Reclamo per trattenuta ingiustificata della franchigia e mancata trasparenza – Noleggiare
Gentile Altroconsumo, Desidero segnalare un grave problema riscontrato con la società di autonoleggio Noleggiare SRL, che ritengo abbia adottato pratiche scorrette e ingiuste nei miei confronti. Descrizione del problema Ho noleggiato un veicolo da Noleggiare e, durante il periodo di utilizzo, sono rimasto/a coinvolto/a in un incidente nel quale non avevo alcuna responsabilità, come confermato dal verbale della polizia intervenuta sul posto. La polizia ha attribuito chiaramente la colpa alla controparte, multandola per violazione del codice della strada. Nonostante ciò, Noleggiare ha trattenuto una somma ingente dalla franchigia, sostenendo genericamente che ciò fosse dovuto a una loro "valutazione" interna. Tuttavia: Non mi è stato fornito alcun documento ufficiale o legale a supporto di questa valutazione. Non ho ricevuto alcuna perizia o spiegazione chiara sulle motivazioni di questa decisione. Inizialmente, sostenevano che la colpa fosse mia unicamente sulla base delle dichiarazioni della controparte, senza prove. In seguito, hanno cambiato versione, parlando di responsabilità condivisa, senza fornire alcun riscontro oggettivo. Mancata risposta e comportamento scorretto Il mio avvocato ha inviato tutta la documentazione ufficiale che dimostra la mia totale estraneità alla colpa, ma Noleggiare ha completamente ignorato ogni comunicazione. Abbiamo inviato anche una diffida formale, ma non abbiamo ricevuto alcuna risposta. Attualmente, la società si rifiuta di comunicare e non fornisce alcuna trasparenza sulla gestione del caso, trattenendo indebitamente una somma di denaro che, in base ai documenti ufficiali, dovrebbero restituirmi. Richiesta di intervento Chiedo a Altroconsumo di intervenire affinché Noleggiare: Fornisca immediatamente una documentazione ufficiale e dettagliata che giustifichi la trattenuta della franchigia. Rimborsi la somma trattenuta in modo ingiustificato, in quanto la responsabilità dell'incidente non è mia e la polizia ha confermato tale circostanza. Adotti un comportamento trasparente, evitando pratiche scorrette che danneggiano i consumatori. Ritengo che il comportamento di questa azienda sia gravemente scorretto e lesivo dei diritti del consumatore, e non esiterò a intraprendere ulteriori azioni legali nel caso in cui questa situazione non venga risolta. Resto in attesa di un riscontro e ringrazio per il supporto. Cordiali saluti,
Mancato noleggio
Spett. Europcar, Ho eseguito prenotazione online il giorno 4 marzo (id prenotazione 1186697167) regolarmente confermata da vostra fattura 100917747256 del 4/3/2025 Ho eseguito il 'check in online' per velocizzare il ritiro dell'auto e ho ricevuto vostro memo via email, il giorno prima del noleggio, dove mi ricordavate che per ritirare l'auto è necessario (oltre documento di riconoscimento e carta di credito) "una patente di guida valida per ciascun conducente" Il giorno del noleggio mi reco quindi con la patente di guida in formato digitale, ma l'ufficio Europcar rifiuta di consegnarmi l'auto perchè la patente è ritenuta NON valida da Europcar. Ritengo quindi una mancanza di obblighi contrattuali da parte vostra in quanto: 1. la patente è ritenuta valida dal ministero dei trasporti su tutto il territorio nazionale 2. nella email dei documenti necessari NON dite che non accettate la patente digitale (valida) Ero a Napoli per due giorni e sono residente a Torino. Il noleggio negato mi ha costretto a provvedere diversamnete ai miei spostamenti rinunciando a una serie di incontri programmati che dovrò ripianificare con un ulteriore viaggio a Napoli e quindi con un ulterori spese non previste Con la presente richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in €200 Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.
