S. P.
Oggi
ING

Charge back negato

Buongiorno, ho effettuato un acquisto on Line di un decespugliatore a 99,68€ sul sito aurelvara.com. Ho pagato con carta di credito VISA ottenuta da ing di cui sono cliente grazie ad Altroconsumo da 18 anni circa. Il sito si é rivelato un buco nell’acqua perché dopo il pagamento non ho ricevuto mail né ho ottenuto altre conferme se non dalla banca che ha pagato. Nel riaprire il sito, il server dice errore. Questo é successo il 17/07/2026. Ovviamente il decespugliatore ad oggi non è arrivato. Ho chiesto ad ing un charge back della carta di credito ma ING lo nega categoricamente. Cosa devo fare? Potreste aiutarmi? Grazie

M. P.
Oggi

addebito su carta credito non richiesto

Buongiorno a seguito di un addebito per un servizio non richiesto per un noleggio Europcar mi sono rivolto alla Banca Sella emittente della mia carta ALTROCONSUMO. Come richiesto ho compilato ed inviato il modello disputa alla Banca varie volte come suggerito dalla banmca stessa già dal mese di gennaio. Ho chiesto con mail l'esito della disputa con Europcar in ultimo il 24 marzo e ho saputo che era in lavorazione. Siamo a luglio e non ho avuto alcuna risposta ufficiale sull'esito della disputa. Vorrei avere notizie Grazie

M. P.
15/07/2026

Garanzie per quando si è vittima di frode

Buongiorno, Venerdì scorso ho ricevuto un sms fraudolento, da parte di un sito fake del corriere Bartolini, da cui veramente stavo aspettando dettagli di una consegna in ritardo. Purtroppo ho pensato fosse reale e mi sono fidata, quabdo mi hanno chiesto un pagamento di euro 1,5 per la gestione della pratica, così ho inserito i dati della mia carta virtuale usa e getta, che uso per gli acquisti online. Al momento della transizione però ho capito di essere caduta in una frode, perché è stato richiesto un pagamento di quasi 300 euro. A questo punto ho cercato di bloccare tutto e ho immediatamente contattato l’assistenza Revolut per chiedere il rimborso e bloccare tutto. Peccato che il reclamo è stato rifiutato, perché , secondo quello che vedono loro, io avrei dato il consenso alla transazione. Ho cercato di spiegare che non h dato nessun consenso, che sono finita in un sito fraudolento , ma hanno chiuso il discorso dicendo che, in parole povere, io avevo accettato e che loro non avrebbero fatto niente. Ho chiesto se, una banca come Revolut, nn avesse delle assicurazioni per i suoi clienti, se non potessero fare altro e mi hanno detto che loro avrebbero potuto soo farmi una dichiarazione da portare alla polizia per fare denuncia. Visto l’incidenza di queste truffe, mi è sembrato molto strano, ma loro mi hanno detto categoricamente che loro non potevano far e nulla per me. Così ho pensato di scrivervi , per capire se fosse prassi delle banche non indagare oltre e non poter davvero rimborsare o bloccare il pagamento fraudolento. Davvero non ci son garanzie per i clienti di una banca online? L’unica cosa che mi hanno chiesto , è se avessi delle prove. Che prove potrei avere? Non ho avuto la prontezza di fare screenshot , e non lo ritenevo neanche necessario. Hanno innalzato il muro del “io sono la banca e ho ragione” . Grazie per l’attenzione.

