Rimborso Biglietti Aerei
Buongiorno, a inizio aprile tramite edreams ho richiesta fatto richiesta di rimborso di biglietti che io e mia moglie non abbiamo potuto usare in quante mia madre è morta in data 8/3/2025 e quindi siamo dovuti tornare a Milano prima. Edreams ha provato a richiedere i rimborsi ma mi hanno riferito che Etihad, dopo aver richiesto varia documentazione, ha smesso di rispondere e che quindi avrei dovuto provare io a scrivere, cosa ovviamente fatta (il 24/8) ma senza alcuna risposta. Chiedo pertanto a voi di inoltrare la mia richiesta. Allego certificato di morte e biglietti non utilizzati. Grazie
Mancato rimborso biglietto Wizz Air acquistato tramite eDreams e comportamento scorretto delle due s
Gentili operatori di Altroconsumo, desidero segnalare una grave criticità relativa all’acquisto di un biglietto aereo Wizz Air tramite l’agenzia online eDreams. In data 15 agosto 2024 ho acquistato tramite eDreams un biglietto aereo per la tratta Roma – Marrakech, Marrakech - Roma, con voli programmati per novembre 2025, al costo totale di circa 130 euro. Nel mese di settembre 2025, Wizz Air ha modificato il mio volo di rientro, anticipando la partenza e privandomi di due giorni di viaggio. A seguito di questa modifica mi è stata offerta la possibilità di richiedere il rimborso totale del biglietto, possibilità che ho immediatamente esercitato. A partire da quel momento è iniziato un rimpallo di responsabilità tra le due società: Wizz Air sostiene di aver già inviato il rimborso a eDreams; eDreams, al contrario, afferma di non aver ricevuto alcun importo da parte di Wizz Air. Ad oggi, non ho ricevuto alcun rimborso, a distanza di mesi dalla richiesta. Inoltre, eDreams mi ha comunicato di aver aperto una pratica di rimborso solo per circa 63 euro, sostenendo che, avendo acquistato il biglietto con il servizio eDreams Prime, io avrei usufruito di uno “sconto”. Ritengo questa motivazione del tutto infondata e fuorviante, poiché: lo sconto Prime risulta di fatto inesistente o comunque non documentato con trasparenza, eDreams sta tentando di rimborsare un importo inferiore alla spesa effettiva e inferiore all’importo che lo stesso vettore ha dichiarato essere rimborsabile. Ho anche incaricato un avvocato di inviare una richiesta formale circa un mese fa, ma non ho ricevuto alcuna risposta né da eDreams né da Wizz Air. Considero questo comportamento una possibile pratica commerciale scorretta, oltre che una evidente lesione dei miei diritti di consumatore. Chiedo pertanto il vostro supporto per: - ottenere il rimborso integrale di quanto pagato, - verificare eventuali violazioni da parte di eDreams e Wizz Air, - intraprendere le azioni necessarie affinché le aziende pongano fine al rimpallo che finora mi ha impedito di ottenere quanto mi spetta. Resto a disposizione per fornire: ricevute, conferme di prenotazione, comunicazioni ricevute da entrambe le società, prova dei pagamenti, copia della richiesta formale inviata dall’avvocato. Cordiali saluti, Adriana Pillai
Reclamo per modifica volo prenotazione ZVB3NB
⸻ Oggetto: Reclamo per modifica volo – Prenotazione ZVB3NB Spettabile TAP Portugal, Mi chiamo Cartanese Nicola e vi scrivo in merito al volo intercontinentale da Roma a Fortaleza, prenotazione numero ZVB3NB, acquistato per tre persone nell’aprile 2025. A causa di necessità personali, desideravo modificare la data del volo e sono stato disposto a pagare la relativa penale. Tuttavia, al momento della mia richiesta, mi è stato comunicato che avrei dovuto pagare una penale per ciascuna persona, non considerando che il biglietto è stato acquistato in un’unica soluzione per tre passeggeri, al costo complessivo di oltre 2000 euro. La penale richiesta ammonta a 270 euro a persona, ossia circa la metà del costo di un singolo biglietto, il che risulta ingiusto e