E. T.
Oggi

CANCELLAZIONE VOLO 2 giorni prima

Buongiorno, Seguito ad una prenotazione di volo con id DTUP5B previsto per il 16/08/2026 alle 06.15 da Catania a Torino, ricevo un email il giorno 14/08/2026 da Wizzair della cancellazione del volo senza emissione di carta d'imbarco. Ho provato a chiedere un rimborso senza esito. Sotto allegato la fattura della prenotazione e i diversi messaggi. Chiedo un rimborso entro 15 giorni lavorativi oppure aprirò un' azione legale. Cordialmente

R. V.

Richiesta di indennizzo e rimborso spese — Prenotazione n. VKEC5R

Spett.le Transavia, In data 19/02/2026 il sottoscritto Roberto Vigani ha prenotato, per sé e per gli altri passeggeri Silvia Valenti, Gregorio Vigani e Greta Vigani (prenotazione n. VKEC5R), il volo n. TO3948 da Parigi Orly (ORY) a Milano Malpensa (MXP), in partenza il giorno 05/07/2026 alle ore 16:05, con la Vostra compagnia. In data 03/07/2026 ci avete comunicato la cancellazione di tale volo a causa di un'azione sindacale. Pur trattandosi, come da Voi stessi indicato, di una circostanza eccezionale che esclude il diritto alla compensazione pecuniaria di cui all'art. 7 del Reg. UE n. 261/2004, ai sensi dell'art. 9 del medesimo Regolamento la Vostra compagnia era in ogni caso tenuta a fornire ai passeggeri l'assistenza necessaria (vitto, alloggio e trasporti) fino al reinstradamento, indipendentemente dalla causa della cancellazione. Tale assistenza non ci è stata fornita direttamente da Transavia: i passeggeri hanno dovuto anticipare di tasca propria tutte le spese necessarie a fronteggiare la situazione. In particolare, a seguito della cancellazione, il volo di ritorno è stato riprotetto dapprima al 07/07/2026 e successivamente, solo per tre dei quattro passeggeri, anticipato al 06/07/2026 (volo TO3948, ORY 16:00 → MXP 17:35): in ogni caso con un giorno di ritardo rispetto all'orario di arrivo originariamente previsto. La passeggera Silvia Valenti, avendo un impegno di lavoro improrogabile, è stata inoltre costretta a organizzare autonomamente un rientro alternativo con altra compagnia aerea, a proprie spese. Con la presente richiedo pertanto il rimborso integrale delle spese di assistenza (vitto, alloggio, trasporti e volo alternativo) sostenute a causa della cancellazione, ai sensi dell'art. 9 del Reg. UE n. 261/04, pari a € 830,16, già documentate tramite scontrini e fatture trasmessi nell'ambito dei reclami sopra richiamati (rif. IWEB-10350941 e IWEB-11248001), e qui nuovamente allegate. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma, pari a € 830,16, tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione (carta American Express terminante per 7892). In mancanza di un riscontro esaustivo entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riserverò di adire le vie legali a tutela dei miei diritti e di quelli degli altri passeggeri, anche per il tramite delle associazioni di consumatori. Distinti saluti, Roberto Vigani Allegati: - Copia conferma di prenotazione originaria VKEC5R - Copia della comunicazione di cancellazione del 03/07/2026 - Dettaglio spese documentate (€ 830,16) con relativi scontrini e fatture

