M. G.
29/05/2026

Risarcimento danno economico e morale

Reclamo formale contro VINTED per pratica commerciale scorretta, inadempimento contrattuale e condotta vessatoria prolungata ​Spett.le Altroconsumo, ​Con la presente formulo formale reclamo nei confronti della piattaforma Vinted (Vinted Platform Limited), richiedendo il vostro immediato intervento a tutela dei miei diritti di consumatrice. Da mesi subisco una condotta che reputo discriminatoria, vessatoria e configurabile come vero e proprio mobbing digitale ed economico da parte della piattaforma. ​Di seguito si espongono i fatti e i fondamenti legali a supporto della mia posizione: ​1. Inquadramento della posizione del venditore e assenza di fine commerciale ​Ci tengo a precisare, con fermezza, che la sottoscritta opera sulla piattaforma esclusivamente in qualità di utente privato. ​Faccio parte di una famiglia numerosa, il che giustifica l'elevato volume di capi di abbigliamento e oggettistica in mio possesso accumulati negli anni. ​Attualmente mi trovo in stato di disoccupazione. La vendita dei miei beni personali e usati non costituisce in alcun modo un'attività d'impresa, non genera "altro reddito" imponibile ai fini commerciali, ma rappresenta una semplice attività di svuota-cantine/armadi e riciclo, perfettamente lecita e tutelata dalle normative italiane ed europee sul consumo privato. ​Vinted, ciononostante, continua arbitrariamente a penalizzare, limitare o bloccare il mio account, presumendo ingiustamente una natura commerciale mai esistita e ignorando le mie ripetute smentite. ​2. Inadempimento Contrattuale e Pratiche Commerciali Scorrette ​Il comportamento di Vinted configura una gravissima violazione degli obblighi contrattuali: ​Servizi a pagamento non erogati: Ho acquistato e pagato regolarmente e a più riprese il servizio a pagamento "Vetrina" per dare visibilità ai miei articoli. ​Azzeramento doloso delle visualizzazioni: Nonostante il pagamento, i miei articoli hanno ricevuto zero visualizzazioni. La piattaforma ha intascato il mio denaro limitando contemporaneamente e deliberatamente la visibilità del mio profilo (c.d. shadow ban), rendendo l'investimento nullo. Questo configura una palese pratica commerciale scorretta e un indebito arricchimento ai danni di un consumatore disoccupato. ​3. Condotta Vessatoria e Rigetto delle Tempistiche Automatiche ​A fronte delle mie legittime e documentate richieste di assistenza, in data odierna ho ricevuto l'ennesima risposta standardizzata in cui mi si chiede fumosamente di "attendere 10 giorni" senza aprire altri ticket. Non sono disposta ad attendere né 10 giorni, né 48 ore. Il danno economico e psicologico derivante da questo blocco ingiustificato si protrae da mesi. La condotta ostruzionistica dei loro canali di assistenza viola l'obbligo di buona fede nell'esecuzione del contratto (Art. 1375 Codice Civile). ​CHIEDO PERTANTO AD ALTROCONSUMO: ​Di intimare a Vinted l'immediato ripristino della piena visibilità e funzionalità del mio account privato. ​Di richiedere il rimborso integrale di tutte le somme corrisposte per i servizi di "Vetrina" e "In evidenza" di cui non ho potuto usufruire a causa del blocco occulto delle visualizzazioni. ​Di segnalare il caso all'AGCM (Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato) per verificare l'esistenza di pratiche scorrette su larga scala nei confronti degli utenti privati italiani. ​In caso di mancato e immediato sblocco, ho già predisposto la denuncia formale tramite la piattaforma europea ODR (Online Dispute Resolution) e il ricorso alle autorità competenti. ​Documentazione in allegato: prove dei pagamenti effettuati, screen delle visualizzazioni azzerate e comunicazioni automatiche di Vinted. ​Distinti saluti,

V. R.

Problema con Samsung

Salve questo mese di Maggio 2026 ho acquistato un Samsung S 26 ultra, abbinato al cellulare c'era una operazione a premi, che dava in regalo un tablet Samsung s10 fe con book cover keyboard. Per aderire a detta promozione bisognava inviare la fattura dell' avvenuto acquisto e bisognava fare una foto alla scatola del cellulare, dove si evinceva il numero IMEI dello stesso e si doveva vedere la scatola aperta. Dopo avere inviato il tutto alla Samsung, ricevevo risposta alcuni giorni dopo. Un messaggio SMS, mi riferivano che la foto non era molto visibile, e dovevo rifarla ed inviarla. Fatto di nuovo il tutto, venivo ricontattato nuovamente la stessa identica frase la foto non va bene. Alla terza procedura di invio mi informavano dopo tre tentativi di invio, la richiesta veniva rigettata, per superamento tentativi e l'adesione veniva cancellata per tentativi finiti. Delusione totale e serietà zero. In questi giorni ho provato a contattare Samsung senza ricevere alcuna risposta.

