Batterie ko e inutilizzabili dopo appena 3 anni
Buonasera, con la fattura 23/2500020276-05 del 31/01/2023 riferita all'ordine 841/30010 23/6000311 ho acquistato il sistema di pulizia Folletto VK7 S completo di accessori per un importo rilevante che riflette il posizionamento premium del Vostro brand e le aspettative di qualità e durata da esso veicolate. In data 2 aprile 2026, a soli tre anni e due mesi dall'acquisto, il display del prodotto ha visualizzato l'errore ER25, corrispondente — secondo la Vostra stessa documentazione tecnica — a un guasto irreversibile della batteria. Al fine di escludere qualsiasi utilizzo anomalo quale causa del malfunzionamento, ho immediatamente testato la seconda batteria in dotazione, acquistata congiuntamente e utilizzata in misura sensibilmente inferiore: anche quest'ultima ha restituito il medesimo errore ER25, rendendo di fatto il prodotto completamente inutilizzabile. Tale circostanza mi ha indotto a svolgere una ricerca approfondita, dalla quale emerge con assoluta chiarezza che il fenomeno non è né isolato né accidentale. La bacheca dei reclami di Altroconsumo https://www.altroconsumo.it/reclamare/bacheca-dei-reclami/problema-batteria-folletto-vk7/2ff9b6a49572ac4d2a registra un numero consistente di segnalazioni del tutto analoghe: consumatori che, a distanza di 24-36 mesi dall'acquisto, si trovano a fronteggiare il medesimo errore ER25 su entrambe le batterie in dotazione, con un costo di sostituzione che si aggira sui 180-190 € per singola unità — per un totale, nel mio caso, di circa 360-380 €. È significativo notare come la garanzia sulle batterie sia stata contrattualmente limitata a soli 2 anni, a fronte di una garanzia quinquennale sul prodotto principale: una previsione che, alla luce della sistematicità del guasto, appare quanto meno sospetta. Su tali basi, mi vedo costretto a formulare le seguenti osservazioni di natura giuridica: 1. DIFETTO DI CONFORMITÀ (D.Lgs. 206/2005, artt. 128 e ss.): Il prodotto si è rivelato inidoneo all'uso ordinario per il quale è stato acquistato. Un sistema di pulizia del valore di diverse migliaia di euro che diventa inutilizzabile entro tre anni per un guasto sistematico alle batterie non risponde agli standard di qualità e durata che un consumatore medio ha il diritto di attendersi. 2. PRATICHE COMMERCIALI SCORRETTE (D.Lgs. 206/2005, artt. 20 e ss. e Dir. UE 2005/29/CE): La concentrazione statistica dei guasti in un intervallo temporale ravvicinato e omogeneo, unita alla limitazione contrattuale della garanzia sulle batterie e all'assenza di qualsiasi comunicazione preventiva ai consumatori circa la vita utile attesa del componente, configura una condotta che potrebbe integrare gli estremi della pratica commerciale scorretta per omissione di informazioni rilevanti. 3. OBSOLESCENZA PROGRAMMATA: Il quadro descritto — guasto sistematico, tempistica omogenea, costo di sostituzione elevato — è compatibile con i profili di obsolescenza programmata, fenomeno oggetto di crescente attenzione da parte delle Autorità europee di tutela dei consumatori e dell'AGCM. Pertanto, con la presente diffida formale, richiedo: — La sostituzione gratuita e immediata di entrambe le batterie del mio Folletto VK7 S; — In subordine, qualora la sostituzione non fosse possibile, il rimborso integrale del costo di acquisto del prodotto. Fisso un termine perentorio di 15 (quindici) giorni dal ricevimento della presente per ricevere un riscontro concreto e risolutivo, quindi entro e non oltre il 18/4 p.v. Vi informo altresì che, in assenza di un celere e soddisfacente riscontro entro il termine indicato, non esiterò a: - Trasmettere copia della presente ad Altroconsumo e alle principali associazioni dei consumatori attive sul territorio nazionale; - Inviare analoga comunicazione alla sede centrale Vorwerk Vorwerk SE & Co. KG in lingua inglese e tedesca; - Presentare esposto all'AGCM (Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato) per pratiche commerciali scorrette; - Adire le competenti sedi giudiziarie per il ristoro integrale del danno subito. Confido che Vorwerk Italia s.a.s. vorrà rispondere con la serietà e la professionalità che da sempre ne contraddistinguono il nome, riconoscendo la fondatezza delle mie richieste e adottando le misure necessarie senza ulteriori indugi. Rimango disponibile per qualsiasi chiarimento. Distinti saluti,Francesco Simone Donatelli +39 335 1950931 francesco.donatelli@gmail.com
Prodotto non conforme e mancata assistenza
La segnalazione riguarda una mancanza di conformità di un prodotto make up (correttore) di YSL Beauty ai sensi del D.Lgs. 206/2005 (Codice del Consumo, artt. 128 e seguenti). In particolare, sono stati acquistati due prodotti identici per referenza, codice e tonalità dichiarata, ma con una resa cromatica differente. Tale discrepanza è stata ricondotta dal produttore a una modifica della formula non comunicata al consumatore. Questa situazione configura una difformità tra il prodotto acquistato e la descrizione fornita, rendendolo non conforme. Non si tratta di un ripensamento o insoddisfazione soggettiva, bensì di un problema oggettivo di conformità imputabile al produttore. Nonostante ciò, non è stata fornita alcuna soluzione adeguata (sostituzione o compensazione), né è stato dato riscontro concreto al reclamo inviato a ottobre 2025. Pertanto, si richiede l’intervento per la tutela dei diritti del consumatore e la risoluzione della controversia.
