R. M.
19/06/2026

Mancato rimborso tramite accredito su IBAN

Buongiorno, il 18.6.26 ho acquistato con buoni gift card un condizionatore Olimpia del valore di 349 euro con ritiro presso mediaworld di Lecco. Recandomi lo stesso giorno presso il negozio con mia sorpresa ho constatato, che l'ordine, per motivi non specificati è stato annullato da mediaworld stessa. La commessa ha detto che comunque l'oggetto era in magazzino, ma che non potevo piu' pagarlo con i buoni gift card usati, ma che dovevo pagarlo tramite addebito bancario (POS). Fatto il pagamento tramite POS mi rivolgo al servizio clienti per credere l'accredito dell'importo dell'ordine originario annullato e di accreditarlo sul mio IBAN Con mia grande sorpresa, in quanto la commessa mi aveva detto il contrario, mi dicono che il rimborso non poteva essere effettuato tramite accredito su IBAN, ma poteva essere effettuato solo tramite gift card con scadenza fra 1 anno. Io mi sono opposto in quanto,: A) non ho intenzione di fare acquisti per l'importo delle gift card pari a 350 euro sul sito mediaworld.it B) la durata delle gift card è stata ridotta dalla originaria scadenza di 2 anni alla nuova scadenza di 1 anno e tutto quanto sopra per un errore di mediaworld

A. P.
19/06/2026

Rimborso Secondo tagliando già pagato col contratto

A giugno 2024 ho comprato una Renault Arkana targata GT320RC. Nel contratto erano compresi anche i servizi assistenza non stop, tra cui la manutenzione PLATINUM BASIC 24/30000 (due tagliandi annuali). Il 3 giugno 2025, l'officina (autorizzata Renault) TUNINETTI di Strada Falchetto 8 Bra - CUNEO, mi fece il primo tagliando senza farmi pagare nulla. Il 15 giugno 2026, sempre la stessa officina, TUNINETTI, mi fece il secondo tagliando, ma mi fece pagare 385,99 euro perchè la procedura Renault gli diceva che avevo perso il diritto del secondo tagliando perchè il periodo era scaduto. Facendo alcune ricerche su internet si evince che "sei pienamente all'interno della tolleranza standard e non hai perso i soldi del pacchetto manutenzione Renault". Anche un consulente legale di Altroconsumo (che ci legge per conoscenza) mi ha detto che ho diritto al rimborso del secondo tagliando.

A. P.

BLOCCO ACCOUNT

Buongiorno in data 14 maggio 2026 mentre ero in gioco "DEMON'S SOULS" ho proceduto all'acquisto di un abbonamento mensile PLAY STATION PLUS ESSENTIAL per usufruire del gioco online, oltre il suddetto abbonamento mi sono trovato addebitata la copia digitale del gioco che non avevo richiesto. Pensando a un errore contatto PAYPAL per chiedere una consulenza e mi viene aperta una pratica di reclamo poi successivamente contatto l'assistenza SONY spiego l'accaduto e un operatrice accerta che già nei giorni antecedenti che lo stesso giorno stavo giocando con una copia fisica del gioco, mi viene proposto di annullare la controversia con PAYPAL in modo da rimborsarmi direttamente sony stessa per l'errore. procedo immediatamente ad annullare la controversia ed entro pochi minuti mi arriva una mail con la conferma, aspetto alcuni giorni e richiamo l'assistenza SONY che da allora per quasi 3 settimane mi dice che ha problemi di aggiornamento e che non possono procedere al rimborso (come mail allegata del giorno 26 maggio in cui si evince che ho diritto al rimborso ma che problemi di aggiornamento non è ancora possibile procedere), sentendomi preso in giro ricontatto PAYPAL per non fare scadere i termini in cui posso avvalermi del loro aiuto e illustro e motivo la mia controversia con sony fornendo tutte le prove richieste. paypal dopo 7 giorni mi contatta dicendo che accertato tutto ho diritto al rimborso che mi viene erogato in data 14 giugno. alcuni giorni dopo mi arriva una mail da parte di sony in cui mi viene SOSPESO il mio account per debiti verso sony, contatto l'assistenza e ancora oggi vengo rimbalzato da operatore a operatore e il mio account è tenuto in ostaggio finche non ripago una cosa che io non avevo acquistato.

