T. S.
02/08/2026

Messa in mora e richiesta compensazione pecuniaria ex Reg. CE 261/2004 - Volo del 22/06/2026

Alla cortese attenzione del Customer Care di Easyjet, Il sottoscritto Paolo Drago, in nome e per conto proprio e dei signori Tania Stella, Mauri Nicolò, Anna Drago, formula la presente per contestare formalmente il rigetto della richiesta di compensazione pecuniaria 111270393, relativo alla cancellazione del volo EJU5408 Amsterdam (AMS) - Milano Linate (LIN) del 22/06/2026; PNR: KBP8NV5. Si prende atto del parziale rimborso delle spese vive da voi già corrisposto. Tuttavia, si respinge fermamente la tesi secondo cui la cancellazione sia dovuta a circostanze eccezionali esoneranti ai sensi del Regolamento CE 261/2004. Le generiche restrizioni del controllo del traffico aereo e i successivi problemi di sforamento del coprifuoco dello scalo di Amsterdam rientrano nel normale rischio di gestione operativa e organizzativa della compagnia. Tali eventi non costituiscono causa di forza maggiore in assenza di una prova contraria documentale, oggettiva e specifica riferita al nostro aeromobile, che vi sollecitiamo a produrre. Vi invitiamo pertanto a corrispondere la compensazione pecuniaria pari a € 250,00 per ciascun passeggero, per un ammontare complessivo di € 1.000,00 (mille/00 euro) entro e non oltre 7 giorni dal ricevimento della presente. In difetto di adempimento o in caso di mancata risposta, la pratica verrà immediatamente affidata ai legali dell'associazione Altroconsumo (di cui sono socio) e verrà depositata istanza di risoluzione della controversia presso l'Autorità di Regolazione dei Trasporti tramite la piattaforma ConciliaWeb, nonché segnalazione ad ENAC per l'applicazione delle sanzioni previste. Distinti saluti. Paolo Drago t. +39 3929261608

P. T.
02/08/2026

Rimborso Wizzair

Il volo in oggetto è stato cancellato. E' stato sostituito con un volo in partenza il 27 agosto alle 21.45. Anche quest'ultimo è stato cancellato e sostituito con un volo (effettivamente partito) del 28 agosto alle ore 10. La compagnia oggi dichiara che il volo del 27 agosto non era cancellato, ma in ritardo. La compagnia rifiuta il risarcimento di 250 euro sia sull'uno che sull'altro volo. Rifiuta inoltre il rimborso del costo del trasferimento in pullman (allego il biglietto) per prendere il volo sostitutivo perché non ammessi i pagamenti con carta di credito.

P. M.
01/08/2026

mancato rimborso volo cancellato AEROITALIA

Spett. [AEROITALIA] In data [30/04/2026] ho prenotato il volo n° [XZ3115, CODICE PRENOTAZIONE LC73NN] da [OTOPENI] a [OLBIA] per il giorno [28/05/2026] con la Vostra compagnia. In data [06/05/2026] mi avete comunicato la cancellazione di tale volo, non dovuta a circostanze eccezionali. A tutt’oggi non ho ricevuto il rimborso di quanto pagato né ho avuto informazioni circa i tempi e le modalità per ottenere quanto mi spetta. Con la presente richiedo pertanto il rimborso integrale del prezzo biglietto, pari ad [383.94€]. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia della comunicazione di cancellazione

D. G.
27/07/2026

Volo cancellato e negata compensazione e rimborso spese – Volo Aeroitalia XZ2032 del 24/07/2026

Salve, in data 24/07/2026 avrei dovuto prendere un volo Aeroitalia da Salerno a Milano delle 18.00. Sono arrivato in aeroporto alle 16.00 e volo è stato posticipato fino alle 21.30 per poi essere cancellato. Ci è stato fortnito un volantino con le infomazioni relative alle cancellazioni, in cui veniva specificato che avremmo avuto diritto a: -250 euro di compensaizone, -Un nuovo volo con cui tornare a Milano la mattina seguente, -Trasporto da e per l'aeroporto e sistemazione per il pernottamento, -Cibo e sostentamento per il tempo di attesa del nuovo volo. La compagnia aerea non ci ha fornito nulla di tutto questo e ci ha lasciato senza volo di ritorno e senza mai essere contattati a riguardo, i centralini non rispondono e nemmeno alle mail. Tutte queste spese ho dovuto coprirle ovviamente di tasca mia e spero ci sia un modo per poter costringere la compagnia ad adempiere ai loro doveri nei nostri confronti a causa del danno subito. Vi ringrazio molto.

