D. P.
20/01/2026

Richiamo 25SC4 Ford Kuga PHEV

Buonasera, ci risiamo, nuovo richiamo di sicurezza per la mia auto relativo all'utilizzo in modalità elettrica. Come per i richiami precedenti l'utilizzo viene limitato e, il vantaggio di aver acquistato un'auto plug-in viene meno. Questa volta l'indicazione è di non caricare l'auto oltre l'80% e di utilizzarla in modalità "EV auto" e non più in modalità "EV adesso". Questo vuol dire che ora l'autonomia della batteria è limitata all'80% e cosi i 65-80 km che generalmente faccio, diventano 52-64 con ogni singola ricarica. ipotizzate un risoluzione del problema di circa 6 mesi e se anche cosi fosse, vista l'attesa per appuntamento in officina di circa 2 mesi per lo scorso richiamo a causa del gran numero di veicoli da controllare, questi 6 mesi potrebbero verosimilmente diventare 8. Considerando che carico l'auto ogni giorno a casa e che utilizzo giornalmente tutta la batteria, questo vorrebbe dire perdere una media di 15 km al giorno che moltiplicata per 6-8 mesi farebbe un totale di 2700-3600 km. Questi km percorsi in modalità elettrica (caricata a casa) hanno un costo molto inferiore degli stessi km percorsi a benzina, inoltre come costi indiretti sarebbe da considerare il deterioramento anticipato dell'olio motore e dei componenti sottoposti ad usura del motore benzina, molto rilevanti rispetto a quelli quasi inesistenti del motore elettrico. Vorrei anche sapere nell'eventualità che nel quadro strumenti compaia la scritta "Arresta il veicolo subito", oltre uscire dallo stesso appena possibile, bisogna chiamare i vigili del fuoco come precauzione? L'assistenza stradale (privata della mia assicurazione) porterà l'auto in un'officina Ford e....? che succederà? saranno in grado di sistemare l'auto oppure la terranno ferma fino a che FORD non troverà una soluzione? Auspico una risoluzione più celere di quella che prospettate ed inoltre un piano per venire incontro alle problematiche relative alla sicurezza, sia a bordo del veicolo che una volta parcheggiato, nonché alle rilevanti spese aggiuntive, che io e gli altri possessori di una Kuga Plug-in dovranno sostenere... nuovamente! Cordiali saluti.

C. P.
20/01/2026

Batteria plug in

Buonasera,oggi con stupore e disappunto ho ricevuto la seconda lettera di richiamo da ford che mi dice di caricare l'auto all 80% per rischio d'incendio,tutto questo quando lo scorso anno mi hanno impedito di caricarla completamente,dopo 6 mesi mi hanno fatto un fantomatico aggiornamento dicendomi che era tutto ok. Quindi come era successo per 2 anni ho guidato una vettura pericolosa e lo è tuttora,tengo a precisare che questi problemi ci sono dal 2020 e loro continuano a vendere auto pericolose. Claudio Palandri

A. B.
17/01/2026

Rottura cambio ford puma 2022

Buongiorno, ho acquistato una ford puma anno 2022, l’auto con soli 55.000 km ha riscontrato la rottura del cambio, la garanzia ford è di 2 anni, ma essendo un difetto riscontrato dalla casa produttrice, dovrei usufruire comunque della riparazione?