L. G.
10/07/2026
Fca bank

Richiesta immediata di cancellazione segnalazioni CRIF

OGGETTO: Lettera di diffida e messa in mora – Richiesta immediata di cancellazione segnalazioni CRIF e Banca d’Italia (CR) – Risarcimento danni. In nome e per conto di: Sig. Luca Giglio, in virtù di formale mandato professionale conferitoci dal Sig. Luca Giglio, Vi comunichiamo e formuliamo quanto segue. Il Nostro Assistito era titolare del rapporto di carta di credito, emessa dalla Vs. Spett.le Società. In sede di estinzione del predetto rapporto, il Sig. Giglio provvedeva a saldare l’importo dovuto tramite bonifico bancario. Sebbene tale pagamento sia avvenuto con un ritardo di pochissimi giorni rispetto alla scadenza prefissata, la Vs. Società ha respinto e restituito al mittente il bonifico ricevuto. Tale condotta, contraria ai doveri di correttezza e buona fede nell'esecuzione del contratto (ex artt. 1175 e 1375 c.c.), ha impedito l'acquisizione delle somme a saldo o, quantomeno, in acconto del debito. Inoltre, la Vs. Società ha omesso qualsiasi tempestiva comunicazione al cliente in merito al rifiuto del pagamento o a eventuali criticità tecniche, privandolo della possibilità di sanare immediatamente la pendenza e in modo scorretto trasformando in revolving il pagamento. Successivamente, in data 13 maggio 2026, il Nostro Assistito ha provveduto a ripetere il bonifico, il quale è stato regolarmente incassato. Ciò nonostante, a causa della Vs. condotta illegittima e negligente e scorretta, il Sig. Luca Giglio risulta ad oggi segnalato come cattivo pagatore presso la Centrale dei Rischi della Banca d'Italia e presso i sistemi di informazioni creditizie (CRIF e altri SIC). Tale ingiustificata segnalazione sta provocando al Nostro Assistito un gravissimo e irreparabile danno patrimoniale e non patrimoniale. A causa del blocco del merito creditizio, il Sig. Giglio si vede rifiutare l’accesso a qualsiasi forma di liquidità e finanziamento da parte del sistema bancario. Tale situazione risulta drammatica e intollerabile, poiché, priva l'assistito dei mezzi necessari per garantire le periodiche e indispensabili cure mediche del proprio figlio minore con precarie condizioni di salute, il quale necessita di trasferimenti e terapie presso strutture sanitarie fuori regione con cadenza semestrale. Tutto ciò premesso e considerato, il sottoscritto studio legale, in nome, per conto e nell'interesse del Sig. Luca Giglio VI INVITA E DIFFIDA ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c., a provvedere entro e non oltre il termine perentorio di 10 (dieci) giorni dal ricevimento della presente alla totale revoca, cancellazione e rettifica di ogni segnalazione pregiudizievole a nome del Sig. Luca Giglio presso la Banca d’Italia (Centrale dei Rischi), CRIF S.p.A. e qualsiasi altro SIC. Con espressa avvertenza che, decorso inutilmente il termine assegnato senza che abbiate adempiuto e fornito prova scritta dell'avvenuta cancellazione, adiremo senza ulteriore preavviso le competenti autorità giudiziarie. Agiremo in via d'urgenza per la tutela dei diritti del Nostro Assistito e per il risarcimento di tutti i gravissimi danni patrimoniali, morali e biologici subiti e subendi, dei quali sin d'ora Vi costituiamo in mora e Vi riteniamo unici responsabili. Contestualmente, Vi richiediamo la trasmissione immediata di tutta la documentazione contabile e delle comunicazioni relative al rapporto in oggetto (ex art. 119 TUB).

G. B.

PROBLEMA CON RICONOSCIMENTO PRATICA

Buongiorno, in data 3 luglio ho richiesto il disconoscimento di un pagamento effettuato il 29 giugno tramite carta di credito, in quanto sono stata vittima di un imbroglio online. A seguito di una vendita pubblicata su Subito.it, mi sono stati addebitati 399,50 € sul conto. Successivamente, sono stati tentati altri due addebiti, fortunatamente bloccati dalla banca. Dopo aver rilevato l'accaduto, la banca ha provveduto al blocco della carta. Ho inoltre presentato regolare denuncia presso le autorità competenti e avviato la pratica di disconoscimento dell'operazione. In data 7 luglio, sono stata informata dalla banca che la richiesta è stata respinta e che, pertanto, non sarebbe previsto il rimborso dell'importo sottratto. In allegato trasmetto il rapporto ricevuto dalla banca relativo all'esito della pratica

A. I.

Frode non rimborsata

Richiesta assistenza per contestazione addebiti fraudolenti Nexi Il giorno 08/05/2026 ho contattato telefonicamente Nexi per segnalare cinque operazioni di pagamento che non avevo mai autorizzato, effettuate il 02/05/2026 tramite Google Pay, servizio che non ho mai attivato né utilizzato. L'operatore, dopo aver verificato le transazioni insieme a me, mi ha chiesto di inviare copia della denuncia alle Autorità. Ho provveduto immediatamente e Nexi ha inizialmente evitato l'addebito degli importi contestati. A distanza di circa due mesi, Nexi ha però mi indica che riaddebiterà tutte le somme, rigettando la mia richiesta di rimborso con la motivazione che le operazioni risultano eseguite tramite Mobile Payment (Google Pay) e che l'attivazione del servizio sarebbe avvenuta mediante Strong Customer Authentication, sostenendo quindi che chi ha effettuato i pagamenti fosse in possesso delle mie credenziali. Contesto tale decisione perché non ho mai attivato Google Pay, non ho mai autorizzato la registrazione della carta su alcun wallet digitale e non ho mai effettuato le operazioni contestate. Ritengo che Nexi non abbia fornito alcuna prova concreta che dimostri che sia stato io ad attivare il servizio di Mobile Payment, limitandosi a richiamare genericamente la procedura di autenticazione. Chiedo pertanto assistenza per contestare il diniego di rimborso e valutare le azioni da intraprendere nei confronti di Nexi, compreso l'eventuale ricorso all'Arbitro Bancario Finanziario.

