I. K.
20/03/2025

Costo aggiuntivo bagaglio cabina misura certificata

Spett. [RYANAI(R] In data [09/03/2025] ho effettuato il volo aereo n° [N° FR3871] da [MALTA] a [TREVISO] con la Vostra compagnia. All'atto della prenotazione ho richiesto l’aggiunta di un bagaglio [da stiva/a mano] pari a [10KG] pagando il relativo importo di [49€], come riportato nella conferma di prenotazione qui allegata. Tuttavia, in aeroporto, al momento [del check-in/dell’imbarco] mi è stato richiesto un pagamento aggiuntivo di [75€] perché [il mio bagaglio "sembrava fuori misura"]. Contesto quanto sopra poiché [non appena il mio bagaglio è un Samsonite certificato cabina, come l'esigenza del pagamento era illegale, aleatoria, più di metà dell'aero era visibilmente pieno di cliente con bagagli 2 volte fuori misure, lo rapporto è stato esagerato, avanti a tutti con minaccia di non poter prendere il volo. ] Con la presente richiedo pertanto il rimborso di [75€]. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia della conferma di prenotazione Copia della ricevuta di pagamento

M. P.
17/03/2025

Furto Bagaglio

Buonasera. Questa mattina intorno alle 06:30, quando sono arrivata a Monaco, la mia valigia era scomparsa. Era piccola, grigia e un con piccolo simbolo rosso con una piccola croce. All' interno c'erano alcuni vestiti, prodotti per l'igiene e cosmetici. L'ammontare del danno economico è di 600€ circa. La tratta che ho fatto è stata Venezia - Monaco di Baviera (tratte intermedie Padova, Verona, Trento, Bolzano, Innsbruck) Sono salita sul bus da Padova intorno alle 22:45. Le uniche cose che ricordo del viaggio sono state: - sì è fermato a Verona per una buona mezz'ora (non era una pausa come fanno solitamente) ed era tutto aperto - a Bolzano uno ha tentato di salire senza biglietto. Ci hanno controllato quasi tutti e alla fine uno è sceso e non gli hanno fatto nulla. - a Monaco, dopo aver scoperto di essere stata derubata, hanno detto a me, a mio marito e un' altra ragazza tedesca(anche a lei hanno rubato una grossa valigia nera) di andare a cercare i passeggeri già scesi per vedere di recuperarle. Ovviamente, erano già tutti spariti. Abbiamo fatto regolare denuncia per lo smarrimento, ma dubito si risolverà. Numero di prenotazione: 3230378787 Autobus n491

M. R.
17/03/2025

Bagaglio smarrito/ rubato tratta Mestre Milano

Spett. Flixbus In data 16/03/2025 ho effettuato il viaggio da Mestre Venezia a Milano Lampugnano con la Vostra compagnia. Giunto alla stazione di Milano Lampugnano non mi è stato riconsegnato il bagaglio regolarmente imbarcato dal vostro personale di servizio. Ho immediatamente denunciato presso stazione dei carabinieri lo smarrimento del bagaglio, contenente gli oggetti indicati nella denuncia che allego in copia. Nonostante le rassicurazioni del vostro personale, ad oggi non mi è ancora stata riconsegnata la valigia, che risulta quindi definitivamente smarrita. Con la presente richiedo pertanto il rimborso per la perdita dei miei beni, da stimarsi complessivamente in 850. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia fattura del viaggio di prenotazione Denuncia sporta carabinieri