sproporzionato. Inoltre, mi è stato comunicato che la modifica non può essere effettuata oltre il mese di aprile 2026, nonostante la mia richiesta di spostare il volo per il mese di marzo 2026. Alla luce di quanto sopra, richiedo che: 1. La penale venga applicata una sola volta per la prenotazione, considerata come un unico acquisto, consentendo la modifica delle date come richiesto: partenza a marzo 2026 da Roma a Fortaleza, con ritorno a seguire; oppure, in alternativa, 2. Mi venga concesso un voucher per poter effettuare l’acquisto successivamente, senza dover pagare penali multiple. Qualora le mie richieste non dovessero essere esaudite, mi riservo di rivolgermi alle autorità competenti e ai movimenti per la tutela dei consumatori, facendo tutto il possibile per tutelare i miei diritti e non perdere i miei soldi. Resto in attesa di un vostro cortese riscontro e di una soluzione positiva al problema, auspicando che TAP Portugal possa dimostrare attenzione e rispetto verso i propri clienti. Cordiali saluti, Cartanese Nicola Email: nico308@hotmail.it Telefono: +39 320 07 12 950
Rimborso
Spett. curling In data 15 settembre 2025] ho prenotato il volo n° [N° vy6515]da Torino a Barcellona per il giorno 7novembre 2025 con la Vostra compagnia. In data 07/11/2025 mi avete comunicato la cancellazione di tale volo, non dovuta a circostanze eccezionali. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, oltre al rimborso del costo del biglietto inutilizzato. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia della comunicazione di cancellazione
Mancato rimborso spese causate.da cancellazione volo aereo
Buongiorno, Vi scrivo perché io e mia moglie abbiamo subito diversi disagi causati da una cancellazione di un volo aereo della compagnia Iberia. La destinazione finale era una cittadina del Perù, Tarapoto. Il viaggio era costituito da 3 voli diversi (acquistati insieme, unica prenotazione) : Milano Linate - Madrid Madrid - Lima Lima - Tarapoto Il giorno stesso della partenza veniamo avvisati che il volo Madrid - Lima è stato cancellato. Siamo stati messi su un volo inserito appositamente che sarebbe partito inizialmente sette ore dopo e poi confermato a sei ore dopo (hanno anticipato il volo e ci hanno informato poche ore prima). Abbiamo quindi dovuto passare una notte in aereoporto, pernottando in due camere/capsule. Ci era stato assicurato dall' help desk che ci sarebbe stato rimborsato il costo. Inoltre, a causa del ritardo, abbiamo perso l'ultimo volo, la connessione da Lima a Tarapoto. Ora, la questione è questa: Abbiamo contattato diverse volte la compagnia e finora siamo riusciti ad ottenere solamente i 600€ a persona di risarcimento per il volo cancellato. È già buono ovviamente. Però Iberia, contrariamente a quanto assicuratoci verbalmente, ci nega il risarcimento delle spese di pernottamento e non ci ha dato nessuna opzione per recuperare l'ultimo volo. Abbiamo dovuto acquistare personalmente un altro volo con un altra compagna aerea ( Sky airlines ) e aspettare 10 ore nell' aereoporto di Lima. Tra l'altro viaggiavamo col nostro gatto, e questo gli ha causato uno stress incredibile. Vi scriviamo perché vorremmo ottenere la restituzione di quanto speso per pernottare a Madrid e se possibile almeno in parte l' importo del volo comprato per recarci a Tarapoto. Alleghiamo, in ordine: -Itinerario originale di volo -Mail della compagnia che ci avvisa della cancellazione - Fattura pagamento camere GettSleep - Fattura acquisto volo aereo alternativo per Tarapoto Grazie mille Gabriele Verrigni Cristina Schirosi
Cancellazione
Pretendo rimborso dei biglietti inutilizzabili a seguito cancellazione da parte della Lumiwings e risarcimento spettante per tempistica della cancellazione e risarcimento del costo dei biglietti pagati per viaggio con altro mezzo di trasporto.
