C. M.
30/03/2026

problema con Volagratis

Oggetto: Richiesta chiarimenti e rimborso costi non trasparenti – prenotazione volo 3165044415 Molino Concetto Spett.le Volagratis, con riferimento alla prenotazione effettuata tramite la vostra piattaforma, desidero contestare l’addebito di euro 78,08 indicato in fattura come “commissioni”. Durante la fase di acquisto, tale importo è stato presentato mediante un messaggio generico (“purtroppo dobbiamo addebitare euro 39,04 per tratta”), privo di una chiara indicazione circa la natura e la giustificazione del costo. Ritengo che tale modalità non soddisfi i requisiti di trasparenza previsti dalla normativa a tutela del consumatore, in quanto il prezzo finale e le sue componenti devono essere esplicitati in modo chiaro e comprensibile prima della conclusione dell’acquisto. La successiva indicazione in fattura come “commissioni” non appare sufficiente a sanare la carenza informativa riscontrata nella fase precontrattuale. Aggiungo che nella vs fattura n. 260AFIT-074618 del 24/03/2026 sono indicate come commissioni ma non sono formalmente giustificate. Non erano chiare e comprensibili prima del pagamento con effetto “pressione” prima del pagamento in violazione del codice del consumo. Con la presente chiedo pertanto: chiarimenti dettagliati sulla natura di tali commissioni; il rimborso dell’importo di euro 78,08. In difetto di riscontro, mi riservo di segnalare la vicenda all’AGCM per le opportune valutazioni. Cordiali saluti Concetto Molino

F. G.

Rimborso non acreditato

Buongiorno chiedo a voi un aiuto, ho acquistato un pacchetto presso l'ast minute. Una piattaforma online. Non ho un usufrido del pacchetto per problemi familiari, io ho richiesto un rimborso. Più volte ho ricevuto versioni diverse? Ho salvato le chat del Servizio. Dove a testa che avevo diritto a un rimborso. Loro contattandomi telefonicamente mi dicono che tramite le email io non ho cliccato sull'icona su Link cosa che non è vera? Perché ho cliccato ma invece di indirizzarmi sul preventivo? Mi hanno indirizzato sulla chat. Quindi ogni volta mi trovavo questo problema

M. Z.
26/03/2026

Servizio clienti INESISTENTE e truffa!!!!

Buongiorno Già aperta una segnalazione in quanto aveva sbagliato a prenotare hotel prenotando un altro hotel mandandomi una mail con una soluzione e sconto del 10% ( peccato che la differenza di hotel era abissale e soprattutto non era una soluzione ma aveva prenotato loro quell hotel sbagliando) Ora mi arriva mail di cancellazione volo proponendo volo di ritorno il giorno prima perdendo cos un giorno se pur già pagato. Apro assistenza con chat alle ore 9:44 e fino alle 10:41 nessuno che mi risponde!!! Non esiste un contatto telefonico ma solo via chat. Inoltre se non rispondo alla mail ( cosa che non posso fare perché non riceve mail in entrata) si dà per accettate le condizioni di cambio a tacito consenso! La prima disavventura si può parlare di truffa dove ho tutti gli screen La seconda come si fa a gestire se non si può parlare con nessuno? Allego screen attesa servizio clienti

G. P.
26/03/2026

Richiesta assistenza per mancato rimborso pacchetto turistico lastminute

Pacchetto Lastminute n. 3106916143. Dubai 6-11 marzo 2026 (voli Air Arabia G9794 BGY-SHJ + G9793 SHJ-BGY + hotel Dubai/Sharjah, 2 viaggiatori). Cancellato per chiusura spazio aereo. Ho ricevuto gli SMS da Air Arabia il 5 e 8 marzo 2026 (voli cancellati). Impossibile erogare il servizio. Ho contattato 4 volte Lastminute (3 in chat e 1 via telefono) e tutte le risposte sono state vaghe come "richiesta inoltrata al team competente". Ieri 25 marzo in chat l'agente scrive che riceverò un aggiornamento entro la giornata odierna ma non ho ricevuto niente. Ne chiamata, ne comunicazione via mail. La mia prenotazione sul sito dice: "rimborso in corso" ma nessun accredito a 21 giorni dalla cancellazione. L' impegno UE lastminute.com prevede il rimborso entro 14 giorni per voli cancellati. Direttiva UE 2015/2302 pacchetti turistici: rimborso integrale per impossibilità prestazione. Chiedo ancora una volta un intervento urgente per il rimborso integrale sul metodo pagamento originario. Grazie

