T. Q.
25/11/2025

Segnalazione di pratica commerciale ingannevole – Sito “Giovanni Milano”

desidero presentare una segnalazione in merito a una possibile pratica commerciale scorretta e ingannevole da parte del sito di e-commerce “Giovanni Milano” (https://giovannimilano-it.com ). Di seguito riporto i fatti in modo chiaro e documentabile. 1. Marchio presentato come italiano, prodotti provenienti dalla Cina Il marchio si presenta come italiano (“Giovanni Milano”, design italiano, comunicazione in italiano), lasciando intendere che i prodotti siano di origine o produzione italiana/UE. In realtà, solo dopo l’acquisto si scopre che i resi devono essere inviati a un magazzino in Cina, con un costo stimato di circa 50 £ / 50 € a carico del consumatore. 2. Prodotti ricevuti non conformi alla descrizione Ho acquistato due camicie dichiarate “senza stiro”, “anti-pieghe” e “di qualità premium”. Al ricevimento: • erano in buste di plastica economiche, di cui una aperta; • entrambe completamente sgualcite; • prive di qualsiasi etichetta; • qualità paragonabile a capi low-cost non brandizzati provenienti dalla Cina. Il prodotto non corrisponde in alcun modo alle caratteristiche dichiarate. 3. Mancata trasparenza su origine, qualità e politica di reso Sul sito non è indicato in modo chiaro: • il Paese di origine dei prodotti, • il luogo da cui partono le spedizioni, • il fatto che il reso comporti la spedizione in Cina a costi elevati. Queste informazioni devono essere fornite prima dell’acquisto secondo la normativa UE. 4. Costi di reso sproporzionati e non comunicati in anticipo La richiesta di pagare circa 50 £ / 50 € per restituire una camicia acquistata in Italia è una pratica che ostacola di fatto il diritto di recesso. Il consumatore è indotto ad rinunciare al reso a causa dei costi elevati. 5. Possibile violazione del Codice del Consumo e del Regolamento sulle pratiche commerciali sleali Alla luce di quanto descritto, ritengo che vi siano elementi che configurano: • pratica commerciale ingannevole (art. 21 e 22 Codice del Consumo), • informazioni omesse o fuorvianti, • ostacolo al diritto di recesso, • pubblicità non veritiera sulla qualità e sull'origine dei prodotti. Richiesta Chiedo che Altroconsumo valuti questa segnalazione e, se ritenuto opportuno, avvii le verifiche necessarie sulla condotta commerciale del sito “Giovanni Milano”, al fine di tutelare i consumatori da possibili pratiche ingannevoli. Allego evidenze, fotografie e copia della comunicazione con il venditore, se necessario. Resto a disposizione per fornire ulteriori informazioni. Cordiali saluti

V. R.

Problema con il rimborso

Salve, in data 4/11 ho ordinato un iPhone 16. Il pacco mi viene consegnato il 6/11 ma appena lo scarto mi accorgo che al posto del telefono c’era un articolo completamente diverso: una batteria con alcuni bigliettini scritti in cinese. Ho segnalato subito il tutto all’assistenza, ho fatto il reso dell’articolo che mi è arrivato ma ancora non mi è stato fatto nessun rimborso. Amazon ha fatto entrare in scena gli specialisti dell’account, l’assistenza cliente non può più farci nulla, ma loro sostengono che devo inviare l’articolo giusto per avere il reso. Io ho spedito l’articolo che loro mi hanno spedito!! Non mi rispondono più e non mi vogliono rimborsare, che faccio?