Addebito ingiustificato
Spett. Noleggiare Srl, in riferimento all'autonoleggio con codice prenotazione DYI-166475226 del 12.03.2025 da Milano Centrale, mi sono stati addebitati €380,60 per "danno al parabrezza" nonostante il fatto di aver presentato delle foto datate mostranti l'assenza del danno. Con la presente richiedo pertanto il rimborso di tutta la somma sopra indicata. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Distinti saluti
Addebito scorretto
Spett. Noleggiare Faccio riferimento al preventivo di danni in oggetto, per il quale non intendo avvallare alcun addebito coatto in quanto l'auto mi è stata consegnata con parecchi danni preesistenti segnalati e per i quali ho avuto difficoltà a riconoscere vista la qualità e quantità, inoltre la zona di consegna era al quanto buia e priva di luce sufficiente ad individuare altri eventuali danni non indicati nel vostro modulo. Mi riferite che il graffio per il quale mi si addebitano oltre 300 € , cifra spropositata anche per un eventuale ripristino, non era presente ma come si può evincere anche dalle foto si tratta di un segno vecchio ( vedi margini e tipologia del graffio) e certamente antecedente al periodo breve del mio noleggio. Con la presente richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente nella.medesima cifra addebitatami. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Lorenzo Mazzetti
Multa
A settembre del 2024 mi viene comunicata multa da hertz al comune di Pescara per importo di 29 euro. Hertz mi comunica che avrebbe trasmesso i miei dati alle autorità competenti ma dimentica di farlo. Oggi le autorità mi contestano 300 euro di multa per mancata comunicazione dati da hertz. Non intendo pagare per errore dal banco di noleggio.
Contravvenzioni non pagate
Buongiorno, nel mese di luglio abbiamo noleggiato una autovettura all'Aeroporto di Parigi Beauvais lasciando una carta di credito, intestata ad altro componente del viaggio non coincidente con il guidatore, a tutela di Europcar per eventuali danni e sanzioni stradali. Al termine del noleggio, non avendo rilevato danni, ci è stato detto che comunque Europcar si riservava di pagare eventuali contravvenzioni giuntele , addebitandole sulla carta di credito lasciata a garanzia. Successivamente sono state effettuati due addebiti ed emesse fatture relative ad infrazioni stradali. Ciononostante dalla polizia stradale francese ci sono stati sollecitati due pagamenti di contravvenzioni che ritenevamo saldate e di cui abbiamo mandato le notifiche di addebito da parte della banca. La Polizia francese ha continuato a richiederne il pagamento non risultando che Europcar avesse saldato quanto dovuto. Abbiamo provato più volte a contattare l'ufficio Europcar di Aeroporto di Beauvais, senza alcuna risposta. A questo punto, per non incorrere in ulteriori sanzioni abbiamo proceduto a inviare i pagamenti richiesti dalla Polizia stradale francese. Vorremmo sapere quale destinazione hanno preso gli importi relativi alle fatture di contravvenzione e se sia possibile un rimborso di quanto preteso dalla Polizia francese e regolarmente saldato. Grazie
Contestazione Addebito danno non causato
Spett.le Drivalia, il sottoscritto, titolare di un abbonamento Piano senza fee mensile per il servizio di noleggio ePlus Sharing, con la presente intende contestare formalmente l’addebito di €500, a titolo di Danno responsabilità del Cliente , relativo al noleggio effettuato in data 10/02/2025 04:52:05 , con ritiro dell’auto presso Corso Peschiera, 190b, 10139 Torino TO e riconsegna presso "Via Severino Grattoni, 8, 10121 Torino TO". ( anche se l'indirizzo corretto sarebbe Corso Bolzano 30 presso i parcheggi con stazione di ricarica Drivalia in quanto l'auto è stata lasciata lì ). In occasione del ritiro della vettura con targa GV666TL, la stessa non presentava alcun danno, circostanza che, qualora fosse stata diversa, avrei provveduto a segnalare come da mia prassi consolidata. Ribadisco, pertanto, che il veicolo è stato da me riconsegnato nelle medesime condizioni in cui mi è stato consegnato , senza alcun sinistro o danneggiamento. A seguito della notifica dell’addebito ho inviato una comunicazione via mail per richiedere chiarimenti, ricevendo in risposta l’affermazione che il danno è stato accertato e che di conseguenza, il ticket è stato chiuso mantenendo la nota di addebito e richiedendomi il pagamento dell’importo contestato. Ritenendo tale addebito del tutto ingiustificato, ho provveduto ad aprire una nuova segnalazione, nella quale ho anche richiesto un indirizzo PEC per formalizzare la contestazione. Mi è stato tuttavia comunicato che l’azienda non dispone di un indirizzo PEC, circostanza alquanto rara e non conforme alle buone prassi di trasparenza e tutela dell’utente. Preciso altresì, che la somma di €500 non è stata prelevata in quanto il metodo di pagamento associato al servizio non disponeva del saldo sufficiente, mentre mi è stato comunque addebitato l’importo di €2 per la marca da bollo. Nonostante l’importo di €500 non sia stato ancora addebitato, la nota di debito risulta ancora attiva e, ogni giorno alla stessa ora, viene effettuato un nuovo tentativo di prelievo sulla mia carta di pagamento. Alla luce di quanto sopra, diffido formalmente Drivalia dall’addebitare o richiedere il pagamento della somma di €500 e chiedo l’annullamento immediato della relativa nota di debito, nonché il rimborso dell’importo di €2 di marca da bollo già prelevato. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.
