Imbarco calopsite
Buongiorno, desidero richiedere assistenza nei confronti della compagnia aerea ITA Airways. Espongo di seguito la cronologia dei fatti. Nel corso degli ultimi anni ho contattato più volte la compagnia, sia telefonicamente che tramite email, per richiedere chiarimenti in merito al regolamento sul trasporto di animali in cabina, con particolare riferimento alla previsione che consente il trasporto di animali da compagnia, anche di specie non convenzionali, inclusi piccoli volatili, ma esclude pappagalli e pappagallini, senza indicarne la motivazione. Nel corso delle telefonate, mi è stato ripetutamente riferito dagli operatori che la compagnia non è tenuta a fornire spiegazioni in merito a tale divieto. Solo in un paio di occasioni, anni fa, alcune operatrici si sono dimostrate disponibili e una di esse mi ha suggerito di inviare una comunicazione scritta all’attenzione di un dirigente della compagnia. A seguito di tale indicazione, ho inviato una mail in data 04 febbraio 2023 chiedendo l’autorizzazione ad imbarcare la mia calopsite e allegando una dichiarazione rilasciatami dal Nucleo Carabinieri Forestali CITES, come suggeritomi dall’operatrice di ITA Airways Sig.ra Valentina, ma tale richiesta mi è stata negata, attestando semplicemente che il trasporto di pappagallini non è previsto, senza alcuna spiegazione o normativa specifica. Non avendo mai ricevuto chiarimenti ufficiali, in data 21 giugno 2025 e successivamente in data 10 marzo 2026, inserendo in indirizzo anche l’ENAC, ho provveduto a inviare un reclamo formale tramite PEC, anch’esso rimasto privo di qualsiasi riscontro. Preciso che l’animale in questione è una calopsite (Nymphicus hollandicus), come da certificazione rilasciata dal Comando Carabinieri Forestali – CITES, dalla quale risulta che: si tratta di una specie di libera vendita, non è soggetta a obbligo di microchip e può essere detenuta e trasportata liberamente. Ritengo che il regolamento di ITA Airways presenti elementi di contraddittorietà, consentendo il trasporto di piccoli volatili ma escludendo specifiche categorie (pappagalli e pappagallini) senza motivazione. Il divieto applicato dalla compagnia, infatti, non è motivato da normative o leggi specifiche e la mancata risposta ai reclami e alle richieste di motivazioni o normative costituisce un comportamento scorretto nei confronti del consumatore. Inoltre, il rifiuto di fornire chiarimenti, anche a fronte di esplicita richiesta, evidenzia una carenza di trasparenza nei rapporti con l’utenza. Nonostante i numerosi tentativi di contatto, non ho mai ricevuto una risposta ufficiale scritta da parte della compagnia. Chiedo pertanto il vostro intervento al fine di ottenere una risposta formale e motivata da parte della compagnia e verificare la correttezza del comportamento adottato. Resto a disposizione per fornire tutta la documentazione (PEC, email, certificazione CITES, ecc.). Cordiali saluti Alessandra Safina
Mancato rimborso con KIWI
Spett. KIWI In data 1 marzo 2026 ho prenotato il volo n° 5J740 da Manila a Ryadh per il giorno 1 marzo 2026 e i voli TK 145 e TK 1895 rispettivamente da RYada Istambul e da Insabul a Milano Malpensa con l'agenzia viaggi KIWI prenotazione n. 747701999 attivando la protezione coincidenze pagata 130 euro! In aeroporto mi è stato comunicato che a causa di un numero di prenotazioni eccessivo rispetto ai posti effettivamente disponibili, non vi erano più posti liberi su sul volo CEBU Pacific, 5J740 da Manila a Ryadh e pertanto ho perso gli altri voli successivi. Kiwi mi ha restituito solo 243 euro in luogo di 822 spesi nonostante io avessi attive clausole di rimborso e protezione coincidenze. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione di euro 578,93 pari alla differenza di quanto rimborsato e quanto pagato. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: fattura kiwi attivazione protezione coincidenze biglietto con cancellazione prevista
Imbarco negato - Rudeness of the person at the Gate
