M. D.
31/07/2026

Informazioni contraddittorie in fase di acquisto

Spett.le Altroconsumo, desidero sottoporre alla Vostra attenzione una vicenda che ritengo potenzialmente lesiva dei diritti del consumatore. In data 22 giugno 2026 ho acquistato, tramite l’applicazione DAZN sulla mia Smart TV, il Pass Mondiali FIFA al costo di 14,99 € una tantum. Prima di confermare l’acquisto, la schermata mostrata da DAZN riportava testualmente: “Al termine del tuo attuale periodo di abbonamento, il tuo abbonamento proseguirà senza le funzionalità aggiuntive del Pass Mondiali FIFA e con il piano Full al prezzo di €14,99 al mese.” Ho fotografato tale schermata e ne conservo la prova. Successivamente ho ricevuto l’email di conferma dell’acquisto, nella quale, invece, viene indicato esclusivamente che il Pass Mondiali è un servizio una tantum, senza alcun riferimento al successivo rinnovo dell’abbonamento a 14,99 € mensili. Ho quindi contattato l’assistenza DAZN chiedendo chiarimenti sulla difformità tra le condizioni mostrate durante l’acquisto e quelle successivamente comunicate. La risposta ricevuta si limita ad affermare che: * il Pass Mondiali è un servizio aggiuntivo da 14,99 € una tantum; * il servizio non prevede rinnovo automatico; * il mio attuale MyClubPass terminerà il 22 agosto 2026. Tale risposta non affronta in alcun modo il punto principale della mia contestazione, ossia il motivo per cui, durante la procedura di acquisto, mi sia stata mostrata una condizione contrattuale secondo cui l’abbonamento sarebbe proseguito con il piano Full al prezzo di 14,99 € al mese. Ritengo che tale informazione sia stata idonea a influenzare la mia decisione di acquisto e che, se non corrispondente alle effettive condizioni applicabili, possa integrare una comunicazione commerciale non sufficientemente chiara e trasparente. Chiedo pertanto il Vostro supporto affinché venga verificata la correttezza del comportamento di DAZN e, se del caso, venga richiesto alla società di rispettare le condizioni mostrate in fase di acquisto oppure di fornire un’adeguata spiegazione. Allego: * fotografia della schermata visualizzata sulla TV prima della conferma dell’acquisto; * email di conferma dell’acquisto; * risposta dell’assistenza DAZN; * screenshot del mio account DAZN. Ringrazio per l’attenzione e resto a disposizione per qualsiasi ulteriore informazione. Cordiali saluti, Mario Daniele De Marco

S. P.
27/07/2026

Formale reclamo e diffida per mancata portabilità del numero fisso, ritardo ingiustificato, doppia f

Spett.le Eolo S.p.A., Il sottoscritto Pozzi Ugo, titolare dell'utenza identificata con il Codice Cliente 924171028 e Codice Contratto 471766-225973-26, con la presente intende sporgere formale reclamo in merito alla grave ed ingiustificata mancata gestione della procedura di portabilità del numero (NP) fisso dall'operatore cedente Telecom Italia (TIM) a codesta spettabile società. Esposizione dei Fatti In data 07/05/2026 sottoscrivevo offerta contrattuale con Eolo S.p.A., richiedendo contestualmente la portabilità del mio numero fisso. Ad oggi, a distanza di circa 3 mesi, la portabilità non è ancora stata completata, con conseguente impossibilità di perfezionare la migrazione. Nel corso di questo periodo ho aperto svariate segnalazioni al servizio clienti (tra le quali i Ticket n. 23980707A, 24062628A e 24092834A) e condotto numerosi contatti telefonici, ricevendo risposte contraddittorie e infondate: Inizialmente è stato segnalato un errato codice migrazione (successivamente da me confermato e rifornito tramite invio di fattura); Successivamente è stato comunicato che TIM rifiutava la richiesta; tuttavia, da verifiche dirette effettuate con il servizio clienti TIM, è emerso che nessuna richiesta di portabilità è mai pervenuta da parte di Eolo; In un secondo momento è stato erroneamente sostenuto che la portabilità non fosse eseguibile poiché la numerazione risulterebbe "pubblica" (circostanza non veritiera, trattandosi di contratto Business attivo e regolare da agosto 2025); Infine, mi è stata richiesta la compilazione manuale di un modulo aggiuntivo con allegata fattura, adempimento da me regolarmente eseguito. Ad oggi la situazione risulta ancora completamente bloccata per cause imputabili unicamente alla gestione disorganizzata ed inefficace di Eolo S.p.A. Danni Subiti A causa del prolungato ed ingiustificato ritardo nel completamento della portabilità, sto subendo il grave pregiudizio della doppia fatturazione, in quanto continuo a ricevere e pagare le fatture sia da parte di Telecom Italia (TIM) sia da parte di Eolo S.p.A. Richieste e Diffida Alla luce di quanto sopra, CHIEDO E DIFFIDO codesta società a: Completare immediatamente e senza ulteriore ritardo la procedura di portabilità del numero fisso 0523999116. Procedere al rimborso/storno di tutti gli importi indebitamente fatturati e/o delle spese sostenute nei confronti del precedente operatore a causa della mancata chiusura del vecchio contratto nei tempi previsti dalla normativa vigente. Corrispondere l'indennizzo automatico previsto per il ritardo nella portabilità del numero e per la gestione del reclamo, come stabilito dalla Delibera AGCOM vigente (Regolamento sulle controversie tra utenti e operatori di comunicazioni elettroniche). In assenza di un riscontro positivo ed esaustivo entro e non oltre 15 giorni dalla ricezione della presente, mi vedrò costretto/a ad adire le vie legali e a presentare istanza formale d'istanza presso il Corecom/AGCOM (tramite piattaforma ConciliaWeb) per la tutela dei miei diritti e il risarcimento di tutti i danni subiti. Distinti saluti, Pozzi Ugo trattoria.alpina1@gmail.com 3479164920