Garanzie pubblicizzate non vere e ingannevoli
Acquistato un robot aspirapolvere dell'azienda Ecovacs sullo store Amazon dell'azienda in questione a 449,00 € il 20/02/2026 e ricevuto il 23/02/2026 pubblicizzavano a gran voce sul loro sito quanto segue: Garanzia di corrispondenza del prezzo Se acquisti un modello compatibile su ecovacs.com/it poi trovi un modello identico a un prezzo inferiore, ti garantiamo la corrispondenza del prezzo del prodotto su ecovacs.com/it Per il rimborso della differenza devono essere soddisfatti i seguenti requisiti: La garanzia di corrispondenza del prezzo è valida solo per 30 giorni dopo l'acquisto. Se il prezzo online ufficiale ECOVACS viene abbassato entro 30 giorni dall'acquisto, su richiesta, il prezzo sarà uguale a quello più basso. Il prodotto acquistato e quello pubblicizzato a un prezzo inferiore devono essere ordinati nel territorio italiano. Il prodotto deve corrispondere per marca, numero di modello e colore a quello dello store online ufficiale ECOVACS. Per la verifica e il rimborso è necessario fornire il numero d'ordine o l'indirizzo email utilizzati al momento dell'ordine su ecovacs.com/it. La nostra garanzia di corrispondenza del prezzo non copre: Tutti gli accessori ECOVACS Il prezzo più basso è il risultato di una violazione delle norme in materia di pubblicità di ECOVACS o se ciò comporta la violazione di una politica di ECOVACS, nei casi previsti dalla legge. * ECOVACS si riserva il diritto di revocare questa offerta in qualsiasi momento e/o di modificare i presenti termini e condizioni in base alle necessità. Contattare il servizio clienti per il rimborso della differenza: Email: service-it@ecovacs.com Posta: Orario (ora locale) Dal lunedì al venerdì dalle 9:00 alle 13:00 e dalle 14:00 alle 18:00 (gratuito) Passati 19 giorni dall'acquisto, l'11 Marzo (quindi ben dentro i 30 giorni da loro indicati per l'applicazione di tale garanzia) sia sul loro sito che sul loro store Amazon lo stesso identico modello di robot aspirapolvere viene venduto a 399€ quindi 50€ meno di quanto lo avevo acquistato io, pertanto mando subito una mail chiedendo l'applicazione di tale garanzia da loro tanto pubblicizzata con tanto di foto di screenshot del sito con il prodotto a prezzo ribassato, fattura di acquisto e su loro richiesta fornisco anche il numero di serie del robot. Dopo una serie di mail in cui mi rimpallano da un ufficio all'altro senza darmi un riscontro dopo 2 miei solleciti stamattina mi rispondono nel modo seguente: Gentile Signor Assab, La ringraziamo per la Sua pazienza. Abbiamo ricevuto il riscontro dal reparto competente e, ci dispiace comunicarLe che non è possibile gestire la richiesta relativa alle differenze di prezzo. Se non fosse in grado di accettare tali differenze, può richiedere un reso. Inoltre, per scusarci dell’inconveniente, possiamo richiedere per Lei al reparto competente di offrirLe un codice sconto da utilizzare sul nostro sito ufficiale per prodotti o accessori. Ci scusiamo nuovamente per il disagio arrecato e La ringraziamo per la Sua comprensione e disponibilità. -- Cordialmente, Chiara Servizio Clienti Ecovacs Tel: 800697957 Email: service-it@ecovacs.com Lunedì - Venerdì 9h00-21h00 Weekend e festivi 9h00-18h00 www.ecovacs.com mail alla quale io rispondo nel seguente modo: Buongiorno mi dispiace ma allora sul vostro sito pubblicizzate delle garanzie non vere e ingannevoli ne terrò conto al prossimo acquisto, nel frattempo mi rivolgerò ad una associazione dei consumatori. Cordiali saluti Alessandro Assab Chiedo pertanto il Vostro intervento per far loro rispettare quanto ingannevolmente pubblicizzato Cordiali saluti Alessandro Assab
Addebito non concordato
