La pessima gestione clienti di Hotel e Booking.com
Spettabile Altroconsumo, con la presente intendo segnalare un grave disservizio subito tramite la piattaforma Booking.com, relativo alla prenotazione n. 6627990775 presso la struttura The Originals Boutique Hôtel Angleterre, Fécamp (Francia), per il soggiorno del 3-4 luglio 2026. CRONOLOGIA DEI FATTI La sera del 3 luglio 2026, al rientro in hotel dopo le ore 22:00, io e mia moglie siamo rimasti bloccati fuori dalla struttura: il codice di accesso fornito dalla struttura non ha funzionato (ho verificato di aver utilizzato correttamente il codice comunicato). La reception risultava chiusa senza alcun numero di emergenza o reperibilità H24. Ho immediatamente tentato di contattare la struttura telefonicamente e via chat, per poi contattare l'assistenza clienti di Booking.com sia in chat che telefonicamente. Durante la seconda chiamata, mentre l'operatore tentava di contattare la struttura per sbloccare la situazione, la comunicazione è caduta intorno alle 23:00 e successivamente nessun numero risultava più operativo, né da parte mia né, a quanto riferito, da parte di Booking stessa. Non avendo alcuna possibilità di accedere alla camera già pagata, siamo stati costretti a cercare e prenotare autonomamente un'altra sistemazione a Fécamp nella notte, con una spesa aggiuntiva di €120. Il mattino seguente siamo tornati in hotel per recuperare i bagagli lasciati in camera. La reception, lungi dallo scusarsi, ha attribuito la responsabilità dell'accaduto a noi clienti, con un atteggiamento a mio avviso scortese e per nulla professionale. GESTIONE DEL RECLAMO DA PARTE DI BOOKING.COM Ho contattato l'assistenza clienti di Booking.com tramite chat nei giorni 3, 4 e 5 luglio 2026, ricevendo ogni volta solo risposte automatiche ("il messaggio verrà gestito entro 24 ore") senza alcun seguito concreto. Solo il 7 luglio (4 giorni dopo la prima segnalazione) un operatore (Ella D.) ha risposto proponendo l'annullamento della prenotazione con richiesta di deroga alla tassa di cancellazione da concordare con la struttura, subordinata all'approvazione di quest'ultima. Il'11 luglio, non avendo ricevuto alcun aggiornamento, ho sollecitato nuovamente, specificando che il codice utilizzato era corretto e che l'assenza di un contatto di emergenza a quell'ora era del tutto inaccettabile. Un secondo operatore (Elvis B.) ha confermato che la richiesta di cancellazione senza penali è stata inoltrata alla struttura, ma è tuttora in attesa di risposta. A oggi, 13 luglio 2026, sono trascorsi 9 giorni dalla segnalazione iniziale senza alcun rimborso né una risposta risolutiva, nonostante sia cliente Genius VIP di livello 3. RICHIESTA Ritengo che quanto accaduto costituisca un chiaro inadempimento contrattuale da parte della struttura (impossibilità di accesso a un servizio regolarmente pagato, assenza di reperibilità di emergenza) e una gestione del reclamo del tutto inadeguata da parte di Booking.com, che non ha fornito supporto tempestivo né in fase di emergenza né nella successiva gestione del reclamo. Chiedo pertanto: 1. Il rimborso parziale, escluso il costo della prima colazione, del pernottamento presso The Originals Boutique Hôtel Angleterre non fruito; 2. Il rimborso della spesa aggiuntiva di €120 sostenuta per la sistemazione alternativa; Allego alla presente lo scambio completo con l'assistenza clienti di Booking.com. Resto a disposizione per ogni ulteriore informazione e ringrazio per l'attenzione. Cordiali saluti, Daniele Casadei
Richiesta rimborso totale
Gentile Altroconsumo, vi sottopongo un reclamo formale relativo alla prenotazione n. 6030032358 effettuata tramite Booking.com, riguardante un soggiorno in Italia che ha presentato gravi disservizi e una totale mancanza di tutela da parte della piattaforma. Desidero ricostruire l’intera vicenda in ordine cronologico, così da fornire un quadro completo e verificabile. 20 giugno 2026 – Prima segnalazione a Booking.com Il giorno stesso dell’arrivo presso la struttura, ho contattato Booking.com per segnalare che diversi servizi pubblicizzati come inclusi e funzionanti erano in realtà assenti o non operativi (aria condizionata, jacuzzi, cucina attrezzata, TV, condizioni strutturali). La situazione era già critica sin dal primo giorno. 22 giugno 2026 – Invio prove fotografiche e video Ho inviato a Booking.com numerose foto e video, completi di metadati originali, che documentano in modo chiaro e inequivocabile i disservizi riscontrati. Le prove sono state caricate tramite l’app e tramite il link fornito dall’assistenza. 