C. M.

problema con Volagratis

N. S.
25/03/2026

Richiesta di rimborso integrale pacchetto viaggio con lastminute.com

Spett.le Altroconsumo, in data 13/02/2026 ho acquistato un pacchetto turistico completo (volo + servizi) per la Thailandia, con tutti i servizi gestiti e intermediati da Lastminute stesso, per il quale ho effettuato il pagamento e successivamente ho aggiunto anche una polizza in aggiunta al pacchetto sempre presso lo stesso tour operator. A seguito della situazione di guerra in corso mi è stato annullato il volo dalla compagnia aerea di cui acquisto su Lastminute e ho contattato Lastminute.com per richiedere l'annullamento con rimborso integrale per causa di forza maggiore; non avendo avuto più alcun riscontro se non un'informale richiesta di attesa, chiedo pertanto l'intervento di Altroconsumo per l'ottenimento di un rimborso integrale di quanto pagato, senza alcuna penale in quanto non ho beneficiato di alcun servizio, essendo impossibilitato per cause di forza maggiore. Allego: conferma di prenotazione e pagamento.

Mancato rimborso totale

Buongiorno, a seguito di cancellazione del volo di andata e ritorno con scalo a Doha ho chiesto il rimborso integrale del mio pacchetto (Volo + Hotel) per circostanze inevitabili e straordinarie ai sensi dell'art 41 comma 4 del d.lgs 79 del 2011 "Codice del Turismo". Tale richiesta è motivata dal verificarsi di "circostanze inevitabili e straordinarie": stato di guerra e situazione di sicurezza nell'area del Golfo come da bollettini ufficiali di Viaggiare sicuri ed evidente limitazione del traffico aereo di Qatar Airways. Come da PEC del 23/03/2026 alle ore 11:26:39 Dopo inutili richieste in chat con operatori evidentemente poco informati ho potuto procedere con la richiesta di rimborso. Oggi mi arriva la comunicazione che posso ricevere rimborso integrale solo accettando un voucher con scadenza 12 mesi oppure il pagamento di circa l'87% del prezzo pagato con una decurtazione pari ad € 967,56. Sempre nella comunicazione mi viene detto che alcuni costi non sono rimborsabili come i servizio FullFlex, i Pacchetti assistenza e le assicurazioni di viaggio. Premetto che quando ho acquistato il pacchetto (volo+Hotel) non ho acquistato nessuno di questi servizi e ad ogni modo il Codice del Turismo prevede il rimborso totale. Chiedo pertanto che mi venga immediatamente riformulata l'opzione del rimborso, prevedendo il rimborso totale e immediato attraverso il metodo di pagamento originale. Rimango in attesa di un riscontro immediato

G. D.
25/03/2026

Rimborso parziale, documenti contabili errati, sito inadeguato, impossibile parlare con customer car

Rimborso parziale, documenti contabili errati, sito inadeguato (link non funzionanti) ed infine impossibile parlare con customer car (ti rimandano al sito dove i link non funzionano). Provi a parlare in chat e l'unica cosa che ti forniscono sono risposte riciclate infinite volte senza un minimo di comprensione del problema. She aggiungere tutto nel titolo e qui fornisco le prove: ID Booking 3112261138 Premetto che sono consapevole che il mio viaggio è poca cosa rispetto a chi sta morendo sotto le bombe. Questo non esime però LASTMINUTE a fornire un adeguata informazione ed assistenza a chi ha pagato fior di quattrini , risparmi di un anno per il proprio viaggio. il 4 marzo vi scrivo e ricevo in cambio sino ad oggi solo una bella mail di risposta prestampata "abbiamo preso in carico la tua risposta". Ad oggi, 25 Marzo nessuna risposta. l’11 Marzo Ethiad, molto correttamente e con il dovuto anticipo, mi comunica lo spostamento del volo con scalo ad Abu Dhabi da Sabato 14 a Sabato 20 Marzo e mi invita a contattare lastminute. Sul sito invece, fino al giorno DOPO la presunta partenza tutto tace e tutto è in verde "confermato" con in bella evidenza le date del volo che però sono state cancellate da Ethiad... Ho provato l'assistenza VIA CHAT perchè Il numero presente per l'assistenza NON PERMETTE IN ALCUN MODO DI PARLARE CON UN OPERATORE e fornisce solo rinvii al sito... Infatti parli con il BOT in chat. dopo mille domande e altrettante risposte INUTILI mi trovo in chat con HILDA che mi da una risposta GENERICA: Nessun rimborso, deve aspettare che la contattiamo noi... Peccato che nel sito officiale di Lastminute c'è scritto, cito testualmente "chiediamo che solo i clienti in partenza nei prossimi 3 giorni ci contattino prioritariamente. Al momento del contatto la mia partenza (presunta ma confermata sul sito di lastminute ) sarebbe a poche ore. Dopo infinite comunicazioni SCRITTE cadute nel vuoto ricevo finalmente una telefonata rassicurante. Mi confermano a voce il rimborso completo. Questo purtroppo non accade. Ho ricevuto solo un rimborso parziale da Lastminute. Nel dettaglio, Come più volte scritto e come da fatture ed evidenze di pagamento già fornite ( che comunque sono già in vostro possesso), A fronte di un totale saldato pari 5.842,35, ho ricevuto un rimborso parziale di 5.147,47 con una differenza di 694.88. Come vedete anche la vs NDC è errata riportando un valore di 3.579,48 (nr. 26NPKOA-015441) in luogo della vostra fattura di 3759.57 (Fattura nr. 26FPKOA-056241) Di seguito i dettagli in relazione alla prenotazione 3112261138 ho speso: 1) Fattura nr. 26FPKOA-056241 5.783,95 2) Fattura nr. 26FPKOA-106856 58,40 Per un totale di 5.842,35 di seguito i dettagli delle transazioni pagate tramite CDC: lastminutecom Pacchetti MADRID ES 12/02/2026 08:20 -3759.57 EUR -3759.57 lastminutecom Pacchetti MADRID ES 10/02/2026 10:01 -58.4 EUR -58.4 lastminutecom Pacchetti MADRID ES 22/01/2026 15:24 -2024.38 EUR -2024.38 Tra le altre cose se clicco sul link (https://secure.lastminute.com/account/orders/3112261138/refund/status ) per vedere i dettagli del rimborso il link NON FUNZIONA, verificate voi stessi (https://secure.lastminute.com/account/orders/3112261138/refund/status ) Che aggiungere, ciliegina sulla torta, nessuna risposta alla mie email, tutto documentato e chat scaricate, evidenze contabili a iosa, ed IMPOSSIBILE PARLARE CON QUALCUNO. permettetemi solo un commento personale: quando dovevo prenotare la signoria DOMENICA con un sorriso a 32denti mi chiamava LEI con gentilezza e massima disponibilità ogni giorno all'orario che preferivo!

