I. G.
Oggi

Cancellazione due giorni prima della partenza!

Spett. air India In data 11 luglio 2025 ho prenotato il volo n° ZDHBKA da MILANO MALPENSA a COLOMBO per il giorno 3 gennaio 2026 con la Vostra compagnia. In data 1 gennaio 2026 mi avete comunicato la cancellazione di tale volo, non dovuta a circostanze eccezionali. Così ho perso un giorno di vacanze avendo però già pagato HOTEL, DRIVER ed escursione del primo giorno, 4 gennaio 2026. Perdendo così 150€ dei quali chiedo il rimborso! Aggiungo anche che ho acquistato il posto a sedere sia per l’andata sul nuovo volo sempre con la vostra compagina che al ritorno, peccato che mi è stato venduto un SEDILE ROTTO, INUTILIZZABILE SIA IN FASE DI DECOLLO CHE ATTERRAGGIO. Vorrei il risarcimento anche del pagamento del posto del volo di ritorno pari a 53,20€ (prezzo di entrambi i posti non potendo stare vicino al mio compagno nonostante avessi pagato e scelto due posti vicini) Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, oltre al rimborso del costo del biglietto inutilizzato. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia della comunicazione di cancellazione

F. D.
Oggi

Sito ingannevole

Buongiorno, scrivo per segnalare quella che , a mio avviso, è stata una pratica scorretta da parte della compagnia Esky durante l'acquisto di un biglietto aereo della compagnia Wizzair. Durante l'acquisto il sito indica una quota di imposte e tasse più elevate rispetto all'effettivo includendo all'interno di questa quota il costo del servizio dell'intermediario che non è né una tassa né un'imposta. Il consumatore accetta il prezzo del biglietto convinto di pagare di più a causa della tassazione ma scopre solo successivamente che la maggior parte della maggiorazione del prezzo è dovuto ad una quota che incassa l'intermediario.

G. G.
30/01/2026
sas

rimborso del biglietto

buongiorno è stato acquistato un biglietto aereo da milano a reykjavik per mio nipote , la partenza era prevista per il 17 aprile 25. Per un errore di trascriszione del nome del bimbo siamo stati costretti ad annullare il biglietto e comperarne uno nuovo.Abbiamo più volte contattata la compagnia per avere il rimborso del biglietto non utilizzato ma...invano. La SAS linee aeree scandinave non è in Italia e l'unico numero di telefono a cui accedere porta il prefisso 06 ma l'interlocutore risponde da OSLO e parla solo Inglese ovviamente. Da ultimo in data 22 dicembre 25 dopo aver cercato di parlare al telefono abbiamo inoltrato una richiesta formale di rimborso che è stata recepita catalogandola come " case number 07387350" : da allora non abbiamo avuto più notizie. Chiedo se possibile un vostro intervento al fine di risolvere la questione. Grazie saluti per ulteriori info lascio il mio cell 3924981157 Gorini

R. A.
30/01/2026

reclamo per cancellazione di fatto di volo

I sottoscritti Rebecca Armata e Maurilia Tirone, passeggeri del volo G9696 (BGY–SHJ) in coincidenza con G991 (SHJ–MLE) per Malé (prenotazione 625739473), presentano formale reclamo per cancellazione di fatto del volo del 3 gennaio presso l’aeroporto di Bergamo. Il volo risultava operativo ma era in realtà inoperabile per guasto tecnico noto. Nessuna comunicazione ufficiale, assistenza o riprotezione è stata fornita; le informazioni sul volo alternativo sono state comunicate solo in orario notturno e limitatamente alla prima tratta, costringendoci di fatto ad acquistare soluzioni con altro operatore dmfino a dearinazione, si richiedono rimborsi e indennizzo danni per mala gestione della crisi e vacanza rovinata (incluso matrimonio di amici alle Maldive). Inoltre avevamo acquistato anche l'assicurazione sul volo e richiedo anche la copertura di tale visto la richiesta nei tempi previsti. Preciso che ho inviato immediatamente una segnalazione dettagliata alla compagnia via Pec (in cc a Enac) rimasta inascoltata dal vettore

G. Z.
29/01/2026

Gestione indecente della crisi e danno

I sottoscritti Gisella Zilembo e Ivan Nadin, passeggeri del volo G9696 (BGY–SHJ) in coincidenza con G991 (SHJ–MLE) per Malé (prenotazione 624184559), presentano formale reclamo per cancellazione di fatto del volo del 3 gennaio presso l’aeroporto di Bergamo. Il volo risultava operativo ma era in realtà inoperabile per guasto tecnico noto. Nessuna comunicazione ufficiale, assistenza o riprotezione è stata fornita; le informazioni sul volo alternativo sono state comunicate solo in orario notturno e limitatamente alla prima tratta, costringendoci di fatto ad acquistare soluzioni con altro operatore dmfino a dearinazione, si richiedono rimborsi e indennizzo danni per mala gestione della crisi e vacanza rovinata (incluso matrimonio di amici alle Maldive).

