T. V.
15/12/2025

Sorgenia/Open Fiber

Oggetto: reclamo per mancata installazione fibra. Il sottoscritto Veneri Tiziano C.F. VNRTZN57L24D612P, codice cliente Sorgenia 5346330 in data 12/07/2025 ha sottoscritto un contratto di fornitura luce + gas + fibra con l’operatore Sorgenia per l’abitazione ubicata in Via del Castellaccio, 7 50034 Marradi (Fi). Per l’attivazione della fibra, processo di avvio il 15/07/2025, sono stato contattato due volte dai tecnici preposti, i quali hanno chiesto informazioni sulla posizione del punto di attivazione per effettuare un sopralluogo. Preciso che il luogo dove verrà attivata la fornitura trattasi di seconda casa e quindi non permanentemente abitata, per cui in quella occasione, per motivi personali, ho concordato che l’allacciamento avrebbe dovuto avvenire non prima del mese di agosto. Sono stato quindi successivamente contattato da operatrice Open Fiber, la quale mi ha fissato un appuntamento per l’intervento del tecnico il 01/09/2025. In tale data però non si è presentato nessuno e nessuno mi ha contattato per giustificare tale assenza. Ho chiamato il customer care fibra Sorgenia lamentandomi dell’accaduto e l’operatore ha quindi aperto una posizione di reclamo per mancato appuntamento. Successivamente sono stato chiamato sempre da un’operatrice Open Fiber che mi ha riprogrammato un appuntamento per il 01/10/2025. Per mia premura, visto che la mia presenza in Via del Castellaccio, 7 Marradi è saltuaria, mi sono preoccupato sia telefonicamente che tramite contatto mail, di accertarmi che l’appuntamento del 01/10/2025 venisse rispettato. Una telefonata il 30/09/2025 alle ore 13:17 da 081 19027449 da OpenFiber e un sms di Sorgenia mi confermavano l’appuntamento. Il 01/10/2025 alle ore 12:11 ho ricevuto una chiamata da 3458897752 Open Fiber (Operatrice nome Rosa), la quale mi proponeva un appuntamento per il giorno 17/10, dichiarando che il 01/10/2025 non era programmato nessun appuntamento. Ho fatto reclamo chiedendo spiegazioni, ma senza risultato e rifiutando il nuovo appuntamento pretendendo di rispettare quello già fissato. Anche questo appuntamento non è stato rispettato senza alcun contatto da parte del tecnico. Richiamato il customer care fibra Sorgenia e all’operatore Antonio ho esposto tutto l’accaduto e il nuovo mancato appuntamento. E’ stata aperta un’altra posizione di reclamo per fissare un nuovo appuntamento. Ricevuta mail relativa a copia trascritta del reclamo. In data 02/10/2025 mi è stato dato da Open Fiber un nuovo appuntamento per il 15/10/2025 con la conferma mail da Sorgenia. Il 15/10/2025 anche questo appuntamento non è stato rispettato senza alcun contatto da parte del tecnico. Richiamato Sorgenia per effettuare l’ennesimo reclamo, con apertura nuova posizione di reclamo. Il 22/10/2025 ricevuto mail da Sorgenia di nuovo appuntamento per il giorno 12/11/2025. Il 12/11/2025 anche questo appuntamento non è stato rispettato senza alcun contatto da parte del tecnico. Richiamato Sorgenia per effettuare l’ennesimo reclamo, con apertura nuova posizione di reclamo. Il 12/11/2025 ricevuto mail da Sorgenia di nuovo appuntamento per il giorno 12/12/2025. Il giorno 11/12/2025 ho ricevuto una chiamata da un operatore Open Fiber Tecnici (06 97635254) che ha chiesto se c’era stato il contatto con il tecnico per l’attivazione. La risposta è stata negativa, precisando che l’appuntamento è fissato per il 12/12/2025 nella fascia oraria dalle ore 11:30 alle 13:30. Il 12/12/2025 anche questo appuntamento non è stato rispettato senza alcun contatto da parte del tecnico. Richiamato Sorgenia per effettuare l’ennesimo reclamo, con apertura nuova posizione di reclamo. Il 12/12/2025 contattato da Open Fiber (348 9128705) operatore Antonio per fissare nuovo appuntamento per il 12/01/2026. In quella occasione ho fatto reclamo all’operatore dell’ennesimo mancato appuntamento, di cui lui ha preso nota. Ricevuto, poi, da Sorgenia, la mail del nuovo appuntamento per il giorno 12/01/2026. Questo comportamento è oltremodo vergognoso e non intendo proseguire con altri appuntamenti fin quando non mi garantiranno il sicuro intervento del tecnico. Questo mio reclamo verrà inoltrato anche alle pec delle due società, Sorgenia e Open Fiber. Allego la conferma della sottoscrizione del contratto con Sorgenia. Sono in possesso di tutte le mail di appuntamento e delle aperture di reclamo, che per motivi di spazio non posso allegare al presente messaggio. Cordiali saluti, Tiziano Veneri