F. R.

rimborso negato

Alla cortese attenzione del Servizio clienti easyJet, la presente per contestare formalmente il rigetto della richiesta di compensazione pecuniaria Case ID: 111571125, relativo alla cancellazione del volo n. 3684 Rodi – Milano Malpensa del 28/08/2026. In data 15/09/2026 mi avete comunicato che “la cancellazione del volo si è verificata per una situazione al di fuori del vostro controllo … l'apparecchiatura utilizzata per il volo è stata interessata da un problema imprevisto che ci ha impedito di effettuare il volo come previsto. La vostra sicurezza e quella del nostro equipaggio sono sempre la nostra massima priorità” e che in questi casi “non potete offrire alcun rimborso”. Si contesta, altresì, il rigetto della sanzione pecuniaria Case ID: 111571145, relativo al ritardo del volo n. 9684 Rodi – Milano Malpensa del 29/08/2026 (nuovo volo di rientro), previsto in partenza per le ore 19.00 e poi decollato alle ore 00.23, sempre con la stessa motivazione “Il giorno del vostro volo, l'apparecchiatura utilizzata per il volo è stata interessata da un problema imprevisto che ci ha impedito di effettuare il volo come previsto. La vostra sicurezza e quella del nostro equipaggio sono sempre la nostra massima priorità”. A norma della sentenza del 22 dicembre 2008 causa C-549/07, della Corte di Giustizia, ai sensi della quale “un problema tecnico occorso ad un aeromobile e che comporta la cancellazione di un volo non rientra nella nozione di «circostanze eccezionali» ai sensi [dell’art. 5, par. 3], con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

K. V.
16/09/2026
LATAM AIRLINES AIRLINES GROUP, S.A.

LATAM Airlines nega rimborso di 1790€ per grave malattia familiare (Art. 945 Cod. Nav.) - PNR: UBLVL

In data 07/08/2026 ho acquistato un biglietto aereo A/R Roma-Lima per due persone operato dalla compagnia aerea LATAM Airlines tramite l'agenzia on line Gotogate (prenotazione n. 1148-695-248) vicenda per la quale ho già aperto un reclamo parallelo su questa piattaforma contro la stessa Gotogate (pratica n. 15662725) In data 9 settembre ho ricevuto un certificato ospedaliero che attesta la grave e improvvisa malattia di un mio genitore e la mia conseguente necessità di assistenza. Il volo con la compagnia LATAM era previsto per il 13 settembre. Ho comunicato immediatamente e tempestivamente l'impedimento sia a Gotogate che alla compagnia aerea LATAM Airlines il giorno stesso (9 settembre) tramite PEC ufficiale, allegando la documentazione medica, ben 4 giorni prima della partenza. La stessa LATAM Airlines, tramite l'assistenza clienti (Case resolution #71693998 del 10 settembre), mi ha confermato per iscritto il rifiuto di processare la richiesta, adducendo che la pratica debba essere inserita obbligatoriamente dall'agenzia intermediaria Gotogate. Dal canto suo, Gotogate ha rifiutato l'assistenza accampando scuse procedurali infondate e contrarie alla legge. Questo ostruzionistico rimpallo di responsabilità viola palesemente l'Articolo 945 del Codice della navigazione italiano, che garantisce il rimborso integrale per impossibilità sopravvenuta del passeggero a carico del vettore. Il mio stato di "no-show" è unicamente imputabile al rifiuto congiunto di processare la richiesta nei tempi dovuti. A tal proposito, informo di aver già provveduto a denunciare ufficialmente la condotta di codesta compagnia aerea all'ENAC (Ente Nazionale per l'Aviazione Civile) tramite esposto formale per l'applicazione delle sanzioni amministrative pecuniarie previste per legge. Ho già avviato le denunce formali ad AGCM e la pratica di chargeback bancario. Chiedo che LATAM Airlines rispetti la normativa imperativa italiana e provveda subito all'erogazione del rimborso totale di € 1.790,00 senza ulteriori rinvii.