R. A.
24/03/2026

Prenotazione incompleta da parte di Last minute

Buongiorno, sto provando a contattarvi attraverso la vostra chat bot da sabato 21 Marzo senza alcun esito. La prenotazione del pacchetto scelto per il volo è stata effettuata da voi non correttamente, ovvero io avevo incluso i trolley a brodo e l’imbarco prioritario per tutte le tratte e per entrambi i passeggeri, che non vedo confermati nella prenotazione. Cortesemente provvedete a inserire quanto in oggetto senza ulteriori spese da parte mia e a contattarmi al più presto. Grazie cortesi saluti Rossella Agostinelli

M. C.
23/03/2026

Servizio non erogato e errore nominativi – richiesta rimborso

Buongiorno, richiedo assistenza per una controversia relativa a una prenotazione effettuata tramite lastminute.com (ordine n. 3011727283), pagata tramite Scalapay per un importo totale di circa 1.436,40 €. Dalla documentazione allegata risulta un errore nei dati dei viaggiatori, con la presenza di due nominativi identici (“Maria Costantino”) al posto di “Giampiero Sciacca”. 1. Problema volo lastminute.com non ha voluto procedere alla correzione del nominativo, nonostante l’errore evidente sono stata indirizzata a contattare direttamente Air France di fatto sono stata costretta a pagare 596 € per un nuovo biglietto successivamente, presso l’aeroporto di Bologna, il personale ha modificato il nominativo senza difficoltà, dimostrando che la correzione era possibile ciò ha generato un biglietto duplicato e inutilizzabile 2. Problema autonoleggio il noleggio auto (prenotazione #638939905 – Hertz L3390345149) non è stato erogato il veicolo mi è stato rifiutato al ritiro per errore nel nominativo del conducente il servizio è stato pagato ma mai usufruito Inoltre, allego comunicazione ricevuta da lastminute.com nella quale viene confermato che la prenotazione autonoleggio rimane valida e che, nella maggior parte dei casi, è sufficiente comunicare il cognome al momento del ritiro. Nonostante ciò, il veicolo mi è stato rifiutato, in evidente contraddizione con le indicazioni fornite. Situazione attuale lastminute.com rifiuta qualsiasi rimborso Hertz rifiuta qualsiasi rimborso ho già avviato contestazione tramite Scalapay Ritengo che: vi sia una responsabilità nella gestione errata della prenotazione da parte di lastminute.com il servizio non sia stato erogato abbia subito un danno economico significativo Chiedo quindi supporto per: ottenere il rimborso dei servizi non erogati ottenere il rimborso del biglietto acquistato inutilmente (596 €) valutare eventuali azioni formali Allego tutta la documentazione (fattura, prenotazioni, comunicazioni). Cordiali saluti Maria Costantino