A. L.
iCommerce s.r.l.

Oggetto: Reclamo formale e diffida ad adempiere - Mancato rimborso reso merce (Ricevuta n. 63034/202

Spett.le Icommerce S.r.l., Con la presente comunicazione, inoltrata per il tramite dell'associazione Altroconsumo, vi intimo e diffido formalmente allo sblocco immediato del rimborso di € 391,00 relativo all'ordine in oggetto. I fatti sono inequivocabili e confermati dai vostri stessi documenti fiscali e commerciali: A seguito dell'esercizio del mio diritto di recesso, ho provveduto a restituire l'elettrodomestico spedendolo all'indirizzo esplicitamente indicato alla voce "DATI RESO" stampata sulla vostra Ricevuta di Acquisto n. 63034/2026 del 16/06/2026, ovvero: ICOMMERCE S.R.L. C/o Centro PAC Zona Ind. Asi Sud Loc. Pratella, 81025 Marcianise (CE). La merce è stata spedita a mie spese e regolarmente consegnata presso tale polo logistico in data 25/06/2026, come attesta la prova di consegna del corriere (BRT/Packlink) in mio possesso. Prendo atto con sconcerto che, in data 3 Agosto, avete accettato di emettere il rimborso sulla piattaforma PayPal, inserendo tuttavia nel sistema informatico un indirizzo di rientro differente (Magnago, MI). Questa condotta appare palesemente pretestuosa e in malafede: state sfruttando un'incongruenza da voi stessi generata per ingannare i sistemi di controllo automatici di PayPal e non convalidare un reso che è già fisicamente nei vostri magazzini, nel pieno rispetto delle vostre stesse condizioni contrattuali scritte. Allo stato attuale, la vostra società sta trattenendo senza alcun titolo legale sia il mio denaro (391,00 €) sia l'elettrodomestico restituito, configurando una grave violazione del Codice del Consumo e un'evidente appropriazione indebita. Vi concedo pertanto un termine perentorio per accedere alla pratica PayPal e sbloccare manualmente il rimborso a mio favore. In caso di mancato e immediato riscontro, perdurando tale ostruzionismo, procederò tramite i legali dell'Associazione con le opportune azioni a mia tutela, riservandomi contestualmente di segnalare questa palese pratica commerciale scorretta all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) per i dovuti provvedimenti sanzionatori. In attesa di riscontro. Distinti saluti, LOMURNO Antonio Massimo

A. L.
iCommerce s.r.l.

Segnalazione pratica commerciale scorretta e mancato rimborso per reso merce (ICommerce S.r.l.)

Spett.le Altroconsumo, con la presente chiedo il vostro intervento nei confronti della società Icommerce S.r.l. per una grave scorrettezza commerciale legata all'esercizio del diritto di recesso e al trattenimento indebito di somme e merci. I FATTI: In data 16/06/2026, ho acquistato sul loro sito un condizionatore per l'importo totale di 391,00 €, pagato tramite il servizio PayPal (modalità "Paga in 3 rate"). Successivamente, nei termini previsti dalla legge, ho richiesto di effettuare il reso. Il servizio clienti del venditore mi ha fornito per iscritto le istruzioni vincolanti per la spedizione, indicandomi esplicitamente di spedire la merce al seguente indirizzo logistico: ICOMMERCE SRL CO CENTRO PAC - ZONA IND. ASI SUD - LOC. PRATELLA SNC 81025 MARCIANISE (CE). Ho provveduto a mie spese alla spedizione tramite corriere (BRT/Packlink). Il pacco è stato regolarmente consegnato al suddetto indirizzo in data 25/06/2026, come da prova di consegna in mio possesso. IL COMPORTAMENTO SCORRETTO: Nonostante abbiano ricevuto la merce ormai da settimane, ICommerce S.r.l. si rifiuta di emettere il rimborso. Nello specifico, il venditore sta manipolando il sistema di risoluzione delle controversie di PayPal: in data 3 Agosto hanno accettato di emettere il rimborso sulla piattaforma, ma hanno inserito nel sistema un indirizzo di rientro differente BAEDROP LOGISTIC, VIA G.MARCONI 107, MAGNAGO, MI, IT, 20020. Sanno perfettamente che il reso è già stato effettuato e consegnato a Marcianise (come da loro stesse istruzioni iniziali), ma sfruttano questa discrepanza di indirizzi per far fallire i controlli automatici di PayPal ed evitare lo sblocco dei fondi. RICHIESTA: Attualmente ICommerce S.r.l. trattiene senza alcun titolo sia il mio denaro (391,00 €) sia l'elettrodomestico restituito, configurando una vera e propria appropriazione indebita. Chiedo il vostro intervento legale per intimare all'azienda di sbloccare immediatamente il rimborso sulla piattaforma PayPal (o tramite bonifico diretto), diffidandoli dal proseguire in questa pratica ostruzionistica volta a raggirare il sistema di tutela del consumatore. Resto a disposizione per fornire copia di tutte le comunicazioni scritte con il venditore, etichette di spedizione e prove di avvenuta consegna del corriere. Cordiali saluti, LOMURNO Antonio Massimo 3890659955 Ordine numero: 2128104 Negli allegati sono presenti: 1.L'email delle loro istruzioni: Quella che consiglia la doppia scatola e l'assicurazione; 2.Istruzioni del venditore su come effettuare il reso; 3.La mia comunicazione di conferma reso: Quella con il tracking BRT e la "NOTA IMPORTANTE SULLO STATO DELL'IMBALLO ORIGINARIO". *4.La prova di consegna: Lo screenshot del sito BRT che attesta la ricezione al magazzino.

