ABBONAMANETO/ ACQUISTO NON AUTORIZZATO
Spett.le Servizio Clienti Registro Italia Imprese, Io sottoscritto/a Andrea Bono con la presente intendo sporgere formale reclamo in merito all’addebito di Euro 86,00 avvenuto in data 18 Marzo 2026 sulla mia carta di pagamento FINALE 2336 ,collegato all'acquisto del servizio di visura camerale effettuato in data 15/03/2026 Che non risulta nenanche intestato a me ma ad Alfredo Bianchi CONTESTO QUANTO SEGUE: Mancato adempimento contrattuale (Art. 5.2 delle vostre Condizioni): Le vostre condizioni generali di contratto prevedono esplicitamente che "La Società alla fine del periodo di prova invierà all’Utente Cliente una e-mail per informarlo che il periodo di prova è scaduto". Ad oggi, non ho ricevuto alcuna comunicazione in merito, impedendomi di esercitare la disdetta entro le 72 ore previste. Esercizio del Diritto di Recesso: Ai sensi del D.Lgs. 206/2005 (Codice del Consumo), esercito formalmente il mio diritto di recesso entro i 14 giorni dalla sottoscrizione del servizio/abbonamento non richiesto. Assenza di Consenso Espresso: Non è stato da me fornito alcun consenso esplicito e consapevole per l'attivazione di un abbonamento ricorrente di tale entità. Rilevo inoltre che l’abbonamento risulta intestato a “Alfredo Bianchi”, soggetto diverso dal sottoscritto, senza che vi sia stata alcuna verifica dell’identità né alcun consenso da parte dell’intestatario indicato. Tale circostanza rende il presunto contratto ulteriormente invalido e privo di efficacia. PERTANTO, VI DIFFIDO A: Annullare immediatamente qualsiasi abbonamento o piano di iscrizione a mio nome. Provvedere, entro e non oltre 7 giorni solari, al rimborso integrale della somma di Euro 86,00 indebitamente prelevata, sullo stesso mezzo di pagamento utilizzato. In mancanza di riscontro positivo e del riaccredito di quanto dovuto, mi riservo di adire le vie legali, di segnalare l'accaduto all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) per pratica commerciale scorretta e di procedere con la richiesta di chargeback presso il mio istituto bancario. Distinti saluti, Andrea Bono o Alfredo Bianchi
Ritardo nel rimborso delle ore di guida
Spett. Guida e Vai srl, In data 18/09/2023 ho acquistato il prodotto "Neith: tutto incluso" per il conseguimento della patente di guida B. Tale prodotto prevedeva il rimborso della visita medica e delle prime 7 ore di guida pratica presso autoscuola. Lo scorso anno dopo sollecito mi è stato rimborsato il corrispettivo della visita medica tramite PayPal il 26/05/2025. Ad oggi non mi è ancora pervenuto invece il rimborso delle 7 ore di guida, nonostante io abbia fornito la documentazione e le informazioni necessarie alla pratica di rimborso il 21/10/2025 via whatsapp al numero dell'assistenza +39 3801711368. Ho sollecitato telefonicamente la pratica di rimborso il 21/11/2025 e mi era stato detto che la pratica era stata inserita erroneamente e il rimborso sarebbe arrivato entro fine gennaio 2026. Il 23/02/2026 ho nuovamente sollecitato la pratica di rimborso via mail all'indirizzo "info@guidaevai.com", riallegando tutta la documentazione precedentemente fornita via whatsapp. Il 27/02/2026 sono stato contattato telefonicamente e mi è stato detto che se non avessi ricevuto il pagamento entro la metà di marzo avrei dovuto contattare il responsabile dei rimborsi al numero che lui mi ha fornito. In questi giorni ho provato più volte a contattarlo senza successo. A fronte di quanto sopra, richiedo il rimborso immediato dell'importo dovuto pari a 294 euro, come da documentazione fornita. In mancanza di un riscontro entro 10 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Cordiali saluti Salvatore Insolia
Spedito un pacco che non è mai arrivato a destinazione