A. I.
16/03/2025

BAGAGLIO RUBATO

Buongiorno, voglio fare un reclamo a Flixbus in quanto oggi 16/03/2025 durante un viaggio mi è stato rubato il bagaglio davanti ai miei occhi. Mi trovavo sul flixbus n.277 e dovevo percorrere il tratto Stoccarda - Venezia Marco Polo e avevo il seguente numero di prenotazione: 3237032491, durante la fermata a Verona Porta Nuova l'autista ha aperto il bagagliaio per poi allontanarsi, e mentre attendevo che le persone scendessero dall'autobus in modo da poter controllare che proprio una cosa del genere non accadesse, ho visto dal finestrino un uomo avvicinarsi, prendere in mano la mia valigia e allontanarsi, è stata totalmente inutile la mia corsa fuori dal bus con l'intento di raggiungerlo perché si era subito dileguato, ho provato a chiedere aiuto ai due autisti, in particolare uno dei due prima mi ha preso in giro dandomi della pazza e che il mio bagaglio fosse ancora presente in bus e che lui non ha visto passare nessuno ed era là, che stavo facendo una scenata per nulla, al mio richiamo sul fatto che avesse lasciato tutto incustodito e si fosse allontanato serenamente dopo aver aperto tutto si è altamente arrabbiato e iniziandomi ad urlare che erano problemi miei e lui non era di certo un poliziotto di pattuglia armato ne doveva guardare il mio bagaglio, non ho ricevuto nessun tipo di sostegno ne aiuto in quel momento sul come comportarmi o come procedere. All'interno del bagaglio c'erano parecchi regali con immenso valore affettivo ma anche un sacco di oggetti costosi per me e guadagnati con enorme fatica, compreso due borse da valore superiore a 130 euro l'una, maglioni firmati, un paio di occhiali da vista, prodotti per la pelle abbastanza costosi, un profumo comprato de poco, oltre ovviamente ai miei vestiti e il make up per un valore superiore ai 500/600 euro. Ho contattato il servizio clienti che mi ha ripetuto mille volte di compilare il modulo quasi a macchinetta, dopo varie difficoltà sono riuscita a compilarlo. Aggiungo che sono rimasta estremamente provata e spaventata per il furto subito davanti ai miei occhi senza poter intervenire e alla totale negligenza e aggressività di uno dei due autisti che anche quando gli ho chiesto di identificarsi visto il modo in cui mi stava parlando per poter presentare un reclamo ha risposto rifiutandosi categoricamente e tutto questo scambio mi ha portato ad avere una forte reazione emotiva e che sento ancora ore dopo. Pretendo di ricevere un qualche tipo di risarcimento per l'accaduto e il danno subito.

A. A.
15/03/2025

Ryanair abuso e discriminazione

Spett. Ryanair, prenotazione TNGF4C. In data 25 febbraio 2025 ho effettuato il volo aereo n° FR1359 da Marracheck a Treviso con la Vostra compagnia. Il biglietto priority permette per ogni passeggero di trasportare a bordo 2 bagagli a mano, un bagaglio piccolo (40x20x25 cm) ed un trolley (55x40 x20 cm, 10 kg). Nel volo di andata da Treviso del 18 febbraio portiamo regolarmente a bordo i nostri bagagli utilizzati, anche in precedenti occasioni Volo di rientro del 25 febbraio da Marracheck, ore 0640 seguiamo le procedure previste per tale aeroporto (uniche nel genere): - stampiamo i biglietti priority per l’accesso in aeroporto; - ci presentiamo, dopo i controlli di sicurezza, al desk accettazione Ryanair dove, dopo la visione del biglietto Ryanair priority, per la stampa del biglietto cartaceo tipo tradizionale. Ci controllano anche i bagagli nel contenitore e gli stessi vengono considerati fuori dimensioni, cosa non veritiera. Basta vedere le foto e il link https://www.ciakroncato.com/it/flight-trolley-cabina.html. Malgrado le nostre ripetute proteste (danno colpa a Ryanair e non alla loro incomprensibile rigidità), ci costringono ad imbarcare i due trolley a mano e pagare 900 dinari, circa 85 euro ciascuno, minacciando in caso contrario, il mancato utilizzo del volo aereo. In sostanza abbiamo dovuto pagare due volte i nostri trolley di misure regolari e consentite, prima in sede di acquisto dei biglietti e successivamente in aeroporto. E’ stato fatto un’abuso nei nostri confronti poiché turisti. I marocchini non sono stati controllati. Una discriminazione. Le regole non valgono per tutti. Contesto il pagamento al quale siamo stati obbligati con il ricatto, poiché i bagagli mio e di mia moglie sono oggettivamente delle misure consentite e non fuori misura. Con la presente chiedo pertanto il rimborso di 190€. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione e rendermi noto se sono stati presi provvedimenti presi nei confronti del personale Ryanair addetto al desk che hanno dato discredito con il loro operato al buon nome di Ryanair. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti e chiedo pertanto voler comunicare i nominativi del personale Ryanair precedentemente menzionato. Distinti Saluti Allegati: foto biglietto aereo priority, del cartaceo e delle ricevute di pagamento foto distinte dei due bagagli in contenitore foto di passeggera con bagagli extra dimensioni

