L. S.
05/08/2026

richiesta di modifica giorno del rientro

Buongiorno , ho acquistato ( per ora dato solo un acconto) un viaggio ad Edimburgo per il nostro anniversario , ho sempre fatto da sola la prenotazione, ma stranamente questa volta non funzionava la carta di credito , dopo pochi minuti sono stata contattata telefonicamente dal call service di last minuti, che mi propone di effettuare il pagamento tramite bonifico , ero un po' perplessa e quindi ho preso tempo, dato che ero sul lavoro , e stavo per andare in pausa pranzo. al mio rientro riprovo ad effettuare il pagamento , ma il mio pacchetto era bloccato con il pagamento solo con bonifico. ho contattato il referente , che nel mentre ni scriveva via e-mail chiedendo cosa era successo. mi informava che doveva rifare il pacchetto modificando il pagamento , e sempre via e-mail mi dice che nel frattempo c'era stato un aumento del carburante e che quindi c'era qualcosa in piu' da pagare , ma dopo due tentativi il messaggio non conteneva il pacchetto con il pagamento e solo dopo il terzo invio il pagamento parte. apro il file subito e noto che la data del rientro non era quello da me richiesto ma aveva il rientro il giorno successivo. anzichè dal 24.09 al 28.09 - era dal 24.09 al 29.09 , ho scritto subito segnalando l'errore ( 5 minuti ) ma l'incaricato mi dice che doveva segnalare il tutto alla sua referente e che poi mi avrebbe contattato . dopo qualche giorno mi chiamano e indovinate ??? dato che ho pagato non possono farci niente , oppure devo chiamare il gruppo rayan per modificare il rientro pagando penali . Ho segnalato che la legge dice che se l'errore viene segnalato entro 5 minuti , era possibile modificare, dato che c'e' una compartecipazione all'errore da parte di Last M. , ma niente ho scritto decine di e-mail e non rispondo nemmeno , per loro visto che ho pagato .. sono affari miei , ma non è così .. potevate modificare subito l'errore e non creami problemi con il lavoro .. questo non è un servizio ..risolvere con la frase " se ho pagato (che poi è un acconto ) ho accettato tutto) guardate le e-mail che ci siamo scambiato con il vostro referente , dove segnalo subito l'errore , che non era un aumento del carburante, ma un giorno in piu' prenotato .

E. S.
05/08/2026

Reclamo e sollecito urgente – modifica voli non accettata e mancata proposta alternativa

Spett.le Lastminute.com, con la presente intendo formalmente contestare la gestione della mia pratica relativa alla prenotazione [3132630727]. Ad Aprile 2026, mi è stata comunicata una modifica dei voli di andata e ritorno. Ho rifiutato il cambio proposto e richiesto un’alternativa conforme alle condizioni contrattuali. Ad oggi, nonostante i miei solleciti via mail, e i tentativi di chiamata, non ho ricevuto alcuna risposta né una proposta alternativa, lasciando la mia prenotazione in una situazione di incertezza che mi sta causando un grave disagio organizzativo. Vi chiedo pertanto di fornire una soluzione adeguata, scegliendo tra: una proposta di volo alternativo equivalente a quello originariamente acquistato; oppure il rimborso integrale della prenotazione (volo+hotel), come previsto dalla normativa vigente. In mancanza di un vostro riscontro entro il termine indicato, mi vedrò costretta a procedere con ulteriori azioni formali a tutela dei miei diritti, incluse segnalazioni alle autorità competenti e associazioni dei consumatori. Inoltre richiedo gentilmente che venga fornita il vostro indirizzo di posta certificata. Resto in attesa di un vostro riscontro. Cordiali saluti

C. V.
04/08/2026

PROBLEMA CON PRENOTAZIONE HOTEL

Buongiorno, a luglio c.a. ho prenotato, mediante sito LASTMINUTE, un pacchetto vacanza per 6 persone (volo+hotel) a Gran Canaria (Spagna) in mezza pensione dal 24 al 31 agosto. Dopo aver pagato il saldo di 6.127 euro, mi è stato confermato il pacchetto suddetto. Per scrupolo ho successivamente contattato l'Hotel Green Field a Gran Canaria per accertarmi dell'avvenuta prenotazione. La Direzione mi ha riferito che ad oggi non è presente alcuna prenotazione a mio nome. Sto provando a contattare l'assistenza di LASTMINUTE per chiedere ragguagli ma non rispondono. Il mio avvocato ah inviato loro una pec per diffida e messa in mora. Non hanno risposto. Che devo fare? Grazie mille VALLI CARLO 3936392382