P. R.
15/12/2025

Rimborso negato nonostante linea non sia stata mai attivata

Oggetto: Richiesta immediata di rimborso dei costi di attivazione (39,90 €), di restituzione di una prima bolletta emessa e regolarmente pagata di 25.99 euro oltre a chiarimenti su gestione non trasparente della pratica. Alla cortese attenzione di Iliad Italia S.p.A., Con la presente intendo segnalare un disservizio nella gestione della mia richiesta di attivazione della linea fibra Iliad, utente nr 53560844 e la mancata restituzione dei costi di attivazione pari a 39,90 € e di una prima bolletta di 25.99 euro. 1. Nei primi giorni di Novembre, dopo aver effettuato la verifica sul vostro sito ufficiale, il mio immobile risultava coperto dalla rete fibra. Ho, però, sentito anche il vostro call center in quanto il mio numero civico 22/B non rsultava presente nell’elenco a tendina in fase di richiesta. Il numero civico da poter selezionare era, invece, il 23. L’operatore mi ha detto di stare assolutamente tranquilla perché la zona era TOTALMENTE coperta dalla fibra e quindi la pratica per la richiesta di attivazione poteva essere inoltrata senza alcun problema. Sulla base di tale informazione ho quindi proceduto a fare richiesta di attivazione dell’offerta. 2. Nessun tecnico ha mai effettuato attivazione linea L’intervento dei tecnici è stato programmato per il giorno 06 Novembre come si evince dalla mail ricevuta e che allego alla presente. In quella giornata, nella fascia oraria prevista, nessun tecnico è giunto al mio domicilio. Ho atteso tutto il tempo necessario chiamando per ben due volte il servizio clienti che mi rispondeva, però, che non poteva gestire l’intervento dei tecnici in quanto incaricati esterni. Non ho ricevuto nessuna comunicazione da parte dei tecnici di riformulare appuntamento in altra giornata. Successivamente ho fatto IMMEDIATA RICHIESTA DI DISDETTA ATTIVAZIONE LINEA, rientrando pienamente nei termini di legge per il diritto al ripensamento – 14 giorni -. In data 11 Novembre ricevo vostra mail di ricevimento mia richiesta. Si allega alla presente. 3. Non ricevendo alcun rimborso, ho effettuato diversi solleciti telefonici. Ad ogni telefonata l’operatore di turno mi confermava che la linea era stata DISATTIVATA a seguito della mia richiesta ma il sistema riportava che l’ intervento dei tecnici era regolarmente avvenuto e che l’attivazione linea era andata a buon fine. Come è possibile tutto ciò? Nessun tecnico a casa, nessun modem o simili consegnati e la linea era stata attivata. Mah. 4. In data 06.12.2025 apro un reclamo chiedendo il rimborso dei 39.99 euro pagati in anticipo per l’attivazione linea e contestualmente spiegazioni per fattura di -17.33 emessa da voi il 02.12.2025, ma da me mai incassata. L’importo da rimborsare, sarebbe stato invece quello di una prima bolletta emessa di 25.99 relativa al servizio Fibra dal 17.11.2025 al 16.12.2025. Ribadisco: linea MAI ATTIVATA. In data 12.12.2025 ricevo mail che mi comunica che il mio Reclamo è stato rigettato: “…ti comunichiamo che, in data 12/12/2025 e a seguito di un'accurata verifica, il tuo reclamo F106628 del 06/12/2025 relativo all'esercizio del diritto di recesso e di ripensamento e aperto per la linea fissa, è stato rigettato in quanto il ripensamento è stato esercitato a seguito dell'attivazione della linea”. Allego mail ricevuta. Nella stessa giornata ricontatto il servizio clienti ed apro ulteriore reclamo. In data odierna, 15.12.2025 ricevo risposta: reclamo rigettato in quanto già precedentemente gestito. Allego mail alla presente. Con la presente chiedo: 1. Il rimborso immediato dei 39,90 € versati 2. Il rimborso di 25.99 per una prima fattura pagata senza avere mai usufruito del servizio. In attesa di un riscontro formale e risolutivo entro i termini di legge, resto a disposizione per qualsiasi ulteriore documentazione. Cordiali saluti

