D. B.
08/07/2026

Negazione rimborso per tablet dichiarato irreparabile in garanzia-ordine online

In data 19/8/2024 ho acquistato online sul sito unieuro.it il tablet MDCM-SP1AZ44 TAB PAD 10,51"FHD 4G LTE 4/64 GREY ordine n. 54690987, pagando la somma di € 94,00. Successivamente, il dispositivo ha manifestato un difetto di conformità ed è stato consegnato al centro assistenza del punto vendita di Cesano Boscone in data 23/5/2026. Il bene è stato trattenuto in riparazione per ben 46 giorni, superando ampiamente il 'congruo termine' previsto dall'Art. 130 del Codice del Consumo, per poi essere dichiarato irreparabile. Nonostante ciò, il punto vendita mi ha categoricamente negato il diritto al rimborso, sostenendo falsamente che non sia previsto per prodotti portati in riparazione, nel chiaro tentativo di costringermi ad accettare un prodotto sostitutivo presente in negozio non conforme alle mie esigenze. Avendo acquistato online da Unieuro S.p.A., chiedo la risoluzione del contratto con il rimborso integrale della cifra pagata o, in subordine, la sostituzione con un tablet nuovo identico o di pari/superiore valore attinto dal magazzino online.

B. P.
08/07/2026

Richiesta di assistenza per mancata gestione della pratica di garanzia – Xiaomi Redmi Note 13

Buongiorno, chiedo il vostro supporto per una controversia relativa alla garanzia di uno smartphone Xiaomi Redmi Note 13 acquistato su Temu il 12/07/2024. Prima della scadenza della garanzia ho contattato l'assistenza Xiaomi Italia, che ha aperto la pratica **n. 0025007114**. Il dispositivo presenta diversi difetti: riavvii casuali, porta USB-C con gioco anomalo e ricarica intermittente anche utilizzando cavi differenti, evidente annerimento attorno al connettore USB-C, audio ovattato e batteria con autonomia notevolmente ridotta. L'assistenza mi ha inizialmente richiesto di eseguire un ripristino del dispositivo, operazione già effettuata senza alcun miglioramento. Successivamente mi sono state richieste ulteriori informazioni e fotografie, che ho inviato. Il **2 luglio 2026** ho inviato una comunicazione formale richiamando anche la normativa sulla garanzia, ribadendo la richiesta di riparazione in garanzia e allegando tutta la documentazione richiesta. Ad oggi non ho ricevuto alcun riscontro, nonostante la pratica sia stata aperta prima della scadenza della garanzia e abbia fornito tutto quanto richiesto. Chiedo il vostro intervento affinché venga tutelato il mio diritto a ottenere una risposta e la corretta gestione della pratica di assistenza. Sono disponibile a fornire tutta la documentazione, comprese le email, le fotografie del dispositivo e la prova d'acquisto. Cordiali saluti.

N. F.
DELL Technologies

Pratica commerciale scorretta e mancata risoluzione del difetto in garanzia legale