F. P.
03/08/2026

Assistenza inesistente

Ho richiesto l'aggiunta di un bagaglio in stiva. Nessuna conferma. Continuano a dirmi di attendere la email di conferma ma domani alle 6 parto. Quando pensano di mandarmela? Contatto l'assistenza e le risposte sono vaghe e imprecise date da operatori che nemmeno sanno parlare in italiano corretto. Non si capisce nulla. Non ho idea se posso o meno portare un bagaglio in stiva, non ho idea di quando mi arriveranno le carte di imbarco considerando che il check in da parte loro è fattibile gia dalle 00.30 di questa notte. Non mi danno alcuna risposta. Chiedo di avere un telefono da contattare e mi dicono che non esiste. Chiedo di parlare con chi si occupa di questo e mi rispondono che non possono passare la conversazione a nessuno. Che esperienza terribile. Sicuramente prima e ultima volta e non verrà fatta una buona pubblicità, anzi. Mi impegnerò a diffonfere il mio caso ovunque affinché la gente sappia come lavorate.

C. M.
02/08/2026

Annullamento jotel

Buongiorno ho prenotato tramite il nostro sito per la prima volta ed ho aggiunto al costo della prenotazione 8 euro a testa per avere l'annullamento gratuito della camera di hotel. Ed ora voglio annullare perché quando ho prenotato non era per nulla chiaro sul vostro sito che la camera fosse una e non due, visto che siamo in 4 persone adulte (due coppie). Or mi ritrovo un preventivo con 180 euro di costi di gestione, mai capitato con nessuna piattaforma di prenotazione. Richiedo pertanto l'annullamento GARATUITO ovvero senza addebiti.

A. A.
31/07/2026

Grave inadempimento pacchetto Zante ad addebito non autorizzato

Il sottoscritto Alessio Alvisini espone quanto segue per richiedere l'assistenza legale di Altroconsumo a seguito delle gravissime condotte subite da parte della società BravoNext S.A. / Rumbo (Gruppo Lastminute), con riferimento alla prenotazione N. 3272613610 per un pacchetto turistico a Zante (Grecia), con partenza fissata per il giorno 02/08/2026.ACQUISTO INIZIALE E PAGAMENTI REGOLARIIn data 23/07/2026 acquistavo tramite la piattaforma online della suddetta società un pacchetto turistico comprendente volo e soggiorno presso il "Majestic Hotel". Corrispondevo regolarmente l'importo iniziale suddiviso in due transazioni distinte sulla mia carta Postepay Evolution, rispettivamente pari a 487,16 euro e 1376,38 euro.ADDEBITO NON AUTORIZZATO SENZA PROTOCOLLO OTPIn data 25/07/2026, nel corso di un colloquio telefonico con un operatore della società finalizzato a modificare la struttura alberghiera iniziale per optare verso l'Hotel Avalon Palace (struttura Adults Only di categoria superiore), mi veniva sottratta fraudolentemente sulla medesima Postepay Evolution l'ulteriore somma di 425,18 euro a titolo di supplemento. Tale transazione è stata effettuata dai sistemi della società in totale assenza del mio consenso dispositivo e, gravità massima, senza l'invio, la ricezione o la digitazione di alcun codice di sicurezza OTP (Autenticazione forte a due fattori), violando palesemente le normative bancarie europee PSD2. A tutela dei miei fondi, ho dovuto procedere al blocco definitivo della mia carta e del conto.VENDITA DI SERVIZIO INESISTENTE (VOUCHER FITTIZIO)La società emetteva un voucher di conferma per l'Hotel Avalon Palace (tramite intermediario Hotelbeds). Contattata in data 29/07/2026 e in data odierna 31/07/2026 la direzione dell'Hotel Avalon Palace a Zante, la stessa smentiva categoricamente la prenotazione. Con e-mail ufficiale scritta inviata oggi a Chiara Abate (mia fidanzata e passeggera del viaggio), la direzione dell'hotel ha confermato l'assoluta inesistenza della prenotazione per totale stato di overbooking (stop sales) e l'assenza di accordi commerciali attivi, dichiarando di aver già intimato a Hotelbeds di respingere la pratica e stornare i fondi. Il voucher emesso da Lastminute era pertanto fittizio.CONDOTTA SCORRETTA FINALE E RISOLUZIONEIn data odierna 31/07/2026 alle ore 11:50, a meno di 48 ore dalla partenza, la società inviava un'e-mail proponendomi come "riprotezione d'urgenza" proprio il Majestic Hotel, ovvero la struttura originaria che avevo espressamente scartato e superato pagando il supplemento forzoso di 425,18 euro. Tale condotta palesa la totale scorrettezza della società, che ha tentato di costringermi ad accettare una sistemazione non conforme trattenendo l'intero corrispettivo e il supplemento estorto.A seguito di 7 PEC ufficiali di diffida indirizzate anche al General Counsel del gruppo, Avv. Giovanna Puppo Della Gherardesca, e scaduto infruttuosamente l'ultimatum delle ore 17:00 odierne nel totale silenzio elusivo della società, il contratto è risolto di diritto per colpa esclusiva dell'esercente [lastminute.com].Si richiede ad Altroconsumo l'apertura immediata della pratica per richiedere il risarcimento del danno patrimoniale diretto pari a 2494,22 euro (di cui 2288,72 euro trattenuti da Rumbo/Lastminute, 164,00 euro per il noleggio auto in loco e 41,50 euro per i posti volo Wizz Air andati interamente perduti per colpa della società), oltre alla quantificazione del "Danno da Vacanza Rovinata" ai sensi dell'art. 46 del Codice del Turismo per i giorni di ferie perduti e il gravissimo stress subito. Nella giornata di domani provvederò a sporgere formale denuncia presso la Polizia di Stato dell'Aeroporto di Ciampino, che integrerò nella presente pratica.