E. A.
14/12/2025

TIM MANCATA ATTIVAZIONE FWA INDOOR TIM

A: TIM 14/12/2025 Buonasera. Sono cliente TIM da oltre 20 anni e in data 10.12.2024 mi veniva disattivato dopo anni l’ADSL e proposto necessariamente vista la posizione della mia abitazione in sostituzione un collegamento FWA INDOOR con FIBRA VIRTUALE che di fatto non ha mai funzionato. Ho effettuato innumerevoli segnalazioni telefoniche al numero “187” a partire proprio dal giorno dello switch tra i due sistemi dal giorno 10.12.2025 e contestuale invio di più PEC e E-mail dal 14 dicembre 2025 ma persiste il malfunzionamento senza alcun miglioramento della connessione ce cade ogni dieci minuti senza nonostante le segnalazioni nessun tecnico che controlli e risolva il guasto che risulta permanentemente in lavorazione senza soluzione positiva. A seguito di tale segnalazioni ad oggi sono state fatte queste attività senza però aver raggiunto la funzionalità linea Tim e della connessione. Premetto solo che prima del 10/12/2025 la linea internet a mezzo ADSL era perfettamente funzionante.il problema è che tutto quanto viene proposto dalla TIM non funziona e mi riferisco a test di velocità di linea,riavvio del modem, cambio del canale di frequenza, test di navigazione, test del wifi,Inoltre non è più possibile collegarsi al modem che ha la linea fissa 081.5770436 a me intestata . Sono stati eseguiti più interventi e verifiche da parte dei tecnici TIM che sembra abbiano evidenziato che non vi sono problematiche sull'hardware (modem indoor e SIM).Le mie segnalazioni quindi a seguito di quanto riscontrato dai tecnici sono continuate verso l'ufficio commerciale che a dire dell'ufficio tecnico gestisce il funzionamento dei modem.Con mia enorme disapprovazione nel loro modo di agire la TIM è stata solamente in grado di passare la problematica per molte volte fino ad oggi dall'ufficio commerciale all'ufficio tecnico senza però risolvere il problema. L'ultima telefonata di giovedì 11 dicembre 2025 da parte di una signora dell'ufficio tecnico tra le altre cose molto scocciata quando gli ho detto che la linea e la fattura che pago regolarmente è riferita a TIM e che io parlo con TIm e non mi interessa chi è la competenza di risoluzione se dell'ufficio tecnico o commerciale e che l'importante che venga ripristinata la funzionalità della connessione internet mi ha detto che sarei stato contattato da un tecnico per un appuntamento per sostituire l’apparecchiatura.Ad oggi non ho ricevuto nessuna chiamata.Forse mi ha detto ciò per azzittirmi ( chiaramente è da verificare) Prima che mi buttare giù il telefono mi ha detto che loro non sanno come risolvere il problema, e che sanno che ad alcuni utenti sta succedendo la stessa identica cosa e che sperano si possa risolvere attraverso un ulteriore intervento dei tecnici TIM. Sono disposto anche a cambiare tutte le apparecchiature e numero telefonico se ritenete che il problema sia nella gestione della comunicazione . Chiedo ad Altroconsumo di intervenire il più presto possibile perché Tim è coloro che mi hanno proposto il cambio di soluzione tecnica da ADSL a FWA IDOOR FIBRA TIM e sono solo lori solo in grado di risolvere la problematica dicendo che è di competenza del commerciale e il commerciale a sua volta dice che è di competenza dei tecnici senza risolvere il problema per me aperto vergognosamente dal 10.12.2025. In ultimo allego le PEC e le mail trasmesse a Tim relativamente alla problematica richiesta con la presente. Cordiali saluti

