M. F.
08/06/2026

Doppio pagamento di bagaglio

Salve, premetto che prima di rivolgermi al vostro servizi, ho fatto richiesta direttamente al servizio clienti di wizz air, il quale mi ha negato il rimborso, senza un valido motivo (UID reclamo n°fd03562d): Ho acquistato dei biglietti tramite il sito di booking tratta Roma (FCO) Londra (LTN) Ven. 1° Maggio volo n° W46001 Londra (LTN) - Roma (FCO) 3° Maggio volo n° W46004 N° prenotazione: ZISQJI Durante il mio soggiorno a Londra ho acquistato degli articoli, e per facilitare il trasporto al rientro, ho deciso di aggiungere un bagaglio di 10kg con un supplemento di 59€, pagato regolarmente durante il check-in online sull'applicazione di wizzair. Dopo i controlli di routine, arrivati nei pressi dell'imbarco, l'addetto al controllo biglietto e passaporto, mi dice che non ho effettuato il check-in del bagaglio, nonostante sulla carta d'imbarco era evidente il contrario, dopo una breve discussione, la scelta era quella di tornare indietro e rifare il check-in (perdendo l'aereo) oppure pagare 80,51€ altrimenti non mi avrebbero fatto salire in aereo. Mi rivolgo a voi speranzoso che questa "estorsione" venga punita, facendomi risarcire l'importi di 80,51€ e in più i 59€, che se pur giustificati, ma per il torto subito chiedo il rimborso anche di quelli.

M. D.
08/06/2026

Extra charge bagaglio

Spett. Wizzair, In data 18/05/2026 ho effettuato il volo aereo n° W4 6167 (codice prenotazione USGV2HC da FCO a EVN con la Vostra compagnia. Qualche giorno prima della data del volo ho acquistao sul Vostro sito un trolley da 55*45*20 pagando il relativo importo di € 24.90, come riportato nella conferma di prenotazione qui allegata. Tuttavia, in aeroporto, al momento dell’imbarco mi è stato richiesto un pagamento aggiuntivo di €73 perché il trolley da me acquistato e’ soggetto ad essere spedito e non puo’ essere portato a bordo, malgrado le dimensioni lo consentano. In fase di check-in al banco, avendo mostrato all’addetto la carta d’imbarco digitale ed il bagaglio, dalla stessa mi e’ stato detto di procedere al gate, senza nessuna osservazione sul fatto che il mio trolley doveva essere obbligatoriamente spedito. Contesto quanto sopra poiché non ho ricevuto informazioni esaustive da parte dell’addetto al check-in, che, se mi avesse informato sulla necessita’ di spedire il bagaglio, pena un supplemento, io ovviamente lo avrei spedito. Con la presente richiedo pertanto il rimborso di €73. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Qui di seguito la corrispondenza ad oggi con la Vs. addetta del Customer service Grazie in anticipo. Cordiali saluti Mirco Dragoni Copia biglietto aereo Copia della conferma di prenotazione Copia della ricevuta di pagamento