T. B.
CHARITYSTARS

NOT FOLLOWING INTERNATIONAL LAW PRACTISES

To the Management of CharityStars, I am writing to formally lodge a complaint regarding an unpaid charity auction contract and a total lack of communication from your team. I am publishing this statement to ensure other memorabilia suppliers and consumers are fully aware of CharityStars’ business practices. The Agreement: * CharityStars contracted me to supply a jersey for a charity auction with a guaranteed profit-share and shipping reimbursement. * The item successfully sold to a buyer named Seong in South Korea. * Per International Chamber of Commerce (ICC) standards, ownership transferred once the item was shipped, making CharityStars responsible for final delivery. The Issue: * The buyer failed to pick up the package from the post office, causing it to be returned to me. * I am currently forced to cover the out-of-pocket international shipping costs. * CharityStars has refused to pay my agreed-upon share of the profit, effectively breaching our supplier agreement. Lack of Customer Service: * I have sent numerous emails regarding this issue to Kristy Harwood and Dalila Scialpi. * Management and customer service have completely ignored my correspondence. Required Resolution: I expect CharityStars to honour our contract immediately. I require full payment of my promised profit share and complete reimbursement for the international shipping costs. I will not accept the returned jersey as a resolution, as it became your asset upon shipment. If this matter is not resolved and paid within 7 business days, I will escalate this dispute to international consumer protection agencies and trade boards. Sincerely, Tobias Bichin

F. F.

Abbonamento non disdetto

Buongiorno ho un conflitto di vedute sui vostro servi clienti fra app e mail. Il mio abbonameto è stato disdetto il mese Marzo o il mese di Giugno?

M. G.

Risarcimento danno economico e morale

Reclamo formale – Mancato rinnovo Vetrina e malfunzionamento caricamento articoli ​Spettabile Assistenza Vinted, ​Con la presente intendo sporgere un formale reclamo in merito al servizio "Vetrina" acquistato in data odierna (o specifica la data). ​Nonostante l’importo sia stato correttamente addebitato sul mio metodo di pagamento, il servizio non risulta attivo sul mio profilo. Considero l'addebito non dovuto e abusivo a fronte della mancata erogazione del servizio richiesto. ​Inoltre, riscontro un grave problema tecnico: molti dei miei articoli, una volta caricati, restano bloccati nello stato "In elaborazione" per un tempo indefinito, impedendomi di fatto l'attività di vendita e rendendo inutile l'investimento pubblicitario fatto. ​In allegato alla presente invio: ​Prova dell'avvenuto pagamento (screenshot della transazione). ​Screenshot degli articoli bloccati in fase di caricamento. ​Richiedo pertanto di: ​Attivare immediatamente il servizio Vetrina per il periodo stabilito o, in alternativa, procedere al rimborso immediato della somma prelevata. ​Sbloccare gli articoli attualmente in elaborazione affinché siano visibili ai potenziali acquirenti. ​Resto in attesa di un riscontro urgente e della risoluzione definitiva del problema, riservandomi di segnalare l'accaduto alle autorità competenti in caso di mancata assistenza. ​Distinti saluti

G. R.
HP

Segnalazione pratica commerciale scorretta, obsolescenza programmata sui consumabili e richiesta di