S. D.
27/01/2026
Etihad Airways

Etihad Airways – variazioni arbitrarie di policy/prezzi, mancanza di trasparenza e pressioni coercit

Buongiorno, presento reclamo contro Etihad Airways per gestione irregolare e non trasparente delle modifiche al mio biglietto, con continue discrepanze tra policy dichiarate e importi richiesti, rifiuto di fornire preventivi scritti e breakdown, oltre a comportamenti pressori (minacce di cancellazione) e chiamate notturne. Dati principali Compagnia: Etihad Airways PNR/Booking reference: 9SN9HQ Case/complaint Etihad: 2601255116467 Data acquisto biglietto: 24/10/2025 Biglietto parzialmente utilizzato: tratta di andata già volata; sto gestendo solo la parte residua (ritorno). Ritorno originario: DPS–MXP; su loro consiglio modificato a CGK–MXP (per “tariffa più stabile”). Intendo mantenere CGK–MXP. Sintesi del problema Nel giro di poche decine di ore mi sono stati comunicati importi diversi e motivazioni contraddittorie per la stessa modifica (stessa data richiesta), fino a richieste “extra” sproporzionate rispetto al prezzo visibile online per un nuovo biglietto sulla stessa tratta. È stato spesso rifiutato un breakdown scritto; in alcuni contatti mi è stato chiesto di pagare senza quotazione formale. Inoltre, mi è stato detto (in chat) che se un “payment link” non viene pagato entro 1 ora il biglietto già emesso e già pagato verrebbe cancellato: non mi è mai stata fornita la clausola di policy che lo autorizzi. Timeline (principali eventi) Preventivo iniziale: mi viene indicato un costo molto basso (circa €25) per la modifica; successivamente mi viene inviato un link di pagamento con data errata (errore loro). Secondo preventivo: mi viene indicata fare difference €280, senza fornire breakdown convincente e con rifiuto di documentazione chiara. Chiamate notturne: ricevo due call-back di “supervisor/manager” alle ~02:00 locali in notti diverse, con richieste economiche più alte, senza breakdown e con minacce di cancellazione del volo già pagato se non accettavo il pagamento/condizioni. Chat con breakdown scritto: un agente chiede €343; dopo mia richiesta di breakdown, subentra un supervisor e mette per iscritto: OLD residual €526 → NEW fare €527 (fare difference €1) + change penalty €150 = totale €151 (service fee €0). Nella stessa chat viene anche confermato che, se il payment link non viene pagato entro 1 ora, il biglietto verrebbe cancellato. Apertura complaint Etihad: viene aperta pratica 2601255116467. Email Guest Relations (27/01/2026): la responsabile (Marta) dichiara che il segmento residuo è Economy Deluxe e che non si applica change penalty, ma solo fare difference; però sostiene che per la data richiesta la fare difference sarebbe €280 (in contraddizione con il breakdown €151 messo per iscritto in chat). Chiamata call center italiano: poche ore dopo la mail, mi viene comunicata una nuova versione: extra ~€430, senza fornire prove/breakdown scritto; viene ammesso verbalmente che “il sistema sembra ingiusto/non funzionare bene”, ma viene rifiutata un’escalation a un responsabile reale/ufficio finanziario per verifica e rimborso. Discrepanza con prezzi online Nello stesso periodo (massimo ~72 ore) ho verificato sul sito che un nuovo biglietto per la tratta equivalente risulta intorno a €281, quindi non è plausibile richiedere €430 di extra su un residuo di €526 (arrivando vicino a €1.000), senza una formula di ricalcolo chiara e documentata. Ulteriore elemento di opacità Ho riscontrato che una chat precedente con supervisor risulta non più disponibile nell’helpdesk; per questo ho trascrizioni scaricate e screenshot che documentano quanto scritto (incluse cifre e conferme). Documentazione disponibile (allego) PDF trascrizione chat con breakdown e conferme scritte (incluso totale €151 e regola “payment link 1 ora → cancellazione”). PDF screenshot: schermate “Ticket terms/fare rules” e schermate di preventivi/upsell/price breakdown sul sito. Email Guest Relations del 27/01/2026 con versione diversa su fee e importi. Elenco e (se richiesto) registrazioni/riscontri delle chiamate notturne e delle chiamate al call center (con date/orari). Richiesta (soluzione) Chiedo l’intervento di Altroconsumo per ottenere: Applicazione coerente delle condizioni tariffarie dichiarate (Economy Deluxe) e stop a richieste arbitrarie/variabili senza motivazione. rimborso del segmento residuo almeno come credito/voucher utilizzabile, così da poter riacquistare un nuovo volo in modo chiaro e trasparente. Chiarimento scritto e clausola contrattuale che autorizzerebbe l’eventuale cancellazione di un biglietto già emesso per mancato pagamento di un link entro 1 ora (ad oggi non fornita). Resto a disposizione per fornire tutta la documentazione indicata.

