Cancellazione volo
Buongiorno, vi segnalo una problematica occorsa con la società AirFrance, che si rifiuta di erogare un rimborso a seguito della cancellazione di un volo, riprogrammato per il giorno successivo e oggetto di ritardo. Di seguito il testo del reclamo, che ha portato alla negazione del rimborso in quanto la società sostiene di non essere responsabile dei disservizi. Oggetto: Richiesta formale di rimborso, compensazione e risarcimento ai sensi del Regolamento (CE) 261/2004 – Volo cancellato del 5–6 dicembre Gentile Air France, con la presente inoltro richiesta formale di rimborso, compensazione e risarcimento in relazione alla cancellazione e al successivo ritardo del volo in oggetto, ai sensi del Regolamento (CE) 261/2004, nonché delle Condizioni Generali di Trasporto e dei principi generali di responsabilità contrattuale applicabili. Dati del volo: • Data prevista: 5 dicembre • Orario di partenza: 19:50 • Passeggeri: 2 • Codice prenotazione: XXUYVN 1. Descrizione dei fatti Alle ore 16:22 del 5 dicembre ho ricevuto un SMS da parte della compagnia che comunicava la cancellazione unilaterale del volo. Al momento della comunicazione, io e mia moglie eravamo già in trasferimento verso l’aeroporto, con conseguente necessità di rientrare presso la nostra abitazione. Benché la compagnia preveda normalmente voucher per vitto e alloggio in caso di cancellazione, tali servizi non sono stati usufruiti poiché la comunicazione è avvenuta a ridosso dell’orario di partenza programmato. Successivamente siamo stati riprotetti sul volo delle 6:55 del 6 dicembre, ma alle 1:23 abbiamo ricevuto un ulteriore SMS che informava di un ritardo aggiuntivo, con nuova partenza prevista alle 9:15. Il volo è decollato effettivamente alle 9:15, con arrivo alle 10:50, comportando una perdita complessiva di circa 12 ore del nostro soggiorno (su un totale di circa 70 ore), con evidente pregiudizio alla nostra esperienza di viaggio. 2. Richieste economiche Alla luce di quanto sopra, e in considerazione dell’assenza di “circostanze eccezionali” debitamente provate da Air France, richiedo: Compensazione pecuniaria prevista dal Regolamento (CE) 261/2004 per voli intra-UE inferiori a 1.500 km, pari a € 250 per passeggero (totale € 500). Rimborso del valore dei servizi di assistenza (vitto/alloggio) previsti ma non usufruiti a causa della cancellazione comunicata con brevissimo preavviso. Rimborso del parcheggio aeroportuale prenotato dal 5 dicembre ma utilizzato solo dal 6 dicembre (€ 7,50). Rimborso della notte in hotel non usufruita, per un importo pari a € 172,04. Rimborso dei biglietti del Museo del Louvre, acquistati anticipatamente e non utilizzati (€ 56). Risarcimento del danno morale e del pregiudizio da vacanza rovinata, stimato in € 250 per passeggero (totale € 500), in relazione alla perdita di una serata e di una mattinata di soggiorno già programmate e organizzate. 3. Considerazioni finali La gestione della cancellazione, comunicata poche ore prima della partenza, seguita da un ulteriore ritardo del volo sostitutivo nel cuore della notte, ha comportato un significativo disagio, oltre alla perdita di servizi e attività già acquistati. In assenza di giustificazioni relative a circostanze eccezionali ai sensi dell’art. 5, c.3 del Regolamento 261/2004, la compagnia risulta pienamente responsabile della compensazione e del rimborso delle spese sostenute, nonché del risarcimento dei danni ulteriori documentati. Resto a disposizione per fornire tutta la documentazione comprovante quanto richiesto (ricevute hotel, biglietti, prenotazioni, screenshot degli SMS).