G. V.
12/03/2025

Furto bagaglio da autobus Flixbus

Io e mio marito siamo partiti da Torino con destinazione Napoli per 3 giorni di vacanza. Gli autisti ci dicono di mettere la nostra valigia vicino al resto dell’autobus per non confonderla con le valigie, posizionate davanti, di chi sarebbe sceso a Genova e Roma. Seguiamo le indicazioni degli autisti. Arrivati a Genova verso le 2 scendono i primi passeggeri e ne salgono altri , ma invece di aprire solo il portellone anteriore con le valigie di chi sarebbe sceso prima, hanno aperto tutti i portelloni. Arrivati a Roma riaprono tutti i portelloni, allora dico a mio marito di scendere a controllare e la nostra valigia già non c’era più. Abbiamo subito avvisato gli autisti, che ci hanno detto di aspettare fino a Napoli, nel caso in cui fosse avanzata qualche valigia (e quindi fosse stata scambiata per sbaglio da un altro passeggero). Un ragazzo si avvicina a noi, dicendo che quando era salito a Genova ha visto qualcuno dalla fermata avvicinarsi al pullman, prendere una valigia e andare via, ma aveva inizialmente pensato che fosse un parente di qualche passeggero. Grazie alla sua testimonianza, abbiamo la conferma che la nostra valigia è stata rubata a Genova. Gli autisti ci hanno detto di avere comunicato l’avvenuto in sede, ma non siamo mai stati contattati da nessuno. Abbiamo sporto denuncia ai carabinieri e fatto richiesta di rimborso, ma non ci è ancora stata data risposta. In quella valigia avevamo oggetti importanti, come la macchina fotografica e il nostro portatile o il rasoio elettrico di mio marito, che era un regalo per lui. Oltre al disagio di aver perso oggetti di valore, vestiti nuovi e tutto l’occorrente per il viaggio, in una città che non conoscevamo, mi sono anche ritrovata senza cambio di biancheria intima e pantaloni, nonostante per me fosse fondamentale cambiarmi subito, per via di un ciclo molto forte, ritrovandomi in una situazione di estremo disagio. Abbiamo dovuto riacquistare tutto il necessario appena arrivati a Napoli. Alla prima centrale di carabinieri che abbiamo trovato a Napoli per fare denuncia ci è stato detto che loro non prendevano denunce, ma che avremmo potuto farla in tempo tornati a Torino. Tornata a casa ho sporto regolare denuncia ai carabinieri, che al momento non è servita a nulla, e ho compilato la segnalazione sul sito di Flixbus, facendo richiesta di rimborso, ancora non pervenuto. Segnalo che sul sito di Flixbus l’opzione “furto” non è selezionabile. Solo “smarrimento”, facendo ricadere la responsabilità sul passeggero. Aggiungo ancora che il viaggio da Torino a Napoli è stato terribile proprio per il comportamento degli autisti: durante il viaggio si sono fermati all’improvviso in corsia d’emergenza perché l’autista doveva espellere i propri bisogni e per buttare la loro immondizia in mezzo alla strada. Inoltre, erano stati venduti più biglietti rispetto ai posti disponibili ed il pullman è stato fermato (con conseguente ritardo all’arrivo) per ricontrollare il biglietto a tutti, con estrema arroganza e maleducazione da parte degli autisti, che hanno minacciato di lasciare in strada chi non fosse regolare: avevamo tutti il biglietto. Attendiamo il rimborso da parte di Flixbus per lo meno per il disagio causatoci da questo furto che poteva essere evitato con un minimo di controllo dei portelloni da parte degli autisti, che invece aprono tutti i portelloni senza scendere né controllare chi si avvicina al bus. Allego biglietto e denuncia dei carabinieri