03/08/2025 Spett.le CV Perfetto, con la presente contesto formalmente l’addebito di €26,95 registrato sul mio conto relativo a un presunto abbonamento al Vostro servizio che non ho mai richiesto né autorizzato. Tengo a precisare che: Non ho mai sottoscritto alcun abbonamento con la Vostra azienda. L’addebito risulta dunque illegittimo e non dovuto. Pertanto, Vi diffido a: 1. Restituire immediatamente l’importo di €26,95 entro e non oltre 7 giorni dal ricevimento della presente. 2. Confermare l’annullamento definitivo di qualsiasi abbonamento o servizio a mio nome. In mancanza di un Vostro riscontro immediato, mi vedrò costretto a procedere con: Segnalazione alla Polizia Postale e all’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) per pratica scorretta e potenzialmente fraudolenta. Avvio di azioni legali a tutela dei miei diritti. Resto in attesa di una Vostra sollecita risposta. Teodoro Palatella
Diffida ad adempiere – Ordine n. SAOXJRSAW Effettuato su 14/02/2026 – Mancata consegna e rimborso
Destinatario: Italia Box Doccia s.r.l.s. Contrada Colle Piano 82030 Torrecuso (BN) P.IVA: 01760080620 PEC: italiaboxdoccia@pec.it Spett. ITALIABOXDOCCIA SRLS con la presente Vi metto formalmente in mora e Vi diffido ad adempiere, ai sensi e per gli effetti degli artt. 1219 e 1454 del Codice Civile, in merito all’ordine n. SAOXJRSAW del 14/02/2026, relativo all’acquisto del seguente prodotto: Vasca con tre Pannelli 70 x 105/120/140/150/160/170 cm in Vetroresina Inclusa Colonna di scarico Altezza 60 cm - Misura Vasca : 70 x 105 cm ( con seduta ), Disposizione Pannellatura : 3 Pannelli - Frontale - Laterale Sx - Laterale Dx Importo totale versato mediante bonifico bancario: € 577,80 IVA inclusa, come da contabile allegata. Ad oggi, nonostante i numerosi solleciti e le Vostre continue rassicurazioni, né la merce è stata consegnata, né è stato effettuato il rimborso dell’importo da me corrisposto. Mi è stato promesso, da settimane, prima l'invio della merce, poi il rimborso, senza che alcuna delle due cose sia mai avvenuta. Mi è stato effettuato un bonifico di € 100,00 in data 23/03/2026 e mi è stato detto che il giorno successivo avrei ricevuto un ulteriore bonifico di € 300,00 ed a seguire, nei giorni successivi, la restante parte. Questo però non è accaduto. Vi diffido pertanto a provvedere, entro e non oltre 7 (sette) giorni dal ricevimento della presente, a: effettuare il rimborso della somma residua di € 477,80 mediante bonifico bancario sul seguente IBAN: IT07Q0312440450000000230339. In mancanza di riscontro nei termini indicati, mi riservo di procedere senza ulteriore preavviso con denuncia alle autorità competenti per truffa e inadempimento contrattuale, oltre a segnalare l’accaduto all’Autorità Garante per la Concorrenza e il Mercato (AGCM) e alle associazioni di tutela dei consumatori, con aggravio di costi e spese a Vostro carico. Distinti saluti
Reclamo Formale e Richiesta di Diffida contro Klarna Bank AB – Case ID: 1095715
Spettabile Ufficio Legale di Altroconsumo, con la presente richiedo assistenza legale per una grave e persistente condotta negligente da parte di Klarna Bank AB. Sintesi dei fatti: In data 24/03/2026, il mio istituto bancario (Intesa Sanpaolo) ha emesso gli esiti di sblocco fondi relativi a tre ordini (rif. pratica bancaria n. 010252026000828085). Nonostante la banca abbia certificato la disponibilità del denaro per il creditore, Klarna persiste nel non contabilizzare i pagamenti. Le criticità riscontrate: 1. Inerzia e Penali Illegittime: Klarna continua a mantenere gli ordini in stato "scaduto", applicando penali per ritardo (late fees) e inviando solleciti di pagamento per somme che sono già state sbloccate in loro favore da oltre 10 giorni. 