D. C.
19/06/2026

Recupero account con dei soldi dentro

HO un account su Vinted che non mi fanno recuperare con quasi 400€ ho dato Nike name e numero di telefono e ho perso email e password non mi vogliono far recuperare il mio account e così si tengono i miei soldi

R. B.

abbonamento ingannevole

Buongiorno, sono stata approcciata fuori dal Mondadori di Padova in modo ingannevole. La lavoratrice di Euroclub mi ha chiesto se mi piaceva leggere e se volevo conoscere delle offerte. Dovendo fare un regalo ho deciso di entrare con lei on negozio per farmi spiegare. Durante questa conversazione sono stati omesse parti centrali del funzionamento dell'abbonamento a Euroclub. Volendo solo approfittare dell'offerta per un libro mi sono iscritta ma non mi era stato spiegato cosa avrebbe implicato. Nel corso dei mesi non mi è più arrivato niente quindi non mi è suonato nessun campanello di allarme e non essendo stata contattata non ho potuto ricordare alcun impegno. La settimana scorsa mi è arrivato un pacco inaspettato da Euroclub e ho potuto quindi fare ricerche sul servizio venendo a conoscenza di aspetti preoccupanti del contratto. Voglio rescindere il mio contratto perchè sono stata ingannata sull'effettivo servizio offerto. Aspetto istruzioni su come procedere.

D. C.

Concessionaria Stracciari Bologna

Spettabile Ford, sono un cliente fedele Ford da 25 anni. A causa della totale assenza di assistenza da parte della concessionaria Stracciari di Bologna, che ha ignorato per oltre un mese le mie ripetute richieste di supporto tramite ogni canale possibile (e-mail, WhatsApp, telefonate dirette al venditore e al centralino), sono stato costretto a continuare a circolare con l'auto. Questo immobilismo ha causato un inevitabile aumento del chilometraggio rispetto a quello previsto dal contratto, svalutando in negativo il valore futuro garantito del mio veicolo. Solo dopo l’invio di una PEC al servizio clienti, in cui lamentavo la totale assenza del venditore, sono riuscito a ottenere un appuntamento. Il 06/05/2026 ho quindi siglato una proposta per la sostituzione della mia attuale Ford Focus con una Ford Puma, sempre attraverso il rinnovo del contratto Idea Ford. Successivamente sono stato informato che il contratto presentava errori anagrafici. A quel punto la concessionaria ha tentato di forzare telefonicamente, tramite un operatore a me sconosciuto e senza alcun preavviso da parte della concessonaria, l'apposizione di una firma digitale (via OTP) su un nuovo documento. Tale atto riportava cifre e anticipi diversi da quelli concordati, e mi è stato chiesto di firmare al buio con la promessa di "sistemare i dettagli dopo". Davanti a questa grave mancanza di trasparenza e sicurezza, il 12/06/2026 ho inviato una PEC di interruzione definitiva della trattativa e annullamento del contratto. La concessionaria Stracciari ha preso atto del recesso ma esige il pagamento di una penale dell'8% (€ 2.151,20), sostenendo falsamente che il mio precedente finanziamento sia scaduto il 13/06/2026 e che io sia moroso nei confronti di Ford Credit. A seguito di una mia immediata verifica tramite i canali ufficiali, è emerso che non esiste alcuna morosità o finanziamento scaduto. L’unico finanziamento attivo con Ford Credit è il contratto N. 016004000262962, che risulta assolutamente regolare nei pagamenti e la cui scadenza naturale è fissata al 13 luglio 2027. La concessionaria sta quindi richiedendo denaro per una morosità inesistente, pretendendo oltretutto che la somma venga versata su un IBAN intestato direttamente a Stracciari Spa e non a Ford Credit. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

D. L.
cvperfetto

Impossibile annullare abbonamento

Buongiorno Sono una delle persone cadute nella "trappola" del CV gratuito, ma continuo a ricevere addebiti mensili e non ho trovato il modo di comunicare con l'azienda ; "Impossibile raggiungere il sito" è il messaggio che ricevo cercando di accedere a "www.ilcvperfetto.it" e anche ad altri indirizzi dell'azienda In sostanza non trovo il modo di liberarmi di queste sanguisughe e annullare l'abbonamento proditoriamente attivato L'addebito sul conto appare così: BLD*ILCVPERFETTO.IT GUAYNABO Mi potete aiutare? Grazie

S. A.
18/06/2026

proposta di azione di classe ex art. 840-bis c.p.c.