24 giugno 2026 – Tentativo di apertura disputa PayPal Su indicazione di Booking.com, ho tentato di aprire una disputa tramite PayPal. Tuttavia, PayPal ha dichiarato che la protezione acquirenti non copre i servizi, pur confermando che la documentazione fornita era completa. 2 luglio 2026 – Contestazione chiusa da PayPal a favore del venditore PayPal ha chiuso la contestazione a favore del venditore, ribadendo che la loro tutela non si applica ai servizi. Questo nonostante la documentazione e i disservizi evidenti. 8 luglio 2026 – Conversazione con il manager di Booking.com Dopo vari tentativi e richieste di ricontatto, ho parlato con un manager di Booking.com. Nonostante le prove e la normativa vigente, mi è stato comunicato quanto segue: poiché la struttura ha selezionato la voce “non rimborsabile”, Booking.com non può effettuare alcuna azione senza il consenso della struttura; Booking.com non può attivare alcuna procedura di reverse chargeback, negando completamente ogni forma di tutela tramite il circuito di pagamento; la responsabilità viene scaricata interamente sulla struttura, che ha già negato qualsiasi rimborso. Questa posizione è in contrasto con: Direttiva 2011/83/UE sui diritti dei consumatori (obbligo di conformità del servizio); Direttiva 2005/29/CE sulle pratiche commerciali scorrette; Codice del Consumo italiano, artt. 33–38 e 128–135 (servizi non conformi e clausole vessatorie); Normativa greca Ν. 2251/1994 sulla tutela del consumatore (la mia carta è emessa in Grecia); Principi UE che stabiliscono che il metodo di pagamento non limita i diritti del consumatore. La struttura ha inoltre sostenuto che le foto fossero “generate con intelligenza artificiale”, accusa infondata e facilmente confutabile tramite i metadati originali. Booking.com ha potuto visionare l’intera conversazione, nella quale ho mantenuto sempre un tono educato e collaborativo. 10 luglio 2026 – Nessuna tutela effettiva ricevuta Ad oggi, nonostante le prove, le segnalazioni e i tentativi di risoluzione, non ho ricevuto alcuna tutela concreta. Il voucher di €67,45 emesso da Booking.com non è proporzionato ai gravi disservizi e al totale pagato (€555,85). Chiedo pertanto l’apertura di un reclamo formale e il vostro supporto per ottenere il rimborso totale previsto dalla normativa europea e nazionale. Resto a disposizione per fornire tutta la documentazione necessaria. Cordiali saluti, Vincenzo
Segnalazione criticità tassazione redditi da locazioni brevi (piattaforme digitali)
Con la presente desidero sottoporre alla vostra attenzione una criticità di natura fiscale che colpisce migliaia di proprietari e gestori di immobili in Italia che si avvalgono di piattaforme di intermediazione online come Booking.com e Airbnb. Il problema riguarda la base imponibile utilizzata per il calcolo delle imposte (CEDOLARE SECCA o IRPEF) sui redditi derivanti da locazioni brevi. La situazione attuale: Attualmente, la tassazione viene calcolata sul valore lordo della transazione, ovvero sull'intero importo pagato dall'ospite, che include le commissioni di servizio trattenute direttamente dalla piattaforma (spesso variabili tra il 15% e il 25%). Il paradosso fiscale: Lo Stato italiano richiede il versamento delle imposte su un importo che il locatore non percepisce mai realmente. Le piattaforme, infatti, trattengono alla fonte la loro commissione prima di erogare il saldo al proprietario. Di fatto, il locatore si trova a dover pagare tasse su una somma che, nella realtà dei fatti, rappresenta un costo del servizio (una spesa deducibile mancata) e non un reddito effettivo. Esempio concreto: Prezzo totale pagato dall'ospite: 100€ Commissione trattenuta dalla piattaforma: 20€ Somma effettivamente incassata dall'host: 80€ Tassazione applicata: Sull'intero importo di 100€ Questa distorsione comporta una pressione fiscale reale molto più alta di quella nominale, penalizzando la redditività dei piccoli operatori e creando una disparità rispetto ad altre forme di reddito da locazione dove le spese accessorie sono gestite in modo diverso. Richiesta di intervento: Vi chiedo di valutare questa segnalazione e di verificare se esistano le condizioni per sollevare il problema presso le autorità competenti (Ministero dell'Economia, Agenzia delle Entrate) o tramite campagne di sensibilizzazione, al fine di richiedere una modifica normativa che permetta di calcolare la base imponibile al netto delle commissioni di intermediazione trattenute dalle piattaforme, come avviene in altri ambiti commerciali. Resto a disposizione per fornire ulteriore documentazione o per approfondire la dinamica delle transazioni con tali piattaforme. In attesa di un vostro gentile riscontro, porgo cordiali saluti.