A. Z.
25/07/2026

Cancellazione Volo al gate

Oggetto: Pratica 13138073 – VY6505 del 20/07/2026 – richiesta precisazioni sulla cancellazione e sulla riprotezione Gentile Team Vueling, faccio seguito alla vostra risposta relativa alla pratica n. 13138073. Prendo atto della vostra indicazione secondo cui la cancellazione del volo VY6505 Napoli–Barcellona del 20/07/2026 sarebbe stata determinata dalla chiusura di un aeroporto sul percorso e sarebbe pertanto riconducibile a una circostanza straordinaria ai sensi dell'art. 5.3 del Regolamento (CE) 261/2004. Prima di considerare conclusa la pratica, vi chiedo tuttavia di fornirmi alcune precisazioni. Dai dati relativi all'operatività dei voli Vueling del 20/07/2026 risulta che il volo VY6504 Barcellona–Napoli, che precedeva operativamente il mio VY6505, non è riuscito ad atterrare a Napoli ed è stato dirottato su Roma Fiumicino. Vi chiedo pertanto di indicarmi: 1. quale aeroporto è stato interessato dalla chiusura da voi indicata; 2. quale sia stata la causa concreta della chiusura; 3. l'orario esatto di inizio e fine dell'indisponibilità dell'aeroporto; 4. quale sia stato il provvedimento o evento che ha impedito l'operatività del VY6504 e, conseguentemente, del VY6505; 5. quali misure alternative siano state valutate da Vueling per consentire il trasporto dei passeggeri verso Barcellona il 20/07/2026. Inoltre, il mio volo originario era previsto il 20/07/2026 alle ore 13:40 con arrivo a Barcellona alle ore 15:50. Sono stato invece automaticamente riprotetto sul volo VY6501 del 21/07/2026 alle ore 10:05, con arrivo alle ore 12:15, con una perdita di circa 20 ore rispetto all'itinerario originariamente acquistato. Considerato che il collegamento Napoli–Barcellona è tornato operativo nella stessa giornata del 20/07/2026, vi chiedo inoltre di spiegarmi quali alternative siano state valutate per consentire il mio trasporto verso la destinazione finale quanto prima possibile e per quale motivo non sia stata proposta una soluzione nella stessa giornata. La presente richiesta non costituisce accettazione della vostra valutazione circa l'assenza di compensazione pecuniaria, che mi riservo di valutare alla luce delle informazioni e della documentazione che vorrete fornirmi. Resta inoltre ferma ogni mia eventuale richiesta relativa all'assistenza e al rimborso delle spese ragionevoli e documentate sostenute in conseguenza della cancellazione e della riprotezione al giorno successivo. Vi chiedo pertanto di riesaminare la pratica n. 13138073 e di fornirmi un riscontro puntuale sui punti sopra indicati. Cordiali saluti Antonio

F. S.
22/07/2026

Rifiuto risarcimento per cancellazione volo

Buongiorno, a seguito della cancellazione del volo numero: 3565 from Malpensa to Cagliari del 05-07-2026 ore 07:00, ho inviato richiesta di risarcimento come previsto al punto 2 del paragrafo "Quali opzioni ho a disposizione?" nella mail ricevuta il giorno 05-07-2026 alle ore 05:01. Tale richiesta è stata rifiutata con Vostra mail del 16-07-2026 ore 20:41. Per lo stesso volo e altro passeggero (mio cognato) è stato possibile cambiare gratuitamente il volo in data successiva (come previsto al punto 1 del paragrafo "Quali opzioni ho a disposizione?") Non capisco quindi come non possa valere quanto previsto al punto 2. Vi invito a rivalutare la mia richiesta e ad effettuare quanto richiesto nel più breve tempo possibile. Allego la richiesta di rimborso, la ricevuta del pagamento effettuato e le mail ricevute il giorno della cancellazione del volo e mail del 16-07-2026 ore 20:41. Ringrazio per l'attenzione e rimango in attesa di un Vostro cortese riscontro.

A. M.
22/07/2026

Volo cancellato

Buongiorno in data 05/07 avrei dovuto utilizzare un volo Ryanair FR 1581 da Palma PMI a Milano MXP In data 03/07 il volo viene annullato e viene offerto un volo alternativo non in linea con le mie esigenze, per cui ho dovuto acquistare un nuovo biglietto per altra compagnia aerea anticipando il rientro in Italia al 04/07 Ryanair si rifiuta di rimborsare !! Allego documenti di viaggio, mail di cancellazione del volo e risposta della compagnia aerea