Spett. INPOST In data 11 gennaio 2026 ho sottoscritto il contratto per la spedizione di un pacco concordando un corrispettivo pari a € 5.99. Ho rispettato tutti gli standard da Inpost posti rispettando peso e misure del pacco. Ho effettuato il pagamento e posto il pacco in un locker. Regolarmente il pacco è stato ritirato ed ha iniziato il suo viaggio. unico problema è: che non è mai arrivato a destinazione. Ho , tramite posta elettronica sollecitato Inpost per avere chiarimento in merito alla spedizione. Solo risposte automatiche. Ho aperto ufficialmente un reclamo e dopo 45 giorni ho ricevuto la risposta. Il pacco è smarrito ti rimborsiamo Euro 5,99 per la spedizione ed Euro 1 per ogni chilo del pacco ( 1x12= 12). Inviate le coordinate bancarie e provvederemo al rimborso. La morale è: che pagando il corrispettivo come stabilito dall'azienda Inpost, contestualmente è stato stabilito un contratto dove io pagavo per il servizio e loro si impegnavano ad espletarlo. Io ho rispettato i loro standard , ma non ho avuto il servizio. La risposta di Inpost per il risarcimento è oltretutto umiliante, solo perchè non ho stipulato assicurazione aggiuntiva. Quanto contenuto nel pacco ha un valore di circa Euro 400,00. In via stragiudiziale posso accettare di un rimborso di Euro 300,00 più il reale costo della spedizione ( euro 5,99). In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Lo scrivente Ignazio Pecorella
MULTA PER PARCHEGGIO
Buongiorno In data odierna (18 Marzo 2026) ho ricevuto ( via posta ordinaria) ingiunzione di pagamento per presunta violazione dei tempi di parcheggio in Monza Via Arrigo Boito ;parkdepot minaccia di consegnare il credito ad una agenzia di recupero crediti se il pagamento non viene effettuato entro 14gg visto i precedenti solleciti. Come mi devo comportare? Grazie per il Vs.supporto Marco Veterano
pagamento parcheggio parkdepot
Mia figlia in data 27/11/2025 ha parcheggiato in via cristoforo colombo 22100 Como. Ora le viene contestata una violazione del parcheggio . , con richiesta di 40 euro con costi per dei solleciti su lettere mai arrivate. Si contesta quindi la sanzione (pratica 001-874-002-329) in quanto ne in entrata ne in uscita c'erano cartelli visibili , sbarre o tiket che determinassero l'orario massimo di stazionamento della vettura. Distinti saluto F . ngelo
Segnalazione pratica commerciale scorretta – App Nordletics / Effecto (società Medical Score)
Gentile Altroconsumo, con la presente desidero segnalare una pratica commerciale che ritengo gravemente scorretta e potenzialmente lesiva per un ampio numero di consumatori, relativa alle APP “Nordletics” ed “Effecto”, entrambe riconducibili alla società Medical Score. Ho scaricato l’app Nordletics (fitness), presentata inizialmente come una prova a basso costo (una settimana di test). Tuttavia, il processo di acquisto e utilizzo si è rivelato non trasparente e fuorviante. In particolare: non è chiaramente evidenziato che si attiva un abbonamento con rinnovo automatico; all’interno dell’app non è facilmente individuabile una modalità chiara per annullare il presunto “abbonamento”; il periodo di prova viene presentato in modo tale da indurre l’utente a non comprendere che, in assenza di disdetta, verrà addebitato automaticamente un importo significativo. Nel mio caso, non avendo trovato alcuna opzione evidente per disattivare il servizio, mi è stato addebitato un importo di €92,48. A seguito della mia richiesta di rimborso, la società ha risposto negando qualsiasi possibilità di restituzione, facendo riferimento a condizioni generali di vendita che prevedono il rinnovo automatico e la non rimborsabilità dei servizi digitali, anche in presenza di una evidente mancanza di trasparenza nel processo di attivazione . Ritengo particolarmente grave che: - il sistema sia costruito per rendere difficile la cancellazione; - il consumatore venga indotto in errore attraverso un’interfaccia poco chiara; - il modello venga