F. S.
06/06/2026

Penale di 70 euro per un porta abiti da uomo morbido

Spett. EasyJet In data 6 giugno 2026 ho effettuato il volo aereo n° EJU3509 da Milano Malpensa T2 a Palermo con la Vostra compagnia. All'atto della prenotazione non ho richiesto l’aggiunta di un bagaglio a mano in quanto ritenevo che un porta abito da uomo morbido con un solo abito e camicia non fosse considerato un bagaglio sia per la flessibilità dell’oggetto sia per il relativo peso, allego fotografia del porta abiti. Tuttavia, in aeroporto, al momento dell’ingresso dei controlli, mi hanno bloccato e mi è hanno richiesto un pagamento di euro 70 perché si trattava di un bagaglio particolare, assimilabile ad un porta abiti da sposa e che nonostante le dimensioni (oggetto molto sottile) e peso, non avendo previsto il bagaglio da prenotazione, dovevo pagare sia il bagaglio sia la penale per un valore complessivo di 70 euro. Contesto quanto sopra e ritengo che la richiesta fatta sia molto scorretta per due motivi: 1) il porta abiti per sue caratteristiche non è assimilabile ad un bagaglio a mano, tutte le compagnie di linea lo considerano un elemento addizionale al bagaglio a mano. Pertanto può essere messo sotto il sedile di fronte, senza occupare spazio nel porta oggetti superiore; 2) chiedere un costo di 70 euro comprensivo di penale perché non ho letto con attenzione le regole sul sito della compagnia e un modalità di arricchimento indebito da parte di easyJet, tra le altre cose considerando che a fronte di questo costo per me extra non ho usufruito di alcun servizio. Se avessi inserito l’abito in uno zaino, non avrei pagato nulla in più, la mia è stata una leggerezza di non leggere le numerose e fastidiose indicazioni di estremo dettaglio e forse anche tediose della vostra compagnia aerea. Infine, parlare di penale è sbagliato, una penale si paga se si arreca un danno a qualcosa o qualcheduno, io non ho arrecato alcun danno e sopratutto non ho occupato spazio addizionale, considerate le dimensioni ed il peso dell’oggetto. Aggiungo che gli addetti della easyJet inizialmente non mi hanno rilasciato alcuna ricevuta, ho dovuto insistere affinché mi fosse rilasciata, da verificare che il titolo sia fiscalmente valido. Allego anche questo. Con la presente richiedo pertanto il rimborso di euro 70. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Fotografia del porta abiti Carta di imbarco Copia biglietto aereo Copia della ricevuta di pagamento

M. C.
03/06/2026

Pagamento Aggiuntivo per bagaglio già pagato

Il sottoscritto Marco Caruso, passeggero del volo Ryanair FR406 del 01/06/2026 tratta Copenaghen (CPH) – Roma Fiumicino(FCO), prenotazione n. KZT4QM, con la presente formula formale RECLAMO e richiesta di rimborso in relazione ai fatti di seguito esposti. 1. I fatti Al momento della prenotazione il sottoscritto ha regolarmente acquistato l'opzione “Priorità e 2 bagagli a mano”, che include il diritto di portare a bordo, oltre al piccolo bagaglio, un trolley fino a 10 kg con dimensioni massime 55×40×20 cm. Il relativo corrispettivo è stato interamente versato in fase di acquisto. Al gate dell'aeroporto di Copenaghen, l'addetta allo scalo ha nondimeno preteso il pagamento di un ulteriore importo di 525.00 DKK €70,24(ad oggi) per il medesimo bagaglio già pagato, subordinando espressamente l'imbarco all'avvenuto pagamento. Trovandomi in viaggio con mia moglie e mia figlia minore, e di fronte alla concreta minaccia di non essere fatti partire, sono stato costretto a pagare per non subire il pregiudizio di restare a terra con il mio nucleo familiare. Si segnala inoltre che la misurazione del bagaglio è stata effettuata in modo del tutto selettivo e arbitrario, riguardando il sottoscritto e soltanto altri due passeggeri, e non la generalità dei viaggiatori in coda. 2. Profili di illegittimità a) Doppio addebito – indebito oggettivo. Il pagamento preteso al gate costituisce un addebito per un servizio già integralmente corrisposto all'atto della prenotazione, con conseguente diritto alla ripetizione di quanto indebitamente versato ai sensi dell'art. 2033 c.c. b) Pratica commerciale scorretta e aggressiva. La condotta dell'addetta – imporre un pagamento non dovuto sfruttando la posizione di debolezza del passeggero al gate e la pressione derivante dalla minaccia di mancato imbarco – integra una pratica commerciale scorretta e aggressiva ai sensi degli artt. 20-25 del D.lgs. 206/2005 (Codice del Consumo). c) Contrasto con il diritto dell'Unione. La Corte di Giustizia UE, con sentenza del 18 settembre 2014 (causa C-487/12), ha stabilito che il bagaglio a mano, entro limiti ragionevoli, costituisce elemento indispensabile del trasporto e non può essere assoggettato a un supplemento di prezzo. 3. Dichiarazione Il sottoscritto dichiara di essere socio di Altroconsumo e che, in difetto di idoneo e tempestivo riscontro, conferirà mandato all'Associazione affinché lo assista e lo rappresenti nelle sedi competenti a tutela dei propri diritti. 4. Richiesta Tutto ciò premesso, il sottoscritto CHIEDE il rimborso integrale della somma di €70,24 indebitamente versata, da accreditarsi sul medesimo mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione (e non in forma di voucher o credito sul Wallet), entro 15 giorni dal ricevimento della presente. In difetto, mi vedrò costretto, anche con l'assistenza di Altroconsumo, a inoltrare segnalazione agli organismi competenti (ENAC e organismo ADR di settore) e ad agire nelle competenti sedi giudiziarie, anche dinanzi al Giudice di Pace, con addebito a Vostro carico delle ulteriori spese.