R. F.
15/09/2026

Mancato rimborso volo cancellato per ritardo - ITA AZ672 del 15/06/2026

Oggetto: Mancato rimborso volo cancellato per ritardo - Prenotazione eDreams n. 25201462634 - Volo ITA Airways AZ672 del 15/06/2026 Spettabile ITA Airways, segnalo il mancato rimborso del biglietto per il volo ITA Airways AZ672 Roma-Rio de Janeiro del 15/06/2026, acquistato tramite l'agenzia eDreams (prenotazione n. 25201462634) per un importo di € 2.269,48. Il volo ha subito un ritardo di 12 ore e 17 minuti. La passeggera Renata Ferreira ha rinunciato al trasporto e richiesto il rimborso ai sensi del Regolamento CE 261/2004. ITA Airways ha riconosciuto per iscritto, in data 29/06/2026, il diritto al rimborso (rif. 05968213), corrispondendo un indennizzo di € 600,00 e demandando la gestione del rimborso del biglietto a eDreams quale agenzia emittente. eDreams, nonostante ripetuti solleciti (diffida del 3/7/2026, solleciti del 4/9 e 7/9/2026, reclamo Altroconsumo n. 15627104), non ha ancora provveduto al rimborso, né fornisce prova dello stato della pratica presso ITA Airways. Ho inoltre aperto un claim diretto sul portale ITA Airways in data 07/09/2026 (numero pratica 06223556, categoria "Qualità del Servizio Agenzia"), rimasto ad oggi in attesa di lavorazione senza alcun aggiornamento. Chiedo cortesemente a ITA Airways di sollecitare internamente la definizione della pratica presso il canale trade/agenzie, dato che la responsabilità del ritardo ricade ormai esclusivamente sulla mancata evasione da parte dell'agenzia, nonostante il riconoscimento già formalizzato da ITA Airways stessa. Si allega la documentazione a supporto. Rolando Pizziconi per delega della Sig.ra Renata Ferreira rpizziconi@libero.it - Cell. 335 6708337

N. S.
14/09/2026

Volo cancellato

Spettabile Altroconsumo, desidero avviare un reclamo formale nei confronti di Turkish Airlines per richiedere lo storno e il rimborso di 385,17 €, addebitati ingiustamente per un volo alternativo che la compagnia mi ha proposto a seguito di una cancellazione. In data 13 agosto 2026, il mio volo originale Turkish Airlines in partenza da Istanbul è stato cancellato a causa della cenere vulcanica dell'Etna. Per gestire l'emergenza, la compagnia stessa mi ha inviato/mostrato online una proposta di volo alternativo (riprotezione) su un altro aeroporto. Tuttavia, invece di garantirmi la riprotezione gratuita come previsto dalle tutele internazionali dei passeggeri, il sistema mi ha costretto a pagare online la somma di 385,17 € per poter confermare il biglietto e non rimanere a terra. Trattandosi di una riprotezione obbligatoria a seguito di una loro cancellazione, tale importo non era dovuto. Al momento è impossibile chiedere spiegazioni o rimborsi direttamente a Turkish Airlines, poiché il loro portale feedback per questo volo è bloccato e i loro indirizzi email ufficiali rifiutano i messaggi. Chiedo il vostro intervento affinché la compagnia mi restituisca i 385,17 € pagati ingiustamente. Allego: 1. Biglietto del volo originale cancellato. 2. Prova della proposta ricevuta da Turkish Airlines e la relativa ricevuta di pagamento di 385,17 €.

L. B.
14/09/2026

cancellazione volo vueling , disagi e mancata assistenza a 11 ragazzi italiani tra qui minorenni