replicato su più applicazioni (Nordletics, Effecto), con lo stesso schema operativo; - numerose recensioni online (ad esempio su Trustpilot) evidenzino casi analoghi, indicando un comportamento sistematico e non episodico. Non si tratta quindi di un caso isolato, ma di una modalità operativa strutturata che appare finalizzata a generare addebiti non pienamente consapevoli da parte degli utenti. Con la presente non intendo limitarmi a richiedere il rimborso della somma pagata, ma desidero soprattutto che venga valutata la correttezza di tali pratiche e, se del caso, che vengano adottati provvedimenti affinché: - venga garantita piena trasparenza nei processi di attivazione degli abbonamenti; - sia resa immediata e chiara la possibilità di disdetta; -vengano interrotte modalità commerciali che possono configurarsi come ingannevoli o aggressive ai sensi della normativa a tutela dei consumatori. Resto a disposizione per fornire ulteriori elementi utili all’analisi del caso. Cordiali saluti Anna Mombelloni
TENTATTIVO DI TRUFFA
Per informazione dei consumatori Il giorno 23/2/2026 ho effettuato online una ricarica della mia SIM ILIAD di 5 euro. Dal sito di ILIAD sono stato indirizzato presso XP*TOPUP-MOBILE.CO NICOSIA. Alcuni giorni dopo lo stesso sito mi addebita 49 euro per un presunto abbonamento che non ho mai sottoscritto. Ho richiesto la restituzione (anche facendo valere il diritto di recesso entro pochi giorni e specificando che non era stata mia intenzione in ogni caso di sottoscrivere un abbonamento come da mail di seguito inviata a XP TOPUP MOBILE Mail inviata il 26/23/2026 alle 14,52 Salve, nonostante la mia mail allegata, la banca su cui opera la mia carta di credito mi ha addebitato i 49 euro della transazione che non riconosco e che non mi ricordo di aver mai fatto. Posso aver erroneamente ma senza volontà attivato un abbonamento nel vosto sito, ma, ripeto, non sono interessato e chiedo che l'importo di 49 euro mi venga rimborsato immediatamente. Nel caso accettiate la mia richiesta, entro 7 giorni lavorativi da oggi, vi fornirò l' IBAN su cui accreditare l' importo dato che ho bloccato la mia carta di credito. In caso contrario, come suggeritomi dalla banca, avvierò una procedura per truffa nei vostri confonti. Saluti. -------- Messaggio Inoltrato -------- Oggetto: Re: You have received a notification Data: Thu, 26 Feb 2026 14:52:21 +0100 Mittente: A: TopUp Mobile [contact@topup-mobile.co] Non riconosco l' addebito di 49 euro di questa mattina. Ho bloccato la transazione e la carta di credito. Voglio essere cancellato. La loro risposta è sta una conciliazione, proponendomi un rimborso del 20% che ho rifiutato. (vedi mail sotto) Hello Grazie per la tua risposta. Come spiegato in precedenza, le nostre politiche sono chiaramente indicate durante il processo di registrazione, compresa la prova gratuita di tre giorni e l'obbligo di accettare i nostri Termini e condizioni prima di procedere con il pagamento. Ci dispiace che tu non sia soddisfatto della nostra risoluzione. Come gesto di buona volontà, ti abbiamo offerto un rimborso del 20% sul recente canone di abbonamento, che rimane la nostra offerta definitiva. Purtroppo, non siamo in grado di fornire ulteriori adeguamenti. Se desideri accettare il rimborso, ti preghiamo di confermare rispondendo a questa e-mail. Restiamo a disposizione per qualsiasi altra domanda o assistenza sull'utilizzo del nostro servizio. Feel free to come back to us if needed, Yours sincerely, Debbie Compliance Officer Email us contact@topup-mobile.co Chat with us +442035142250 Ho allora contattato la Banca Sella titolare della mia carta di credito VISA ALTROCONSUMO, ho sospeso la carta, avviato con la banca una procedura per tentata truffa e nel giro di pochi giorni ho ricevuto una nuova carta di credito ed il rimborso sull’ IBAN comunicato dei 49 euro.