G. D.
26/01/2026
saudia airlines

Reclamo – SV849 06/05/2025 + SV0201 – rimborso €1.188,74 + GACA 450 SDR – PNR QPSR5P – ID DRAGHI-QPS

Buongiorno, sono Giulio Draghi e presento reclamo formale per la cancellazione/riprogrammazione del volo SV849 e la conseguente impossibilità di prendere la coincidenza, con ritardo complessivo di 5 giorni nel rientro in Italia per me e la mia famiglia (2 adulti + 1 bambino). DATI PRENOTAZIONE • Canale di acquisto: VolareGratis • Booking ID VolareGratis: 2821209834 • PNR (Booking Reference): QPSR5P • E-ticket (document): 0652093489231 • Importo totale prenotazione: € 1.665,99 (pagamento con Mastercard ****7274) ITINERARIO ORIGINARIO (rientro) • SV849 Bangkok (BKK) → Jeddah (JED) – partenza 01:50 del 06/05 • SV0201 Jeddah (JED) → Roma Fiumicino (FCO) – partenza 10:30 del 06/05 (coincidenza) EVENTO In data 05/05 alle ore 18:23 (ora di Bangkok) ho ricevuto comunicazione che il volo SV849 era stato cancellato/riprogrammato, con nuova partenza alle 06:40 del 06/05 e arrivo a Jeddah alle 10:45. Tale riprogrammazione rendeva impossibile prendere la coincidenza SV0201 per Roma prevista alle 10:30. GESTIONE E RIPROTEZIONE A seguito dell’evento: • ho contattato VolareGratis, che mi ha riferito di non poter intervenire perché la compagnia aerea aveva il controllo della prenotazione e mi ha suggerito unicamente il rimborso; • ho contattato Saudia direttamente e mi è stata proposta come unica soluzione una riprotezione con partenza 10/05, che ho dovuto accettare non avendo alternative utili per rientrare prima. Di conseguenza, siamo stati costretti a permanere a Bangkok fino al 10/05 (non per nostra scelta), con grave disagio personale e familiare, anche considerando impegni di lavoro e scuola e il fatto che non avevamo prenotato ulteriori notti oltre quelle previste. RICHIESTE 1. RIMBORSO SPESE DOCUMENTATE – € 1.188,74 Richiedo il rimborso integrale delle spese ragionevoli e documentate sostenute a causa della cancellazione/riprogrammazione e del conseguente ritardo di 5 giorni (alloggio, pasti, trasporti e ogni ulteriore costo necessario), ai sensi della Convenzione di Montreal (ritardo del trasporto passeggeri, art. 19 e limiti ex art. 22: il limite è espresso in DSP/SDR e varia in base al cambio). Importo spese: € 1.188,74, così ripartiti: • € 585,18 per 5 notti aggiuntive • € 603,56 per altre spese necessarie Allego/trasmetto tutte le ricevute. 2. COMPENSAZIONE PER RITARDO (GACA) – 450 SDR (≈ € 524,71 indicativi) Richiedo inoltre la compensazione prevista dalle Passenger Rights di GACA per ritardo, pari a 150 SDR per passeggero in caso di ritardo superiore a 6 ore. Essendo i passeggeri 3, la compensazione richiesta è quindi pari a: 150 SDR x 3 = 450 SDR, da convertire in EUR al tasso di cambio vigente alla data di pagamento. A titolo meramente indicativo, utilizzando un cambio IMF recente (1 SDR = 1,16603 EUR), 450 SDR ≈ € 524,71. 3. Compensazione pecuniaria (ove applicabile) ai sensi del Reg. (CE) 261/2004, art. 7, per n. 3 passeggeri, pari a € 1.800 (€ 600 per passeggero), tenuto conto della cancellazione e dell’impatto sul viaggio con coincidenza verso Roma. 4. MODALITÀ DI PAGAMENTO E NUMERO PRATICA Vi invito a corrispondermi quanto dovuto tramite riaccredito su IBAN IT60 H036 6901 6003 1841 3170 328 intestato a Giulio Draghi e a comunicarmi numero pratica e referente del reclamo. • Totale da corrispondere 1.188,74 + 524,71 + 1.800,00 = 3513,45 5. MOTIVAZIONE DELLA CANCELLAZIONE/RIPROGRAMMAZIONE Richiedo inoltre di ricevere, per iscritto, la motivazione della cancellazione/riprogrammazione del volo SV849 e l’eventuale documentazione di supporto qualora intendiate invocare circostanze eccezionali/force majeure. TERMINE DI RISCONTRO In mancanza di riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di tutelare i miei diritti nelle sedi competenti. ALLEGATI • Copia e-ticket/itinerario e dettagli voli (PNR QPSR5P – e-ticket 0652093489231) • Copia comunicazione ricevuta con data/ora (05/05 ore 18:23 – ora Bangkok) • Comunicazione VolareGratis (mancata possibilità di modifica e rinvio alla compagnia aerea) • Ricevute spese (hotel, pasti, trasporti, ecc.) per totale € 1.188,74 Cordiali saluti, Giulio Draghi