F. F.

Rimborso non ricevuto

Spett. SSC Napoli In data 08/07/2026 ho acquistato presso il Vostro negozio online una Maglia gara 2026/2027 pagando contestualmente l’importo di €150 oltre a €8,90 di spese di spedizione. Ho deciso, nella stessa data di avvalermi del diritto di recesso ai sensi dell’art. 52 e segg. del D.Lsg. 206/05. Vi ho inviato una comunicazione in tal senso tramite form oline il 08/07/2026. Il 08/07/2026 mi avete risposto a mezzo mail confermandomi la cancellazione dell'ordine e che ail rimborso sarebbe avvenuto entro e non oltre 14 giorni. Contesto quanto sopra poiché alla data odierna 03/08/2026 non ho ancora ricevuto tale rimborso. Vi invito pertanto ad ottemperare la mia legittima richiesta. Nonostante le varie richieste di chiarimenti a mezzo PEC, mail e form online, ad oggi non ho avuta nessuna risposta. Richiedo di conseguenza il rimborso del prezzo pagato pari a €158,90 tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per l’acquisto. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. NUMERO ORDINE: 75105 NUMERO RICHIESTA RESO: Richiesta nr R26000_75105 del 08.07.2026

G. E.

Reso ricevuto danneggiato

Spett.le Team Legale e Assistenza Vinted, Con la presente intendo contestare formalmente la decisione comunicatami dall'operatore "Abuhager" relativamente al danneggiamento dell'oggetto contenuto nella transazione con utente alexf875. Ricostruzione dei Fatti 1)Spedizione iniziale e imballaggio: ho spedito l'articolo garantendo un imballaggio ben superiore agli standard previsti dalle linee guida di Vinted: l'oggetto è stato protetto con pluriball e inserito all'interno di una doppia scatola di cartone rigido. 2) Mancato ritiro dell'acquirente: L'acquirente non ha mai provveduto al ritiro del pacco presso il punto di giacenza/destinazione. Il pacco è quindi rimasto in giacenza e successivamente rimesso in itinere per la restituzione al mittente. 3) Ricezione del reso danneggiato: Al rientro del pacco, l'articolo è risultato danneggiato a causa delle sollecitazioni o del maltrattamento subito durante i due viaggi (andata e ritorno gestiti dallo spedizioniere) La motivazione fornita dal supporto ("l'imballaggio non era sufficiente a proteggere l'articolo") è del tutto priva di fondamento e rigettata a pieno: -L'adozione di un sistema a doppia scatola con protezione in pluriball costituisce lo standard massimo di sicurezza per le spedizioni commerciali. -L'articolo è rimasto in viaggio per un periodo prolungato a causa del mancato ritiro dell'acquirente, aumentando l'esposizione al rischio di danneggiamento da parte del corriere, responsabilità che non può in alcun modo essere imputata al venditore. In base a quanto sopra esposto e a tutela dei miei diritti di utente e venditore sulla vostra piattaforma, chiedo il riesame immediato del caso da parte di un operatore umano del dipartimento legale o di secondo livello e la corresponsione del risarcimento intero del valore dell'articolo. Allego alla presente: Foto dell'imballaggio esterno ed interno (doppia scatola e pluriball). Foto del danno riportato dall'articolo. Screenshot della tracciabilità che attesta il mancato ritiro dell'acquirente. In assenza di un riscontro positivo entro 7 giorni lavorativi, mi riservo di procedere per le vie opportune a tutela della mia posizione (comprese le segnalazioni agli organi di tutela del consumatore ed eventuale piattaforma ODR/Conciliare). Distinti saluti,