Condotta fraudolenta
Spett. Noleggiare.it, in data 20 febbraio ore 13.00 mi recavo all’ufficio Noleggiare presente presso l’aeroporto di Lamezia per firmare il contratto; in quella sede, il personale presente, alla consegna della chiave mi riferiva che nell’auto era presente il pieno di benzina e che avrei trovato l’auto nel piazzale ed un loro operatore con cui fare la verifica dell’auto. Nel piazzale trovavo l’auto e nessun dipendente con cui fare il check out. L’auto consegnatami era sporca ed il serbatoio non era pieno, ma era a metà. Faccio pertanto rilevare che non avendo trovato alcun operatore di noleggiare sul posto (per quanto fosse orario di apertura nel piazzale non c’ara nessun operatore Noleggiare - erano presenti invece operatori di altre compagnie) non sono stato messo nelle condizioni di segnalare gli altri danni presenti sull’autovettura oltre a quelli rilevati in ufficio in fase di contrattualizzazione. Dalle condizioni di uso non è indicato da nessuna parte che esista l’onere in capo al locatorio di fare foto a dimostrazione di qualcosa. L’integrità del mezzo con i suoi eventuali danni deve essere infatti accertata in fase di check out alla consegna del veicolo, cosa che non è avvenuta per vostro inadempimento”. Con la presente richiedo pertanto quanto prima della somma addebitatami (euro 580 a fronte di un noleggio di euro 26 durato 6 ore!!!) tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.
AUTONOLEGGIO
Dear Sirs, On my last travel to Italy, January 2024, I rented a car at your filiale SIXT Milano, picking it up at Milano Piazza Duomo on January, 10, 2024, and returning the car at your site in filiale Firenze Santa Maria Novella on January, 14, 2024. My reservation was registered as number 9706623148. Please, find attached the reservation confirmation form. On my way through Parma, I got two (2) tickets from the Comune di Parma, because I did not noticed but entered a ZTL (zone di traffico limitato) and a few days later, I payed both tickets directly to the Comune di Parma. In addition, SIXT charged my credit card with two (2) administrative fines, which I also payed, for €:31,97 each fine, plus VAT. Today I received your e-mail, referring a judiciary decition by il Tribunale di Bolzano, allowing me to ask for refund both administrative fines Since according to il Tribunale di Bolzano rouled that I am entitled to get back the money I paid to you, please refund both charges to the same credit card you charged me. Best regards, SERGIO A. PAVICICH. 9 de Julio 538 ROSARIO (2000) Provincia de Santa Fe REPUBLICA ARGENTINA
Fattura "spese amministrative" multa ricevuta
Ho ricevuto una multa durante il noleggio di un mezzo ItalyCarRent, effettuato dal 17/05/2024 al 19/05/2024. A metà di Agosto 2024 ho ricevuto la multa a mio carico emessa dal comune di Verona e regolarmente pagata. A distanza di 10 mesi dal noleggio (marzo 2025) ricevo un addebito su mia carta di credito di 60 euro per presunta "gestione di spese amministrative". Trovo del tutto poco corretto, poco trasparente e del tutto spropositato il costo di queste fantomatiche spese amministrative (che per inciso superano anche il costo del verbale pervenutomi). Come posso tutelarmi?