Buongiorno, siamo un gruppo di 11 ragazzi e ragazze, tra cui anche 3 minorenni, e vi scriviamo per raccontarvi quello che ci è successo durante il nostro rientro da una vacanza a Lloret de Mar verso Milano. Quello che doveva essere semplicemente il viaggio di ritorno si è trasformato in una notte da incubo, soprattutto considerando che eravamo già tutti provati fisicamente. Negli ultimi giorni della vacanza, infatti, diversi ragazzi della comitiva hanno iniziato a stare male, con febbre, tosse, forte stanchezza, mal di gola, nausea, giramenti di stomaco e altri sintomi. Il giorno della partenza, una volta arrivati in aeroporto, due nostri amici, un ragazzo e una ragazza, si sono sentiti particolarmente male. Appena arrivati in aeroporto abbiamo ricevuto tutti l'allerta meteo. La nostra preoccupazione è aumentata immediatamente perché avevamo già visto che diversi voli, sia verso l'Italia sia verso altre destinazioni, erano stati cancellati. Dopo aver superato i controlli di sicurezza, abbiamo aspettato che venisse assegnato il gate. Sul tabellone, però, abbiamo iniziato a vedere un ritardo di circa un'ora e venti minuti sul nostro volo Vueling. Dopo una lunga attesa, è comparsa la scritta che nessuno di noi avrebbe voluto vedere: volo cancellato. A quel punto è iniziato il vero problema. Lo sportello Vueling presente ai gate era chiuso. Ci siamo quindi rivolti all'Info Point dell'aeroporto per capire come avremmo dovuto organizzarci, visto che il volo sostitutivo era previsto addirittura due giorni dopo. Ci è stato detto di recarci allo sportello 404, il Customer Assistance. Abbiamo fatto circa un'ora e venti minuti di fila, dalle 21:30 alle 23:00, solo per sentirci dire, una volta arrivato il nostro turno, che eravamo nel posto sbagliato e che lì non potevano aiutarci. Siamo stati quindi indirizzati due piani più sotto, presso Value Group, dove ci era stato assicurato che avrebbero risolto la situazione. Abbiamo aspettato altre tre ore, dalle 23:00 alle 01:30. Nel frattempo c'era anche il problema dei bagagli. Abbiamo chiesto più volte di poterli recuperare, ma ci è stato detto dal personale Vueling che non ci sarebbero stati restituiti perché si trovavano sul volo sostitutivo, ma successivamente siamo riusciti a riaverle. Quando finalmente è arrivato il nostro turno per ricevere assistenza, ci è stato detto che dovevamo tornare nuovamente al Customer Assistance per farci trovare un hotel dove trascorrere le due notti prima del nuovo volo. Siamo tornati quindi al punto di partenza. A quel punto, però, ci è stato detto che non potevano organizzare nessun alloggio per noi, per motivi che non ci sono mai stati chiariti. L'unica soluzione che ci è stata proposta era quella di pagare autonomamente hotel, cibo e tutto il necessario, per poi chiedere un rimborso in un secondo momento, senza sapere quando e se avremmo effettivamente recuperato i soldi. Per un gruppo di ragazzi appena rientrati da una vacanza, con anche tre minorenni e diverse persone malate, era una soluzione praticamente impossibile. Abbiamo cercato in tutti i modi di spiegare che avevamo bisogno di un alloggio e di assistenza, ma ci siamo sentiti completamente ignorati. Non ci sono stati forniti nemmeno voucher per acqua o cibo. Le ore passavano e noi eravamo ancora lì, senza una soluzione. Eravamo stanchi, malati, senza sapere dove avremmo dormito e con i bagagli che non potevamo recuperare. Abbiamo anche provato a chiedere aiuto alla polizia dell'aeroporto, spiegando la situazione e facendo presente che nel gruppo c'erano anche dei minorenni. Ci è stato risposto che non potevano intervenire e che avremmo dovuto gestire la situazione autonomamente. Alla fine, intorno alle 3 di notte, ci siamo ritrovati ancora all'interno dell'aeroporto. Nessun hotel. Nessun posto dove poterci riposare. Nessuna coperta o cuscino. Nessun voucher per mangiare o bere. E soprattutto, diverse persone del gruppo stavano già male. Con l'aria condizionata molto forte, siamo stati costretti a cercare un posto dove sistemarci e abbiamo finito per dormire sul pavimento dell'aeroporto, senza coperte né cuscini, aspettando il nostro volo sostitutivo previsto due giorni dopo. Quello che ci ha colpito maggiormente non è stata solamente la cancellazione del volo, che possiamo capire possa essere stata causata dal maltempo e da circostanze indipendenti dalla compagnia. Il problema è stato tutto quello che è successo dopo. Ci siamo sentiti completamente abbandonati e senza assistenza, nonostante fossimo un gruppo di giovani, con tre minorenni, diversi ragazzi malati e senza la possibilità concreta di organizzarci autonomamente per trascorrere due notti a Barcellona. Vi raccontiamo questa storia perché riteniamo che quello che è successo meriti di essere raccontato. Non ci aspettavamo certo che un volo cancellato per maltempo fosse magicamente ripristinato, ma ci aspettavamo almeno di essere assistiti e messi nelle condizioni di affrontare la situazione in modo dignitoso e sicuro. Se può essere di vostro interesse, siamo disponibili a fornire ulteriori dettagli, testimonianze, fotografie, video, informazioni sul volo e tutta la documentazione in nostro possesso relativa a quanto accaduto. Grazie per l'attenzione.

