L. P.

Problema con acquisto online

Spett. Zenzero Shop In data 06/03/2026 ho acquistato presso il Vostro negozio online una madia pagando contestualmente l’importo di 339,00€. Il 26/03/2026 ho ricevuto l’ordine, essendo l’imballaggio leggermente danneggiato, ho accettato con “riserva” l’ordine. Il giorno stesso aprendo il pacco mi rendo conto che il pannello superiore della madia è completamente spaccato in due. Premettendo che da come si presentava imballato non avrei mai immaginato che l’oggetto fosse in queste condizioni, vi ho contattato tramite il numero Whatsapp sul vostro sito e vi ho esposto il problema, chiedendovi o la sostituzione dei componenti danneggiati o il reso ordine ed il rimborso. Ho ricevuto risposta negativa da voi dicendomi che per un eventuale cambio gratuito delle componenti danneggiate avrei dovuto specificare “riserva per pacco danneggiato” e che comunque non avrei diritto neanche al reso con allegato rimborso , poiché voi senza quella dicitura non potete rifarvi sulla ditta di trasporti. In sostanza vi rifate su di me. Visto che non è un problema mio su chi vi rifate voi e io non ho nessuna colpa e ho pagato per una madia nuova e senza danni , chiedo almeno la sostituzione dei componenti danneggiati ove non fosse possibile il completo rimborso della somma pagatavi per un oggetto non ricevuto nelle condizioni descritte. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

V. F.
02/04/2026

Mancata sostituzione elettrodomestico (Frigorifero) nonostante il pagamento delle somme richieste e

Descrizione dei fatti: La sottoscritta Vincenza Ferrante espone quanto segue in merito al contratto di assistenza/assicurazione stipulato con la società in oggetto per il frigorifero sito in via Cosmo Guastella (Palermo). 9 Gennaio 2026: A seguito di guasto, interviene il tecnico incaricato che dichiara l’elettrodomestico non riparabile, disponendone la sostituzione come da contratto. 16 Gennaio 2026: Ricevo comunicazione ufficiale dall'azienda che condiziona la sostituzione al pagamento del saldo della quota annuale (pari a € 44,94) e a una quota di € 80 per lo smaltimento del vecchio frigo da corrispondere alla consegna. 21 Gennaio 2026: Provvedo al pagamento immediato di € 44,94 tramite bonifico bancario, inviandone regolare contabile lo stesso giorno. 16 Febbraio 2026: Dopo quasi un mese di silenzio, l'azienda assegna alla mia richiesta il codice identificativo #SC01673317, assicurando una gestione "nel più breve tempo possibile". 6 Marzo 2026: A fronte della persistente inerzia, invio formale Diffida ad Adempiere tramite PEC, intimando la consegna del bene entro 7 giorni. Motivazione della segnalazione: Ad oggi, 12 marzo 2026, nonostante il saldo delle somme richieste e i numerosi solleciti telefonici, la società non ha ancora provveduto alla consegna del frigorifero sostitutivo. Tale comportamento appare configurarsi come una pratica commerciale scorretta ai sensi del Codice del Consumo, in quanto l'azienda: Ha riscosso il pagamento per un servizio/bene mai erogato; Omette di fornire informazioni trasparenti sui tempi di consegna; Crea un grave e perdurante disagio alla sottoscritta e alle inquiline (studentesse) dell'appartamento, trattandosi di un bene di prima necessità.

A. A.
Credem

Conciliazione

Salve, chiedo cortesemente una conciliazione Grazie

D. G.
02/04/2026

Mancato voucher compleanno Pratica commerciale scorretta

Il 23 febbraio chiedevo un buono sconto di 5 euro per il mio compleanno, che ricorre in data 24 febbraio, mi era stato detto, tramite il portale Altroconsumo (reclamo 14503015), che avrei ricevuto il voucher. ma così non è stato. Chiedo spiegazioni al riguardo!

P. C.
Farmaciaeuropea

Mancata spedizione dei prodotti comprati on line

Buongiorno, ho effettuato un ordine il 20 di marzo e ad oggi non è ancora stata spedita la merce. Il servizio clienti mi risponde che l'ordine è in lavorazione, poi non ho avuto alcuna risposta. Ho bisogno dei prodotti, le condizioni di spedizione sono queste: "L’evasione viene effettuata entro 24h/96h lavorative. Il corriere consegna mediamente in 1-2 giorni lavorativi." Chiedo un rimborso dell'importo già pagato.