E. G.

Ritardo trasloco linea internet

Spett.le Servizio Clienti Fastweb, Il 22 ottobre 2025 ho fatto richiesta di trasloco della mia linea internet dal vecchio indirizzo al nuovo, tramite la vostra app. Lo stesso giorno mi è arrivata un'email di conferma dell'avvenuta ricezione della richiesta. Il 27 ottobre mi è arrivata una nuova email in cui dichiaravate di aver avviato i lavori di trasferimento che si sarebbero conclusi in un massimo di 50 giorni, sebbene il vostro impegno fosse di trasferire la linea entro 20. Tuttavia ad oggi, nonostante i numerosi solleciti da parte mia, non posso ancora usufruire del servizio. Tale situazione mi sta arrecando gravi disagi poichè la linea mi è indispensabile per motivi professionali e personali. Dalle Vostre informazioni, la procedura dovrebbe essere stata affidata ad open fiber da diverse settimane, ma ancora non sono stata contattata da nessuno. Con la presente Vi invito pertanto a prendere in carico la questione e procedere con il trasloco della linea senza ulteriore ritardo ed in ogni caso non oltre il termine previsto dalla Vostra Carta dei Servizi. Mi riservo di procedere con una richiesta di rimborso delle fatture pagate ed un eventuale risarcimento danno per il servizio non usufruito.

M. N.

Offerta SKY Mobile/FastWeb non chiara

Buongiorno, in data 11/12/2025 ho sottoscritto il contratto per Sky Mobile Start a € 9,95 mese con minuti e GIGA illimitati...raccontato a voce dall'operatore. Ho ricevuto il contratto allegato che i Giga illimitati appaiono scritti in fondo ma non è chiaro se sono 150GB come doce l'offerta smart o meno! Inoltre, sia in MySky che in MyFastWeb nella mia area risulta l'offerta Start da me sottoscritta ma con 150GB per € 9,95 mese!!! Insomma almeno nella mia area dovrebbe risultare!!! Invece risultano sempre 150GB. Ho provato a richiamare ma gli operatori di SKY o non sanno darmi spiegazioni oppure dicono che è corretto così. In ogni caso non mi sembra per niente trasparente che non possa vedere l'offerta che mi è stata proposta telefonicamente e sottoscritta nella mia area di MySKY e MyFastWeb. Per favore vorrei essere assicurato di avere i GIGA illimitati a € 9.95 mese come propostomi. Grazie, saluti NB: il codice cliente è quello ricevuto da FastWeb

F. T.
BNESIM

mancata attivazione esim

Buongiorno, il 27 novembre 2025 ho acquistato, tramite il mio gestore telefonico, il servizio eSIM per un viaggio negli Stati Uniti al fine di poter lavorare da remoto. Purtroppo, il servizio ha funzionato per un solo giorno. Ho immediatamente contattato il supporto di eSIMnesim, che mi ha garantito il rimborso dell'intero importo (18,44 euro) entro 24 ore. Sono passati oltre 10 giorni e l'accredito non è ancora pervenuto. In allegato, due email che confermano l'impegno al rimborso per il mancato funzionamento del servizio.