S. M.
16/01/2026

Problemi con veicolo KUGA - Avviso 25SC4

Salve sono Elena Zambon, con la presente desidero esprimere il mio forte disappunto per il richiamo di sicurezza 25SC4 che ha interessato il mio veicolo Ford KUGA Plug-In Hybrid. Il richiamo indica un potenziale cortocircuito nella batteria ad alta tensione, con rischio di incendio. Per mitigare (non eliminare) tale rischio, mi viene imposto di limitare la carica all'80%, utilizzare solo la modalità "EV Auto" (ibrida con prevalenza benzina) e evitare la modalità "bassa aderenza". Questo compromette irrimediabilmente l'uso elettrico puro, essenziale per la mia mobilità quotidiana: ho acquistato un plug-in per percorrenze prevalenti in elettrico (fino a 100 km/giorno con due ricariche), con risparmio significativo di benzina. Ora, sono costretto a consumi ibridi elevati, con danno economico e perdita di serenità, aggravata dal messaggio di allerta "Arresta il veicolo subito" e dall'assenza di una data certa per la risoluzione (prevista solo a metà 2026). Pur riconoscendo le complessità di una tecnologia recente, Ford Italia ha il dovere di offrire supporto tempestivo, soluzioni definitive (inclusa eventuale sostituzione della parte elettrica a vostre spese) e un risarcimento adeguato per i disagi, considerando che l'auto è stata acquistata in buona fede come prodotto a regola d'arte. Chiedo pertanto: • Una compensazione quantificata in base alle tempistiche di risoluzione (stimati 180 giorni), pari a circa 3.600 km di percorrenza elettrica persa (da 120 a 96 km/giorno con carica all'80%), sottostimata per l'obbligo di modalità ibrida e consumi benzina aggiuntivi. • Aggiornamenti costanti sullo stato degli interventi e sulle soluzioni adottate. In attesa di un vostro sollecito riscontro, mi riservo di intraprendere azioni legali per tutelare i miei diritti di consumatore. Cordiali saluti, Elena Zambon

A. R.
14/01/2026

RICHIAMO NUMERO 25SC4 KUGA PLUG-IN

Egregi Signori, con la presente desidero esprimere il mio forte disappunto per l'ennesimo richiamo di sicurezza che ha interessato il mio veicolo Ford KUGA Plug-In Hybrid. Il mio veicolo era già stato oggetto di richiamo n. 24S79, per problematiche sovrapponibili a quelle odierne, che mi avevano causato un forte disagio per tre mesi. Il nuovo richiamo definisce nuovamente la mia auto come potenziamente pericolosa per un possibile problema alla batteria ad alta tensione che potrebbe causare un cortocircuito interno e quindi un principio di incendio. Per evitare il problema, ovvero per evitare che la macchina possa prendere fuoco, questa volta mi è stato intimato per ridurre i rischi, NOTA BENE NON PER ELIMINARE I RISCHI MA SOLAMENTE RIDURLI, di limitare la carica della batteria ad alta tensione all'80% e di utilizzare solo la modalità "EV Auto", ovvero una sorta di full hydrid con in sostanza l'utilizzo del motore a benzina con a supporto quello elettrico in alcuni momenti, e di evitare la modalità a "bassa aderenza". Tale situazione causa e causera nuovamente un notevole disagio, in quanto la funzionalità elettrica del veicolo rappresenta un elemento essenziale per la mia mobilità quotidiana. Ho acquistato una plug-in, sostenendo il relativo costo, perché l’utilizzo che ne faccio comporta percorrenze prevalenti in elettrico. L'auto in mio possesso è stata scelta proprio in ragione del fatto che mi garantiva una determinata percorrenza giornaliera in elettrico. Per l'utilizzo che ne faccio, e la possibilità di ricarica durante il lavoro che mi consente di ricaricare l'auto anche 2 volte al giorno, in pratica non utilizzavo quasi mai la benzina con un risparmio considerevole. Adesso sono costretto ad utilizzarla non al massimo delle sue capacità elettriche e soprattuto in un modalità ibrida che mi comporta ovviamente un maggior consumo di benzina; oltretutto, oltre al danno economico mi ritrovo a non sentirmi tranquillo visto i continui richiami di sicurezza che ipotizzano un rischio di incendio comunque non scongiurato ed evidenziato anche nella vostra comunicazione (Se nel quadro strumenti viene visualizzato il messaggio "Arresta il veicolo subito", uscire dal veicolo appena possibile). Il fatto che non sia stata fornita una data certa per la risoluzione del problema, ma anzi si prospettino comunque tempistiche molte lunghe, si parla di metà 2026 siamo ad inizio gennaio, aggrava ulteriormente la mia insoddisfazione. Pur comprendendo che eventuali difficoltà possono esserci quando si parla di una tecnologia abbastanza recente, ritengo che sia dovere di Ford Italia non solo fornire ai propri clienti un supporto adeguato e soluzioni tempestive per ridurre al minimo i disagi derivanti da problemi tecnici di fabbricazione, anche sostituendo a proprie spese tutta la parte elettrica potenzialmente interessata se necessario, ma anche prevedere un adeguato risarcimento ai propri clienti per il danno arrecato. L'auto è stata acquistata ignorando che potessero esserci questi numerosi richiami che ne minano la fiducia ed è stata pagata interamente come qualsiasi bene costruito a regola d'arte ma considerando i continui problemi tale assololuzione non corrisponde più a vero e quindi ritengo che sia obbligatatorio che l'azienda voglia in qualche modo rimborsare il proprio cliente per il danno arrecatogli anche se in maniera intenzionale. Chiedo pertanto: Una forma di compensazione per i disagi arrecati che sia quantificata sulla base delle effettive tempistiche di risoluzione del problema. Tale rimborso deve essere quantificato considerando che in linea di massima stiamo parlando del fatto che un'auto che mediamente mi consente di fare circa 120 km al giorno, con due ricariche, oggi con la limitazione di carica all'80% mi consente di farne solo 96 al giorno. Dato che è stato da voi preventivato che questo problema potrà estendersi per circa 180 giorni, prima che ne sia trovata soluzione, questo corrisponde ad approssimativamente circa 4300 km che normalmente faccio in elettrico e che invece adesso sarò costretto a percorrere utilizzando la benzina. Questo valore è comunque molto sottostimato in quanto al disagio della carica limitata all'80% si aggiunge sopratutto il fatto di non poter utilizzare la modalità esclusivamente elettrica e che quindi mi obbligherà ad un consumo di benzina che normalmente non sostengo. Un aggiornamento costante sullo stato dell'intervento e sulle soluzioni che Ford Italia sta adottando per risolvere la problematica. In attesa di un vostro sollecito riscontro, mi riservo di intraprendere eventuali ulteriori azioni legali per tutelare i miei diritti di consumatore. Cordiali saluti,