L. S.
24/07/2026

open fiber

Spett. [DIMENSIONE], Il [29/04/2026 ] ho sottoscritto [tramite il vostro sito internet] per [la linea FIBRA internet In base alle informazioni ricevute, il servizio avrebbe dovuto essere attivato entro il [29/06/2026 ]. Tuttavia ad oggi, nonostate i numerosi solleciti da parte mia, non posso ancora usufruire del servizio. Tale situazione mi sta arrecando gravi disagi. Con la presente Vi invito pertanto ad attivare il servizio sottoscritto senza ulteriore ritardo ed in ogni caso non oltre il termine previsto dalla Vostra Carta dei Servizi. Allegati: Copia contratto Copia documento d’identità

M. G.
23/07/2026

RITARDO COLOSSALE ATTIVAZIONE

in data 11/09/2024 chiedevo attivazione servizio Fibra a Iliad pagando 39.99€. a tutt'oggi Iliad continua a dire che la mancata installazione è colpa di Open Fiber ma senza dare mai spiegazioni concrete. gli operatori del servizio clienti inoltre mi dicono che sia molto strano che non abbia ricevuto la restituzione dei soldi pagati per l'attivazione in quanto dopo 3 mesi dovrebbe avvenire in automatico.

A. D.
18/07/2026

dal 20 giugno sto aspettando il trasloco della mia linea fissa busines nella stessa città di Ancona

Ho richiesto il 20 giugno il trasloco della mia linea fissa business da Ancona ad Ancona. Da llora dopo 3 reclami mi hanno fissato un appuntamento per il 10 luglio ma il tecnico non è venuto e non mi ha avvisato che non sarebbe venuto. Ho fatto altri due reclami senza mai essere ricontattato

M. S.
17/07/2026

KO Tecnico per assenza PTE condominiale (Fibra presente solo al civico 39/A)

Spett.le Aruba S.p.A., e p.c. Spett.le Open Fiber S.p.A., La sottoscritta Maria Desire' Stenta, titolare del contratto di telefonia/fibra con Aruba per l'immobile sito in Via Don Luigi Sturzo, civico 39, Formia (LT), formula la presente per esporre formale reclamo in merito alla mancata attivazione del servizio a causa di un'inadeguatezza della rete fisica di Open Fiber. In data 17/07/2026, i tecnici incaricati sono intervenuti per l'attivazione della linea. Durante il sopralluogo, gli stessi hanno dovuto dichiarare lo stato di KO Tecnico (o sospensione per lavori) in quanto: Al mio civico 39 non è presente alcuna infrastruttura ottica: manca il prolungamento del cavo in fibra ed è totalmente assente il box PTE/ROE (Punto di Terminazione di Edificio), sia all'interno che all'esterno del condominio. L'infrastruttura di rete di Open Fiber si interrompe di fatto al civico adiacente, ovvero in Via Don Luigi Sturzo 39/A - Formia (LT), dove è presente un tombino marchiato Open Fiber con un fascio di cavi in fibra ottica scoperti e non giuntati/terminati verso il mio civico. Poiché l'indirizzo risulta formalmente "coperto" e vendibile sui vostri sistemi, ma l'attivazione è materialmente impossibile senza l'intervento di posa dell'ultimo miglio e installazione del PTE, SI RICHIEDE: Ad Aruba S.p.A. di farsi parte attiva con il fornitore di rete Open Fiber per l'apertura immediata di una pratica di "Serrata/Lottizzazione" o "Estensione Rete" al fine di predisporre l'infrastruttura mancante presso il mio civico. A Open Fiber S.p.A. di inviare con urgenza una squadra tecnica preposta alle opere civili per effettuare il prolungamento del cavo dal tombino sito al civico 39/A e posare il PTE condominiale necessario all'attivazione. Resto in attesa di un vostro riscontro scritto entro i termini previsti dalla Carta dei Servizi (30 giorni) e dell'aggiornamento sullo stato della pratica di attivazione. Cordiali saluti, Maria Desire' Stenta