Il sottoscritto, in qualità di venditore sulla piattaforma Vinted, espone quanto segue in merito a una transazione avvenuta in data 22/05/2026: • Ho venduto tramite la piattaforma una chitarra elettrica del valore di €450,00. • Prima della spedizione ho provveduto a imballare accuratamente il bene con plurimi strati di materiale protettivo e a sigillare il pacco con nastro adesivo recante la dicitura "FRAGILE", chiaramente visibile. • La spedizione è stata effettuata tramite corriere espresso DHL ed è stata consegnata all'acquirente in data 01/06/2026). • Successivamente l'acquirente ha segnalato la presenza di danni alla chitarra. • In data 05/06/2026, l'assistenza Vinted ha disposto l'annullamento della transazione e il rimborso integrale dell'acquirente, attribuendo la responsabilità del danno a un presunto imballaggio insufficiente. Contestazione delle procedure contrattuali Contesto formalmente tale decisione e la gestione del sinistro da parte di Vinted per i seguenti motivi: 1. Le comunicazioni ricevute da parte dell'assistenza clienti sono risultate del tutto generiche e basate su risposte standardizzate, senza una valutazione trasparente o dettagliata della documentazione. 2. Pur essendo stata annullata la vendita e rimborsato integralmente l'acquirente, la procedura della piattaforma non ha previsto né imposto la restituzione del bene al sottoscritto. 3. Ad oggi mi trovo privato contemporaneamente sia del bene oggetto della vendita (chitarra elettrica) sia del corrispettivo pattuito di €450,00. L'acquirente ha trattenuto l'articolo e ha riavuto indietro l'intera somma economica. Profili di illegittimità rilevati Si richiede il supporto di Altroconsumo evidenziando che tale gestione si pone in aperto contrasto con le norme del diritto italiano ed europeo: • Arricchimento senza causa (Art. 2041 Codice Civile): La procedura permette all'acquirente di conseguire un ingiusto vantaggio patrimoniale a danno del venditore, senza alcun titolo giuridico che giustifichi il possesso gratuito della merce. • Fattispecie da Codice Penale (Art. 646 Codice Penale): Trattenere un bene mobile altrui, dopo aver ottenuto lo storno totale del pagamento e in assenza di un titolo di proprietà valido, configura a tutti gli effetti la fattispecie di appropriazione indebita. • Pratica commerciale scorretta: La piattaforma scarica interamente il rischio del trasporto sul venditore privato, privandolo di un contraddittorio equo e non garantendo la restituzione obbligatoria della merce contestata. Richiesta di Azione di Classe (Class Action) Poiché la prassi descritta rappresenta una condotta sistematica e strutturale applicata da Vinted su scala nazionale a danno di migliaia di utenti venditori nelle medesime condizioni: • Chiedo formalmente ad Altroconsumo di valutare la promozione di un'azione di classe (Class Action) ai sensi dell'Art. 840-bis del Codice di Procedura Civile, volta a tutelare i diritti individuali omogenei dei venditori danneggiati da queste clausole e prassi contrattuali abusive. Richieste Alla luce di quanto sopra, chiedo che: • Vinted si attivi immediatamente nei confronti dell'acquirente per ottenere la restituzione della chitarra o, in alternativa, mi venga riconosciuto un indennizzo pari al valore del bene, quantificato in €450,00; • Altroconsumo intervenga a supporto della presente segnalazione

M. P.

Acquisto prodotto

Buongiorno, in data 23/04/2026 ho acquistato un Samsung S26 ultra 512GB dal negozio AC SERVICES & TECNOLOGIES SRL, nonostante in quel periodo ci fosse la promozione che, registrando il prodotto su Samsung Members, si riceveva in regalo un prodotto, non sono riuscito ad inserire il mio acquisto senza conoscerne il motivo preciso.

S. D.

Blocco ingiustificato account Amazon Business e mancata risposta ai reclami

Buongiorno, sono titolare di un account Amazon Business con abbonamento Prime attivo dal 2018 e, dal 06/03/2026, Amazon ha bloccato tutti i miei acquisti fisici. Ho già inviato diverse richieste di chiarimento tramite email e form, ma ho ricevuto solo una generica motivazione legata a un “elevato numero di resi”, senza alcun preavviso, senza un reale riesame del caso, anche dopo ripetute richieste di chiarimenti, in totale assenza di trasparenza. Negli ultimi 2 anni ho acquistato circa 370 articoli e effettuato circa 55 resi, pari a meno del 15%. Tali resi riguardano prodotti risultati non idonei tecnicamente, difettosi o guasti e sono stati gestiti direttamente dall'assistenza di Amazon, secondo le loro politiche e procedure. Prima del blocco non ho ricevuto alcun avviso di comportamento scorretto; l’unico feedback è stata la dicitura “reso completo”. Considerato che Amazon promuove attivamente la semplicità dei resi (“Fare un reso è facile”) e che operatori del servizio clienti hanno più volte incoraggiato tale pratica, la limitazione dell’account sulla base di tale percentuale di resi appare sproporzionata e potenzialmente in contrasto con gli artt. 21–23 del Codice del Consumo (pratiche commerciali ingannevoli). Proprio la comunicazione commerciale di Amazon su resi e assistenza è il valore aggiunto con cui Amazon attrae i clienti sulla propria piattaforma di acquisto. Chiedo l'annullamento del blocco, il ripristino dell’account Business e una comunicazione chiara e motivata per il futuro.