K. V.
13/09/2026

Gotogate nega rimborso di 1790€ per grave malattia familiare (Art. 945 Cod. Nav.) n. 1148-695-248

In data 07/08/2026 ho acquistato un biglietto aereo A/R Roma-Lima per due persone operato dalla compagnia aerea Latam Airlines tramite l'agenzia on line Gotogate (prenotazione n. 1148-695-248) In data 9 settembre ho ricevuto un certificato ospedaliero che attesta la grave e improvvisa malattia di un mio genitore e la mia conseguente necessità di assistenza. Il volo con la compagnia LATAM era previsto per oggi, 13 settembre. Ho comunicato immediatamente e tempestivamente l'impedimento sia a Gotogate che alla compagnia aerea Latam Airlines il giorno stesso (9 settembre), allegando la documentazione medica ufficiale, ben 4 giorni prima della partenza.Nello scambio di email intercorso tra il 9 e l'11 settembre, l'assistenza di Gotogate si è illegittimamente rifiutata sia di avviare la pratica di cancellazione per impossibilità sopravvenuta (grave malattia genitore), ai sensi e per gli effetti dell'art. 945 del Codice della navigazione e dell'art. 1463 del Codice civile, sia di procedere al rimborso, accampando scuse procedurali infondate (tra cui l'invenzione di un preavviso obbligatorio di 7 giorni, inesistente per legge) e rimpallando la responsabilità sulla compagnia aerea LATAM oltre a fornire indicazioni non veritiere sui contatti. La stessa LATAM, dal canto suo, mi ha confermato per iscritto che la pratica deve essere inserita obbligatoriamente dall'agenzia intermediaria Gotogate. Si evidenzia che in nessuna delle comunicazioni ricevute Gotogate ha mai sollevato eccezioni sul merito della richiesta o sulla validità del certificato medico fornito, riconoscendone di fatto la regolarità. Questo comportamento viola palesemente l'Articolo 945 del Codice della navigazione italiano, che garantisce il rimborso integrale per impossibilità sopravvenuta del passeggero (estesa ai compagni di viaggio presenti nella stessa prenotazione). Il mio stato di "no-show" sul volo di oggi è unicamente imputabile al rifiuto di Gotogate di processare la richiesta nei tempi dovuti, in quanto sia Gotogate che la compagnia aerea Latam sono stati avvisati il prima possibile. Poiché Gotogate ha omesso i propri doveri professionali lasciandomi senza tutele, ho già dovuto segnalare la condotta a Nexi avviando una contestazione finanziaria (chargeback). Inoltre, ho provveduto a denunciare ufficialmente Gotogate all'AGCM (Antitrust) per pratica commerciale scorretta e violazione dei diritti dei consumatori. Chiedo che Gotogate sblocchi immediatamente la pratica e provveda subito al rimborso totale senza ulteriori rinvii.