M. S.
17/07/2026

KO Tecnico per assenza PTE condominiale (Fibra presente solo al civico 39/A)

G. R.
14/07/2026

SEGNALAZIONE URGENTE: Inadempienze operative ditta BM Impianti e blocco attivazione Fibra Ottica

Spett. Open Fiber SpA Il 02/06/2026 ho richiesto l'attivazione di una linea in Fibra Ottica (tramite operatore Fastweb) presso il mio immobile in Cesana Torinese. In base alle informazioni ricevute, il servizio avrebbe dovuto essere attivato in tempi brevi. Tuttavia, ad oggi, il collegamento infrastrutturale risulta non eseguito a causa dell'incompetenza operativa della ditta subappaltatrice BM Impianti SRL. DESCRIZIONE: La ditta incaricata ha reiteratamente disertato i sopralluoghi (primo appuntamento disatteso) o eseguito ispezioni lacunose (mancata apertura dei tombini necessari). Tale condotta sta impedendo la fruizione del servizio e getta discredito sull'intera filiera infrastrutturale. Con la presente Vi invito a verificare con la massima urgenza lo stato della pratica di scavo/occupazione suolo e a coordinare l'intervento necessario con la ditta BM Impianti SRL, affinché l'attivazione possa avvenire senza ulteriori rinvii.

G. R.
14/07/2026

RECLAMO FORMALE E MESSA IN MORA: Mancata attivazione, condotte scorrette e richiesta indennizzo

Spett. Fastweb SpA Il 02/06/2026 ho sottoscritto tramite il vostro sito internet il contratto per la linea internet (Fibra) presso il mio immobile in Cesana Torinese. In base alle informazioni ricevute, il servizio avrebbe dovuto essere attivato entro i tempi standard previsti. Tuttavia, ad oggi, nonostante tre sopralluoghi tecnici fallimentari (di cui uno definito "fantasma" dalla ditta subappaltatrice BM Impianti SRL), il servizio non è attivo. DESCRIZIONE: La situazione è grave poiché l'operatore ha registrato a sistema un falso "rifiuto dell'attivazione" da parte mia. Sono stati effettuati sopralluoghi incompleti e dichiarazioni mendaci sulla risoluzione di presunti problemi strutturali mai esistiti. Ho già inoltrato tre PEC di reclamo (16/06, 23/06 e 14/07) rimaste prive di riscontro risolutivo. Con la presente Vi invito pertanto ad attivare il servizio senza ulteriore ritardo e in ogni caso non oltre il termine previsto dalla Vostra Carta dei Servizi, avvisandovi che, a partire dal 60° giorno dalla sottoscrizione, richiederò ufficialmente l'indennizzo di 7,50€ per ogni giorno di ritardo, maggiorato di un terzo come previsto per i servizi in Fibra.

A. M.
13/07/2026

Ritardo nel passaggio alla fibra

Spett. Fastweb S.p.A, in data 04.05.2026 ha inoltrato formale richiesta telefonica per il passaggio tecnologico dalla rete fibra misto rame (FTTC) alla rete fibra ottica pura (FTTH).Secondo le informazioni fornite dai Vostri operatori, l'attivazione del servizio era subordinata a un sopralluogo tecnico da parte della società partner Open Fiber. In data 07.07.2026, a seguito di accordi telefonici, era stato fissato un appuntamento con il tecnico Open Fiber per il sopra citato intervento. Nella data e fascia oraria concordate (10.07.2026 dalle 8.30 alle 10.30), il tecnico incaricato non si è presentato, senza fornire alcun preavviso o giustificazione. Nonostante i numerosi e ripetuti solleciti presso il Vs servizio clientie a tutt'oggi il servizio non è stato ancora attivato. Considerato che tale ingiustificato ritardo sta arrecando al sottoscritto gravi e comprovati disagi, sia di natura personale che professionale. Il comportamento descritto configura una palese violazione degli obblighi contrattuali e degli standard minimi di qualità stabiliti dalla Vostra Carta dei Servizi e dalle delibere AGCOM vigenti. Allegati: Copia documento d’identità