Voli cancellati a causa di emissione biglietti con date sbagliate
715712525 è il codice della prenotazione. Ho prenotato dei biglietti aerei Catania-Roma e Roma-Catania con KIWI.com in data 24 dicembre 2026 le cui date erano tuttavia sbagliate da parte di Kiwi e me ne sono accorta subito al momento dell'emissione di questi biglietti. Naturalmente ho contattato KIWI immediatamente al fine di metterli al corrente della situazione ed ho pure cancellato subito quei voli ben oltre 2 settimane prima delle date previste sui biglietti. KIWI è un operatore non affidabile. Non ho ricevuto alcun rimborso da parte loro per la cifra da me spesa pari a €85.56. KIWI ha pure fatto sparire dalla propria piattaforma la mia prenotazione di rientro da Roma a Catania. Quindi è come se fosse una sola andata senza ritorno mai prenotata. Cosa fare? Si tratta di una frode a danno del consumatore. Questo è poco ma sicuro.
Cancellazione voli e disorganizzazione totale
Spett. KLM In data 02/01/2026 ho prenotato, con partenza 03/01/2026 i voli n° KL 3024 (operato da COPA) da Managua a Panama; volo KL 0758 da Panama ad Amsterdam e volo KL 1615 da Amsterdam con arrivo a Milano Linate alle 15.55 del 04/01/2026. Giunta all'aeroporto di Managua mi viene comunicata a cancellazione di tutti i voli, con riprogrammazione per il 05/01/2026 con rotta: Managua-Città del Messico-Amsterdam-Milano Linate. Ho acquistato un biglietto da un giorno per il giorno successivo scegliendo KLM perché il 02/01/2026 è deceduta mia madre e avevo urgenza di rientrare per partecipare al funerale. Con le cancellazioni e i ritardi sono riuscita a rientrare in Italia l'8/01/2026, a funerale e tumulazione avvenuta. Faccio presente che il giorno 3 gennaio, quando ero in aeroporto alla ricerca di nuovi voli vista la cancellazione della mia prenotazione, ho letto che da un paio di giorni KLM-AirFrance stava cancellando numerosi voli da un paio di giorni. La vendita del mio biglietto, dunque, è stata effettuata con conoscenza della compagnia aerea dei disagi causati dal maltempo e dal caos che già si era generato. In tutto questo, mai sono riuscita a comunicare via telefono o char con la compagnia. Il volo viene riprogrammato da KLM per il 5 gennaio 2026: volo AM 0651 ci¡on Aeromexico da Managua a città del Mexico; sempre il 5 gennaio da Mexico ad Amsterdam con volo KL0686 e da Amsterdam a Milano Linate volo KL 1617 con arrivo il 6 gennaio 2026. Voglio sottolineare che, già consapevoli del caos e delle cancellazioni, KLM mi ha venduto per 50 euro un posto a sedere corridoio. Di nuovo sottolineo la mancanza totale di controllo della situazione voli che stava avvenendo. Una volta arrivata a Città del Messico il caos è stato totale: cancellazioni, spostamenti, ritardi, impossibilità di partire anche con enormi ritardi perché ad Amsterdam non offrivano possibilità né di voli per Milano né di alloggio in hotel. Il personale di KLM, dicevano al desk, aveva ricevuto orientamento di non far partire chi avesse coincidenze, perché ad Amsterdam gli hotel erano pieni. Siamo già al 6 di gennaio e dopo ore e ore di fila al check in alla ricerca di un volo, mi viene concesso di andare ad un hotel di città del Messico (quasi alle 4 del mattino del 6 gennaio) con boarding pass per imbarcarmi il 6 gennaio di sera. Anche quel volo, però, ha subito variazioni. Faccio presente che tutte le boarding pass e i nuovi orari dei voli che arrivavano tramite App di KLM venivano poi immediatamente cancellate. Usando il mio codice di prenotazione oggi posso vedere solo il ritorno a Managua che farò prossimamente. Alla fine sono riuscita a tornare in Europa con volo di Airfrance AF0175 da Messico a Parigi con continui