Dettagli Prodotto: Dell 16 Plus 2-in-1 DB06250 Specifiche: Intel Core Ultra 7 256V, RAM 16GB (Onboard), SSD 512GB Data d'acquisto: Luglio 2025 | Scadenza Garanzia: 11 Luglio 2026 Cronistoria e Gravi Inadempienze del Produttore: 1. Malfunzionamenti persistenti da 10 mesi: Da ottobre 2025 il PC subisce continui blocchi di sistema. Nonostante innumerevoli ore dedicate a test ripetitivi richiesti dall'assistenza (es. DDU, chkdsk, modalità provvisoria) e due riparazioni fallite (una in fabbrica ad aprile 2026 e una on-site con cambio scheda madre), il problema non è mai stato risolto. La RAM rimane costantemente satura all'80-95% anche con pochissimi tab aperti (Memory Leak strutturale). 2. Violazione della privacy e conformità: Durante una sessione di assistenza remota a giugno 2026, l'operatore del supporto ha scaricato e installato, a mia insaputa e senza alcuna autorizzazione, un software ingannevole di terze parti ("PC HelpSoft Driver Updater"), tentando inizialmente di spacciarlo per un canale ufficiale, violando i protocolli di sicurezza aziendali. 3. Accordo formale violato e insubordinazione del tecnico: A fine giugno 2026, il Servizio Clienti ha formalmente approvato la sostituzione simultanea di 3 componenti (Scheda madre, SSD e batteria, quest'ultima deteriorata del 17% in meno di un anno a causa del surriscaldamento anomalo). Il 3 luglio 2026, il tecnico on-site si è presentato senza la batteria (errore logistico del produttore). Inoltre, si è dovuto assistere al rifiuto categorico del tecnico di sostituire la scheda madre e l'SSD presenti sul posto, disubbidendo apertamente agli ordini in diretta telefonica della collega interna dell'assistenza. Il tecnico ha abbandonato l'intervento con arroganza e ha rilasciato un verbale falso per giustificare la propria insubordinazione, che mi sono rifiutata di firmare. 4. Dichiarazioni assurde e pretese illegittime a ridosso della scadenza: Il tecnico ha giustificato i blocchi affermando che un PC top di gamma con Core Ultra 7 e 16GB di RAM "può gestire a malapena Excel e si blocca normalmente con 30 tab di Chrome". Basandosi su questo rapporto falso, il 7 luglio 2026 il Team Senior mi ha comunicato che il PC "funziona come previsto" e ha preteso che io acquistassi della RAM a mie spese per risolvere il problema, ignorando che la RAM di questo modello è saldata (Onboard) e non espandibile. Si tratta di una palese pratica commerciale scorretta per evitare di adempiere agli obblighi di garanzia a pochissimi giorni dalla scadenza. Richieste formali: Avendo subito gravissimi danni personali e professionali e accertato il fallimento di molteplici tentativi di riparazione, rifiuto qualsiasi ulteriore test o parere non professionale. Esigo, prima della scadenza dei termini della garanzia legale: 1) La sostituzione integrale del computer con un modello nuovo di pari prestazioni o superiori; 2) In subordine, il rimborso totale dell'importo pagato come da fattura d'acquisto.

D. L.
klarstein

Mancata sostituzione

Spett. Klarstein In data 09.07.25 ho acquistato tramite Amazon una cappa aspirante modello Montblanc 90 Black pagando contestualmente l’importo di 254.59 €. A distanza di 11 mesi dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, il motore di aspirazione ha rotto la gabbia di contenimento in plastica e la cappa è quindi inutilizzabile. Il 03.07.26 vi ho contattato via email per richiedere la quotazione del ricambio e, in considerazione della natura del prodotto e dell’entità del difetto riscontrato, mi avete offerto l'opzione della sostituzione del prodotto in garanzia. Come da accordi (ticket 008183740) ho spedito la cappa e da quel momento non avete più risposto alle email. Pur avendo accolto la richiesta di sostituzione, a tutt’oggi non mi è ancora stata fornito il nuovo prodotto o un riscontro alla mia richiesta. Sollecito pertanto senza ulteriore ritardo la sostituzione del prodotto ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