L. D.
02/06/2026

Imbarco bagagli

Oggi senza nessun motivo sul volo Parigi Roma hanno costretto un gruppetto di italiani a dover imbarcare i trolley, nonostante il volo non fosse affatto pieno (avevo un posto vuoto affianco a me e cappelliere vuote). Il personale di terra con modi sgarbati e sbrigativi decideva chi (guarda caso solo tra gli italiani) doveva imbarcare i trolley e chi no, in maniera del tutto arbitraria. Mai più Air France!

A. D.
02/06/2026

Penale bagaglio applicata casualmente

Buon pomeriggio Scrivo in riferimento al mio viaggio Valencia Roma FCO del giorno 10-5-2026 ore 15.25 prenotato con codice OQ4P9K. Durante la fase di imbarco, iniziata con almeno 30 minuti di ritardo, in maniera casuale sono state controllate le dimensioni di alcuni bagagli a mano tra cui il mio che non è stato ritenuto in linea con le dimensioni attese e per il quale ho dovuto pagare una penalità di ben 70,00€. La lamentela mette in luce vari aspetti: - coerenza: il giorno giovedì 7-5-2026 ho viaggiato con WizzAir da Roma a Valencia, volo delle 19.55, esattamente con lo stesso bagaglio, un unico pezzo che entrava sotto il sedile pur non essendo esattamente 20*30*40 cm - equità: per correttezza la verifica dei bagagli avrebbe dovuto coinvolgere tutti i passeggeri e non solo quelli scelti dalle hostess con criteri poco trasparenti. Infatti molte persone avevano un bagaglio che non rispettava le dimensioni richieste e molti ne avevano anche più di uno. - costo: leggo che la penale può variare tra 40 e 70€ per collo. Mi chiedo in base a quale criterio la hostess abbia scelto di applicare il massimo. Mi sono trovata in una situazione di forte disagio perché avevo dietro molte persone in un imbarco avvenuto di fretta e malamente per cui non ho potuto fare nessuna azione se non pagare un salatissimo biglietto per il mio unico bagaglio a mano che entrava sotto il sedile esattamente come nel volo di andata. Ciò detto chiedo che mi venga rimborsata questa penalità incoerente e poco equa. Se le regole esistono devono sussistere per tutti i passeggeri non solo quelli scelti ad occhio dalle hostess e soprattutto devono sussistere in tutti gli aeroporti in modo coerente. Sicura della vostra comprensione vi ringrazio per prendere in considerazione la mia richiesta di rimborso per la valide motivazioni addotte. Grazie Cordiali saluti Alessandra Di Giovanni

M. V.
30/05/2026
ASKY AIRLINES

BAGAGLIO DANNEGGIATO

Buongiorno, in data 14/02/2026 ho effettuato un volo con compagnia ASKY AIRLINES da Lagos volo KP63 (nigeria) a Douala (cameroun) via Lomé volo KP38 (togo). All'arrivo a douala il mio bagaglio era irreparabilmente danneggiato (allego foto) e ho dovuto quindi acquistarne un altro sostitutivo nei giorni seguenti. Al mio arrivo a douala in aeroporto ho prontamente segnalato il danno compilando un modulo. poi mi sono recato in ufficio clienti ASKY e lì mi hanno proposto come unica forma di "servizio" di lasciargli il bagaglio vuoto con all'interno copia carta d'identità affinché loro potessero spedirlo ai loro uffici centrali di Lomé dove lo avrebbero analizzato e, nel caso fosse stato possibile, lo avrebbero riparato(??) e me lo avrebbero rimandato a Douala, senza possibilità di spedirlo in altre sedi. Tempistiche? circa 2 mesi. ovviamente la compagnia non prevede alcun rimborso economico. Francamente ritengo questa proposta una presa in giro e gliel'ho ovviamente fatto presente. Mi hanno dato ragione consigliando di procedere per vie legali per una maggiore tutela. Ciò che chiedo è il rimborso dell'acquisto della valigia sostitutiva che sono stato obbligato ad acquistare a douala (spesa totale 120.000 XAF quindi circa 185€). Il bagaglio originale ovviamente l'ho dovuto buttare in quanto distrutto, addirittura al ritiro del bagaglio l'ho trovato pieno d'acqua perché quel giorno pioveva. Al momento ho in mano tutti i documenti (biglietto aereo e modulo compilato in aeroporto, inoltre ho la ricevuta dell'acquisto della nuova valigia).