cambiamenti di orario, poi diventato AF00175A. Gli allegati dimostrano l'odissea di questo viaggio e la completa disorganizzazione da parte della compagnia. Inoltre, l'impossibilità di poter arrivare a tempo al funerale di mia madre, motivo per il quale avevo comprato il biglietto il giorno prima della partenza è imputabile alla vendita di un biglietto quando la compagni già era in condizione di non garantire il viaggio. Se ci fosse stato un avvertimento, avrei scelto un'altra compagnia per il rientro. Vi invito a corrispondermi quanto prima la somma del biglietto Managua-Milano tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. Chiedo inoltre la restituzione anche del pagamento del posto laterale acquistato a parte. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia delle diverse comunicazioni di cancellazione o modifiche dei voli
Spese sostenute a causa di riprogrammazione volo al giorno successivo
Spett. Ryanair, In data 01/12/2025 ho prenotato il volo n° FR2678 per due persone, da Berlino Brandeburgo a Milano Bergamo per il giorno 03/01/2026 alle 18:30 con la Vostra compagnia. Il giorno stesso della partenza ci avete fatto imbarcare dopo un ritardo di 2 ore. Dopodiché siamo rimasti altre 3 ore chiusi nell'aereo fermo. Alle 23:30 avete comunicato la cancellazione del volo, comunicando che qualcuno al gate ci avrebbe dato tutte le informazioni necessarie. Purtroppo, abbiamo dovuto aspettare un'altra ora prima di ricevere informazioni da qualcuno. Avete proposto un volo alternativo il 04/01/2026 alle 8:40, poi poco dopo posticipato alle 11:40. Questa comunicazione ci ha causato notevoli disagi, come la necessità di trovare una sistemazione per la notte e un mezzo di trasporto dall'aeroporto all'albergo. Il personale dell'aeroporto ci ha comunicato che, per quanto riguardava la sistemazione in albergo, avremmo avuto la possibilità di prenotare e pagare anticipatamente una sistemazione in modo autonomo, e successivamente richiedere il rimborso delle spese. L'orario del volo alternativo non si adattava più alle nostre esigenze. Pertanto, ho dovuto provvedere a comprare altri due biglietti per un volo che partisse il prima possibile il giorno 04/01/2026, alle 8:10, per tornare a Milano Bergamo. Questa situazione ha ovviamente comportato delle spese aggiuntive impreviste, ossia la sistemazione nell'albergo più vicino che avesse disponibilità (IntercityHotel Berlin Airport Area North, importo totale € 81,00), lo spostamento dall'aeroporto all'albergo (tramite taxi, per un totale di € 20,70) e lo spostamento il giorno 04/01/2026 dall'albergo all'aeroporto (tramite Uber, per un totale di € 17,93). La prima corsa in taxi dall'aeroporto all'albergo è avvenuta oltre la mezzanotte, quindi il giorno 04/01/2026 (come da ricevuta allegata). La prenotazione dell'albergo presenta la data 03/01/2026, anche se siamo arrivati in hotel nella notte del 04/01/2026, perché la prenotazione deve sempre riportare le date dei giorni a cavallo dei quali vi è la notte passata in hotel (vedere fattura allegata). Vi invito, pertanto, a corrispondermi quanto prima il rimborso di tutte le spese sostenute, per un totale di € 119,63, tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione dei biglietti aerei. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia della comunicazione di cancellazione del volo Fattura della sistemazione in albergo Ricevute delle corse in taxi e Uber
Riprogrammazione volo FR2678 al giorno successivo
