M. B.

Problema con Kindle

Spett.le Amazon, ho ricevuto l'avviso che il mio Kindle versione 4.1.4 (del quale riporto sopra il numero di serie) a partire dal 20 maggio non sarà più supportato, il che significa, di fatto, che non potrò più acquistare libri. In cambio viene offerta la possibilità di acquistare dispositivi Kindle di nuova generazione. Ora, io personalmente ignoro il motivo di questa decisione. Posso ipotizzare che dietro le quinte si celi una forma subdola di inserti pubblicitari, che in qualche modo compariranno nei nuovi libri acquistati e che, paradossalmente, come per ogni spot in rete, potranno essere eliminati solo con un ulteriore pagamento che graverà sul prezzo dell'e book. Con la presente segnalo il fatto ad Altroconsumo, dopo aver già consultato telefonicamente l'ufficio legale, e chiedo, formalmente, che il provvedimento venga ritirato. Perchè disabilitare un presidio che funziona? Perchè costringere ad un nuovo acquisto rottamando un apparecchio perfettamente valido? Mi auguro che la mia non sia l'unica protesta di fronte ad un provvedimento iniquo e irrispettoso della decennale fedeltà alla vostra Azienda. Cordialmente Ercole Zanotti

R. G.

ritiro elettrodomestici

Ho acquistato poche ore fa una cucina da Mondo Convenienza, ho scritto poco fa al servizio clienti chiedendo conferma del ritiro degli elettrodomestici 1x1 , e negano tale diritto. si offrono solo di indicarmi la discarica piu vicina o di portarli al loro negozio, sostenendo che sul loro sito non e' scritto cge ritirano gli elettrodomestici. Credo che sia la legge a determinare i diritti, non il loro sito. e sul contratto non e' scritto da nessuna parte che non ritirano alla consegna.

D. F.

Pratica di vendita fraudolenta

Prodotto ID: #383690 ID PRATICA:4533062 N Ordine: 0386111 Desiree Fallarino Email desyr13@gmail.com Spett. Refurbed In data 03.04.2026 ho avviata una pratica di vendita del mio smartphon usato attraverso il vostro sito online ricevendo una valutazione 325 € Inizialmente mi è stata proposta questa valutazione per il mio cellulare, ma una volta spedito il dispositivo, l’offerta è stata improvvisamente abbassata con la motivazione che il telefono risultava danneggiato. Peccato che io avessi prove fotografiche chiare che dimostravano lo stato perfetto del dispositivo al momento della spedizione. Nonostante ciò, il servizio clienti ha continuato a trovare scuse: prima le foto non avevano la data, poi erano considerate “sfocate”, poi non sufficienti. Ogni volta una motivazione diversa, senza mai entrare davvero nel merito della questione. La sensazione è quella di un sistema poco trasparente, dove la valutazione iniziale serve solo ad attirare il cliente, per poi essere rivista al ribasso una volta che il telefono è nelle loro mani e il venditore ha meno margine di azione. Il servizio clienti si è dimostrato poco disponibile e per nulla orientato alla risoluzione del problema, mentre la gestione della valutazione appare quantomeno discutibile. Pretento pertanto il pagamento completo della valutazione iniziale in quanto se il danno esiste e stato procurato o dal corriere o del rivenditore In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