Spett.le Altroconsumo, Con la presente intendo segnalare una grave anomalia e una pratica commerciale palesemente scorretta perpetrata ai miei danni da HP Italy S.r.l., affinché possiate intervenire a tutela dei miei diritti di consumatore e valutare l'inclusione di questo caso in eventuali azioni collettive in corso contro l'azienda. I Fatti Tra la fine del 2019 e l'inizio del 2020 ho acquistato una stampante multifunzione HP OfficeJet Pro 8022. Inizialmente ho aderito al servizio "Instant Ink", che ho successivamente disdetto, passando all'utilizzo di cartucce originali HP e, in un secondo momento, a cartucce originali ricaricate manualmente o compatibili. Fino a poco tempo fa, la stampante ha funzionato regolarmente senza alcun problema. Recentemente, la stampante ha iniziato a bloccare sistematicamente i chip, rendendo impossibile l'utilizzo del dispositivo. Sottolineo i seguenti elementi di estrema gravità: Obsolescenza programmata sui consumabili originali: L'anomalia più grave si verifica ricaricando le stesse cartucce originali HP. Nonostante la cartuccia sia fisicamente integra e capace di stampare ben oltre le stime di fabbrica, la stampante, dopo un certo periodo di utilizzo, ne forza il blocco restituendo falsi errori tecnici quali "Cartuccia mancante" o "Chip danneggiato". Questo accade non per un reale guasto hardware, ma per una scadenza imposta via software che impedisce al consumatore di prolungare la vita utile del prodotto originale ricaricandolo. Messaggi ingannevoli sul blocco di terze parti: Oltre a sabotare le ricariche dei propri prodotti, il dispositivo blocca inesorabilmente anche le cartucce compatibili, mostrando a schermo il messaggio "Chip non originale HP rilevato". Aggiornamento occulto: Avevo esplicitamente disabilitato gli aggiornamenti automatici del firmware dal pannello della stampante. Nonostante ciò, HP ha forzato da remoto un aggiornamento contenente il sistema di blocco (noto come Dynamic Security), senza il mio consenso e senza alcuna preventiva comunicazione. Menu nascosti e blocchi software: Indagando nel pannello di controllo, sono riuscito ad accedere a menù di sistema di diagnostica (come l'Engineering Menu e il Manufacturing Menu), constatando l'esistenza di un page counter e di controlli sull'abilitazione forzata dei servizi. Questo conferma che la "morte" del chip originale ricaricato è pilotata da un conteggio artificiale. Impossibilità di ripristino: Ho tentato di eseguire il downgrade del firmware per ripristinare il corretto funzionamento e rimuovere il blocco illecito. Sebbene in passato fosse possibile e l'applicazione riconosca la stampante, HP ha ora inibito questa procedura: il software definisce il dispositivo pretestuosamente "occupato", impedendomi di fatto di retrocedere alla versione del firmware senza blocchi. Assistenza negata: Contattata l'assistenza clienti HP (CRM:0088530012649), l'operatore ha dichiarato l'impossibilità a procedere se non acquistando cartucce originali. Rilievi Giuridici Il comportamento di HP si pone in palese violazione del Codice del Consumo. L'azienda reitera l'uso del blocco Dynamic Security e dei messaggi di errore ingannevoli, esattamente la stessa condotta per la quale è già stata sanzionata dall'Antitrust (AGCM) nel dicembre 2020 con una multa di 10 milioni di euro (Provvedimento PS11144). Inoltre, dichiarare "danneggiato" un consumabile originale solo perché l'utente lo ha ricaricato oltre i limiti di usura stimati unilateralmente dal produttore, configurando di fatto un'obsolescenza programmata sul chip, rappresenta una pratica commerciale aggressiva e ingannevole. Modificare le regole d'uso del bene dopo l'acquisto, tramite un aggiornamento silente forzato, altera illegalmente il contratto di vendita. Richiesta Chiedo pertanto il supporto del vostro ufficio legale per: Aprire un tavolo di conciliazione formale con HP Italy S.r.l. al fine di ottenere lo sblocco da remoto della mia stampante (abilitazione del downgrade) o, in alternativa, la sostituzione/rimborso del dispositivo reso ormai inutilizzabile. Segnalare l'azienda all'AGCM per inottemperanza al precedente provvedimento, reiterazione della pratica commerciale scorretta e applicazione di obsolescenza programmata sui consumabili. Resto a disposizione per fornire eventuale documentazione fotografica dei finti messaggi di errore. In attesa di un Vostro riscontro, porgo cordiali saluti. Barletta, 28/05/2026 Giorgio Rizzi 392 233 3935

L. C.

Farmaciaeuropea

Spett. [NOME AZIENDA] Farmaciaeuropea.it In data 26/03/2026] ho acquistato presso il Vostro negozio un [piu' prodotti] pagando contestualmente l’importo di [69,87]. [merce non ricevuta e rimborso neanche] In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Vi ho gia' scritto molte volte e mi avete fatto lasciare l'iban per il rimborso 15 gg fa ma anche questa volta siete spariti

S. F.
Primavomart

Frode

Spett. PRIMAVOMART In data [25/05/2026] ho acquistato presso il Vostro negozio DUE PAIA DI PANTALONI pagando contestualmente l’importo di [78€]. NEL PACCO ARRIVATO IN CONSEGNA OGGI 28/05/2026 SONO ARRIVATI DUE PANTALONI NERI NON CONFORMI A QUELLO CHE HO ORDINATO. Abbiamo provato a contattare al numero di telefono che ci ha chiamato l'azienda e non risponde nessuno. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

A. G.

TRUFFATOR * SERIALI

Mia madre ha visto un annuncio sulla piattaforma Facebook (un tanica per spurzzare veleno alle zanzare) pagato 120 euro! Alla consegna del pacco è arrivato l'oggetto sbagliato di un valore molto inferire, praticamente la metà. All'interno cè un modulo, se cosi si puo chiamare, per fare il reso con spese di spedizione a carico di mia madre, ma dato che è palesemente una truff+ noi non invieremo proprio niente ed esigo il rimborso dell'oggetto per interno altrimenti procederò per vie legali. Come vedo da tutte i reclami aperti, questi signori stranno truffand+ mezza Italia. Ridateci i soldi adesso!

A. P.
Primavomart

prodotto non conforme

Buongiorno, voglio segnalare questa problematica da ditta PRIMOVART, che pubblicizza articoli su facebook e quando ordini ti chiamano e spediscono in contrassegno. il prodotto è totalmente diverso da quello ordinato e non c'è modo di contattarli. come ho letto in altre segnalazioni è un modus operandi molto utilizzato che sta portando a truffe importanti. mi auguro che voi possiate fare qualcosa per fermarli.