F. D.

rimborso Amazon

Spett.le Altroconsumo, vi scrivo per un problema con Amazon che non riesco a risolvere da solo. Il 29 giugno 2026 ho richiesto il reso di un MacBook Air M5, acquistato 7 giorni prima (quindi ben dentro i 14 giorni di diritto di recesso). Da lì è iniziato un vero rimpallo di versioni: Prima mi dicono che il mio account è sospeso per un presunto collegamento con un altro account "problematico" — cosa che non mi riguarda in alcun modo. Poi mi contestano che nel pacco reso c'era un oggetto diverso da quello acquistato. Dopo altri solleciti (anche telefonici, durante i quali un'operatrice ha ammesso che casi simili sono già capitati), cambiano di nuovo versione: ora dicono che il pacco era vuoto. Nessuna delle due accuse è vera. Ho chiesto più volte spiegazioni e anche la restituzione del PC, dato che l'ho comunque pagato per intero, ma non rispondono più alle mie mail. L'ultima risposta ricevuta è stata: "senza il reso dell'articolo esatto, niente rimborso" — ma è impossibile restituire qualcosa che è già nelle loro mani. Voglio far valere i miei diritti: chiedo il rimborso oppure la restituzione del dispositivo. Al momento della richiesta di reso non avevo alcun blocco sull'account, quindi la sospensione è arrivata solo dopo, come reazione. Posso contare sul vostro supporto per una mediazione con Amazon? Grazie in anticipo,

V. M.
03/08/2026

Mancato rimborso a seguito di reso

Spett. Mondoconvenienza In data 26/06/2026 ho acquistato presso il Vostro negozio online un materasso SENSATION 1 PIAZZA E MEZZA IN MEMORY pagando contestualmente l’importo di € 185. Alla consegna del prodotto, avvenuta il 30/06/2026, potendone visionare direttamente le caratteristiche, ho deciso di avvalermi del diritto di recesso ai sensi dell’art. 52 e segg. del D.Lsg. 206/05. Vi ho inviato una comunicazione in tal senso tramite email il 6/07/2026 entro 14 g dalla consegna. Il 6/07/2026 alle ore 18:21 mi avete risposto accettando la richiesta di reso e dandomi istruzioni per la restituzione della merce. Ho provveduto come da vostre indicazioni ed ho avuto conferma dell’arrivo del prodotto presso di Voi il 14/07/2026. Invece di rimborsami l'importo il 28 luglio mi avete mandato una mail per chiedermi il mio iban. Tuttavia ad oggi, trascorsi 19 giorni, non ho ancora ricevuto il rimborso del prezzo pagato pari a € 185. Vi invito a corrispondermi con valuta la data di restituzione del prodotto, tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per l’acquisto. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Allegati: Conferma ordine Ricevuta di pagamento Copia comunicazione di recesso + ricevuta di consegna

D. L.
03/08/2026

Mancato rimborso € 890,99 per fotocamera Sony: inviato articolo errato dal magazzino Amazon e reso r

Spett.le Amazon Italia Logistica S.r.l., In data 25/06/2026 ho acquistato presso il vostro store online una fotocamera Sony ZV-E10 II del valore di € 890,99 (Ordine N. 402-4738156-1389954). Alla consegna del pacco, avvenuta il 05/07/2026, ho riscontrato che l’articolo inviatomi era totalmente errato e di valore nettamente inferiore (una videocamera di sorveglianza). Ho tempestivamente segnalato il vizio al Servizio Clienti in pari data via e-mail e chat con l'operatore Ciro, fornendo idonea documentazione fotografica. A seguito delle vostre istruzioni, ho provveduto alla restituzione dell'articolo errato in data 07/07/2026, con tracciamento di avvenuta consegna presso la vostra sede logistica in data 10/07/2026. In data 31/07/2026 l'operatrice Cinzia mi ha inviato conferma scritta dell'avvenuta emissione del rimborso di € 890,99 sul mio saldo Buoni Regalo. Ciononostante, a causa di un palese errore dei vostri sistemi automatizzati di controllo, l'accredito è stato successivamente bloccato accusandomi indebitamente di aver restituito un articolo difforme, ignorando che la difformità originaria è stata causata da un vostro errore di spedizione. Trascorsi oltre 20 giorni dalla consegna del reso, non ho ancora ottenuto la restituzione della somma di € 890,99. Vi intimo e diffido a corrispondermi immediatamente quanto spettante tramite riaccredito sul saldo Buoni Regalo o tramite rimborso diretto. Attendo riscontro entro e non oltre 7 giorni dal ricevimento della presente, con espressa avvertenza che la presente vale quale formale messa in mora ai sensi dell’art. 1219 c.c. Allegati: Conferma ordine N. 402-4738156-1389954 Email operatore Ciro (05/07/2026) attestante invio foto articolo errato Ricevuta di consegna del reso al corriere (10/07/2026) Email operatrice Cinzia (31/07/2026) di conferma approvazione rimborso Comunicazioni di diniego dello Specialist ed esito verifica identità Persona Identities