Risolto Gestito dagli avvocati
C. B.

Last Minute

Prenotazione n. 3199756533 Gentili scrivo per conto di mia figlia e della sua amica che hanno prenotato un pacchetto volo + hotel dal sito Last Minute. Scrivo innanzitutto per esprimere il mio profondo disappunto in merito alla gestione della richiesta di modifica delle date del viaggio. In data 04.05 le ragazze hanno acquistato un pacchetto viaggi (volo+hotel+transfer) verso Barcellona al costo di Euro 1.829.29, programmando il pagamento in 4 rate (programmato per i giorni: 04.05, 18.05., 03.07, 03.08). Attualmente sono già stati versati euro 1.067.29 Avendo la necessità di anticipare di una settimana il viaggio per un sopraggiunto e improrogabile impegno scolastico, da giovedì 9 luglio cerchiamo di procedere con il cambio, contattando ripetutamente il servizio clienti Last Minute, via chat, via email e telefonicamente. Abbiamo parlato e chattato con diversi operatori cercando di trovare una soluzione consona alle nostre nuove esigenze e alle disponibilità offerte senza però ottenere una soluzione concreta. Abbiamo accettato gli ultimi 3 preventivi, accettando la maggiorazione del prezzo e le penali per il cambio e i costi di gestione, e a distanza di 24 ore dalle varie accettazioni dei preventivi riceviamo comunicazioni in cui ci informano che l'hotel richiesto o i voli non sono più disponibili. Per ultimo, in data 28 luglio mandano una email in cui affermano di aver cercato di contattare la ragazza (cosa non avvenuta: non ha ricevuto nessuna chiamata), di riferimento della prenotazione, senza esserci riusciti e che quindi non riuscivano a procedere con le modifiche. Ci viene inviato un ulteriore preventivo, maggiorato di ulteriori 200 euro, che accettiamo telefonicamente. In questa sede ci viene ribadito che arriverà una email di un ulteriore preventivo con le modifiche apportate. In data 29 luglio chiamiamo di nuovo l'assistenza affermando di non avere ricevuto nessuna vostra email. In data 30 luglio, riceviamo una email in cui affermano di avere la disponibilità del volo ma non dell'hotel per le specifiche date richieste e di accedere all'area personale per richiedere una data, un orario o un servizio diverso. Sia il giorno 30 che 31 luglio , cercando di contattare l'assistenza, ci risponde una segreteria telefonica automatica dicendo che " non siamo stati in grado di effettuare il rimborso via bonifico in quanto i dati comunicati non sono completi." Non abbiamo richiesto nessun rimborso!!!! Cerchiamo di contattare varie volte l'assistenza senza riuscirci. Riteniamo inaccettabile quanto accaduto, sia per la gestione poco trasparente sia per il tempo e le risorse che ci sono stati fatti perdere e ci vediamo costretti a cancellare la prenotazione del pacchetto. Con la presente chiediamo pertanto di: 1: Procedere immediatamente alla cancellazione della prenotazione sopra indicata 2. Fornirci conferma scritta dell'avvenuta presa in carico della richiesta 3. Il rimborso di quanto a noi spettanti riferiti ai versamenti effettuati.