E. M.
Ferroli

PROBLEMA MANCATA RIPARAZIONE DISPOSITIVI NUOVI

La presente per segnalare la mancata applicazione della garanzia legale da parte di Ferroli e dei suoi centri di riparazione dislocati sul territorio italiano, a fine aprile 2026 ho acquistato online sul sito climaprice.it 2 scaldacqua ferroli titano twin da 80 LT, li ho installati ad inizio luglio, 1 mi perde dalla valvola di sovrapressione e l'altro non si è mai acceso, prodotti integri installati come da normative di legge, la presa dove è attaccato quest'ultimo funziona perfettamente (casa nuova) . Ho contattato vari centri ferroli in campania. tra cui climaworld , Age sas di signoriello gennaro ed altri. Climaworld sto aspettando da 7 giorni un riscontro per il solo appuntamento, signoriello age sas nessun riscontro , Ferroli diretto via call center si sono presi codici vari dei prodotti, fatture e nominativo, nessun riscontro. Scritto anche via mail a ferroli post vendita , stessa prassi del call center, codici, nominativi vari poi silenzio assoluto, ogni giorno che passa i danni aumentano siccome non ho acqua calda in casa, a questo punto mi sono rivolto ad altroconsumo per capire come muovermi, altrimenti provvederò per vie legali con il risarcimento dei danni causati nei giorni che passano.

A. S.
07/07/2026

Reclamo e richiesta di intervento in garanzia – pratica R2608036, art. BV6377C20W/WE

Spett.le Piquadro S.p.A., ho ricevuto in data 24/6/2026 la Vostra comunicazione relativa alla pratica in oggetto, con la quale rifiutate la riparazione in garanzia del prodotto. Contesto integralmente le conclusioni da Voi riportate, in particolare l’affermazione secondo cui il difetto riscontrato sarebbe riconducibile a “usura e deterioramento riscontrati compatibili con un utilizzo improprio del prodotto o con cause esterne intervenute durante l’uso dello stesso”. Il prodotto è stato utilizzato in modo conforme alla sua normale destinazione d’uso e con la normale diligenza; il difetto si è manifestato entro il periodo di garanzia legale di conformità previsto dal Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005), che impone al venditore di garantire che il bene sia conforme al contratto e non presenti difetti di fabbricazione o vizi che lo rendano non idoneo all’uso abituale. Il materiale infatti ha riscontrato uno scollamento del materiale plastico. Vi chiedo di rivedere la pratica, riconoscendo il difetto come rientrante nella garanzia legale e di procedere quindi a riparazione del prodotto, ai sensi degli artt. 128 e seguenti del D.Lgs. 206/2005. In difetto, Vi chiedo comunicazione scritta dettagliata delle verifiche tecniche effettuate (con eventuale relazione del reparto tecnico), a supporto della Vostra tesi di “utilizzo improprio”. La presente comunicazione viene inoltrata per conoscenza ad Altroconsumo in quanto socio per tutelarmi in una procedura di conciliazione. Resto in attesa di un Vostro riscontro scritto entro 14 giorni dal ricevimento della presente. Distinti saluti, Alberto Sangalli

D. F.
07/07/2026

Richiesta assistenza e parere legale per gravi e persistenti vizi conformità su veicolo Ford Focus