A. B.
11/12/2025
GruppoHera

Mancato passaggio da "Mercato Libero" a "Servizio a Tutela della Vulnerabilità"

Buongiorno. Servizi intestati a Lavinio Billato, Cod.Cliente 1008468374. Cronologia della richiesta: 1)Inviata PEC del 28/10/2024 19:42 a: estenergy@pec.gruppohera.it, avente per Oggetto: Contratto a tempo indeterminato nr.3031059763 - Richiesta passaggio da EstEnergy Spa "Mercato Libero" a "Servizio a Tutela della vulnerabilità". 2)Ricevuta e.mail da: comunicazioni.crm@gruppohera.it del 30/10/2024 14:21 con Oggetto: Codice cliente 1008468374. Comunicazione relativa alla richiesta 1-85274588267. X Richesta copie Doc. e C.F.dell'intestatario. 3)Inviata e.mail del 30/10/2024 15:33 di pari Oggetto a: clienti.famiglie@gruppohera.it con la documentazione richiesta. 4)Ricevuta e.mail del 30/10/2024 15:34 da clienti@gruppohera.it con Oggetto: Risposta automatica: Codice cliente 1008468374. Comunicazione relativa alla richiesta 1-85274588267 x conferma ricevimento comunicazione. 5)inviata PEC a heracomm@pec.gruppohera.it in data 22/06/2025 10:11:49 PM di Sollecito, con Oggetto: RECLAMO ref.: Codice cliente 1008468374_ Comunicazione relativa alla richiesta 1-85274588267 A seguito di NESSUNA RISPOSTA abbiamo contattato il Nr.Verde Servizio Clienti 800046200 il 29/8/2025 alle 12:45. Dopo l'attesa x verifica dell'operatore e conferma di quanto da noi correttamente richiesto, lo stesso ci dice che la pratica è in lavorazione e di verificare l'esito nella bolletta di ottobre. A seguito esito negativo nella bolletta di ottobre, sempre su Mercato Libero, abbiamo richiamato il Nr.Verde Servizio Clienti 800046200 il 28/10/2025 alle 16:45 e come per la precedente chiamata ci viene detto che la pratica è in lavorazione, che era stata sollecitata in Agosto e che veniva risollecitata per la seconda volta...Di attendere l'esito sulla bolletta successiva. L'ultima bolletta di Dicembre 2025 riporta ancora "Mercato Libero". Pertanto, dopo più di un anno dalla richiesta iniziale, con il presente ulteriore RECLAMO si richiede: • l'applicazione immediata delle condizioni previste dal "Servizio a Tutela della vulnerabilità" richiesto, con decorrenza retroattiva alla prima bolletta utile dopo la richiesta del 28/10/2024; • il ricalcolo delle bollette sulle quali, in base ai vigenti termini di legge, non sono state applicate le condizioni previste dal "Servizio a Tutela della vulnerabilità"; • in base al ricalcolo, l'eventuale riaccredito delle somme non dovute ma già pagate dal cliente. Restiamo in attesa di Vostre urgenti comunicazioni in merito e porgiamo cordiali saluti. Per Billato Lavinio il figlio Antonio Billato.