C. B.
25/01/2026

Problema con rimborso wizzair

Spett.le ALTROCONSUMO, in data 11-01-2026, mia figlia ed il fidanzato acquistavano 2 biglietti Wizzair andata e ritorno per Londra da Milano Malpensa. In data 18-01-2026 la compagnia comunicava la posticipazione di 6 ore e 20' della partenza prevista il 23/04/2026. Poichè tale cambio di orario non è compatibile con il piano di viaggio si rende necessario avvalersi della possibilità di annullare il solo volo di andata come previsto dal Regolamento UE 261/2004 e dallo stesso regolamento Wizzair. Tale operazione però risulta impossibile effettuarla sul sito o tramite l'app se non annullando anche il volo di ritorno il cui prezzo nel mentre è raddoppiato. Risulta inoltre impossibile contattare la compagnia, a cui si vorrebbe inviare la qui acclusa richiesta tramite il form presente sul sito che non consente di completare la procedura o tramitee-mail o pec che non è stato possibile reperire sul sito e sul web. Si chiede pertento di verificare l'esattezza della nota alla compagnia qui allegata proponendo eventuali rettifiche e di inviare un contatto utile a cui trasmettere la richiesta medesima. Naturalmente ogni ulteriore suggerimento ed aiuto sulla questione è gradito. In attesa di un cortese riscontro, ringraziando anticipatamente, porgo distinti saluti.

U. A.
24/01/2026

VOLO CANCELLATO E NON RIMBORSATO

Spett. LUMIWINGS In data 31/07/2025 ho prenotato per i passeggeri UMBRIANO ANTONIO e LEONARDO RUO i voli n° L9441 da FOGGIA a MONACO per il giorno 27/09/2025 e n° e L9442 da MONACO a FOGGIA per il giorno 30/09/2025 con la Vostra compagnia In data 27/09/2025 e 30/09/2025 mi avete comunicato la cancellazione di tali voli, non dovuta a circostanze eccezionali. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, oltre al rimborso del costo del biglietto inutilizzato. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia della comunicazione di cancellazione

G. P.
23/01/2026

Volo cancellato

Spett. Ryanair, In data 3/10/2025 mio marito e io abbiamo prenotato il volo n° FR6017 da Aeroporto di Atene a Aeroporto di Bologna per il giorno 4.1.2026 con la Vostra compagnia assieme ad altre 4 persone. In data 4.1.2026 mi avete comunicato la cancellazione di tale volo, non dovuta a circostanze eccezionali. Siccome eravamo in gruppo con una unica prenotazione abbiamo accettato la riprogrammazione per il 9/1. La mattina del 5/1 ci siamo recati nuovamente in aeroporto e ho comunicato al vs personale Ryanair (esibendo anche la documentazione medica) che per motivi di salute oncologici gravi avevo l’improcrastinabile necessità di tornare in Italia assieme a mio marito per non interrompere le cure mediche salvavita e dunque ho chiesto di cancellare la prenotazione del 9/1 per solo noi due perché avremmo tentato di comperare un biglietto aereo con un’altra compagnia. L’addetta Ryanair, che con molta scortesia mentre le parlavo in inglese continuava a sghignazzare in greco con le colleghe, mi ha poi confermato di aver inviato la documentazione medica alla direzione per provvedere alla cancellazione. Cosa che poi dalla APP mi sono accorta successivamente non essere avvenuta. Avendo poi provveduto all’acquisto di due nuovi voli aerei, con la presente richiediamo il rimborso delle spese del volo del 4/1 inutilizzato e la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04. Vi invito a corrispondermi quanto prima tali somme tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietti aerei Copia della comunicazione di cancellazione. Copia della certificazione attestante che per motivi di salute dovevo rientrare in Italia per non interrompere la cura oncologica.