nelle foto originarie dell'annuncio: - fotografia dell'etichetta interna della borsa, riportante codice SKU e codice a barre leggibili; - fotografia del numero di serie interno dell'articolo; Nonostante l'invio di tale documentazione, il mio account risulta a tutt'oggi bloccato, e le risposte ricevute dall'assistenza Vinted (operatore "Mohamed") si sono limitate a comunicazioni dal contenuto in larga parte standardizzato, senza fornire una motivazione tecnica puntuale sui criteri che hanno determinato la classificazione come "non conforme", né una tempistica definita per la revisione umana del caso. ## 3. Danno economico: fondi in sospeso trattenuti A seguito del blocco, mi trovo nell'impossibilità di accedere alla messaggistica con gli acquirenti che hanno effettuato acquisti dal mio profilo, pur essendo le relative vendite regolarmente concluse. Risultano inoltre bloccati *€7.300 di saldo in sospeso (pending balance)*, relativi a vendite legittime e già concluse o in corso regolare, per le quali nessun acquirente ha sollevato alcuna contestazione. Tale somma, sulla base delle condizioni di vendita per utenti Pro (finestra di recesso di 14 giorni), dovrebbe rendersi disponibile progressivamente, ordine per ordine, alla scadenza dei rispettivi termini, indipendentemente dallo stato del mio account. Vinted non ha fornito alcuna conferma scritta in merito a tale meccanismo, lasciandomi nell'incertezza circa l'effettiva disponibilità futura dei fondi. ## 4. Violazioni normative contestate Alla luce di quanto sopra, ritengo che la condotta di Vinted configuri la violazione delle seguenti disposizioni: *a) Regolamento (UE) 2019/1150 (Regolamento "Platform-to-Business" – P2B)* Operando con Partita IVA, sono qualificabile come "utente commerciale" ai sensi del Regolamento. L'art. 4 impone alle piattaforme online l'obbligo di: - fornire una motivazione chiara e specifica per ogni decisione di sospensione o cessazione, prima o al momento in cui la restrizione produce effetto; - indicare i fatti e le circostanze specifiche, inclusi i contenuti di terzi se rilevanti, che hanno portato alla decisione; - riferimento ai criteri obiettivi stabiliti nelle condizioni del servizio in base ai quali tale decisione è stata presa. La motivazione fornita da Vinted è risultata generica, automatizzata e priva di riferimento puntuale ai criteri oggettivi applicati al caso specifico. *b) Regolamento (UE) 2022/2065 (Digital Services Act – DSA)* L'art. 17 impone alle piattaforme di fornire una motivazione chiara e specifica per le decisioni di restrizione, e l'art. 20 garantisce il diritto a un sistema interno di gestione dei reclami efficace, con possibilità di revisione umana, non delegata esclusivamente a sistemi automatizzati. *c) Regolamento (UE) 2016/679 (GDPR) – art. 22* La decisione di blocco risulta basata unicamente su un trattamento automatizzato (sistema di rilevamento anticontraffazione), senza che mi sia stata garantita la possibilità di un intervento umano significativo prima dell'adozione del provvedimento, in violazione del diritto a non essere sottoposto a una decisione basata unicamente su trattamento automatizzato che produca effetti significativi sulla mia sfera giuridica ed economica. *d) Codice del Consumo – Pratiche commerciali scorrette* La trattenuta indefinita di fondi maturati da vendite concluse e non contestate, in assenza di una tempistica certa di risoluzione, è suscettibile di configurare una pratica commerciale scorretta e, potenzialmente, un'indebita ritenzione di somme di mia proprietà. ## 5. Richieste Alla luce di quanto sopra esposto, chiedo l'intervento di Altroconsumo affinché Vinted provveda a: 1. Effettuare una revisione umana effettiva e motivata della documentazione di autenticità già fornita (etichetta con SKU/barcode, numero di serie interno, prova d'acquisto); 2. Procedere all'immediato sblocco dell'account "thehammerobba", qualora la revisione confermi l'autenticità dell'articolo, come da evidenze fornite; 3. Fornire conferma scritta e dettagliata sulle modalità e tempistiche di sblocco dei fondi in sospeso (€7.300), specificando se il rilascio avviene automaticamente ordine per ordine alla scadenza del termine di recesso di 14 giorni, indipendentemente dallo stato dell'account; 4. Fornire, in ogni caso, una motivazione scritta puntuale e non standardizzata in merito ai criteri applicati per la classificazione dell'articolo come "non conforme", ai sensi del Regolamento (UE) 2019/1150; ## 6. Documentazione allegata - Screenshot delle comunicazioni con l'assistenza Vinted (operatore Mohamed) - Fotografia dell'etichetta con SKU e codice a barre - Fotografia del numero di serie interno dell'articolo - Riepilogo cronologico degli eventi Resto a disposizione per fornire ulteriore documentazione e chiarimenti.