S. B.
10/12/2025

Attivazione sbagliata

Buongiorno per cortesia mi sono accorta che da dieci anni, da quando ho attivato il contratto Luce con Argos sto pagando per contratto USO DOMESTICO PER NON RESIDENTE. QUESTA È LA MIA PRIMA E UNICA CASA DAL 2014. NON È SECONDA CASA. INFATTI SULLA BOLLETTA C'È INDIRIZZO DI FATTURAZIONE L'IINDIRIZZO DI ABITAZIONE PRECEDENTE DA DOVE HO TRASLOCATO NEL 2014. NON SO SE È CHIARO. COSA FACCIO? ANDRÒ IN NEGOZIO ARGOS. IO HO GIÀ SCRITTO AD ARGOS UNA SETTIMANA FA. NON HO RICEVUTO RISPOSTA

G. B.
09/12/2025

attivazione on line

Buongiorno in data 13 11 2025 ho pagato per l'attivazione di un contratto Lycamobile arrivata la sim ho cercato di registrarmi con la procedura di portabilità del mio numero di telefono. procedura incomprensibile e assistenza nulla sia per telefono che per mail, ancora meno i negozi di riferimento ho dovuto rinunciare e perdere i soldi versati sperando non usino i dati della mia carta di credito per altri addebiti

F. R.
06/12/2025

Cambio operatore pendente da un mese

In data 10/11/2025 ho effettuato ordine per nuova sim Coopvoce con richiesta di portabilità del numero (proveniendo da altro operatore, che dal 20/11/2025 avrebbe eseguito rimodulazione al doppio del prezzo), tramite procedura apposita online sul loro sito web. Qualche giorno dopo la sim giunge al mio indirizzo, e io completo la richiesta di attivazione e portabilità. Il 17/11 la portabilità fallisce, in quanto la sim risulta intestata ad un’altra persona del nucleo familiare. Nella stessa giornata provvedo alla procedura di integrazione, seguendo la procedura descritta dall’apposito canale Whatsapp per le portabilità fallite e inserendo i dati dell’intestatario effettivo, copie dei documenti di identità tramite videoselfie, numero a cui essere ricontattato per la conferma dei dati. Da allora non ricevo più notizie da Coopvoce. In data 27/11 decido quindi di contattare il servizio clienti, che identifica la mia richiesta e afferma di procedere con un sollecito, ma “ci sono dei tempi da rispettare”. Ad oggi, 06/12/2025, non ho ricevuto alcuna novità, nemmeno per la conferma dei dati che dovrebbe consentire di portare avanti la pratica. Nel mentre il mio vecchio operatore ha rimodulato l’offerta obbligandomi a pagare il doppio, cosa che si reitererà tra 14 giorni. Mi aspettavo la normale conclusione della procedura entro i 2-3 giorni lavorativi, per i quali mi ero abbondantemente tutelato nel momento di inizio di questo calvario. Premessa l'iniziale incongruenza dei dati dell'intestatario, da me corretta immediatamente presso gli appositi canali Coopvoce il giorno stesso in cui mi è stata segnalata, 17/11, ritengo che il ritardo di cui sono ancora in balia sia imputabile esclusivamente alla lentezza di gestione della pratica da parte di Coopvoce, che mi ha costretto e tuttora forza non solo a perdere tempo tra chat e telefonate di sollecito, ma anche a pagare il costo della rimodulazione presso il vecchio operatore che volevo assolutamente evitare. Considerato che questo ritardo nella portabilità, in base alla delibera AGCOM 147/11/CIR Articolo 14, prevede, a prescindere dalla motivazione del ritardo stesso, un indennizzo di un importo pari a minimo 2,50 € per ogni giorno lavorativo di ritardo, fino ad un massimo di 50 €, ritengo in base a quanto esposto e al disagio arrecatomi di richiedere l'importo massimo erogabile: richiedo quindi l'accredito diretto di tale importo sul credito residuo del numero interessato, sperando che la portabilità stessa vada a buon fine nel prossimo futuro. Aggiungo che una richiesta di rimborso ai sensi della normativa citata, è già stata formulata presso il servizio clienti CoopVoce in occasione della richiesta di sollecito, ma è stata respinta con la motivazione che la pratica di portabilità è stata gestita entro i limiti previsti dalla normativa, omettendo completamente di considerare il loro ritardo successivo (tutt’ora in corso alla data odierna) nella gestione dell'integrazione dei dati.