A. B.
11/03/2025

Bagaglio a mano imbarcato in stiva

Buongiorno, volevo sapere la correttezza del comportamento di ITA Airways circa l'imbarco del bagaglio a mano, compreso nel biglietto, che sarebbe dovuto avvenire in cappelliera ed invece si è stati costretti al check-in fisico (senza alcun preavviso al check-in on line) a caricare in stiva. Grazie. Antonio Bonerba

C. S.
10/03/2025

Richiesta di risarcimento per smarrimento bagagli e negligenza nel servizio

Spett.le FlixBus, Mi rivolgo a voi in qualità di passeggero del vostro servizio di trasporto del 4 settembre 2024, con partenza da Milano Lampugnano e destinazione Vaduz (numero di prenotazione #3191445465). Intendo segnalare gravi mancanze nella gestione del viaggio e dei bagagli, che hanno portato a un danno significativo, sia dal punto di vista economico che legale, per la perdita dei miei effetti personali, tra cui documenti di fondamentale importanza. Durante una sosta tecnica a Coira, in Svizzera, il vostro autobus è ripartito senza di me e il mio accompagnatore a bordo, lasciandoci sul posto. I nostri bagagli, che contenevano beni di valore e, nel mio caso specifico, tutti i documenti personali e d'identità, carta d’identità , passaporto , patente, documento valido per lavorare in Liechtenstein, necessari per il mio soggiorno, sono rimasti sull'autobus. Subito dopo essere rimasti indietro, abbiamo contattato il vostro servizio clienti, informandovi tempestivamente della gravità della situazione, ma senza ricevere alcun supporto adeguato. Ci è stato indicato di inviare una persona a Monaco di Baviera, affinché potesse recuperare i nostri bagagli al capolinea del vostro autobus. Nonostante il nostro amico sia giunto a Monaco in tempo, ci è stato comunicato che l'autista non aveva lasciato alcun bagaglio al deposito. Dopo aver atteso 14 giorni, come richiesto dal vostro servizio per la ricerca degli oggetti smarriti, ci avete informato che i bagagli non sono stati trovati. Oltre al danno economico, quantificabile in *8950€**, la **perdita dei miei documenti personali** mi ha causato un disagio enorme, costringendomi a rimanere in uno Stato straniero senza la possibilità di muovermi liberamente o dimostrare la mia identità. Questa negligenza ha violato i miei diritti come passeggero e ha ulteriormente aggravato il danno subito. Segnalo che tale comportamento potrebbe configurare le seguenti violazioni e illeciti: 1. **Violazione del contratto di trasporto**: Avendo acquistato un biglietto per il viaggio, mi aspettavo che voi, come azienda, garantiste la sicurezza dei miei bagagli e l'assistenza in caso di problemi. Non riconsegnarmi i bagagli dopo una segnalazione tempestiva costituisce una violazione chiara del contratto di trasporto. 2. **Danno patrimoniale e morale**: Oltre al valore economico degli oggetti perduti, (orologio dal valore di 6500€, computer portatile dal valore di 1450€, chiavi di casa e medicine) , la perdita dei miei documenti ha avuto un impatto devastante sulla mia libertà di movimento e sulla mia sicurezza personale, aggravando il danno morale subito. 3. **Violazione dei diritti del passeggero**: Secondo le normative europee sui diritti dei passeggeri, avete l'obbligo di fornire assistenza adeguata in situazioni di emergenza. Lasciarmi senza documenti in un altro Stato, senza un'adeguata assistenza o informazioni, rappresenta una violazione di tali obblighi. Alla luce di quanto sopra, **vi intimo il pagamento di un risarcimento totale e completo per i danni subiti**, per un importo di **15.000€**, entro e non oltre 14 giorni dal ricevimento della presente. Qualora non dovessi ricevere un riscontro positivo entro il termine indicato, mi vedrò costretto a tutelare i miei diritti nelle sedi competenti, con tutte le conseguenze legali che ne deriveranno per FlixBus. Resto in attesa di un vostro riscontro. Distinti saluti,