ITA Airways volo cancellato FCO-DBX
Spett. ITA AIRWAYS (attraverso il sito Booking.com) In data 22/08/2025 ho prenotato per 4 passeggeri il volo A/R n° AZ856 da FCO Roma a DBX Dubai per il giorno 23/11/2025 ore 10:50 e ritorno per il 30/11/2025 con la Vostra compagnia al costo di € 2.361,28. In data 03/11/2025 mi avete comunicato la cancellazione del volo di andata, non dovuta a circostanze eccezionali. A tutt’oggi ho ricevuto il rimborso parziale pari ad € 2.122,96 carente di € 238,32 indebitamente trattenute. Con la presente richiedo pertanto il rimborso della differenza di € 238,32 sul medesimo canale utilizzato per il pagamento. Sono peraltro stati arrecati ai passeggeri ulteriori danni economici per aver dovuto acquistare altri biglietti aerei di voli diretti a pari condizioni di quelli cancellati sostenendo maggiori oneri dovuti alla vicinanza delle date di viaggio. Pertanto, per non subire ulteriori disagi ed altri danni dovuti alle prenotazioni di alloggi ed escursioni organizzate i viaggiatori hanno acquistato n.4 biglietti aerei A/R con l'unica compagnia che aveva l'analogo volo diretto al pari di ITA per le date del 23/11 (andata) e del 30/11 (ritorno), ovvero la Emirates, sostenendo un costo di euro 3.289,12. Si richiede a ITA Airways il risarcimento delle somme differenziali in ristoro dei danni diretti causati dalla cancellazione del volo così commisurate: 1) euro 238,32 per mancato rimborso del volo cancellato; 2) euro 927,84 per i maggiori costi dei biglietti Emirates acquistati in sostituzione dei voli ITA. In totale sono dovuti euro 1.166,16 per i danni materiali economici direttamente subiti dai viaggiatori, oltre a quelli per i disagi loro arrecati pari ad euro 600,00 per ciascun passeggero come previsto dal Reg UE 261/2004. Per gli approfondimenti e i documenti da produrre sono a disposizione. Cordiali saluti. Giuseppe Tortora tel. 328/0710112 e-mail: giuseppetortora73@gmail.com In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietti aerei ITA e EMIRATES Copia della comunicazione di cancellazione ITA Ricevute di pagamento ITA e EMIRATES Ricevuta del rimborso parziale erogato da ITA
rimborso non emesso
Spett. Flygo In data 19/02/25 ho prenotato 4 biglietti aerei per 410.07 euro tramite il sito dell’agenzia Fly-Go pagandoli con carta di credito. Mi avete inviato una mail informandomi che la prenotazione era andata a buon fine e che entro 14 gg mi sarebbero stati inviati via mail i biglietti. Il 6 marzo mi avete scritto che dato l'alto numero di prenotazioni poteva volerci più tempo. Visto che i biglietti non erano arrivati, ho inviato una mail senza ricevere risposta e ho chiamato il numero di telefono indicatomi per avere informazioni, ho atteso oltre mezz'ora ma non sono riuscita a parlare con nessuno. Mi avete poi scritto così: Gentile cliente, Siamo spiacenti di comunicarti che a causa di un problema tecnico, non é stato possibile concludere la tua richiesta di prenotazione. Ti informiamo che abbiamo già provveduto all'annullamento dell'ordine da te effettuato. Il riaccredito verrà elaborato sul conto della carta utilizzata per l'acquisto, entro 30 giorni lavorativi. Il ripristino sul tuo saldo disponibile verrà effettuato direttamente dalla tua banca nel più breve tempo possibile. Per maggiori dettagli sulla tempistica ti invitiamo a contattare il Servizio Clienti della tua carta di credito. Rimaniamo a tua disposizione per qualsiasi ulteriore domanda e ci scusiamo per gli inconvenienti. Distinti saluti, Team FlyGo openli. A tutt’oggi non ho ricevuto il rimborso di quanto pagato né ho avuto informazioni circa i tempi e le modalità per ottenere quanto mi spetta. Con la presente richiedo pertanto il rimborso integrale del prezzo biglietto, pari ad euro 410.07. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia della comunicazione di cancellazione
Rifiuto rimborso volo cancellato