Spett. Ryanair, In data 01/12/2025 ho prenotato il volo n° FR2678 da Berlino Brandeburgo a Milano Bergamo per il giorno 03/01/2026 alle ore 18:30 con la Vostra compagnia. Il giorno stesso della partenza ci avete fatto imbarcare dopo un ritardo di 2 ore. Dopodiché siamo rimasti altre 3 ore chiusi nell'aereo fermo. Alle 23:30 avete comunicato la cancellazione del volo, comunicando che qualcuno al gate ci avrebbe dato tutte le informazioni necessarie. Purtroppo, abbiamo dovuto aspettare un'altra ora prima di ricevere informazioni da qualcuno. Avete proposto un volo alternativo il 04/01/2026 alle 8:40, poi poco dopo posticipato alle 11:40. Questa comunicazione ci ha causato notevoli disagi, come la necessità di trovare una sistemazione per la notte e un mezzo di trasporto dall'aeroporto all'albergo. Con la presente richiedo pertanto, per entrambi i passeggeri della prenotazione, la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04; inoltre, poiché tali orari non si adattavano più alle nostre esigenze, vi comunico la rinuncia al volo richiedendo contestualmente il rimborso del prezzo del biglietto pari ad € 167,15. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia della comunicazione di cancellazione del volo
Cancellazione Volo - Air Dolomiti
Spett. Air Dolomiti In data 30/06/2025 ho prenotato il volo n° EN8807 da MILAN LINATE a FRANKFURT FRANKFURT INTL per il giorno 25/07/2025 con la Vostra compagnia. In data 25/07/2025mi avete comunicato la cancellazione di tale volo, non dovuta a circostanze eccezionali. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, oltre al rimborso del costo del biglietto inutilizzato. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia della comunicazione di cancellazione
Impossibilità di utilizzo del Credito Volotea
Buonasera il 21 agosto 2025 ho contattato Volotea tramite form on line (non esiste altro modo di mettersi davvero in contatto con qualcuno) perchè, a seguito di un grave problema di salute (certificato da un documento redatto e firmato da un medico ospedaliero) non ho potuto imbarcarmi sul volo che avevo prenotato (Milano - Atene, 22 agosto). Volotea, dopo iniziale reticenza, ha accordato a trasferire l'importo pagato come "Credito Volotea", da utilizzare nei prossimi 12 mesi, del valore di 372 euro. Rientrata l'emergenza medica e avuto il via libera dal medico a partire, il 2 settembre provo a riprenotare i voli dal sito di Volotea ma.. il Credito Volotea risulta inapplicabile, cioè il sistema non mi permette di pagare con il mio credito Volotea (in pratica non ho libero accesso ai miei soldi). Contatto nuovamente Volotea sia tramite form on line sia in chat whatsapp (che però è riservata agli abbonati), sia tento molte volte telefonicamente. Tramite il form mi viene data una risposta standard che dice che il credito si applica al carrello (cosa che OVVIAMENTE sapevo, ma il mio problema è che non appariva proprio l'opzione di pagare con credito Volotea!), telefonicamente mi viene detto che il credito è utilizzabile solo per i voli esclusivamente Volotea e non Aegean venduti sul medesimo sito (i voli che non ho potuto prendere ad agosto erano proprio Aegean quindi non capisco la differenza), condizione che non leggo in nessuna parte del sito inerente i crediti volo. Tramite Whatsapp mi danno ancora una risposta standard e, su mia insistenza, mi danno alcuni consigli (entra con un altro browser, cancella i cookies..) che si rivelano fallimentari. Dopo messaggi, telefonate e email è il momento di partire quindi pago dei nuovi biglietti da un altro vettore. Nei giorni scorsi provo a prenotare dei voli Bergamo - Dusseldorf per la mia famiglia e, sorpresa! Il credito Volotea risulta ancora NON UTILIZZABILE. Provo nuovamente a scrivere in chat e via form e le risposte sono le stesse di agosto. A questo punto mi sento truffata e voglio riavere assolutamente i miei soldi stornati sulla mia carta di credito.