bagaglio danneggiato Turkish Airline

Oggetto: Reclamo Formale, pratica N. 2026111123 — Conformità alla Convenzione di Montreal. Alla cortese attenzione del Reparto Reclami Bagagli, con la presente contesto formalmente il rifiuto della mia richiesta di risarcimento relativa al danneggiamento del mio bagaglio (etichetta, foto, documenti, valutazione inviati e da voi recepiti formalmente). Avete dichiarato che la richiesta è stata respinta in quanto non presentata direttamente in aeroporto. Desidero tuttavia far notare che, ai sensi della Convenzione di Montreal che disciplina il trasporto aereo internazionale, i passeggeri hanno il diritto legale di denunciare il danneggiamento del bagaglio per iscritto entro 7 giorni dal ricevimento, termine che ho debitamente rispettato. Il danno era di natura tale da non poter essere ragionevolmente rilevato durante il rapido ritiro al nastro trasportatore dell'aeroporto, ed è stato scoperto solo al mio arrivo a casa nello stesso giorno e poche ore dopo il mio sbarco. La Convenzione di Montreal non prevede alcun obbligo legale che imponga la compilazione di un P.I.R. (Property Irregularity Report) in aeroporto affinché la richiesta di risarcimento sia valida. Vi chiedo cortesemente di evadere la mia pratica di rimborso altrimenti dovrò avvalermi delle vie legali

I. N.
28/05/2026

Bagaglio arrivato bagnato e indumenti fradici e unti non di acqua comune

in data 19/01/2026 all'arrivo all'aereporto di Shanghai ho tirirato il valigia presso i tappetti e ho riscontrato lo stesso bagnato. Ho verificato la valigia che risultava essere stata immersa nell'acqua. inoltre i vestiti erano fradici di acqua. Ho dovuto buttare la valigia perchè non più utilizzabile e comprarne una nuova oltre a far lavare i panni in lavanderia presso hotel in cui alloggiavo. Ho dovuto partecipare alla riunione con cliente in data 20/01/2026 in tenuta ginnica perchè i panni erano in lavanderia presso hotel. Ho fatto il reclamo alla compagnia aerea, ma a parte il rimborso della valigia. Lufthansa non ha pagato la lavanderia oltre al danno avuto. Ho mandato i veri solleciti , ma non ho avuto nessun riscontro. Ho chiamato i call center, ma non vi è un contatto diretto. Ho fatto di tutto e di più richiedo vs. supporto in merito.

D. L.
28/05/2026

Problemi con bagaglio a mano

Spett. Rayanair In data 26/05/2026 alle h 8:30 ho effettuato il volo aereo n° FR8710 da AEROPORTO DI VIENNA a AEROPORTO DI LAMEZIA TERME con la Vostra compagnia. All'atto della prenotazione era previsto un bagaglio a mano delle dimensioni di 40x30x20 , come riportato nella conferma di prenotazione qui allegata. Tuttavia, in aeroporto, al momento dell’imbarco mi è stato richiesto un pagamento aggiuntivo di 60€ perché non rispettava le misure previste. Allego ricevuta pagamento. Contesto quanto sopra poiché sono partita con la stessa compagnia da Lamezia il 24/05/2026 con lo stesso bagaglio ( quello era il viaggio di ritorno ) e le misure erano state rispettate. Tuttavia sono stata obbligata dall' addetto all' imbarco di posizionare la valigia nel misuratore in un solo verso, cosa che non è assolutamente obbligatoria...so che è possibile girarla sottosopra e di dietro piuttosto che di fronte...con le difficoltà linguistiche che sono sorte...io parlo male l' inglese e il vostro dipendente non parla e non comprende affatto l' italiano Con la presente richiedo pertanto il rimborso di 60 €Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia della conferma di prenotazione Copia della ricevuta di pagamento