R. S.
02/12/2025

non voglio reclamare perché una volta che avrò restituito a Ford la Focus di cui al vin allegato, non vorrò più avere nulla a che fare né con loro né con Continental. Tengo solo a fare sapere che ho scritto la seguente mail in italiano e tedesco l agli indirizzi : 'kunden@ford.com'; 'tu@ford.com'; 'mail_service@conti.de' Inutile dire che nessuno sì è fatto vivo, tranne il Ford shop per ricordarmi che c'è il black friday. .. ciliegina. il testo inviato: Milano 26 XI 2025 Buongiorno, nel marzo 2023 ho acquistato una Ford Focus nuova equipaggiata con pneumatici Continental EcoContact 6 misura 215/50 R17 V XL. Da qualche tempo noto che gli pneumatici si stanno sfaldando, come mostrato nelle foto allegate, scattate questa mattina. L'auto non è sicura e non è piacevole da guidare. Infatti ad oggi ho percorso circa 7.400 km. Recentemente ho scoperto dalla stampa che questi pneumatici hanno avuto lotti difettosi: fonti specializzate internazionali mi confermano che la mia sensazione di guida non è vaga ma reale. https://www.tyrereviews.com/Tyre/Continental/EcoContact-6.htm https://www.tyrereviews.com/Tyres_For/Ford/Focus-MK4.5-1.0-Ecoboost-Hybrid.htm Sono molto stupito che Ford abbia consegnato più di una vettura dotata di pneumatici di questa qualità e che non abbia scritto ai clienti per una sostituzione gratuita e in garanzia. Ho pertanto perso molta fiducia e stima in entrambi i marchi; ciò influenzerà significativamente le mie future valutazioni riguardanti gli acquisti di veicoli Ford e pneumatici Continental. Tengo a comunicare questa problematica solo per vostra informazione; sono consapevole del fatto che sui social il fatto è ampiamente documentato e che, se avessi segnalato la cosa, avrei potuto cambiarli in garanzia; tuttavia, considerato tutto, ho preferito non affidare più la mia auto alla concessionaria che me l’ha venduta. Buona giornata. Roberto Sartori

D. C.
07/11/2025

Difetto batteria 12v

Salve, sono proprietario di una Ford Focus acquistata presso Autovamm S.P.A. nel luglio 2024, tre mesi dopo ho iniziato ad avere problemi alla batteria con il seguente messaggio nel cruscotto'' Batteria 12V quasi scarica'', a fine Febbraio 2025 e a metà luglio in officina Autovamm mi hanno sostituito la batteria, però dopo 3 mesi circa, sporadicamente il problema si presenta nonostante l'auto venga utilizzata giornalmente. A questo punto suppongo che il problema sia la batteria sottodimensionata per gli assorbimenti che ha l'auto da spenta, la mia richiesta è di sostituire la batteria con una di maggior ''dimensione'' interfacciandosi con l'officina stessa. Leggendo nei vari forum oltretutto è un difetto che molti possesori di focus riscontrano. In attesa di un vostro gentile riscontro. Cordiali saluti.