2. Assistenza Clienti Inesistente: Ho cercato ripetutamente di risolvere la questione tramite il servizio clienti ufficiale. Sono stata rimpallata tra 6 diversi operatori (Andi, Enerest, Xhenisa, Harsh, Fatjon, Harsh), i quali hanno fornito risposte seriali, identiche e palesemente pre-registrate (Case ID: 1095715), rifiutando di analizzare la documentazione prodotta. 3. Mancanza di Canali Legali: L’indirizzo PEC ufficiale di Klarna Italia risulta inattivo, impedendo di fatto la notifica di reclami formali e diffide in via telematica certificata. 4. Prova di Malfunzionamento: Altri operatori di pagamento (es. Scalapay) hanno già processato correttamente i medesimi flussi bancari derivanti dalla stessa operazione, confermando che il blocco è imputabile esclusivamente ai sistemi di Klarna. Richiesta: Chiedo il vostro intervento per l'invio di una diffida formale volta a ottenere: 1. Lo storno immediato e definitivo di tutte le penali applicate indebitamente. 2. La corretta contabilizzazione dei pagamenti datati 24/03/2026. 3. La cessazione di ogni attività di sollecito o minaccia di recupero crediti. Cordiali saluti,
Cancellazione UNILATERALE ordine da SamsungShop Italia
Spett. Samsung Italia In data 01 marzo 2026 ho effettuato l’ordine n. IT260227-83435540 sul Samsung Shop Italia per: Samsung Galaxy S26 Ultra 512 GB al prezzo promozionale della versione 256 GB (grazie a coupon lancio) Galaxy Buds 4 Pro Prezzo finale pagato, grazie a coupon + Samsung Trade-In di due dispositivi: 453,00 €, di cui 212,69 € per il dispositivo Samsung Galaxy S26 Ultra 512 GB. Ho regolarmente ricevuto solo gli auricolari Galaxy Buds 4 Pro. Il telefono è risultato “in transito” per diversi giorni, con conferme esplicite da parte del vostro servizio clienti tramite WhatsApp e numero verde 800 025 520. In data 10 marzo 2026 Samsung ha proceduto unilateralmente alla cancellazione dell’ordine e al rimborso (non richiesto da me), motivandolo esclusivamente con un “errore automatico del sistema”, senza alcun consenso o responsabilità da parte mia. Tale annullamento mi ha fatto perdere irrimediabilmente le condizioni promozionali di lancio e la valutazione Trade-In originaria. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.
Capcut: versione Pro trasformata in Standard
Buongiorno, CapCut (ByteDance) ha downgraded il mio abbonamento Pro (pagato 109,99 € a gennaio mediante promozione pop-up mentre editavo un video) a Standard dopo l’update dei prezzi dei piani. Sto aprendo questo reclamo perché credo che CapCut (ByteDance) stia adottando pratiche poco trasparenti con gli abbonamenti. La mia situazione: • Il 16 gennaio 2026 ho attivato l’abbonamento Pro annuale pagando 109,99 € mediante una promozione apparsa mentre editavo un video in app. • Ho usato tranquillamente per circa 2 mesi tutte le funzioni Pro: sintesi vocale con voce pro, sottotitoli automatici, filtro 4K, esportazione alta qualità. Ho pubblicato circa 20 video su Instagram. • Venerdì scorso mi sono accorto che il mio l'icona del mio account è passata a Standard quando ho provato ad esportare un video con le precedenti funzionalità citate. • Non ho ricevuto nessuna comunicazione di downgrade, cambio piano o modifica prezzi. Ho mandato feedback in app comunicando il problema, ma la risposta veloce automatica dice che il mio piano è Standard. • Faccio presente che conservo ancora i 650 crediti di abbonamento (quelli tipici del piano Pro, vedi allegato). Inoltre in app vedo che la versione Standard costa 65€ l'anno, o 7€ circa al mese, e faccio presente quindi che non avrei mai pagato 109,99€ per una versione base, che tra l'altro costerebbe meno. Segnalo anche che è stata tolta l’opzione di “Restore Purchase”, che viene consigliata come soluzione migliore per casi come questi. • Contatto sia per email che tramite l'app, ma si ritorna sempre nel giro di rimandare al team che competente, il cui riscontro è che