M. R.
Voemièn

Rimborso non ricevuto

Spett. Voemièn In data 01/12/2025 ho acquistato presso il Vostro negozio online con ordine #23683 pagando contestualmente l’importo di 280€. Alla consegna del prodotto, avvenuta il 17/12/2025, potendone visionare direttamente le caratteristiche, ho deciso di avvalermi del diritto di recesso ai sensi dell’art. 52 e segg. del D.Lsg. 206/05. Vi ho inviato una comunicazione in tal senso tramite Whatsapp ed email rispettivamente il 18/12/2025 ed il 19/12/2025 . Il 19/12/2025 mi avete risposto accettando la richiesta di reso e dandomi istruzioni per la restituzione della merce. Il 22/12/2025 ho provveduto a mie spese restituendo la merce tramite corriere Poste Delivery Business Express con numero tracking 3UW1RRZ039506 ed ho avuto conferma dell’arrivo del prodotto presso di Voi il 23/12/2025 Tuttavia ad oggi, trascorsi oltre 3 mesi, non ho ancora ricevuto il rimborso del prezzo pagato pari a 280€. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sull'iban indicato nei nostri canali di comunicazione privati. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Distinti saluti, Russo Matilde

A. Z.

FACILE ENERGY

Buongiorno, Abbiamo aperto con Altro consumo la pratica 14655569 mio figlio è stato adescato telefonicamente con la promessa di un bonus sull'energia peraltro indicato sul contratto. Nelle fatture non c'è traccia del bonus ed inoltre la fatturazione risulta essere mensile e non bimestrale come comunicato telefonicamente. Siamo passati ad altro gestore e abbiamo pagato la fattura di energia elettrica attendiamo decurtazione del bonus sulla fattura del gas. Cordiali saluti Zanotto Antonella

G. G.
A2A ENERGIA SPA

reclamo a A2A SPA per addebiti per servizi accessori non richiesti relativi a fornitura energia elet

Spett.le Altroconsumo, io sottoscritta Galantino Giuliana Maria, C.F. GLNGNM59E56L328S, residente in Via Giovanni Keplero 10, 20124 Milano, mi rivolgo alla Vostra Associazione per richiedere assistenza in merito a una controversia con la società A2A relativa a una bolletta che ho formalmente contestato. relativa al contratto di fornitura di energia elettrica, attivato telefonicamente in data 24/09/2025 (offerta "A2A Full Luce", codice 000294ESFML01XXA2AFullD250928097). Con pec del 4/3/2026 ho presentato reclamo ad A2A SPA (pec a2a.energia@pec.a2a.eu) per gli addebiti di seguito elencati, presenti nelle bollette emesse sulla suddetta fornitura sotto la voce "Altre partite": - Bolletta n. 525516753469 del 24/11/2025 (periodo 24/09/2025 – 31/10/2025): — Rateizzazione Prodotti/Servizi: € 4,80; - Bolletta n. 526501216075 del 22/01/2026 (periodo 01/11/2025 – 31/12/2025): — Rateizzazione Prodotti/Servizi: € 4,80; - Bolletta n. 526503052449 del 02/03/2026 – chiusura contratto (periodo 01/01/2026 – 27/02/2026): — Addebito servizi bundle: € 18,00 — Eccedenza Casa Sicura H24: € 41,42 — Rateizzazione Prodotti/Servizi: € 48,00 Totale importi contestati: € 117,02 ho precisato anche di non essere stata adeguatamente informata, in sede di attivazione telefonica, circa la natura opzionale dei servizi denominati "Assistenza Casa H24", "Casa Sicura H24" e di qualsiasi prodotto o servizio soggetto a rateizzazione, né dei relativi costi aggiuntivi rispetto alla fornitura di energia elettrica. Non mi è stato richiesto uno specifico consenso distinto rispetto all'offerta principale, e non ho pertanto espresso alcuna volontà consapevole di aderire a tali servizi accessori. Contesto inoltre l'addebito della voce "Eccedenza Casa Sicura H24" di € 41,42, che appare configurarsi come penale per cessazione anticipata di un servizio che non ho mai consapevolmente sottoscritto. Pertanto, CHIEDEVO 1. il rimborso integrale della somma di € 117,02, corrispondente a tutti gli addebiti sopra elencati; 2. copia integrale della registrazione telefonica del 24/09/2025, attestante il mio consenso espresso e specifico a ciascuno dei suddetti servizi e prodotti accessori. Con pec del 31/03/2026 la Società A2A ha riscontrato dicendo di avermi mandato per mail due informative contrattuali A2A Full Luce e CASA SICURA h24. La società sostiene che non avendo esercitato il diritto al ripensamentoentro 14 giorni, il contratto è diventato efficace. Solo per meri fini conciliativi rimborsano €. 19,80. Ritengo tale comportamento non trasparente e lesivo dei miei diritti di consumatore e, pertanto, con la presente, chiedo il Vostro intervento al fine di: • verificare la correttezza degli importi fatturati; • tutelare i miei diritti nelle sedi opportune, se necessario. In attesa di un Vostro gentile riscontro, porgo cordiali saluti. Galantino Giuliana Maria via Giovanni Keplero, 10 20124 Milano (MI) 3397357061 galantinogiuliana@gmail.com giulianamaria.galantino@legalmail.it