Buongiorno, desidero sottoporre alla Vostra attenzione una grave problematica relativa a un’autovettura acquistata tramite la rete ufficiale Ford, gravata da continui vizi di conformità e difetti elettronico-meccanici mai risolti definitivamente. In data 30 maggio 2024 ho acquistato una Ford Focus ST-Line X 1.5 EcoBlue (Targa: GT371FB – Telaio: WF0NXXGCHNRG09197). Subito dopo la consegna, avvenuta a giugno 2024, il veicolo ha iniziato a manifestare gravi anomalie di funzionamento. Da quel momento è iniziato un vero e proprio calvario che ha visto il mezzo transitare ripetutamente tra diverse autofficine della rete ufficiale Ford, senza alcuna soluzione definitiva: I continui e inefficaci interventi presso Ford Ignarra Motors: Inizialmente l'auto è stata ricoverata più volte presso l'officina Ignarra Motors. A fronte dei medesimi problemi elettronici, l'officina ha proceduto a effettuare continui e ripetuti aggiornamenti software delle centraline. Tuttavia, sistematicamente, a pochissima distanza dal ritiro del mezzo, il problema si ripresentava identico, costringendomi a riportare l'auto in officina dove si tentava nuovamente la strada di ulteriori e nuovi aggiornamenti, rivelatisi del tutto inutili. Il passaggio presso Ford Star Tiburtina e i tentativi hardware: Constatata l'inefficacia dei continui aggiornamenti software, il veicolo è stato successivamente preso in carico dall'officina Ford Star Tiburtina. Qui l'approccio è cambiato, procedendo prima alla sostituzione integrale delle centraline e, successivamente, all'intervento di rifacimento e riparazione della massa a terra dell'impianto elettrico nel tentativo di isolare le anomalie. Interventi meccanici sul motore: Oltre all'apparato elettronico, i difetti hanno colpito anche la parte meccanica, rendendo necessaria una complessa operazione di riparazione e ripristino di una parte strutturale del motore. Ad oggi, luglio 2026, nonostante la parvenza di svariati e invasivi interventi di riparazione (sia software che hardware) e nonostante la sottoscrizione (in data 17 aprile 2026) dell'estensione di garanzia FORDProtect per tutelarmi dai continui guasti, l'autovettura continua a manifestare gravi problemi. Il mezzo è di fatto insicuro, inaffidabile e non conforme agli standard d'uso. La situazione è resa ancora più insostenibile dai seguenti fattori: Impegni finanziari immutati: Continuo a pagare regolarmente ogni mese la rata del finanziamento IdeaFord a Ford Credit Italia S.p.A., oltre ai costi delle polizze assicurative collegate (Incendio, Furto, Kasko Allianz e Tutela Legale ARAG), per un veicolo difettoso che non posso usare serenamente. Vincolo sul bene: Sull'auto grava un mandato di iscrizione di Ipoteca a favore di Ford Credit Italia S.p.A., il che mi impedisce di disporre liberamente del veicolo o di sostituirlo autonomamente. Impatto emotivo e personale: Circolare quotidianamente con il timore costante di un'avaria improvvisa o di un blocco nel mezzo della carreggiata ha generato un profondo stato di ansia e stress psicologico, compromettendo la mia serenità personale e lavorativa. In tutto questo tempo sono intercorsi innumerevoli contatti e solleciti sia con i centri di assistenza che con i servizi clienti, venendo puntualmente rimandato senza mai ottenere una diagnosi risolutiva. Alla luce di quanto esposto, vorrei sapere: Quali siano i miei diritti a fronte di un vizio di conformità così prolungato nel tempo, reiterato e mai risolto definitivamente dalla rete ufficiale dopo innumerevoli tentativi; Se il comportamento delle concessionarie/officine coinvolte e di Ford Italia possa considerarsi conforme agli obblighi della garanzia legale e commerciale; Quali iniziative formali sia opportuno intraprendere nei confronti dei venditori, della rete di assistenza, di Ford Italia e della finanziaria Ford Credit per sbloccare definitivamente la situazione; Se sussistano i presupposti per richiedere una congrua compensazione economica (indennizzo per fermo tecnico/mancato godimento del bene), la sostituzione integrale del veicolo con uno conforme o la risoluzione radicale del contratto di vendita e del relativo finanziamento con immediata cancellazione dell'ipoteca. Resto a completa disposizione per fornire il contratto di acquisto, i fogli di sintesi Ford Credit, le ricevute dei pagamenti e tutta la documentazione ufficiale degli interventi (comprese le schede di lavorazione di Ignarra Motors e Star Tiburtina) allegata alla presente. Cordiali saluti,