M. G.
Oggi

Risarcimento danno economico e morale

Reclamo formale e diffida per ingiustificato oscuramento annuncio – Abito Versace ​Spettabile Team Vinted, ​Con la presente intendo contestare formalmente la decisione di nascondere il mio annuncio relativo all'articolo in oggetto per presunta "scarsa qualità delle foto". ​Premesso che: ​Le immagini caricate risultano nitide, veritiere, prive di filigrane e rappresentano fedelmente l'oggetto in ogni sua parte, rispettando i criteri di chiarezza richiesti dalle vostre Regole del Catalogo. ​La limitazione imposta impedisce la vendita del bene e rende inutilizzabili i servizi di promozione (Boost/Vetrina) da me regolarmente acquistati. ​Considerato che: Ai sensi del Regolamento (UE) 2022/2065 (Digital Services Act), le piattaforme sono tenute a fornire motivazioni precise e non arbitrarie per la moderazione dei contenuti. L'oscuramento in oggetto appare come un errore degli algoritmi di revisione automatica, configurandosi come una violazione del contratto di servizio "senza giusta causa". Inoltre, l'impossibilità tecnica segnalata di apportare modifiche correttive costituisce un'ulteriore limitazione ingiustificata del mio account. ​Tutto ciò premesso, vi diffido a: ​Ripristinare immediatamente la visibilità dell'annuncio o, in alternativa, sbloccare le funzioni di modifica per permettere il caricamento di nuovi file; ​Rimborsare integralmente la quota versata per i servizi di visibilità (Boost/Vetrina) di cui non ho potuto usufruire a causa del blocco ingiustificato; ​Provvedere al risarcimento del danno da perdita di chance commerciale nel caso in cui il blocco persista, riservandomi di adire le vie legali e segnalare l'accaduto alle autorità competenti (AGCM). ​Resto in attesa di un riscontro immediato e della risoluzione tecnica del problema. ​Distinti saluti,

A. G.
Epipoli

Mancata erogazione premi Amazon (450€) - Promozione Nestlé gestita da Epipoli

Spettabile Altroconsumo e Spettabile Nestlé, presento formale reclamo per la mancata fruizione di n. 18 Buoni Regalo Amazon da 25€ ciascuno (valore totale 450€) relativi alla promozione [Nome della promozione, es. Premiati con Nestlé]. Nonostante io sia regolarmente in possesso dei codici di serie (SN) dei buoni, i link di download forniti dal partner tecnico Epipoli (MyGiftCard) risultano scaduti. Ho contattato l'assistenza Epipoli, la quale ha rifiutato la riattivazione dei link citando una scadenza tecnica dei PIN. Ho inoltre sollecitato Nestlé in data 13 aprile senza ricevere alcuno scontro. Ritengo inaccettabile che un premio di tale valore economico, legato a una promozione di un grande gruppo come Nestlé, venga annullato per la scadenza di un link tecnico, configurando un indebito arricchimento dell'azienda a danno del consumatore. Chiedo l'immediata riemissione dei buoni o il ripristino dei link per consentire il download del credito regolarmente maturato. Cordiali saluti."

D. M.

Account hackerato

Buongiorno, dato ch eil mio accont è stato hackerato ho immediatamente hiamato pe rannullare l'ordine in oggetto, ma non hanno voluto annullarlo pur essendo in preparazione. Hanno usato tutto il saldo del mio buono di quasi 85 euro e adesso non ricevendo l'articolo a casa mia non posso effettuare neanche il reso per il rimborso.