A. O.
24/11/2025

Reso per robot aspirapolvere non funzionante

Spett. Prezzoforte In data 11/10/2025 ho acquistato presso il Vostro negozio online un Robot Aspirapolvere Dreame X50 Ultra Complete pagando contestualmente l’importo di € 1096,47 oltre a € 13,74 di spese di spedizione. Alla consegna del prodotto, avvenuta il 16/10/2025, ho constatato che il robot alla prima accensione ha segnalato un malfunzionamento. Dopo aver tentato inutilmente di farlo funzionare mediante il supporto on line della casa produttrice e su suggerimento della stessa, vi ho inviato una comunicazione il 17/10/2025, registrata nella sezione del vostro sito con il ticket n. 305154-68f21b82c519f-bv5F16, con la richiesta della sostituzione del prodotto o in alternativa con il rimborso. Il 20/10/2025 mi avete dato istruzioni per la restituzione della merce e mi avete informato che a seguito della verifica si sarebbe proceduto al rimborso o alla sostituzione. Ho provveduto come da vostre indicazioni ed ho avuto conferma dell’arrivo del prodotto presso di voi il 28/10/2025. Il 03/11/2025 mi avete comunicato che per le verifiche ci vogliono circa 20 giorni. Tuttavia ad oggi, trascorsi 27 giorni dall'arrivo del prodotto presso la vostra sede, non ho ancora ricevuto il rimborso del prezzo pagato pari a € 1110,21 nè la sostituzione del robot, nonostante i solleciti. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per l’acquisto. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Allegati: Ordine Comunicazioni ticket

T. G.
Digital Bay srl

Riconoscimento del diritto di recesso

Spett.le Digital Bay Srl, In data 9/11/2025 il mio compagno ed io abbiamo acquistato sito MediaWorld una stampante HP pagando contestualmente l’importo di 77,70€ (numero ordine: 282497393) Il sito indicava che la vostra azienda si sarebbe occupata di spedire il prodotto. Alla consegna del prodotto, avvenuta il 12/11/0225, potendone visionare direttamente le caratteristiche abbiamo deciso di avvalerci del diritto di recesso ai sensi dell’art. 52 e segg. del D.Lsg. 206/05. Vi abbiamo inviato una comunicazione in tal senso tramite pec il 14/11/2025 chiedendo di ricevere l’etichetta e le istruzioni per effettuare il reso. Non avendo ricevuto riscontro, vi invitiamo di ottemperare alla nostra legittima richiesta di recedere dal contratto, confermando che il prodotto, integro e completo in tutte le sue parti, è disponibile per la restituzione e richiedo di conseguenza il rimborso del prezzo pagato pari a 77,70 € tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per l’acquisto. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della pec, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Cordiali saluti Allegati: Conferma ordine Copia comunicazione di recesso ricevuta di consegna

D. G.
Wecanimal

mancato rimborso

buongiorno, ho effettuato ordine su sito https://wecanimal.it/ in data 15/10/2025, pagato subito con bonifico istantaneo euro 137,20 ordine numero 858665, la merce doveva pervenire in pochi giorni, ma a distanza di 3 settimane, nonostante vari solleciti via mail, non è pervenuta. ho provveduto quindi a cancellare l'ordine in data 7/11/2025 chiedendo l'immediata restituzione della somma da me pagata, ma ad oggi nulla. ho già inviato varie mail di sollecito, senza mai avere riscontro

K. P.
Escarpe - Modivo

Rimborso non emesso Escarpe-Modivo

Acquistato un paio di scarpe in data 26-10-25, effettuato reso che il magazzino ha ricevuto in data 14-11-25, ad oggi 24-11-25 il Rimborso non è stato emesso e non rispondono alle mail. Acquisto di 206 euro. Azienda non seria, si prega di non fare acquisti perchè verrete truffati.

G. L.

Rimborso

Spett. Amazon In data 3Novembre ho acquistato presso il Vostro negozio online SONY Ghost of Tsushima Director’s Cut (PS4) pagando contestualmente l’importo di € 36,79 Alla consegna del prodotto, potendone visionare direttamente le caratteristiche, ho deciso di avvalermi del diritto di recesso ai sensi dell’art. 52 e segg. del D.Lsg. 206/05. Imi avete risposto accettando la richiesta di reso e dandomi istruzioni per la restituzione della merce. Ho provveduto come da vostre indicazioni ed ho avuto conferma dell’arrivo del prodotto presso di Voi il 13 Novembre. Tuttavia ad oggi, trascorsi 11 giorni, non ho ancora ricevuto il rimborso del prezzo pagato pari a € 36,79 Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per l’acquisto. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c.