G. L.
24/10/2025

24S79 KUGA Aggiornamento Software del Modulo BECM

Buongiorno, sono Lombardini Gabriella titolare del veicolo oggetto di richiamo 24S79 targato GN261VG telaio: WF0FXXWPMHPE05838. Vi scrivo per richiedere dopo aver parlato con il Servizio Clienti Ford, il rimborso previsto di 120 euro a titolo di rimborso per il danno economico avuto da GIUGNO 2025 ( data in cui ho ricevuto la lettera da parte della Ford) di non aver potuto caricare la batteria ad alta tensione come ben specificato nella lettera a aver utilizzato solo la modalità’ di guida “EV AUTO”, sino al 16/10/2025 giorno in cui e’ stato effettuato l’aggiornamento del software presso l’officina autorizzata Ford di Firenze AUTOSAS. 1)Allego documento di riconoscimento 2)Libretto vettura 3)Iban : IT68P0306902901100000008945 Per qualsiasi altra documentazione resto a disposizione. Resto in attesa di una vostra gentile risposta. Distinti Saluti Gabriella Lombardini info@alessifirenze.it

S. B.
25/09/2025

Mancata restituzione della cauzione

Buongiorno, ho richiesto la rstituzione della somma di 500,00 euro versati come deposito cauzionale ( come precisato solo dopo da dicitura stampigliata sul modulo ricevuto successivamente, prima si è parlato di ACCONTO), in occasione dell'ordine di una autovettura nuova presso FORD concessionaria di via PONTINA a Roma. Poichè l'autovettura sarebbe dovuta essere acquistata con un finanziamento che il venditore offriva con articolazione evntuale di diversi periodi di durata, poichè detto finanziamento NON E' STATO CONCESSO, ho chiesto la restituzione dello stesso tramite eventuale noleggio di servizio presente presso di loro - che NON E' CONCESSO-, oppure in tal caso, la restituzione della somma anticipata con addebito bancario sul mio c/c. Ora, poichè non ritengo di essere stato responsabile del diniego del finanziamento che seguito iter a me non noti, non sono io responsabile della decadenza dell'impegno da me intrapreso e che invece debba poter ritornare in possesso della somma anticipata di 500,00 Euro, che INVECE viene NEGATA senza alcuna ragione. Dal Forum di ALTROCONSUMO verifico che con la stessa Concessionaria FORD di via PONTINA a Roma, il problema medesimo si è già ripresentato ai danni di un Cliente, esiste quindi evidentemente un vizio all'interno delle corrette procedure commerciali di vendita e sicuramente una mancatta trasparenza e regolarita ai danni del consumatore. CHIEDO Vs. INTERVENTO a Tutela! BASTA con le truffe e i trabocchetti ai danni dei consumatori ignari di tali raggiri davvero incivili!!

G. V.
13/09/2025

Errata individuazione problema auto FORD PUMA

Buongiorno, in data 05/06/2025 mi recavo presso la Vs. officina in Garlate (LC) per effettuare una riparazione preventivata in data 20/05/2025 poichè dal vano rumore proveniva un cigolio dovuto, secondo l'officina, al rullo tenditore e alla cinghia dei servizi. Dopo aver effettuato a mie spese la riparazione, il rumore persiste e, una volta recatomi all'officina per lamentarmi della mancata risoluzione del problema, mi veniva detto che il cigolio poteva provenire dalla puleggia dell'alternatore. A questo punto, mi vedo costretto a presentare reclamo tramite Altroconsumo dato che il primo intervento è stato inutile e che il riscontro del difetto che l'automobile presenta ancora oggi ha certezza infondata, chiedo l'intervento della sostituzione della puleggia a Vs. spese e chiedo la garanzia e la continua assistenza di Ford, qualora il problema si ripresentasse, per la risoluzione di questo inconveniente. Resto in attesa di un Vs. riscontro in tempi ragionevoli, altrimenti agirò per vie legali. Distinti saluti.