Segnalazione pratica commerciale scorretta – ProntoPro (opportunità già assegnata prima del pagament
Spett.le Associazione, mi rivolgo a Voi per segnalare una vicenda relativa alla piattaforma ProntoPro (servizio online di intermediazione tra clienti e professionisti) che, a mio avviso, presenta profili di scarsa trasparenza e possibile pratica commerciale scorretta. Sono un libero professionista (mental coach) iscritto come “Professionista” su ProntoPro. In data 17/03/2026 ho utilizzato il mio saldo per pagare 40 euro al fine di “sbloccare” il contatto di un potenziale cliente e poter inviare un preventivo tramite la piattaforma. Subito dopo lo sblocco, il cliente mi ha comunicato che il lavoro era già stato assegnato, prima ancora che io acquistassi l’opportunità e avessi accesso ai dati di contatto. Di fatto, quindi, al momento del pagamento l’opportunità non esisteva più e il servizio acquistato risultava oggettivamente inutilizzabile. Ho scritto più volte all’assistenza ProntoPro, allegando i dettagli del caso e chiedendo almeno il riaccredito dei 40 euro sul mio saldo interno. La piattaforma ha rifiutato ogni forma di rimborso, richiamando in modo generico le proprie “condizioni di servizio” e sostenendo che, come in qualsiasi servizio pubblicitario, non possono garantire l’esito dell’opportunità. Desidero precisare che la mia richiesta non riguarda il “rischio commerciale” legato al fatto che il cliente possa scegliere un altro professionista o non rispondere alle proposte ricevute. Il punto è diverso: ProntoPro mi ha fatto pagare per accedere a un contatto relativo a un lavoro già concluso/assegnato, senza che ciò fosse in alcun modo trasparente al momento dell’acquisto. Ritengo che questa condotta possa integrare: • una carenza di diligenza nella gestione e nell’aggiornamento delle richieste pubblicate; • una violazione dei principi di correttezza e trasparenza, in quanto il professionista paga per un servizio che – in quel momento – non è concretamente fruibile; • una possibile pratica commerciale scorretta, laddove il gestore continui a monetizzare “opportunità” che non corrispondono più a reali possibilità di incarico. Chiedo pertanto: 1. di valutare se il comportamento di ProntoPro sia conforme alla normativa vigente (Codice del Consumo e norme sulle pratiche commerciali scorrette, per quanto applicabili anche ai rapporti con professionisti); 2. di assistermi nella richiesta di rimborso/risarcimento dell’importo di 40 euro pagato per l’opportunità inesistente; 3. di valutare l’eventuale segnalazione della piattaforma alle autorità competenti (es. AGCM) qualora emergano profili di reiterazione di tali condotte. Sono disponibile a fornire copia delle comunicazioni intercorse con ProntoPro; Resto in attesa di un Vostro cortese riscontro e delle indicazioni su come procedere. Cordiali saluti Emanuele Ambrogi
mancata esecuzione e mancato rimborso
Buongiorno, il giorno 3 Febbraio 2026 ho richiesto la voltura dell'intestatario della fornitura dell'acqua sul sito volturacontratto.com, dopo 10 giorni ho richiesto informazioni sull'esito, senza risposta, della richiesta in quanto la mail ricevuta indicava un riscontro entro 72 ore (mai arrivato). Il giorno 17 Febbraio ho richiesto un rimborso del pagamento pari ad euro 41.4 effettuato, anche questo, a distanza di circa un mese non ha avuto esito. Inoltre, all'inizio il sito si presentava come sito ufficiale di Acea rendendo ingannevole il tutto, un servizio che sarebbe stato gratuito se effettuato su quello ufficiale. Non so più che canali utilizzare per ricevere quanto meno il rimborso. Su volturacontratto.com non consentono di parlare con un operatore umano ma solo con un bot che non da indicazioni di nessun aiuto. Vi ringrazio. Cordiali saluti. Francesca
Abbonamento non richiesto
Buongiorno, il giorno 13/03 ho aderito ad una prova al costo di € 3,00 sul sito Aden Spy, non era specificato da nessuna che sarebbe partito automaticamente un abbonamento dal costo di € 90,00, che mi sono stati addebitati il giorno 15/03. Ho già scritto a loro chiedendo un rimborso, ovviamente non rispondo. E specifico che il servizio non l'ho nemmeno utilizzato. Grazie