M. P.

Segnalazione pratica commerciale scorretta e violazione Codice del Consumo-

La sottoscritta M. P., nata a Varese e residente a Varese, espone quanto segue per richiedere la Vostra assistenza formale. In data diverse, ho acquistato presso il punto vendita Lidl di Varese, via Borghi n. 3 apparecchi elettronici ad uso domestico, nello specifico: due robot aspirapolvere e un mini robot, regolarmente pagati. A causa di un malfunzionamento e del blocco totale degli apparecchi, ho provveduto ad inviare una regolare e tempestiva segnalazione di guasto al servizio clienti attraverso i moduli relativi, richiedendo l'attivazione della garanzia legale di conformità (artt. 128 e ss. Codice del Consumo). A seguito della mia segnalazione, reiterata per 3 volte, la società non ha mai provveduto al ritiro o alla riparazione /sostituzione dei beni e inoltre, ha interrotto ogni comunicazione anche verbale. Inoltre, il numero verde ufficiale di assistenza Lidl risulta bloccato o volutamente irraggiungibile della mia utenza telefonica, impedendomi di fatto di esercitare il mio diritto alla garanzia e lasciandomi in casa apparecchi guasti e pagati. Tutto ciò premesso , l'atteggiamento della società configura una palese violazione dei diritti del consumatore e una pratica commerciale scorretta per omissione e ostacolo all'esercizio dei diritto contrattuali. CHIEDO IL VOSTRO INTERVENTO AFFINCHE' LIDL provveda all'immediato ritiro e riparazione /sostituzione dei beni o in alternativa a al rimborso integrale della somma spesa. Venga inviata formale diffida alla sede legale del venditore Si valuti la segnalazione all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato per condotta scorretta. Resto in attesa di un vostro riscontro. Varese, 22/06/2026 Dott.ssa Marta Paolini mail: martellina78@hotmail.com

N. F.
Tabonava

articolo non conforme

Buongiorno, ho richiesto online n. 1 modello di condizionatore portatile senza collegamenti esterni. La pubblicità sui siti social facevano vedere un apparecchio dotato di capacità di condizionamento 15000 btu, riscaldamento e deumidificatore, con dotazione di filtri speciali hepa per purificare l'aria. Il prezzo era di 129 euro . Si deve riempire un coupon con i dati dell'acquirente dopo di che si viene chiamati per confermare l'acquisto. Durante la telefonata con l'operatore viene confermato quanto affermato in pubblicità. Nel caso di insoddisfazione mi è stato confermato la resa e la restituzione di quanto pagato in contrassegno. All'arrivo odierno del pacco con il corriere ho pagato contrassegno ma all'apertura della scatola ho visto subito che non si trattava di quanto pubblicizzato sia come funzionalità dell'apparecchio sia come aspetto fisico: non climatizzatore ma semplicissimo rinfrescatore d'aria di plastica di scarsa qualità. Ho scritto subito un email a desk@tabonava.info come trovato in confezione. Tra l'altro non c'è un' istruzione, non c'è una ricevuta, fattura per la garanzia di 2 anni come pubblicitario. Hanno risposto in automatico alla mia mail subito che avrebbero preso in carico il problema ma tutto lascia presagire che non faranno niente. Non vorrei che facciano passare i famosi 15 giorni di ripensamento e reso garantiti dalla legge... Il pacco contenente l'apparecchio è intatto e pronto alla restituzione e per questo ho chiesto la modalità di restituzione e di rimborso. Vedremo se nelle prossime ore ci sarà una adeguata risposta.