R. B.
06/03/2025

Pagamento extra bagaglio a mano

Spett. WizzAir. In data 01 Marzo 2025 ho effettuato il volo aereo n° W4 6331 da Milano "Malpensa" (partenza prevista alle 06:10) destinazione Praga con la Vostra compagnia. La prenotazione comprendeva un bagaglio a mano delle dimensioni 40x30x20 con un peso non superiore a 10 KG. Tuttavia, in aeroporto, al momento dell’imbarco mi è stato richiesto un pagamento aggiuntivo di 140€ (70€ per il mio bagaglio e altri 70€ per quello di mio figlio). Sebbene le misure del mio bagaglio a mano fossero visibilmente entro i limiti descritti dal regolamento, e il bagaglio a mano di mio figlio è un trolley dalle dimensioni standard (tralatro acquistati uguali proprio per non avere problemi), l’addetta all'imbarco (matricola 0413616511 azienda A.r.e. Srl) non ha voluto sentire ragioni e tantomeno ha voluto verificare le misure effettive dei bagagli, tralasciando altri passeggeri senza controllare nessuno decisamente con bagagli a spalla molto più voluminosi dei nostri, e mi ha costretto a pagare la tariffa extra con la minaccia di non lasciarmi imbarcare se non avessi pagato. A seguito del pagamento venivamo fatti imbarcare per ultimi, con i bagagli a mano alloggiati poi senza nessun problema nei posti sotto sedili. Inoltre aggiungo che l’addetta ha intestato una ricevuta di pagamento ad un minore di anni 10, regolarmente accompagnato da un genitore. Con la presente richiedo pertanto il rimborso totale della tariffa extra pagata di euro 140 €. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione o di contattarmi direttamente all'indirizzo raffaelebarbuto@gmail.com. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Foto bagaglio 1 Foto Bagaglio 2 Copia della ricevuta di pagamento per il bagaglio a mano

G. L.
06/03/2025

Bagaglio

Spett. [Ryaner] In data [04/03/2025] ho effettuato il volo aereo n° [N° fr6283] da [Verona] a [Palermo] con la Vostra compagnia. All'atto dell'imbarco mi è stato richiesto un pagamento aggiuntivo di [€. 49.99] perché [il bagaglio non conforme alle dimensioni ]. Contesto quanto sopra poiché [tale baglio era il medesimo che ho effettuato pochi giorni prima da Palermo senza nessuna obiezione dal personale addetto al Gate] . Da qui ho subito n° tre ricatti dalla signora. 1) Quando ho detto che sabato precedente ho viaggiato con la medesima valigetta senza nessun problema mi ha addirittura minacciato di aggiungere al sovrapprezzo anche quelle dell'andata asserendo che avevano sbagliato i suoi colleghi. 2) Alle mie insistenze seconda minaccia, quella di chiamare la polizia ed io ho risposto di chiamarla pure. Poi ricordando quanto detto dal proprietario del negozio che mi aveva venduto la valigetta che se mi avessero fatto problemi dovevo staccare le ruote del troller così che tale valigetta potesse entrare nell'apposita griglia di controllo dimensioni senza nessun problema. 3) Minaccia. Quando ha accorso un mio amico per togliere le ruote la quale c'era riuscito la sign. al Gate mi ha risposto che l'ammenda me l'avrebbe imposta ugualmente anche se la valigetta entrava nell'apposito alloggio di controllo dimensioni in quanto aveva già iniziato a scrivere la penalità. Al rientro il mio primo pensiero è stato quello di misurare la valigetta ed è perfettamente conforme quanto riportato nello stesso biglietto di aereo e quanto detto dallo stesso negoziante che me l'ha venduta. Per non creare problemi perché oltretutto l'aereo era già n partenza ho mio malgrado pagato dicendo alla signora che questo era un furto legalizzato da personale che l'Azienda farebbe bene ad un richiamo. Con la presente richiedo pertanto il rimborso di [€. 49,99]. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Foto valigetta