A. G.

Mancato rimborso per decesso

DIFFIDA E MESSA IN MORA Oggetto: Diffida e formale richiesta di rimborso integrale per impossibilità sopravvenuta (Decesso del passeggero) – Prenotazione N. 1‌381‌034‌963‌510‌699 Spett.le Trip.com (in qualità di intermediario), Spett.le Wizz Air (in qualità di vettore aereo), Con la presente, il sottoscritto Alessandro Giliotti nato a Perugia il 12/09/2004 residente in Torgiano (PG) via Mazzini 23 PREMESSO CHE In data 15/04/2026 acquistavo tramite la piattaforma Trip.com i biglietti aerei relativi ai voli KQQRUS-KRP2KX-QT8F9E-TLS63M Roma-Palma di Maiorca / Palma di Maiorca-Roma per me e per mio padre, il Sig. Simone Giliotti, per un importo totale corrisposto pari a € 181,98; In data 26/6/2026 è purtroppo venuto a mancare mio padre, il Sig. Giliotti Simone; In data 10/07/2026 ho provveduto a notificare tempestivamente l'accaduto e a richiedere l'annullamento con rimborso integrale, allegando tutta la documentazione richiesta (certificato/estratto di morte e documenti d'identità); Ad oggi assisto a un inammissibile e scortese rimpallo di responsabilità tra codeste Società, culminato con la liquidazione ancora ferma sulla carta virtuale di Trip irrisoria e parziale di soli € 35,99 (o presunti € 26,70 come notificato da Trip), a fronte del valore totale corrisposto di € 181,98. CONSIDERATO CHE Il decesso del passeggero costituisce causa di forza maggiore e determina la sopravvenuta impossibilità della prestazione ai sensi dell’art. 1463 del Codice Civile italiano e della normativa europea di settore; Tale evento risolve il contratto di trasporto per entrambe le parti coinvolte (trattandosi di parente di primo grado e co-passeggero indissolubilmente legato al viaggio); È illegittimo e privo di fondamento giuridico trattenere somme o applicare penali di cancellazione in presenza di documentata causa di morte. TUTTO CIÒ PREMESSO E CONSIDERATO, FORMALMENTE DIFFIDO E COSTITUISCO IN MORA Codeste Spettabili Società, ciascuna per le proprie responsabilità, a provvedere entro e non oltre 7 (sette) giorni dal ricevimento della presente al rimborso della restante somma a me dovuta, pari a €181,89, mediante accredito sul metodo di pagamento originale. Con l'espresso avvertimento che, decorso inutilmente il termine assegnato, adirò le vie legali e le autorità competenti (compresa l'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato - AGCM e l'ENAC per pratica commerciale scorretta), con gravame di spese, danni e interessi di mora a vostro esclusivo carico. Distinti saluti

A. G.

Mancato rimborso per decesso

Puntata 15 aprile 2026 tramite trip.com ho effettuato la prenotazione di voli andata e ritorno per me e per mio padre. Prenotazione numero1‌381‌034‌963‌510‌699. Puntata 26 giugno 2026 Mio padre è deceduto E pertanto in data 10 luglio ho chiesto la cancellazione dei voli e del rimborso. Inizialmente ho scritto a trip che mi ha fatto inviare l'estratto per riassunto di morte e tutti i documenti per poi dirmi che le cancellazioni dovevano essere gestite dall'agenzia del volo cioè wizz Air. Per ogni tratta ho fatto la cancellazione e per ogni tratta come da allegato mi hanno inviato un'email con i documenti da allegare cioè carta d'identità mia e di mio padre estratto di morte di mio padre e documento che attestasse la parentela. Ad oggi risulta essere rimborsato solo €35,99 di una tratta che risulta l'importo versato nella carta virtuale di trip.com e trip.com invece mi dice che l'importo rimborsare addirittura circa 26 euro solamente contro un importo pagato inizialmente di più di €181. Oggi addirittura un'operatrice di Wizzair mi ha rinchiuso il telefono in faccia dicendo che devo aspettare e che se non ci sono stati rimborsi E perché non mi spettano e in un secondo tentativo mi è stato detto che devo aspettare minimo 30 giorni. Di contro trip non rimborsa nemmeno la quota di quel biglietto già rimborsato E fermo sulla carta virtuale di trip.com perché questo caso risulta per loro tutto sospeso e non mandano indietro niente sul mio conto.

G. R.

Richiesta rimborso per cancellazione

Spett. Aeroitalia In data 17/03/2026 ho prenotato il volo n° XZ2422 da Genoa (GOA) a Olbia (OLB) per il giorno 05/07/2026 con la Vostra compagnia. In data 27/06/2026 mi avete comunicato la cancellazione di tale volo, non dovuta a circostanze eccezionali ma a "motivi operativi", come da voi comunicatomi. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, oltre al rimborso del costo del biglietto inutilizzato per n° 2 passeggeri relativi alle prenotazione XXXXX. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. Vi faccio altresì presente che in data 28/06/2026 ho provveduto ad inoltrare formale richiesta di rimborso tramite la piattaforma web da Voi indicata sul sito ufficiale, senza tuttavia aver ricevuto ad oggi alcun tipo di riscontro o aggiornamento in merito. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali e di segnalare l' accaduto all' ENAC a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia della comunicazione di cancellazione