M. G.

Diffida ingiustificata account

Reclamo formale e diffida per sospensione ingiustificata dell'account e condotta discriminatoria – Utente [Inserisci il tuo nome utente Vinted] ​Spett.le Vinted Support Team, e p.c. Altroconsumo ​Io sottoscritto/a [Il tuo Nome e Cognome], titolare dell'account Vinted "[Il tuo nome utente]", con la presente intendo sporgere formale reclamo in relazione alla recente sospensione/blocco del mio account. ​Considero la vostra azione non solo infondata e sproporzionata rispetto alla presunta infrazione (la qualità di una fotografia), ma anche indicativa di un atteggiamento discriminatorio e vessatorio nei miei confronti. ​I FATTI ​In data [Inserisci la data], il mio account è stato bloccato con la motivazione che le fotografie inserite nelle mie inserzioni non rispetterebbero gli standard di qualità richiesti. Desidero sottolineare che: ​Le mie foto sono originali, nitide e mostrano fedelmente l'articolo in vendita, inclusi eventuali dettagli e difetti, in piena conformità con lo spirito della compravendita tra privati. ​La valutazione della "qualità" di una foto è intrinsecamente soggettiva e non può costituire una base solida e inequivocabile per una sanzione estrema come il blocco dell'account, specialmente se l'immagine non è ingannevole. ​FONDAMENTI LEGALI E VIOLAZIONI ​La vostra condotta viola palesemente diverse norme del diritto italiano ed europeo a tutela del consumatore e dell'utente di piattaforme digitali: ​1. Violazione del Principio di Proporzionalità e della Buona Fede Contrattuale (Art. 1175 e 1375 C.C.) Il blocco dell'account è la sanzione più grave che la piattaforma possa applicare. Imporla per una mera questione estetica legata a una foto, senza che vi sia prova di frode o inganno, è una misura del tutto sproporzionata. Il Codice Civile italiano impone alle parti di comportarsi secondo correttezza e buona fede nell'esecuzione del contratto. Sospendere un utente per una valutazione soggettiva sulla nitidezza di una foto contravviene a questi principi. ​2. Clausole Vessatorie e Squilibrio Contrattuale (Art. 33 e segg. Codice del Consumo - D.Lgs. 206/2005) Se i vostri Termini e Condizioni vi attribuiscono il potere insindacabile di bloccare un account basandovi su criteri vaghi e soggettivi, tali clausole devono considerarsi vessatorie. Esse creano un significativo squilibrio tra i diritti e gli obblighi delle parti, a danno del consumatore. Una clausola che permette alla piattaforma di rescindere o sospendere il servizio in modo arbitrario e senza giusta causa è nulla ai sensi della legge italiana. ​3. Violazione del Digital Services Act (DSA - Regolamento UE 2022/2065) Il Digital Services Act, entrato in vigore per garantire maggiore trasparenza e tutela agli utenti delle piattaforme online, stabilisce regole precise sulla moderazione dei contenuti: ​Articolo 17 (Obbligo di motivazione): Le piattaforme devono fornire una motivazione chiara e specifica per qualsiasi decisione di rimozione di contenuti o sospensione di account. Una motivazione generica sulla "qualità delle foto" non è sufficiente, specialmente quando la foto mostra chiaramente il prodotto reale. ​Articolo 20 (Sistema interno di gestione dei reclami): Vinted ha l'obbligo di mettere a disposizione un sistema di reclamo efficace e gratuito. Il blocco automatico senza una reale possibilità di revisione umana e di dialogo costituisce una violazione. ​Criteri non arbitrari: Il DSA impone che le decisioni di moderazione siano prese in modo non arbitrario, obiettivo e proporzionato. L'applicazione di sanzioni diverse per situazioni identiche (come dettagliato nel punto seguente) viola questo principio. ​4. Atteggiamento Discriminatorio e Disparità di Trattamento È di solare evidenza che sulla vostra piattaforma sono presenti migliaia di inserzioni con fotografie di qualità nettamente inferiore alle mie (sfocate, scure, parziali), senza che i relativi account subiscano alcuna sanzione. L'aver preso di mira specificamente il mio account, adottando una politica di tolleranza zero non applicata in modo uniforme, configura una disparità di trattamento inaccettabile e un atteggiamento di rivalsa che non trova giustificazione nei vostri stessi Termini e Condizioni. Questa condotta appare come una forma di vessazione mirata. ​RICHIESTE ​Alla luce di quanto sopra esposto, vi DIFFIDO formalmente e vi chiedo di: ​Procedere all'immediato e incondizionato sblocco del mio account Vinted "[Il tuo nome utente]". ​Fornire una spiegazione dettagliata e documentata dei criteri oggettivi e non arbitrari utilizzati per valutare la "non conformità" delle mie foto. ​Cessare l'atteggiamento minaccioso e di rivalsa nei miei confronti, garantendo un trattamento equo e non discriminatorio, in linea con quello riservato agli altri utenti della piattaforma. ​Vi informo che, in mancanza di un riscontro positivo entro il termine di 2 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo il diritto di: ​Presentare un reclamo formale all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) per pratiche commerciali scorrette e clausole vessatorie. ​Segnalare la violazione del Digital Services Act alle autorità competenti (il Digital Services Coordinator in Italia, una volta designato, o direttamente alla Commissione Europea). ​Adire le vie legali per il risarcimento del danno subito a causa dell'impossibilità di utilizzare il servizio e della condotta discriminatoria. ​Resto in attesa di una vostra celere conferma di riattivazione dell'account. ​Distinti saluti,