ho la versione Standard. Allego risposta (che verrà ripetuta in seguito). • Oggi: 2 aprile, dopo aver avuto un'altra chat con l'assistenza di un operatore umano, di cui nutro dubbi sull'effettiva umanità, dopo aver ribadito le evidenze portate sopra noto che la pagina dei prezzi è cambiata. Allego screen. Ieri vedevo Standard annuale a circa 65,99 €, oggi è sparita l’opzione annuale e rimane solo il mensile a 11,99 € (prezzo aumentato). (Allego screen) Ho pagato un anno intero di Pro fino a gennaio 2027, ma adesso non ho più le funzioni che ho già utilizzato e pagato, le quali insieme alla promozione mi hanno orientato a decidere per l’acquisto. Perché lo segnalo: Mi sembra una modifica unilaterale del contratto senza preavviso chiaro, downgrade silenzioso dopo update forzato e mancanza di trasparenza sui nuovi piani (Standard/Pro con prezzi molto più alti). Inoltre vedendo tra le recensioni sull’app store e su forum online questa situazione è capitata ad altre persone.
Capcut: versione Pro trasformata in Standard
Scorrettezza nella proposta di acquisto del Folletto
Buongiorno richiedo la vostra assistenza per l'acquisto effettuato del Folletto Vorwerk in data 27/10/2025. Il pacchetto comprendeva aspirapolvere e robottino, non mi e sta proposto al posto del robot l'acquisto della lavapavimenti. Nella trattativa per l'acquisto previa dimostrazione a domicilio, mi sono state comunicati l'assoluta serietà della ditta, il costo, le modalità di pagamento e sottolineato che in qualsiasi momento anche a distanza di mesi o un anno dal ricevimento del bene, se non soddisfatta, avrei potuto recere tutto o in parte il contratto, fatto ribadito più volte anche davanti a testimoni. Non stando bene di salute e non trovando più una domestica che volesse fare un assunzione Inps, (perché ormai nessuna vuole essere assicurata e pretendono il pagamento 'in nero', perché percepiscono ADI) ma è una prassi che mi guardo bene dal fare. Gli agenti Francesco Goduto, Anna Cisternino e Selma (italiana ma ha un cognome impronunciabile perché di origini straniere) facendo leva del mio stato di salute fisica ma non intellettiva, ne hanno approfittato elogiando l'utilità del bene e ribadendo ulteriormente il fatto della possibilità di rescissione del contratto anche a distanza mesi o un anno con il rimborso e il blocco dei pagamenti. Dopo lunghe trattative, mi sono ahimè fidata. Si tratta della prima volta che acquisto un bene con pagamento rateizzato, vivo con una pensione di Invalidità di poco più di €700.00 mensili e le rate sono di € 60,00/mese. Tra l'altro usufruendo della L.104. Non contenta delle funzionalità del robottino usato solo 2/3 ho chiesto la sostituzione con lavapavimenti e mi è stato comunicato che non si poteva fare più e non valeva il diritto di recesso dopo i 3 mesi dal acquisto, ca va sans dire sono rimasta impietrita. Ho chiesto contezza del fatto chiamando in sede a Milano e mi è stata confermato l'impossibilità del recesso. Arrivato dopo 4 mesi, il Bonus previsto di €250.00 ho acquistato la lavavetri, ricevuto il pacco non l'ho aperto in attesa che mi consegnassero l'asta per poterlo usare, cosa di cui si è fatta carico la sig.ra Anna Cisternino. Da quel momento in poi sono spariti gli agenti: a dir loro sono sempre impegnati. Sono riuscita a contattare Selma, ma ancora non 'si è vista'. Parlando casualmente con il responsabile di Sassari Sig. Tanda è rimasto basito, ho richiesto contatto tramite email ma non ho a tutt'oggi avuto riscontro. Mi sento 'truffata' ma la cosa peggiore e che hanno fatto leva sulla mia disabilità. Non sono una persona tutt'altro che manipolabile, ma ci sono riusciti per mia sfortuna. Chiedo aiuto a voi perché non so come risolvere questa incresciosa situazione. Cordialmente, Caterina Delogu