Mancata risposta al FB ID 42062456
Spett.le Lufthansa Customer Relations, sono Keivan Ameri e presento formale sollecito relativo alla cancellazione della mia coincidenza Francoforte (FRA) → Venezia (VCE) del 9 settembre 2025, con riprotezione al giorno successivo (10 settembre 2025). 1) Fatti In data 09/09/2025 la coincidenza FRA–VCE è stata cancellata e riprogrammata per il giorno seguente. Sono rimasto quindi a Francoforte per l’intera giornata/notte, senza che mi venisse riconsegnato il bagaglio registrato (indispensabile per cambiarmi/coprirmi). Il personale Lufthansa in aeroporto mi ha indicato che avrei potuto acquistare beni essenziali (abbigliamento adeguato alle basse temperature, articoli di prima necessità) e che avrei poi ottenuto rimborso tramite richiesta sul sito Lufthansa. Ho effettuato gli acquisti necessari, ricevute allegate) e ho inoltrato la richiesta di rimborso sul vostro sito con FB ID 42062456 in data 10/09/2025. 2) Stato della pratica e mancato riscontro In data 13/09/2025 ho ricevuto vostra email in cui indicate che “la disruption è avvenuta con CA Airlines” e che avreste inoltrato la pratica al dipartimento competente presso tale compagnia. Ad oggi, 16/01/2026, non ho ricevuto alcun aggiornamento né rimborso. 3) Richiesta Con la presente chiedo il rimborso integrale delle spese documentate e ragionevoli sostenute per beni essenziali e necessità immediate, in quanto: in caso di cancellazione e riprotezione al giorno successivo, il passeggero ha diritto all’assistenza e, se l’assistenza non viene fornita direttamente, al rimborso delle spese necessarie, ragionevoli e appropriate dietro ricevute (Reg. (CE) 261/2004 – “right to care”). inoltre, la vostra informativa prevede la possibilità di acquistare articoli essenziali (es. toilette/abbigliamento) e richiederne il rimborso con ricevute in caso di problematiche legate al bagaglio. Segnalo anche che ai miei compagni di viaggio, in situazione analoga, il rimborso è stato già riconosciuto da tempo, mentre la mia pratica risulta ancora sospesa senza spiegazioni. 4) Termine e azioni successive Vi invito a: liquidare il rimborso entro 14 giorni dal ricevimento del presente reclamo; oppure fornire risposta motivata per iscritto con indicazione chiara di chi è responsabile del pagamento (Lufthansa o “CA Airlines”), numero pratica/trasferimento e data certa di definizione. In mancanza di riscontro concreto entro il termine indicato, procederò senza ulteriore preavviso con: - richiesta di conciliazione presso Schlichtung Reise & Verkehr (SÖP), organismo indipendente tedesco di risoluzione controversie; - segnalazione all’Autorità competente (Germania: Luftfahrt-Bundesamt – LBA) e/o in Italia secondo le modalità ENAC (mancata risposta oltre 6 settimane / risposta non soddisfacente). Cordiali saluti, Keivan Ameri
Problema mancato rimborso voli cancellati
Spett. Air Albania In data 04/12/2025 ho prenotato il volo n°. ZB2004 da Aeroporto Milano Malpensa a Aeroporto di Tirana per il giorno 30/12/2025 per 5 persone, ed il ritorno da Tirana per Milano Malpensa per il giorno 05/01/2026 Numero di volo ZB2003 per 5 persone, con la Vostra compagnia. In data 12/12/2025 mi avete comunicato la cancellazione di entrambi i voli, non dovuta a circostanze eccezionali e senza nessun motivo. A tutt’oggi non ho ricevuto il rimborso di quanto pagato né ho avuto informazioni circa i tempi e le modalità per ottenere quanto mi spetta. Con la presente richiedo pertanto il rimborso integrale del prezzo biglietto, pari ad € 1.406,00. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia della comunicazione di cancellazione
Compensazione pecuniaria EU261
Spett. EasyJet In data 14/06/2025 ho prenotato il volo n° EJU4153 da Napoli ad Atene per il giorno 04/01/2026 con la Vostra compagnia. In data 04/01/2026 mi avete comunicato la cancellazione di tale volo, non dovuta a circostanze eccezionali. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04. Ho inoltre aperto in data 04/01/2026 dal vostro sito la Case ID: 110866114 al fine di richiedere quanto di cui all'oggetto, ma scopro ora avendovi contattato al servizio clienti che tale richiesta non risulta nei vostri sistemi: allego alla presente stampa della mail a conferma del tutto. Non capisco come sia potuto succedere! Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite bonifico, le coordinate vi sono state indicate nella mia richiesta Case ID: 110866114 od allo stesso modo nella Case ID: 110870697 che avete prontamente evaso rimborsandomi le spese aggiuntive da me sostenute. Vi segnalo inoltre di aver provveduto da pochi minuti ad inserire una nuova richiesta di risarcimento dal vostro sito ma non è arrivata mail di conferma, inoltre su suggerimento del vostro operatore ho cercato di inserire una richiesta di reclamo generico ed anche in questo caso il sistema si blocca non permettendomi di arrivare alla fine. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Stampa conferma richiesta Case ID: 110866114 del 04/01/2026