C. G.

Richiesta cancellazione prenotazione

in riferimento alla mia prenotazione n. 3068322316 (Dubai – Maldive – Dubai) per la quale ho provato a chiedere la cancellazione, desidero contestare formalmente il calcolo dell’importo richiesto per l'eventuale cancellazione, alla luce dei dati forniti. Dalla comunicazione ricevuta risulta che: il rimborso riconosciuto riguarda esclusivamente l’alloggio (€ 3.361,05); il trasporto aereo viene considerato interamente non rimborsabile (€ 0); mi viene richiesto un ulteriore pagamento pari a € 199,51. Tale impostazione implica che il costo dei voli ammonti a circa € 2.068, importo mai esplicitato né documentato in fase di acquisto o successivamente. A tal proposito, evidenzio quanto segue: Non mi è mai stata fornita alcuna suddivisione del prezzo tra volo e alloggio, né in fase di prenotazione né nella documentazione ricevuta. Non mi è stato trasmesso alcun codice di prenotazione (PNR) né numero di biglietto elettronico (e-ticket), elementi essenziali per dimostrare l’effettiva emissione e non rimborsabilità dei voli. In assenza di prova documentale dell’acquisto e delle condizioni tariffarie dei voli, la trattenuta integrale del relativo importo e la richiesta di ulteriore pagamento risultano prive di adeguata giustificazione. Inoltre, segnalo che la mia richiesta di cancellazione è motivata dall’attuale contesto internazionale e dalle indicazioni ufficiali del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale (Farnesina), che raccomanda ai connazionali di riconsiderare viaggi non strettamente necessari nelle aree interessate. Alla luce di quanto sopra, ho richiesto pertanto la cancellazione della prenotazione con restituzione dell’acconto versato, cosa che mi è stata negata. Ho richiesto anche l'evidenza dell’effettiva emissione dei biglietti aerei (PNR e numeri e-ticket); dettaglio del costo dei voli e delle relative condizioni tariffarie; riferimento contrattuale specifico che giustifichi la trattenuta e la richiesta di ulteriore pagamento. Sono in attesa di riscontro, grazie Cinzia Ghezzi

D. P.
Amimir

URGENTE - Modifica unilaterale del contratto a 4 giorni dalla partenza (Amimir.com)

Con la presente intendo formalizzare un reclamo urgente contro il portale di prenotazione Amimir.com per grave inadempimento contrattuale e modifica unilaterale dei servizi acquistati, a ridosso della partenza. Dettagli della prenotazione: Titolare della prenotazione: Sabina Anastasio Numero di viaggiatori: 4 Adulti Struttura: Hotel Villa Maria, Ischia Date di soggiorno: Dal 05/04/2026 al 07/04/2026 Trattamento acquistato e confermato: Mezza pensione Descrizione dei fatti: A pochissimi giorni dalla partenza, in data 1 aprile, Amimir.com mi ha comunicato che il ristorante interno dell'Hotel Villa Maria rimarrà chiuso per il servizio cena durante il nostro soggiorno. Le uniche due opzioni proposte in alternativa dal portale costituiscono una modifica peggiorativa e inaccettabile del pacchetto acquistato: Cena in un ristorante esterno convenzionato ("L'Altra Mezzanotte"): Situato fuori dalla struttura, con orari imposti e del tutto incompatibili con una vacanza (dalle 19:30 alle 20:30) e un menù fisso fortemente limitato a sole due portate (bevande escluse). Declassamento del servizio: Modifica in trattamento di solo pernottamento e prima colazione a fronte di un rimborso di soli 182 € per 4 adulti. Questa opzione stravolge completamente l'organizzazione, la comodità e il budget del nostro soggiorno. Richiesta: Ho immediatamente rifiutato entrambe le proposte (inoltrando comunicazione scritta ad Amimir.com) in quanto lesive dei miei diritti di consumatore. Trattandosi di una modifica sostanziale di un servizio essenziale non imputabile a me, ho richiesto formalmente la riprotezione immediata e senza costi aggiuntivi presso una struttura di categoria pari o superiore, situata nella medesima zona, che garantisca regolarmente il servizio di mezza pensione interno. Considerata l'imminenza del viaggio (partenza il 05/04/2026), chiedo il supporto di Altroconsumo per intimare ad Amimir.com di adempiere ai propri obblighi legali fornendo una riprotezione adeguata. In assenza di una risoluzione immediata, intendo procedere con la richiesta di risarcimento integrale per inadempimento contrattuale e danno da vacanza rovinata.