P. S.
11/09/2026

richiesta rimborso per volo cancellato a Air India

Buongiorno o: care@airindia.com Subject: Re: Reg: Case # 35254706 - [ thread::p0GFxydwLDiGOzajqMuskAA:: ] Good morning, We accept a refund of six hundred euros per passenger. Here are the details of the two passengers on the Merlo reservation: 1'passenger: MERLO ANNA iban: IT79S0323901600100000195302 country: Italy Preferred bank currency: EURO 2'passenger: STILLIO PAOLA iban: IT81N0326844410053836717290 country: Italy Preferred bank currency: EURO regards, Anna Merlo Il 03/02/2026 07:50 CET Air India Care [care@airindia.com] ha scritto: Dear Mrs. Merlo, In continuation of the trail email. Upon reviewing the booking details under PNR ZJORWO, we noted that your journey was originally booked on flight AI 138 G, 17 November, Milan to Delhi sector. Unfortunately, this flight was impacted due to operational reasons and booking re-accommodated on the alternative flights EK 092 on 17 November, Milan to Dubai and Dubai to Delhi While your experience cannot be obliterated, we would like to offer a compensation of EUR 600 per passenger which will be credited to your bank account. To initiate the compensation process, we kindly request: Your confirmation of acceptance of this offer Details of your preferred bank currency and the country of your bank Additionally, we have observed that the email address associated with the case ID does not match the email on the booking. Therefore, we request you to provide a signed letter of authorization in the prescribed format to validate this process. To Air India Limited Subject: Authorization to Claim Compensation/Service Recovery Amount – Reference Case No: [Insert Case Number] Dear Sir/Madam, I, [Travelling Passenger Name], hereby authorize Mr. [Claimant Name], bearing the email address [Email ID used for case creation], to claim the service recovery amount of [Compensation Amount] on my behalf. This authorization pertains to Case No: [Insert Case Number], and I confirm that I have no objection to this authorization and will not hold Air India liable for any further settlement regarding the same case. PNR & Ticket No: [Insert Details] Name of Passenger: [Insert Name] Signature: ____________________ Date: ____________________ This authorization will allow us to validate the request and proceed with the payment in line with our protocols. Also, we request that you to provide the photo ID with signature. Please ensure that the signature on the letter of authorization matches the signature on the photo ID. Thank you for contacting Air India. Regards, Gunjan Customer Service and Support Air India ho altra documentazione ditemi cosa può servire specifico solo che dovevamo partire il 17/11/25 ma due mesi circa prima della partenza ci hanno spostate al 16/11/25 e poi all'ora di pretnza il volo è sttao cancellato. siamo state spostate poi al giorno dopo su unvolo con scalo a Dubai. Grazie per l'attenzione

M. B.
10/09/2026

Spett. Mytrip In data 17 aprile 2026 ho acquistato un volo da Ikaria a Roma per tre persone, con con coincidenza autogestita e garanzia sulla coincidenza con i voli Ikaria-Atene (Volo GQ451) e Atene-Roma (Volo A3652) per il giorno 21 luglio 2026 con la Vostra compagnia. In data 13 giugno 2026 mi avete comunicato la rischedulazione della tratta Atene-Roma (Volo A3652) e mi avete proposto, come opzioni, la cancellazione dell'intero volo o della sola tratta Atene-Roma, (senza per altro contemplare una alternativa di un diverso volo di sostituzione) con promessa di rimborso totale. In data 15 giugno ho risposto chiedendo la sola cancellazione della tratta Atene-Roma del 21 luglio. In data 16 giugno, anche a seguito di contatto telefonico col vostro servizio clienti, ho ricevuto una mail di conferma dell'annullamento della tratta in questione con indicazione di pratica gestione del rimborso avviata (si stimavano circa 6 giorni per la gestione del rimborso). Sulla vostra app Mytrip ad oggi risulta ancora il 16 giugno la data dell'ultimo aggiornamento. A tutt'oggi, 10 settembre 2026, malgrado le numerose telefonate ed email, non ho ricevuto nessun rimborso e neppure notizie in merito. Vi invito quindi a corrispondermi quanto prima la somma a me spettante per la tratta in questione con riaccredito sul mezzo di pagamento da me utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. M.B.G Allegati: - Copia prenotazione - Copia della comunicazione di rischedulazione del volo - Copia della mia mail di scelta di rimborso parziale del volo - Richiesta di rimborso accettata - Copia dello stato attuale del rimborso