Spett. Ryanair In data 10/06/2025 ho prenotato con la Vostra compagnia il volo n° FR4638 per due persone da Bergamo Orio al Serio (BGY) a Porto (OPO) in partenza il giorno 8/07/2025 alle ore 12:15 (allegato 1a e 1b). Il giorno della partenza, 8/07/2025 alle ore 12:03 ci avete comunicato la cancellazione di tale volo, a causa della chiusura delle piste dell'aeroporto di partenza. La mail automatica con oggetto "Siamo spiacenti che il tuo volo sia stato cancellato" (allegato 2) suggeriva la possibilità di scegliere gratuitamente un volo alternativo. Purtroppo però il pulsante "Modifica Volo" quel giorno non funzionava. Non caricava nessuna pagina del Vostro sito. Abbiamo inoltre contattato il Servizio clienti più volte nel corso della giornata ma senza successo. Abbiamo quindi provveduto in data 08/07/2025 alle ore 12:31 ad acquistare completamente a nostre spese (€ 754,26) un volo alternativo (FR4042) in partenza il 10/07/2025 dallo stesso aeroporto (BGY) e verso la stessa destinazione (OPO) (allegato 3, 3a, 3b). In data 10/07, ben due giorni dopo la cancellazione del volo, ci avete offerto un volo alternativo ma in partenza solo 7 giorni dopo. Ciò avrebbe avuto ripercussioni sul resto dei voli già acquistati con la vostra compagnia per il prosieguo della nostra vacanza. Abbiamo quindi preferito usufruire del volo già acquistato a nostre pese in data 08/07 e in partenza il 10/07 (FR4042). Tramite il Vostro portale, il 09/07/2025 abbiamo fatto richiesta di rimborso delle spese sostenute per l'acquisto del nuovo volo (allegato 4). Ci è stato detto che avremmo avuto riscontro entro 6 settimane. Solo dopo numerosi tentativi di contatto con il Servizio clienti e dopo ben 11 settimane, ci è stato negato più volte il rimborso (allegato 5). Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n. 261/04, oltre al rimborso del costo del biglietto (art. 8, Reg. UE n. 261/04) pari a € 754,26. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietti aerei Copia della comunicazione di cancellazione Copia riscontri da parte del Servizio clienti
Reclamo per mancato rimborso spese per cancellazione volo AZ1684 Firenze–Roma – Prenotazione XR8CCE
Mi chiamo Stefano Marco Trainiti e presento reclamo in merito alla mancata gestione del rimborso relativo alla cancellazione del volo AZ1684 Firenze–Roma, prenotazione XR8CCE. Il giorno della partenza ho appreso della cancellazione direttamente in aeroporto, poiché l’unica comunicazione inviata da ITA Airways il 1 ottobre 2025 è stata recapitata nella cartella spam della mia casella aziendale, e non ho ricevuto alcun SMS, telefonata o ulteriore avviso. Contattando il call center, mi è stato riprogrammato il volo per il giorno successivo e, contestualmente, mi è stato indicato che avrei potuto richiedere il rimborso delle spese di alloggio e trasferimento sostenute a causa dell’imprevisto. Ho quindi provveduto personalmente al pernottamento e agli spostamenti, sostenendo le seguenti spese documentate: €18,00 taxi aeroporto → hotel, €13,60 taxi hotel → aeroporto, €6,00 di tassa di soggiorno e €86,64 per il pernottamento in hotel, per un totale di €124,24. In data 24 ottobre 2025 ho inviato la richiesta tramite email a bookingschangesrefunds@ita-airways.com , allegando le ricevute. In risposta, mi è stato indicato di inserire la pratica tramite il portale dedicato ai reclami al link https://www.complaint.ita-airways.com/s/complaint ; tuttavia, nonostante numerosi tentativi, il portale non consente l’invio della richiesta perché non riconosce il volo, rendendo impossibile proseguire. Ho segnalato il problema con ulteriore email il 3 novembre 2025, ma la pratica è stata comunque chiusa da ITA Airways senza proporre una soluzione alternativa e senza procedere al rimborso dovuto. Ricordo che, secondo il Regolamento CE 261/2004, in caso di cancellazione del volo la compagnia ha l’obbligo di fornire assistenza o, in mancanza, rimborsare le spese sostenute dal passeggero in conseguenza diretta del disservizio. Chiedo pertanto la riapertura della pratica e il rimborso dell’importo totale di €124,24, oltre a una risposta formale e tracciabile. Rimango disponibile a reinviare i documenti già trasmessi qualora necessario. Cordiali saluti, Stefano Marco Trainiti 📧 stefano.trainiti@gmail.com 📞 328 8050470