M. P.
03/08/2026

Mancato rimborso e assistenza vaga

Spett. TEMU In data 7 Luglio 2026 ho acquistato presso il Vostro negozio online Franchini Shop una Tenda a scorrimento laterale, ID 126W3617K pagando contestualmente l’importo di 53,90 €. Alla consegna del prodotto, avvenuta il 13 Luglio 2026, potendone visionare direttamente le caratteristiche, ho deciso di avvalermi del diritto di recesso ai sensi dell’art. 52 e segg. del D.Lsg. 206/05. Vi ho inviato una comunicazione in tal senso tramite il 15 Luglio 2026 – max 14 gg dalla consegna. Il 15 luglio 2026 mi avete risposto accettando la richiesta di reso e dandomi istruzioni per la restituzione della merce. Ho provveduto come da vostre indicazioni ed ho avuto conferma dell’arrivo del prodotto presso di Voi il 24 Luglio 2026. Tuttavia ad oggi, trascorsi 10 giorni, non ho ancora ricevuto alcuna vostra comunicazione perché l'articolo risulta addirittura non restituito al negozio, tantomeno il rimborso del prezzo pagato pari a 53,90 €. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per l’acquisto. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. In allegato, tutto quello che ho a mia disposizione per provare il mancato rimborso a fronte del reso effettuato.

S. A.
verilia

problema con reso

Spett. VERILIA In data 23 UGLIO 2026 ho acquistato presso il Vostro negozio online un kit di gut cleanse in 2 fasi pagando contestualmente l’importo di € 39,95 Alla consegna del prodotto, avvenuta il 30 luglio 2026 , potendone visionare direttamente le caratteristiche, ho deciso di avvalermi del diritto di recesso ai sensi dell’art. 52 e segg. del D.Lsg. 206/05. Vi ho inviato una comunicazione in tal senso tramite email] il 31 luglio 2026. Il31 luglio mi avete risposto che la mia richiesta poteva essere accettata ma con le spese di spedizione a mio carico. Contesto quanto sopra poiché sul vostro sito è scritto che il rimborso entro 60 gg. può avvenire senza alcun reso. Vi invito pertanto ad ottemperare la mia legittima richiesta di recedere dal contratto, confermando che Il prodotto, integro e completo in tutte le sue parti, è disponibile per la restituzione e richiedo di conseguenza il rimborso del prezzo pagato pari a € 39,95 tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per l’acquisto. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Silvia Archetti Voltolini

M. D.
02/08/2026
Jysk

Spett. JYSK In data 14/06/2026 ho acquistato presso il Vostro negozio online una serie di mobili pagando contestualmente l’importo di 1.290.00 . La merce non è stata consegnata nei tempi per ritardo della spedizione di uno dei componenti, poi dopo ventuno giorni sono partita per le ferie ed il 20 Luglio ho deciso di avvalermi del diritto di recesso ai sensi dell’art. 52 e segg. del D.Lsg. 206/05 e di rinunciare alla merce, che non ho mai ricevuto. Vi ho inviato una comunicazione in tal senso tramite email in data 20/07/2026. Il 20/07/2026 mi avete risposto accettando la richiesta di reso chiedendomi il mio codice fiscale ed iban. Ho provveduto come da vostre indicazioni. Tuttavia ad oggi, trascorsi 14 giorni, non ho ancora ricevuto il rimborso del prezzo pagato pari a 1290.00 euro. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per l’acquisto. Attendo un riscontro entro 3 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Allegati: Conferma ordine Ricevuta di pagamento Copia comunicazione di recesso + ricevuta di consegna