G. M.
31/07/2026

richiesta rimborso costi extra noleggio auto

Salve, Ho prenotato un viaggio con lastminute con ID BOOKING 3256116820. Si allega prenotazione confermata con tutti i dettagli del viaggio. Ho avuto un problema con il noleggio della macchina. La prenotazione prevedeva 10 gg come da prenotazione che allego. Tuttavia il voucher arrivato successivamente prevedeva solamente 2 GG e non i 10 GG come da prenotazione. Si allega voucher lastminute + ricevuta auto union. PERTANTO HO DOVUTO PAGARE UN GIORNO EXTRA LA MACCHINA ASSEGNATA + CAMBIARLA CON UNA PIU' PICCOLA PER I SUCCESSIVI GIORNI PER RIDURRE I COSTI EXTRA CHE HO DOVUTO PAGARE. Senza considerare il disagio di andare e tornare da Heraklion con tempo perso e costi di benzina. Si allegano documenti di dettaglio e di spesa per i costi extra di noleggio: 1) documento di spesa di 1 GG extra per la macchia assegnata € 80 2) documento di spesa di 7 GG extra per la macchina nuova noleggiata più piccola € 330 TOTALE EXTRA PAGATO € 410. si richiede rimborso dell'importo di € 410. Durante la vacanza ho provato a contattare innumerevoli volte il contact center ma senza esito. Nessuna risposta neanche alle mail scritte al servizio clienti. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Cordiali Saluti Gianluca Mauri

A. O.
30/07/2026

mancato recapito biglietti aerei

Il 17 luglio ho acquistato tramite piattaforma un biglietto aereo per Sofia per mio figlio Occhiochiuso Angelo ma al momento di inserire la sua email ho commesso un errore di battitura ed i biglietti NON sono mai arrivati. Ho scritto al customercare... customercare@lastminute.com...che mi hanno richiesto la fattura che ho ovviamente spedito e che allego alla presente, dicendogli l' indirizzo email corretto. Non ho ricevuto risposta ed ho contattato il numero di supporto 02 30410146 dove dopo svariati tentativi sono riuscito a contattare una persona che mi ha riferito che avrebbero provveduto alla spedizione al nuovo indirizzo email. Ad oggi dopo circa 10 gg non sono riuscito ad avere i biglietti che ho PAGATO come da fattura allegata. La email è angelociliberti45@gmail.com. Spero in una rapida soluzione perchè si avvicina la partenza Saluti AO

G. C.
29/07/2026

Gravissima Negligenza Contrattuale

Desidero segnalare ad Altroconsumo la mia esperienza estremamente negativa con Lastminute.com, affinché venga valutata e affinché altri consumatori possano essere informati. Ho acquistato tramite Lastminute.com un pacchetto turistico comprendente voli e hotel (Booking ID 3134236483). Il giorno prima della partenza ho scoperto, completamente per caso mentre cercavo di effettuare il check-in online, che due voli del mio itinerario erano stati cancellati e riprogrammati. Lastminute.com non mi aveva inviato alcuna e-mail, SMS, telefonata, notifica tramite app o altra comunicazione per informarmi delle modifiche. Ancora più grave, la loro applicazione continuava a mostrare il viaggio come regolarmente confermato, riportando gli orari originari dei voli ormai cancellati. Sono stata quindi costretta a contattare personalmente le compagnie aeree per capire cosa fosse successo e per evitare di presentarmi in aeroporto con un itinerario non più esistente. La modifica del volo di andata mi ha fatto perdere gran parte della prima giornata di vacanza alle Mauritius. La modifica del volo di ritorno, invece, mi costringerà a trascorrere oltre dieci ore e mezza durante la notte nell’aeroporto di Dubai, senza che mi sia mai stata proposta un’alternativa o qualsiasi forma di assistenza. Ho inviato immediatamente una PEC a Lastminute.com chiedendo spiegazioni, assistenza e una soluzione concreta, compresa una sistemazione per la lunga attesa notturna prevista a Dubai. Oggi è il mio ultimo giorno di vacanza e, dopo dieci giorni, non ho ancora ricevuto alcuna risposta. La mia PEC è stata completamente ignorata. Nessuno si è preso carico della situazione, nessuno mi ha contattata e nessuno mi ha offerto il minimo supporto. Ancora oggi sono io a dover cercare personalmente di risolvere il problema, contattando direttamente le compagnie aeree e tentando di limitare i disagi derivanti da uno scalo notturno di oltre dieci ore e mezza. Ritengo questo comportamento gravissimo e inaccettabile per un operatore che vende pacchetti turistici e che dovrebbe assistere i propri clienti proprio quando si verificano problemi di questo tipo. Intendo pertanto tutelare i miei diritti in ogni sede competente e valutare l’avvio delle opportune azioni legali per ottenere il ristoro di tutti i danni subiti. Ho deciso di rendere pubblica questa vicenda anche per mettere in guardia gli altri consumatori. Mi auguro che nessun altro debba vivere un’esperienza simile: scoprire autonomamente la cancellazione dei propri voli, ricevere informazioni errate dall’applicazione del tour operator e rimanere completamente abbandonato dal servizio clienti nel momento di maggiore necessità.