chiusura ingiustificata profilo Booking
Booking ha bloccato il mio profilo senza motivo e nonostante tentativi scritti e telefonici, penso di aver chiamato tutti i numeri di booking contattando anche la sede inglese ancora non è successo nulla e il mio profilo non è mai stato riaperto deve essere riabilitato con il livello genius che avevo raggiunto dopo anni di utilizzo. Ho dovuto aprire un nuovo profilo con altra mail e non manchero' di recensire in modo pessimo booking per questo scherzo se non viene riattivato il mio profilo
Reclamo contro Booking.com B.V. – Assistenza ingannevole e negato rimborso – Prenotazione 5207187551
Descrizione del problema: In data 29/05/2024 sono arrivata presso il "Jeff Hotel" di Parigi (Prenotazione Booking n. 5207187551). La struttura presentava gravissime carenze igienico-sanitarie e pericoli per la sicurezza: sporcizia estrema, temperature insopportabili e un frammento metallico appuntito sporgente dal pavimento (pericolo di lesioni). Essendo presente con la mia famiglia e un bambino di soli 2 anni, ed essendo la struttura priva di camere alternative, sono stata costretta ad abbandonare l'hotel immediatamente per tutelare la nostra incolumità. Condotta scorretta di Booking.com: Ho contattato immediatamente l'assistenza. In data 30/05, un operatore di Booking mi ha fornito un'informazione rivelatasi falsa: mi ha intimato di non cancellare la prenotazione sostenendo che fosse l'unico modo per avere il rimborso totale. Questa indicazione mi ha impedito di ottenere il rimborso del 50% previsto dai termini contrattuali in quel momento.Da oltre un mese sto tentando di risolvere il problema tramite il servizio clienti (oltre 20 chiamate effettuate e registrate), ma ricevo solo risposte evasive, chiusure di chiamata arbitrarie o rifiuti basati sulla volontà della struttura, ignorando la responsabilità di Booking per le informazioni errate fornite dal proprio staff. Richiesta: Chiedo il vostro intervento affinché Booking.com proceda al rimborso integrale della somma pagata per il servizio non usufruito e per le informazioni ingannevoli fornite dal loro supporto tecnico che mi hanno causato un danno economico e forte stress. Documentazione disponibile (che allego): -Conferma prenotazione n. 5207187551. -Documentazione fotografica delle condizioni della stanza (sporcizia e metallo sporgente). -Ricevuta del nuovo hotel pagato autonomamente a Parigi. -Log delle numerose chiamate effettuate al servizio clienti. -Copia della denuncia inviata all'autorità francese SignalConso.log
Mancata assistenza da parte di Booking.com
Buonasera, in data 20/06/2026 ho subito una t....a su Booking.com. Ho prenotato una stanza presso la struttura "Santa Maria Guest Apartments" a Roma, struttura che, dopo essere stata saldata, si è rivelata essere inesistente Fortunatamente prima di mettermi in viaggio da Verona mi sono accorta della situazione ed ho subito sporto denuncia alle autorità me da qui è iniziato un vero e proprio calvario con l'assistenza clienti di Booking. Assistenza clienti che dopo aver ricevuto la contabile del mio avvenuto pagamento è sparita nonostante i miei solleciti. Questa incresciosa situazione mi ha portata ad annullare il mio viaggio a causa del mancato intervento di booking in merito al rimborso, di conseguenza oltre ai soldi rubati dalla falsa struttura ho perso anche i soldi dei biglietti del treno e del biglietto del concerto al quale avrei dovuto partecipare. Mi chiedo come sia possibile che questo atteggiamento venga considerato legale dal momento che quanto da me subito è stato a causa di una loro negligenza dal momento che non hanno verifica che la struttura fosse in regola.