M. C.

Impossibilità di annullare l'ordine

Impossibile annullare l'ordine neanche IMMEDIATAMENTE DOPO che è stato effettuato (ordine sbagliato). Leggo testualmente: "Gentile cliente, siamo spiacenti, purtroppo gli ordini non possono essere modificati una volta conclusi, a prescindere dalla tempestività di avviso. Il magazzino è automatizzato, e una volta concluso l'ordine partono i processi per lavorarlo, pertanto non è possibile aggiungere prodotti, modificare dati o annullarlo." Aggiungere la possibilità (NORMALISSIMA) di annullarlo no? hanno venduto un farmaco hanno perso un cliente

Risolto Gestito dagli avvocati
C. C.

10404231006774 con id krisbrilla.92@gmail.com

Buongiorno In data 06/05/26 ho acquistato delle ciabatte nike per mio figlio di 2 anni taglia 23.5 e il giorno 12/05/26 mi sono arrivate delle ciabatte in un sacchetto gia semi aperto ma la scatola era integra e che, provandole a mio figlio e facendogli appoggiare il piede a terra in casa, mi accorgo essere strette.... controllo la linguetta interna e leggo che si tratta di un numero 22 quindi non quello che ho acquistato... Con il pacco arriva anche un etichetta di reso dove bisognava barrare il motivo del reso e ho crocettato la numero 7 ovvero taglia errata o prodotto sbagliato non ricordo mi ricordo solo il numero 7 rimbalzo il tutto faccio qualche foto giusto per non avere problemi e spedisco il tutto Ora mi arriva una mail che dice che il mio reso non puo essere rimborsato perche l'articolo risulta stra usato e sporco... chiedo prove e mi mandano delle foto che non corrispondono alle ciabatte da me ricevute e sotto la suola sono sporche di terra o escrementi non si capisce perciò invio tutte le foto delle ciabatte che ho fatto io prima di rimandare indietro il pacco nella speranza di trovare qualcuno in grado di aiutarmi a risolvere questa questione ma nessuno mi ha mai risposto Invio piu pec ma nessuno mi risponde Chiamo il servizio clienti in data 15-05 e mi dicono che il venditore mi rimandera indietro le ciabatte ma ad oggi, dopo piu di un mese, le ciabatte non sono mai tornate Richiedo pertanto il rimborso dell'articolo o l'invio delle ciabatte perche ad oggi vi siete presi i soldi e io non ho in mano nulla neanche quelle sporche Sinceramente andare per vie legali per 35 euro non conviene a nessuno ma se neanche così riceverò risposte mi vedrò costretta a procedere

P. B.
21/06/2026
Sistemi e Servizi srl

Promessa.shop - Raggiro

Buongiorno. In data 7/6/26 mia moglie acquistava sul sito promessa.shop un frigorifero Hisense. Venivano inviate istruzioni di pagamento che seguivamo alla lettera ed effettuavamo bonifico bancario (unica possibilità di pagamento). Veniva chiesto BB intestato a persona fisica Antonio Pacella indicando in causale solo il nome dell'ordinante. Aggiungevamo anche i dati dell'ordine. Abbiamo attesi 5 giorni lavorativi come indicato nel sito riguardo i tempi di consegna. Non avendo nuove controllavamo il tracciamento sul sito promessa.shop ed il collo risultava in consegna in data 14/06. Non arrivando nulla nei giorni seguenti c'è stato uno scambio di mail fra mia moglie ed il referente della fantomatica azienda, un certo Andrea Bazzani che mandava messaggi a dir poco senza senso. Contattavo via PEC la società Sistemi e Servizi SRL, indicata come la proprietaria del sito promessa.shop, la quale mi rispondeva (a dire il vero in improbabili orari d'ufficio) che la stessa era estranea al fatto e si trattava di una sostituzione di persona. Ricevevo copia della denuncia del febbraio 2026... ma il sito continuava ad essere attivo a distanza di oltre tre mesi. Si allega ns. denuncia, mail scambiate e quanto necessario per capire come possiamo muoverci ora. Ho molti altri allegati non caricabili per raggiunto limite.