V. S.
D_Lab Srl

Mancato invio merce acquistata e omissione rimborso

Spett. DUCA DI MORRONE di D_LAB SRL In data 9/04/2026 ho acquistato presso il Vostro negozio online un paio di scarpe (Mocassini Loafers scamosciati blu - modello Leone) pagando contestualmente l’importo di € 64,90. A seguito della ricezione della mail di conferma di ricezione dell'ordine, a distanza di 12 giorni non ho ancora ricevuto alcuna mail circa l'invio della merce, nonostante vi abbia inviato almeno 5 mail di richiesta supporto su contact@ducadimorrone.com. Sul vostro sito le tempistiche di invio sono ben chiare e non vanno oltre i 10 giorni lavorativi. In assenza della ricezione del prodotto acquistato, sono a richiedere un immediato rimborso dell'importo speso. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

S. I.
LEELA MODA

PRODOTTI SPEDITI CON CONFORMI E SENZA ALCUNA ETICHETTA

Spett. LEELA MODA In data 03 APRILE 2026 ho acquistato presso il Vostro negozio due completi sportivi donna, uno che consisteva in 3 pezzi, (ed è arrivato solo un pezzo senza alcuna targhetta, come fosse usato) e un altro completo sportivo donna taglia "S" (anch'esso senza targhetta come se fosse usato e per di più in taglia verosimilmente XXL), pagando contestualmente l’importo di € 104,90 per entrambi. All'arrivo dei pacchi, regolarmente recapitati, mi sono accorta della qualità scarsissima dei materiali, non conformi alla foto raffigurata sul sito. Ho cercato immediatamente di entrare sul sito LEELA MODA, ma è scomparso, non è più reperibile, nè il sito, che ha cambiato nome, nè tantomeno gli articoli. Alla sezione RESO, leggo che non effettuate rimborsi in denaro, ma solo in voucher. Chiedo IMMEDIATAMENTE di essere rimborsata in DENARO CHE HO SPESO, sulla carta prepagata usata per l'acquisto, in quanto raggirata dalle politiche di acquisto: prodotti mancanti, non conformi e probabilmente usati. Mi avvalgo del diritto di recesso, obbligatorio per legge. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

N. C.
Oggi

Ordine inevaso servizio clienti inesistente

Spett.le FarmaSave, in data 14/04/2026 ho effettuato un ordine presso il Vostro sito (ordine n. F227214), pagando contestualmente l’importo di €85,99 tramite PayPal. Ad oggi, tuttavia, l’ordine non è stato ancora spedito e non ho ricevuto alcun aggiornamento sullo stato della spedizione. Ho tentato ripetutamente di contattare il vostro servizio clienti attraverso tutti i canali indicati: * inviate 2 email * inviati 2 messaggi tramite WhatsApp * effettuate numerose chiamate telefoniche negli orari indicati Non ho mai ricevuto alcuna risposta. Segnalo inoltre che, verificando le recensioni online e i commenti sui social, numerosi altri clienti stanno riscontrando le medesime problematiche, in particolare l’assenza totale di assistenza e la mancata evasione degli ordini. Ritengo il comportamento estremamente scorretto, in quanto non viene fornita alcuna comunicazione al cliente e non vengono rispettate le tempistiche di spedizione. Ho già provveduto ad aprire una contestazione tramite PayPal per il rimborso dell’importo versato, in considerazione della totale assenza di riscontro da parte vostra. Con la presente chiedo formalmente: * la spedizione immediata dell’ordine con relativo tracking oppure * il rimborso integrale dell’importo versato In assenza di un vostro riscontro, mi riservo di procedere con ulteriori segnalazioni alle autorità competenti a tutela dei miei diritti