F. D.

Reso

Spett. [NOME AZIENDA] In data [DATA] ho acquistato presso il Vostro negozio online un [PRODOTTO] pagando contestualmente l’importo di [€] oltre a [€] di spese di spedizione. Alla consegna del prodotto, avvenuta il [DATA], potendone visionare direttamente le caratteristiche, ho deciso di avvalermi del diritto di recesso ai sensi dell’art. 52 e segg. del D.Lsg. 206/05. Vi ho inviato una comunicazione in tal senso tramite [pec/raccomandata/email] il [DATA – max 14 gg dalla consegna]. Il [DATA] mi avete risposto che la mia richiesta non poteva essere accettata perché [MOTIVAZIONE FORNITA DALL’AZIENDA] Contesto quanto sopra poiché [MOTIVAZIONE]. Vi invito pertanto ad ottemperare la mia legittima richiesta di recedere dal contratto, confermando che Il prodotto, integro e completo in tutte le sue parti, è disponibile per la restituzione e richiedo di conseguenza il rimborso del prezzo pagato pari a [€] tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per l’acquisto. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Allegati: Conferma ordine Ricevuta di pagamento Copia comunicazione di recesso + ricevuta di consegna

M. S.

RESO PER MALFUNZIONAMENTO LAVASTOVIGLIE

Buongiorno, in data 18/10/2025 ho ordinato tramite e-commerce una lavastoviglie Hoover che mi è stata consegnata in data 17/11/2025. La lavastoviglie ha da subito presentato problemi sia nell'impostazione dei programmi che nella fuoriuscita di acqua dallo sportello. Sabato 22 novembre con l'aiuto di mia figlia abbiamo contattato l'assistenza per richiedere il reso ma nonostante la nostra richiesta siamo stati messi in contatto con l'assistenza Candy. Passato il weekend ed effettuata un'altra prova con un programma diverso, stamattina abbiamo ricontattato l'assistenza per avere la procedura corretta da seguire entro il termine previsto dalla consegna ma ancora una volta ci è stato proposto l'appuntamento con il tecnico. Noi non vogliamo una lavastoviglie nuova riparata (credo sia lecito) vogliamo il ritiro a domicilio con conseguente reso e rimborso. Purtroppo la segnalazione viene aperta ma all'utente arriva una banale mail con l'indicazione dell'apertura pratica non viene indicato da nessuna parte che ci si vuole avvalere del recesso. Grazie Cordiali saluti

P. T.
FM Group Soc.Coop.Soc.

Rifiuto rimborso per prodotto non conforme – ordine n. 31545 (Baushopping.it)

Ho acquistato dal sito Baushopping.it due sacchi di crocchette ACANA Classics da 9 kg ciascuno (ordine n. 31545, consegnato il 5/11/2025). All’apertura del pacco (cartone esterno perfettamente integro) ho riscontrato che uno dei due sacchi (“Wild Coast Recipe”) presentava un piccolo foro nella confezione e non era sottovuoto, risultando quindi non conforme e potenzialmente non sicuro per l’alimentazione del mio animale. Ho segnalato l’anomalia al venditore lo stesso giorno, inviando fotografie e richiesto sostituzione o rimborso. Il venditore ha respinto la richiesta, affermando inizialmente che si trattasse di un danno da corriere (nonostante il cartone fosse integro) e successivamente mi ha richiesto di effettuare il reso a mie spese, contrariamente a quanto previsto dagli artt. 129–135 del Codice del Consumo in materia di prodotto difettoso/non conforme. Ho inviato una PEC di diffida il 18/11/2025, senza ricevere alcuna risposta. Ad oggi non ho ottenuto né la sostituzione né il rimborso, e il venditore continua a sostenere che il reso debba essere pagato da me, violando la normativa. Chiedo quindi assistenza per ottenere: il rimborso completo del prodotto non conforme, oppure la sostituzione con ritiro a carico del venditore, come previsto dalla legge. Grazie per l’assistenza.