D. C.
Terranova - Teddy S.P.A.

Diniego Garanzia Legale pantalone difettoso

Spett. Terranova Style, In data 20/06/26 ho acquistato presso il Vostro negozio di Curno un pantalone (art. 1000816905895) pagando contestualmente l’importo di 28,41€. A distanza di 17 giorni, oggi, dopo averlo indossato per la prima volta, ci siamo accorti che il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, dopo pochissime ore di normale utilizzo, il tessuto sul retro (in corrispondenza della cucitura sul sedere) ha ceduto vistosamente, sfaldandosi. Non si tratta di una scucitura accidentale o di usura prolungata, bensì di un cedimento strutturale della trama del tessuto. Ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 richiedo pertanto la riparazione del prodotto e, ove la stessa risultasse impossibile o eccessivamente onerosa, richiedo fin d’ora la sostituzione dello stesso senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Scontrino d'acquisto/ risposta della vostra assistenza ufficiale

L. M.
07/07/2026

Grave difetto al pannello OLED C2 dopo neanche 3 anni (obsolescenza precoce)

Spett.le Altroconsumo, con la presente intendo segnalare un grave problema di uniformità del pannello (vistosa riga orizzontale scura riconducibile a burn-in/ritenzione permanente) riscontrato sul mio televisore LG OLED C2, acquistato in data 11 luglio 2023 e consegnato il 21 luglio 2023. Nonostante il prodotto sia stato utilizzato con la massima cura, rispettando scrupolosamente i cicli di pulizia automatici della TV e forzando anche la pulizia manuale dei pixel (operazione che non ha risolto il problema), il pannello presenta oggi un difetto visivo invalidante. Pur essendo il televisore fuori dal periodo di garanzia legale di due anni da quasi 12 mesi, ritengo del tutto inaccettabile che un prodotto di fascia premium, pagato a prezzo pieno, manifesti un cedimento strutturale così grave dopo quasi 3 anni di vita utile. Ci si aspetta che un bene di questo valore e tecnologia abbia un ciclo di vita vitale decisamente più lungo, configurando altrimenti un caso di obsolescenza precoce. Chiedo pertanto il supporto di Altroconsumo per mediare con il produttore LG, al fine di ottenere un intervento di riparazione (sostituzione del pannello) in via di cortesia commerciale o una soluzione alternativa tesa a tutelare i miei diritti di consumatore. Allego alla presente lo scontrino/fattura d'acquisto e la foto del difetto sul pannello. In attesa di un vostro riscontro, porgo cordiali saluti. Lorenzo Maroncelli

S. C.
Midea Italia Srl

MIDEA - Mancata sostituzione di frigorifero dichiarato irreparabile in garanzia

Nel mese di luglio 2025 ho acquistato un frigorifero Midea presso Mondo Convenienza. A distanza di qualche mese il frigorifero ha manifestato un difetto di fabbrica, ovvero una perdita di gas. Al termine delle verifiche, il prodotto è stato dichiarato irreparabile e che pertanto sarebbe stata necessaria la sostituzione. Nonostante ciò, dal 15 giugno 2026 la pratica risulta completamente ferma. A oggi non sono mai stata contattata per concordare la consegna del frigorifero sostitutivo, né ho ricevuto una comunicazione scritta contenente una data o una spiegazione dei ritardi. Ho contattato ripetutamente sia Midea sia Mondo Convenienza. Midea continua a non fornire una soluzione concreta, mentre Mondo Convenienza mi ha riferito che la gestione della pratica compete esclusivamente a Midea, lasciandomi di fatto senza alcun interlocutore che si assuma la responsabilità di risolvere il problema. Nel frattempo sono completamente priva di frigorifero da settimane, con evidenti disagi nella vita quotidiana e costi aggiuntivi per la conservazione degli alimenti. Ritengo inaccettabile che, dopo il riconoscimento dell'irreparabilità del prodotto, il consumatore venga lasciato senza un bene essenziale e senza alcuna tempistica certa per la sostituzione. Alla luce di quanto esposto, Vi chiedo di valutare la mia situazione e di assistermi nell'ottenere una rapida soluzione, sia attraverso la sostituzione immediata del frigorifero sia, qualora ciò non fosse possibile in tempi ragionevoli, mediante il rimborso integrale del prezzo pagato, come previsto dalla normativa sulla garanzia legale di conformità.