M. B.

Problema carta Visa Altroconsumo

Buongiorno, sono stata vittima di una tru**a al telefono sulla mia carta Visa emessa da Banca Sella, per un ammontare di circa 1300 Euro. Nonostante la mia assoluta buona fede e la denuncia del fatto ai carabinieri, Banca Sella si è rifiutata di procedere al rimborso. Per vostra conoscenza, allego un file che contiene tutta la documentazione. Ho deciso di scrivervi perchè oggi Sella ha mandato una mail per "spiegarci" come riconoscere le tru**e; nel mio caso il tru*****e aveva già tutti i dati della mia carta, io non ho comunicato nulla ! Sapeva già tutto ! Ciò significa che i sistemi di sicurezza informatica di Banca Sella sono assolutamente carenti. Pertanto mi guardo bene dall' utilizzare la nuova carta, che ha sostituito la vecchia, e la tengo nel portafogli giusto per l' emergenza. Non so se è possibile fare qualcosa per riavere i soldi indietro, ma ci tenevo a informarvi perchè questa carta è sponsorizzata da Voi, ma ahimè la sicurezza si è rivelata assai scadente. Cordiali saluti, Giuseppina Fiorella Burgio

A. M.
07/07/2026

Restituzione canone mensile

Spett.le Visurita.com Con la presente,in riferimento all'ordine n.10746498 sottoscritto in data 29/06 2026 ,**contesto l'addebito dell'importo di 49,99** avvenuto a titolo di abbonamento ai vostri servizi. Ai sensi dell'arte.52 e ss. del D.Lgs.206/2005 (Codice del Consumo),**comunico l'esercizio del diritto dil recesso** entro i termini de legge. Preciso inoltre che** non ho usufruito di alcun servizio Premium**, condizione necessaria affinché si verifichi la decadenza del diritto di recesso secondo quanto previsto dall art.59,comma 1, letto.o) del medesimo decreto. Evidenzio inoltre che nella vostra stessa comunicazione è presente una**clausola "soddisfatti o rimborsati"**, la quale rafforza la mia legittima aspettativa al rimborso in caso di disdetta tempestiva. Pertanto ** richiedo con effetto immediato**: Il ** rimborso integrale dell'importo di € 49,99** addebitato sulla mia carta.

W. P.
02/07/2026
Illimity

Rinnovo carta debito - Illimity Banca Ifis

Mi chiamo Walter Peroni, assieme a mia moglie siamo cointestatari di un conto corrente bancario Illimity, e vorrei segnalare il disservizio di Illimity riguardo al rinnovo delle carte di debito. Mia moglie ed io siamo titolari di due carte di debito, una per ciascuno. La validità di entrambi gli strumenti di pagamento scadeva a fine giugno 2026, ma non abbiamo mai ricevuto le nuove carte di pagamento. Mesi fa ci siamo premurati di ricordare all'Istituto di credito la scadenza delle carte bancomat, chiedendo se dovevamo fare qualcosa per ottenere quelle valide per gli anni a venire. Dapprima telefonicamente e poi per iscritto con mail datata 12/06/2026, la banca ci ha rassicurato, evidenziando che la sostituzione delle carte di debito sarebbe avvenuta in automatico. Ciò nonostante, in data 29/06/2026 ho dovuto sollecitare l'emissione delle nuove carte, rivolgendomi via cavo al Servizio clienti, cui ha fatto seguito per lo stesso motivo una PEC datata 30/06/2026, inoltrata all'indirizzo illimity@pec.illimity.com, e il giorno 01/07/2026 altra PEC all'indirizzo reclami.pec@bancaifis.legalmail.it In assenza di un riscontro da parte di Illimity, come famiglia siamo nella situazione che con il 1° luglio 2026 non possiamo eseguire pagamenti con carte di debito. Ciò determinerà inevitabilmente disagi e danni di natura economica. Ringrazio per la cortese attenzione. Cordiali saluti, Walter Peroni

L. N.
01/07/2026

Addebito su carta di credito di abbonamento disdetto in da 18/10/2025

Spett. PRONTO VISURE Sono titolare di abbonamento iscritto al nome utente biagio0913@gmail.com specificato in allegato DISDETTATO in data 18/10/2025 Ma ancora ho addebiti sulla mia carta di credito da voi memorizzata. Si chiede di interrompere immediatamente il rimborso e vi richiedo il rimborso di euro 396 mediante l’accredito sulla carta . L’equivalente dei mesi dalla disdetta ad oggi (novembre 2025_ giugno 2026) esattamente 8 mesi per un 49,50 al mese ed un totale di euro 396/00 In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.