Buongiorno, ieri , venerdi' 13 Marzo 2026, mi sono recata all' areoporto di Nizza per prendere l'aereo KBQ5S2D delle 13.25 per Napoli. Dopo aver passato la sicurezza con IL Mio biglietto, ho aspettato per l' apertural del Gate. Avevo anche fatto l'upgrade per IL Mio bagaglio a Mano in priority, ma Una Volta Al Gate mi hanno fatto aspettare perche' c'era un problema con IL Mio biglietto. La Hostes presente, una bella Signora Indiana, mi ha preso IL passaporto ed ha controllato IL computer, dopo ha fatto Una telefonata. Dopo qualche minuto mi ha comunicayo che IL biglietto non era valido ed alla mia richiesta di una spiegazione, non mi ha risposto e mi ha trattato molto male. Ho chiesto se potevo parlare con qualcuno, ma Lei mi ha detto di spostarmi. Alla fine dell'imbarco non mi ha neanche detto quale fosse l'uscita giusto per raggiungere la Strada. Sono stata trattata come se fossi Una criminale e questo mi ha fatto sentire molto male ed a disagio. Dopo mi e' arrivato in messaggio nel quale c'era scritto Che per " un Divieto in vigore, anche IL volo di ritorno presente Sulla stessa Prenotazione, era stato cancellato. Ora, se la Compagnia Aerea, per qualsiasi motivo ha deciso di non farmi volare con loro perche' persona indesiderata, allora non avrebbero dovuto permettere di fare IL biglietto e neanche l'Upgrade, perche' risulta essere una truffa. Non ho mai ricevuto alcuna comunicazione in merito da parte Della Compagnia, nella quale mi si comunicava Di non poter volare con loro. Che Tipo Di organizzazione e' questa? In Inghilterra vanno tanto fieri del loro metodo i protezione, chiarezza e sicurezza , ma vedo Che non hanno applicato nessuno delle loro belle regole. Cordiali saluti Stefania Di Nunzio
imbarco negato
Spett. Easyjet airline company limited In data 10 novembre 2025 ho prenotato il volo n° 3760 da Lanzarote (ACE) a Milano Malpensa (MPX) (volo diretto) per il giorno 10 gennaio 2026 con la Vostra compagnia. Ho effettuato regolare check in online il 3 gennaio 2026 ed ho stampato la carta di imbarco allegata. Il 9 gennaio alle ore 18 abbiamo ricevuto su mail e mobile un messaggio (allegato) di cui riporto testuali parole "abbiamo sostituito l'aereo dedicato al volo easyjet 3760 Siccome la configurazione del nuovo velivolo è differente dal precedente, i posti potrebbero essere cambiati ...e potrebbe essere richiesto nuovo check in" Dopo pochi minuti un altro messaggio offriva a chi volontariamente era disposto a lasciare il suo posto 450 euro a persona, ma qualora un passeggero non volesse aderire all'offerta e volesse rimanere sul volo non doveva effettuare alcuna altra procedura e si doveva presentare al check in come pianificato Non è stato possibile effettuare nuovo check in poichè la procedura era bloccata dalla compagnia come spiegato dal personale di terra il giorno successivo. Il giorno 9 ci siamo persino recati in aeroporto ma nessuno ha saputo fornirci maggiori informazioni , il callcenter essendo Lanzarote un'ora avanti nel frattempo era chiuso Il giorno 10 ci siamo recati in aeroporto con netto anticipo ma abbiamo ricevuto un mancato imbarco. Ci siamo quindi rivolti al personale di terra che bruscamente e dopo discreta attesa ci ha fornito un link da cui prenotare altro volo. L'unica possibilità che abbiamo trovato in autonomia e senza alcuna assistenza è stato un volo ACE LGW (london Gatwick)LGW MPX il giorno 11 gennaio 2026 con partenza 12.55 e arrivo a Milano alle ore 2305 dell'11 gennaio. questa opzione però non era adeguata poichè io sono un medico che lavora in terapia intensiva e questa opzione non mi permetteva di rispettare i miei turni programmati Infine, sono potuto partire soltanto 11 gennaio ore 1030 con un volo di altra compagnia con uno scalo e a mie spese , giungendo a destinazione con un ritardo di 28 ore rispetto all'orario previsto. Tale ritardo mi ha causato notevole stress cosa molto pericolosa per me ed il mio compagno che siamo affetti da cardiopatia ischemica . Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04 che ammonta alla cifra di 800 euro più le spese sostenute allegate, quanto prima. Tale somma va corrisposta con riaccredito sul mio account paypal da cui ho acquistato i biglietti oppure su IBAN che posso fornire in privato Ho già inviato via pec ed in lingua inglese lettera allegata (visionata e approvata dai legali di altroconsumo) in data 23 /01/ 26 ma non ho avuto alcuna risposta. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia volo 3760 ace mpx