PRENOTAZIONE PAGATA MA NON EFFETTUATA
Gent.mi In data 24 febbraio u.s. ho effettuato la prenotazione del volo da Buenos Aires a Mendoza con partenza il 1 marzo 2026 alle ore 18:34 volo Jetsmart Airlines JA3082 e ritorno in data 6 marzo 2026 alle ore 23:44. Non è mai arrivata la conferma della prenotazione tuttavia è stato addebitato sul mio conto PayPal intestato a Eliana Lattes e-mail elianalattes@gmail.com l’importo di € 211,99 euro. Non vi è, inoltre, traccia della prenotazione neanche sul mio profilo Booking. Vi invito a restituirmi immediatamente l’importo pagato altrimenti sarò costretta a procedere per vie legali. Naturalmente ho provveduto a segnalare il problema in data 28 febbraio u.s. senza ricevere risposta nel merito. Distinti saluti Eliana Lattes Si allega: Dettaglio del pagamento Pratica PP-R-VTO-618411541 di segnalazione dell’errato pagamento Messaggio resolution center Booking Eliana Lattes strada antica san Vito 6 10133 Torino via San Lorenzo da Brindisi 00154 Roma telefono +39 3667058672 e-mail elianalattes@gmail.com e-mail paola.sequenze @gmail.com
Contestazione fattura 1658165893
Spettabile Altroconsumo, con la presente intendo contestare l'addebito di 198,07 EUR per la prenotazione numero 5423605368 a nome di Vincenzo Scognamillo, effettuata tramite la piattaforma Booking.com. Il problema è nato da un malfunzionamento del portale di Booking.com, che ha confermato la richiesta dell'ospite bypassando la mia autorizzazione e i controlli sulla disponibilità. Dopo una prima richiesta di prenotazione, il sistema ha proceduto automaticamente, senza il mio consenso, come comprovato dall'email di conferma pervenuta successivamente. Nonostante una precedente conferma scritta di Booking, in data 14 maggio 2026, in cui si riconosceva il loro errore tecnico garantendo l'assenza di penali, la contabilità ha emesso una fattura per lo storno il 3 luglio 2026. Oggi, 3 luglio, ho contattato nuovamente il supporto di Booking e un'operatrice è stata presuntuosa e arrogante, arrivando a minacciare la chiusura del mio account se non avessi pagato l'importo. Confido nel vostro intervento per tutelare i miei diritti e risolvere questa situazione.
Reclamo e Diffida Booking - Violazione Codice Consumo
Spettabile Booking.com, Con la presente, inoltrata per il tramite dell'associazione di tutela dei consumatori Altroconsumo, intendo contestare formalmente l'annullamento unilaterale, illecito e del tutto ingiustificato della prenotazione in oggetto, relativa a una casa vacanze in Spagna per un gruppo di 6 persone. La cancellazione improvvisa, comunicatami in data 30/5/2026, rappresenta a tutti gli effetti un grave inadempimento contrattuale da parte Vostra e una palese violazione dei diritti sanciti dal Codice del Consumo. Questo disservizio ci ha lasciato di fatto per strada, costringendoci a dover cercare e pagare una struttura alternativa all'ultimo minuto a un prezzo nettamente superiore. Ci tengo a precisare che la Vostra proposta di limitare il risarcimento a un tetto massimo di soli 244 euro è palesemente illegittima, irricevibile e in aperto contrasto con le normative vigenti. Le Vostre policy interne non possono in alcun modo derogare alle tutele previste dal Codice del Consumo, il quale impone l'integrale ristoro del maggior danno patrimoniale subito a causa del Vostro inadempimento. Vi informo che l'intera documentazione in mio possesso (conferma, avviso di cancellazione e ricevute delle maggiori spese sostenute per l'alloggio sostitutivo) è già stata esaminata. Constatata la violazione, ho conferito pieno mandato ai legali di Altroconsumo per tutelare i miei diritti. Alla luce di quanto sopra, Vi diffido a provvedere tempestivamente a: Risarcire integralmente il danno patrimoniale effettivo, corrispondente all'esatta differenza di prezzo pagata per la struttura sostitutiva d'emergenza (ben superiore al Vostro limite arbitrario di 244 euro). Riconoscere un congruo indennizzo per il grave disagio e lo stress causati. In difetto di una Vostra proposta risolutiva e pienamente satisfattiva, l'Ufficio Legale di Altroconsumo procederà con l'attivazione della conciliazione paritetica e con l'immediata segnalazione della Vostra condotta all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) per pratica commerciale scorretta e clausole vessatorie. In attesa di un Vostro rapido riscontro, porgo distinti saluti. Stefano Zerbino
Grave negligenza e mancata chiusura di account Hackerato
Spettabile Altroconsumo, Segnalo una grave negligenza da parte di Booking.com. Il mio account partner è stato hackerato dalla sera di venerdì 26/06/2026 e i criminali hanno inserito 45 false strutture a mio nome. Nonostante io abbia aperto ben 5 ticket di sicurezza, inviato numerose email e diffide scritte, ad oggi Booking.com NON ha ancora bloccato l'account. A causa di questa inazione, ho ricevuto oltre 200 chiamate da clienti coinvolti (rispondendo solo ad alcuni di loro) e ho dovuto rispondere a circa 40 telefonate da parte di diversi operatori di Booking. Queste continue molestie telefoniche a tutte le ore stanno danneggiando gravemente la mia vita privata e il mio lavoro, causandomi un forte stress. Chiedo l'intervento immediato di Altroconsumo per pretendere la chiusura definitiva e immediata dell'account e mi riservo il diritto di chiedere il risarcimento danni per la totale inerzia della piattaforma.