Imbarco negato
Ho Richiesto rimborso attraverso PEC relativo alla sovratassa applicata al sottoscritto ed al Figlio della mia compagna. il fatto risale al 18/12/ 2025, volo Bologna Cagliari. Siamo arrivati al gate di imbarco alle ore 5:25 ma le assistenti di volo avevano già chiuso la procedura nonostante il volo partisse alle 5:55. Abbiamo dovuto posticipare la partenza da Pisa alle ore 18:05 affrontando notevoli disagi. La compagnia per il cambio prenotazione ci ha imposto una sovra tariffa equivalente a 110 eur. Ho provveduto ad inviare un reclamo tramite PEC a Ryan Air ottenendo risposte aleatorie che mi rimandavano ad effettuare richiesta rimborso attraverso il loro sito, senza contemplare questa casistica
IMBARCO NEGATO IN GIAPPONE e la Turkish Airlines che non mi aiuta e non mi rimborsa
HO PERSO L'AEREO IN GIAPPONE A CAUSA… HO PERSO L'AEREO IN GIAPPONE A CAUSA LORO PERCHE AVREI BENISSIMO POTUTO FARE IL CHECK-IN AD OSAKA DOVE MI TROVAVO DAL MOMENTO CHE IL VOLO PER ISTANBUL ERA REALMENTE DA OSAKA. MA DAL BIGLIETTO DA ME ACQUISTATO AVREI DOVUTO PRENDERE UN CHARTER DA TOKYO PER RAGGIUNGERE OSAKA. QUEL GIORNO C'ERA SCIOPERO DEI TRENI E SONO ARRIVATA TARDI ALL'AEROPORTO DI TOKYO DA OSAKA. ROBA DA BRIVIDI. HO PERSO L'ULTIMO CHARTER CHE MI PORTASSE AD OSAKA PERCHE SONO ARRIVATA TALMENTE STRESSATA IN AEROPORTO A TOKYO CHE PARLAVO A VOCE ALTA E IL COMANDANTE DEL CHARTER JETSTAR MI HA BUTTATA FUORI DALL'AEREO E MI HA NEGATO L'IMBARCO E HO PERSO IL VOLO PER OSAKA E QUINDI PURE QUELLO DI RIENTRO IN ITALIA. LA TURKISH AIRLINES SE NE E' LETTERALMENTE INFISCHIATA E NON MI HA MESSA SUL VOLO SUCCESSIVO. NO, VOLEVA VENDERMI UN ALTRO BIGLIETTO A 2.000 EURO. INFINE SONO RIENTRATA IN ITALIA SPENDENDO ALTRI 1.124 EURO CON EgyptAir. UNA ROBA ASSURDA, DA RABBRIVIDIRE. MAI PIù TURKISH AIRLINES IN VITA MIA. CHE SCHIFO DI COMPAGNIA.
Imbarco negato per chiusura gate
Buongiorno mia figlia il.giorno 28 dicembre 25 all aeroporto di Bari regolarmente dopo aver passato i controlli di sicurezza si e recata al gate del volo bari.catania ma a causa di un problema personale in bagno si e recata al gate quando era appena stato chiuso e non c e stato verso di imbarcarsi per cui entro una ora si e recata presso.la.biglietteria dell aeroporto per risolvere il.problema e le e stato proposto un nuovo volo in serata al.prezzo di circa 178,44€ nonostante Ryanair faccia pagare per coloro che non raggiungono in tempo il gate 100€ piu iva. Siete a conoscenza di motivazioni differenti per questa tipologia di azione da parte del vettore ? Grazie purtroppo non e stato possibile parlare via telefono ne ieri ne oggi causa traffico telefonico vostro, il sistema chiudeva telefonata
Imbarco sul treno negato causa overbooking
Spett. La Retica Visit Valtellina In data 02.12.2025 ho prenotato tramite i vostri canali 3 biglietti A/R per la tratta Tirano-St. Moritza per il giorno 07.12.2025 con la compagnia RHB. In stazione è stato comunicato, a me e ad altre centinaia di persone in coda, che a causa di un numero di prenotazioni eccessivo rispetto ai posti ed ai treni effettivamente disponibili, non era possibile procedere con il viaggio. Ci è stato inoltre comunicato tramite altoparlanti e personale di stazione che, visto l'evidente disservizio, la compagnia e le agenzie affiliate avrebbero rimborsato integralmente il biglietto. Tale disservizio mi ha causato notevoli disagi oltre a comportare spese evitabili. Con la presente richiedo pertanto il risarcimento del prezzo integrale dei biglietti, ai sensi degli articoli 1218 e 1463 del Codice Civile (inadempimento e impossibilità sopravvenuta per causa imputabile al prestatore). Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 2 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietti
Mancato imbarco per mancata comunicazione fra vettori
MIA EMAIL A ITA: elenco brevemente i fatti: • Ho acquistato il biglietto numero 055 2113033553 Booking ref: XJ48NY sul sito di ITA Airways per un volo Torino-Roma-Istanbul SAW e ritorno. Partenza il 30/11 e ritorno il 3/12 • Successivamente ho chiesto al call center ITA di spostare il ritorno dal 3/11 al 4/11. ITA ha emesso il biglietto 055 2113179363 Booking ref: XJ48NY. • Il giorno precedente alla partenza ho provato a fare il check-in online sul sito ITA. Ci sono riuscito per il volo Torino-Roma mentre per il secondo volo si indicava di andare al sito Pegasus. • Sul sito Pegasus il check-in online non era possibile e si rimandava al banco in aeroporto. • Il giorno della partenza, 30/11, mi sono presentato a Torino Caselle e ho chiesto al check-in ITA di avere la carta di imbarco per SAW, anche in questo caso mi hanno detto di rivolgermi al banco Pegasus a Fiumicino. • Arrivato a Fiumicino mi sono presentato ai banchi dell’imbarco Pegasus. Lì mi hanno fatto aspettare (me e un mio collega che aveva un biglietto simile. Alla fine, senza dare spiegazioni, ci hanno fatti imbarcare. • Per il ritorno la situazione è stata la stessa: fatto il check-in online per ITA ma non possibile per Pegasus. • Il giorno 4/12 mi presento all’aeroporto SAW e Pegasus mi dice che il mio volo era per il giorno prima e quindi perso. Ho dovuto acquistare un altro biglietto e, con una corsa, sono riuscito ad imbarcarmi appena in tempo. Stessa storia per il mio collega. • Faccio notare che la mancanza di registrazione di questi voli compromette il mio passaggio a Frequent Flier Miles and More a fine anno. • Io ho acquistato i biglietti da ITA – tutti voli con prefisso AZ – quindi ritengo che ITA sia responsabile di garantire la disponibilità di questi voli. La collaborazione fra ITA e Pegasus non è un tema che mi deve riguardare come cliente. • Io ritengo di avere seguito pedissequamente le indicazioni ricevute da ITA e Pegasus. Se ho delle mancanze per cortesia indicatemele. Per quanto scritto vi richiedo di: • Rimborsarmi la spesa di TL 7.572 sostenuta per l’acquisto del volo SAW-FCO del 4/12 • Attribuirmi i punti spettanti del programma Miles and More, almeno quelli acquistati da ITA con i miei voli Trasmetto lo stesso testo alla Associazione Altroconsumo di cui sono socio. ALLEGO RISPOSTA ITA pensate che io debba contattare Pegasus (low cost turca con bassissime possibilità di ottenere risposta)? Io ho comprato il biglietto da ITA e per loro il volo era confermato
OVERBOOKING - mancato rimborso
OVERBOOKING - mancato rimborso Buongiorno, In data 29/06/2025 ho prenotato con la mia carta di credito Visa **** **** **** 4026 il volo n° W46507 , tramite piattaforma Volagratis, da CATANIA a BOLOGNA per il giorno 14/08/2025 con la Vostra compagnia, per mia figlia Altea Albanelli. In aeroporto le è stato comunicato che a causa di un numero di prenotazioni eccessivo rispetto ai posti effettivamente disponibili, non vi erano più posti liberi su quel volo e che il primo volo a disposizione per la sua destinazione sarebbe partito il giorno successivo, volo n° W46507 delle ore 6:10, che ha accettato. Tale ritardo le ha causato notevoli disagi, tra i quali anticipazione delle spese per taxi e pasti, per i quali le avete già riconosciuto, con e-mail del 05/09/2025, un rimborso di 105 €, che si aggiungono al rimborso del biglietto di € 250,00 (per un totale di 355,00 €) confermatole con un'altra e-mail del medesimo giorno. A entrambe le e-mail ha risposto fornendo i dati richiesti , tra i quali le sue coordinate bancarie. Però, ad oggi non ha ancora ricevuto quanto dovuto. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04 [oltre al risarcimento di tutti i danni subiti da stimarsi complessivamente in € 105]. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sulle coordinate bancarie che vi sono state fornite da mia figlia . In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.